Баклажаны жареные на зиму. Жареные баклажаны на зиму с чесноком. Консервированное соте из баклажанов

Для приготовления вкусных жареных синеньких лучше использовать молодые овощи, в которых присутствует меньше соланина – вещества, придающего плодам неприятный горьковатый привкус. Если же вам попались горькие баклажаны, их нужно порезать, засыпать на некоторое время солью или вымочить в подсоленной воде. Срезать кожуру не рекомендуется.

Классический рецепт с майонезом

  • Время: 1 час.

Чтобы приготовить жареные баклажаны с чесноком и майонезом, выбирайте плотные плоды с тонкой блестящей кожурой, имеющей глянцевую поверхность. Проверьте, чтобы они были без пятен и видимых повреждений, а цветоножка была зеленой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • масло (растительное) – 30 мл;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • зелень петрушки, укропа – по 1/2 пучка;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, нарежьте кольцами, толщиной примерно по 1 см. Разложите на рабочей поверхности.
  2. Посолите с двух сторон, оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь.
  3. Промойте, обсушите, выложив на бумажные полотенца.
  4. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте на нем баклажанные колечки по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
  5. Вымытую зелень мелко нашинкуйте, чесночные зубчики пропустите через пресс. Смешайте их с майонезным соусом, поперчите.
  6. Смажьте полученной смесью жареные синенькие.

Жареные баклажаны с чесноком и помидорами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Синенькие, жареные по этому рецепту, получаются более сочными благодаря кляру из яиц, который не дает вытечь соку во время обжарки.

Подавать блюдо можно, выложив по 2-3 баклажанных кружочка один на другой в виде закусочных тортиков.

Ингредиенты:

  • синенькие, чесночные дольки, яйца – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • соль, масло для жарки, свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помойте, порежьте колечками одинаковой толщины, чесночные дольки измельчите острым ножом.
  2. Яйца взбейте вилкой или венчиком. Обмакивайте в них колечки синеньких, обжаривайте до золотистой корочки.
  3. Сверху выкладывайте небольшое количество чеснока, а затем колечко помидора. Посыпьте измельченной зеленью.

Язычки в яичном кляре

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Когда не хочется возиться с майонезным соусом и промазывать каждый кружочек синеньких, можно пожарить баклажаны с чесноком в виде язычков. После тепловой обработки овощные слайсы просто посыпаются чесночно-укропной смесью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, отрежьте хвостики, разрежьте пополам, а получившиеся половинки – тонкими пластинами.
  2. Взбейте яйца, укроп мелко нашинкуйте, чеснок измельчите при помощи чеснокодавки. Последние 2 компонента смешайте между собой.
  3. Обмакивайте пластинки во взбитые яйца, затем в муку и жарьте по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Переложив на блюдо, посыпьте чесночно-укропной смесью.

Рулетики с сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Этот рецепт жареных баклажанов с чесноком может использоваться двумя способами: овощи готовятся кружочками либо пластинками, а после смазывания заворачиваются рулетиками.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 шт.;
  • сыр твердый – 0,15 кг;
  • мука, крахмал – по 50 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • специи, масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте вымытые овощи колечками, посолите, поперчите.
  2. Смешайте муку и крахмал, сыр натрите на терке, измельченный чеснок перемешайте с майонезом.
  3. Обжарьте баклажанные колечки на раскаленном масле, предварительно обваляв в крахмально-мучной смеси.
  4. Смажьте майонезно-чесночным соусом, посыпьте тертым сыром.
  5. Если хочется, чтоб сыр был расплавленным, подогрейте закуску перед подачей в микроволновке.

Видео

Сегодняшний рецепт – специально для тех, кто любит синенькие. И если вы думаете, что сейчас я предложу вам приготовить какой-то салат из них, вы ошибаетесь. Нет, это будут просто баклажаны, вернее, жареные баклажаны на зиму с чесноком. Да-да, эта консервация – находка для тех, кто тоскует зимними вечерами по любимому блюду -обжаренным на сковороде синеньким.

Ведь в холодное время года цена на баклажаны ой как кусается, а так открываешь баночку с консервированными жареными баклажанами – и лето снова на вашем столе! Еще должна сказать, что среди множества рецептов баклажанов на зиму этот – самый универсальный. Во-первых, его очень просто делать.

Во-вторых, вы получаете сразу готовую закуску: такие баклажаны – острые, жареные на зиму – уже готовы к подаче на стол в качестве полноценной закуски. А в-третьих, при желании и необходимости, вы всегда можете приготовить с ними более сложное блюдо – рагу, соте или теплый салат. Ну как, вам уже не терпится приступить к готовке? Тогда спешу рассказать, как закрыть на зиму жареные баклажаны – с фотографиями и со всеми подробностями.

Ингредиенты на 3 полулитровые банки:

  • 1,3 кг баклажан;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла;
  • 9-10 зубков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 чайные ложки соли без верха;
  • 1,5 зонтика укропа;
  • 60 мл 9% уксуса (по 20 мл. в одну 0,5 банку).

*Указан вес подготовленных баклажанов.

Как закрыть на зиму жареные баклажаны:

Для консервирования отбираем свежие баклажаны правильной формы, средних размеров, зрелые, с темно-фиолетовой окраской. Баклажаны моем, обрезаем хвостики. Нарезаем баклажаны колечками толщиной 0,8 – 1 см.

Разогреваем сухую сковороду. Каждый кусочек баклажана смазываем с помощью кулинарной кисточки с 2-х сторон и кладем на сковороду. На огне чуть ниже среднего обжариваем до золотистого цвета (1,5 – 2 минуты) и переворачиваем. Так же жарим другую сторону. При таком способе масла при жарке уходит гораздо меньше и не надо будет потом убирать лишнее.

Готовые баклажаны выкладываем на блюдо и остужаем.

Зелень петрушки тщательно промываем и обсушиваем полотенцем. Затем нарезаем не слишком крупно.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. В отдельной емкости соединяем петрушку, чеснок и соль. Тщательно перемешиваем.

На каждый кружок баклажана кладем понемногу зеленой смеси.

На дно каждой банки кладем зонтик укропа и наливаем уксус. Аккуратно заполняем банку кружками баклажан, стараясь их не помять и не порвать. Можно слегка встряхивать банки при укладке.

Наполненные банки прикрываем крышками и отправляем стерилизовать. Стерилизуем банки с баклажанами в течение 30 минут.

После стерилизации банки с жареными баклажанами с чесноком на зиму вынимаем и сразу герметично укупориваем. Переворачиваем вверх дном и, укутав, выдерживаем до полного остывания.

Рецепты приготовления:

Многими хозяйками этот овощ как заготовка или вообще, как блюдо редко используется. А вот и зря. В этом продукте невероятное количество полезных веществ, чего только одна клетчатка стоит. Он полезен для укрепления сосудов, для повышения иммунитета и для работы сердца.

К тому же низкокалорийный – всего то на 100 грамм 24 ккал. В самый раз для тех, кто соблюдает диету.

Консервирование баклажанов уже также широко применяется, как и маринованные огурцы, кабачки и помидоры. С ним готовят отличную закуску. А процесс приготовления занимает мало времени – просто, быстро и вкусно.

Ну что, начнем

Это один из моих любимых лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму. Отменный вкус и просто приятная закуска. Эта заготовка содержит массу летних овощей – полезна в любом сочетании. Напоминает салат.

Состав:

  • Молодые баклажаны – около двух килограмм,
  • Помидоры – 3-4 штучки,
  • Лук – 2 луковицы,
  • Молотые красный и черный перец – по чайной ложке,
  • Подсолнечное масло,
  • Сахар и соль – по вкусу.

Как приготовить самые лучшие баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»

Начала необходимо помыть овощи. У сиеньких отрезать хвостик. Нарезать кружками толщиной около полутора сантиметров. Выложить в отдельную емкость, посолить и залить холодной водой. Пока оставить на часок – пусть выйдет у них вся горечь.

Чистим помидорки от кожицы. Для этого их нужно подержать 2 минуты в кипятке и затем обдать холодной водой. А дальше, дело техники – легко и просто снимается кожура. Помидоры нарезаем на кусочки.

Лук режем как в салат. Теперь необходимо лук с томатами немного потушить на огне. В этот момент последний раз добавляем соль (столовую ложку). Готовим минут десять до кашеобразного состояния.

Следующим, перчим баклажаны и обваляв в муке обжариваем с двух сторон.

Простерилизовать банки в духовке при 50 градусов около получаса.

В банки укладываем до половины синенькие и заливаем готовой помидорно-луковой кашицей. Пустот не должно быть. Потом опять ряд баклажанов и снова овощная заливка. Последний слой заканчиваем «синенькими».

Теперь нужно стерилизовать нашу заготовку на зиму. Для этого банки помещаем в кастрюлю с горячей водой (вода только до плечиков) и после того как закипит поварим подержим в кипятке немного.

Закручиваем крышками и переворачиваем. Укутываем пледом и оставляем так до полного остывания. Хранить в погребе или холодильнике.

Очень вкусный рецепт баклажанов, приготовленные как грибы

Получаются действительно самые вкусные баклажаны словно грибы – хрустящие и напоминающие вкус настоящих маринованных грибов.

Самые вкусные баклажаны на зиму – жареные с чесноком

Вы просто не представляете, какими вкусными могут быть синие плоды в обжарке с чесноком. Заготовьте на зиму побольше таких жареных баклажанов. Их кстати можно уже кушать почти сразу же после приготовления.

Ингредиенты:

  • «Синенькие» – 6 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Уксус и растительное масло – по 2 столовой ложки,
  • Соль и сахар – по две чайн. ложки,
  • Лимон свежевыжатый – 2 ч. л.

Приготовление:

Губкой для посуды моем «синенькие». Удаляем кончики и нарезаем на кружочки (слишком тонкими не режьте – около 1 см.). Выбирайте плоды узкими, а не широкими, чтобы при обжарке не расползлись.

Складываем кусочки в большую миску заливаем водой (2 стакана или чтобы скрылись), солим и добавляем лимонный сок, чтобы плоды не были горькими. Оставляем на 1 час. А затем сливаем темную водичку и просушиваем.

Ставим сковородку на огонь и готовим жареные баклажаны, чтобы зарумянились с 2 сторон. Проверяем вилкой, если без проблем протыкаются, то готовы.

И еще один момент. Если планируете заготавливать жареные баклажаны на зиму, то в муке обваливать не обязательно. Есть вероятность взрыва банок.

На следующем этапе. Очищаем чеснок от шелухи. В блендер отправляем укроп, зубчики чесночка и перемалываем.

К ним добавляем сахарный песок, соль, уксус и масло. Тщательно перемешиваем.

Теперь поочередно в стерильные банки закрываем плотными рядами обжаренные «синенькие» и чесночную заправку с зеленью.

Ставим на стерилизацию в большую и глубокую кастрюлю. После этого закатываем, переворачиваем и накрываем одеялом. Пусть так стоят до самого утра. На следующий день можно попробовать. Хранит в прохладном темном месте.

Консервация разнообразна и в каждом случае оригинальна :

  1. Маринованные кабачки

Баклажаны на зиму «Десяточка» — популярный салат из баклажанов

А почему думаете вы «Десяточка»? Да потому, что все основных продуктов в этом рецепте ровно по 10. Оригинально придумано, правда ведь. Просто по десять штук каждого овоща и все – не забудешь и в рецепт заглядывать нет необходимости.

Продукты:

  • Овощи (болгарский перец, «синенькие», помидоры красные и репчатый лук) – все по 10,
  • Масло рафинированное,
  • Силь и песок сахарный – 1 стол. ложка,
  • Уксусная кислота (9%) – половина стакана,
  • Вода.

Внимательно смотрите на цвет при выборе баклажанов на зиму. Коричневый означает, что плоды очень горькие (в них скопилось большое количество соланина). Берите свежие и молодые, крепкие и плотные.

Все основные ингредиенты чистим, моем и нарезаем кольцами (можно полукольцами или кусочками, кому как нравится).

Выложить слоями в ёмкость все овощи. Между рядами сахарить и солить. Добавить воду, масло и уксус. Поставить на огонь

Тушится они должны после закипания не менее 30 минут. За это время объем уменьшится почти в два раза. Попробуйте на вкус и, если нужно досолите.

Подготовьте банки (они уже должны к этому времени быть стерильными) и начинайте процесс консервации заготовки на зиму. Укладывайте плотно и без воздушных прослоек. Закаточной машинкой или простые крышки с закруткой закройте банки. Переверните и укройте одеялом до того, чтобы целиком остыли.

Как видите, этот рецепт приготовления происходит быстро и без стерилизации. При необходимости можно количество состава изменить на «Пятёрочку», «Семёрку» или другой какой.

Рецепт приготовления «синеньких» без стерилизации в томатном соке

Хотите приготовить острую пикантную и волшебную по вкусу закуску на зиму из баклажанов? Держите лучший рецепт приготовления. Также, как и заготовка выше, у вас не отнимет много времени – больше потратите на резку.

Ингредиенты:

  • Молоденькие баклажанчики – два кило,
  • Перец сладкий болгарский – 2 кг.,
  • Томаты – 3 килограмма,
  • 2 стручка острого красного перца,
  • Три головки чесночка,
  • Масло растительное и уксус (9%) – по две столовой ложки,
  • Сахарный песок и соль – по паре ложек,
  • Вода по необходимости.

Заготавливаем:

Главным в нашем кулинарном творении на этот раз будут помидоры. Из них мы приготовим сок. Для этого бланшируем их (кипятим 40-90 секунд), окатываем прохладной водой и удаляем кожицу. Затем в мясорубку или в соковыжималку.

Также через мясорубку пропускаем очищенные чеснок и острый перчик.

«Синенькие» просто режем кусочками (прежде вымыв их), а болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем полосками (соломкой).

Складываем подготовленные продукты в одну большую емкость и перемешиваем. Добавляем воду и уксус. Обычно я уксусную кислоту вливаю за пару минут до готовности заготовки. Если хотите можете поступить также.

Ставим на варочную плиту и варим. После закипания тушим до полной готовности.

Раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем, чтобы узнать правильно ли были закручены крышки, не протекают ли банки. Получилось 7 литровых баночек. Храним в холодильнике, подвале или погребе.

Тещин язык из баклажанов

Знаете, почему так назвали этот рецепт? Язык означает, что основной овощ режется вдоль. Получается длинная нарезка, напоминающая язык. А тёщин – это из-за остроты и жгучести.

В общем-то «Тёщин язык на зиму» можно приготовить не только из кабачков, но ещё из кабачков или других овощей.

А с чем же такую аппетитную закуску подавать? Посмотрите:

Рецепт очень вкусных баклажанов по-грузински – «Пальчики оближешь»

Согласно грузинской кухне, где чаще всего преобладают продукты, отличающие остротой, в этом рецепте приготовления также будут присутствовать жгучие пикантные ингредиенты.

  • 5 кило «синеньких»,
  • Перец болгарский – 600 грамм,
  • Перец красный – 2 шт.,
  • Чеснок – 200 гр.,
  • Уксус – 350 мл.,
  • Масло постное – 1 стакан.

Как готовить по-грузински?

Синенькие моем, срезаем хвостики, нарезаем кольцами толщиной 10-15 мм. Кладём в отдельную емкость, присыплем солью и оставляем на 50-60 минут. За это время плоды дадут сок. Смываем всю горечь и обсушиваем.

Готовим заправку. Перцы – удаляем зерна. Пропускаем через мясорубку вместе с чесноком. К полученному добавим уксус и масло (можно посолить, если потребуется).

Сейчас нужно пожарить и подрумянить «синенькие».

Затем окунаем каждый кусок в заправку с перцем и чесноком и в банку. 15 минут стерилизуем м закатываем. Перевернем и под одеяло до следующего дня – остужаются сами по себе.

Баклажаны по-корейски

Этот рецепт мне показал кореец, знакомый моих друзей. Получается довольно-таки приятная вкусная закуска-салат. Теперь мне и такие овощи по-корейски нравятся.

Продукты:

  • Баклажаны – полкилограмма,
  • Пару средних сладких перца,
  • Одна крупная морковка,
  • Пару луковиц,
  • Половинка жгучего перчика,
  • Головка крупного чеснока,
  • Масло подсолнечное – 3 ст. ложки,
  • Уксус (9%) – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ст. л. плюс 1 ч. л.,
  • Черный перец горошком – 15-20 горошин,
  • Молотый красный перец – половина ч. л.,
  • И кориандр (в зернышках) – 1 стол. л.

Приготовление:

Режем синенькие на половинки. Потом на ломтики. Только не слишком тонко.

Затем в кастрюле нужно вскипятить воду сильно подсоленную. В неё опустить наши ломтики и варить около 3-5 минут. Откидываем вареные плоды на дуршлаг.

Морковку натираем на корейской терке (если нет, то как обычно ножом). Лук полукольцами, Чеснок через давилку.

На четверти делим болгарские перцы и потом полосками. Жгучий на мелкие кусочки (только осторожнее – может пожечь руки – перчатки в помощь).

Готовим заливку. Черный перец м кориандр толчём в ступке. Смешиваем их с красным молотым, с чесночком. Вливаем к ним масло и добавляем соль, сахар и острый перчик. Тщательно все перемешиваем и зальём уксусом.

Теперь все полученное необходимо соединить вместе и руками хорошенько обвалять с друг дружкой. Оставить мариноваться на 5 часов.

Затем раскладываем приготовленную заготовку по банкам и стерилизуем их. Закручиваем крышки и ставим остужаться. Храним в прохладном месте.

Рецепт приготовления заготовки из баклажанов на зиму, запечённых в духовке

Отличный вариант приготовления баклажанов на зиму целиком. Просто запекают в духовке целыми плодами, остужают в холодной воде, чистят от шкурки и плодоножки. И складывают по пакетикам – замораживают.

Такие овощи можно зимой использовать в любом блюде, чаще с салатами, ка закуску или гарнир к мясному.

Вот такие вкусные простые заготовки из «синеньких» можно приготовить самим в домашних условиях. А потом зимним днём заварганить из них интересное и необычное блюдо, чтобы удивить всех гостей.

Приятного аппетита!

Овощи

Описание

Жареные баклажаны на зиму представляют собой острые маринованные овощи с чесноком, которые удивят вас аппетитным внешним видом, сочной структурой и приятным вкусом. Это отличная закуска, которая внесет разнообразие в любое меню, будь это обычный семейный ужин или долгожданное праздничное застолье. Приготовить жареные баклажаны очень просто. Главное – нужно правильно сделать для них соус , а необходимую информацию о его приготовлении вы сможете найти в приведенной ниже технологической инструкции с фото.

По этому простому пошаговому рецепту так же быстро и вкусно можно приготовить кабачки. Их тоже нужно будет обжарить на сковороде или в мультиварке, залить острым соусом и законсервировать. А если вы хотите заготовить на зиму баклажаны по-грузински, то в процессе их приготовления не жалейте острых специй, ведь именно остротой славятся грузинские блюда. Нередко в домашних условиях готовят баклажаны по-китайски. В этом случае хозяюшки консервируют овощи с имбирем, соевым соусом и крахмалом. Так закуска тоже выходит очень необычной и уникальной в своем роде.

Итак, приступим к приготовлению очень вкусных жареных баклажанов на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления данной закуски у вас будет возможность израсходовать весь запас баклажанов. Крупные, мелкие и даже закрученные овощи для этой цели отлично подойдут. Для начала синенькие очень тщательно промойте и отделите плодоножки.

    Затем баклажаны нарежьте небольшими кружочками или кубиками, поместите в глубокую миску и пересыпьте солю. На один килограмм баклажанов используйте одну столовую ложку соли. Накройте овощи крышкой и оставьте в таком виде на полчаса. Эта манипуляция позволит вывести из синеньких всю горечь .

    По истечении тридцати минут баклажаны отожмите руками и выложите на дуршлаг.

    Теперь обжарьте овощи на сковороде в большом количестве растительного масла. В процессе жарки баклажанные кружочки должны приобрести аппетитный золотистый цвет.

    Далее приготовьте для жареных овощей вкусный и ароматный соус. Для этого подготовьте чеснок и острый перец чили. Одну часть чеснока нарежьте тонкими пластинками, а вторую – выдавите через пресс. Горький перчик обязательно очистите от семян и как можно мельче измельчите. Подготовленные ингредиенты поместите в сковороду с накаленным маслом. Туда же добавьте зерна кориандра, сахарный песок и соль. По желанию в соус можно добавить и другие специи.

    Когда весь сахар будет растворен, добавьте в маринад необходимое количество уксуса, после чего готовую заливку тщательно перемешайте и снимите с плиты.

    Подготовьте и промойте в содовом растворе стеклянные банки. Затем постепенно наполните тару жареными баклажанами, переливая каждый слой острым соусом. Наполните банки овощами до самого горлышка .

    Тем временем подготовьте емкость для стерилизации банок. Застелите дно емкости полотенцем, наполните водой и поставьте на огонь. Когда жидкость в кастрюле закипит, осторожно опустите в нее банки с баклажанами. Накройте емкость крышкой и простерилизуйте заготовки на протяжении пятнадцати минут с момента закипания воды .

    После этого баночки с овощами достаньте из воды, оботрите полотенцем и герметично закатайте прокипяченными крышками. Консервацию переверните вверх дном и в таком виде поставьте под плед до остывания.

    Приятного аппетита!

Жареные синенькие с ломтиком свежего помидорчика с чесночным соусом - самая любимая летняя закуска, а если вы собираетесь делать заготовки, то вам обязательно пригодятся несколько оригинальных рецептов, как приготовить жареные баклажаны на зиму . В большинстве рецептов зимних заготовок баклажаны вместе с другими овощами тушат в казанке, а затем раскладывают по баночкам. Иногда на предварительном этапе приготовления синенькие обжаривают, запекают или бланшируют в кипящей воде.

Разнятся также и способы измельчения овощей, так, их можно нарезать кружочками, как в большинстве рецептов, кубиками для быстрого маринования или пластинами, если вы решили готовить рулетики с начинкой или .


Жареные баклажаны на зиму

Многие хозяюшки предпочитают заготавливать жареные баклажаны на зиму, рецепты которых часто предполагают добавление и других овощей: лука, моркови, помидор, даже стручковой фасоли. Такой получается вкусным, ароматным и остреньким, его с удовольствием попробуют и члены вашей семьи, и гости, поэтому если вы заготовите всего 3-4 баночки, то велика вероятность, что консервация не достоит до зимы.

Данное количество ингредиентов позволяет получить 2,250 литров готового продукта, в результате мы закатаем на зиму три баночки емкость 750 мл. Нам понадобится четыре плода среднего размера, три крупных перца, 500 г мясистых томатов, две головки репчатого лука и три небольших морковки. Главная «изюминка» нашего салата - кислые яблочки, которых мы добавим две штуки.

Для подготовки баклажанчиков к основному этапу приготовления нам понадобится две ложки каменной соли и половина стакана растительного маслица. На обжарку овощей уходит много масла, ведь синенькие имеют пористую структуру, которая впитывает много жидкости, поэтому чтобы сократить потребление масла, обычно ломтики предварительно замачивают в подсоленной воде. Таким образом, можно убить сразу «двух зайцев»: во-первых, овощ избавляется от характерной горчинки, а, во-вторых, пористая структура заполняется водой и затем впитывает меньше жидкости.

В наш салатик мы также добавим свежую зелень, идеальным дополнением станет кинза, базилик, но можно ограничиться петрушкой и укропом. Обязательно к баклажанчикам мы добавим крупную головку чеснока, а для остроты - кусочек жгучего перчика, который предварительно надо очистить от семян. Из специй мы добавим только половину ложечки перчика молотого, чайную ложку каменной соли, столовую ложку сахарного песка. Баклажаны жареные острые на зиму заготавливаются с добавлением уксуса, в данном случае мы добавим две столовых ложки 5%-ного уксуса. Можно использовать яблочный или винный - натуральный уксус, его концентрация 6%, поэтому к овощам его надо добавить немного меньше указанного количества, если же вы используете для домашних заготовок столовый уксус 9%-ный, то его надо развести водой до указанной концентрации.


Баклажаны жареные острые на зиму

Когда мы подготовили все необходимые ингредиенты, можно начинать готовить жареные баклажаны на зиму, фото рецепт подскажет вам, как правильно нарезать овощи, чтобы их вкус не терялся среди других компонентов салатика.

Первым делом мы нарежем синенькие кружочками и посыплем солью. В таком виде их надо оставить на полчаса, а затем промыть водой и обсушить на полотенце. Когда пройдет полчаса, ломтики следует обжарить: на сковороде раскалить масло и обжарить каждый кружочек с двух сторон пару минут.

Данный рецепт предполагает обжаривание и других овощей: лука, нарезанного полукольцами, и моркови, измельченной на крупной терке. Ингредиенты надо жарить отдельно, а затем можно смешать. К луку и моркови добавить обжаренные синенькие.

В блендере приготовим заливку: измельчим томаты и очищенные от семян перчики. В томатную массу добавить тертое яблочко. Получившуюся массу надо довести до кипения в казанке с толстым дном. Затем добавить к томатной массе обжаренные ингредиенты, отправить туда же жгучий перчик. Далее салат необходимо поперчить, добавить сахар и посолить, тщательно перемешать и поставить казанок на огонь.

Спустя 10 минут кипения в салат также надо добавить измельченный чесночок и зелень. После чего тушить еще в течение пяти минут, затем огонь можно выключить, а к овощам влить уксус. Осталось только разложить массу по баночкам и закатать.


Жареные баклажаны на зиму: рецепты

Конечно, можно заготовить баклажаны жареные на зиму, рецепты приготовления используя с более простым набором ингредиентов. Можно ограничиться только синенькими и чесноком, а, подавая закуску к обеденном столу, добавить репчатого или зеленого лука и полить растительным маслом. Такая закуска придется кстати к любому празднику, и даже если к вам случайно нагрянули гости, вы всегда найдете, чем их угостить.

Простота рецепта позволяет выполнить такие заготовки даже неопытным хозяйкам, которые раньше не готовили . Как мы уже говорили, нам понадобятся только баклажанчики в количестве полутора килограмм, и одна крупная головка чеснока. Для аромата мы также добавим зонтики укропа. Разумеется, нам понадобится соль и подсолнечное масло для подготовки овощей к консервированию.

В результате мы заготовим три пол-литровых баночки, а маринад приготовим из стакана сахарного песка и столовой ложки соли, уксусной эссенции добавим в количестве половины чайной ложечки. Напомним, что концентрация эссенции - 70%, поэтому если вы добавляете в маринад обычный столовый уксус, то его надо больше. Маринад будем готовить на основе 500 мл очищенной воды.

Когда вы заготавливаете баклажаны жареные с чесноком на зиму , важно использовать только очищенную воду: бутилированную, из фильтра. Самый лучший вариант для любых заготовок на зиму - вода колодезная, но ни в коем случае не портите вкус консервации водой из-под крана.

Перед тем, как нарезать баклажанчики кружочками, их надо тщательно промыть проточной водой и обсушить от влаги полотенцем, затем надо срезать кончики и плодоножки. Толщина кружочка должна быть не более полутора сантиметра, чтобы ломтики прожарились быстро, но при этом сохранили свою целостность.


Баклажаны жареные с чесноком на зиму

Разложите кружочки на рабочей поверхности и присыпьте сверху крупной солью, в таком виде ломтики надо оставить на 30 минут, за это время они дадут сок, вместе с которым уйдет горчинка.

На разогретую сковороду налить подсолнечного маслица и обжаривать ломтики с двух сторон. Выкладывать кружочки на сковороду необходимо в один слой, они не должны соприкасаться друг с другом или лежать слоями. Обжаривать их необходимо до готовности, в мякоть должна свободно входить спичка, но при этом их нельзя пережарить, иначе мякоть может развалиться. Поскольку овощи впитывают много масла, на обжаривание у вас уйдет его большое количество, именно поэтому такой рецепт приготовления не нравится хозяюшкам.

Со сковороды ломтики следует складывать в стеклянную баночку, прижимая их, чтобы наполнить банку плотнее. Укладывая овощи слоями, следует добавлять измельченные зонтики укропа и измельченный чеснок. Чтобы чесночок не потерял свой сок, мы не будем пропускать его через чеснокодавку, а нарежем тоненькими пластинами.

Теперь, когда баночки заполнили жареные баклажаны с чесноком на зиму, рецепты предполагают приготовление заливки. Готовится она, как и обычный маринад: надо вскипятить воду и растворить в ней соль и сахар. Когда вода покипит несколько минут, огонь можно выключить, а в кастрюльку влить уксусную эссенцию.

Кипящий маринад разлить по стеклянным баночкам, наполнив их по горлышко. Затем банки надо выставить в большую кастрюлю, дно которой устелить кухонным полотенцем. Налить в кастрюльку воды, чтобы она закрывала емкости по горлышко, прикрыть их сверху железными крышками и стерилизовать заготовки в течение 20 минут при минимальном кипении. Нельзя допускать, чтобы во время кипения вода из кастрюли попадала в баночку.

Надеемся, вы сумели приготовить вкусные жареные баклажаны на зиму, рецепты с фото помогли вам в этом. После стерилизации железные крышки можно плотно закрыть, а банки перевернуть и накрыть одеялом. Под такой «шубой» закатки будут стоять до самого остывания, обычно достаточно одних суток, после чего их можно поставить в погреб на постоянное хранение.


Баклажаны как грибы жареные на зиму

Конечно, баклажаны жареные с помидорами на зиму является популярным вариантом заготовок среди хозяек в нашей стране, но и рецепт, который называется « » достоин особого внимания. В этом рецепте овощи будут нарезаться не кружочками, как в других рецептиках, а квадратиками со стороной около полутора сантиметров. Благодаря такому способу нарезки овощи маринуются быстрее, поэтому вариант «Под грибы» можно не только заготавливать на зиму, но и использовать для приготовления закуски в сезон. Уже спустя сутки баклажанчики можно подавать к столу.

Баклажаны как грибы жареные на зиму готовятся в два этапа: на первом овощи надо нарезать кубиками, отправить в кипящую воду, в которой предварительно растворили соль и добавили уксусную кислоту. На втором этапе кубики обжаривают на сильном огне на растительном масле, помешивая, до образования золотистой корочки.

Теперь надо рассказать про этот рецепт подробнее: после того, как вы отварили практически до готовности кубики синеньких, их надо откинуть на дуршлаг. После отваривания баклажанчики должны сохранить плотную мякоть, но при этом в нее должна свободно входить спичка. Таким способом можно легко проверить готовность овощей.

На сковороде надо раскалить растительное масло и выложить отваренные кубики, быстро обжарить их, не уменьшая огонь, помешивая, чтобы со всех сторон получилась легкая золотистая корочка. Иногда предварительно баклажанчики очищают от кожицы. Обжаренные овощи надо смешать с рубленым укропом и измельченным чесночком, и можно разложить их по баночкам и закрыть железными крышками.

Банки для зимней консервации необходимо тщательно вымыть и простерилизовать паром. Только в чистых банках консервация будет храниться длительное время, при этом место для консервации надо выбрать темное и прохладное без попадания прямых солнечных лучей. Если закрывать баночки капроновыми крышками, то хранить их можно только в холодильнике.