Лосось слабосоленый калорийность на 100. Калорийность лосося, приготовленного разными способами

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Лосось – это красная рыба, мясо которой обладает нежным и насыщенным вкусом. Его цвет может меняться от бледно-оранжевого до ярко-красного - это зависит от места обитания, питания и других факторов.

Большая часть представленного ассортимента на прилавках торговых сетей выращена в специализированных рыбных хозяйствах. Сейчас сложно представить, что когда-то лосось был повседневной пищей рыбаков. Сегодня рыба семейства лососевых, а это горбуша, кета, семга, форель и другие, из-за изысканного вкуса считается деликатесом и, соответственно, цена у нее довольно высокая.

В засоленном виде продукт сохраняет полезные вещества в наибольшем количестве, а связано это с тем, что он не подвергается термической обработке. Соленый лосось занимает лидирующее место среди популярных закусок. Он частый гость на праздничном столе.

Польза от употребления в пищу соленого лосося огромная. В составе продукта присутствуют жиры омега-3, витамины A , группы В, микро- и макроэлементы. Рыба богата фолиевой кислотой, фосфором, кальцием и другими. Несмотря на то, что калорийность соленого продукта высока, и составляет 269 килокалорий, в состав соленого лосося входят стерины, которые диетологи рассматривают как важный элемент для правильного питания.

Полезные свойства

Однако следует отметить, что прием в пищу именно соленого лосося не желателен тем, кто страдает заболеваниями мочеполовой системы, сердца, пищеварительной системы, сахарным диабетом, артериальной гипертензией.

Применение

Соленый лосось очень часто используется в нарезке, что удобно в приготовлении бутербродов или более экзотических закусок. Рецепты с использованием этого продукта встречаются в кухнях многих народов.

Вкус соленого лосося прекрасно сочетается со сливочным маслом, из него готовят вкусные салаты и канапе. Чтобы сэкономить деньги и получить любимое лакомство можно приготовить соленый лосось самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Рыбу необходимо разделить на пласты филе, обвалять их в смеси крупной соли и молотого перца. Также следует добавить немного сахара, и оставить мариноваться на сутки. Время засолки и использование ингредиентов зависит от предпочтений гурманов.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Окунь речной запеченный
Окунь относится к промысловым рыбам из семейства окуневых. Это хищник, основной пищей для которого являются мелкие рыбешки. Место обитания привязано к порослям на спокойном течении, где любит прятаться его добыча. По размерам средний окунь становится порядка 50 см в длину, набирая массу при этом порядка двух килограмм.
Сазан азовский
Сазан азовский – пресноводная рыба семейства Карповые, отряда карпообразные. Не смотря на то, что азовский сазан относится к пресноводным видам рыб, он также встречается и в водоемах с соленой водой, где образует проходные формы. Многочисленные популяции данного вида обитают в водах Азовского, Каспийского, Черного и Аральского морей, а также в реке Амур, озере Капчагай, пресноводных медленнотекущих теплых водоемах Центральной Сибири и Средней Азии.
Икра кеты зернистая
Кета представляет собой семейство лососёвых рыб. Она нерестится в своей жизни однократно, после чего погибает, при этом средняя продолжительность жизни её составляет 7 лет. В основном, кета обитает в морских водах. Она имеет ровный серебристый окрас, но в случае нахождения её в реке окрас изменяется и становится более тёмный. Также рыба обладает острыми большими зубами.
Горбуша отварная
Красная рыба семейства лососевых очень ценится по всему миру. Наиболее распространенной на сегодняшний день можно назвать небольшую горбушу. Взрослые особи набирают массу в 5 килограмм, вырастают больше 54 сантиметров, но редко превышают 77 см - все зависит от места обитания рыбы. Промысел этой рыбы ведется на Сахалине, в Приморье, а также в водах Северного-Ледовитого океана, она избегает теплых вод и жаркого климата.
Сельдь в сметане
Сельдь относится к семейству сельдевых, и широко распространена в различных водах. Ее пищевая ценность и вкусовые качества отличаются способом и временем ловли, видом сельди и ее дальнейшей обработкой.

Продукт насыщен витаминами группы В (в том числе В1 и В2), РР, С, Е, А, а также минералами цинком, магнием, хлором, калием, фосфором.

Калорийность запеченного в духовке лосося на 100 грамм 127 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 15,7 г белка;
  • 6,1 г жира;
  • 2 г углеводов.

Калорийность запеченного в фольге лосося на 100 грамм 176 ккал. В 100 г запеченной рыбы:

  • 23,2 г белка;
  • 9,3 г жира;
  • 0,3 г углеводов.

Этапы приготовления лосося в фольге:

  • 4 шт. стейка лосося поперчить и посолить по вкусу;
  • 1 репчатую луковицу и 2 шт. средних по размеру помидоров порезать кольцами;
  • нашинковать 1 пучек зелени;
  • выложить в фольгу слоями лук, лососевый стейк, помидоры, зелень, накрыть сверху все вместе фольгой;
  • запекать рыбу в духовке при 200 градусах в течение 10 – 15 минут.

Рассмотренные блюда обогащены витаминами А, В1, В2, В6, Е, С, РР, минеральными веществами магнием, калием, кальцием, натрием, фосфором, хлором, железом, марганцем, медью, кобальтом, молибденом.

Калорийность соленого лосося на 100 грамм

Калорийность соленого лосося на 100 грамм 270 ккал. В 100 г продукта:

  • 21,2 г белка;
  • 20,6 г жира;
  • 0 г углеводов.

Соленый лосось противопоказан при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах в желудке и кишечнике. От такой рыбы придется отказаться при склонности к отекам.

Для приготовления соленого лосося понадобятся 0,5 кг свежего лосося, по 1 столовой ложке каменной соли, сахара. Этапы засолки:

  • очищаем рыбу от косточек, убираем чешуйки, не срезая пленки;
  • перемешиваем соль и сахар;
  • засыпаем полученной смесью рыбу;
  • закрываем рыбу крышкой и настаиваем сутки;
  • на следующий день в посуде образуется рассол;
  • сливаем рассол, промакиваем рыбу салфетками.

Блюдо готово! Приятного аппетита.

Малосольная рыба солится 1 сутки, средней солености – 2 суток, сильного соления – 3 дня.

Калорийность лосося на пару на 100 грамм

Калорийность лосося на пару на 100 грамм 136 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 17 г белка;
  • 6,2 г жира;
  • 2,6 г углеводов.

Для приготовления лосося на пару необходимо:

  • хорошо промыть и нарезать ломтиками 200 г свежей рыбы;
  • посолить лосось щепоткой соли, сбрызнуть половиной чайной ложки лимонного сока и половиной чайной ложки цедры лимона;
  • настоять рыбу в течение 10 минут;
  • в емкость мультиварки налить несколько стаканов воды;
  • готовить лосось с включенным режимом «на пару» до полной готовности.

Калорийность жареного лосося на 100 грамм

Калорийность жареного лосося на 100 грамм 140 ккал. В 100 г жареной рыбы:

  • 18,5 г белка;
  • 6,38 г жира;
  • 0,37 г углеводов.

Для блюда на 4 порции понадобятся:

  • 800 г свежего филе лосося;
  • 150 г оливок без косточек;
  • 50 г маслин без косточек;
  • 7 столовых ложек оливкового масла;
  • перец, соль по вкусу;
  • горчица – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления:

  • в блендере смешиваем маслины, оливковое масло и горчицу;
  • нарезаем мелко оливки;
  • поджариваем лосось на сухой сковороде, солим, перчим;
  • выкладываем жареную рыбу на тарелку, украшаем сверху пастой из маслин и нарезанными оливками.

Калорийность лосося на гриле на 100 грамм

Калорийность лосося на гриле на 100 грамм 284 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 20,6 г белка;
  • 22,5 г жира;
  • 0,7 г углеводов.

Лосось на гриле имеет высокую жирность, поэтому противопоказан при хронических и обострившихся болезнях поджелудочной железы, желудка, кишечника, желчного пузыря.

Калорийность отварного лосося на 100 грамм

Калорийность вареного лосося на 100 грамм 151 ккал. В 100 г отварной рыбы:

  • 19,8 г белка;
  • 9 г жира;
  • 0,5 г углеводов.

Для блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежего лосося;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 репчатая луковица;
  • зелень и соль по вкусу;
  • немного лимонного сока.

Этапы приготовления:

  • рыба разделывается на филе, чистится от костей и чешуи;
  • чистятся и режутся морковь, петрушка и лук;
  • поджариваем овощи;
  • рыба заливается горячей водой, к ней добавляют корень петрушки, соль;
  • варим рыбу до готовности;
  • готовый лосось выкладываем на блюдо, украшаем поджаренными овощами, слегка сбрызгиваем лимонным соком.

Калорийность супа с лососем на 100 грамм

Самым популярным супом с лососем является уха. Калорийность ухи из лосося на 100 грамм 55 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 6,1 г белка;
  • 2,32 г жира;
  • 2,43 г углеводов.

Лососевая уха насыщена витаминами А, В1, В2, В6, РР, Е, С, минералами магнием, калием, фосфором, медью, марганцем, железом, молибденом, фтором, хромом, кобальтом.

Калорийность ролла с лососем на 100 грамм

Калорийность роллов с огурцом и лососем на 100 грамм 170 ккал. В 100 г продукта:

  • 6,58 г белка;
  • 3,72 г жира;
  • 28 г углеводов.

В одном 25-граммовом ролле содержится 42,5 ккал, 1,65 г белка, 0,93 г жира, 7 г углеводов.

Калорийность роллов с лососем и сыром на 100 грамм 142 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 9,7 г белка;
  • 6,7 г жира;
  • 10,8 г углеводов.

В составе 1 шт. продукта (вес ролла 25 грамм) 35,5 ккал, 2,43 г белка, 1,68 г жира, 2,7 г углеводов.

Калорийность бутерброда с лососем на 100 грамм

Калорийность бутерброда с лососем на 100 грамм 261 ккал. В 100 г содержится:

  • 15,7 г белка;
  • 15,1 г жира;
  • 17,9 г углеводов.

В одном бутерброде в среднем 300 ккал, 18,1 г белка, 17,37 г жира, 20,59 г углеводов.

Польза лосося

Лосось имеет множество полезных свойств, в том числе:

  • продукт насыщен легко усваиваемыми белками, которые необходимы для поддержания здоровья костной системы, волос, ногтей, сердца, сосудистой системы;
  • содержащиеся в рыбе кислоты Омега 3 уменьшают уровень вредного холестерина, нормализуют работу сердца, поддерживают тонус сосудов;
  • при употреблении лосося активизируется действие инсулина. Благодаря этому улучшается усвоение сахаров, снижается в крови уровень сахара;
  • полезные вещества рыбы стимулируют мозговую активность, благотворно влияют на функционирование нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания;

  • лосось обеспечивает профилактику болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • при регулярном употреблении рыбы замедляются процессы старения, предупреждается раннее появление морщин;
  • лосось благотворно влияет на зрение, в том числе рекомендован для профилактики сухости глаз.

Вред лосося

К вредным свойствам рыбы можно отнести:

  • копченый лосось насыщен токсическими веществами, которые могут спровоцировать пищевые отравления, сбои в работе ЖКТ;
  • у некоторых людей проявляются аллергические реакции на рыбу;
  • продукт исключается из рациона питания при подагре (это связано с содержанием в нем пуринов);
  • употребление соленой рыбы может привести к отечности, набору лишнего веса (лишние килограммы набираются из-за свойства соли задерживать в организме жидкость);
  • лосось – жирная рыба, поэтому ее едят понемногу при ожирении, во время похудения и диеты;
  • сырая рыба может быть заражена личинками гельминтов;
  • выловленный в загрязненных водоемах лосось нередко содержит ртуть, особо опасную для беременных и детей;
  • от продукта следует отказаться при обострении холецистита, панкреатита, а также при воспалительных процессах в кишечнике и желудке.

23.10.18

Лосось популярен не только из-за кулинарных вкусов, но и благодаря полезным компонентам.

Витамины, микроэлементы, Омега-3 и биоактивные пептиды благотворно влияют на организм, улучшая работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, повышая иммунитет, устраняя воспалительные процессы. Этот деликатес рекомендуется в пищу всем людям - от взрослых до детей.

Какова калорийность лосося на 100 грамм и содержание БЖУ, сколько калорий в сырой, вареной, приготовленной на пару, запеченной, соленой и слабосоленой, копченой рыбе, можно ли употреблять продукт беременным, с какого возраста стоит давать детям и что можно приготовить из филе рыбки?

Правила выбора

Существуют некоторые правила, которые важно учитывать при покупке.

Выбирать нужно не замороженную рыбу, а охлажденную, чтобы избежать покупки некачественного товара. К лососю необходимо принюхаться. Он должен быть без запаха.

Многие ошибочно считают, что продукт должна пахнуть рыбой. На самом деле должен быть небольшой запах, напоминающий соленое море. Это указывает на свежесть товара.

Лосось должен иметь бледно-розовый оттенок. Если он светлее, это указывает на то, что продукт уже несколько раз замораживали и размораживали.

Если продукт имеет яркий красный оттенок, значит, в филе ввели красители. Красно-коричневый оттенок говорит о том, что лосось старый по возрасту.

Покупать рыбу лучше сразу с головой. Это даст гарантию, что он свежий. У залежавшейся или испорченной рыбы глаза мутные, у свежей - прозрачные.

Стоит пальцем надавить на тушку. Если продукт хорошего качества, ямка быстро исчезнет.

Тушка не должна быть слишком крупной. Выловленная в естественной среде, она имеет средний размер.

У фермерской продукции при разрезе брюшка есть белые прожилки. Фермерская рыба поступает в продажу круглый год. Дикий лосось - с февраля по август.

Если продукт прошел термическую обработку, его продают только в вакуумной упаковке. На ней должен быть указан состав только из 2 ингредиентов: рыбы и соли. Если в упаковке присутствует вода - это говорит о том, что продукт несвежий.

Состав и полезные свойства

В зависимости от обработки каждый продукт имеет свой состав и калорийность . Гликемический индекс, независимо от способа приготовления, равен 0.

В таблице ниже представлена информация о том, сколько калорий содержится в лососе и состав БЖУ:

Польза и вред для организма человека

Эта рыба очень полезна: за счет большого количества витаминов, микроэлементов и питательных веществ диетологи рекомендуют вводить ее в рацион всем. Рекомендуется употреблять не менее 3 раз в неделю.

Чем полезен для мужчин и женщин

Этот продукт полезен за счет наличия в нем Омега-3. Этот компонент активно борется с воспалительными процессами в организме, которые провоцируют большинство заболеваний.

Это отличное профилактическое средство против сердечных и сосудистых заболеваний, предотвращает сахарный диабет, успешно борется с раковыми образованиями.

Лосось улучшает обмен веществ, защищает нервную систему, помогает предотвратить появление бессонницы.

Продукт благоприятно действует на органы пищеварительной системы , способствует регенерации клеток печени. Регулярное употребление рыбы положительно действует на кожу, волосы, ногти.

За счет богатого состава с различными витаминами и минералами качественно функционируют все органы и системы.

Можно ли беременным и кормящим

Он благотворно влияет на психическое состояние, убирая нервное напряжение, чувство усталости, раздражительность, депрессию.

Употребление рыбы способствует правильному развитию плода во время беременности, созреванию у плода мозговых клеток, поступлению в организм будущего малыша всех необходимых витаминов и микроэлементов.

У женщин лосось уменьшает риск развития гипертонии и анемии, улучшает работу сосудистой системы, препятствует образованию варикоза.

Во время лактации в организм ребенка с молоком матери поступает большое количество питательных веществ.

Это способствует улучшению его интеллектуального развития, когнитивных способностей, психомоторного развития. У ребенка укрепляется иммунитет, костная и мышечная системы.

Для детей

Детям можно вводить в рацион лососевое мясо с 6 месяцев в виде пюре. Достаточно 3 чайных ложек в сутки, чтобы детский организм получал все необходимые для развития компоненты.

Эта рыба способствует правильному развитию опорно-двигательной системы, поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и печени, является профилактическим средством простудных заболеваний.

Витамины А и Е, входящие в состав, - отличные антиоксиданты, которые очищают организм от шлаков, токсинов и радионуклидов.

Для пожилых людей

Полезные компоненты в рыбе регулируют гормональный фон у человека . Омега-3, витамин D и селен нормализуют уровень глюкозы в крови, являются средствами профилактики сахарного диабета.

Простагландины улучшают мозговую деятельность, благотворно влияют на память, предупреждают развитие болезни Альцгеймера.

При регулярном употреблении лосося снижается риск развития психозов и слабоумия, повышается интеллектуальный уровень.

Продукт снижает риск развития инсультов и инфаркта , положительно действует на работу сердечно-сосудистой системы.

Аминокислоты и Омега-3 улучшают зрение, слух , предотвращают астигматизм. Рыба - универсальный источник легкоусваиваемого белка, строительного материала для многих органов и систем.

Особые категории

Лосось полезен тем, кто решил избавиться от лишнего веса. Он ускоряет метаболизм - уходят лишние килограммы, происходит очищение от шлаков и токсинов.

Продукт подходит людям, которые занимаются интенсивными физическими нагрузками.

Он делает более выносливым организм, адаптирует мышцы и связки к спортивным занятиям, увеличивает энергию, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Поэтому лосось считается особенно полезным для спортсменов.

Опасность и противопоказания

Вредна рыба, в которую вводятся красители. Это можно определить по ее насыщенному красному цвету.

Еще больше интересных фактов о полезных свойствах лосося узнаете из этого видео:

Рыба должна проходить термическую обработку. Ее необходимо варить, запекать, жарить, коптить или готовить на пару. Можно также подвергать продукт засолке.

Если рыба приобретена в вакуумной упаковке, ее необходимо раскрыть и подержать деликатес на воздухе примерно 20 минут. Это развеет резкий запах, который скопился под пластиком.

Свежая рыба хранится в холодильнике не более 4 дней. В заморозке срок хранения составляет до 2-3 месяцев.

Важно правильно размораживать рыбу. Ее оставляют в холодильнике на ночь, а затем приступают к готовке.

Если необходимо замариновать продукт, его оставляют в маринаде на 30 минут. За это время лосось полностью впитает в себя все специи, ароматы и соль.

Чтобы у рыбы была хрустящая корочка, ее перед жаркой необходимо обвалять в муке. Чтобы она была сочной, в растительное масло рекомендуется добавить сливочное.

В кулинарии

Из лосося можно готовить разнообразные блюда: жарить, тушить, запекать, солить, делать паштеты, добавлять в салаты и в пироги, готовить первые блюда.

  • Можно приготовить лосось в сливках. В растительном масле на сковороде зажарить тертую морковь, лук и небольшие кубики лосося.

    Через 5-7 минут растопить в ингредиентах 100 г масла, всыпать 2 столовые ложки муки. Все перемешать и потомить на небольшом огне.

    Затем добавить соль, горчицу, специи и влить сливки. Поставить блюдо в духовку и запекать 15 минут.

  • Чтобы поджарить рыбу, необходимо порезать ее на ломтики . В отдельной посуде взбить 2 яйца, добавить к ним 1 столовую ложку муки, соль, специи и немного майонеза.

    Смесь перемешать. Обвалять в ней кусочки лосося, жарить на сковороде 10-15 минут.

Еще один оригинальный рецепт приготовления лосося в этом видео:

Для похудения

Лосось полезен тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Главное при приготовлении блюд - продукт запекать, варить или тушить. Калорийность отварного лосося всего 153,6 Ккал. Жарить не рекомендуется. Суточная норма не должна превышать 100 граммов.

Народные рецепты

Лосось за счет наличия Омега-3 благотворно влияет на организм.

Поэтому он показан при нарушении работы сосудистой и сердечной систем, при заболеваниях ЖКТ, печени, в качестве профилактического средства от инсультов, инфарктов, атеросклероза.

  • Отварить деликатес и измельчить в мясорубке. Добавить к смеси зелень петрушки и укропа.

    Все перемешать и посолить. Есть паштет 2 раза в день по 1 столовой ложке.

  • Во время болезни приготовить из деликатеса уху и есть по 100 граммов в сутки для повышения иммунитета, улучшения работы ЖКТ, укрепления сил.

В косметологии

Можно использовать рыбу в косметологии:

  • Отварить пару ломтиков лосося и измельчить в блендере. Добавить яйцо. Нанести кашицу на кожу лица на 15 минут.
  • Паштет из лосося смешать с томатом, зеленью петрушки, с ложкой майонеза. Смесь перемешать и нанести на 10 минут на кожу лица.

Лосось - уникальный продукт по своему составу . Поэтому его регулярное употребление окажет положительное влияние на организм, восстановит иммунитет, обогатит все органы и системы необходимыми питательными элементами для качественного функционирования.

Лосось - это целый род рыб. Это и форель, и кета, и нерка. Однако чаще всего в этом случае подразумевают семгу. Ее второе название - лосось атлантический.

Эта благородная рыбка сочного красно-оранжевого цвета - рекордсмен по содержанию полезных веществ.

Полезные свойства лосося или семги

Польза этой рыбы обусловлена высокой концентрацией жирных кислот Омега 3, витаминов А, Е и Д и микроэлементов (кальций, йод, натрий, фтор, фосфор, магний и цинк). Чтобы получить максимальный эффект для здоровья, семгу рекомендуют употреблять хотя бы 3 раза в неделю:

  • для улучшения работы сердца;
  • для снижения риска инфарктов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для нормализации давления;
  • для улучшения состояния кожи: и в разрезе сохранения ее молодости, и для лечения псориаза, дерматита и т.д;
  • для повышения эластичности сосудов;
  • для улучшения настроения и избавления от депрессии;
  • для снижения веса, ускорения метаболизма, снижения уровня холестерина.

Противопоказания к употреблению лосося или семги:

  • аллергия,
  • активная стадия туберкулеза легких,
  • мочекаменная и желчекаменная болезни,
  • острые периоды при хронических заболеваниях печени,
  • воспалительные и язвенные процессы в ЖКТ.

При умеренном употреблении пользу здоровью принесет и икра лосося . В этом случае она:

  • улучшает мозговую деятельность,
  • повышает иммунитет,
  • защищает от сердечно-сосудистых заболеваний,
  • способствует нормализации давления.

Противопоказания к употреблению икры:

  • возраст до 3 лет,
  • гипертония,
  • мочекаменная болезнь,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • заболевания почек.

В таблице приведена калорийность лосося в сыром виде.

В каком виде употреблять лосось?

Самой популярной считается соленая и копченая рыба. Ведь ее можно приобрести в магазине в готовом виде. Такой лосось добавляют в салаты или подают вместе с гарниром. Его калорийность не отличается от свежей рыбы, однако не стоит забывать о «подводных камнях». Производители нередко используют большое количество соли, а копченый вкус появляется за счет химических веществ. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем, то отдавайте предпочтения лососю домашнего приготовления. Тем более что посыпать рыбу солью и оставить на 2-3 дня не составит труда даже для кулинарного дилетанта.

Яркий насыщенный вкус лосося не нуждается в маринадах или большом количестве специй. Достаточно добавить соль, лимонный сок и один-два вида пряностей. После этого - отправляйте рыбку в пароварку, духовку или на гриль.

  • Самый полезный лосось - это отварной или приготовленный на пару.
  • Запеченная рыбка также сохраняет под аппетитной корочкой все свои полезные свойства.
  • Стейк лучше готовить на гриле без масла, это же относится и к сковороде. Лосось довольно-таки жирный, поэтому даже без употребления растительных масел вы получите сочное блюдо.

Янв-18-2013

Диетические свойства лосося:

Если мы говорим не о рыбе, а о продукте питания, то в данном смысле лососем принято именовать мясо рыб из семейства Лососевых.

Эта рыба является весьма питательным продуктом, очень вкусным и деликатесным.

Как правило, в пищу, она идет после предварительной обработки, однако некоторые из заядлых поклонников морепродуктов утверждают, что мясо этой рыбы можно употреблять в пищу и в сыром виде. В чем же польза лосося, калорийность которого интересует многих наших читателей?

Мясо этой рыбы является источником полиненасыщенных жирных кислот, а также известных на сегодня жиров омега-3, играющих весьма существенную роль в регуляции содержания холестерина в крови человека. Это в свою очередь положительно сказывается на состоянии нашей сердечно-сосудистой системы, на работе сердца и кровеносных магистралей, не позволяет образовываться на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Белки или аминокислоты – существенные компоненты наших клеток, тканей, ферментов и гормонов. Лососевые белки (как, впрочем, и белки любой другой рыбы) легко усваиваются человеческим организмом. Они не имеют побочных эффектов, не содержат канцерогены. Рыба лососевых пород – источник хорошего жира (омега-3), который также играет жизненную роль в сохранении нашего с вами здоровья.

Лосось также богат некоторыми минеральными веществами. К примеру, тот же селен, который вы можете купить в аптеке, необходимый элемент для роста тканей, волос и ногтей, чаще всего получают из лососевых белков. Для сердечно-сосудистой системы В то время как кислота омега-3 помогает уменьшить холестерин, поддерживает гибкость артерий и вен, усиливают сердечную перистальтику, вступают в свои права аминокислоты лосося. Они помогают уменьшить кровяное давление, влияют на уровень холестерина в положительном смысле, препятствуют рубцеванию стенок артерий и вен, значительно уменьшая вероятность сердечного приступа.

Благотворно сказывается употребление этой рыбы на функционировании важнейших органов: головного мозга, сердца и почек. Лосось, благодаря своему составу, снижает вероятность развития злокачественных новообразований, служит для профилактики инсультов, сахарного диабета, артритов суставов и болезни Альцгеймера.

Минералы из состава этой рыбы — калий и кальций – необходимы для здоровья и прочности опорно-двигательного аппарата. Фосфор и витамины В12, А, D – важные компоненты для нормального функционировании печени.

Есть некоторые факты, которые необходимо учитывать, говоря об энергетической ценности такой рыбы, как лосось. Калорийность его может существенно варьироваться — это зависит от рецептуры его приготовления. Мясо этой рыбы входит в огромное количество различных кулинарных рецептов.

Для приверженцев здорового питания подойдут низкокалорийные способы приготовления лосося: на пару, обжаривание на огне или гриле. Если же в ходе готовки Вы добавите 1 столовую ложку оливкового масла, энергетическая ценность блюда поднимется на 60 калорий.

Сколько калорий в лососе?

Так какую же, конкретно, имеет калорийность эта рыба? А вот такую:

Калорийность лосося свежего составляет:

201 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) лосося свежего на 100 грамм:

Белки - 19,9

Жиры – 13,6

Углеводы – 0,0

А сколько калорий в этой рыбе, приготовленной разными способами? А вот сколько:

Таблица калорийности лосося (БЖУ), на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности лосося (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Как можно приготовить эту рыбу? Вот несколько рецептов:

Лососина, жаренная в тесте:

Продукты:

  • Филе лосося – 500 гр.
  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 1 штука
  • Пиво светлое – 1 неполный стакан
  • Сок из половины лимона
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Рыбу споласкивают, режут порционными полосками, солят и сбрызгивают лимонным соком. Муку, яйца, пиво и соль смешивают, чтобы получилось тесто. Тесто оставляем, на 1 час. Полоски рыбы обваливают в муке, макают каждую полоску в приготовленное тесто и кладут в емкость с кипящим маслом — чтобы рыба плавала в нем. Обжаривают порции в масле, до готовности.

На стол подают с рассыпчатым рисом или мучными изделиями и томатным соусом. Само собой разумеется, что калорийность лосося приготовленного таким способом, будет больше, чем скажем на пару или отварного.

Лосось с горчицей, запеченный в овсяных хлопьях:

Продукты:

  • Хлопья овсяные (традиционный «Геркулес») - 4 столовых ложки
  • Лосось (2 стейка) - 200 г
  • Горчица (дижонская) - 2 столовых ложки
  • Масло растительное - 1 столовая ложка
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Приправа (перец чёрный молотый) - 1/4 чайной ложки
  • Салат (листовой)

Для удобства приготовления покрывают противень фольгою. Берём стейки лосося, кладём на смазанный маслом противень.

Рыбу солим, перчим и смазываем горчицею.

Берём овсяные хлопья и обильно посыпаем хлопьями рыбу.

Ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут для запекания.

Готовую рыбу подаём на листьях салата. Приятного аппетита!

Чем полезен лосось для похудения?

Покажется странным, что столь жирная рыба, как лосось, может использоваться в борьбе с лишним весом. Однако никто и не говорит, что есть лососевая диета: эта рыба применяется лишь как дополнительный стимулятор и эффективный помощник в похудении.

Дело в том, что мясо лосося – богатейший источник омега-3 – не только улучшает состояние кожных покровов, но и ускоряет обмен веществ, что сдерживает процесс образования целлюлита и отложения жиров в целом.

Принцип действия основан на том, что щитовидной железе для регуляции всех обменных процессов ежедневно требуется определенное количество йода, которое как раз содержится в одной порции лосося. Употребление лосося хотя бы 2 раза в неделю позволит не только успешно избавиться от лишних килограммов, но и делать это с хорошим настроением.

Конечно, нужно помнить, что употребление лосося не означает приготовление его в сковородке с большим количеством масла: каждая столовая ложка этого жира увеличивает «вес» блюда на 60 ккал. Желательны низкокалорийные способы: используйте гриль или пароварку. Если же вам хочется перед приготовлением замариновать рыбу, проследите за содержанием в маринаде сахара, соуса, вина: они могут свести попытку приготовить здоровую пищу на нет.