Икра из вареных грибов на зиму рецепты. Инструкция по приготовлению. Рецепт грибной икры из вареных грибов лисичек с томатной пастой

Рецептов грибной икры из ароматных коровников на зиму существует масса. Каждый из них обладает собственной изюминкой и способен украсить собой любое основное блюдо. Готовится такая закуска достаточно просто, главное – в точности следовать рецептуре. Самые популярные варианты грибной икры рассмотрены в материале.

Коровники или, как их еще называют, свинушки – грибы, отнесенные специалистами в разряд условно-съедобных. Названы они так, потому что употреблять в сыром виде такие грибы запрещено. Обязательным условием для приема в пищу грибов из категории условно-съедобные является их термическая обработка.

Еще одним из специфических свойств коровников считается тот факт, что они быстро портятся и теряют съедобные качества. Перед приготовлением икры из грибов они подвергаются предварительной варке.

Обработка грибов после сбора

Свежие грибы, принесенные в дом, необходимо очистить от грязи, веток и других «даров леса». Чтобы это было удобно делать, свинушки высыпаются в таз и заливаются холодной водой. Затем следует их промыть и сменить воду на соленую. В таком растворе грибы остаются на 6 часов; после – сменить воду. Процедура повторяется трижды.

После того, как коровники настоялись в соленой воде, промываем их и приступаем к варке. При этом используем большое количество воды. Чтобы придать пикантность, опустим в кипяток небольшой мешочек, в который кладем специи: душистый перец, гвоздику. Варим 1 час. Теперь свинушки готовы к приготовлению икры.

Выбор подходящих грибов

Свинушки существуют двух видов: тонкие и толстые. Использовать для приготовления икры можно только толстую разновидность, так как тонкая считается ядовитой и непригодной в пищу.

Собирать грибы, растущие возле дорог, не стоит, так как коровники имеют свойство впитывать токсичные вещества.

Лучшие места для сбора свинушек толстых:

  1. Возле картофельных полей.
  2. На опушках и лесных пригорках.
  3. На полянах, имеющих доступ к солнечному свету.

Как приготовить грибную икру из коровников

Готовить икру можно с использованием различных дополнительных ингредиентов. Каждый рецепт вкусен по-своему, и попробовать рекомендуется все виды. Предлагаем рассмотреть несколько самых популярных рецептов икры из коровников и способы их заготовки на зиму.

Вкусная икра из свинухов

После того, как грибы прошли предварительную подготовку, делаем маринад для свинушек. Для этого потребуются следующие компоненты:

  1. Стакан подсолнечного масла.
  2. Столовая ложка уксуса (70 %).
  3. Две гвоздики и несколько горошин перца.

Внимание! Данный рецепт рассчитан на 1 тазик очищенных и вымоченных коровников.


Подготовленные грибы промываем холодной водой, отживаем и измельчаем в блендере. Вместе с ними кладем три луковицы (очищаем их, режем и поджариваем до золотистого цвета, затем пропускаем через блендер), для дополнительной интенсивности вкуса.

Все составляющие будущей икры перемешиваем и тушим на небольшом огне в течение 15 минут. Периодически помешиваем, так как грибы имеют свойство подгорать.

После того, как икра готова, ее раскладывают по банкам (не давая остывать). Банки предварительно стерилизуются. Закрываем, и заготовка на зиму готова.

С морковкой и чесноком

Чтобы сделать вкус икры более насыщенным и интересным, ее готовят с добавлением моркови и чеснока.

На один килограмм свинушек понадобится:

  1. Три помидора.
  2. Одна морковка.
  3. Две луковицы.
  4. Стакан растительного масла.
  5. Головка чеснока.
  6. Соль и перец по вкусу.

Проваренные коровники измельчаем при помощи блендера либо мясорубки и выкладываем на сковороду, предварительно добавив масла. На обжарку фарша потребуется 10 минут.

Измельчаем овощи (лук и помидоры нарезаем, а морковь пропускаем через терку) и обжариваем их отдельно от грибной массы.

После перемешиваем получившиеся компоненты, выкладываем на одну сковороду и добавляем чеснок со специями (чеснок предварительно давим). Тушим десять минут и выкладываем в стерилизованные банки.

Важно! Стерилизацию банок проводим в кастрюле с кипятком на протяжении 30-45 минут.

С томатным соком со стерилизацией

Интересный рецепт икры с добавлением томатного сока. На два килограмма грибов его понадобится 400 грамм. Кроме того, понадобится головка чеснока, подсолнечное масло и специи (соль, перец).

Отваренные грибы измельчаются и добавляются в кастрюлю вместе с томатным соком. Томим на медленном огне в течение получаса, добавляем соль, перец и чеснок.

Готовая икра выкладывается в банки и стерилизуется 30 минут. Затем банки закрываем и кладем под одеяло (в тепло). После того, как икра остыла, относим в место хранения (погреб, подвал, кладовку).


Из замороженных грибов

Чтобы заморозить коровники и при этом они не потеряли вкусовые качества, придерживайтесь следующих правил:

  1. После того, как грибы были очищены, вымочены и проварены в воде до готовности, их выкладывают на дуршлаг и остужают.
  2. Высохшие, сухие грибы замораживают.
  3. Срок хранения в морозилке – не больше полугода.

При приготовлении икры из замороженных грибов остудите их при комнатной температуре.

Использовать такие свинушки можно в любом рецепте.


В мультиварке

Чтобы приготовить вкусную икру в мультиварке, понадобится:

  1. Два килограмма грибов.
  2. Две средние луковицы.
  3. Одна морковь (небольшая).
  4. Три помидора.
  5. Лавровый лист.
  6. Уксус (9 %) – столовая ложка.
  7. Соль, чеснок и перец по вкусу.

Предварительно подготовленные свинушки пропускаем через мясорубку, лук и морковь также измельчаем (морковь можно натереть с помощью терки).

В мультиварку наливаем 200 граммов масла и обжариваем лук и морковку (порядка 20 минут). После добавляем грибы и оставшееся масло со специями. Перемешиваем и тушим 2 часа. После этого остается лишь добавить уксус.


Готовим банки и крышки – промываем, стерилизуем (крышки кипятим). Икра в горячем виде закатывается в банки. После остывания может храниться в течение года при комнатной температуре.

Как и сколько хранятся консервированные свинушки?

Какой бы рецепт ни был выбран, хранить консервацию нужно аккуратно. Предлагаем несколько вариантов хранения икры из коровников.

Первый вопрос – из каких грибов можно готовить грибную икру? Ответ простой: из любых! Какие есть под рукой – те и готовьте! И обязательно на зиму запасите!

Тихая охота во всю идет - грибники используют любую возможность выбраться в лес-выходной, отпуск, отгул. Сейчас самое время наслаждаться природой и ее дарами - вкусными грибами – опята, подосиновики, подберезовики, белые-боровички и яркие лисички с нежным пряным ароматом в изобилии.

Грибы - настоящий дар природы для человека! Сколько вкусных блюд можно приготовить с ними – не счесть! Пироги с грибами, соусы, жульен, пиццу, пасту, ризотто и конечно зимние заготовки с грибами – сейчас самое время позаботится об этом. Если вы уже насолили замариновали, нажарили грибы с картошкой и заморозили впрок, то самое время сделать еще одну вкуснейшую закуску – грибную икру! Никто не откажется от этой вкуснятитны! Прекрасное постное блюдо для всех кто держит пост!

Если - вы сейчас заготовите ее побольше, то зимой скажите себе «спасибо». Ведь это просто палочка-выручалочка для хозяйки из нее можно быстренько приготовить обед или ужин на скорую руку – сварить супчик, подать к жаренной картошке или мясу, испечь пиццу или сделать грибной соус. Или просто поставить на стол в качестве закуски хоть в праздники, хоть в будни-прелесть!

Да и просто намазать икорку из грибов на черный хлебушек…М_м-м… вкуснота!

Рецептов грибной икры – не счесть!

Можно приготовить грибы с луком, и добавить туда морковки или помидоров(зеленых или красных), кабачки, баклажаны. Готовить можно на плите и в мультиварке - где как и с чем хотите- все вкусно!

Грибная икра с морковью и луком из белых грибов (отваренных и замороженных)

Многие хозяюшки замораживают отварные грибы на зиму. И это очень хорошо! Ведь тогда можно приготовить икорочку грибную в любое время года - даже зимой. Нужно всего лишь разморозить эту самую заготовочку и вооружиться нашим рецептом!

Продукты:

  • 1 кг отварных грибов
  • 2 средние морковки
  • 2 небольшие луковицы репчатого лука
  • Соль и черный перец молотый по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Лук и морковь почистить и помыть

Приготовление по шагам:

Я использую в этом рецепте уже отваренные заранее грибы, и в отварном виде они весят 1 кг. Причем эти грибы были уже заморожены. Если вы готовите из свежих белых грибов – берите ножки, хорошенько их помойте и отварите в подсоленной воде в течение 40-45 минут. Грибной отвар можно разлить в формы и заморозить, добавлять потом в соусы и супы, они приобретут сочный и насыщенный аромат лесных грибов.

Грибы остудить и перемолоть в мясорубке или в блендере с насадкой – измельчитель.

Через мясорубку лучше пропустить дважды, тогда икра грибная будет более нежной и однородной.

Морковь надо натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать.

На сковороде разогреть растительное масло и выложить в нее сначала лук, а затем морковь.

Слегка посолить и обжарить их до готовности. Если масла растительного недостаточно подливайте его при жарке время от времени.

Когда лук и морковь будут готовы, выкладываем к ним измельченные грибы и обжариваем,

пробуем в процессе жарки на вкус, если необходимо – нужно досолить и поперчить. Жарим еще 15-20 минут, время от времени помешивая. Икра не должна пригорать ни в коем случае. Обжаривать грибы с морковью и луком лучше под крышкой.

Хорошо перемешаем грибную икру и выложим ее в салатник. Есть ее можно в любом виде –в горячем, теплом и холодном- как вам больше нравится. Можно использовать в качестве вкуснейшей намазки ага хлеб, холодной закуски или добавлять в пиццу и жульен

Грибная икра из маслят с луком и помидорами, пропущенная через мясорубку

Маслята удивительно вкусные грибы и икра из них получается просто замечательная, шелковистая!

На зиму хорошо приготовить икру из маслят через мясорубку с помидорами - получится идеальная закуска, намазка на бутерброды!

Продукты:

  • 1 кг маслят
  • 0,8 кг репчатого лука
  • 1,5 чайн.ложки соли (по вкусу)
  • 0,5 чайн ложки черного молотого перца
  • 2-3 помидора
  • 50 мл уксуса 6%
  • 1 шт.лаврового листа
  • 3 зубчика чеснока по желанию
  • Растительное масло для жарки
  • Овощи вымыть под проточной водой

Приготовление по шагам:

  1. Маслята помыть, почистить от мусора и песка щеточкой, со шляпок снять кожицу и порезать
  2. Отварить в подсоленной воде 15 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Лук почистить нашинковать кубиками. Помидоры тоже нарезать кубиками
  5. В сковороде отдельно жарим лук на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Добавить к луку нарезанные помидоры, посолить тушить до готовности. Сразу добавляем специи к ним- молотый черный перец, лавровый лист. Тушим минут 10-12.
  7. Пока тушатся овощи – пропустите грибы через мясорубку.
  8. Следом пропустите также и тушеные овощи.
  9. Перемешайте измельченные овощи с помидорами и вареные маслята, можете эту массу пропустить еще раз через мясорубку, чтобы у нее была более нежная консистенция.
  10. Выкладываем икру на сковороду, солим, перчим, если есть необходимость (у всех разный вкус, не так ли?). Тушим под крышкой еще минут пять, чтобы вкус был однородный.
  11. Если вы будете закатывать икру из маслят в банки, то на этом этапе добавьте уксус.
  12. Если планируете съесть ее в ближайшее время, то уксус можно не добавлять, а вот чеснок можно добавить именно на этом этапе. Чеснок можете мелко или крупно порезать или пропустить через чеснокодавлику.
  13. Перемешиваем еще раз, чтобы грибы не пригорали, добавьте еще растительного масла, если это необходимо, но не переусердствуйте.
  14. Разложите готовую грибную икру в подготовленные заранее простерилизованные банки.
  15. Простерилизуем теперь их в воде, чтобы быть уверенными, что зимой будет безопасный продукт для вашей семьи.

Пол-литровые банки стерилизуем в тихо кипящей воде 25-30 минут, банки 0,7-0,8 около 35 минут, Литровые банки -45-50 минут.

После этого закатайте крышки!

Такую икру лучше хранить в прохладном темном месте. Хотя она настолько вкусная, что вы ее точно съедите быстро!

А если есть желание оставить эту вкуснятину на новогодний стол, то уберите ее в погреб до праздников, тогда вкуснейшая грибная икра измаслят точно сохранится к празднику!

Грибная икра в мультиварке

Икру можно готовить из абсолютно любых грибов – подберезовики, подосиновики, опята, лисички и даже из круглогодичных шампиньонов. Из последних, правда, икра не такая ароматная. А вот из лесных грибов получается самая-самая вкусная!

Можно приготовить из смеси лесных грибов разного вида. Если вдруг в вашей корзинке оказались разные грибы, то смело готовьте эту ароматную закуску.

Итак, продукты:

  • 1 кг лесных грибов (подберезовики или подосиновики)
  • 400 г моркови (2 средние)
  • 400 г репчатого лука
  • 1 стол ложка соли или 3 чайные
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Черный перец горошком – по желанию
  • 2-4 стол. ложки растительного масла для обжарки

Приготовление по шагам:

Лук порезать кубиками

Морковь потереть на крупной терке.

Грибы хорошо помыть, очистить от лесного мусора. Порезать на кусочки.

Грибы обязательно отварить в кастрюле с подсоленной водой в течение 20-25 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

В кастрюлю мультиварки налить растительное масло.

Включаем режим «ЖАРКА» или «ВЫПЕЧКА».

Выложить лук и морковь, перемешать и обжарить до золотистого цвета, в течение примерно 10 минут. За это время они станут мягкие.

Добавляем отваренные грибы.

Нужно посолить. Если вы отваривали грибы в подсоленной воде, то соли берите чуть меньше (хотя вкусы у всех разные, морковь и лук довольно сладкие)

Кладем соль по вкусу, примерно 1 столовую ложку (или 3 чайные ложки без горки).

Черный перец горошком 8-10 штук и черный молотый перец – щепотку. Все перемешиваем и жарим еще 5-7 минут.

Теперь надо потушить. Включаем режим «Тушение» на 30 минут.

Пока икра готовится, стерилизуем банки. Кто не знает как это делать читайте в нашей статье

После того как грибы потушились, измельчаем их погружным блендером.

Если у вас нет погружного блендера, то перед тем как положить их в чашу мультиварки для тушения, прокрутите их через мясорубку и только потом тушите.

Измельчайте икру до такой консистенции, которая вам приятна.

Если вы будете закатывать на зиму икру из грибов, то за 5 минут до готовности добавьте уксус.

Если будете, готовите чтобы «сейчас поесть», то уксус можно и не класть, тогда вкус у икры будет по-настоящему грибной.

Правда и срок хранения у такой икры сильно уменьшается, даже в холодильнике. Хотя она такая вкусная, что вряд ли застоится у вас на полке!

Из указанного количества ингредиентов получилось вот такое количество ароматной икры из подосиновиков:

Если вы хотите сделать такую икру на зиму, то после того как вы разложите ее по банкам (уксус добавлять обязательно), необходимо простерилизовать банки с грибной икрой. Грибы – сложная пища и я бы не рекомендовала вам делать из них заготовки на зиму без стерилизации - это очень опасно для здоровья!

Налить в кастрюлю воды, положить на дно ткань, сложенную в несколько раз, чтобы банки не лопнули при кипении. Вода должна доставать до плечиков банок. Банки с грибами нарыть прокипяченными крышками и стерилизовать при слабом кипении воды после закипания

  • 0,5 л – 25 минут
  • 0,7 л - 30 минут
  • 1 л - 35-40 минут

Затем аккуратно вытащить банки из воды и закрутить крышку винтовую или машинкой. Перевернуть и оставить до полного остывания. Банки, закрытые винтовыми крышками переворачивать не надо.

Приятного аппетита!

Совет: Грибной бульон не выливайте - заморозьте и используйте для соусов и первых блюд

Грибная икра из опят через мясорубку

А помните в детстве, у нас из измельчителей была только мясорубка? Никаких тебе блендеров, чоперов и прочих буржуинских девайсов! И наши мамы и бабушки делали при этом удивительно вкусную икру из опят через мясорубку. Все было очень просто и безумно вкусно!

Ведь дело не в том, насколько много у вас новомодных приспособлений (хотя надо отметить, они очень удобны и экономят наше время), а дело в проверенном рецепте икры из опят и в огромном желании порадовать своих близких вкуснейшей заготовкой на зиму. Ну и осенью, конечно, отведать баночку вкусной икры из лесных грибов!

Так что готовим икру из опят через мясорубку! Рецепт, проверенный годами, очень простой, но при этом икра из опят получается ароматная и вкусная! В этом рецепте – новый способ стерилизации грибов - для тех, кто не любит возиться с кастрюльками!

Продукты:

  • 1 кг опят
  • 2 шт. средней моркови
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1,5 стол. ложки соли
  • 50-100 мл растительного масла
  • 2 чайн. ложки 9% уксуса
  • Черный молотый перец по вкусу и по желанию

Приготовление по шагам:

Грибы надо хорошенько помыть и почистить.

Обязательно отварить их в слегка подсоленной воде. Наливаем воду в кастрюлю,

Ставим на огонь, когда закипит, опускаем туда подготовленные опята, снимаем пену, добавляем соль, где то 1,5 стол.ложки.

Варим опята в течение 35-45 минут. Откидываем на дуршлаг.

Лук и морковь, почистить и вымыть. Теперь надо их порезать. Лук нарежем полукольцами или кубиками, а морковь будем тереть на крупной терке, можно порезать некрупными кубиками - как вам нравится.

Нагреть в сковороде растительное масло и выложить туда измельченные лук и морковь,

Обжарить овощи почти до готовности.

Сложить в одну чашку вареные грибы и овощную поджарку

Теперь вооружаемся любимой мясорубкой.

Провернуть через мясорубку опята и лук с морковкой вместе или друг за другом. Решетка может быть любая на ваше усмотрение - как вы любите икру, какой консистенции. Можно провернуть 2 раза, чтобы она была более однородная. Если вы любите почувствовать во рту кусочки грибов, то можно взять среднюю решетку и провернуть один раз.

Вроде как икра из опят готова, но не совсем! Теперь ее надо потушить в сковороде.

Налейте немного растительного масла на дно, выложите опята с овощами и тушите под закрытой крышкой 25 минут, все время, помешивая, чтобы не приставало-не пригорало, Если есть необходимость, досолите, поперчите, добавьте любимые специи. Хотя я считаю, что они перебивают вкус грибов.

В конце жарки добавим уксус и хорошо перемешиваем икру.

Подготовьте заранее чистые стерилизованные баночки. Туда мы и раскладываем икру из опят на зиму.

Прикрываем банки прокипяченными крышками и отправляем стерилизоваться в духовку при температуре 110 градусов в течение 45-50 минут.

Вынимаем банки с грибной икрой из духовки, закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Убираем на хранение в прохладное темное место до зимы.

Если вы собираетесь съесть ее в ближайшее время, то это пункт вы пропускайте и просто выкладываете икру в вазочку или в контейнер для хранения в холодильнике.

Икра из опят по этому рецепту получается удивительно ароматной вкусной и нежной.

Секреты приготовления любых грибов

  • Грибы необходимо тщательно помыть, очистить от песка и лесного мусора, который часто приливает к ним.
  • Для этого их надо ненадолго замочить в воде. Долго держать не следует, потому что они хорошо впитывают воду и становятся рыхлыми и водянистыми, особенно трубчатые грибы – белые, подберезовики, подосиновики.
  • С маслят лучше снять кожицу со шляпок перед приготовлением.
  • Варить лесные грибы перед жаркой обязательно.
  • Всегда снимайте пену с грибов при варке.
  • Если вы готовите много грибов, то берите кастрюлю побольше, потому что образуется много пены. Следите, чтобы она не убежала, иначе придется потом отмывать плиту.
  • На дуршлаг откидывайте партиями, если грибов много.
  • В банки выкладывайте грибную икру плотно, старайтесь, чтобы не осталось воздуха.
  • Если банка с грибной икрой вздулась в процессе хранения, неплотно закрыта и подтекает или появилась плесень - выкидывайте такую консервацию без сомнений в любом случае! Это очень опасно! Берегите себя и своих близких!

Икра из грибов с овощами

Отличный рецепт утилизации зеленых помидоров – очень интересное сочетание продуктов, а вкус изумительный!

Если вы уже вдоволь закрутили маринованные зеленые помидоры и икру из них на зиму по нашим рецептам:

То смело добавляйте оставшиеся в грибную икру – не пожалеете! Получается безумно вкусно!

Продукты:

  • 1 кг грибов (уже отваренных)
  • 300 г репчатого лука
  • 300 г моркови
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г зеленых помидоров
  • 150 мл растительного масла
  • 1 стол. ложка соли
  • 1 стол ложа 9 % уксуса
  • 1 шт. лавровый лист

Приготовление пошагово:

Грибы перебрать, помыть от песка и грязи.

Порезать крупные грибы (например, если это подберезовики, подосиновики или белые).

Отварить их в подсоленной воде 35 минут, все время, снимая пену.

Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде

Измельчать овощи можно любым доступным способом (чопер, измельчитель и пр.). Для данного рецепта, на мой взгляд, идеально подойдет именно мясорубка - ведь мы все измельчаем тут сырые овощи.

Морковь чистим и прокручиваем через мясорубку.

Болгарский перец помыть, разрезать, удалить семена и плодоножки и тоже провернуть через мясорубку

Зеленые помидоры моем, режем и прокручиваем в мясорубке.

Затем перекручиваем отварные грибы.

Репчатый лук шинкуем довольно мелко.

На сковороду выливаем растительное масло. Если объем овощей и грибов большой удобнее готовить икру в казане.

Обжарить лук на растительном масле до готовности.

Добавляем морковь, жарим их вместе 10-12 минут.

Добавить все остальные овощи: болгарский перец, помидоры и затем измельченные грибы.

Все перемешать и тушить под закрытой крышкой один час, все время, помешивая чтобы не подгорело.

За десять минут до готовности добавить специи: молотый перец, лаврушку и соль если нужно (попробуйте на вкус: чего вам не хватает, то и добавляйте) и конечно, уксус. Если вы любите блюда поострее, то перца и уксуса можете добавить больше, чем в рецепте.

Обязательно все хорошо перемешайте и потушите минут пять, чтобы все прокипело, и вкус равномерно распределился.

Перед тем, как разложить по банкам лавровый лист убираем из икры. Если его оставить вкус будет слишком пряный… хотя кому как нравится.

Итак, раскладываем грибную икру с овощами по банкам, плотно утрамбовывая, чтобы не оставалось воздуха. Отправляем банки стерилизоваться в кастрюлю с водой при среднем кипении

  • 0,5 л – полчаса
  • 0,7 л -40-45 минут
  • 1 л- 1 час

Вынимаем из кастрюли и закручиваем заготовку. Переворачиваем, оставляем до полного остывания.

Если хотите перестраховаться – спрячьте под одеяло, пусть там остывает.

Все вкусная, ароматная грибная икра с овощами готова!

Обязательно оставьте немного икры, чтобы отведать ее прямо сейчас-идеальная закуска и намазка на хлебушек!
Приятного аппетита!

Практически у каждой хозяйки есть свои хитрости, которыми она пользуется, делая заготовки на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства, а также удивить вкусом. Людям кажется, что икру из грибов можно приготовить только в сезон сбора. Это не так. Пользуясь рецептами в статье, вы узнаете, как даже зимой можно поставить на стол эту свежую закуску.

Как приготовить на зиму

К ним можно отнести:

Лимонный сок (на 1,5 кг хватает половинки);
столовый уксус с концентрацией 9% (2 ст. л. на 2 кг);
некоторые специи тоже обладают противомикробными качествами (например, лавровый лист, перец, куркума).
Банки для заготовок на зиму обязательно тщательно промывают и обрабатывают на пару около 15 минут.
Кроме этого лучше, если вы еще их пастеризуете. Поместите их в большую и глубокую емкость, поставьте на огонь, заполнив не меньше, чем на половину водой и кипятите по 30 минут.

Лучше воспользоваться добавлением одного из консервантов и пастеризацией.

Классическая икра из вареных грибов

Используя минимальный набор продуктов, приготовим вкусную закуску.

Нам понадобится:

1, 5 кг основного компонента;
250 г репчатого лука;
4 ст. л. растительного масла;
7-8 зубчиков чеснока;
соль и специи.
Свежие грибы очищают, срезают все поврежденные участки и несколько раз промывают.

Никогда не готовьте из грибов, в качестве которых есть малейшие сомнения.

Перемещаем их в большую кастрюлю и ставим на огонь. Как только вода закипит, сразу сливаем и ставим на плиту со свежей жидкостью. Варим обязательно не меньше часа, после чего откидываем порциями на дуршлаг и остужаем естественным способом.
В это время можно заняться луком, который нарезаем в произвольной форме и пассируем на сковороде с маслом до зарумянивания. Устанавливаем мясорубку. С ее помощью 2 раза прокручиваем все подготовленные продукты для икры из вареных грибов.
Разогреваем толстостенную сковороду или казан. Наливаем масло и тушим смесь на медленном огне с добавлением любимых приправ, измельченного чеснока и солью. Тушим под крышкой 15 минут.

С морковью и луком

Пикантная закуска полюбится всей семье. Ее красочный вид завораживает глаз.

Подготовим:

300 г лука;
6 зубчиков чеснока;
300 моркови;
1 ст. л. соли;
1 кг грибов;
½ стакана растительного масла;
2 лавровых листа;
смесь перцев.
Всегда первым делом удаляйте мусор, который принесли грибы. Промывать лучше под струей проточной воды, чистим, если это необходимо, удаляем поврежденные места.
Ставим варить в кастрюле с водой, после закипания меняем жидкость, подсаливаем и добавляем лаврушку.
Примерно через 25 минут грибы должны опуститься на дно, откидываем на дуршлаг, даем немного остыть.
Чистим морковь и лук, нарезаем. Обжариваем на раскаленной сковороде с маслом. Вместе с главным компонентом перекручиваем на мясорубке.
Отправляем тушиться еще на полчаса, но уже при медленном нагреве.

Из замороженных

По своим качествам икра из замороженных и вареных грибов ни чем не отличаются. Достаточно их заранее достать и дать полежать при комнатной температуре.

Немного изменим состав:

1,5 кг шампиньонов;
5 помидор;
соль;
зелень;
300 мл растительного масла;
700 г красного лука;
душистый перец.
Чистим луковицы и шинкуем. Засыпаем на сковороду с маслом для пассировки. Как только почувствуете аромат, добавьте натертые помидоры и убавляем пламя.

Для удаления шкурки достаточно ошпарить томаты кипятком.

Размороженные грибы промоем, уберем почерневшие участки и нарежем пластинками. Отправляем к луковой зажарке, добавляем необходимую приправу и соль. Томить будем до полной готовности.

Соевый соус, добавленный вместо соли, поможет насытить вкус.

В конце насыпаем рубленую зелень, перекладываем в чашу блендера, измельчаем. Немного остудив, оформляем в красивой пиале.

Из сушеных грибов

Главное отличие будет заключаться в подготовке «лесных жителей».

Потребуется:

1 кг сушеных лисичек;
2 ч. л. сухой горчицы;
4 луковицы;
чеснок по вкусу;
соль;
черный перец;
стакан растительного масла;
2 ч. л. сахара;
лавровый лист.
В начале, для икры их сушеных грибов, нужно замочить лисички. Заливаем их водой комнатной температуры и оставляем на ночь для разбухания. Утром сливаем жидкость, промываем, заливаем свежую воду, подсаливаем и добавляем лаврушку. Ставим на огонь. Варим 30 минут, постоянно снимая пенку шумовкой. Откидываем на дуршлаг.
В казане с маслом пассируем лук, добавляем лисички, и пережариваем до легкого румянца. Затем перемалываем блендером. Специи разводим небольшим количеством кипяченой воды и вливаем в массу. Тщательно перемешиваем.

Грибная заготовка из сухих грибов

Готовить будем из шляпок белых грибов, которые являются самыми нежными из всех разновидностей.

Нам понадобится:

600 г грибов;
5 луковок;
2 моркови;
соль и перец по вкусу;
3 ч. л. сахара;
чеснок;
растительное масло для обжарки;
3 ст. л. уксуса.
Грибная икра из сухих грибов готовится по принципу предыдущего рецепта. То есть, замачиваем на ночь шляпки, меняем воду и варим около получаса. Обжариваем первым лук с морковкой до мягкости, после добавляем белые грибы.
Когда на шляпках появится легкая золотистая корочка, перекручиваем все на мясорубке, приправляем, досаливаем и вливаем уксус (добавляйте его потихоньку, постоянно пробуя, чтобы не переборщить). Если собираетесь долго хранить, переложив в чистые банки, пастеризуйте 30 минут.

Икра из соленых грибов

Это, пожалуй, самый простой способ приготовления. Все, потому что первый этап у этого блюда уже пройден. Нам не нужно варить и жарить грибы, они уже могут быть поданы на стол. Но, добавим туда еще ингредиентов.
Самым главным будет лук. Его количество зависит от веса готового продукта. Также, при желании, можно добавить морковь. Все овощи пассируются в растительном или оливковом масле.
Времени на приготовление икры из соленых грибов уйдет не больше получаса. Достаем консервированный продукт из банки, выкладываем в дуршлаг и тщательно промываем, удаляя избыток соли. Дадим стечь воде и немного подсохнуть.
Потом просто вместе с овощами измельчаем любым способом:
очень-очень мелко нарубаем;
воспользуемся мясорубкой;
крошим блендером.
На вкус насыпаем любимые приправы и хорошо перемешиваем.

Среди множества съедобных грибов особой популярностью пользуется симпатичная семейка опят. Свое название гриб получил из-за любви селиться на лесных пеньках. Сами по себе опята небольшие – летние вырастают до 6 см, осенние достигают и 15 см длины. Цилиндрические ножки тонкие – в среднем толщина составляет 0,5-1 см. Не велика и полукруглая шляпка (8-10 см).

Привлекают опята гурманов своей беловатой мясистой мякотью, обладающей терпковатым привкусом и приятным грибным запахом. Представители лесной флоры хороши в свежем виде и консервации. Среди зимних заготовок пользуется популярностью икра из опят.

У каждой хозяйки имеются свои рецепты вкусной закуски, но подготовка сырья во всех случаях идентична. Для начала грибы сортируют, удаляя поврежденные, перезрелые и червивые. Далее выполняют такие действия:

  • отобранное сырье помещают в дуршлаг и, погружая периодически в ведро с холодной водой, опята промывают;
  • в это время на плите закипает подсоленная и подкисленная вода (на 0,5 л жидкости кладут 20 г соли и 8 г лимонки);
  • промытые грибы (в количестве 2 кг) закладывают в кипящую кастрюлю;
  • варят на медленном огне, осторожно помешивая, пока опята не опустятся на дно;
  • в процессе варки пену, образующуюся на поверхности, снимают шумовкой.

Когда грибы будут готовы, их сливают в дуршлаг, отделяя от жидкости, и промывают проточной водой. Опята нужно измельчить, используя острый нож из нержавейки либо мясорубку (можно и блендером). Последующие действия зависят исключительно от требований рецептуры.

Лучшие рецепты Икры из опят на зиму

Сами по себе опята – вкусный продукт. Если же их обжарить, потушить, добавить специи, получится оригинальная пикантная закуска к праздничному зимнему застолью.


Чтобы приготовить вкуснейшую икру из опят, для начала измельченные грибы тушат в собственном соку, добавив на каждый килограмм сырья по стакану кипятка и томатной пасты, 40 г соли, 20 г сахара, по 3 гвоздички, лаврового листа, душистого и черного перца-горошка.

Протомив смесь на огне 10 минут, ее фасуют в стерильные банки. Емкости по 0,5 л с икрой устанавливают в стерилизатор (кастрюлю, наполненную горячей подсоленной водой) и пропаривают 1,5 часа.

Икра из опят — очень вкусный рецепт: видео


В этом рецепте грибы рекомендуется прожарить в большом количестве растительного масла (при постоянном помешивании). Для приготовления икры берут свежие спелые помидоры в пропорции 1:1 к грибной заготовке. Их отделяют от кожицы и протирают, а затем уваривают до 1/3 первоначального объема.

В уваренные томаты выкладывают жаренную грибную массу (1 кг) вместе с маслом. Добавляют соль (20 г), сахар (50 г), уксус (40 г), лавровый лист (4 листочка).

Хорошо перемешав, смесь снимают с огня, фасуют по банкам ниже горлышка и отправляют на стерилизацию в течение 30 минут.


Самый простой вариант приготовления икры успели освоить все хозяйки. Отварные измельченные опята в количестве 1 кг заправляют растительным маслом (5 ст.л.), по вкусу перчат и солят. Горчичный порошок (1 ст.л.) разводят уксусом 9%-ным (2,5-3 ст.л.) и также вводят в грибную массу.

Расфасованные банки помещают в кастрюлю с теплой водой (40 градусов) и стерилизуют 45 минут. Закатанные емкости отставляют для воздушного охлаждения (не переворачивая).

Без стерилизации

Много зимних заготовок можно приготовить без утомительной стерилизации. Но тогда банки с икрой придется хранить в погребе либо в холодильнике. Некоторые хозяйки умудряются замораживать грибную икру, расфасовав по контейнерам. Ниже приведены рецепты, подходящие для консервации без стерилизации.


Чтобы приготовить икру по данному рецепту, нужно следовать такому алгоритму (из расчета на 1 кг свежих грибов):

  • 250 г лука репчатого мелко режут;
  • такое же количество моркови натирают;
  • овощи обжаривают в половине стакана постного масла;
  • лук, морковь и отварные грибы пропускают через мясорубку;
  • массу солят по вкусу, добавляют лавровый лист (2 шт.) и перец горошком (7 шт.);
  • вливают 100 мл масла и тушат на слабом огне в течение часа;
  • влив 1 ст.л. уксуса (9%), тушат еще 10 минут.

Расфасовав горячую икру в подогретые стерильные банки, крышки сразу же закатывают. На хранение в прохладное место определяют после того, как емкости полностью остынут.

Икра из опят с луком и морковью на зиму: видео


Чесночок любому блюду придает приятную остроту. И в этом рецепте он окажется как нельзя к месту. Количество ингредиентов, необходимых для приготовления икры, указано в расчете на 1,5 кг отварных опят. Последовательность действий в этом случае такова:

  • 2 луковицы средних размеров измельчают и обжаривают на масле;
  • перекручивают на мясорубке и соединяют с измельченными грибами;
  • массу перекладывают в сотейник, вливают ½ стакана растительного масла и тушат 20 минут;
  • в икру добавляют по вкусу соль, красный и черный молотые перцы, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса и измельченные зубцы чеснока (4 шт.).

Потушив 10 минут, массу раскладывают по стерильным банкам и накрывают полиэтиленовыми крышками. Дав полностью остыть, переносят в подвал.

Из ножек опят

В грибах более всего ценятся шляпки, но в опятах хороши и ножки. Одни хозяйки тушат икру из цельного гриба, другие разделяют продукт на составляющие и делая заготовки отдельно из шляпок и ножек.


Чтобы приготовить пикантное блюдо, на 1,5 кг отварных грибных ножек берут 10 зубчиков чеснока, 2 головки репчатого лука, 1 ст.л. сахара.

Тмин, кинзу, молотый черный перец и соль добавляют по вкусу. Ножки обжаривают вместе с луком и чесноком. Введя остальные ингредиенты, перемешивают, остужают и перекручивают на мясорубке.


Сочетание грибных ножек с кабачками позволяет создать необычное блюдо, способное удовлетворить самые изысканные вкусы. Готовится данная икра по такому рецепту:

  • кабачки (300 г) очищаются от кожуры и семян, режутся на небольшие кубики;
  • обжаривают на растительном масле, затем выкладывают на тарелку;
  • отваренные ножки опят (1 кг) жарят до золотистого цвета;
  • в процессе добавляют измельченные лук (2 головки), чеснок (3 зубца), натертую морковь (1 шт.);
  • тушат 15 минут и соединяют с кабачками;
  • всю массу пропускают через мясорубку и снова выкладывают на сковороду;
  • посолив и поперчив по вкусу, добавляют тминные листья, вливают по 50 мл уксуса и растительного масла.

Протушив 15 минут, икру фасуют по банкам. Если подразумевается стерилизация, то заготовку выдерживают на пару 40 минут.


Икру по этому рецепту можно готовить не только из ножек, но добавление майонеза именно данную часть гриба делает особенно нежной. Для приготовления блюда понадобится 1 кг свежих ножек:

  • отварив грибные части, их обжаривают 20 минут на масле, затем добавляют измельченные лук (2 шт.) и чеснок (3 дольки);
  • доведя лук до золотистости, массу снимают с плиты, остужают и измельчают в блендере;
  • посолив по вкусу, добавляют такие ингредиенты: 2 ч.л. сахара, 150 мл майонеза, 2 ст.л. пасты томатной;
  • тушат, накрыв крышкой, полчаса.


Для тех, кто любит поострее, предлагается попробовать данный рецепт приготовления икры. Отварив килограмм ножек с опят, приступают к следующим манипуляциям:

  • грибную заготовку обжаривают минут 15-20;
  • измельчают репчатый лук и болгарский перец – по 2 шт.;
  • добавив овощи к грибам, жарят еще 15 минут;
  • отдельно пассируют на масле нарезанные помидоры (6 шт.), затем добавляют их к ножкам;
  • остывшую массу перекручивают на мясорубке;
  • добавив соль по вкусу и половинку стручка перца чили, тушат 30 минут.

Расфасовав икру в горячем виде, накрывают капроновыми крышками, дают остыть естественным путем, затем выносят в погреб или ставят в холодильник.

Можно продолжать до бесконечности описание рецептов приготовления грибной икры. Даже если у хозяйки не было возможности сделать заготовки из свежих опят, данное блюдо можно быстро соорудить к столу из маринованных грибов. Также подойдут сушеные и замороженные опята. А уж какие ингредиенты добавить в смесь, каждая хозяйка будет исходить из собственных предпочтений. Икра, приготовленная по любому из рецептов, подается, как самостоятельное блюдо, также является отличным дополнением к мясу, рыбе, картофелю.

Грибная икра — это прекрасная заготовка на зиму, которая вбирает в себя наилучшую комбинацию грибных и овощных вкусов. Душистые ароматы зазвучат ностальгической ноткой в память о лете и не оставят равнодушными даже гурманов.

Для приготовления икры из грибов можно взять любые съедобные лесные грибы: белые, подосиновики, опята, маслята, лисички, подберезовики, грузди. Несколько простых рецептов — как приготовить грибную икру — приводятся в статье, пошагово с фото.

Грибная икра — прекрасная заготовка на зиму

Самый простой рецепт икры из грибов не отнимет много времени, да и в плане калорийности он очень выгоден:

  1. Время приготовления составляет чуть больше часа (70 минут).
  2. Калорийность на 100 г около 88 ккал.

Ингредиенты на 1 литр готового продукта

  • любые лесные грибы на ваш вкус – 1 кг;
  • 1 литр воды;
  • соль – 2-3 столовых ложки;
  • лук репчатый — 4 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 4 ложки масла (растительного);
  • 2 больших ложки столового уксуса (9%);
  • перец черный – по вашему усмотрению.

Самый главный процесс – это, конечно, подготовка и обработка грибов. Понятно, что классические лесные грибы достаточно отсортировать (удалить старые, сухие и червивые плодовые тела), а затем несколько раз промыть.

Что касается груздей и сыроежек, то их еще нужно и вымочить в холодной воде в течение 1-2 дней (воду меняют каждые 4 часа). Тогда они полностью утратят горький привкус.


Как приготовить грибную икру

Шаг 1. Нарезаем грибы средними кусочками одинакового размера. Затем кладем их в литр холодной воды и варим на сильном огне всего 10 минут (вода не должна успеть закипеть).

Жидкость нужно слить, после чего добавить новый литр воды, а также соль. Теперь доводим до кипящего состояния и после этого варим в течение 30 минут.

Шаг 2. Воду нужно слить, а грибы – остудить и затем пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Тем временем наливаем масло на сковороду и нагреваем его 5 минут, а после обжариваем в нем лук примерно 7-10 минут до полупрозрачного состояния.

Шаг 4. Добавляем к луку грибы, тушим еще 25 минут. В конце добавляем мелко порубленный чеснок, и уже через 3 минуты можно снимать с огня.

Шаг 5. Добавляем все специи. В конце приготовления вливаем и 2 столовые ложки 9% уксуса. Теперь даем смеси немного остыть и раскладываем по заранее стерилизованным банкам.

Посуду для грибной икры обязательно стерилизуем! Напоминаем, что пастеризация банок увеличивает сроки хранения икры из грибов на зиму.

Для лучшей сохранности стерилизуем банки с икрой (30 минут). Закатываем прокипяченными крышками и остужаем под одеялом в течение 1-2 дней.

Храним грибную икру в холодильнике, а после вскрытия банки желательно употребить продукт за несколько дней.


Такую икру можно подать как дополнение к гарниру или просто как холодную закуску к праздничному столу. На фото представлен вариант сервировки икры с тушеной морковью – готовится точно так же, как описано выше.

Вкусная икра из грибов с овощами и орехами

Этот незатейливое, но очень интересное блюдо можно приготовить из любых овощей, ведь они послужат прекрасным дополнением к основному ингредиенту. Любители могут использовать не только классические варианты с луком, чесноком и морковью, но также:

  • болгарские перцы;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • маринованные огурцы.

Вот, например, весьма интересный вариант икры из грибов, рецепт которой можно использовать для приготовления закуски к столу или заготовки впрок на долгую зиму.

Нам понадобятся такие ингредиенты

  • 0,5 кг отварных грибов;
  • лук и морковь – по 1 корнеплоду;
  • соленый огурец – 1 штука;
  • 2 столовых ложки мелко порубленных грецких орехов;
  • рубленая петрушка – 3-4 чайных ложки;
  • 3 ложки растительного масла;
  • специи – по вашему усмотрению.

Как сделать икру из грибов по этому оригинальному рецепту

Шаг 1. Интересные повороты начинаются уже с первого этапа. Сначала в дело пойдет морковь – ее нужно промыть и в целом виде, с кожурой, завернуть в фольгу, а затем положить в духовку на полчаса на 180 о С. Затем нарезать печеную морковь колесиками.

По сравнению с жаркой этот прием дает несравненное преимущество – в готовое блюдо попадет гораздо меньше масла. Да и вид у такой моркови более привлекательный.

Шаг 2. Тем временем нарезаем и обжариваем лук на масле до полуготовности.

Шаг 3. В это же время мелко нарезаем предварительно подготовленные (отварные) грибы и жарим их вместе с луком на среднем огне в течение 10-15 минут.

Шаг 4. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, даем прогреться еще 5 минут. Солим и перчим, тщательно перемешиваем. И после добавляем щепотку мелко нарезанных грецких орехов.

Шаг 5. Полученную зажарку остужаем и добавляем к ней морковь и соленый огурец, который тоже нужно порезать кружочками. Закатываем готовую грибную икру по банкам.

Грибная икра из свежих грибов с лимоном

Приготовить икру из грибов можно и с этим фруктом. Лимон придает готовому блюду не только приятный кисловатый оттенок, который компенсирует наличие жира и пряностей, но и свежесть цитрусовых плодов. К тому же, лимонный сок отлично выполняет и роль консерванта.

Понадобятся такие продукты

  • 1 кг свежих лесных грибов;
  • 2 небольших луковицы;
  • петрушка – несколько веточек;
  • сок лимона – достаточно 1 столовой ложки;
  • масло растительное – 4-5 столовых ложек;
  • соль и перец – по вашему усмотрению.

Как делать грибную икру — пошаговый рецепт

Шаг 1. Подготавливаем грибы (перебираем, сортируем, моем), заливаем их водой и варим в общей сложности всего 50 минут (после кипения огонь средний). Напоминаем, что после первого закипания грибы варятся 10 минут, потом повторно заливаются водой и варятся второй раз 30 минут от кипения.

Шаг 2. Тем временем нарезаем лук и обжариваем его (масла можно взять не более 1-2 ложек).

Шаг 3. Петрушка промывается, обсушивается и мелко нарезается.

Шаг 4. Тем временем сваренные грибы сливают на дуршлаг, затем пропускают через мясорубку, добавляют лук и зелень, доливают масло.

Шаг 5. Последний этап – добавляем лимонный сок, все специи и размешиваем. Можно раскладывать икру по баночкам и закатывать.

Икра грибная пряная из свежих грибов с зеленью

А вот как можно сделать пряную икру из грибов — с тремя видами зелени.

Ингредиенты

  • 1 килограмм свежих грибов (подосиновики, маслята, подберезовики);
  • 3 луковицы;
  • яблочный уксус – 4 столовые ложки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза (каждый вид зелени – по 1 веточке);
  • растительное масло – 1,5 стакана.

Принцип приготовления грибной икры по этому рецепту точной такой же, как и в предыдущих рецептах.

Действуем таким образом

Шаг 1. Грибы чистим, моем, режем на кусочки. Затем грибные кусочки отваривают примерно 40-50 минут, откидывают на дуршлаг, а после измельчают на мясорубке.

Шаг 2. Репчатый лук нужно нарезать и обжарить.

Шаг 3. Тем временем необходимо подготовить и зелень – ее промывают и немного подсушивают. Жесткие стебли укропа и петрушки, конечно, удаляем, а листочки нарезаем мелко, одинаковыми кусочками.

Шаг 4. Смешиваем все компоненты, добавляем соль, специи и уксус. Раскладываем по банкам, добавив оставшееся масло. Банки пастеризуем (время пастеризации до 40 минут) и закатываем крышками, переворачиваем, укутываем. После того, как остынут — убираем в прохладное место.


Как приготовить икру из отварных грибов с луком и морковью

Конечно, можно делать вкусную икру из грибов, добавив в нее обжаренную морковь. Она не только добавит приятную сластинку, но еще и оживит внешний вид готового продукта — благодаря позитивному оранжевому цвету.

Возьмем такие ингредиенты

  • 1 килограмм грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 столовую ложку 9% уксуса;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • соль и специи по вкусу (можно добавить 5 г красного молотого перца для остроты).

Приготовление грибной икры пошагово

Шаг 1. Отвариваем подготовленные грибы (чищеные, промытые, нарезанные на кусочки) в воде в течение 40 минут и сливаем воду.

Шаг 2. Тем временем нарезаем лук маленькими кусочками, а морковь натираем на терке среднего размера, и обжариваем их (сначала лук, потом морковь) до полной готовности.

Шаг 3. На этот раз смешаем грибы с овощами, добавим соль и специи и потушим вместе 15-20 минут. При необходимости нужно подлить немного воды, чтобы смесь не подгорела.

Шаг 4. Буквально за пару минут до готовности добавляем уксус, затем немного остужаем икру и раскладываем по банкам, добавив оставшееся масло. Банки укупориваем и пастеризуем (20-30 минут с момента закипания).

Икра грибная из опят

Приготовим просто и быстро грибную икру из вареных опят — в этом рецепте грибы будем перекручивать через мясорубку.

Возьмем такие продукты

  • опята отварные - 1 кг;
  • лук репчатый - 2-3 штуки;
  • морковь - 2 корнеплода;
  • масло растительное - 150 мл;
  • уксус 9% - 2 чайные ложки;
  • соль, перец черный - по вкусу;
  • лавровый лист - 2-3 штуки.

Опята — прекрасные грибы для приготовления икры

Инструкция по приготовлению

Шаг 1. Свежие опята перебрать, тщательно промыть. Очень хорошо еще предварительно замочить их в соленой воде — на 1 час.

Отвариваем опята в подсоленной воде — 30 минут с момента закипания на умеренном огне. Затем охлаждаем грибы и перекручиваем на мясорубку.

Шаг 2. Овощи очищаем. Морковь пропускаем через мясорубку, лук мелко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Шаг 3. Теперь берем сотейник с толстыми стенками и тушим в течение 1 часа грибы и овощи: огонь сначала сильный, потом умеренный. При необходимости нужно добавить немного воды.

Шаг 4. После этого добавляем в грибную икру соль, специи, лавровый лист и уксус и тушим вместе еще 10 минут. Потом лавровый лист можно выбросить.

Шаг 5. Раскладываем икру по баночкам (лучше взять пол-литровые банки) и ставим на стерилизацию в посуду с водой — чтобы банки были прикрыты до верхнего пояса.

Стерилизуем банки 30 минут, при этом следим за тем, чтобы вода при закипании не попадала в банки. Закатываем, остужаем их под одеялом и убираем в холодильник.


Грибная икра из опят — прекрасный продукт на зиму

Грибная икра из лисичек с помидорами

Такая икра на зиму очень сочная, нежная и аппетитная на вид и вкус. А еще — красивая благодаря ярким лисичкам и сочным помидорам.

Понадобятся такие ингредиенты

  • лисички — 2 кг;
  • помидоры свежие – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5-0,6 кг;
  • масло растительное для жарки;
  • уксус 9% – 2 столовых ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить икру грибную из лисичек

Шаг 1. Лисички очищаем от грязи, тщательно моем и обвариваем 20 минут. Затем отправляем на обжарку в горячее масло.

Шаг 2. Томаты моем, обдаем кипятком и снимаем кожицу — так наша икра будет лучше на вкус и приятнее на вид. Затем измельчаем.

Шаг 3. Лук мелко нарезаем и обжариваем.

Шаг 4. А теперь складываем в одну посуду лисички, лук и томаты, добавляем соль и специи и тушим около часа — на умеренном огне. Незадолго до окончания вливаем уксус, все тщательно перемешиваем.

Шаг 5. Осталось расфасовать икру по стерилизованным банкам, закатать и укутать. Пусть остынет сутки.

Икра грибная из маслят — очень вкусный рецепт на зиму

Берегитесь — грибная икра из маслят настолько вкусная, что приготовив ее раз, вы будете такую делать постоянно! Кроме того, маленькими и красивыми маслятами мы любуемся и наслаждаемся в маринованном виде и в супе. А вот для грибной икры подойдут разные маслята — большие, поломанные и прочие некондиционные.

Ингредиенты для икры

маслята свежие – 1 кг; соль кухонная (обычная, нейодированная) – 2 чайных ложки с горкой; сахар – 1 чайная ложка без горки; лук репчатый – 0,6 кг; лавровый лист 2-3 штуки; гвоздика – 1-2 штучки; черный молотый перец – ½-1 чайная ложка; чеснок – 6-8 зубков; и конечно — растительное масло.

Делаем икру из маслят (ход пошагово)

Шаг 1. Он же самый трудоемкий – переборка и чистка грибов. Здесь нужно не полениться и с каждого масленка снять скользкую, липкую шкурку — тогда грибная икра будет красивая и аппетитная.

Затем перебранные грибы промыть и обварить — причем первый раз только довести до кипения, потом еще раз хорошо промыть. А потом долить воду, посолить и далее варить до готовности. Откинуть маслята на дуршлаг и оставить для охлаждения.

Шаг 2. Измельчить маслята на мясорубку. Отдельно перекрутить лук и спассеровать на сковородке с растительным маслом.

Шаг 3. Когда лук будет золотистого цвета, добавить к нему перекрученные маслята. Тушить вместе 50 минут. Добавить сахар, перец, лавровый листик, гвоздику, выдавленный через пресс или мелко порубленный чеснок.

Еще немного потушить (10-15 минут). Затем лавровый лист вынуть.

Шаг 4. Разложить икру по стеклянным стерилизованным емкостям, плотно укупорить прокипяченными крышками.

Хранится грибная икра из маслят в холодильнике, срок – до полугода.

Грибная икра из маслят — вкусный продукт на зиму

Рецепт грибной икры с овощным ассорти

Вообще приготовить грибную икру можно с самыми разными овощами. Например, возьмем такие простые продукты:

Ингредиенты

  • 1 кг отварных грибов;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления точно такой же, как с икрой из опят. И на этот раз тоже нужно пропустить грибы через мясорубку вместе с овощами.

Действуем так

Шаг 1. Перебираем, моем и отвариваем грибы 30-40 минут. Овощи моем, чистим, режем на кусочки произвольного размера, пропускаем их через мясорубку вместе с остуженными грибами.

Шаг 2. Заливаем все маслом, добавляем специи и тушим на умеренном огне 1 час. Постоянно помешиваем икру и следим, чтобы влаги было достаточно; при необходимости можно добавить немного воды.

Шаг 3. Раскладываем грибную икру по банкам, стерилизуем, закатываем и остужаем под одеялом. Убираем на хранение в холодильник.


Икра из соленых грибов с луком

И еще один вариант – приготовить эту домашнюю заготовку на зиму из соленых грибов. Готовится икра из соленых грибов просто и быстро. Если грибы очень соленые (грузди, валуи), то их нужно вымочить.

Нам понадобятся

  • 1 кг соленых грибов;
  • 1 луковица;
  • половина стакана растительного масла;
  • специи по вкусу — перец, лавровый лист (соль, понятно, уже не нужна).

Как сделать икру из соленых грибов

Шаг 1. Пропускаем соленые грибы и лук через мясорубку (предварительно лук можно обжарить на масле до золотистого цвета).

Шаг 2. Добавляем оставшееся масло, специи, перемешиваем и все вместе прогреваем на сковороде 10-15 минут.

Шаг 3. Для остроты можно добавить немного чеснока и уксуса. Добавить можно также и соленые огурцы, и тушеную морковь – тогда икра получится и вкуснее, и наряднее.

Отправляем икру по банкам, храним в прохладном месте.

ВАЖНЫЙ СОВЕТ

Необходимо тщательно следить за банками с грибной икрой. Если какая-то из них вздулась или «взорвалась» — немедленно выбросьте содержимое банки в мусорное ведро! Такая икра может причинить вред здоровью и не годится для употребления.