Сливочно карамельный крем с вареной сгущенкой. Карамельный крем для торта: совершенно замечательный рецепт. Главные принципы готовки

Вкусный торт с красивым названием «День и ночь» несложен в приготовлении. Главное его особенность в том, что он двухцветный: белого и темного цветов.

Причем это могут быть как коржи шоколадного или обычного вкуса, так и темный бисквит и светлая пропитка или наоборот. Рецептов в действительности много и каждый сможет выбрать для себя тот, который ему больше по вкусу.

Торт «День и ночь» – общие принципы приготовления

Обычно для приготовления используют бисквитные коржи, причем их можно не только испечь, но и приобрести готовые в магазине. Кроме того, вполне допустимо приготовить коржи из печенья, крекеров.

Крем для торта может быть на основе сметаны, сгущенного молока или сливочного масла. Неизменным остается один ингредиент: сахар. Но лучше использовать сахарную пудру, так крем будет нежнее и однороднее.

Готовый торт заливают глазурью: здесь тоже большое раздолье для экспериментов. Вы можете приготовить глазурь одного цвета или двух, используя различные ингредиенты. Отличие темной глазури от светлой разве что в добавлении какао-порошка или темного шоколада, в остальном принцип приготовления схож.

Кроме этого допустимо добавлять множество дополнительных ингредиентов, как в коржи, так и в пропитку, глазурь, украшение верха и боков. Например, ягоды, орехи, фрукты и многое другое.

Рецепт 1. Торт «День и ночь»

Ингредиенты для бисквитных коржей:

240 грамм сметаны;

145 грамм сахарной пудры;

Немного соли;

6 г разрыхлителя;

320 грамм муки;

50 грамм какао.

Ингредиенты для крема:

33 грамма какао;

400 грамм сметаны;

105 грамм орешков;

150 грамм пудры сахарной;

110 грамм молочного шоколада.

Процесс приготовления:

1. Просеиваем в большую миску муку, рыхлитель и соль.

2. В отдельной миске взбиваем до устойчивой пены белки.

3. В третьей хорошенько взбиваем сахарный песок с желтками.

4. Смешиваем белковую массу с желтковой смесью, вводим в получившуюся массу небольшими порциями подготовленные сыпучие ингредиенты.

5. Разделяем тесто на две примерно равные части, в одну из частей всыпаем какао и тщательно перемешиваем.

6. Выпекаем при 180 градусах два бисквитных коржа: белый и шоколадный, каждый примерно около 30 минут.

7. Готовые коржи остужаем и разрезаем каждый надвое, в итоге должно получиться четыре коржа: два темных, два светлых.

8. Взбиваем сметану со 100 граммами сахарной пудры до однородной нежной текстуры.

9. Молочный шоколад натираем мелкой стружкой.

10. Оставшуюся пудру смешиваем со столовой ложкой какао, просеиваем.

11. Орешки выкладываем на сухую сковороду, обжариваем до характерного запаха, дробим мелкими кусочками.

12. Каждый корж прослаиваем сметанным кремом, чередуя светлый корж с темным, посыпаем подготовленными грецкими орехами.

13. Обмазываем собранный торт тончайшим слоем крема.

14. Посыпаем половину десерта обычной сахарной пудрой, вторую половину – какао, смешав его с сахарной пудрой.

15. Обсыпаем бока торта шоколадом, используем тот же шоколад для украшения верха торта.

16. Подаем после предварительно 3-х часовой пропитки.

Рецепт 2. Торт «День и ночь» без выпечки

Ингредиенты:

350 грамм шоколадного песочного печенья;

250 грамм ванильного песочного печенья;

250 грамм масла сладко-сливочного;

300 грамм сметаны;

140 грамм сахарной пудры;

100 грамм белого шоколада;

105 граммов темного шоколада;

142 грамма масла сливочного для крема.

Как готовим:

1. Разламываем шоколадное печенье в мелкую крошку в одну миску, ванильное – в другую.

2. Выкладываем 150 грамм размягченного сливочного масла в шоколадное печенье и 100 грамм масла в ванильное.

3. Вмешиваем масло так, чтобы обе массы приобрели плотную структуру.

4. Раскатываем обе массы пластами толщиной около 1 см, придаем им нужную нам форму. В итоге у нас должно получиться два шоколадных и один светлый коржи.

5. Займемся кремом: взбиваем сметану с пудрой, пропитываем им каждый корж, формируя торт.

6. Смазываем верх и бока торта оставшимся кремом.

7. Делаем из топленого темного и белого шоколада глазурь-помадку, добавляя в обе массы сливочное масло.

8. Делим верх торта визуально на две части, одну смазываем темной помадкой, другую светлой.

9. Настаиваем торт в холодильнике в течение 120 минут.

Рецепт 3. Торт «День и ночь» с ганашем

Ингредиенты:

500 грамм муки;

Щепотка лимонной кислоты;

35 грамм какао пекарского;

30 мл коньяка или рома;

103 грамма сахара;

Ванильный ароматизатор.

Ингредиенты для черного ганаша:

150 грамм темного горького шоколада;

100 мл сливок;

20 мл коньяка;

Сахарная пудра по вкусу.

Ингредиенты для белого ганаша:

30 грамм сливочного масла;

Сахарная пудра по вкусу;

100 мл молока;

150 грамм белого шоколада.

Ингредиенты для крема:

0,5 литра сливок;

150 грамм сахарной пудры;

Лимонная кислота.

Дополнительно:

50 грамм ядер грецких орехов;

50 грамм кешью.

Способ приготовления:

1. Растираем сахар с разрыхлителем, желтками. Добавляем половину просеянной муки, добиваемся жидкого теста без комков.

2. В отдельной миске взбиваем белки с лимонной кислотой и солью.

3. Постепенно добавляя в желтки белковую массу, помешиваем тесто.

4. Вводим оставшуюся муку, соду и ароматизатор, замешиваем.

5. Разделяем тесто на две равные части, в одну из которых вмешиваем какао-порошок.

6. Печем два бисквита. В последствие разделяем каждый на два коржа.

7. Пропитываем коржи алкоголем.

8. Делаем крем: вливаем в чашу блендера холодные сливки, добавляем щепотку лимонной кислоты и сахарную пудру. Взбиваем.

9. Орешки прокаливаем на сухой сковороде, после остужаем и измельчаем.

10. Формируем торт: выкладываем поочередно темные и светлые коржи, пропитывая их подготовленным кремом и присыпая дроблеными орешками.

11. Варим из указанных в рецептуре ингредиентов черный и белый ганаш, остужаем обе смеси.

12. Украшаем торт, исходя из своих пожеланий. Можно разделить его визуально на две части и каждую залить соответствующего цвета ганашем, или чередовать глазурь в хаотичном порядке.

13. Желательно настоять торт перед подачей не менее 12 часов, чтобы он стал особенно сочным.

Рецепт 4. Торт «День и ночь» с творожным кремом и клубникой

Ингредиенты для бисквита:

Полстакана сахара;

Стакан муки;

Три яйца;

2 ст. л. какао;

Разрыхлитель.

Ингредиенты для крема:

300 грамм сметаны;

300 грамм творога;

80 грамм сахара обычного;

200 грамм клубники.

Процесс приготовления:

1. Взбиваем яйца с сахаром, всыпаем в массу муку и какао с разрыхлителем.

2. Выпекаем коржи нужного нам диаметра и высоты. Остужаем.

3. Хорошенько взбиваем с сахарным песком сметану, добавляем в массу два раза перетертый через сито творог, перемешиваем.

4. Разделяем творожный крем на две части, в одну из них добавляем мелко нарезанную клубнику, оставляя часть для украшения торта.

5. Смазываем темные коржи светлым кремом с ягодами, бока и верх торта смазываем кремом без ягод.

6. Убираем торт на два часа в холодильник, перед подачей украшаем клубникой.

Рецепт 5. Торт «День и ночь» в виде развалин

Ингредиенты:

Около стакана сметаны;

100 грамм сгущенного молока;

350 грамм муки;

2 ст. л. какао;

250 граммов сахарного песка;

Разрыхлитель.

Крем:

Половина чашки сахара;

120 грамм орехов грецких;

Банка ананасов;

800 г сметаны.

Глазурь:

50 г сметаны;

45 г сливочного маслица;

Сахарная пудра.

Как приготовить:

1. Взбиваем сахар с яйцами, насыпаем в смесь какао, добавляем сгущенного молока и сметану. Еще раз взбиваем.

2. Всыпаем просеянную с разрыхлителем муку, замешиваем тесто без комочков.

3. Выпекаем корж для торта, выложив подготовленное тесто на промасленный пергамент. Остужаем.

4. Для пропитки торта взбиваем сметану с сахаром.

5. Остуженный корж нарезаем кубиками.

6. Обмакивая каждый кубик в сметанную массу, выкладываем их горочкой на большое плоское блюдо, пересыпая их измельченными обжаренными орешками и мелко нарезанными консервированными ананасами.

7. Убираем торт в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошенько схватился.

8. В это время можем заняться глазурью: наливаем сметану в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар, ставим на медленный огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до закипания и тут же добавляем масло, томим, помешивая, 3 или 4 минуты.

9. Готовую глазурь остужаем до температуры комнаты, заливаем ею застывший торт.

10. Снова убираем десерт в холодильник для полной пропитки на пару часов.

Рецепт 6. Торт-кекс «День и ночь»

Ингредиенты (корж):

325 граммов сахара;

210 грамм сметаны;

Полпачки масла;

Полтора стакана муки;

Стакан орехов грецких;

40 грамм какао;

Разрыхлитель.

Ингредиенты (крем):

Полстакана сахара;

Стакан сметаны;

Ингредиенты (глазурь):

Сметана;

Способ приготовления:

1. Растираем сливочное масло с половиной от указанной в рецептуре нормы.

2. Другую половину сахара перетираем с яйцами.

3. Смешиваем обе массы, всыпаем муку, тщательно взбиваем.

4. Делим тесто на две части. В первую вмешиваем какао-порошок.

5. Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой.

6. Выкладываем тесто поочередно, начиная с центра формы: сначала шоколадное, после обычное, каждый раз начиная с середины.

7. Выпекаем корж в прогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

8. Пока корж стынет, в небольшой кастрюльке варим глазурь: смешиваем сметану с размягченным маслом, доводим до кипения, всыпаем сахар и какао, добиваясь полного растворения всех сыпучих ингредиентов и однородности.

9. Для крема взбиваем сметану с сахаром.

10. Готовый корж разрезаем, пропитываем сметанной массой, формируем торт, после заливаем все глазурью.

11. Посыпаем грецкими орехами, предварительно обжарив и измельчив их.

Чтобы бисквит получился хорошего качества, обязательно используйте ингредиенты одинаковой температуры и просеивайте все сыпучие предметы перед замесом.

Выпекать коржи лучше в хорошо прогретой духовке при температуре 190-205 градусов.

Готовятся коржи не дольше 25 минут, но при сомнениях их готовность можно проверить обычной зубочисткой.

Торт «День и ночь» знают многие из нас, особенно те, кто застал времена СССР. Трудно сказать, откуда рецепт берет свое начало, но точно известно, что тортик весьма вкусный.

Вариантов его создания много, но в данной статье будут рассмотрены самые основные и привычные, однако, их можно разнообразить путем применения различных пропиток и комбинаций крема, добавок в бисквит и тому подобных вещей. Основная идея торта – сочетание шоколадного вкуса, который изначально в нем преобладает, с белым коржом.

Классический рецепт

Узнаваемый и простой классический рецепт данного торта представляет собой десерт, который отлично подойдет для приготовления без причины – просто к чаю, - а также, когда гости быстро «уничтожают» вкусность, то есть не нужны сложные украшения.

Внешний вид торта – это плацдарм для различного рода декора: розочек, шоколадных форм, кремовых башенок и надписей.

Сперва муку надо просеять, как и соду, а после – тщательно их смешать. Яйца охладить, затем взбить со щепоткой соли, добавить сахар через пару минут и взбить еще раз.

К получившейся массе примешивать муку, но мешать аккуратно, чтобы не было комков.

Сметану (300 г) добавить в тесто и размешать до однородности.

Духовку можно поставить разогреваться до 180 градусов, а тем временем заняться формами для выпечки.

В одну форму, сухую и чистую, с пергаментом на дне, выливается половина теста, а во вторую – вторая половина, но туда же добавляется и какао, которое нужно тщательно размешать, чтобы цвет был однородным.

В духовку обе формы ставятся на 20 минут, но их нужно проверять деревянной палочкой/зубочисткой/шпажкой, и когда последняя будет выходить из теста сухой – можно снимать.

Пока коржи в духовке, можно приготовить крем.

В данном случае это будет сметанный крем с сахаром. Эти два ингредиента нужно просто тщательно взбить.

Готовые коржи выложить из форм на решетку, причем дном вверх. Их можно тут же завернуть в пищевую пленку на минут 10 и тогда получатся очень влажные нежные бисквитные коржики.

По традиции, нижний корж – черный («Ночь»), поэтому его смазать кремом и дать пропитаться, а сверху установить второй («День») и тоже промазать.

Пока торт пропитывается, растопить шоколад и добавить сливочное масло. Эту массу нужно вылить сверху на торт, чтобы она равномерно покрыла его сверху.

Торт готов!

Пошаговый рецепт торта «День и ночь» со сгущенкой

Сметанный вариант более легкий и не такой приторный, тогда как со сгущенкой – для настоящих сладкоежек. Принцип приготовления торта тот же самый – белый и шоколадный корж, крем и готово. Для такого торта точно также не понадобится никаких особенных продуктов:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • вареное сгущенное молоко – 1 банка;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1 ч.л. (погасить);
  • сливочное масло – 100 г;
  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • сметана – 450 г.

Время приготовления – 40 минут. Калорийность – 400 ккал.

Итак, приступая к приготовлению, можно руководствоваться таким последовательным планом работы:

  1. Яйца, предварительно охлажденные, нужно взбить миксером с маслом как можно тщательнее, выложить сгущенное молоко, соду и муку и снова хорошо взбить. Полученная масса должна быть однородной и тягучей.
  2. Как и в предыдущем рецепте – тесто надо разделить на две части, разлив в две формы для выпекания.
  3. Тесто в одной форме нужно подкрасить какао и дополнительно тщательно размешать.
  4. В разогретую духовку ставятся обе формы и выпекаются 20 минут. Проверять готовность деревянной шпажкой.
  5. Тем временем можно приготовить крем, смешав вареное сгущенное молоко и сметану в миксере, взбив смесь миксером до однородной массы.
  6. Готовые коржи выложить на решетку дном вверх, можно обрезать края, чтобы бисквит был максимально мягким.
  7. Нижний (темный) корж пропитывается кремом, сверху ставится второй (светлый) и тоже промазывается. В таком виде торт нужно отставить пропитаться минут на 10.
  8. Пока пропитывается торт, можно сделать какие-нибудь украшения, подготовить шоколад, как в классическом варианте и т.д.
  9. Пропитавшийся торт нужно подровнять, хорошо поработав кондитерским шпателем с кремом, придавая ему ровную и красивую форму. Снаружи можно посыпать мелко порезанными обрезками коржей и готово!

Читайте как приготовить - попробуйте это необычное блюдо.

Бисквит простого шоколадного торта для мультиварки - возьмите на заметку этого десерта.

Пирог из слоеного теста с яблоками - приготовить эту выпечку , а добавив разные пряности можно приготовить совершенно разные десерты.

Сметанный торт «День и ночь» без выпечки

Вариант торта без выпекания коржей отлично подойдет для случая, когда нужно за короткий промежуток времени приготовить десерт для семьи, гостей или просто к чаю.

Практически все торты без выпечки готовятся из уже готовых продуктов, как печенье и т.д., однако, вкус от этого ничуть не страдает, хоть и имеет существенные отличия от оригинального рецепта.

Ингредиенты:

  • песочное печенье светлое – 200 г;
  • песочное печенье шоколадное – 400 г;
  • сливочное масло – 200-300 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • шоколад (70-85%) – 100 г;
  • белый шоколад – 100 г;
  • сметана – 300 г.

Время приготовления – 30 минут. Калорийность 340 ккал на 100 г.

Печенье нужно размолоть отдельно, разложив шоколадное и светлое в разные тарелки. Каждый вид смешать со сливочным маслом до однородности, чтобы масса рассыпалась в руках.

Получившееся тесто раскатать в коржи, используя пищевую пленку, иначе оно или развалится, или прилипнет к скалке и столу. Полученные два шоколадных и один светлый коржи можно отложить и заняться пока кремом.

Сахарную пудру смешать со сметаной и взбить миксером. С коржей осторожно снять пленку и промазать получившимся сметанным кремом: сперва шоколадный корж, затем светлый и снова шоколадный.

Теперь растопить шоколад и добавить к каждому по 50 г сливочного масла. Таким составом можно украсить поверхность торта как понравится, придавая заливке любую форму, на какую хватит фантазии.

Можно поверх крема натереть оба вида шоколада на терке, что также будет неплохим украшением, причем не менее вкусным, чем помадка.

Духовку лучше всего разогревать заранее, чтобы ставить коржи в уже требуемую температуру.

Помимо заливок и кремов, можно использовать и другие начинки, чтобы украсить и придать вкус, к примеру, ганаш. Для его приготовления понадобится основа в виде шоколада, сливок и масла. В зависимости от вида шоколада меняется цвет и вкус. Также можно добавлять перемолотые ягоды и фрукты, алкоголь и прочие вкусовые добавки.

Украшений для торта «День и ночь» масса: шоколадные листья, кремовые розы и различные формы, надписи и т.д. Орехи также не испортят торт.

Крем можно использовать совершенно любой, а не только сметанный или со сгущенным молоком: белковый, заварной, масляный, ореховый и какой бы то ни было еще.

Для облегчения выхода коржей из форм чаще используется кусок пергамента на дне, но также можно взять на вооружение метод «французская рубашка». В данном случае берется сливочное масло потверже и им обмазываются внутренние стенки формы.

При изготовлении коржей необходимо иметь решетку, на которую они будут выкладываться из форм. После духовки нужно, чтобы влага испарялась равномерно, поэтому не должно быть плотного контакта теста с поверхностью и воздух должен свободно проходить и снизу.

Обрезка корочки – мероприятие необязательное, но если хочется – почему бы и нет. Стоит отметить, что в таком случае не нужно обрезать донце у первого и верхнего коржей – они должны смотреть наружу и быть наиболее ровными, чтобы не терялась устойчивость и не портился внешний вид торта.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 200 г;
  • кефир - 100 мл;
  • банка сгущённого молока - 370 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль;
  • сода - 1 чайн. ложка;
  • какао - 2 стол. ложки;

Для крема:

  • варёная сгущёнка - 300 г;
  • сметана - 300 г;
  • чёрный шоколад - 30 г.

Время приготовления - 1,5 часа + 1 час для пропитки торта.

Выход - 8 порций.

Считается, что классический рецепт торта «День и ночь» предполагает использование для теста заварного крема в брикетах. Такой крем нужно было натереть на тёрку, смешать с остальными ингредиентами и испечь из него два коржа - тёмный и светлый. Т.к. сейчас в продаже такого заварного крема нет, предлагаем вашему вниманию торт «День и ночь» - рецепт 90-х годов на кефире, адаптированный к современным условиям.

В состав торта «День - ночь», пошаговый рецепт с фото которого изложен ниже, входит два разных вида сгущённого молока: обычное и варёное. Причём сгущёнка добавляется не только в крем, но и в само тесто. В результате торт получается очень мягким и нежным.

Как приготовить торт «День и ночь» - рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Подготовьте все продукты в соответствии с рецептом торта «День и ночь» на кефире. Кефир лучше взять не менее 3,2 % жирности, а сметану для крема - не менее 20 % жирности (можно и больше). Для украшения торта понадобится немного чёрного шоколада (для «ночи»), а также кокосовая стружка или белый шоколад (для «дня»).

Торт «День и ночь» (рецепт со сгущенкой на кефире) готовится следующим образом. Сначала миксером надо взбить яйца со щепоткой соли. Объём яичной смеси должен увеличиться в 2-2,5 раза, а её цвет стать намного светлее. Затем растопить масло (оставив небольшой кусочек для смазывания формы), немного охладить его и добавить в яичную смесь. Туда же вылить банку белой сгущёнки и кефир.

Все жидкие компоненты хорошо перемешать. Для этого снова можно воспользоваться миксером. Муку просеять через мелкое сито и постепенно подсыпать в смесь жидких компонентов. Ещё раз всё перемешать. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

Зажечь духовку и разогреть её до 180 градусов. Разделить тесто на 2 одинаковые части. Удобнее всего разлить его поровну в две одинаковые ёмкости. В одну часть насыпать какао-порошок, просеянный через сито. В другую часть добавить 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом или соком лимона прямо в тесте, после чего быстро перемешать. Советуем выпекать сначала светлый корж, чтобы точно определить необходимое время выпечки, т.к. по тёмному коржу это сделать гораздо труднее.

Подготовить форму для выпечки: застелить её пекарской бумагой, которую смазать кусочком сливочного масла. Если форма имеет антипригарное покрытие, можно её бумагой не застилать, а просто смазать маслом. Вылить в форму светлое тесто и установить её на средний уровень в духовку.

Выпекать корж 25 минут, после чего достать его и проткнуть посредине деревянной шпажкой или спичкой. Если деревянная поверхность выходит сухой, значит корж готов. Если на спичке остаются кусочки налипшего теста, нужно оставить его в духовке ещё на 5-7 минут. Дать коржу немного остыть, затем переложить его на блюдо или большую плоскую тарелку.

Подготовить форму для второго коржа так, как описано выше. Перед самой выпечкой добавить в корж соду, погасить её уксусом или лимонным соком и хорошо размешать в тесте. Вылить тёмное тесто в форму, поставить в духовку и выпекать столько же времени, сколько и светлый корж. После недолгого остывания тоже переложить его на тарелку.

Пришло время приготовить крем для торта «День, ночь» на кефире. Для этого миксером надо взбить сметану и варёную сгущёнку.

Остывшие коржи нужно разрезать вдоль пополам.

Когда готовы и коржи, и крем, можно приступать к формированию торта. Укладывать коржи можно в любой последовательности, главное, чтобы их цвет чередовался. Например, нижним будет светлый корж. Нужно нанести на него несколько столовых ложек крема и равномерно размазать его по всей поверхности.

Сверху на него положить тёмный корж, который также обильно смазать кремом.

Повторить эту операцию и с остальными коржами. Верх и бока торта также нужно смазать кремом. Остаётся украсить торт. Это можно сделать по-разному. Например, в разные тарелки натереть чёрный и белый шоколад и присыпать половину торта чёрным, а половину - белым шоколадом. Для этой же цели вместо белого шоколада можно использовать кокосовую стружку. Можно сделать и другой узор, главное, чтобы было чередование тёмного и светлого цветов.

Перед тем, как разрезать торт на порционные кусочки, надо дать ему пропитаться в течение нескольких часов.

Желаем всем приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Торт «День и ночь» - это был очень популярный рецепт, особенно для 90-х годов: делался он со сметаной и со сгущенкой, довольно несложно, но в итоге получался весьма презентабельный десерт. Сейчас подобна выпечка готовится нечасто, и абсолютно зря: от такого тортика вряд ли кто-то откажется. Так что берите на вооружение наш мастер-класс и готовьте «День и ночь» на ближайший праздник – все непременно его оценят по достоинству!
Кстати, вы можете не покупать сгущенное молоко, а приготовить - это очень просто и быстро.

Ингредиенты:

Для теста:
- 3 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сметаны любой жирности;
- 1 ч.л. разрыхлителя с горкой;
- 1 ст.л. какао с горкой.


Для крема:

- 1 стакан сметаны большой жирности;
- 100 гр сгущенного молока;
- загуститель сметаны – по необходимости.

Для украшения:
- 30 гр шоколада.

Рецепт с фото пошагово:




Готовим тесто. Взбиваем миксером яйца и сахар.





Добавляем сметану и перемешиваем.





Потом добавляем, разрыхлитель, просеянную муку и тоже хорошо перемешиваем миксером.





Тесто получится довольно густым.







Разделяем тесто на две равные части.





В одну из частей добавляем какао и перемешиваем.





Форму для запекания устилаем пергаментом для выпечки. Выливаем тесто – или с какао, или то. в которое какао не добавляли.





Отправляем в духовку и выпекаем корж для торта при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Остужаем. так же поступаем со вторым коржом.







Для этого торта можно сразу использовать остывшие коржи, а можно разрезать каждый из них на 2 части. Мне больше нравится второй вариант – так и срез у торта будет лучше, и коржи пропитаются хорошо.





Для крема взбиваем миксером сгущенку и очень жирную сметану.




Крем должен получиться густым. Если вдруг не получается – это из-за того, что сметана плохо взбивается. В таком случае можно добавить пакетик загустителя сметаны.





Кремом смазываем коржи, чередуя их. Смазываем также верх и бока торта.





Украшаем торт тертым шоколадом и оставляем на ночь для пропитки.





Приятного аппетита!
При желании можно приготовить для этого торта

Для приготовления белого коржа к желткам добавить сахар и ванилин, хорошенько растереть венчиком.

Для приготовления тёмного коржа белки взбить миксером со щепоткой соли до пены, постепенно всыпать сахар и взбивать далее до легких пиков.

Орешки поджарить немного, остудить и измельчить (не слишком). Добавить орехи в получившуюся шоколадную смесь. Перемешать.

Всыпать просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто, также похожее на крем или сметану. Тесто выложить в разъемную форму диаметром 18-20 см, застелив дно пергаментной бумагой.

Коржи получаются не слишком высокими, но нежными. Оба коржа нужно разрезать еще пополам. Белый корж нужно разрезать на 2 равные части.

А темный корж нужно разрезать так, чтобы нижняя часть получилась немного тоньше.

Коржи получаются влажноватыми, поэтому я их ничем не пропитывала. Приготовить крем: размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности, затем начать понемногу вливать сгущенное молоко, продолжая взбивать. Долго взбивать не нужно, чтобы крем не перебить (до однородности и устойчивости крема).

Далее собираем домашний торт "День и ночь": нижний корж темный (который потоньше), смазать кремом.

На него - белый корж, смазать кремом и выложить целый, предварительно обжаренный и очищенный, арахис.

Далее - темный корж и крем, закончить белым коржом. Весь торт (верх и бока) смазать кремом. Визуально или ножом наметить 2 половины торта.

Одну половину торта "День и ночь" обсыпать натертым черным шоколадом, вторую половину - белым. У меня был шоколад в виде мелких осколков. Немного присыпать темную сторону торта какао-порошком, а белую - сахарной пудрой.

Украсить необычайно вкусный и интересный торт "День и ночь", приготовленный в домашних условиях, масляным кремом с вареной сгущенкой (взбить сливочное масло с вареной сгущенкой 1:1 до однородности) в виде цветка и небольших цветочков по стыку темной и светлой части торта. Отправить торт в холодильник не менее, чем на 8-10 часов.

Разрез торта.

Приятного Вам аппетита!