Как есть пиццу в пиццерии. Горячая или холодная пицца. История возникновения пиццы

Горячая или холодная пицца

Во время обеда или завтрака следует подавать пиццу настолько горячей, чтобы сыр обжигал губы. Это называется «ожег пиццей» и является самым лучшим способом еще несколько дней помнить о том, что недавно вы ее ели. Важно, чтобы пицца была той температуры, при которой бы сыр на нескольких первых кусочках растягивался, образуя тонкие нити между вашим куском и тарелкой. Если вам подали пиццу, в которой нет данного эффекта, можете быть уверены, что она перестояла и ее следует забрать и поменять. В виде исключения допускается доставленная пицца. К счастью минута-другая в микроволновой печке подогревает ее до нужной температуры. Известные производители пиццы понимают, что не стоит бояться конкуренции со стороны McDonalds, так как они побоятся предпринять ответственные действия

Холодную пиццу можно подавать на завтрак. Ее также можно подогревать в микроволновой печи (это единственно приемлемое время, когда можно подогревать пиццу таким способом). Необходимо позаботиться о том, чтобы не перегреть пиццу. Знайте, что, возможно, разогретая пицца бывает более сухой или хрустящей. Некоторым подогретая пицца нравится больше, так как, по их мнению, вкус более явственный, но то, что разогрев приводит к усилению вкуса, еще не было доказано.

Разрезание пиццы

Минимальное количество кусочков, на которые режут пиццу - четыре. Ее режут на четное количество частей так, чтобы кусочки напоминали спицы колеса. Квадратную пиццу нужно резать на квадратики или прямоугольники. Квадратные куски не столько распространены. Но здесь так же необходимо соблюдать четное количество кусочков. Вращающийся нож для пиццы - наиболее часто применяемый инструмент для нарезки пиццы, так как с его помощью можно нарезать быстро и ровно. Это является очень важным условием, так как если резать пиццу медленно, тающий сыр может схватиться за нож и стянуться с поверхности пиццы.

Подача пиццы

Пиццу следует подавать на тарелке или на салфетке. Нет необходимости в том, чтобы подавать на прекрасной фарфоровой посуде, достаточно бумажной тарелочки. Многие пиццерии успешно подают на дешевых бумажных тарелках. Кроме того, доставленную пиццу можно подавать, и есть прямо из упаковочной коробки.

Как есть пиццу

Пиццу едят по кусочкам. Ни в коем случае нельзя есть неразрезанную пиццу целиком. Тем более нельзя ее перемешивать и пить как жидкость. Следует аккуратно держать кусок за корочку. Начинать есть нужно с острого края, и заканчивать корочкой. Существует представление, что ньюйоркцы и другие люди с северо-востока едят всю пиццу целиком, свернутую на подобие тако. Эта информация распространялась компанией Pizza Hut во время рекламирования своей Большой нью-йоркской пиццы. Но нет никакогй необходимости доказывать это, так как за людьми, живущими на всей территории США было замечено, что они едят пиццу именно таким способом.Некоторые не едят корочку пиццы. Это может быть по причине того, что она плохо приготовлена или слишком пресная. Обычно люди едят корочку, но становится все больше тех, кто оставляет ее кусочки на тарелке. Некоторые рестораны нажились на том, что подают пиццу с начинкой до самых краев. Другие пиццерии предлагают обилие соуса, чтобы доесть пиццу.

Гарниры

Пицца является одним из немногих блюд, не требующим гарнира, однако, при желании, допустимы салаты и другая зелень (гарниры следует есть с помощью вилки, ни в коем случае не руками). Пицца всегда подается в качестве основного блюда. Исключением может являться пицца, поданная в качестве закуски перед итальянским обедом.

Закуски

Как упоминалось ранее, пиццу можно подавать в качестве закуски. Если пицца подается в качестве основного блюда, ее могут сопровождать некоторые из ниже перечисленных закусок:

  • Палочки сыра моцарелла
  • Куринные крылышки
  • Жареные грибы
  • Фаршированные перцы

Подходящие напитки к пицце:

Газированная вода с сиропом
Фруктовый сок
Фруктовый пунш
Растворимый пунш
Ледяной чай
Пиво (допустимо теплое пиво к холодной пицце)
Красные вина (предпочтительно Итальянские)

Это будет не самым важным, что вы узнаете в интернете за сегодня, но все, что связано с пиццей, достаточно важно, правда?

Если вы считаете, что пицца - это идеальная еда, которую можно комфортно поглотить, размышляя о жизни, - вы ошибаетесь. Есть пиццу сродни чистке зубов: каждый делает это, но по-своему. Сгиб. Начинка. Место. Выпивка. Все это имеет значение и варьируется в соответствии с личными предпочтениями.

Нет особых правил, и то, что перечислим сегодня мы, - вполне субъективно, но имеет место быть. Поглощаем пиццу вместе с вами и раскладываем все по полочкам: как правильно держать кусок, что делать с каплями жира и как не надо есть аппетитные слайсы.

Заметка о вилках и ножах

Положите их. Не просите их. Смейтесь над людьми, которые их используют. Это все равно что нарезать спагетти на кусочки вместо наматывания на вилку. Первое, что важно понять, - пицца создана для укусов. Единственные инструменты, которыми нужно есть её, - это ваши руки! Вы берете свой кусочек, кусаете его, кладете его обратно. И вы продолжаете это делать, пока кусок пиццы не исчезнет.

Как держать слайс

Вот наиболее распространенные и причудливые подходы к складыванию кусочка пиццы:

Равнина

Некоторые ломтики имеют достаточно крепкую корку, которая справляется со своей задачей - выдержать вес начинки и соуса. Этот кусочек не нуждается в помощи складки или зажима пальцами. И это совершенно нормально для агрессивно-приготовленной, суперхрустящей основы. Так что изощряться в технике поедания с такими кусочками не нужно, просто кусай!

Фиаско

Говоря о более тонких слайсах, если держать кусочек, не сгибая корочку, то кончик опустится и начинка сию секунду окажется на ваших коленках. В этом случае держите ломтик выше вашего лица и позвольте ему «упасть» прямо в рот.

Пополам

Что там? Пепперони? Вы никогда не узнаете, ведь вы кощунственно сложили свой кусок пополам! Это сэндвич? Вы вообще любите пиццу? Пожалуйста, никогда не делайте этого.

Мастер

Этим приёмом обладают лишь избранные мастера. Тот, кто так ест, сохраняет своё достоинство и достоинство пиццы. Сделайте небольшой изгиб в корке с помощью большого и среднего пальцев снизу и указательного сверху, создавая структурный треугольник. Учили геометрию в школе? Тогда должны помнить, что треугольник - самая сильная фигура. Поэтому это даст вашему кусочку больше поддержки и избавит от фиаско и заляпанных коленок.

Пицца-ролл

Мы не знаем, делают ли так адекватные люди, но мы попробовали.

Кошелёк

Скрестите кончик своего кусочка к центру и согните боковые стороны, чтобы создать запечатанный мешочек. Эта техника прекрасно подходит для очень вялых гибких слайсов.

Тако

Мы приблизились к самой приятной части трапезы. Хорошая корочка - хорошо, а корочка с соусом и сыром - ещё лучше. Поэтому, подходя ближе к корке, остановитесь, оставляя небольшую полоску начинки, равную по ширине корочке. Затем сложите сырную полоску по направлению к коре, чтобы получилось тако, и не давитесь сухим тестом.

Что делать с жиром

Начнём с того, что если вы не собирались употреблять жир, то и не следует даже заходить в пиццерию. Весь жир, что вы видите на своём куске, содержит моцарелла. Нагрев сыра просто изменяет физическую форму жира. Это непредвиденный, непредвзятый сценарий. Жир - неотъемлемая часть сырного опыта, но, если вам действительно нужно его удалить, есть два способа сделать это.

Промокнуть салфеткой или футболкой соседа

Можно промокнуть пиццу тонким подобием приличной салфетки. И по итогу вы будете с этими странными полупрозрачными кусками на ломтике, что здорово… Если вам нравится есть салфетки.

Правила этикета отличаются своими правилами, и если их несоблюдение вызывает недоумение, то чрезмерное злоупотребление выглядит нелепо и жалко. Когда же речь заходит о таких неформальных блюдах, как, например, пицца, однозначный ответ просто отсутствует. Известно, что ее подают и в дешевой кафешке, и элитном ресторане. Разумеется, качество, вид и стоимость продукта, приготовленного в тех или иных заведениях, имеет сходство достаточно слабое, пиццу любят буквально все слои населения, будь-то Харьков пицца или другой населенный пункт, отводя ей роль одного из самых популярных блюд. поэтому неудивительны и частые споры о том, как пиццу правильно есть.

Чтобы лучше ориентироваться в этом вопросе, следует вспомнить историю возникновения в меню такого блюда, как пицца. Автором этого замечательного блюда являются итальянские крестьяне, которые располагали весьма скудным достатком. Готовили пиццу в виде грубой лепешки, на которую выкладывали оставшуюся пищу, после чего все запекали. Спустя же значительный промежуток времени для теста лепешки стали замешивать качественную муку, а объедки сменились отборными ингредиентами, и пиццу признали и оценили по достоинству уже высшие слои населения.

Дабы подчеркнуть, что пицца нашего времени относится к изысканным блюдам, итальянская знать является родоначальницей этикета: использовать для употребления в еду пиццы столовые приборы. На сегодняшний день в Италии пиццу едят с помощью столовых приборов. Причем не играет роли, где Вы решили ее поесть – дома в одиночестве или же в общественном заведении.

Однако на отечественной шумной вечеринке процесс нарезания пиццы ножом и накалывание вилкой будет выглядеть, по меньшей мере, нелепо. В то же время в ресторане кушать пиццу, держа кусок в руке, будет неправильным.

Таким образом, можно придти к выводу, что руководствоваться следует ситуацией, а не твердыми правилами. Мы не в Италии, и придерживаться их традиций, в общем-то, и не обязаны. В Америке к пицце относятся как к блюду быстрого питания. Ее едят повсеместно, чаще всего – на ходу или сидя в парке на лавочке и, разумеется – руками, а не столовыми приборами. Большинство европейских стран придерживаются такого же отношения к этому блюду, хотя итальянцы с такой точкой зрения в корне не согласны.

Так что смотрим на ситуацию и принимаем решение, которое будет адекватным. Если столовые приборы есть под рукой и использование их уместно, например, кафе или ресторан, этикет будет соблюден, как и его норма. Если же мы кушаем пиццу на пикнике руками – этикет против такого подхода – тоже не возражает.

Пицца – это одно из самых распространенных блюд Европы, Америки, и полезно было бы узнать, как же правильно нужно кушать пиццу? Вопрос решался бы очень просто, если бы пиццу подавали только в ресторанах, или в забегаловках, но этот продукт доступен совершенно всем, поэтому и возникают споры. Одни утверждают, что есть ее руками вкуснее, а другие – что это некрасиво, не соответствует правилам этикета и негигиенично. Мы с вами постараемся немного разобраться в данном вопросе.

Как правильно есть пиццу?

Предположим, что пицца уже перед вами, но вы не знаете, как ее съесть, чтобы не нарушать правила этикета. Углубимся немного в историю, чтобы все стало на свои места. Это сейчас пиццу едят как бедные, так и богатые люди. Действительно, пицца сейчас доступна всем. Они отличаются по качеству теста и наполнения (от этого зависит и стоимость), но ведь изначально пицца была едой бедных итальянских крестьян. Они пекли лепешку, а начинкой служили все объедки, которые оставались в доме. Так и появилась пицца. По прошествии нескольких столетий лепешку уже начали изготавливать из высокосортной муки, начинку делать разную, вкусную и только тогда пицца торжественно вошла в высшие круги общества. Разумеется, бедняки столовыми приборами не пользовались, а уже богачи – да.

Сейчас в Италии вполне естественно кушать пиццу в кафе и ресторане используя вилку и нож, а вот в США, к примеру, пицца больше относится к фаст-фуду и часто ее едят на ходу, тут уже обходятся просто руками. Примером США пользуются и многие страны Европы, поэтому все равно односложно ответить на этот вопрос нельзя. Если вы кушаете дома, так делайте так, как вам удобно (только не запачкайте кетчупом обивку дивана), а вот в ресторане и кафе все же лучше воспользоваться столовыми приборами и степенно отрезать по маленькому кусочку. И это еще один повод никуда не ходить, а остаться дома, заказать пиццу онлайн, наслаждаться ее вкусом и радоваться, что в ней не объедки, как было когда-то.

Ключевые слова: Как правильно есть пиццу, Вилкой или руками, Как есть пиццу дома, в ресторане, в кафе, история пиццы, заказать пиццу, заказать пиццу онлайн, цены, сорта, вкусная пицца

Пицца – блюдо, которое часто заказывают в различных ресторанах и кафе. Однако далеко не все знают, каким образом нужно употреблять это блюдо.

Как правильно по этикету для ресторана либо кафе: вилкой (прибором) или руками?

В ресторане пиццу едят столовыми приборами, которые подаются к ней. Руководствуясь этикетом, человек сначала должен положить на свою тарелку один из кусочков, отрезать от него небольшой кусок столовым ножом, подхватить вилкой и уже после этого съесть.

ВАЖНО! По правилам этикета отрезанные куски не должны быть слишком большими.

Подобный способ удобен и в том случае, когда в пицце много разнообразной начинки. Появляется возможность попробовать сочетание всех вкусов и не опасаться того, что отдельные части топпинга будут падать с общего куска.

Кроме того, во многих ресторанах пицца подается с соусом. При употреблении в пищу подобного сочетания, нужно также придерживаться ряда несложных правил:

  • Не окунать один кусок в соус дважды. Лучше отрезать небольшой кусочек и поместить его в соус только раз.
  • Помещать кусок сразу в рот. Настоятельно не рекомендуется возвращать его на тарелку.
  • Не размазывать соус по своей тарелке или переливать его туда же для собственного удобства. Соус всегда должен оставаться в соуснице.

ВАЖНО! Если пицца подана в кафе, специализирующемся на американской кухне, скорее всего её придется есть руками.

По правилам американского этикета, практически превратившего пиццу в свое национальное блюдо, есть её надо только руками. Однако и здесь есть свои правила:

  • В руки сначала берется салфетка и только после этого сам кусок. Есть голыми руками – неприлично даже в американском этикете;
  • Начинать есть следует с острого конца. Кусок можно держать за корочку или, как вариант, свернуть его трубочкой.

Видео

Правила

В связи с тем, что данное блюдо пока не приобрело официального статуса, то строгих правил, относящихся к девушкам или парням по отдельности, нет. Для того, чтобы всегда выглядеть подобающе, помимо вышеописанных советов, стоит придерживаться классических правил этикета в ресторане.

Для девушки

  • Прежде чем начинать есть, необходимо расстелить салфетку на коленях.
  • Первый глоток вина девушка делает после мужчины. Он либо скажет тост, либо предложит продегустировать напиток.
  • Если на столе находится блюдо, на которое у женщины аллергия, то она не сообщает об этом, а просто отстраняет его подальше.

Для парня

Прежде чем сесть самому, мужчина отодвигает стул для своей спутницы. Правила этикета для мужчины, пришедшего в ресторан с женщиной, – это галантность. Он должен следить за бокалом своей спутницы, задавать тон беседе. Важно говорить на светские темы, не затрагивать политику, религию, смерть, болезни, а также темы, интересные исключительно мужчинам. В остальном следует соблюдать ряд общих рекомендаций:

  • Не стоит громко беседовать, а также разваливаться на стуле.
  • Некультурно наклоняться над тарелкой слишком сильно. Прибор с пищей поднимают к своему уровню.
  • Рот широко не открывают, не берут больших кусков. Говорить набитым ртом – верх бескультурья.
  • Приборы, упавшие на пол, клиенты ресторана не поднимают. Официант сам подойдет, поднимает их и принесет новые.
  • Некрасиво дуть на еду, в попытке остудить блюдо. Лучше просто набраться терпения и подождать.

С какими напитками?

Всем известно, что родилась пицца в Италии. Однако Италия широко известна не только традиционными блюдами, но и различными винами. Именно вино чаще всего выбирают в качестве напитка к основному блюду. Люди, которые не употребляют алкоголь, заменяют его минеральной водой или чаем, вкус которых прекрасно сочетается с горячей пиццей.

В Нидерландах предпочитают апельсиновый сок, в то время как во Франции это блюдо запивают соком из кедровых орехов. В Германии и Америке используют пиво. Однако гурманы считают, что пиво притупляет вкус пиццы, и насладиться полнотой вкуса не получится. Лучше заменить пиво соком или минеральной водой.

Кроме того, гурманы говорят о том, что общий вкус блюда может отличаться в зависимости от напитка, с которым оно подается, и времени суток:

  • Утром лучше всего пить ароматный кофе или крепкий чай. Появляется возможность не только плотно и вкусно позавтракать, но и взбодриться.
  • Днем пиццу употребляют с минеральной водой, натуральным соком. Если к обеду всё ещё хочется кофе, то следует выбрать более легкую пиццу – допустим, фруктовую.
  • Вечером к блюду прекрасно подойдет бокал вина.
  • Если голод пробрал ночью, после 10 вечера, то лучше всего вместе с сытной пищей выпить стакан молока или воды.

Также один из самых распространенных напитков к пицце – это лимонад. С ним обычно обедают дети, однако стоит отдать напитку должное – он прекрасно оттеняет вкус томата, сыра и базилика.

ВАЖНО! Лучше воздержаться от сладкой газировки. Существует значительная вероятность того, что подобный прием пищи будет слишком тяжелым для желудка, который непременно разболится позже.

С чем?

Соусы

Итальянские блюда неприхотливы и чаще всего не требуют салатов и дополнительных блюд. Однако к той же пицце часто ставится соус. Он может быть любым – от сырного до барбекю. Эту деталь всегда критикуют гурманы – тесто пропитывается соусом изначально, оно не должно нуждаться в дополнительной подпитке. Другое дело – сочетание вкусов, стремление ощутить определенное сочетание пряностей или остроту. Из всех соусов в ресторанах наиболее популярен пикантный Табаско.

ВАЖНО! С Табаско нельзя переусердствовать – будет достаточно всего пары капель.

Салаты

Любая пицца, даже если она фруктовая или рыбная, подразумевает под собой тяжелую пищу. В ней должно быть много гармонирующих между собой соусов и начинок. Именно поэтому крайне не рекомендуется выбирать в виде гарнира к пицце мясные салаты типа Цезаря. Также следует избегать жирных и сложных салатов с майонезом и сметаной.

Предпочтение обычно отдается легким вариантам греческого салата, свежим зеленым салатам, а также миксу из свежих овощей и зеленых листьев. К блюду можно добавить тертый сыр, орехи. Лучшей заправкой для салата будет оливковое масло.

В Италии

В Италии существуют строгие правила этикета для тех, кто ест пиццу в общественных местах. Есть ряд определенных особенностей:

  • Каждый человек заказывает пиццу для себя лично. Её приносят на отдельной тарелке, подразумевая одну порцию.
  • Пицца бывает почти не разрезана, либо разрезана на большие куски специальным ножом. Блюдо едят, строго используя столовые приборы.
  • Заказ нужно совершать с осторожностью. Если в описании блюда не написан сыр, то нужно попросить его добавить, потому что в Италии строго следуют перечисленным в меню ингредиентам, ничего не добавляя и не заменяя.
  • К пицце, несмотря на то, что она располагается в «первых» блюдах, не всегда стоит заказывать салат и десерт. Для утоления голода хватает чаще всего одной пиццы.
  • Если доесть не представляется возможным, лучше признаться персоналу кафе или ресторана в том, что насытились. Просить завернуть остатки с собой некрасиво – это противоречит этикету и нормам поведения итальянцев в обществе.

Пицца, несмотря на то, что пришла из Италии, давно приобрела международный размах. Именно поэтому, при заказе её в ресторане, необходимо соблюдать общепринятые нормы приличия и этикета.