Тонкости приготовления некоторых блюд: как варить кукурузную кашу на воде. Кукурузная каша на воде

Каша из кукурузной крупы – это чрезвычайно полезный продукт. Ее делают из молотых зерен сушеной кукурузы. Кашу можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным и овощным салатам.

Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.

Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.

Кукурузная крупа бывает таких видов:

  1. Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
  2. Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
  3. Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.

Общие сведения о кукурузе

В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.

Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.

Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.

  • жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
  • растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
  • витамины группы В, А, Е;
  • кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.

Чем полезна кукурузная каша

Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.

Польза кукурузной каши:

  1. Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
  2. Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
  3. Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
  4. Витамин РР регулирует все важные функции организма.
  5. Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
  6. Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
  7. Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
  8. Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
  9. Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
  10. Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
  11. Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.

Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:

  1. Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
  2. При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
  3. При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.

Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.

Рецепты приготовления кукурузной каши

Казалось бы, сварить кукурузную кашу – проще простого! Но этот уникальный продукт требует соблюдения своих правил.

  1. Для улучшения вкуса, к блюду можно добавлять кусочки печеной тыквы, сушеных яблок, абрикос, чернослив, консервированные персики, ананасы, а также изюм, арахис и орехи.
  2. Для соленого блюда сахар добавлять не следует. Достаточно добавить натертый сыр и томатную пасту.
  3. Кукурузный продукт чрезвычайно полезен. Так как содержит все ценные микроэлементы и витамины.
  4. Регулярное употребление улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на печень.
  5. Готовое блюдо можно держать в холодильнике до 2 суток, а сама крупа может храниться около 2 лет. Перед покупкой следует внимательно посмотреть дату изготовления крупы.
  6. При варке на 1 часть крупы добавляют 4 части жидкости.
  7. Лучше готовить кашу в толстостенной чугунной посуде.
  8. Если блюдо после варки получилось жесткое, то его следует на маленьком огне потомить еще минут 5-10.
  9. Чтобы каша не пригорала, ее следует все время помешивать при варке.
  10. Хранить злаковый продукт следует в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет сухая стеклянная банка с герметичной крышкой.
  11. Перед варкой крупу следует хорошенько помыть, выбрать из нее инородные частицы.
  12. Для сладкого блюда лучше использовать мед, а не сахар.
  13. Для работы на кухне понадобится качественная посуда. Подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Ведь широкие стенки дольше сохраняют тепло, благодаря чему лучше раскроются вкусовые качества блюда. На Руси все каши готовились в печи в толстых чугунках.

Как варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша на воде – это вкусный, быстрый и полезный завтрак для всей семьи.

Для приготовления 2 порций понадобятся такие продукты:

  • крупа кукурузы – полстакана;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 20 грамм;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • курага.

Как приготовить:

  1. Пропустить крупу через сито, а затем помыть.
  2. Взять другую кастрюлю, налить воду 0,5 литра, посолить, затем довести до кипения.
  3. В кипящую воду всыпать крупу, сделать меньший огонь, далее варить 15 минут, тщательно помешивая.
  4. В сваренную кашу добавить масло, накрыть плотно крышкой кастрюлю, укутать посуду полотенцем, чтобы дать блюду пропариться и набрать вкус.
  5. Разложить на тарелки, а сверху добавить изюм и курагу. Если есть свежие ягоды и фрукты, то можно их добавлять в тарелки.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Рецепт кукурузной каши на молоке:

  1. Взять кастрюльку среднего размера, насыпать туда 150 грамм сухой крупы.
  2. Залить смесь очищенной водой, объемом 300 мл.
  3. Каша должна закипеть, а затем вариться на маленьком огне 20 минут. О готовности будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. Она начинает увеличиваться в объеме и «выстреливать».
  4. Перед окончанием варки следует посолить, а также добавить 10 грамм сливочного масла. Через 5 минут выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
  5. Пока лакомство набирает вкус, приступаем к готовке молока. Для это в маленькую кастрюльку вливаем 1 стакан молока и доводим его до кипения.
  6. Вливаем молоко в кастрюльку с кашей, снова включаем маленький огонь и провариваем 5 минут, помешивая.
  7. Можно добавить сахар или мед, а также различные сухофрукты и орешки, так блюдо получается не только сытным, но и полезным.

Кукурузную кашу на молоке любят дети. Это очень питательный и полезный продукт для растущего организма.

Популярные блюда из кукурузной крупы

Пирог из кукурузной муки

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • кукурузная мука мелкого помола – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • постное масло – 70 грамм;
  • разрыхлитель – 3 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • ягоды малины.

Способ приготовления:

  1. Поставить разогревать духовой шкаф до температуры 200 °C, а также смазать деко маслом. За это время приняться за тесто.
  2. В большую емкость ссыпать пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
  3. Вбить в мучную смесь яйцо, влить молоко и растительное масло, а затем снова перемешать.
  4. Сверху пирог следует смазать яичным желтком, чтобы корочка получилась румяной.
  5. По краю пирога выложить малину. Вместо ягод можно использовать дольки апельсина, банана или ананаса.
  6. Вязкое тесто выложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.

Итальянская полента с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 100 грамм;
  • сыр Пармезан – 50 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • вода – 400 грамм;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды и поставить на огонь.
  2. Натереть сыр на терке.
  3. Как только закипит вода, всыпать в кастрюлю тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  4. Сделать тише огонь, продолжая помешивать, варить кашу еще 5 минут, пока в емкости не останется воды.
  5. Как только масса станет настолько плотной, что будет способна удерживать ложку, огонь можно выключать. (Время полной готовности – 25-30 минут).
  6. Густую массу выложить на кондитерскую доску, дать ей слегка остыть.
  7. Раскатать данную массу и сделать из нее с помощью кондитерских форм различные фигуры. Можно также использовать силиконовые формы, которые следует наполнить кашей.
  8. Взять противень, смазать его и выложить на него фигурки из кукурузной каши.
  9. На каждую фигурку положить маленький кусочек масла и посыпать тертым сыром.
  10. Отправить деко в духовку, разогретую до 100 °C. Ставим таймер на 20 минут. За это время сыр должен расплавиться, образовав сверху лепешек румяную хрустящую корочку.
  11. Готовую композицию можно сверху украсить карамелизированной грушей или медом.

Кукурузная каша с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • В кипящую воду засыпать, тонкой струйкой крупу, постепенно помешивая.
  • Через 10-12 минут газ выключить. Добавить зажарку из сковородки и все тщательно перемешать.
  • Кастрюлю плотно накрыть крышкой, обмотать полотенцем и дать постоять на плите с выключенным газом 1 час.
  • После того как блюдо настоялось и набрало вкус, его можно подавать к столу в теплом виде.
  • Кукурузная каша в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • злаки 200 грамм;
    • вода – 1,5 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль – пол чайной ложки;
    • масло – 50 грамм.

    Рецепт кукурузной каши в мультиварке:

    1. Просеять крупу и пропустить через нее проточную воду.
    2. Засыпать в чашу полученную смесь и добавить сахар и соль.
    3. Залить в чашу 1 стакан воды и 1 стакан кипяченого молока.
    4. Сколько варить кукурузную кашу? Обычно таймер выставляют на 25 минут.
    5. Как только еда сварилась, выставить режим «Подогрев». Это для того, чтобы она разомлела.

    Кашу-размазню можно готовить в пароварке. Для этого надо в чашу засыпать полстакана крупы и залить ее 2 стаканами воды. Выставить таймер на 30 минут, а затем добавить ложку меда и щепотку соли. После этого продержать еще 5 минут.

    На выходе она должна получиться мягкая и нежная по своей текстуре. Поэтому если есть в наличии крупа крупного помола, то ее следует измельчить блендером или кофемолкой. Но ни в коем случае не надо превращать крупу в пыль. Крупинки должны быть до 1 мм.

    Кукурузная каша в мультиварке – это лучшее решение готовки завтрака. Утренний прием пищи – это заряд энергией на целый день. Поэтому очень важно правильно подбирать для себя рацион на завтрак – это здоровье для всей семьи!

    Способы приготовления кукурузной каши на воде

    В кукурузе большое содержание кремния, железа и клетчатки. Присутствуют в ее составе очень ценные для человеческого организма витамины группы В, А и Е. Также имеется целый комплекс аминокислот.

    Поэтому, кукурузная каша должна обязательно быть в вашем меню, тем более что она участвует в процессе очистки организма – выводит токсины и радионуклиды.

    В Румынии и Молдавии – это национальное блюдо, и люди этих стран реже жалуются на сердечные и сосудистые заболевания.

    Кукурузная каша на воде

    Ингредиенты

    • масло (сливочное);
    • вода – 2,5 стакана;
    • соль (по вкусу).

    Способ приготовления

    Кукурузную крупу хорошо промыть под проточной водой.

    В кастрюлю налить воды, поставить на сильный огонь и дать вскипеть.

    Всыпать крупу, перемешать и дать закипеть.

    Воды необходимо в два раза больше крупы – на приготовление одного стакана крупы, необходимо налить два стакана воды.

    После, как каша вскипит – огонь убавить до минимума и кашу присолить, накрыть крышкой кастрюлю. Постоянно помешивая варить в течение 30 минут, пока каша не загустеет.

    Снять с огня, положить в кашу сливочное масло и мешать. Кастрюлю укутать чем-либо теплым и оставить настаиваться в течение часа.

    Если пожелаете кушать несладкую кашу, то вместе с маслом можно добавить сыр. Для этого подойдет фета или сулугуни, нарезанный мелкими кусочками. Также в кашу можно добавить ассорти из жареных: лука, грибов, болгарского перца и помидоров.

    Кукурузная каша в духовке

    Ингредиенты

    • крупа (кукурузная) – 1 стакан;
    • изюм (кишмиш) – 4 столовые ложки;
    • сахарный песок;
    • масло (сливочное);
    • вода – 2, 5 стакана;
    • соль (по вкусу).

    Способ приготовления

    Предварительно замочить изюм. Промыть кукурузную крупу, выложить ее в горшок из керамики (подойдет посуда с толстым дном) – залить кипящей водой. Добавить в крупу сливочное масло и изюм. Присолить и добавить сахар по вкусу. Хорошо перемешать массу и накрыть крышкой.

    Духовку разогреть до 200 градусов. В горячую духовку отправить кашу.

    Время приготовления в духовке: 30 минут.

    Достать кашу из духовки, снять крышку и поставить в духовку на небольшой период времени – пока каша не зарумянится. К готовой каше при подаче на стол можно отдельно подать молоко.

    Кукурузная каша с тыквой

    Ингредиенты

    • крупа кукурузная – 1 стакан;
    • тыква – 300 грамм;
    • масло (сливочное) – 50 грамм;
    • мед – 2 столовые ложки;
    • сливки (жирные) – 100 мл;
    • соль (по вкусу).

    Способ приготовления

    Крупу вымыть и сварить в слегка соленой воде не до полной готовности.

    Тыкву вымыть, почистить и нарезать кубиками.

    В глубокую кастрюлю налить небольшое количество воды, к ней добавить сливки, мед, а также сливочное масло. Выложить в кастрюлю тыкву и тушить до 15 минут.

    Теперь надо наполнить керамический горшок. В него выложить слоями – кашу, тыкву, кашу, тыкву и так пока его полностью не заполните. Накрыть крышкой.

    Духовку разогреть до 160 градусов и поставить в нее керамический горшок с кашей.

    Время приготовления каши в духовке: 30 минут.

    Потом крышку снять и еще поставить томиться в духовке до 20 минут. Когда на каше появиться румяная корочка – она готова.

    Обратите внимание

    Общее время приготовления кукурузной каши – один час. Во время приготовления ее масса должна стать в три раза больше.

    Полезный совет

    Если каша получилась очень густой, ее можно сделать более редкой, если развести теплым молоком. Можно вместо молока взять сливки, йогурт или пюре из фруктов.

    Кукурузная каша - крайне полезное блюдо! Безусловно, на молоке она очень вкусна. Но в этот раз мы будем варить полезную кукурузную кашу на воде. Для людей, находящихся на диете, такая каша - находка!

    Для приготовления кукурузной каши на воде подготовим продукты по списку.

    Воду выливаем в кастрюлю. Доведем до кипения. Добавим кукурузную крупу и соль.

    Варим на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. Удобно это делать венчиком, тогда и комочков не будет. Снимаем кастрюлю с огня. Добавим в кашу мед.

    Хорошо перемешиваем. Собственно, кукурузная каша на воде готова. Можно есть так, либо со сметаной, корицей, йогуртом. В пост - отличное начало дня! Но так как я никогда не держу пост, то решила сделать ее еще вкуснее.

    Для этого растопила на сковороде сливочное масло (20 гр.) с коричневым сахаром (1 ч.л.), добавила 0,5 ч.л. корицы. Очистила и нарезала яблоко и обжарила его в карамельной смеси буквально 1-2 минуты, постоянно помешивая. Получились карамельные яблочки.

    Кукурузу издавна называют царицей полей. Считается, что продукты из кукурузы, как и хлеб, всегда должны быть на столе. Особенно известна польза кукурузной каши, которая кремнием, железом, витаминами группы В, клетчаткой, витаминами А, Е, а также многими необходимыми организму аминокислотами.

    Существует огромное количество рецептов приготовления кукурузной каши на воде, которые не только принесут пользу организму, но и подарят всем истинное удовольствие своими вкусовыми качествами.

    Рецепт 1

    Чтобы сварить кукурузную кашу на воде, Вам потребуется:

    • Крупа кукурузная – 1 стакан.
    • Сливочное масло.
    • Вода – 3 стакана.
    • Соль, сахар – по вкусу.

    Как варить:

    1. Кукурузную крупу тщательно промыть. Для удобства ее можно высыпать в сито.
    2. В кипящую воду высыпаем кукурузную крупу и перемешиваем.
    3. После того, как вода с крупой вновь закипит, уменьшаем огонь, добавляем сахар и соль.
    4. Кашу накрываем крышкой и продолжаем варить еще 20-30 минут, чтобы каша стала более мягкой.
    5. После того, как каша загустела, добавляем сливочное масло, снимаем кастрюлю с огня, накрываем теплым полотенцем и оставляем так на 40 — 45 минут, чтобы каша настоялась.
    6. Перед подачей на стол сладкую кукурузную кашу можно полить вареньем, украсить свежими фруктами, добавить мед или посыпать грецким орехом.

    Рецепт 2


    Ингредиенты:

    • Крупа кукурузная – 1,5 стакана.
    • Вода — 4,5 стакана.
    • Картофель – 150 гр.
    • Сало или подсолнечное масло.
    • Специи — по вкусу
    • Сметана – 4 ст. л.
    • Лук – 1 шт.
    • Брынза – 100 гр.
    • Соль, зелень свежая (петрушка, укроп, зеленый лук).

    Как варить:

    1. Картофель почистить, промыть и натереть на крупной терке.
    2. Уложить полученную картофельную массу на дно посуды.
    3. Крупу промыть, выложить на картофель.
    4. Добавить воды, посолить.
    5. В мультиварке выбрать режим: «Плов».
    6. Сало измельчаем при помощи блендера или очень мелко режем, после чего слегка поджариваем на разогретой сковороде.
    7. Луковицу нарезаем полукольцами, после чего добавляем к салу. Обжариваем до легкой золотистой корочки.
    8. Нарезаем брынзу и добавляем к луку и салу.
    9. За 10 минут до готовности крупы добавляем в нее воду или сметану.
    10. Готовую кукурузную кашу выкладываем на тарелку и добавляем сверху готовую зажарку. Сверху блюдо можно украсить свежей зеленью.

    С чем еще можно сочетать кукурузную кашу, сваренную на воде

    Сухофрукты

    • 50 гр. любых сухофруктов (изюм, чернослив, курага, финики, чернослив).
    • Мед или варенье – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Сухофрукты промыть под проточной водой.
    2. Замочить в горячей воде на 20-30 минут.
    3. В кипящую воду засыпать кукурузную крупу.
    4. Дождаться, чтобы вода вновь закипела.
    5. Измельченные сухофрукты засыпать в кашу, перемешать, накрыть крышкой и продолжить варить до готовности.
    6. Перед подачей на стол в кашу добавить мед или варенье.

    Тыква

    1 вариант.

    • Тыква – 150 гр.
    • Изюм – 50 гр.
    • Мед – по вкусу.

    Как варить:

    1. Тыкву очистить, порезать небольшими кубиками.
    2. Изюм промыть, залить горячей водой 10 минут, чтобы он набух и стал мягким.
    3. В кипящую воду засыпать тыкву, добавить мед.
    4. Дождаться, пока вода закипит, убавить огонь, оставить тыкву вариться еще 30 минут.
    5. Засыпать крупу, тщательно перемешать.
    6. Добавить изюм, накрыть крышкой.
    7. Продолжаем варить кашу до готовности.

    2 вариант.

    • Лук – 2 шт.
    • Грибы – 100 гр.
    • Помидоры – 1 большой.
    • Тыква – 150 гр.
    • Специи по вкусу.
    • Подсолнечное масло.

    Как готовить:

    1. Тыкву почистить, нарезать кубиками.
    2. В кипящую воду засыпать тыкву, добавить специи.
    3. Оставить тушиться на медленном огне на 30 минут
    4. Засыпать крупу, накрыть крышкой и варить до готовности.
    5. Лук нарезать полукольцами.
    6. Грибы промыть и измельчить.
    7. В сковороду налить масло, поставить на огонь.
    8. Лук слегка обжарить.
    9. К луку добавить грибы и пассеровать еще 15 минут, периодически помешивая.
    10. Помидоры нарезать тонкими дольками, добавить к луку и грибам. Обжаривать до готовности.
    11. В готовую кашу переложить обжаренные овощи и грибы, тщательно перемещать, накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы каша настоялась.

    Примечание: по желанию вместо тыквы можно использовать кабачки или баклажаны. К овощам также можно добавить болгарский перец. Оригинальность и необычность этому блюду подарит мелко нарезанный сыр (предпочтительнее «Фета» или «Сулугуни»), который также может стать дополнительным украшением блюда.

    Каша станет намного ароматнее, если перед подачей на стол ее посыпать мелко порубленной зеленью.

    Мясо

    • Лук – 2 шт.
    • Мясо (куриное филе, постная свинина, говядина) – 0,5 кг.
    • Морковь – 1 шт.
    • Специи – по вкусу.
    • Карри – 1 ст.л.

    Как готовить:

    1. Лук нарезать полукольцами.
    2. Мясо промыть, порезать на небольшие кусочки.
    3. Морковь почистить, промыть, натереть на крупной терке.
    4. С сковороду налить масло, разогреть.
    5. Мясо обжаривать до появления румяной корочки.
    6. Высыпаем порезанный лук и морковь.
    7. Посыпаем специями, добавляем карри.
    8. Обжаривать до полной готовности.
    9. Сварить кашу на воде.
    10. В готовую кашу переложить обжаренные овощи и мясо, перемешать. Накрыть крышкой, дать настояться.

    Примечание:

    Обжаренные овощи и мясо можно добавить в кукурузную кашу непосредственно перед подачей на стол. Каша на воде в этом случае будет служить гарниром.

    По желанию можно добавить и грибы, которые обжариваются вместе с овощами и мясом.

    Не забывайте регулярно перемешивать кашу во время варки, чтобы она получилась более рассыпчатой и не пригорела. Варить кашу рекомендуется на небольшом огне.

    Полезные советы!

    Если каша получилась очень густой, не стоит расстраиваться. Ее легко можно развести молочными продуктами (молоком, йогуртом, сливками) или фруктовым пюре, если это сладкая каша, а если каша несладкая, то разводим горячей водой, или мясным бульоном.

    Кукурузную кашу можно также варить и на паровой бане. В этом случае она быстрее варится и получается более нежной.

    Любое блюдо может стать настоящим кулинарным шедевром, если не только готовить его с любовью, но и немного пофантазировать. Так и кукурузную кашу можно сварить не только традиционным способом, но и постоянно придумывать новые и новые рецепты, добавляя в уже привычное блюдо разнообразные продукты.


    СПРАВКА : Кукуруза – это многолетнее травянистое растение, злак со съедобными желтыми зернами. Она обладает огромным количеством полезных витаминов и минералов. Хорошо подойдет для людей с нервной работой и студентам, так как отлично избавляет от стресса.

    Благодаря всем своим витаминам оказывает прекрасное влияние на сердце, ваши нервы и даже на вырабатывание эритроцитов. Кукуруза занимает третье место важнейших злаков на Земле ! В период холодной зимы и дождливой осени она укрепит ваш иммунитет. При переедании всяких вредных, но вкусных продуктов поможет отчистить организм от токсинов и шлаков, а после нормализует работу желудка. Рассмотрим некоторые рецепты и разберемся с тем, как правильно — сколько и каких ингредиентов необходимо для того или иного блюда, какие соблюдать пропорции и как долго варить кашу.

    Простые рецепты на воде

    Из крупы, в кастрюле

    Как правильно сварить кашу на воде из крупы и приготовить очень вкусное блюдо?

    Для этого вам понадобится :

    Подготовьте все ингредиенты. Крупу и масло нужно выбирать высококачественные. Крупа может быть шлифованная, мелкая или крупная. Если необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, из которого обычно варят кашу ребенку. Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления.

    ВАЖНО Стенки и дно должны быть толстыми.

    Пошаговый способ приготовление :

    1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.
    2. После закипания добавьте крупу в кастрюлю.
    3. Тщательно перемешайте.
    4. Варить 30 мин.
    5. Добавить соль и перемешать.
    6. Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
    7. Варить до готовности, периодически перемешивать. Вода должна впитаться (примерно 25 мин).
    8. Добавить сахар, масло и снова перемешать, растворив их полностью.
    9. Накрыть кастрюлю полотенцем, дать каше настояться около получаса.

    Из муки, в мультиварке

    Вам понадобится:

    1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
    2. Сливочное масло выложите на дно чаши мультиварки.
    3. Поставьте в режим «Жарка» на пару минут.
    4. Высыпьте кукурузную крупу, когда масло немного подтает.
    5. Добавить соль и перемешать.
    6. Выключите программу «Жарка».
    7. Добавьте воду и хорошо перемешайте.
    8. Закройте крышку и выберите режим «Каша»(«Крупа», «Гречка»). Если такой нет, то включите режим «Мультиповар».
    9. Выставите время и температуру(35 минут, 150 градусов).
    10. После приготовления дайте каше постоять с закрытой крышкой на подогреве.
    11. Каша готова, можно подавать к столу. По желанию можно добавить еще кусочек масла.

    Из дробленой

    Как правильно сварить кашу из дробленой кукурузы на воде?

    Вам понадобится:


    Пошаговый способ приготовления:

    1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
    2. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль. Доведите до кипения.
    3. Добавить дробленую кукурузу и убавить огонь (ниже среднего).
    4. Варите в течении 25-30 минут постоянно помешивая.
    5. Выключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы каша дошла до готовности.
    6. Добавьте масло и хорошо перемешайте.
    7. Каша готова, можно подавать к столу.

    Сладкие молочные

    В духовке с изюмом

    Как приготовить сытную кашу на молоке из кукурузной крупы в духовке?

    Вам понадобится:


    Для приготовления вам понадобится глинный горшочек. Пошаговый способ приготовления:

    1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
    2. Замочите изюм на 15 минут в горячей воде.
    3. В горшок вылейте воду и молоко.
    4. Добавьте кукурузную крупу, соль и сахар.
    5. Добавьте изюм и хорошо перемешайте.
    6. Отправить горшок в духовку на 30 мин, предварительно разогрейте ее до 200 градусов.
    7. Достать кашу и перемешать ее.
    8. Отправьте горшок в духовку еще на 15 минут.
    9. Добавить масло и перемешать. По желанию можно добавить еще сахар.
    10. Каша готова, можно подавать к столу.

    С яблоком

    Как сварить сладкую кашу на молоке с яблоком из кукурузной крупы?

    Вам понадобится:


    Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления каши. Стенки и дно должны быть толстыми.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
    2. Очищенные яблоки натереть на крупной терке.
    3. Вылить в кастрюлю воду и молоко. Довести до кипения.
    4. Добавить крупу, соль и ванильный сахар. Варить на среднем огне около 20 мин, постоянно помешивать.
    5. В конце варки добавить яблоки, масло. Хорошо перемешать, снять с огня.
    6. Дать каше настояться (около 20 мин).
    7. Каша готова, можно подавать к столу.

    На завтрак с бананом

    Вам понадобится:


    Пошаговый способ приготовления:

    1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
    2. Мелко нарежьте банан.
    3. Насыпьте крупу в кастрюлю.
    4. Влейте воду и доведите до кипения, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
    5. Добавьте соль, сахар, когда вода впитается.
    6. Влейте молоко, добавьте масло, хорошо перемешайте.
    7. Добавьте кусочки банана.
    8. Каша готова, можно подавать к столу.

    Для грудничков

    СПРАВКА! Для первого прикорма малыша можете использовать кукурузную муку, это мелко измельченная крупа.

    Вам понадобится:

    • кукурузная мука(4 ст.л.);
    • вода(250 мл, можно поделить пополам с молоком);
    • масло сливочное(2-3 г).

    Пошаговый способ приготовления:


    Сытные блюда

    С овощами

    Вам понадобится:


    Пошаговый способ приготовления:

    1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
    2. Доведите воду до кипения.
    3. Добавить крупу, соль.
    4. Варить на слабом огне 45 мин, постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела.
    5. Параллельно нарезать лук.
    6. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
    7. Лук и морковь выложить на разогретую сковороду, добавить смесь перцев, соль.
    8. Обжаривать 3 мин.
    9. Влить кипяток и тушить еще 5 мин.
    10. Запеченные очищенные перцы нарезать соломкой.
    11. Добавить в сковороду перец и горошек, хорошо перемешать.
    12. Выложить овощи на готовую кашу.
    13. Каша готова, можно подавать к столу.

    С мясом

    Вам понадобится:


    Пошаговый способ приготовления:

    1. Подготовьте куриное мясо и нарежьте небольшими кусочками.
    2. Обжарьте мясо на подсолнечном масле, добавьте соль, смесь перцев.
    3. Нарежьте лук и добавьте в сковороду, обжарьте до золотистого цвета.
    4. Нарежьте морковь кубиком, обжаривайте с луком и курицей.
    5. Куру с овощами положите в кастрюлю.
    6. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной. Добавьте к мясу.
    7. Влить воду, довести до кипения, посолить.
    8. Варить в течении 5 мин, пока вода не впитается.
    9. Снимите с огня и дайте каше постоять около 10 мин.
    10. Каша готова, можно подавать к столу.

    Солнечные шедевры

    Гуцульский банош с западной Украины

    Вам понадобится:


    Для приготовления нужно использовать глубокую сковороду.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. В сковороду кладем сметану и разбавить водой.
    2. Доведите до кипения, постепенно засыпьте кукурузную крупу постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не образовались комочки.
    3. Добавить соль, варить на маленьком огне, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
    4. Держать минут 20, пока каша не загустеет, после этого можно снимать с огня. На поверхности появятся мелкие капельки жира от сметаны.
    5. Дать настояться 15 мин под крышкой.
    6. Нарезать бекон, обжарить на сковороде до золотистого цвета с нарезанным луком.
    7. Натереть брынзу на крупной терке.
    8. Кашу разложить по тарелкам, сверху выложить шкварки с жиром, посыпать брынзой.
    9. Блюдо готово, можно подавать к столу.

    Совет! К блюду советуется подавать малосольные огурчики.

    Смотрим видео о рецепте баноша «по — Закарпатски»:

    Крестьянская полента из Италии

    Вам понадобится:

    • кукурузная мука(1 стакан);
    • вода(4-5 стаканов);
    • масло;
    • пармезан(опционально);
    • соль(по вкусу);
    • перец(по вкусу).

    Рассмотрим два вида приготовления классической поленты: мягкая и твердая. Вы можете выбрать по своему предпочтению.