Сколько килокалорий в 1 чайной ложке меда. Калорийность разных сортов. Медовая диета: вода с медом для похудения

Содержание статьи:

Мёд добывают пчёлы из цветочного нектара, а сам он представляет собой сладкую, вязкую и тягучую жидкость. Этот древнейший и полезный продукт всегда использовался для лечения различных заболеваний. Различают акациевый, липовый, мятный, клеверный, малиновый, гречишный, каштановый и вересковый. На фотографиях гречишный засахаренный.

Калорийность мёда и вес в чайной и столовой ложке

Калорийность мёда на 100 г продукта составляет 320-360 ккал:

  • Белки - 0,8 г
  • Жиры - 0 г
  • Углеводы - 81,5 г
Гликемический индекс мёда составляет 80-90. У сахара 97-99, а у глюкозы все 100. Не стоит его переедать.
  • В одной чайной ложке без горки - 8 г (26?30 ккал), засахаренного с горкой 12?14 г (42?49 ккал).
  • В одной столовой ложки без горки - 30 г (100?110 ккал), засахаренного с горкой 40?45 г (140?157 ккал).

Состав мёда: витамины и микроэлементы

Мёд обладает очёнь ценными свойствами благодаря его уникальному составу: сахара (фруктоза и глюкоза), йод, железо, калий, магний, кальций, тиамин (В1), пиридоксин (), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), (В7), никотиновая кислота (В3), аскорбиновая кислота (витамин С) и фолиевая кислота (В9).

В составе этого продукта также находятся важнейшие ферменты: амилаза, диастаза, каталаза и фосфатаза.

Ещё нужно знать, что цветочные сорта мёда: липовый, с акации, мятный - имеют светлый оттенок, иногда даже белый и калорийность с полезными веществами (насыщенность) меньше, а гречишный, вересковый и каштановый - более калорийные (400 и плюс ккал на 100 г).

Полезные свойства мёда

  1. Из-за высокой калорийности этот продукт имеет полезные свойства для восстановления сил после перенесения заболеваний и тяжёлых физических нагрузок.
  2. Мёд значительно улучшит иммунитет организма, его хорошо употреблять при простуде.
  3. Пчелиный продукт следует использовать во время лечения заболеваний сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  4. Мёд - это природный консервант, благодаря его бактерицидным свойствам он не покрывается плесенью.
  5. Он способствует усилению обмена веществ и ускорению регенерации тканей. Обладает противовоспалительным, рассасывающим и тонизирующим действием. Он стимулирует функцию внутренних органов, нормализует сон, предупреждает склероз.
  6. Это очень мощная энергетическая подпитка, так как организм усваивает его на сто процентов. Он нейтрализует действие спиртов. С помощью мёда можно вылечить алкоголизм: выпившему человеку дают столовую ложку мёда через каждые 30 минут. При этом начинает вырабатываться отвращение к спиртному и человек уже перестаёт употреблять алкоголь.
  7. Если эту сладость применять наружно, то он обеззараживает, убивает стафилококк и другие микробы. Сотовый мёд лечит катаракту глаз, усиливая кровообращение в месте его применения, тем самым очищая ткани.

Вред и противопоказания мёда

Можно подумать, каким образом этот продукт может навредить, ведь у него столько полезных замечательных свойств? Однако это может произойти в следующих случаях:

При переплавке и перегреве мёда, чтобы прекратить его брожение, для того, чтобы придать ему жидкую консистенцию и при производстве фальсифицированного мёда, он начинает терять все свои полезные свойства и может даже стать причиной отравления. Помните, что не стоит нагревать его выше 60 градусов! Поэтому так важно не запивать его горячим чаем! Если и придётся его запивать, то лучше тёплой водой.

Если употреблять в пищу чрезмерно большое количество, то риск заболеть сахарным диабетом и ожирением станет выше.

Больше, чем сахар, мёд способен вызвать кариес зубов. Поэтому после его употребления обязательно прополощите рот водой и почистите зубы.

Этот продукт для некоторых людей является аллергеном и способен вызвать приступ бронхиальной астмы, обострить кожные заболевания и даже стать причиной анафилактического шока.

Поэтому важно знать о наличии аллергии на мёд и избегать продуктов, его содержащих. Детям же до двух лет давать не рекомендуется, опять-таки во избежание появления аллергических реакций.

Сколько меда можно есть в день?

Взрослый человек может съесть за одни сутки 100?150 г мёда, но если только это количество поделить на 3?4 приёма. Причём принимать его нужно не сразу с приёмом пищи, а за 1,5?2 чача до приёма пищи или же через 3 часа после неё. Для детей эту норму следует снизить до 40?50 г на сутки.

Принимайте мёд правильно, чтобы он пошёл вам только на пользу!

Видео, как выбрать натуральный мед:

Одним из самых сладких и полезных даров природы является мед. Он добывается путем переваривания пчелами нектара цветов и деревьев и содержит более 70 полезных веществ . Это незаменимый продукт для приверженцев здорового питания, вегетарианцев и желающих похудеть.

Калорийность

Пищевая ценность меда зависит от вида и в среднем составляет около 328 ккал / 100 гр.

Для большего удобства можно представить его калорийность таким образом:

  • в 1 ч. л. без горки — 30 ккал, засахаренного с горкой — 45 ккал;
  • в 1 ст. л. без горки — 105 ккал, засахаренного с горкой – 150 ккал.

Мед обладает лечебными свойствами , поскольку содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов. Он содержит 22 из 24 микроэлементов, которые нужны для роста костей и для нормального образования элементов крови.

Мед содержит витамин В1, В2, В3, В5, В6 и С , фолиевую кислоту (витамин В9) и холин (витамин В4). Эти витамины, а также полифенолы и антиоксиданты снижают риск заболеваний рака .

Никотиновая кислота, входящая в его состав, очищает сосуды и снижает уровень холестерина. Бифидобактерии и лактобациллы предотвращают расстройство желудка, способствуют пищеварению и полезны для профилактики язвы желудка.

Мед обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом, поскольку содержит фитоцинды . Железо, которого особенно много в темных сортах, повышает гемоглобин, а калий и магний укрепляют сердечную мышцу и полезны при анемии. Глюкоза и дают организму большое количество энергии.

Несмотря на это, мед может нанести вред здоровью. Прежде всего, это касается аллергиков. Аллергия может быть, как на какой-то компонент меда или на определенный его сорт.

При нагревании до 40 градусов теряет полезные свойства и даже может стать опасен (при нагревании выше 50 градусов выделяются вредные токсичные вещества).

При чрезмерном употреблении возрастает риск возникновения диабета и ожирения (из-за большого содержания глюкозы).

Мед для похудения

Для данной цели мед используется как в качестве пищевого продукта, так и применяется наружно, в виде масок и обертываний .

В первом случае он эффективен, поскольку способствует расщеплению жиров и ускоряет обмен веществ. Также используется во многих , заменяя сладкое.

Делая массаж и обертывания с медом, можно избавиться от целлюлита и убрать несколько сантиметров. Мед проникает глубоко в ткани кожи и выводит лишнюю жидкость. Для медового массажа нужно нанести мед на ладони и похлопать ими по проблемным зонам.

При обертывании – нанести его на кожу и обернуть пищевой пленкой на 40-50 минут. Результат станет проявляться через несколько процедур.

Диеты с медом

В медовых диетах полностью исключается все жирное, мучное и сладкое , кроме меда.

Утром натощак и вечером перед сном нужно пить стакан теплой воды, добавив в него чайную ложку меда и кусочек лимона. Такой напиток запускает пищеварительный процесс и выводит из организма вредные вещества. Это первый способ медовой диеты.

При втором способе из рациона исключают все крахмалистые вещества и перед каждым приемом пищи выпивают медовый напиток с лимоном. Суточная калорийность пищи не должна быть выше 1100-1200 ккал .

Самый сложный и эффективный вариант – из рациона исключается все, кроме лимонно-медового напитка. Его нужно выпивать несколько приемов по 250-300 мл в течение двух дней.

Также при соблюдении многих диет мёд добавляют в каши, фрукты, творог, чай и другие блюда. Так, его можно употреблять на овсяной, гречневой, пшеничной, фруктовой диетах, при вегетарианстве и сыроядении.

Как правильно выбрать мед

Полезен только натуральный мед, без химических добавок. Поэтому нужно знать основные отличия натурального продукта от подделки.

Натуральный мед:

  1. при зачерпывании ложкой наматывается на нее и стекает ровной струйкой ;
  2. если в него обмакнуть мякиш хлеба, через несколько минут сделает его тверже;
  3. не изменит свой цвет, если в него обмакнуть химический карандаш;
  4. имеет вес 1 литр=1,5 кг .

Если же в нем присутствуют добавки, то:

  1. при реакции с уксусом начнет шипеть (что свидетельствует о наличии мела);
  2. при разведении водой с йодом даст синеватый оттенок из-за добавления муки или крахмала;
  3. химический или простой карандаш придаст ему темный оттенок;
  4. хлеб, оставленный на несколько минут в таком меде, размокнет и расслоится (из-за добавления воды).

Дневная норма

Дневная норма для взрослого человека — около 100 гр . в день, для ребенка – 40-50 гр . Рекомендуется разбивать эту дозу на несколько порций (4-5 приемов в день).

Если человек занимается спортом, то норма меда повышается до 200 гр. в день . После тяжелых тренировок можно побаловать себя несколькими ложками этого продукта, ведь он хорошо восстанавливает силы.

Полезные блюда

Медом можно заправить фруктовый салат, потушить с ним овощи, приготовить сладкие тыквенную, овсяную, пшеничную или гречневую каши, добавлять в чай вместо сахара. С медом и различными добавками делаются такие злаковые продукты, как гранола, мюсли, парфе, овсяное печенье.

Чтобы приготовить гранолу, нужно смешать овсяную кашу, сухофрукты, орехи и мед и поместить эту смесь в духовку до образования золотистого цвета. Если эту смесь утрамбовать в прямоугольник и запечь, то получатся вкусные и полезные батончики мюсли.

А при добавлении к граноле натурального йогурта и фруктов получается парфе. Мед полезно употреблять с творогом, поскольку он хорошо сочетается с белком. Если в лимонно-медовый напиток добавить кусочек измельченного имбиря, то получится полезный тонизирующий коктейль.

В меде содержится много необходимых организму полезных элементов, входит в состав некоторых диет и помогает при похудении. Он укрепляет организм, дарит здоровье, красоту и молодость. Нужно лишь разумно его применять.

Существует мнение, что мед - очень калорийный продукт. Мол, сладость категорически противопоказана тем, кто сидит на диете и следит за своей фигурой. Так ли это? Калорийный ли мед на самом деле? И сколько конкретно ккал содержится в одной ложке? Читайте далее.

На самом деле, пчелиный нектар относится скорее к диетическим продуктам. Несмотря на интенсивный сладкий привкус, количество калорий в продукте намного ниже, чем у других десертов. Чтобы не быть голословными, давайте разговаривать на языке науки. А именно - выясним, какова энергетическая и пищевая ценность меда. Это первое, что необходимо выяснить перед подсчетом ккал.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность - это количество энергии, который получает организм человека от потребляемой пищи. Энергетическая ценность меда: на 100 грамм - 304 ккал, 1272 кДж. Показатель очень высокий. Для сравнения, пчелопродукт опережает даже говядину, свинину, молоко и куриные яйца. Именно поэтому его рекомендуют употреблять перед тренировками или другими физическими нагрузками, а также в восстановительный период после травм и операций.

Статья в тему : Питание в спорте: есть ли место меду?

Пищевая ценность - это комплекс полезных веществ, содержащихся в том или ином продукте. Пищевая ценность меда (100 г) представлена следующими элементами:

  • вода (18 г)
  • белки (0,8 г)
  • углеводы (80 г)
  • органические кислоты (1,5 г)
  • крахмал (5,5 г)
  • витамины (А, группы В, С, Н, РР)
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор и другие)
  • микроэлементы (цинк, железо, йод, марганец, фтор и другие)
  • флавоноиды
  • фитонциды
  • гормоны

Жиры в натуральном меде полностью отсутствуют.

Статья в тему : Медовая диета или Сладкое похудение

А, несмотря на то, сколько углеводов в меде, они относятся к типу легкоусваиваемых. Главный феномен пчелопродукта заключается в том, что он на 100% усваивается, не забирая у организма энергии на переработку пищи. К примеру, у молочных продуктов этот показатель - 91%, а у мяса - 95%, а у яблок и орехов - всего около 80%.

Сколько калорий в меде?

Приведем в пример средние показатели:

  • сколько калорий в чайной ложке меда - 26 ккал
  • сколько калорий в десертной ложке меда - 34 ккал
  • сколько калорий в столовой ложке меда - 56 ккал
  • сколько калорий в 100 гр меда - 328 ккал
  • сколько ккал в 100 гр меда сотового - 330 ккал

Обратите внимание, что в пример приведены показатели, сколько меда в ложке без горки.

Несмотря на то, что калорийность меда в сотах выше, потребляя лакомство в его природной оболочке, Вы обогащаете свой организм частичками других целебных пчелопродуктов: воском, прополисом , пыльцой и т.п. Считается, что данный продукт - гораздо полезнее выкачанного.

Статья в тему :

Калорийность разных сортов

Интересный факт : калорийность ложки меда во многом зависит от сорта пчелиного нектара. Так, светлые разновидности относятся к более диетическим. А темные - питательные сорта, которые показаны в период физического восстановления.

Исключение составляет только гречишный пчелиный нектар. Его темный оттенок свидетельствует не о большом количество ккал, а о высоком содержании полезных микроэлементов. Калорийность меда из гречихи - около 310 ккал на 100 грамм. А вот натуральный акациевый мед - один из самых «легких». Если Ваша цель - кушать сладости без вреда для фигуры, то данный сорт идеально подойдет.

Предлагаем Вашему вниманию более точные цифры (из расчета 100 г):

  • акациевый - от 300 до 310 ккал
  • цветочный - от 300 до 330 ккал
  • гречишный - от 305 до 320 ккал
  • липовый - от 320 до 330 ккал
  • рапсовый - от 329 до 335 ккал
  • подсолнуховый - от 320 до 330 ккал

Интересный факт : ответ на вопрос «Сколько килокалорий в меде?» не зависит от того, жидкий это продукт или уже закристаллизованный. Данный фактор не имеет значения для определения энергетической и пищевой ценности. Засахаренный мед сохраняет ту же калорийность и тот же спектр целебных свойств, которые были ему свойственны в первичной консистенции.

Калорийность меда и сахара

Калорийность меда - намного ниже, чем у сахара. Это удивительно, ведь пчелиный нектар отличается гораздо более сладким вкусом. Тем не менее, ее натуральному продукту обеспечивает низкокалорийная фруктоза, тогда как сахару - глюкоза.

Мы уже выяснили, что в 100 граммах меда - чуть более 300 калорий. В том же количестве сахара этот показатель достигает 380 калорий. Это равняется одной плитке молочного шоколада. А теперь посчитайте, сколько чашек сладкого чая и кофе Вы выпиваете ежедневно - с тем же успехом, Вы могли бы преспокойной поглощать шоколад.

Достаточно сравнить: сколько калорий в ложке меда и сколько - в сахаре. Вместо 24-26 ккал Вы съедаете целых 40! И эта разница - всего для одной чайной ложечки. Что уж говорить о том, что большинство из нас выпивает несколько чашек кофе или чая в день, да еще и с двумя ложками сахара.

Статья в тему : Удельный вес меда

Простая замена одной сладости на другую позволит Вам без лишних усилий сбросить до 3 кг за месяц! Например, калорийность чая с медом составит 28 вместо 40-80 ккал. Учтите, что для достижения сладкого вкуса напитка пчелиного нектара понадобится всего одна чайная ложка, а сахара - сразу две. Тоже самое касается приготовления выпечки и различных десертов.

Статья в тему : Зеленый чай с медом - вкусный путь к стройности

Еще один аргумент в пользу пчелопродукта - польза, которую он несет для организма. В то время как сахар действует с точностью наоборот. Он ослабляет иммунную систему, замедляет обмен веществ, ускоряет процесс старения и даже может провоцировать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний!

Научно доказано, что максимальная суточная норма сахара в день - 30 грамм. Это всего 3-4 чайные ложки. А вот натурального меда Вы можете съедать ежедневно до 100 грамм - без вреда для здоровья и фигуры!

Ведя подсчет, сколько в меде калорий, не забудьте о его пользе для здоровья. Ведь, употребляя сладкое лакомство ежедневно, Вы не только радуете свои вкусовые рецепторы, но и обогащаете организм целым спектром витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.п.

Видео "Битва диет: цветная против медовой"

Источник

Википедия : Пчелиный мед , Калория , Энергетическая ценность

Большинство россиян обожает продукты пчеловодства. Они, смакуя тягучую натуральную...

Большинство россиян обожает продукты пчеловодства. Они, смакуя тягучую натуральную сладость, даже не думают, сколько калорий в меде , искренне полагая, что он в любом случае гораздо полезнее шоколада, сахара и пирожных. И они правы на 1000%!

Взгляните на баночку меда – вы видите природную кладовую, насыщенную микроэлементами, витаминами и аминокислотами:

  • Витаминные группы B1-3, B5-7, B9 – истинные антидепрессанты с высоким противостоянием стрессу.
  • Защитник иммунитета – витамин C окажет сопротивление любому вирусу.
  • Оздоровление дарят ферменты (каталаза, амилаза, липаза и пр.), кальций, магний, йод и железо.
  • Органические кислоты и эфирные масла несут наслаждение вкусом и запахом.
  • Превосходящая сахар по многим параметрам фруктоза снабжает организм бодростью и силой.

Справка. Если разобраться глубже, то медовая консистенция чем-то аналогична плазме человеческой крови.

Лечебный эффект медового состава применим не только изнутри – массаж, в котором вместо мазей используют мед, универсален:

  • Избавляет от изнуряющего кашля;
  • Выступает профилактикой бронхита;
  • Облегчает болевой синдром при суставных проблемах и остеохондрозе;
  • Плодотворно борется с целлюлитом.

Но для приверженцев диет и сладкоежек, страдающих избыточным весом, все же стоит задуматься, сколько калорий в меде (в чайной или большой ложечке, в 100 г). Потому как некоторые «пищевые цифры» способны сменить милость (пользу) на гнев (вред)! Тут уже и изначально безвредные продукты, ощутив свое безграничное «властвование» над человеческим организмом, отложатся жировыми прослойками в проблемных местах...

Пора узнать, сколько калорий в меде на 100 грамм!

Вы удивитесь, но количество, отражающее, сколько калорий в меде на 100 грамм , равнозначно калорийности хлеба, говядины и печени – примерно 320 ккал. Но тягучая золотистая «субстанция» в этом ряду имеет свои приоритеты, первый – диетическое назначение. Примечательно, что мед по иерархической лестнице приравнивается к сахару – их гликемический индекс разнится на единицы: 85/97 (в среднем)!

Значит ли это, что они равносильны по пользе? Нет, ведь те полезности, что были расписаны выше, доказывают это. Как и пищевая ценность: углеводов – 82 г, белков – 0,8 г и полное отсутствие жиров.

Самое минимальное зафиксированное «медовое» значение – 301 ккал/100 г, более подробно об этом сорте мы обязательно расскажем дальше. Пока же поймем, почему нет точного показателя. Калорийность несамостоятельна – она подвержена влиянию конкретной сортности меда (не верьте «знатокам», утверждающим обратное). Определяющим фактором служит и вид растений-медоносов, и процесс переработки, консистенция, аромат и даже вкусовые качества.

Цветочные сорта меда не будут калорийнее 380 ккал, а вот темная консистенция говорит о большем показателе – до 420 ккал. Чайная или десертная ложечка необыкновенного лакомства может содержать 25-40 ккал. Однозначно, что сахар в этом продукте на «энергетику» не влияет, он заменен глюкозой – ценным веществом!

Сколько «присутствует» калорий в ложке меда?

Можно ли похудеть с его помощью?

Диапазон, показывающий, сколько калорий в ложке меда , следующий:

  • Наберите свежий мед в чайный прибор и получите 8 г продукта с калорийностью 25-30 ккал. Засахаренная консистенция по весу равна 12-14 г/42-50 ккал.
  • В столовый прибор поместится 30 г густого или жидкого лакомства – 100-110 ккал, засахаренного – 40-45 г (137-157 ккал).

Мы обещали рассказать о самом низкокалорийном меде – это гречишный сорт, принесенный пчелами с цветочных растений. Его густая и тягучая смесь обладает ярким ароматом и красновато-коричневым отливом оттенка. Напомним, что калорийность этого дразнящего вкусовые рецепторы меда составляет 301 ккал/100 г.

Гречишный мед по праву именуют самым пикантным сортом, так как его темная консистенция засахаривается быстрее, чем у собратьев, превращаясь в крупные кристаллы. Цвет же меняется на более светлый. В подобном состоянии количество калорий в маленькой ложечке достигает всего 36 ккал, в столовой – 108 ккал.

Уникальные свойства гречишного сорта наделяют его званием «лучшего лекаря». Содержание минеральных веществ и полезных белковых соединений значительно выше, нежели в подсолнечном, акациевом и липовом меде. Именно этот сорт идеально подходит для лечения анемии – железо присутствует в нем в больших дозах!

Мед в похудении – выдумка или реальность?

Калорийность меда, как выяснилось, не так уж подходит для диет. Так почему же множество диетических систем и курсов активно включают его в базу? Этому способствует важный нюанс – медовые калории не равносильны килокалориям сахара. Последние закономерно признаны «пустыми», не несущими телу и органам человека абсолютно ничего! Мед, в свою очередь, шикарно убивает голод и благотворно воздействует на пищеварение, сосуды, кровоток и весь организм в целом.

Эффективное снижение веса с помощью меда происходит благодаря ускоренному обмену веществ:

  • Сахариды, отвечающие за высокую калорийность медового состава, не утекают в жир – наше тело начинает активно расходовать их в качестве энергетического заряда.
  • Умеренное поедание меда стимулирует похудение посредством очищения организма.
  • В процессе правильного потребления токсины выводятся вместе с солями.
  • Происходит укрепление иммунитета, волосяного и кожного покрова.

Мы приведем три несложных способа, призванных избавить вас от избытка массы тела...

Живительная медовая водичка

Использовать воду с добавлением меда для похудения не только просто, но и (на удивление многих) результативно. Достаточно в стакан с теплой водой капнуть 5-8 капель сока лимона и размешать с малой (большой) ложкой медка. С утра выпиваете его натощак, перед вечерней трапезой за 1 час – то же количество. Выведение шлаков и отличная энергия на день вам обеспечены. Непомерный аппетит исчезнет, значит, снизятся размеры порций.

Обязательно просчитайте дневную калорийность всего меню в этом случае – она не должна превзойти 1300 ккал!

Медовый чай для похудения

Такое чаепитие ускорит процесс метаболизма и подавит голод. Все, что нужно: кинуть в зеленый или черный чаек корицу на кончике ножа, щепотку тертого имбиря, совсем чуть-чуть жгучего перца красных сортов и ложку меда. Наслаждаться терпким вкусом этого чая не возбраняется и до еды, и после (в качестве перекуса – тоже оптимально).

Вы не ощутите этого, но организм отреагирует на подобную вкусность выбросом желчи и активным расщеплением жиров, мочегонным и деликатным слабительным эффектом. Потогонное свойство поможет выгнать лишнюю жидкость и соли. Ваша потребность в сладких конфетах и кондитерских изысках снизится!

Завтрак на меду

Посмотрите, какой завтрак станет классным началом дня:

  • Хлопья овсяные – 200 г (180 ккал);
  • Мед – 20 г (76-80 ккал);
  • Курага – 3 штучки (70 ккал);
  • Чернослив – 3 плода (70 ккал).

Сумма калорийности составит 396-400 ккал. Запиваем зеленым тонизирующим чаем и чувствуем удовлетворение от полезного и питательного меню, насытившего вас до обеденного моциона. Пищеварение улучшится, мед спровоцирует сжигание жиров, бодрящий эффект разбудит организм после сна, подарив позитивное настроение!

Какое ежедневное количество меда безопасно для сохранения отличных женственных форм?

Мед – это изумительный домашний доктор, который никогда не назначит химические лекарственные препараты. Только натуральная живительная сила природного дара! Но...

Внимание! Активное применение меда в ежедневном меню возможно только после проб на аллергические провокации. Наибольшее количество аллергенов содержится в подсолнечном медовом «эликсире», так как доля пыльцы в составе очень высока.

Зная, сколько калорий в чайной ложке меда , возьмите за правило употреблять его в корректных дозах:

  • Для мужчин и женщин оптимальная суточная норма равна 120-150 г меда, но не единоразово, а в делении на 4-5 приемов.
  • Распределите медовое лакомство на порции и смакуйте его не в моменты основных трапез, а за 60-90 минут до них или через 2,5-3 часа после.
  • Детская норма значительно ниже – не более 50 г в день.

Любой продукт наделен «добром» и «злом» для здоровья человека. Забудете о мере и примитесь увеличивать сладкие дозировки – мед превратится во врага, несущего с собой прибавление в весе, аллергию, нарушение пищеварительной системы.

«Неправильного меда» пчелы не создают – это самый изумительный сахарный продукт, призванный нести пользу.

Мёд добывают на пасеках из цветочной пыльцы. Он популярен среди сторонников здорового питания и больных диабетом. Употребление полезно, однако, имеет свои тонкости. Какова калорийность меда и в чем заключается его польза и пищевая ценность.

Калорийность

Существует множество видов прополиса, каждый из которых имеет собственный вкус, цвет, состав, пищевую ценность и таблицу бжу. В зависимости от сорта, в меде калории будут в разном количестве.

  • средняя калорийность меда в 1 чайной ложке без горки – 32 ккал, засахаренного густого с горкой – 45 ккал;
  • калорийность 1 столовой ложки меда без горки – 108 ккал, с горкой – 154 ккал.

Среди популярных сортов самыми калорийными являются домашний липовый (черный) и медовые соты – 327 и 323 ккал на 100 г.

Калории в меде гречишном и цветочном в районе 300 ккал/ 100гр.

Являясь не только сладким, но и полезным, в отличие от сахара, продуктом, мед вмещает в себе множество витаминов и минералов и потому обладает целебными свойствами.

Регулярное употребление способствует укреплению костной системы и очищению крови. В меде присутствуют витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, много фолиевой кислоты. Наряду с антиоксидантами, они выводят из организма токсины и тем самым снижают риск развития рака.

В составе есть витамин C, поэтому он используется для профилактики простудных заболеваний.

Никотиновая кислота снижает уровень в крови холестерина и очищает сосуды. Благодаря меду и содержащимся в нем бифидо- и лактобактериям, нормализуется микрофлора кишечника и улучшается пищеварение.

Антисептический и бактерицидный эффект обусловлен наличием в нем фитонцидов.

Калий и магний предотвращают развитие малокровия и укрепляют мышцу сердца. Глюкоза и фруктоза, насыщая организм и питая его энергией, являются полезной альтернативой сахару.

Противопоказания

Мед имеет ряд противопоказаний к употреблению. Поскольку продукт входит в число аллергенных, людям с такой предрасположенностью он может быть опасен. Аллергию может вызвать определенный сорт или компонент, входящий в состав. Перед употреблением следует провести небольшую пробу, если вы не уверены в наличии у себя аллергии на пчелопродукты.

Прополис является здоровой заменой сахару, но не менее калорийной. Поглощение его в больших дозах может привести к ожирению и повышению уровня сахара в крови. Это необходимо знать тем, кто придерживается диеты.

При нагревании свыше 45 °C мед теряет часть своих полезных свойств, а при 50 °C и вовсе становится ядовитым и опасным для организма.

Полезные свойства мёда

Полезные свойства мёда:

  • расщепление жиров и ускорение обмена веществ делает мед незаменимым диетическим компонентом;
  • сладкий вкус позволяет заменять сахар;
  • массаж и антицеллюлитные обертывания с использованием меда практикуются для сжигания с тела жира: вещество способно проникать глубоко в ткани и выводить ненужную жидкость — медовую массу при массажных процедурах следует нанести на проблемные зоны, затем слегка похлопать по ним ладонями, обертывания делаются около часа, а результаты будут заметны уже с первых процедур;
  • косметическая маска и крем для волос, ингредиентом которых является мед, питают, укрепляют и насыщают силой. Наносятся на 10 -15 минут.

Медовая диета

Несмотря на высокую калорийность меда, он активно применяется при диете.

Для диетического питания подойдут светлые сорта: низкокалорийный цветочный мёд, а гречишный — темный, он содержит больше ккал. Калорийность меда должна составлять не более 300 ккал на 100 г.

Исключается из рациона мучное, жирное и сладкое. По утрам на голодный желудок и перед сном нужно выпивать стакан воды комнатной температуры с чайной ложкой меда и лимонным соком, можно добавить немного молока. Метод основан на активации процесса метаболизма и выведении из организма шлаков.

Еще один способ состоит в отказе от крахмалистой пищи и хлеба и употреблении в течение дня перед едой медово-лимонной воды. Общее количество употребленных за день килокалорий не должно превышать 1200.

Если нет проблем с желудком и другими отделами организма, одни сутки можно полностью продержаться лишь на напитке из меда, устроив своему организму разгрузку.

Приверженцы здорового питания добавляют мед в каши, творог, чай и т.д. Хорошо сочетается с сухофруктами. Суточная норма для взрослого человека составляет примерно 100 г мёда (что равняется одной столовойложке), для детей — 45-50 г (одну чайную или половина столовой). Доза принимается в 4-5 приемов с водой. При регулярных тяжелых физических нагрузках суточное количество можно увеличить. Выпив чайную ложку прополиса в жидком состоянии после занятий спортом, вы можете восстановить силы.

Можно ли есть мед при похудении? Толстеют ли от меда?

Заключение

Разумное потребление пчелиного продукта станет отличным профилактическим средством от многих заболеваний и принесет организму пользу.