Куриный картофельный суп рецепт. Картофельный суп с курицей
Август 27, 2015
Более домашнего, душевного супчика сложно себе и представить – готовим простой, без затей, картофельный суп на курином бульоне 🙂 Бульон можно приготовить из целой курицы, если вам нужно много супа, или из одного окорочка, или из куриных крылышек, по паре штук на порцию, если достаточно двух-трех порций. Очень удобно 🙂 В остальном суп варится точно так же как обычный .
- Подготовка: 1 час 30 минут
- Приготовление: 35 минут
- Получится: 1 литр
Ингредиенты
4 Морковь, лук и белые коренья нарезаем кубиками или измельчаем как вам удобнее в суповом формате. На сковороде разогреваем растительное или сливочное масло и пассеруем овощи для того, чтобы они максимально раскрыли аромат и скорее разварились в супе. При этом морковь окрасит жир в свой оптимистичный оранжевый цвет, который передастся и супу.
5 Пассерованные овощи добавляем в суп и варим вместе с картофелем .
6 Затем добавляем по вкусу соль, перец, лавровый лист – это для любителей супов с острым ароматом. Если хотите лучше ощущать в супе аромат собственно курицы, то лавровый лист класть не стоит.
7 Возвращаем в суп кусочки курицы, чтобы они не подсохли до подачи, прикрываем кастрюлю крышкой и даем настояться несколько минут. Готово 🙂
Это не единственный способ варки вкусного домашнего картофельного супа с курицей. Практикуется класть овощи (морковь, коренья и лук) в суп сырыми, причем лук – целой головкой, и в конце приготовления выбрасывать 🙂 Это так же вкусно, а суп будет более светлым и прозрачным, с более мягким вкусом – на ваше усмотрение. В случае применения этой технологии морковь нарезают крупными дольками, и все овощи кладут в бульон одновременно с картофелем, чтобы они успели свариться до мягкости. Можно класть овощи в бульон за полчаса до конца его варки, и только затем дополнять суп картофелем. Картофель также можно нарезать покрупнее – половинками или четвертинками клубней, чтобы он лучше сохранил в супе вкус и консистенцию. Можно кроме картофеля добавлять в суп макаронные изделия или рис, овсяные хлопья для большей сытности, но это будет уже не совсем картофельный суп 🙂
Удачной готовки и приятного аппетита!
Очень вкусным, насыщенным, но в тоже время и легким получается картофельный суп с курицей. Это очень вкусное первое блюдо разнообразит повседневный стол и обязательно понравится вашим родным. Для супа можете использовать любые части курицы, у меня - спинка, кончики крылышек и часть ножки. Здесь мяса много не нужно, главное - вкусный бульон.
Для приготовления картофельного супа с курицей понадобится:
части курицы любые - 250 г;
картофель (у меня молодой картофель) - 4-5 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь небольшая - 1 шт.;
соль, специи для супа - по вкусу;
шафран имеретинский - 1 ч. л.;
чеснок - 1 зубчик;
лавровый лист - 1 шт.;
масло растительное - 2 ст. л.;
вода - 2 литра;
перец черный молотый, зелень для подачи.
Кусочки курицы вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой.
В бульон выложить очищенный и нарезанный кусочками картофель. Варить картошку на небольшом огне до готовности (минут 25).
Лук и морковь очистить, нарезать кусочками, поместить в сковороду с растительным маслом.
Обжарить овощи до мягкости, иногда помешивая.
Добавить в картофельный суп с курицей специи, шафран, измельченный чеснок, лавровый лист и варить на медленном огне еще около 10 минут.
Готовый очень вкусный картофельный суп с курицей разлить по тарелкам, немного поперчить, посыпать зеленью и подать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Существует огромное количество вариантов приготовления куриного супа с картошкой на любой вкус и предпочтение. А подавать его лучше с сухариками и свежей зеленью.
При приготовлении с картошкой, можно исключать обжарку входящих в него ингредиентов, тем самым сохраняя диетические свойства блюда.
Из наших рецептов, предложенных ниже, вы узнаете, как правильно приготовить куриный суп с картошкой.
Рецепт куриного супа с вермишелью и картошкой
Ингредиенты:
- куриное мясо – 650 г;
- клубни картофеля – 650 г;
- репчатый лук небольшой – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- растительное масло – 75 мл;
- мелкая вермишель – 150 г;
- вода очищенная – 2,7 л;
- соль – по вкусу;
- горошки душистого перца – 4-5 шт.;
- лавровые листики – 2 шт.;
- петрушки и укропа – по вкусу.
Приготовление
Куриное мясо промываем хорошенько, определяем в кастрюлю, добавляем одну очищенную морковь и луковицу, горошки душистого перца, лавровые листики, заливаем очищенной водой и варим на медленном огне до готовности курицы. Не забываем, при закипании, снять пену, без этого действия бульон получится мутным.
Из готового бульона вынимаем морковь и луковицу и выбрасываем. Затем достаем куриное мясо, избавляемся от костей, делим его на ломтики и возвращаем в бульон.
Клубни картофеля избавляем от кожуры, рубим некрупными кубиками и бросаем в кастрюлю. Те же действия проделываем и с болгарским перцем. Оставшуюся морковь и лук чистим, измельчаем кубиками или соломкой, подрумяниваем на сковороде с растительным маслицем и закладываем в бульон. Приправляем солью и готовим до мягкости картофеля. Затем бросаем вермишель, нарубленную свежую зелень укропа и петрушки, и варим еще одну или три минуты, в зависимости от толщины вермишели. По окончании приготовления даем супчику настояться пять минут, и подаем горячим.
Аналогичным образом можно приготовить куриный суп с картошкой и лапшой, заменив ею вермишель. А добавив вместе с болгарским перцем нашинкованную капусту, получим вкуснейший куриный суп с картошкой и капустой. Также можно добавлять в блюдо другие овощи, стручковую фасоль или грибы, каждый раз получая новый вкус. Проявляйте фантазию, экспериментируйте, и результат вас непременно порадует. Приятного аппетита!
Уже из названия становится понятно, что данное блюдо готовится с использованием картофеля. Многие хозяйки знают, как приготовить обычный суп с картошкой, но мало кому известно, что нужно делать, чтобы получить, например, суп-пюре или крем-суп. Узнайте несколько секретов приготовления очень вкусного горячего.
Как сварить картофельный суп
Блюдо желательно варить на мясном бульоне, но можно и на овощном, добавив пару бульонных кубиков. Приготовление картофельного супа – это процесс варки нарезанного кубиками картофеля и последующая закладка овощной или любой другой заправки. Стоит отметить, что в суп можно добавлять не только мясо, еще очень вкусно получается с беконом, ветчиной, фрикадельками и т. д.
Как приготовить вегетарианский картофельный суп? Вместо мяса и бульона, в котором оно варилось, можно положить клецки, фасоль, сыр, свежие или немного припущенные грибы. Вкусно получается, если сделать суп-пюре – его можно подавать как в горячем виде, так и в холодном. Стоит учесть, что последний вариант блюда нужно готовить с учетом определенных правил.
Супы с картофелем – рецепты
Первое любят есть как дети, так и взрослые, причем это не только вкусно, а и очень полезно для пищеварения. Рецептов супа с картошкой существует огромное количество: некоторые из них разработаны специально для диетического питания, другие более наваристые. Практически каждый день список пополняется, ведь хозяйки обязательно делятся успешным сочетанием продуктов.
Суп-пюре картофельный
Каждая хозяйка имеет свои способы приготовления первого. Суп-пюре из картофеля со свежими гренками – отличный вариант, который поможет вам разнообразить свое меню. Кусочки подсушенного белого хлеба дополнят блюдо, сделают вкус оригинальным. Стоит отметить, что гренки рекомендуется готовить непосредственно перед подачей горячего к обеденному столу.
Ингредиенты:
- соль, специи – по вкусу;
- сливки – 200 мл;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сыр плавленый – 85 г;
- картошка – 3 шт.;
- белый хлеб – 1 кусочек;
- масло (слив.) – 10 г.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель поставьте вариться.
- Нарезанные в форме кубиков лук, морковь обжарьте на жаровне, предварительно растопив масло. Томите овощи 15 минут, накрыв сковороду крышкой.
- Переложите жареные овощи к картофелю.
- Спустя 15 минут добавьте кубики плавленого сырка.
- Измельчите вареные ингредиенты прямо в кастрюле, воспользовавшись блендером.
- Добавьте к массе сливки, лейте, пока она не станет, как жидкое пюре.
- Ломтик хлеба нарежьте на небольшие кубики, подсушите в духовке.
- Подайте готовое блюдо к столу, украсив свежими гренками.
Как сварить суп из курицы с картошкой
Блюдо, которое изображено на фото – это легкий куриный супчик. Благодаря пошаговому рецепту, каждая хозяйка будет знать, как приготовить куриный суп с картошкой, чтобы он имел превосходный вкус и аромат. Курицу можно брать целую или любую понравившуюся часть. Использовать филе не рекомендуется, потому что бульон будет не слишком наваристым и питательным.
Ингредиенты:
- перец – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- картошка – 5 шт.;
- курица – 1 кг;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Вымытое мясо курицы поставьте вариться. Сразу можете добавить лавровый лист, одну целую луковицу. Снимайте образующуюся в процессе варки пенку.
- Порежьте картошку небольшими аккуратными кубиками.
- Выложите курицу на разделочную доску, отправьте картошку в бульон.
- Очистите мясо от костей, порежьте мелкими кусочками.
- Обжарьте для картофельного супа сначала лук, затем добавьте тертую морковь и нарезанный перец.
- Смешайте в кастрюле все ингредиенты, оставьте на пару минут, чтобы они покипели вместе.
- Готовое горячее посыпьте зеленью.
Суп из говядины с картофелем
Этим супчиком каждая мама просто обязана накормить своего ребенка. Картофельный суп с говядиной – это очень полезное блюдо, помимо того еще и сытное, потому что бульон получается наваристым. Чтобы получить второе таким, как на фото, вам нужно лишь соблюдать последовательность действий во время приготовления. Сохраните себе данный классический рецепт в кулинарную книгу.
Ингредиенты:
- капуста – четверть кочана;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук-порей – 150 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- петрушка – по вкусу;
- перец, соль – по вкусу;
- чеснок – 2 зуб.;
- говядина – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте 150 грамм лука полукольцами, морковку сначала не толстыми кружками, затем разрежьте каждый пополам.
- Перец разрежьте на несколько частей, а потом тонкими полосками.
- Измельчите чеснок ножом.
- Вымытую говядину (если хотите, можете использовать свинину) разделите на несколько кусочков.
- В подготовленной кастрюле сначала разогрейте масло (лучше оливковое), тушите 5 минут лук, после чего добавьте остальные измельченные овощи.
- Залейте в емкость воду (около 2,5 литров), дождитесь, пока закипит.
- Отправьте к овощам говядину, приправы по вкусу.
- Когда жидкость снова закипит, прикрутите огонь, варите 2 часа, накрыв посуду крышкой.
- Через час закиньте нарезанную кубиками картошку, мелко нашинкованную капусту.
- Уже готовое мясо достаньте, разрежьте на небольшие кусочки, заложите их в кастрюлю и продолжайте варить.
Картофельный суп с фрикадельками
В данное первое блюдо не обязательно добавлять крупу или вермишель, ведь из-за отсутствия этих компонентов качество горячего не пострадает. Приготовление супа картофельного с фрикадельками займет у вас около 45 минут, при условии, что мясной продукт свежий или уже размороженный. Добавив к фаршу шпинат, вы придадите фрикаделькам оригинальный, но изысканный вкус.
Ингредиенты:
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- зелень – по вкусу;
- картошка – 4 шт.;
- шпинат – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- фарш (куриный) – 400 г;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Подготовить фарш для фрикаделек: в массу добавить маленькие кубики лука, порезанный шпинат, отбить 15 раз руками или воспользоваться блендером. Убрать в холодильник.
- Очистить несколько картофелин, нарезать кубиками.
- В закипевшую воду добавить лавровый лист, закинуть шарики, сформированные из охлажденного фарша. Варить 10 минут.
- Добавить в емкость кубики картошки.
- Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжарить, по желанию можно сразу добавить в сковороду зелень.
- Готовую поджарку соединить с фрикадельками, варить до готовности еще минут 10.
Картофельный суп пюре с грибами
Такой вариант постного молочного горячего будет по достоинству оценен любителями легких блюд и вегетарианцами. Суп картофельный с грибами в домашних условиях готовится быстро и очень просто, при этом рецепт не требует наличия особых или дорогостоящих ингредиентов. Крем-суп получается нежным на вкус, сытным и восхитительно ароматным. Совсем маленьких детей лучше таким блюдом не кормить, потому как шампиньоны тяжелы для желудка.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- масло (слив.) – 60 г;
- перец, зелень, соль – по вкусу;
- мука – 2 ст. л.;
- картошка – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г.
Способ приготовления:
- Очистите подготовленные овощи.
- Картошку порежьте, залейте водой, поставьте вариться. Жидкости не должно быть слишком много, иначе не получится нужной консистенции.
- Грибы порежьте мелко, а несколько пластинок оставьте для украшения готового картофельного супа.
- На сковороде обжарьте кубики лука, тертую морковь, грибы.
- Смесь грибов с овощами посыпьте мукой, перемешайте, оставьте на огне, через пару минут залейте молочным продуктом, приправьте по вкусу. Тушите 10 минут.
- Все сваренные ингредиенты измельчите при помощи блендера.
- При подаче посыпьте зеленью, выложите поверх блюда поджаренные пластинки грибов.
Суп с картофельными клецками
Такое блюдо будут с удовольствием есть как старшие, так и младшие члены семьи. Картофельные клецки для супа делать очень просто, а дети от них в восторге. Второе получается не только красивым на вид, но также ароматным, густым и непередаваемо словами вкусным. Стоит отметить, что вместо куриного мяса можно добавить тушенку, но варить лучше на мясном бульоне.
Ингредиенты:
- приправы, зелень, соль – по вкусу;
- картофель – 3 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- мука – 3-4 ст. л.;
- гречка – 0,5 стакана;
- курица или тушенка – 350 г;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Используя грудку, отварите ее заранее. Готовую тушенку можете добавить в конце.
- Подготовьте массу для клецок: картошку отварите, разомните до консистенции пюре, разбейте туда яйцо, засыпьте муку, добавьте зелень, посолите.
- Нашинкуйте овощи, грибы порежьте пластинками.
- Обжарьте на постном масле сначала лук, затем добавьте морковь, потом грибы. Посолите, поперчите.
- К жареной смеси выложите курицу или тушенку, залейте бульоном, подождите, пока закипит.
- Засыпьте гречневую крупу, варите около 15 минут.
- Клецки закладывайте в последнюю очередь, а когда они всплывут, можете угощать домочадцев вкусным картофельным супом.
Картофельный суп-пюре с сыром
Восхитительный вкус блюда оценят даже те люди, которые не любят есть первое. Крем-суп картофельный с сыром – идеальный вариант для тех, кто стремится питаться полезной пищей или же предпочитает вегетарианство. Обязательно внесите в свой рацион данное блюдо, ведь его можно подавать в любом виде – холодном или горячем. У вас блюдо получится, как на фото, если будете делать все пошагово.
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – 1 пучок;
- картошка – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло (сливочное) – 30 г;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Довести до кипения кастрюлю с 1,5 литрами воды. Засыпать картошку (помните, что резать ее лучше небольшого размера кубиками). Варить до полуготовности.
- Нарезать головку репчатого лука, потереть морковь.
- Поджарить овощи до золотистого цвета, выложив их на предварительно раскаленную сковородку с растопленным сливочным маслом.
- Смешать поджарку с наполовину готовой картошкой.
- Добавлять натертый плавленый сырок.
- За 10 минут до выключения поперчите, посолите, добавьте рубленую петрушку или укроп, по желанию бросьте туда же пару листков лавра.
- При подаче в каждую тарелку с картофельным супом добавьте вареное яйцо полностью или только желток.
Картофельный суп с яйцом
Обязательно сохраните данный рецепт в свою кулинарную книгу, чтобы он всегда был под рукой, когда вы захотите порадовать своих домочадцев отменным горячим. Суп с картошкой и яйцом, хотя бы иногда должен присутствовать на вашем столе, ведь он не только очень вкусный и ароматный, а еще и сытный. Макароны в этот вариант первого блюда вносят особые вкусовые ноты.
Ингредиенты:
- лук, морковь – по 1 шт.;
- куриный жир – 150 г;
- специи, лавровый лист – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- макароны – 0,5 стакана;
- картошка – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Налить в кастрюлю около 2-х литров воды, положить нарезанный мелкими кусочками жир, туда же добавить измельченный лук, тертую морковь. Бульон варить 15 минут.
- Картофельные кубики отправить в кастрюлю с бульоном.
- В кипящую воду заложить макароны, после чего посолить и приправить жидкость. Варить, пока макароны с картошкой не будут готовы.
- Перед выключением вбейте сырое яйцо, сразу же размешайте.
- Перед подачей посыпьте зеленью.
Картофельный суп в мультиварке
Данная кухонная техника – замечательный помощник, позволяющий одновременно готовить еду и заниматься другими домашними делами. Суп с картошкой в мультиварке – отличный вариант, чтобы вкусно накормить всю семью, потратив минимум времени. Особый шарм блюду добавляет зеленый горошек, можно еще сделать с куриным мясом – составляющие можете класть по своему предпочтению.
Ингредиенты:
- специи, зелень – по вкусу;
- картофель – 3 шт.;
- мясо – 200-300 г;
- лук – 1 шт.;
- зеленый горошек – 200 г;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Вымойте мясо, нарежьте его небольшими кусочками.
- Очистите овощи, подготовьте к варке: лук измельчите, морковь сделайте в форме полуколец, картошку – кубиками.
- Перед закладкой в мультиварку обжарьте лук.
- Заложите все компоненты в чашу, приправьте. Включите режим «Тушение» на 1,5 часа.
- Готовое блюдо разлейте по тарелкам, украсьте рубленой зеленью.
Ради того, чтобы на вашем обеденном столе стояла тарелка с непревзойденно вкусным горячим, опытные кулинары поделятся некоторыми секретами. Вкусный картофельный суп получится, если вы учтете такие моменты:
- Будете готовить блюдо с овощами.
- Добавите поджарку (лук, морковь и зелень) в кастрюлю за 20 минут до окончания приготовления.
- Проследите, чтобы жидкость долго не кипела на большом огне, иначе будет непрозрачной.
- Добавите приправы и лавровый лист в самом конце процесса.
Видео: суп с картошкой и болгарским перцем