Как выращивать кочанный салат. Салат кочанный — особенности выращивания. Салат Одесский кучерявец

Антиоксиданты - это химические вещества, способные связывать свободные радикалы, тем самым, замедляя процессы старения организма. Внутри каждого человека функционирует антиоксидантная система, борющаяся на протяжении жизни со свободными радикалами. Однако после сорока лет эта система уже не может полноценно справляться с возложенной на нее задачей. Поэтому следует задуматься о правильном питании смолоду, и включить в свой рацион продукты, содержащие антиоксиданты.

Существует индекс антиоксидантов, и даже составлены таблицы на основе данного индекса. В этих таблицах есть большой перечень продуктов с данным индексом. Но данная статья не об этом. Например, большой индекс антиоксидантов у многих специй или горчицы. Но вы же не станете употреблять эти продукты в большом количестве, чтобы улучшить состояние кожи. Поэтому в данной статье речь пойдет о продуктах, которые приятно употреблять в пищу ежедневно или хотя бы еженедельно.

Чернослив

Благодаря большому количеству антиоксидантов в его составе, сушеная слива способствует очищению организма от свободных радикалов, разрушающих организм. В ряде исследований ученые установили, что в черносливе уровень антиоксидантов выше, чем в изюме, инжире и финиках.

Какао

Полезный антиоксидант флаванол содержащийся в спелых зернах какао, полностью сохраняется в какао порошке и, соответственно, в напитке. При усвоении в организме он усиливает чувствительность к инсулину при заболевании диабетом, питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой кровоток и краткосрочную память.

Имбирь

Имбирь содержит антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета и выработке Т-лимфоцитов, уничтожающих вирусы. Эти клетки также участвуют в выработке антител, нейтрализующих токсичные продукты жизнедеятельности вирусов.

Изюм

Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек. Присутствующие в изюме антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний.

Кофе

Натуральный кофе так же является мощным источником антиоксидантов. Для сохранения максимальной пользы рекомендуется выбирать продукт в зернах. Необходимо молоть зерна перед каждой церемонией питья кофе, так Вы сохраните максимум питательных веществ и божественный аромат напитка. Натуральный кофе поможет взбодриться утром и обогатить организм зарядом антиоксидантов.

Грецкие орехи

Многочисленные исследования доказали, что в грецких орехах содержится больше антиоксидантов, чем в других видах орехов. Тиоксиданты повышают способность организма к защите от различных заболеваний, что делает их практически незаменимыми в ежедневном рационе. Грецкие орехи способны восполнить недостаток в организме аскорбиновой кислоты и токоферола. Также ядро спелого грецкого ореха содержит клетчатку, витамины Е, А, Р, С, В, хиноны, дубильные вещества и множество микроэлементов - кальций, железо, йод, натрий, калий, фосфор и магний.

Красная фасоль

Красная фасоль входит в десятку самых полезных для здоровья продуктов. Фасоль улучшает обмен веществ в организме в целом. Плоды фасоли содержат витамины А, В1, В2, В6, К, РР, С, каротин. Фасоль содержит также большое количество природного антиоксиданта — витамина Е. Эти компоненты благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Белый чай

Почему именно белый? Потому что в белом чае гораздо больше антиоксидантов, поскольку он подвергается меньшей обработке, чем другие виды чая. Но это не значит, что зеленый и черный чай не содержат антиоксиданты. Но следует помнить, что по мере роста ферментации (белый, желтый, зеленый, черный) уменьшается индекс антиоксидантов. Кроме этого, заваренный чай рекомендуется пить сразу, иначе, большая часть полезных веществ улетучивается.

Красное вино

В виноградных красных винах антиоксидантов тоже большое количество: самый известный из них - резвератрол. Кроме этого, вино снимает спазмы сосудов, снижает уровень холестерина в крови, убивает болезнетворные бактерии, улучшает работу кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Оливковое масло

Поскольку оливковое масло является единственным маслом, которое получают из плодов, оно содержит множество веществ, антиоксидантов и витаминов, которые придают ему дополнительную питательную ценность. Такое высокое содержание антиоксидантов скорее всего можно объяснить тем, что плоды оливы растут на открытом воздухе и поэтому нуждаются в защите от кислорода. Следовательно, оливка синтезирует большее количество антиоксидантов, которые попадают в масло. Оливковое масло первого прессования (Extra Virgin), т.е. масло, которое не было рафинировано и не прошло промышленную обработку, особенно богато этими веществами и обладает мощным антиоксидантным эффектом, тем самым защищая от пагубного воздействия свободных радикалов.

Антиоксиданты — это необходимые для организма человека соединения, восстанавливающие разрушенные ткани и клетки вследствие негативного воздействия на них оксидантов (свободных радикалов).

Антиоксиданты являются натуральными природными антиокислителями, которые способны укрепить иммунную систему и эффективно борются с возрастными изменениями.

Действие антиоксидантов на организм

У здорового человека в организме образовываются свободные радикалы в небольших количествах. Так же как и антиоксиданты, они необходимы для нормального функционирования систем человека. При увеличении в организме свободных радикалов начинается процесс окисления, что приводит к повреждению здоровых клеток. Для того чтобы остановить негативное влияние оксидантов, организм должен получать достаточное количество полезных веществ — антиоксидантов. Они оказывают только положительное влияние на здоровье человека. Благодаря их воздействию укрепляется иммунитет, замедляется процесс старения, прекращается образование видоизмененных клеток, и, как следствие, существенно снижается риск злокачественных новообразований.

Продукты питания как источник антиоксидантов

Наибольшей пользой обладают антиоксиданты, содержащиеся в свежих натуральных продуктах растительного происхождения.
Антиокислители в продуктах способны обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами. В ежедневный рацион питания следует включить следующие продукты:
  • Овощи. Большая их часть, особенно зеленые, обладают сильными антиоксидантными свойствами. Наиболее полезными считаются свежие овощи или свежевыжатый овощной сок.
  • Фрукты и ягоды. Мощными антиоксидантами являются малина, клюква и ежевика. Фрукты и ягоды являются источниками витаминов, каротинов и микроэлементов.
  • Орехи. Фундук и грецкий орех являются мощными антиокислителями, они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и на весь организм в целом.
  • Травы. Травы и специи являются отличными источниками антиоксидантов. К наиболее полезным относится чеснок, гвоздика, корица и куркума. Свежие травы значительно полезнее чем обработанные.
  • Зеленый чай. Этот напиток содержит большое количество антиокислителей. Чай благотворно влияет на работу сердца, повышает физическую выносливость и эффективен в борьбе с лишним весом.

К продуктам, богатыми антиоксидантами, также можно отнести: чернослив, изюм, баклажаны, фасоль, яблоки, сливы, лук, пророщенные семена, горох, кофе, земляника и многие другие продукты.

Как защитить организм от оксидантов

Соблюдая основы правильного питания немаловажно придерживаться здорового образа жизни и избегать чрезмерных эмоциональных стрессов. Желательно отказаться от жареной пищи, фаст-фуда и курения. Следует сократить воздействие на организм ультрафиолетовых лучей и чаще бывать на свежем воздухе. Принимать в пищу лучше большое количество растительной пищи, отказаться от крепких спиртных напитков, отдавая предпочтение натуральному красному вину.

Реклама многих продуктов, косметических средств, лекарственных препаратов содержит такое понятие, как антиоксиданты. Узнайте, что это за вещества, как антиоксиданты и радикалы воздействуют на организм человека. Есть ли лучшие антиоксиданты и какие продукты их содержат? На самом ли деле они помогают сохранить молодость организму? Разберитесь в различиях, во вреде и пользе антиоксидантов.

Что такое антиоксиданты

В организме человека постоянно происходят окислительные процессы, при которых разрушаются клетки. Виной всему свободные радикалы, ослабляющие иммунитет, ускоряющие процесс старения органов и тканей. Для борьбы с ними и нужны антиоксиданты. Эти вещества:

  • активно тормозят окислительный процесс в организме;
  • предотвращают разрушение клеточной мембраны.

При недостатке антиоксидантов организм перестает нормально функционировать: вначале появляется недомогание, затем развиваются и разные болезни. Со временем количество этих веществ увеличивается: ускоряется процесс старения, человек чувствует себя все хуже. Негативных последствий деятельности свободных радикалов в организме очень много.

Виды

Антиоксиданты жизненно необходимы для людей. Основным источником их получения являются продукты растительного происхождения (природные антиокислители). Еще один вид – искусственные антиоксиданты. К ним относятся специально разработанные БАДы, лекарственные препараты, пищевые добавки. Если принимать лучшие антиоксиданты, они станут хорошей подмогой иммунитету, но не смогут полностью заменить натуральные продукты.

Природные

  • Среди ягод лидеры по их содержанию: клюква, ежевика, черника.
  • Еще полезные вещества есть в малине, яблоках, банане, клубнике, шиповнике, вишне, черешне, садовой смородине.
  • Антиоксидантами богаты красные сорта картофеля и помидоров. Ценны чеснок, артишок, морковь, фасоль, брокколи, лук, чеснок.
  • Среди орехов лидируют фундук, грецкий орех, пекан, фисташки.
  • Кроме указанных продуктов антиоксиданты содержат имбирь, какао, сливочное масло, молоко, печень, сердце, шоколад, яйца.

Важно: напитки тоже содержат антиоксиданты. Они есть во всех свежевыжатых фруктовых соках, особенно в гранатовом, виноградном, апельсиновом, мандариновом, яблочном. Мощный антиоксидант, борющийся с раковыми клетками в организме – яблочный сок. Много антиокислителей содержит:

  • чай (зеленый, свежезаваренный черный);
  • красное вино;
  • коньяк, пиво;
  • кофе (молотый имеет антиоксидантное действие).

Синтетические препараты

Даже если питаться полностью растительной пищей, пить только натуральные напитки, невозможно полностью восполнить недостаток антиоксидантов в организме. На помощь придут поливитамины, БАДы, витамины, лекарственные препараты, продающиеся в аптеках. Список самых распространенных препаратов для борьбы с радикалами включает Гинкго билоба, Витрум-антиоксидант, Липин, Синергин, Селен-форте, Глутаргин. Особенности применения:

  1. Прием препаратов обязателен работающим с опасными факторами, проживающим в местах с неблагоприятной экологией, курильщикам и тем, кому за 40 лет.
  2. Дозировка согласно инструкции. Многие из существующих препаратов рекомендовано принимать по одной таблетке. Курс приема – не менее 1-2 месяцев до или после приема еды. Похудение, омоложение, очищение организма возможны лишь при соблюдении дозировки препарата.
  3. Противопоказания к препаратам: беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость организма к компонентам.
  4. При выборе препарата необходимо учитывать сезон. Летом и осенью рекомендованы антиоксиданты непрямого действия, весной и зимой – прямого влияния.
  5. Даже при приеме лучших антиоксидантов-таблеток возможны побочные эффекты: тревожность, чрезмерная нервозность, проблемы со сном. Иногда вызывают рвоту.

Лекарства

  1. Бифидум с антибиотиками полезен для коррекции микрофлоры кишечника, качественного усвоения полезных веществ в организме. В нем содержится дигидрокверцетин – мощный антиоксидант, благодаря которому нормализуется обмен веществ на клеточном уровне, улучшается работа капилляров, замедляется старение организма, тормозятся окислительные процессы. Антиоксидантная активность Бифидума выше, чем, например, у витамина С.
  2. Ресвератрол – популярный препарат с огромным количеством восторженных отзывов. Он разработан в 2003 году. Положительное воздействие на организм человека достигается за счет содержания трех геропротекторов: ресвератола, катехинов и кварцетина. Препарат эффективен для профилактики, лечения сахарного диабета, рака, нервных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний. Он борется со свободными радикалами в организме, улучшает психоэмоциональное состояние. Обладает вещество выраженной антиоксидантной активностью.

Витамины

Всем известны названия препаратов с антиоксидантным действием – Компливит Сияние, витамины с бета-каротином Витрум, Витрум Антиоксидант:

  1. Компливит выпускается в таблетированной форме. В нем содержатся кальций, медь, марганец, липоевая кислота и масса других полезных веществ. Препарат рекомендован для стимуляции иммунитета, улучшения обмена веществ, функций мозга, улучшения работы нервной, сердечно-сосудистой системы. Помогает вывести токсины из организма. Благодаря экстракту зеленого чая имеет ярко выраженное антиокислительное действие.
  2. Витрум Антиоксидант – комплекс минералов, витаминов с мощной антиоксидантной активностью. Показания к применению: период после перенесенных заболеваний, гиповитаминоз, недостаток минеральных веществ. Комплекс помогает стабилизировать метаболические процессы, выводить токсические вещества, повышать защитные силы организма. Укрепляет волосы и ногти.

Косметика

Широко используют антиоксиданты в продукции компании Librederm. К примеру, их содержит крем-антиоксидант Либридерм для лица с витамином Е. Благодаря содержанию лецитина и токоферола средство замедляет старение кожи, отлично увлажняет, защищает от ультрафиолетовых лучей, нормализует липидный обмен. Мощный антиоксидантный комплекс содержится в кремах, гелях КОРА. Вся продукция позволяет предотвратить преждевременное старение, появление морщин. При их использовании кожа становится бархатистой, гладкой.

Бады

Если не получается придерживаться правильного питания, нет желания пить таблетки с завышенной ценой, можно применять БАДЫ с содержанием жирных кислот:

  1. Одним из лучших антиоксидантов (согласно отзывам) из этой группы является БАД Мега. В нем содержатся омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования всего организма. БАД нормализует давление, снижает риск инсультов, помогает предотвратить высыхание. Улучшает состояние кожи, борется с воспалительными процессами в организме человека.
  2. Еще один востребованный БАД – Лайф формула. Препарат восполняет недостаток минеральных веществ и витаминов в организме, обеспечивает иммунную защиту. БАД поддерживает репродуктивную систему женщин и мужчин, положительно сказывается на выработке гормонов, улучшает зрение, придает энергию, оказывает общетонизирующее и противоопухолевое воздействие. Препарат нежелательно давать ребенку.

Видео про пользу и вред антиоксидантов

Полезны ли антиоксиданты? Да, они необходимы нам, так как помогают сохранить молодость. Этих веществ огромное количество в продуктах питания, лекарственных препаратах, но всегда нужно знать меру. Результатом бесконтрольного приема антиоксидантов могут стать значительные проблемы со здоровьем. Нельзя принимать в большом количестве препараты с витамином Е, А или С. Подробнее о пользе и вреде антиоксидантов рекомендуем посмотреть в представленных видео.

Природные источники

Лучшими антиоксидантами являются естественные продукты. Включайте в рацион овощи, ягоды, фрукты ярких цветов (зеленого, оранжевого, красного, синего, черного). Мощнейший антиоксидантный эффект имеет большинство растений. Это: китайский лимонник, гибискус, розмарин. Узнайте в видео, как, употребляя растительные продукты ежедневно, вы сможете восполнить недостаток витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов в организме. Узнайте, какие , необходимы для здоровья.

Свободные радикалы

Из-за курения, стрессов, плохой экологии, некачественной воды, использования в продуктах консервантов, нехватки витаминов у человека возрастает количество свободных радикалов. Они воздействуют и видоизменяют здоровые клетки. Урон, нанесенный свободными радикалами организму, с возрастом только накапливается. Не знаете, что делать, чтобы защитить себя от вредных веществ? Ознакомьтесь в ролике с полным определением радикалов, узнайте подробности о механизме их действия.

Яркие ролики, рекламирующие модные косметические средства, нередко в драматических тонах повествуют о борьбе "хороших" антиоксидантов против "плохих" свободных радикалов. Что же это за таинственный враг - свободный радикал?

  • Свободный радикал - это всего лишь слегка видоизмененная молекула кислорода. Под воздействием УФ-лучей, ионизирующего излучения или токсических агентов из обычной молекулы образуется молекула с неспаренным электроном, которая стремится взаимодействовать со всем, что встретится на пути.
  • Чаще всего ей попадаются липиды - вещества, входящие в состав клеточных мембран, и в результате образуются новые сверхактивные соединения - радикалы липидов. Таким образом, запускается цепная реакция перекисного окисления, в которую могут оказаться втянутыми и другие важные структуры, в том числе ядро клетки, что чревато даже ее злокачественным перерождением.
  • Рак легких и желудка, а также атеросклероз, некоторые болезни нервной системы, болезнь Паркинсона - вот неполный перечень преступлений крошечной молекулы со слишком общительным характером... Но не все так просто.

Без свободных радикалов не работала бы иммунная система организма, а клетки перестали бы производить необходимую для жизни энергию. Проблемы начинаются только тогда, когда свободных радикалов становится слишком много. Наш организм регулирует их количество при помощи антиоксидантов - специальных ферментов, нацеленных на уничтожение лишних свободных радикалов.

Наша задача сводится к тому, чтобы снабжать наш организм достаточным количеством пищи, содержащей антиоксиданты (например, выдающимися антиоксидантными свойствами обладают банальные свекла с морковкой). И, конечно, пользоваться косметикой, которая содержит антиоксиданты.

Антиоксиданты - что это?

Антиоксидант - это обычная молекула, предотвращающая окисление другой молекулы. Поскольку в организме происходит много процессов, которые приводят к окислению, прием антиоксидантов необходим для противодействия некоторым негативным результатам накопления слишком большого количества окисленных молекул в организме.

Витамин С является наиболее распространенным водорастворимым, а витамин Е - из наиболее распространенных жирорастворимых антиоксидантов.

Основным преимуществом потребления антиоксидантов является:

  • предотвращение и излечивание многих видов рака,
  • предотвращение и излечивание болезней сердца и другие смертельные заболевания.
  • использование большого количества антиоксидантов замедляет процесс старения.
Именно поэтому спрос на антиоксиданты растет из года в год. Их добавляют в косметические средства и продают в форме биодобавок, однако эффективность и безопасность такого применения не изучена до конца. И самый лучший способ получить антиоксиданты для организма - есть сырые фрукты и овощи (некоторые бобы и зерна тоже).

Основные типы антиоксидантов

Все антиоксиданты делятся на несколько разных типов, в состав каждого из которых входят определенные виды этих веществ. Самыми распространенными антиоксидантами в продуктах питания можно назвать следующие:


В каких продуктах есть эрготионеин (эрготионеин)

Эрготионеин - еще один антиоксидант. По сути это аминокислота, которая в основном содержится в грибах, а также в камчатском крабе, мясе животных, которые паслись на травах, содержащих эрготионеин и других продуктах (подробнее ), и является строительным блоком для белков. Эрготионеин используется также как лекарство.

Показания : при повреждениях печени, катаракте, болезни Альцгеймера, диабете и болезнях сердца.
Эрготионеин иногда наносят непосредственно на кожу, чтобы предотвратить появление морщин, уменьшить признаки старения кожи и от пигментных пятен.

Тип
Содержится в продуктах:

Аллилсульфиды
чеснок, лук, лук-шалот, лук-порей, зеленый лук
обладают различными антиканцерогенными функциями.
Антоцианы
черника, клубника, малина, ежевика, виноград, вишня, красный перец, баклажаны, красная капуста
обеспечивают антиоксидантную защиту клеток и могут помочь предотвратить связывание канцерогенов с ДНК.
Катехины
зеленый чай, ягоды
являются антиоксидантами, предотвращающими рак желудочно-кишечного тракта.
D-лимонен
цитрусовые
способен предотвращать многие виды рака
Индолы
капуста, брюссельская капуста
стимулируют выработку ферментов, которые расщепляют вызывающие рак агенты.
Изофлавоны
вареные томатные продукты, арбуз, розовый грейпфрут
это класс каротиноидов, которые защищают от простаты и других видов рака.
Монотерпены
петрушка, морковь, брокколи, капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, мята, базилик, цитрусовые
способствуют защитной активности ферментов.

Список продуктов с антиоксидантами

Антиоксиданты присутствуют в большом количестве во многих пищевых продуктах.
Однако фактическое количество их в одних и тех же растительных продуктах может отличаться из-за разных факторов:

  • Тип почвы и удобрения.
  • Уровень влажности.
  • Температура.
  • Вредители.
  • Было замечено, что растения, подвергающиеся стрессу, приводят к синтезу антиоксидантов и богаче полифенолами и флавоноидами.

10 самых богатых антиоксидантами продуктов

  1. Перец болгарский - в основном красный и зеленый
  2. Апельсины
  3. Клубника
  4. Черника
  5. Брокколи
  6. Шпинат
  7. Помидоры
  8. Яблоки
  9. Чернослив
  10. Яйца.

Фенольные антиоксиданты присутствуют в растениях при концентрациях от нескольких граммов на килограмм, при этом их уровень всегда выше в кожуре.

В этой таблице список самых распространенных продуктов питания, присутствующих в рационе каждого с описанием типа антиоксидантов и его полезных свойств.

  1. Кофе

    Многие из нас пьют кофе в течение дня с целью дать организму немного кофеина, но редко кто знает, что кофе является продуктом номер один среди источников антиоксидантов в американской диете. Антиоксиданты в нем называются хлорогеновыми кислотами, которые способны предотвратить ухудшение плохого холестерина и увеличение веса. Однако полезным считается только черный кофе, полезные свойства уменьшает добавление сахара, подсластителей и взбитых сливок.
  2. Грибы

    Мало того, что грибы вкусные, они еще и питательны и богаты антиоксидантами, называемыми эрготионеинами. По мнению многих ученых эрготионеин можно использовать для лечения рака и СПИДа в будущем. На данный момент он используется в качестве противовоспалительного средства и даже встречается в косметических средствах для омоложения кожи.

  3. Фисташки

    Фисташки предотвращают диабет, повышают иммунитет, обладают антивозрастными свойствами и многими другими преимуществами для здоровья - но многие не знают, что они также полны антиоксидантов. Эти антиоксиданты, называемые флаваноидами, являются отличным противовоспалительным средством.

  4. Лен

    Семена льна приносят большую пользу нашему организму, если употреблять их в сыром виде. Они содержат клетчатку, омега-3 жирную альфаланоленовую кислоту (ALA) и антиоксиданты, называемые лигнанами, которые обладают свойствами, схожими с эстрогеном, - замедляют рост раковых заболеваний, которым необходим эстроген, снижают уровень плохого холестерина и противостоят общему воспалению.

  5. Черный чай


    Черный чай, как и кофе, богат антиоксидантами. Эти антиоксиданты, называемые EGCG (Галлат эпигаллокатехина (EGCG) - тип катехина) в сочетании с кофеином помогают сбросить лишний вес. Помимо этого черный чай содержат галльную кислоту, которая является еще одним антиоксидантом, борющимся против рака.

  6. Розмарин


    Розмарин - вкусная и питательная пряность, которая содержит антиоксидант, называемый карнозолом. Карнозол - это не только антиканцероген, но и прекрасный помощник в предотвращении болезней Альцгеймера и потери памяти.

  7. Фасоль


    Практически все бобовые имеют в своем составе антиоксиданты. Исследования показывают, что мелкие красные консервированные бобы и фасоль содержат большое количество антиоксидантов. Более темная фасоль имеет в три раза больше антиоксидантов в сравнении с болой.

  8. Какао


    Согласно исследованию натуральные порошки какао имеют самые высокие уровни антиоксидантов, называемых флавинолом, которые снижают кровяное давление и предотвращают увеличение веса. Только относится это к натуральному какао-порошку, а не к шоколадным батончикам.

  9. Яйца


    Яйца - это отличный источник белков и Омегой-3 кислот, а еще антиоксидантов, называемых лютеином и зеаксантином, которые помогают поддерживать хорошее зрение и снижают риск различных глазных заболеваний, среди которых катаракта и дегенерация желтого пятна.

  10. Изюм


    Содержание антиоксидантов в изюме очень высокое, выше, чем в свежем винограде. Изюм содержит флаванол, который считается антиканцерогенным, противовоспалительным и помогает предотвратить сердечные заболевания.

  11. Ячмень


    Ячмень содержит антиоксидант, называемый феруловой кислотой, который способен уменьшить негативные эффекты на мозг после инсульта, а так же используется в косметологии для борьбы с старением, а в медицине - для борьбы с раком и предотвращения диабета.

  12. Краснокочанная капуста


    Продукты, которые имеют насыщенный красный цвет, обладают высоким уровнем антиоксидантов, называемых антоцианинами. К числу таких продуктов относится и краснокочанная капуста. В результате многих исследований было доказано, что эти антиоксиданты помогают поддерживать работоспособность кровеносных сосудов, предотвращая болезнь. Капуста также содержит антиоксидант, называемый глюкозинолатами, который помогает вашему организму бороться с раком.

Антиоксиданты полифенолы в продуктах питания (таблица)

Выше рассмотрены основные конкретные антиоксидантные соединения, содержащиеся в популярных продуктах питания.

Ниже в таблице использовано общее название антиоксидантов - полифенолы, которые представляют собой группу из более чем 500 естественных микроэлементов в растениях.

Травы и специи
Гвоздика Полифенол: 15 188 мг.
Чистые углеводы: 27 г.
Перечная мята, сушеная Полифенол: 11 960 мг.
N- карбоновые кислоты: 22 г.
Борется с окислением в организме,
с микробами и вирусами.
Противодействует опухолям,
расслабляет желудочно-кишечную ткань.
Анис Полифенол: 5,460 мг.
Чистые углеводы: 35 г.
Порошок какао Полифенол: 5,460 мг.

Исследователи обнаружили, что какао может:

Улучшать резистентность к инсулину,
- Уменьшить диастолическое артериальное давление и среднее артериальное давление,
- Борется с окислительным стрессом во всем теле.


Стоит отметить, что какао обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем красное вино или чай.

Черный шоколад (минимум из 70% какао) Полифенол: 1664 мг на 100 г.
Мексиканское орегано, сушеное Полифенол: 2319 мг.
Чистые углеводы: 21 г.
Есть два разных вида орегано: средиземноморский и мексиканский, последний более богат полифенолом.
Семена сельдерея Полифенол: 2094 мг.
Чистые углеводы: 29 г.
Его основное лекарственное применение в современном мире - это мочегонное, но им также лечат артрит, мышечные спазмы, воспаление, кровяное давление и успокаивают нервы.
Сушеный розмарин Полифенол: 1,018 мг.
Чистые углеводы: 21 г.
Сушеный тимьян Полифенол: 878 мг.
Чистые углеводы: 27 г.
Сладкий сушенный базилик 322 мг полифенола, 21 г чистых углеводов
Порошок карри 285 мг полифенолов, 2,8 г. чистых углеводов
Сушеный имбирь полифенолов 202 мг, 36 г. чистых углеводов
Свежий тимьян 163 мг полифенола, 14,5 г. чистых углеводов
Свежий тимьян (чабрец) 163 мг. полифенолов, 14,5 г. углеводов
Тмин полифенол 55 мг, 33 г чистых углеводов
Сушеная петрушка полифенол 25 мг, 24 г чистых углеводов
Сушеный майоран 23 мг полифенола, 20,3 г чистого углеводов
Черные маслины Полифенол: 569 мг.
Чистые углеводы: 7 г.
Зеленые маслины Полифенолов: 346 мг.
Чистые углеводы: 6 г.
Красный лук Полифенол:168 мг.
Чистые углеводы:9 г.
Шпинат (листья) Полифенол: 119 мг. Шпинат также содержит значительное количество витамина С, витамина Е, витамина А, витамина К, фолиевой кислоты, железа, витамина В2, магния и марганца.
Шаллот 113 мг. полифенолов, 13,8 г. углеводов
Лук обычный 74 мг. полифенолов, 7,3 г. углеводов
Брокколи 45 мг. полифенолов, 4,4 г. углеводов
Спаржа 29 мг. полифенолов, 1,8 г углеводов
Картофель 28 мг. полифенолов, 14,8 г углеводов
Морковь 14 мг полифенолов, 7,2 г углеводов
Кофе (содержание на чашку напитка) Полифенолов: 214 мг.
Черный чай (содержание на чашку напитка) Полифенол: 102 мг.
Чистые углеводы: 0,3 г.
Красное вино Полифенол: 101 мг.
Чистые углеводы: 2,7 г.
Зеленый чай Полифенол: 89 мг. Зеленый чай способен снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и защитить мозг от последствий возраста.
Яблочный сок Полифенол: 68 мг.
Чистые углеводы: 12,1 г.
Гранатовый сок Полифенол: 68 мг.
Апельсиновый сок 56 мг. полифенола, 9,8 г. чистого углевода
Грейпфрутовый сок 53 мг. полифенола, 9,2 г. чистых углеводов
Лимонный сок 42 мг. полифенола, 3,1 г. чистого углеводов
Какао с молоком 21 мг. полифенола, 10,7 г. чистого углевода
Белое вино 10 мг. полифенола, 10 г. чистых углеводов
Розовое вино 10 мг. полифенола, 4,1 г. чистого углеводов

Наверное, вы не раз слышали об антиоксидантах. Это слово часто употребляют в рекламе, научно-популярных программах, но вряд ли вы точно знаете, что это за вещества. О них говорят как о чудесных средствах, влияющих на организм изнутри, помогающих не стареть и содержать наши клетки в порядке и здоровье.

Что же это за чудесные средства и что в них особенного? Где их взять и как употреблять?.

Об антиоксидантах и их свойствах

К антиоксидантам и их влиянию на организм приковано внимание не только простых людей, ими вплотную занимаются ученые-химики и медики, фармацевты и биологи, так как открыты достаточно серьезные и удивительные способности их влияния на клетки организма.

Наша жизнь сегодня - это череда стрессов, проблем с экологией и плохого питания. Все эти факторы не лучшим образом отражаются на состоянии наших клеток, они нарушают слаженную работу отдельных органов и систем, что приводит к плохому самочувствию и неважному внешнему виду.

Благодаря действию свободных радикалов - вредных веществ, появляющихся в теле в результате нарушенного метаболизма - клетки страдают. Свободные радикалы «прогрызают» мембраны клеток и вызывают их гибель.

Антиоксиданты - это те вещества, которые стоят на страже здоровья клеток, они способны нейтрализовать свободные радикалы, не давая им повредить мембраны клеток, а значит, сохраняют нашу силу и красоту.

За счет антиоксидантов предотвращаются не только повреждения клеток, но и ускоряется процесс восстановления разрушенного, происходит выздоровление, повышается сопротивляемость инфекциям.

Что это такое?

У здорового организма свободные радикалы образуются в небольшом объеме, и практически все их негативное действие на клетки тела предупреждают антиоксиданты, поступающие извне или образующиеся внутри тела. Однако важно, чтобы человек регулярно получал порции новых антиоксидантов - тогда баланс нарушен не будет. Но в чем они содержатся?

Антиоксидантными эффектами обладают многие из витаминов и микроэлементов (в соединении с молекулами тела). Поэтому регулярное и правильное питание почти полностью поставляет нам необходимый объем антиоксидантов. Обсудим с вами самые известные антиоксиданты и продукты, в которых они содержатся.

Аскорбиновая кислота

Или всем известный витамин С - самый знаменитый среди антиоксидантов и самый мощный. Благодаря действию аскорбиновой кислоты замедляется старение, снижается риск рака и болезней сердца, ее необходимо принимать для здоровья зубов , костей и стенок сосудов.

А еще этот витамин важен для сохранения красоты тела, он участвует в образовании коллагена - основного белка упругой и гладкой кожи. Кроме того, он не позволяет вредным воздействиям организма разрушать другие антиоксиданты - бета-каротины и токоферол. Особенно рекомендованы антиоксиданты курящим людям , так как у них концентрация радикалов в теле повышается в 2-3 раза.

Чтобы получить необходимое количество витамина С и испытать на себе его антиоксидантные эффекты, необходимо есть много цитрусов, полюбить лайм и лимоны, на втором месте стоят клубника и огородная зелень.

Картофель тоже богат витамином С, но обычные методы приготовления картофеля разрушают большую часть витамина . Лучше готовьте картофель на пару, так витамина С в нем останется больше. Полезны свежие овощи - болгарский перец, помидор, черемша и брокколи, шпинат. Достаточно много витамина С и в киви, смородине, облепихе и калине.

Токоферол, или витамин Е

Это второй по активности после витамина С антиоксидант, он хорошо работает в коже и репродуктивной системе, помогает при атеросклерозе. Это жирорастворимое соединение, поэтому им наиболее богаты масло- и жиросодержащие продукты.

Много токоферола содержится в злаках, растительных маслах первого отжима, проращенных зернах пшеницы, орехах и овощах зеленого цвета. Богаты им миндаль и кешью, фундук и арахис, печень трески, судак и угорь. Много витамина Е в кальмарах, кураге, черносливе, а также лососе.

Каротины

Это прародители витамина А и еще некоторых соединений, которые имеют достаточно высокую антиоксидантную силу. Они выступают защитниками клеток от свободных радикалов, особенно в зрительной системе, коже и системе иммунитета.

Эти вещества в большом количестве находят в желтых и оранжевых овощах и фруктах, таких как морковь и абрикосы, дыня и тыква. Не сильно от них отстают зеленые овощи - брокколи и шпинат, черемша и морская капуста. Богаты каротинами печень и брынза, сливочное масло, творог, угорь и другая жирная рыба, яйцо, сметана, плавленые сыры и устрицы.

Флавоноиды

Это еще одна группа веществ, обладающих защитным эффектом, останавливающим агрессию свободных радикалов.

Флавоноиды - это целая группа веществ, самое известное из которых - это витамин РР, или рутин. В природе флавоноидов много в чернике и других ягодах темного цвета, в зеленом чае и какао, в яблоках и айве, в кожице винограда , вишне и черешне, землянике, малине и баклажанах. Флавоноидов много в цедре цитрусов и гранатах, в том числе и в корках.