Салат черепашка ингредиенты. Вкусная «Черепаха» в панцире из грецких орехов с оригинальными начинками. Для того, чтобы приготовить этот салат, понадобятся

Салат «Черепаха» — является одним из самых необычных и оригинальных по содержанию и . Для приготовления данного салата можно использовать несколько разных основ – курицу, ветчину или красную рыбу. Все вариации получаются очень вкусными! Также салат черепаха отлично подходит не только для праздничного или традиционного будничного стола, но и является замечательным решением для проведения детского праздника, ведь его оформление впечатлит и порадует маленьких гостей и они обязательно захотят его скушать. В данном случае лучше заменить майонез сметаной. Салат черепаха получится более нежным и станет полезным и безопасным для детского организма.

Салат «Черепаха» с черносливом

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 1 куриная грудка или 400-500 гр. красной рыбы,
  • 100 гр. сыра,
  • Яблоко,
  • Майонез,
  • Орехи,
  • Зелень,
  • Чернослив.

Пошаговый рецепт

Салат черепаха делается слоями, причем все слои, кроме орехов, повторяется по 2 раза. Первый слой состоит из белков яиц. Поэтому вначале нам нужно сварить яйца, очистить, от одного отрезать половинку вдоль и положить на овальное блюдо – это будет голова черепахи. В остальных яйцах отделяем белок от желтков. Белок натереть на терке и выложить на тарелку в форме овала. Перемазать майонезом.

Следующим слоем идет измельченный зеленый или репчатый лук. Предварительно лук можно залить на пару минут кипятком, чтобы не горчил.

Нарезать кубиками вареную или красную рыбу. Выложить следующим слоем на тарелку и перемазать майонезом.

Размять в крошку желток и сделать майонезную сеточку.

Натереть яблоки, выложить и перемазать майонезом.

Натереть сыр на мелкой терке, перемазать майонезной сеточкой.

Следующим слоем выкладываем чернослив, нарезанный мелкими кусочками.

Теперь все повторяем в том же порядке. Украшаем салат черепаха: панцирь – из грецких орешков, вставляем глазки из чернослива в прорези в белке, язычок и ноздри будут из кусочков ореха. Вокруг салата черепаха раскладываем веточки петрушки, чтобы создать зеленую поляну.

Вариант салата с курицей

Ингредиенты:

  • Яйца 4 шт.,
  • Отварная курица 250 г.,
  • Сыр 150 г.,
  • Лук 1 шт.,
  • Грецкие орехи 50 г.,
  • Яблоки 2шт.,
  • Майонез 150 — 200 г.,
  • Соль.

Рецепт приготовления

Вначале нужно отварить яйца.

Курицу порезать небольшими кусочками.

Выложить нарезанную курицу на плоское блюдо.

Перемазать майонезом.

Измельчить лук.

Яблоко натереть на крупной терке.

Затем яйца натереть на крупной терке.

Также натереть на крупной терке сыр.

Орехи подавить или измельчить в блендере.

На курицу выкладываем лук, перемазать.

Затем яблоки, перемазываем.

Яйца, перемазываем.

Сыр, при этом 1 столовую ложку сыра оставляем для головы, перемазываем.

Орехи. Делаем хвостик и лапки из половинок орехов.

Лепим голову из оставшегося сыра, глазки можно сделать из оливок или горошин перца.

Салат черепаха готов!

Вариант салата с грибами

Ингредиенты:

  • 200 г грибов,
  • 1 средняя куриная грудка (отварная),
  • 3-4 шт. яиц,
  • 150-200 гр сыра,
  • 200 г майонез,
  • 250 г грецких орехов,
  • 1 небольшая луковица.

Для украшения:

Приступаем к готовке

Вначале нужно очистить и мелко порезать лук.

Куриную грудку отварить и нарезать небольшими кусочками.

Грибы нужно промыть, нарезать небольшими кусочками и немного пожарить на подсолнечном масле на сковородке.

Сыр нужно натереть на мелкой терке. Яйца натереть на мелкой терке. Благодаря этому салат черепаха будет более нежнее и лучше пропитается. Измельчить грецкие орехи (можно в блендере).

Теперь приступим к сборке. Берем плоское блюдо и по кругу выкладываем листья салата – это будет наша травка. На салат выкладываем куриную грудку в виде овала – это будет первый слой.

Затем выкладываем половину измельченных грецких орехов. Остальные понадобятся для панциря. Перемазать майонезом.

Следующие слои – порезанный лук, затем сверху грибы. Чтобы «Черепаха» выглядела более натурально (чтобы тело получилось овальным), каждый слой нужно немного уменьшать в диаметре.

Перемазываем и следующий слой – мелко натертый сыр. Также, по желанию, можно перемазать, чтобы блюдо не получилось суховатым.

Делаем пальму: чтобы сделать ствол пальмы, нанизываем на шпажку маслины без косточек, листья делаем, используя 3 веточки петрушки или укропа.

Никого не удивишь. Мы уже привыкли к тому, что в их составе - не только известные всем овощи да вареная колбаса, но и всевозможные экзотические ингредиенты. Однако далеко не каждому по вкусу не совсем привычное сочетание продуктов. А так порой хочется чего-то вроде бы и простого, но в то же время не совсем обычного. Вот здесь как раз и выручит салат «Черепаха». Составляющие его более чем привычные для нашей кухни, так что по вкусу он придется буквально каждому, а вот необыкновенно красивое внешнее оформление позволит подавать это блюдо не только на повседневный, но и на праздничный стол. Поверьте, стыдно хозяйке не будет!

Салат «Черепаха» с курицей и яблоком - блюдо достаточно сытное, так что его можно подавать и в качестве закуски, и как самостоятельное кушанье, дополнив всего лишь багетом или хлебом. Более того, состав его можно менять, дополняя теми или иными ингредиентами. Единственное, о чем следует помнить, так это о том, что любой рецепт салата «Черепаха» (с курицей и яблоками как классический либо его вариации) предполагает наличие в блюде четырех обязательных составляющих. Это куриное мясо, сыр, яйца и яблоки, причем последние предпочтительно зеленые. Во всем остальном, в том числе и с заправкой, хозяйка может экспериментировать так, как ей захочется. Но прежде чем говорить о том, как готовится салат «Черепаха» с курицей и яблоком, следует затронуть несколько общих вопросов касательно его оформления.

Как сделать черепаху?

Этот салат относится к разряду послойных. Ну а чтобы получилась именно черепаха, каждый слой требуется изначально выкладывать в виде овала, создавая тем самым как бы ее тело. Для головы идеально подойдет вареное яйцо, а для глаз - горошинки черного перца. Что же касается панциря, то в классическом исполнении его делают из грецких орехов (можно брать как целые их половинки, так и измельченные ядра), но никто не запрещает и заменять их другими ингредиентами - например, оливками, виноградом. Некоторые хозяйки даже покрывают тело черепашки кусочками киви, что особенно нравится детворе.

По большому счету, все достаточно просто. Мы же переходим от теории к практике. Итак, готовим салат «Черепаха» с курицей и яблоком.

Классический вариант

Чтобы приготовить салат «Черепаха» с курицей и яблоком, фото которого мы для большей наглядности представляем в нашей статье, хозяйка должна озаботиться наличием у нее в холодильнике следующих составляющих:

  • Окорочков - 2 шт.
  • Яблок (предпочтительно зеленых) - тоже две шт.
  • Орехов грецких - достаточно ста граммов.
  • Сыра твердого любого - около двухсот граммов.
  • Яиц - пять штук.
  • Майонеза - 150 граммов.
  • Луковицы - 1 шт.

Также понадобятся две горошинки перца черного, плюс, естественно, соль. Для украшения блюда, на котором будет располагаться салат «Черепаха» с курицей и яблоком, можно приобрести пекинскую капусту. Листья ее послужат отличным фоном для симпатичной съедобной черепашки.

Как приготовить

Окорочка отвариваем в - обязательно! - подсоленой воде. Параллельно варим яйца. Яблоки очищаем, после натираем на крупной терке, точно так же поступаем и с сыром. Естественно, для каждого ингредиента используем отдельную тару. Луковицу освобождаем от шелухи, мелко нарезаем. Орехи измельчаем. Желтки и белки четырех яиц натираем - отдельно - на мелкой терке. Мясо же нарезаем небольшими кусочками. Все. Подготовительный этап закончен. Можно делать «черепаху». Как уже упоминалось, готовится салат послойно. Каждый из слоев промазываем майонезом. Сперва выкладываем белки, затем мясо, после - лук, сверху яблоки, на них - сыр, посыпаем желтком, а затем делаем панцирь из толченых орехов. Голову, как уже упоминалось, можно сделать из яйца, глазки - из горошин. А лапки - из целых кусочков грецкого ореха. Вот и все. Осталось только дать салатику пропитаться майонезом, для чего его нужно поместить хотя бы на несколько часов в холодильник.

«Черепаха» с черносливом

Итак, мы рассмотрели, как приготовить салат «Черепаха» с курицей и яблоком. Черносливом данное блюдо никак не испортишь, поэтому попробуем поэкспериментировать и ввести этот ингредиент в состав «черепашки». И заменим репчатый лук зеленым, а бедрышки - филе. Просто белое мясо лучше сочетается с черносливом, а зеленый лук будет не перебивать, а тонко подчеркивать вкус этого изысканного тандема. Итак, запасаемся:

Готовим

В общем-то, процесс приготовления тот же, который описан в классическом варианте. Так что повторяться, пожалуй, не будем. Что касается последовательности слоев, то она следующая: белки, филе, лучок, яблоки, желтки, сыр, чернослив. Сверху формируем панцирь из грецких орехов, который, для пущей привлекательности, можно украсить тонкими полосками чернослива, делаем голову и лапки. Салат «Черепаха» с курицей и яблоками, несколько видоизмененный за счет зеленого лука, чернослива и филе, готов. Добро пожаловать к столу!

Салат «Черепаха» с копченой курицей и яблоком

Итак, продолжаем экспериментировать. Попробуем сделать салат не с обычной, а с копченой курятиной. Казалось бы, мелочь, но вкус у этого блюда будет уже совсем иной, тем более что мы добавим еще и маринованные огурчики, а вместо зеленого возьмем лук-порей. Запасаемся:

  • Копченой курицей - берем 400 г.
  • Яйцами - пять штук.
  • Твердым (любого сорта) сыром - 150 г.
  • Маринованными огурчиками - 4 штуки.
  • Луком-пореем - 1 шт. достаточно.
  • Орехами грецкими - около 150 г.
  • Легким майонезом.

Способ приготовления

Курочку и огурчики нарезаем как можно мельче, сыр, яйца, как и в предыдущих случаях, натираем на терке (мелкой). Орехи нужно перемолоть в блендере. Что касается порея, то режем его очень тоненько. Само блюдо можно украсить сперва салатными листьями, на которые уже сверху будем выкладывать салат, снова, естественно, слоями, не забывая каждый промазать майонезом. Сперва - курица (половина), далее лук, после яйца, затем огурцы и вновь курица, в конце - сыр и грецкие орехи. На панцире для красоты можно нарисовать сеточку майонезом, что касается головы, то ее снова делаем из яйца, лапки же - из орехов.

А сколько калорий?

Конечно, тем, кто привык начинать свое утро со взвешивания, возможно, и не подойдет салат «Черепаха» с курицей и его, несмотря на, в общем-то, диетические составляющие, достаточно высокая. В ста граммах его (в классическом варианте) содержится около 250 ккал. По большому счету, не так уж и много. Особенно если не увлекаться поглощением этого шедевра кулинарии. Кроме того, салат можно сделать и менее питательным, заменив самую калорийную его часть - майонез - обезжиренным йогуртом. Да, вкус от этого немного изменится, зато не пострадают и размеры талии. Ну и, конечно, тем, кто привык считать каждый прибавленный грамм к весу, лучше всего делать салат в самом простом варианте, используя только именно куриное филе, зеленые яблоки, яйца и сыр. Иногда можно сделать салат и с черносливом, наличие которого, в меру, естественно, никак не скажется на параметрах фигуры. Что же касается копченого мяса, то от него все же лучше отказаться.

Салат черепашка - эффектное, с непривычным сочетанием ингредиентов блюдо. Он всегда удивляет гостей своим вкусом и имеет много поклонников. Рецепт салата может быть любым. Главная изюминка - оформление: готовый салат по виду должен напоминать черепашку.

Чаще всего основным ингредиентом в салате является куриное филе, что делает его не только вкусным, но еще и полезным, питательным и низкокалорийный. А если майонез заменить сметаной, то салат становится идеальным блюдом для детского стола.

Куриное мясо можно заменить на говядину, ветчину и даже на красную рыбу или колбасу. Сочетание этих продуктов с другими ингредиентами: сыром, яблоками, черносливом и грецкими орехами придают салату непередаваемо пикантный вкус.

Вариантов украшения также несколько. Панцирь черепахи можно выложить из оливок и киви, чернослива и шампиньонов, грецких орехов или маслин. Голова и лапы черепахи могут быть из любых ингредиентов салата или из продуктов, которые будут напоминать конечности: огурцы, яйца, морковь.

Блюдо красиво смотрится на салатных листьях с зеленью, которая напоминают травку. Салат выкладывают холмиком слоями или в перемешанном виде. Затем формируют забавную голову и лапки.

Это оригинальное блюдо потребует от хозяйки минимум времени, а результат превзойдет любые ожидания.

Как приготовить салат черепашка - 15 разновидностей

Салат с киви получается ярким и аппетитным. Кислинка экзотического киви вносит в салат свежую нотку, при этом он отлично сочетается с остальными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • куриное мясо - 100 г
  • сыр - 100 г
  • яйца - 2 шт.
  • яблоко - 1 шт.
  • киви - 2 шт.
  • листья салата
  • майонез
  • перец.

Приготовление:

  1. Мясо и яйца отварить и остудить. Куриное мясо порезать кубиками.
  2. Сыр, яйца и яблоко натереть на терке.
  3. Киви порезать кружочками.
  4. На блюдо выкладываются слоями подготовленные ингредиенты.
  5. Последовательность слоев: курица, яблоко, яйца, часть сыра. Все слои смазываются решеткой из майонеза.

Украсить салат: панцирь выложить кружочками киви, лапки и голову вырезать также из киви.

Ингредиенты:

  • курица - 200
  • яйца- 4 шт.
  • лук- 1
  • твёрдый сыр - 100 г
  • яблоки - 250 г
  • грецкие орехи -100 г
  • майонез
  • перец.

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить в подсоленной воде. Остудить порезать кубиками.
  2. Яйца сварить. Порезать отдельно белки и желтки.
  3. Лук измельчить.
  4. Сыр и яблоки потереть на терке.
  5. Выкладывать слоями: белки, майонез, куриное филе, лук, яблоко, сыр, майонез, желтки, майонез.
  6. Придать салату форму черепашки. Сделать головку и конечности из половинок грецких орехов или из любых других продуктов. Украсить орешками и зеленью.

Виноград и ананас не только придают необычный вкус салату, а еще становятся красивым оформлением.

Ингредиенты:

  • грудка куриная - 400 г
  • сыр твердый - 300 г
  • ананасы - 1 банка
  • виноград - 300 г
  • чеснок
  • майонез
  • перец.

Приготовление:

  1. Отварить грудку, остудить, порезать кубиками.
  2. Сыр потереть на терке. Чеснок измельчить.
  3. Ананасы порезать кубиками.
  4. Смешать измельченный чеснок с сыром. Добавить майонез и сок ананаса. Перемешать.
  5. Взять блюдо и выложить третью часть сырно - чесночной смеси, придавая форму черепашки. Затем послойно: кусочки курицы, 1/3 чесночной массы, порезанные ананасы и оставшуюся часть смеси.
  6. Украсить салат виноградом.

Салат со свежим, сочным кисло - сладким оттенком, который придает яблоко. Куриное мясо делает салат сытным и полезным.

Ингредиенты:

  • мясо куриное - 400 г
  • плавленый сыр - 1шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • яблоки - 2 шт.
  • яйца - 4 шт.
  • грецкие орехи - 400 г
  • зелень
  • майонез
  • перец.

Приготовление:

  1. Сварить мясо и яйца. Остудить. Яйца почистить, отдельно натереть белки и желтки.
  2. Мясо порезать кубиками, лук - тонкими полукольцами.
  3. Яблоки почистить и натереть на терке.
  4. Орехи не измельчать.
  5. Выкладывать слоями: белок, филе курицы, лук, майонез, яблоки, плавленый сыр, желтки, майонез.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Куриное мясо запечь в фольге в духовке. Остудить и порезать кубиками.
  2. Лук измельчить.
  3. Консервированные дольки ананаса нарезать кубиками.
  4. Яйца отварить и остудить. Одно яйцо оставляем целым. Остальные яйца натереть на терке, предварительно разделив желтки и белки.
  5. Делим все ингредиенты на равные части и укладываем слоями: белки, курицу, лук, желтки, сыр и измельченные ананасы. Повторяем еще раз в той же последовательности.
  6. Украшаем орехами. Голову делаем из яйца, глазки - из черного перца.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 150 г
  • яйцо - 1шт.
  • картофель - 1шт.
  • колбасный сыр - 150 г
  • огурец - 1 шт.
  • кусочки батона - 2 шт.
  • ананасы - 250 г
  • панировочные сухари
  • майонез
  • перец.

Приготовление:

  1. Кусочки батона порезать квадратиками и поджарить на сухой сковородке.
  2. Мясо, картошку, яйцо отварить.
  3. Ананасы порезать кубиками. Картофель и сыр потереть на терке.
  4. Укладываем слоями: картофель, майонез, филе курицы, майонез, ананасы, сыр, майонез.
  5. Придаем салату овальную форму. Посыпаем панировочными сухарями и выкладываем поджаренные сухарики.
  6. Украшаем салат: голову делаем из яйца, конечности вырезаем из огурца.

Салат с большим количеством яблок получается сладковато - кислым, легким, почти летним. Настоящее наслаждение вкусом!

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 300 г
  • яйца -3 шт.
  • яблоки - 400 г
  • сыр - 200 г
  • лук порей - 1 стебель
  • петрушка
  • грецкие орехи
  • майонез
  • перец.

Приготовление:

  1. Отварить мясо и яйца, остудить.
  2. Мясо разобрать на волокна. Лук порей порезать полукольцами. Сыр и яйца (отдельно белки и желтки) потереть на терке.
  3. Петрушку измельчить.
  4. Яблоки порезать полосками, сбрызнуть лимонным соком.
  5. Выкладываем на блюдо слоями: белок, яблоки, куриная грудка, лук порей, петрушка, сыр, желток.
  6. Украшаем грецкими половинками грецких орехов.

Вкусный салат подойдет для праздничного застолья и гостям придется по вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отварить мясо, остудить, порезать кубиками.
  2. Отварить яйца, остудить, почистить, мелко порубить.
  3. Грибы нарезать кубиками и обжарить на масле 15 минут.
  4. Лук измельчить.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Орехи измельчить.
  7. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и перемешать. Добавить майонез со сметаной.
  8. Выложить на блюдо и сформировать черепаху.
  9. Украсить салат: сделать из подручных материалов конечности и голову. Посыпать рубленными орехами и зеленью.

Всего один ингредиент из классического рецепта - курицу заменили на ветчину, а вкус получается совсем другой. Попробуйте, получается необычно и вкусно.

Ингредиенты:

  • ветчина - 200 г
  • яйца - 4 шт.
  • шампиньоны - 200 г
  • лук - 1 шт.
  • яблоко зеленое - 1 шт.
  • сыр - 100 г
  • орехи грецкие - 100 г
  • майонез
  • перец.

Приготовление:

  1. Ветчину порезать соломкой. Лук измельчить. Шампиньоны обжарить на сковороде 15 минут.
  2. Сыр потереть на терке.
  3. Отделить белки от желтков и отдельно потереть.
  4. Зеленое яблоко порезать соломкой.
  5. Орехи измельчить.
  6. Собрать салат слоями: белки, ветчина, лук, шампиньоны, яблоко, сыр, желток. Слои смазывать сеткой из майонеза.
  7. Смоделировать форму черепахи. Украсить орехами.

Салат получается легким, ароматным, со вкусом настоящего лета. Его обожают дети и любят взрослые.

Ингредиенты:

  • Банан - 1 шт.
  • Киви - 4 шт.
  • Мандарины - 2 шт.
  • Яблоко - 1шт.
  • изюм - 100 г
  • Йогурт

Приготовление:

  1. Почистить мандарин, порезать кусочками.
  2. Банан почистить, нарезать кружочками.
  3. Яблоко нарезать кусочками.
  4. Переложить все в глубокую миску, добавить изюм, мед и йогурт. Все перемешать. Выложить на блюдо, придать форму черепахи.
  5. Украсить салат: киви почистить, порезать дольками, сделать панцирь, голову и конечности.

Такой салат подойдет даже для новогоднего стола. Удивит сочетанием соленого и кисло - сладкого вкуса. Яйца придают салату нежность, яблоки - сочность и сладость, а красная рыба делает его изысканным и питательным. Оформление в виде черепашки поднимет новогоднее настроение даже самым грустным гостям.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы - 300 г
  • яйца - 4 шт.
  • яблоко - 2 шт.
  • сыр - 100 г
  • лук - 1 шт.
  • чернослив - 100 г
  • грецкие орехи - 100г
  • лимонный сок
  • майонез
  • перец.

Приготовление:

  1. Яйца отварить, остудить, почистить, потереть на терке отдельно белки и желтки.
  2. Грецкие орехи обжарить и измельчить.
  3. Яблоки порезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Чернослив запарить и порезать соломкой.
  5. Лук измельчить
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Филе красной рыбы порезать кусочками.
  8. Выкладывать слоями: красная рыба, лук, белок, яблоко, желток, сыр.
  9. Слои перемазывать сеточкой из майонеза.
  10. Придать форму черепахи. Украсить черносливом и посыпать грецкими орехами. Лапки и голову сделать из сыра с майонезом.

Простой и дешевый салат подойдет для семейного ужина, а форма черепашки придаст хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная - 300 г
  • яйца - 3 шт.
  • яблоко - 1 шт.
  • сыр - 50 г
  • лук - 1 шт.
  • изюм - 100 г
  • грецкие орехи - 100г
  • зелень
  • майонез
  • перец.

Приготовление:

  1. Яйца сварить, остудить, почистить. Отрезать половинку одного яйца, оставить ее для головы черепашки. Остальные - натереть на терке.
  2. Лук измельчить.
  3. Яблоко и сыр также натереть на терке.
  4. Изюм запарить.
  5. Орехи поджарить, не измельчать.
  6. Колбасу натереть на терке с крупной ячейкой.
  7. Выложить на блюдо слоями: яйца, лук, колбаса, майонез, яблоко, сыр, майонез.
  8. Делаем форму черепахи, украшаем панцирь изюмом, грецкими орехами. Делаем голову и конечности из яйца и орехов. Посыпаем вокруг зеленью.

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка - 1 шт.
  • яйца - 4шт.
  • сыр - 100г
  • луковица - 1шт.
  • яблоко - 1шт.
  • грецкие орехи
  • листья салата,
  • майонез
  • перец.

Приготовление:

  1. Копченую грудку порезать кусочками.
  2. Яйца отварить, остудить, почистить и потереть на терке белки и желтки в отдельные миски.
  3. Сыр и яблоки также потереть на терке.
  4. Лук ошпарить, остудить и измельчить.
  5. Орехи поджарить.
  6. Выкладывать слоями на блюдо с салатными листьями.
  7. Последовательность слоев: белки, копченая курица, лук, яблоко, желтки, сыр.
  8. Каждый слой промазать майонезом. Придать форму черепашки. Посыпать орехами.
  9. Украсить салат. Голову сделать из сырной массы, конечности - из орехов.

Салат с сайрой и яблоком - неожиданное и смелое сочетание. Салат порадует всех отменным вкусом и станет отличным дополнением к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • консервированная сайра - 1 банка
  • лук - 1 шт.
  • яблоко - 1 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • сыр твердый - 200 г
  • грецкие орехи
  • майонез
  • перец.

Приготовление:

  1. Лук мелко порезать и обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи.
  2. Яйца отварить, остудить, почистить. Отделить белки от желтков. Потереть на терке отдельно.
  3. Грецкие орехи поджарить, остудить и измельчить.
  4. Сыр также натереть на терке. Сайру размять вилкой.
  5. На блюдо салат выкладывать слоями и перемазывать каждый слой майонезом.
  6. Последовательность слоев: белок, консервы, лук, яблоки, сыр, желтки.
  7. Придаем форму холмика, украшаем орехами. Панцирь можно сделать из зеленого горошка. Голову и конечности из продуктов, которые есть под рукой.

Удачное сочетание кукурузы, яйца и куриного мяса понравится всей семье и гостям.

Ингредиенты:

  • мясо курицы - 400 г
  • яйца - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • яйца - 2шт.
  • сыр - 150 г
  • кукуруза консервированная - 1банка
  • грецкие орехи
  • зелень
  • майонез
  • перец.

Приготовление:

  1. Мясо сварить, остудить и порезать кусочками.
  2. Яйца отварить, остудить, почистить, белки и желтки натереть на терке отдельно.
  3. Лук измельчить.
  4. Сыр и яблоки потереть на терке. С кукурузы слить жидкость.
  5. Выкладывать слоями: белки, куриное филе, лук, яблоки, сыр, консервированная кукуруза, желтки.
  6. Все слои смазать сеточкой из майонеза. Придать салату выпуклую форму в виде черепахи.
  7. Украсить грецкими орехами и зеленью.

Приятного всем аппетита и радостного настроения!

Одно из достойных украшений праздничного стола – салат “черепаха”. Он имеет оригинальный вкус и вид, благодаря чему способен затронуть сердца самых требовательных гостей. А если в качестве заправки использовать сметану, такая закуска станет отличной составляющей детского меню. сайт приготовил для вас пошаговый рецепт с фото, который поможет быстро создать кулинарный шедевр и по-настоящему удивить приглашенных.

Подготовим необходимые продукты:

  • крупная грудка курицы;
  • 4 яйца;
  • 1 яблоко;
  • небольшая репчатая луковица или перья зеленого лука;
  • по 100 грамм твердого сыра и чернослива;
  • примерно такое же количество грецких орешков;
  • майонез;
  • зелень (салат латук, петрушка и подобное).

Как готовить салат черепаха

Грудку опускаем в кипяток и варим в течение 20 минут. Остужаем, нарезаем кубиками. Яйца отвариваем вкрутую (после закипания держим на огне не менее 10 минут). Одно яйцо разрезаем вдоль и оставляем половинку белка для головы, остальные же разделяем на желтки и белки, все натираем. Лук на несколько минут заливаем кипятком, чтобы избавиться от его горечи, и лишь затем шинкуем. Орехи измельчаем, яблоко пропускаем через крупную терку.

Интересно! Если куриное филе в качестве основного составляющего вам наскучило, вместо него в салат можно положить красную рыбу или ветчину.

Салат является слоеным, поэтому после каждого нового ингредиента следует нанести майонез. Возьмем плоское овальное блюдо и станем формировать тело черепахи в соответствии с такой формой.

Первый слой – яичный белок. За ним идут лук, мясо, желток, тертое яблоко, сыр, распаренный и мелко нарезанный чернослив, рубленные орешки. Далее повторяем еще раз слои в этом же порядке, не забываем смазывать их соусом. Инструкцию по украшению “черепахи” ищите чуть ниже.

Нам понадобятся:

  • два куриных филе;
  • две луковицы;
  • одна средняя морковка;
  • четыре яйца;
  • 150 грамм орехов;
  • 50 грамм сыра;
  • майонез;
  • продукты для оформления.

Как делать салат

Лук рубим и обжариваем в масле до тех пор, пока он не приобретет светлый золотистый оттенок. Морковь натираем и обжариваем на другой сковороде. Мясо варим, охлаждаем, режем на кубики. Сыр и яйца пропускаем через терку. Основную часть орехов измельчаем, а те плоды, которые удалось извлечь целыми, оставляем в сторонке.

Выкладываем слои: сначала яйца, затем куриное мясо, лук с морковкой, далее сыр, а завершают композицию мелкие орехи. Составляющие разделяем друг от друга с помощью майонеза. Декорируем салат целыми ядрами, зеленью.


Согласно этому рецепту, пригодятся следующие ингредиенты:

  • 150 гр куриного копченого филе;
  • 3 шт картофеля;
  • 1 луковица;
  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • 4 яйца;
  • майонез;
  • 100 грамм сыра;
  • цельные ядра грецких орехов;
  • зелень.

Порядок приготовления

Мясо мелко режем, укладываем на дно салатника, пропитываем майонезом. Следующий слой – лук, который предварительно мариновался около 20 минут в лимонном соке. Далее следуют обжаренные грибы, картофель и соус. Затем размещаем яйца с прослойкой майонеза и сыр с точно таким же покрытием. Финальный аккорд – достойная презентация закуски.


Оформление салата черепаха

Прежде всего стоит позаботиться о “подушке”. На края блюда выкладываем салат латук или другую зелень, чтобы черепаха смотрелась более натурально.

Голову делаем из белка, разрезанного вдоль. Как вариант – вырезанная голова из твердого сыра или маринованного огурца. Для глаз пригодится гвоздика, горошинки перца, маленькие кусочки чернослива. Язык можно сделать из моркови, ореха, чернослива, красного или оранжевого сладкого перца.

Важно! Во время украшения салата важна аккуратность и художественный подход. Экспериментируйте с оттенками и формами продуктов. Старайтесь, чтобы ваша задумка выглядела реалистично и эффектно.

Лапы и хвостик сооружаем из четвертинок ореха или огурца. Особо изобретательные хозяйки используют для этого чипсы.

Осталась самая интересная часть – панцирь черепахи. Для его оформления возможно применить:

  • ядра грецких орехов;
  • измельченные орехи и сеточку из майонеза, повторяющую структуру панциря;
  • чернослив в сочетании в целыми орехами;
  • только рисунок майонезом.

Когда закуска готова, добавим к презентации еще несколько элементов: божьи коровки из помидора, маринованные грибы, цветы, вырезанные из ярких овощей – то, что подходит именно к вашему блюду. Затем ставим закуску в холодильник для окончательной пропитки и через несколько часов с удовольствием подаем к столу это замечательное творение.

Салат “черепаха” – видеорецепт

Очень вкусный и красивый салат «Черепаха» порадует и маленьких и взрослых на праздничном столе!

Салат черепаха отлично подходит не только для праздничного или традиционного будничного стола, но и является замечательным решением для проведения детского праздника, ведь его оформление впечатлит и порадует маленьких гостей и они обязательно захотят его скушать. В данном случае лучше заменить майонез сметаной. Салат черепаха получится более нежным и станет полезным и безопасным для детского организма.

  • 4 яйца,
  • 1 куриная грудка или 400-500 гр. красной рыбы,
  • 100 гр. сыра,
  • Яблоко,
  • Майонез,
  • Орехи,
  • Зелень,
  • Чернослив.

Салат черепаха делается слоями, причем все слои, кроме орехов, повторяется по 2 раза. Первый слой состоит из белков яиц. Поэтому вначале нам нужно сварить яйца, очистить, от одного отрезать половинку вдоль и положить на овальное блюдо – это будет голова черепахи. В остальных яйцах отделяем белок от желтков. Белок натереть на терке и выложить на тарелку в форме овала. Перемазать майонезом.

Следующим слоем идет измельченный зеленый или репчатый лук. Предварительно лук можно залить на пару минут кипятком, чтобы не горчил.

Нарезать кубиками вареную курицу или красную рыбу. Выложить следующим слоем на тарелку и перемазать майонезом.

Размять в крошку желток и сделать майонезную сеточку.

Натереть яблоки, выложить и перемазать майонезом.

Натереть сыр на мелкой терке, перемазать майонезной сеточкой.

Следующим слоем выкладываем чернослив, нарезанный мелкими кусочками.

Теперь все повторяем в том же порядке. Украшаем салат черепаха: панцирь – из грецких орешков, вставляем глазки из чернослива в прорези в белке, язычок и ноздри будут из кусочков ореха. Вокруг салата черепаха раскладываем веточки петрушки, чтобы создать зеленую поляну.

Рецепт 2: салат Черепаха с курицей и грецкими орехами

Очень оригинальный состав салата и не менее оригинальное оформление. Список ингредиентов может вызвать сначала недоумение – лук, яблоко, майонез… Но на самом деле это очень вкусный, легкий и полезный салат. Кстати, его можно сделать и на детский праздник из-за его интересного образа, только майонез следует заменить на домашний йогурт либо нежирную сметану.

  • курица — 200 грамм,
  • сыр твердый — 150 грамм,
  • яйца куриные — 5 штук,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • яблоки — 2 штуки,
  • орехи грецкие — 150 грамм,
  • майонез — 150 миллилитров,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • сахар — 0,5 чайной ложки,
  • уксус 9% — 25 миллилитров,
  • зелень — 3 веточки.

В подсоленной воде варим куриное филе, варим куриные яйца. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем и маринуем в воде с уксусом и сахаром. Соотношение воды и уксуса 4:1.

Твердый сыр солоноватого сорта натираем на крупную или мелкую терку.

Сварившееся куриное филе нужно остудить (можно опустить в холодную воду – так будет быстрее). Затем нарезаем филе маленькими кусочками. Чем мельче – тем нежнее будет салат.

Куриные яйца нужно остудить обязательно в холодной воде, так их легче будет почистить. Очищаем скорлупу и разделяем яйца – отдельно желтки от белков. Натираем на мелкой терке в две разные тарелки. Желток можно просто помять вилкой. Одну половинку белка можно оставить для украшения салата.

На дно плоского блюда либо салатника выкладываем тертые белки. Их нужно хорошо смазать майонезом, равномерно распределить по поверхности слоя.

Далее выкладываем нарезанное куриное филе. Его также необходимо равномерно смазать майонезом, и распределить ложкой. Если майонеза на этом этапе будет мало – то салат может плохо пропитаться, так как филе достаточно сухой ингредиент.

С репчатого лука сливаем маринад, лук следует немного отжать. Затем мы выкладываем его следующим слоем сверху на филе. Лука не должно быть слишком много, так как его вкус может получиться доминирующим, не всем это понравится. Майонезом этот слой не смазываем.

Яблоки трем на крупную терку. Кожуру можно не очищать, так как в ней содержится много витаминов, а в салате она мешать не будет. Выкладываем тертое яблоко сверху на лук, и сверху делаем майонезную сеточку. Распределяем по поверхности салата.

Твердый сыр, натертый на терку, выкладываем сверху на яблоки. Промазываем равномерно майонезом.

Следующий слой салата с с курицей с грецкими орехами – это яичный желтки. Схема такая же – выкладываем и промазываем майонезом. Желтков, возможно, будет немного, но не стоит расстраиваться и спешить доваривать яйца – и такого количества будет достаточно.

Теперь приступаем к украшению салата «Черепаха». Выкладываем грецкие орехи на «спинку», из белка вырезаем голову и лапки, делаем глазки. Добавляем зелень. Салат можно подавать уже через 1,5-2 часа, обычно за это время он успевает пропитаться. Приятного аппетита!

Рецепт 3: очень вкусный салат Черепаха с курицей и яблоками

Салат «Черепаха» - один из самых оригинальных по оформлению, украсит любой праздничный стол. При этом рецепт очень прост и доступен. Этот салат готовится сразу в большом неглубоком круглом блюде, которое будет подаваться на стол. На него слоями выкладываются готовые ингредиенты и каждый слой слегка промазывается майонезом. Выкладка идет в виде холмика, имитирующего панцирь черепахи. Салат вкусен как с куриным вареным или копченым мясом, так и с отварной красной рыбой.

  • 250 г отварного куриного филе,
  • 4 сваренных вкрутую яйца (3 в салат, 1 на украшение),
  • 150 г грецких орехов,
  • 2 зеленых яблока,
  • 150 г твердого сыра,
  • 1 луковица.
  • майонез или сметана,
  • веточка петрушки.

Курицу и яйца отвариваем.

Затем куриное мясо нарезаем мелкими кубиками, желтки и орехи мелко рубим.

Белки, яблоки и сыр трем на крупной терке.

Лук мелко режем, заливаем его кипятком, оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем, лук промываем в холодной воде (это делается для того, чтобы лук не горчил).

Грецкие орехи измельчаем. Несколько орешек оставляем целыми.

Салат этот делается слоями, причем каждый слой, кроме орехов, повторяется дважды. Каждый слой только слегка смазывается майонезом или рисуется майонезная сеточка. Если вы готовите салат на детский праздник, вместо майонеза лучше использовать сметану.
1 слой — на плоское блюдо выкладываем тертые на терке белки в форме овала, немного солим, смазываем майонезом.
2 слой — на белки выкладываем мелко нарезанное куриное филе, разравниваем, смазываем майонезом.
3 слой — на куриное филе выкладываем лук.
4 слой — на лук выкладываем тертые яблоки, смазываем майонезом.
5 слой — тертый на терке сыр выкладываем на яблоко, смазываем майонезом.
6 слой — на сыр выкладываем желтки, смазываем майонезом.

Верхний слой салата посыпаем молотыми орешками.

Самое важное в салате «Черепаха» — правильно салат выложить, чтобы он имел внешний вид черепахи. Из яйца делаем «голову» для черепахи, а из половинок ядер грецкого ореха – «лапки». Оформляем забавную рожицу с «глазами» из горошин черного перца. Вокруг кладем веточки петрушки, чтобы черепашка оказалась на зеленой лужайке.

Рецепт 4: салат черепаха с яблоком и оливками (пошагово)

  • грудка куриная — 700гр.;
  • яблоки — 2шт;
  • соль — по вкусу;
  • сыр российский — 200гр.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • яйца куриные — 5 шт.;
  • оливки черные — банка;
  • майонез — 250-300гр.

Берем куриное филе и отвариваем его до полной готовности. У меня не было в наличии куриного филе и я взяла куриную грудку, тоже подойдет.
Отвариваем пять штук куриных яиц.

Если яйцо мелкое то можно взять шесть штук. Лук репчатый очищаем и режем мелко на кубики.

Затем лук необходимо ошпарить кипятком,

чтобы ушел запах и был более приятный на вкус. Я нарезаю лук. Кипячу чайник с водой и заливаю миску с нарезанным луком до верха, чтоб погрузился он полностью. Держу его в кипятке минут пять семь.

Пока мой лук готовиться, я натираю весь сыр на крупной терке.

Яблоки мою и очищаю от сердцевины.

Яблоки тоже тру на крупной терке.

Яйца отвариваю, охлаждаю и очищаю. Яйцо тоже тру на крупной терке.

Беру оливки и режу каждую на колечки. Итак куриное филе сварилось, я его остудила и нарезала на кубики. Первый слой салата будет куриное филе. Режем его кубиками не очень крупно, но и не очень мелко.

Выкладываем половину на тарелку, солим, и смазываем майонезом.

Следующий слой идет яблоко выкладываем тоже половину и смазываем майонезом. Дальше лук поле ошпаривания я сливаю воду как можно больше, чтоб стекла вода(я его выкладываю в дуршлаг. Выкладываю следующий слой луком и тоже смазываю майонезом. Затем по очереди яйцо выкладываю натертое, опять смазываю майонезом. Каждый слой солим по вкусу. Далее идет сыр, его тоже выкладываем слоем и смазываем майонезом.

У нас осталось все по половине. Продолжаем класть дальше слои. Куриное филе, лук, яблоки, яйцо, сыр. Все между каждым слоем смазываем майонезом и солим. После делаем голову я ее сделала из остатка сыра. Нарезанными оливками украшаем нашу черепашку-делаем ей панцирь.

Несколько оливок я режу пополам и делаю из них ножки и хвостик. Глазки я сделала из кружочков оливок и ротик тоже.

Вот какая замечательная черепашка у меня получилась.

Она не только замечательная, но еще и вкусная. Попробуйте и вам понравится!

Рецепт 5: салат Черепаха их куриного филе с грецким орехом

Этот салат сможет приготовить каждая хозяйка. Блюдо довольно оригинальное в исполнении. Очень вкусное и красивое, оно несомненно, порадует любого именинника в день его рождения.Как приготовить салат черепаха (черепашка) с курицей, черносливом (рецепт с фото) мы подробно опишем далее.

  • куриное филе — 100-150 гр
  • лук — 150 гр
  • яйца — 4 шт
  • орехи — 50 гр
  • сыр — 100 гр
  • чернослив — 50 гр
  • яблоки — 250 гр
  • соль — по вкусу
  • майонез — 250-300 гр

Куриное мясо промойте хорошо. Отварите филе двадцать пять минут в кипящей воде с солью. Остудите. Готовое филе порежьте мелкими квадратиками.

Возьмите грецкие орехи. Потом измельчите их ножом или натрите на терке. Оставьте для украшения пару штук.

Лук очистите от шелухи, и промойте. Просушите и мелко нарежьте. Затем залейте кипятком на несколько минут. Можно также посолить или сбрызнуть уксусом (соком лимона, лайма). Так из него выйдет горечь.

Также помойте яблоки. Обсушите. Потом натрите на терке. Сбрызните соком лимона (так они не утратят цвет). Потом потрите еще и кусочек сыра.

Чернослив запарьте. Просушите, если нужно удалите косточки. Затем порубите мелкими кусочками.

Возьмите 4 яйца и отварите вкрутую. Отделите желтки от белков. Затем натрите на терке.

Выберите плоское блюдо. Украсьте его листьями салата. Затем выложите в цент первый слой из белков, натертых на терке. Дальше положите кусочки куриного филе плюс майонез. Потом сверху уложите яблоки, майонез, сыр, натертый на терке плюс майонез, и, дальше желтки, и опять майонез. Все это аккуратно разровнять. Не утрамбовывать! Последний слой из чернослива будет нужен для панциря нашей черепахи. На него сверху ромбиками уложите красиво орехи. Голову черепахи сделайте из кусочка сыра (можно и из половинки яйца). Черепашины лапки сделайте из чернослива целого (можно и из половинок ореха), а также глазки и ротик. Вот и все, готово наше блюдо. Теперь вы знаете как приготовить салат черепаха (черепашка) с курицей, черносливом (рецепт с фото).

Рецепт 6, пошаговый: Черепаха — салат с яблоками и сыром

Салатик получается очень вкусным, питательным, красивым и очень необычным. Достоинством можно назвать также и то, что на его приготовление не требуется слишком много времени, а ингредиенты, входящие в его состав, доступны каждому.

  • куриное филе отварное – 1 штука,
  • яйцо куриное отварное – 4 штуки,
  • яблоко (желательно кислое) – 1 штука,
  • лук зеленый – пучок (при желании можно заменить репчатым),
  • сыр твердых сортов – 100 граммов,
  • орехи грецкие – ½ стакана,
  • соль – по вкусу,
  • майонез,
  • зелень, перец черный горошком – для украшения.

Отделяем белки от желтков.

Белки натираем на терке.

Таким же образом поступаем и с желтками.

Куриное филе режем мелкими кубиками.

Яблоко моем. Натираем на терке.

Лук зеленый моем. Мелко режем. Если вы решили использовать для приготовления репчатый лучок, то его нужно почистить, помыть, мелко покрошить и залить кипятком на 10 минут, а после промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Сыр натираем на мелкой терке.

Орехи грецкие измельчаем в блендере.

После того как все подготовлено, приступаем к сборке салата.

Выкладываем на сервировочную тарелку белки. Формируем овал, поскольку панцирь у черепахи именно такой формы. Солим. Смазываем немного майонезом.

Следующий слой – куриное филе. Также подсаливаем. Смазываем майонезом.

На курицу выкладываем ровным слоем лук.

Теперь очередь яблочка. Этот слой нужно смазать майонезом.

От натертого сыра отделяем буквально столовую ложку, оставшийся сырок выкладываем на яблоки. Слегка пропитываем майонезом.

На сыр выкладываем натертый желток. Смазываем майонезом.

Самый верхний слой состоит из орехов. Орешки не следует смазывать майонезом.

Из сыра, который мы отделили на шаге №14, формируем голову и лапки нашей черепашки. Из горошин черного перца делаем глазки. Отправляем салатик на пару часов в прохладное место. А по истечению указанного времени подаем угощение на стол и удивляем гостей, особенно салат «Черепаха» приходится по вкусу деткам.

Рецепт 7, простой: классический салат Черепаха (с фото)

  • куриное филе - 300 г
  • яйца - 4 шт
  • сыр твердый - 150 г
  • яблоко зеленое - 1 шт
  • чернослив без косточек - 100 г
  • грецкие орехи - 100 г
  • майонез

Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем и нарезаем небольшими кубиками.

Сыр натираем на мелкой терке.

Яйца отвариваем, остужаем, очищаем и отделяем белки от желтков. Яблоко чистим от кожуры, сердцевины и натираем на мелкой терке.

Чернослив моем и мелко нарезаем.

Грецкие орехи перемалываем в блендере.

Салат выкладываем слоями на плоское блюдо. Первым слоем выкладываем курицу и смазываем майонезом.

На курицу выкладываем слой сыра и смазываем майонезом.

Белки от яиц натираем на крупной терке, выкладываем поверх сыра и смазываем майонезом.

Следующим слоем выкладываем тертое яблоко и смазываем майонезом.

На яблоки выкладываем порезанный чернослив и немного смазываем майонезом.

Желтки натираем на мелкой терке, выкладываем их поверх яблок и смазываем майонезом.

Посыпаем салат грецкими орехами.

Украшаем салат в виде черепахи: лапки делаем из половинок очищенного грецкого ореха, а голову - из сваренного вкрутую белого куриного яйца, нарисовав на нем черепашью мордочку черным маркером.

Приятного аппетита!