Маринованные огурчики маленькие хрустящие. Пошаговая инструкция мариновки. «Огурцы в листьях винограда»

Соленые огурцы с красной смородиной очень приятны на вкус, так как кислая ягода все равно нежнее уксуса. Очень деликатный вкус огурцов нравится большинству, кто пробует огурцы по этому рецепту.

Консервированные огурцы с уксусом - один из самых распространенных способов заготовки огурцов. Вкус огурцов зависит от сорта, засолочные сорта получаются особенно вкусно. Рекомендую!

Мало кто пробовал консервированные огурцы с кетчупом! Когда уже закатали огурцы и тем и другим способом, а они все растут и растут, попробуйте рецепт консервированных огурцов с кетчупом чили.

Консервированные огурцы без уксуса готовить несложно, главное - возьмите огурчики нужного засолочного сорта и размера. Хорошо делать огурцы в небольших банках, это удобнее, если семья небольшая.

Консервированные огурцы с луком я делаю, когда выполнена основная программа заготовки огурцов, а они все не кончаются и не кончаются. Попробуйте, может и вам понравится этот простой рецепт?

Квашеные огурцы — «самая русская закуска», а также незаменимый продукт для приготовления винегретов, рассольников и других блюд традиционной кухни. Как квасить огурцы - вы узнаете из этого рецепта!

Огурцы консервированные хрустящие - настоящее богатство любой хозяйки. У меня в арсенале есть несколько вариантов хрустящих огурцов - делюсь одним из них.

Огурцы консервированные болгарские отличаются тем, что в банки к огурцам не добавляется хрен, укроп или чеснок, зато кладется лук репчатый. Огурчики брать надо маленькие, засолочного сорта. Готовим!

С приходом лета начинаю скучать по малосольным огурцам. Поэтому, как только появляются свежие, тут же засаливаю. Мой рецепт малосольных огурцов прост, они готовятся буквально пару дней. Вкус - супер!

Маринованные огурцы с горчицей у меня заканчиваются в первую очередь. Сколько ни делай, все равно до весны не дотянут:) Рецепт маринованных огурцов с горчицей позаимствовала у свекрови. Делюсь!

Маринованные огурцы хрустящие - что может быть лучше? Как приятно похрустеть огурчиком, не так ли? :) Рассказываю, как замариновать хрустящие огурцы. Чуть-чуть трудов - и классная закуска готова!

Консервированные огурцы с горчицей получаются крепенькими, чудесного вкуса. Отличная закуска, гарнир и приятный компонент в салаты - это все консервированные огурцы с горчицей. Рецепт семейный!

Огурцы консервированные сладкие хрустящие получаются ничуть не хуже магазинных. Если возьмете мелкие огурчики, то получите деликатесные баночки, которые будут быстро исчезать из закромов. Вот рецепт!

Рецепт соленых огурцов холодным способом знаю много лет. Его хорошо использовать, когда вам надо быстро получить вкусные огурчики без консервации. Огурцы обязательно накрывают пластиковой крышкой.

Когда на даче много огурцов, нужно заготавливать их на зиму. Салат из огурцов на зиму - шикарная заготовка, одна из моих самых любимых. Рекомендую сделать хотя бы баночку - не разочаруетесь.

Консервированные огурцы - шикарная заготовка на зиму. Самое прекрасное, что такие огурчики можно употреблять как отдельно, без ничего, так и использовать в другие блюда. Например, в салат.

Рецепт приготовления маринованных огурцов.

Огурчики любят практически все. А как их приготовить малосольными - об этом в рецепте. Вкуснейшая исконно русская закуска!

Огурцы с горчицей - это прекрасное дополнение к любому зимнему застолью. Вкус таких огурцов отличается особой пряностью и пикантностью вкуса.

Консервированные огурчики с кетчупом - звучит немного странно? Может быть, однако на вкус это самая восхитительнейшая заготовка, которую я когда либо делал.

Огурцы консервированные малосольные - вкусные, хрустящие и очень приятные на вкус. Их хорошо подавать на закусочку, добавлять к гарниру. Мой рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Попробуем малосол?)

Маринованные огурцы сладкие всегда идут на ура! Несложное приготовление и всегда прекрасный результат. Кстати, рецепт мне подарил мужчина, а они уж знают толк огурцах. Попробуйте и вы этот рецепт!

Маринованные огурцы без стерилизации получаются вкусные, твердые, хрустящие. Вам нужно только взять правильные маленькие огурчики засолочного сорта и будет вам зимой счастье! Вот мой рецепт!

Маринованные огурцы без уксуса требуют времени, но результат получается превосходный! Огурцы по этому рецепты получаются вкусными. Рецепт дан на литровую баночку, в ней удобно солить маленькие плоды.

Маринованные огурцы быстрого приготовления я еще называю огурцы по-быстрому. Научилась этому рецепту у своей подруги, которая все делает молниеносно. Быстрые огурцы понравятся всем, кто любит острое.

Маринованные огурцы по-корейски - вкуснятина для тех, кто любит острое. Этот рецепт появился у меня недавно и получил одобрение моих домашних. А мои домашние капризны - чего попало не одобрят:)

Маринованные огурцы с кориандром очень приятны на вкус. Этот кавказский рецепт понравится тем, кто любит пряности. Кориандр или кинза - очень полезная пряная зелень, она придаст огурцам пикантность.

Маринованные огурцы в пакете я научилась делать у своей подруги. Она всегда летом ко мне на дачу приезжала с пакетиком и солила огурцы прямо с грядки. Получалось очень вкусно и быстро. А вы умеете?

Лучшая благодарность - процитировать запись;)

Хрустящие маринованные огурцы на зиму можно готовить без стерилизации. Многие хозяйки советуют, вместо стерилизации, банки с огурцами залить кипятком 2-3 раза на 10 минут, а уже потом заливать огурцы маринадом. Банки в основном используют емкостью 1 и 3 литра.

Хрустящие маринованные огурчики — мечта любой хозяйки на зиму, даже водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Ниже мы рассмотрим такой рецепт вкусных огурцов с водкой. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими

Традиционно с началом первого дачного урожая домохозяйки начинают мариновать огурцы на зиму. Чтобы они были хрустящими и вкусными, следует обратить внимание на некоторые тонкости процесса маринования:

  • Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль;
  • Не злоупотребляйте при мариновании чесноком - считается, что чеснок делает огурцы мягче;
  • Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом;
  • Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки;
  • Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, - добавить в каждую банку по 1 ст. л. водки;
  • Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 2-3 часа. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась;
  • Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками;
  • После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли;
  • Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена;
  • Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы;
  • Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.

Маринованные ароматные огурчики, которые отлично подойдут для закуски и приготовления разнообразных салатов, очень просто приготовить в домашних условиях. Маринование с использованием уксуса или лимонной кислоты добавит огурцам остроту и сделает их особенно вкусными. Хрустящими маринованные огурцы в банках на зиму всегда получатся, если при консервировании следовать простым правилам.

Как выбрать и подготовить огурцы к маринованию

Маринованные огурцы обязательно делают с уксусом. Они получаются пикантными, сладко-кислыми, с пряным запахом и обязательно хрустящими. Для маринования важно выбрать огурцы правильных сортов.

Есть огурцы салатные, которые не подходят для консервирования, потому что у них тонкая кожица и они мягкие. При заливке маринадом они станут еще мягче и не будут хрустеть. У салатных огурцов белые пупырышки или вообще они гладкие.

Огурцы перед маринованием нужно помыть, обрезать хвостики и залить холодной водой на 2-3 часа, чтобы они напитались влагой. Так нужно делать всегда, не важно, по какому рецепту вы будете их мариновать.

Для засолки и маринования нужно выбирать огурцы с черными шипами, которые достаточно острые. У таких огурцов мякоть плотнее, чем у салатных.

В засолочных огурцах есть пигмент флавонин, которого нет в огурцах с белыми шипами. Именно этот пигмент не дает огурцам раскисать и становиться мягкими. Поэтому выбор огурцов для засолки - очень важный момент.

Также важно, чтобы огурцы были свежими, не вялыми, упругими, с зеленым хвостиком. Если огурцы слишком темного цвета - это свидетельствует об избытке нитратов. Для консервации используйте только каменную соль. Йодированную соль нельзя брать для этих целей!

Банки и крышки нужно мыть с содой. В рецептах, где будет нужно, еще и стерилизовать банки. Крышки нужно стерилизовать обязательно, прокипятив их 5 минут. Закатывать огурцы нужно горячими крышками, которые можете доставать из кипятка пинцетом или вилкой.

В маринованные огурцы обязательно кладется укроп с зонтиками и чеснок. Именно эти добавки дают огурцам их незабываемый запах. Укроп важно брать зеленый, не желтый и не сухой, иначе банки могут «взорваться».

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой - рецепт на зиму

Хотите заготовить на зиму огурцы без уксуса? Тогда специально для вас - рецепт хрустящих маринованных огурцов с лимонной кислотой. По вкусу они совершенно ничем не уступают уксусным. Такие же хрустящие, плотные, целенькие, кисло-сладкие, очень вкусные.

сайт рекомендует готовить огурцы, маринованные с лимонной кислотой, без стерилизации. Вместо нее можно использовать трехкратную заливку рассолом, то есть несколько раз залить овощи кипящей жидкостью, хорошо прогревая огурцы в банках, чтобы они упарились.

За счет тройной заливки и добавления лимонки консервация прекрасно хранится даже в условиях городской квартиры. Удобнее всего закатывать огурцы в 1 литровых банках, но если такого объема маловато для вашей семьи, можете смело использовать 3-литровую тару, пропорционально увеличив количество ингредиентов.

Ингредиенты (на 1-литровую банку):

  • Огурцы — 500 г.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец черный, горошек — 4 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зонтики укропа — 2 шт.;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • Перец чили — 1 колечко;
  • Лист вишни — 1 шт.;
  • Лист хрена — половина листа

Ингредиенты (для маринада — хватит на 3 банки по 1 литру):

  • Вода 1,5 л.;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Не йодированная соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы нужно замочить в холодной воде, тогда они будут хрустящими. Овощи заранее промываем и вымачиваем в течение 3-4 часов, вода должна быть ледяной, нужно несколько раз ее сменить. Параллельно подготавливаем тару - банки вымываем с содой и стерилизуем над паром, в микроволновке или в духовке;
  2. Если кто-то сомневается что банки не простерилизованы, то можно взять полстакана водки или спирта, влить в помытую банку, закрыть крышкой и прополоскать всю банку с крышкой изнутри водкой. И так все банки. Этого количества водки хватит на весь сезон заготовок.

  3. На дно каждой 1-литровой банки ложим зонтики укропа, немного чили, лист хрена и вишни, чеснок, перец черный горошек и лавровый лист;
  4. У огурцов срезаем кончики. Наполняем банки, укладывая овощи таким образом, чтобы они были набиты как можно плотнее. Если огурцы крупные, то можно укладывать их вертикально, а самый верхний - разрезать пополам;
  5. В чайнике доводим до кипения чистую воду (пока без добавок). Заливаем крутым кипятком огурцы в банках. Чтобы стекло не треснуло, подкладываем под низ широкое лезвие ножа. Прикрываем банки крышками и даем прогреться 10 минут. Потом сливаем эту воду в раковину, она нам больше не нужна и помогает избавиться от загрязнений, которые могли попасть в банку с огурцами и зеленью;
  6. Пока огурцы еще не успели остыть, повторно заливаем их чистым кипятком. Оставляем на 10 минут. После второго пропаривания сливаем воду, но в этот раз в кастрюлю, где будем готовить маринад. Здесь все просто, нужно всего лишь добавить соль и сахар - на 1,5 литра воды понадобится 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли (этого количества хватит на 3 банки по 1 литру). Рассол доводим до кипения и провариваем 2 минуты;
  7. В каждую банку засыпаем по 0,5 ч. л. лимонной кислоты и заливаем рассолом до самого верха. Затем закручиваем/закатываем стерилизованными крышками;
  8. Переворачиваем заготовку донышком вверх, укутываем теплым пледом и оставляем в таком положении до полного остывания. Хранить домашнюю консервацию можно в погребе или в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок хранения - 1 год.

Все сталкивались с тем, что через несколько дней банки с огурцами начинают мутнеть. Это связано с тем, что в банке значит попался хоть один огурец с пустотой внутри. Так вот чтобы такого не произошло, перед засолкой, как вы обрезали кончики, нужно проткнуть огурец обычной спицей для вязания, и банки не будут мутнеть.

Для долгого хранения в квартире готовим вкуснейшие маринованные огурцы особым методом, чтобы на всю зиму они остались в банках хрустящими. Маринованные огурчики будут долго храниться, если в процессе приготовления их два раза залить кипятком, этот способ называется «двойная заливка». Без стерилизации банки не взрываются, а огурчики получаются красивыми и невероятно хрустящими.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Лето — время для приготовления вкусных заготовок на зиму. Обязательное блюдо, которое стоит попробовать хозяйкам - огурчики, которые не требуют стерилизации, зато получаются хрустящими.

Предложенные варианты приготовления солений подойдут жителям многоквартирных домов. Хранить баночки можно не в подвале, подойдет обычная кладовка. Консервировать огурцы можно в литровой, двухлитровой, трехлитровой банке. Лучше солить в литровой, этого как раз хватит на 1 прием пищи.

Чтобы огурчики не получились слишком мягкими и имели приятный хруст, соблюдайте ряд правил:

  1. Солить лучше молодые овощи с темными пупырышками;
  2. За 3 - 4 часа до приготовления плоды замачиваются в ледяной воде;
  3. Для рассола используйте чистую, фильтрованную воду;
  4. Попробуйте огурчики перед приготовлением, горькие испортят вкус блюда;
  5. Парниковые, тепличные хрустящими не будут.

Рецепт, по которому можно приготовить вкусные маринованные огурцы на зиму без стерилизации, достаточно прост и не требует много времени. Такая закуска не останется без внимания даже на праздничном столе.

Для семьи из 5 и более человек лучше всего мариновать огурчики в 3 литровых банках. Конечно же результат ничем не будет отличаться от литровых, в конечном счете будут получаться все такие же хрустящие, вкусные, соленые огурцы.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 10-12 шт. (сколько влезет в банку);
  • Листья смородины – 2 шт.;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Душистый перец горошком – 5 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Листья хрена – 3 шт.;
  • Зонтики укропа – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Вода — 2 л.

Способ приготовления:

  1. Промойте банки и крышки содой. Дайте огурцам простоять в холодной воде не менее 2 часов. Подготовьте все необходимые ингредиенты;
  2. Поставьте кастрюлю с водой закипать, а тем временем заполняйте банки как написано в следующем шаге;
  3. На дно банки положите промытые холодной водой зонтики укропа и несколько листьев смородины. Наполните банки огурцами до середины, и снова новым слоем положите зонтики укропа с листьями смородины;
  4. Заполните теперь до самого верха огурцами. И поверх положите 2 порезанных пополам зубчика чеснока. Накройте крышкой, отложите в сторону и тем временем заполните точно также другие банки;
  5. Залейте банки кипяченой водой и оставьте на 10 минут под крышкой. И ставим снова кипятится чистую воду (столько же, сколько понадобилось и использовалось в первой заливке);
  6. Как только прошли 10 минут, слейте воду с банок в раковину;
  7. Теперь добавьте в них специи: перец черный и душистый горошком, 2 ст. л. соли, сахар, лимонная кислота на кончике ножа и 2 таблетки аспирина;
  8. Залейте банки новой кипяченной водой и закатайте. Переверните и укутайте, как обычно.

С крышками будьте внимательнее, потому что даже новые крышки попадаются ужасные и пропускают воздух. Всегда нужно проверять. Когда моете банки набирайте воду, закрывайте и проверяйте бежит вода или нет.

Маринованные огурцы на зиму - рецепт пальчики оближешь

Предлагаем вам простой и вкусный вариант, который стоит попробовать хоть раз каждой хозяйке – маринованные огурцы на зиму «Пальчики оближешь». В холодное время года они прекрасно подойдут и под украинский горячий борщ, и под картофельное пюре с мясом. Упругие, ароматные, хрустящие и в меру острые огурчики станут отличной закуской на праздничном застолье.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Огурцы - 2 кг.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Вода - 2 л.;
  • Корень хрена — кусочек;
  • Укроп - 2 зонтика;
  • Смородиновый лист - 3 штуки;
  • Соль - 120 г.

Способ приготовления:

  1. Огурцы с приправами тщательно промываем. Плоды хорошо бы выдержать в ледяной родниковой или фильтрованной воде 2-3 часа;
  2. Подготовленные овощи укладываем для брожения в бутыль или любую стеклянную, эмалированную, керамическую посуду;
  3. На дно кладем приправы, сверху огурцы. В холодной колодезной воде растворяем соль. Этим раствором заливаем подготовленные овощи. Прикрываем емкость, выдерживаем трое суток;
  4. Пробуем. Следим, чтобы не перекисли. Как только вкус понравился, начинаем закрывать;
  5. Достаем из рассола огурцы, раскладываем их по литровым баночкам. Между плодами размещаем чеснок и корешки хрена;
  6. Заливаем слитым кипящим рассолом. Выдерживаем 15 минут;
  7. Сливаем, кипятим, и вторично заливаем заготовку. Снова даем постоять;
  8. После третьего раза укупориваем. Ждем остывания и выносим соленые огурчики для хранения в погреб.

Не используйте для консервации водопроводную воду. Из-за содержания хлора плоды станут мягкие.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей - рецепт на зиму

Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее соления радовали и доставляли удовольствие, а она сама слышала множество восторженных отзывов о своей готовке. Чтобы порадовать всех окружающих и остаться довольной своей кропотливой и утомительной работой, нужно знать рецепт того соления, которое собираешься готовить.

Ингредиенты (из расчета на 3-литровые банки):

  • Огурцы 1 кг (10-12 шт.);
  • Листья вишни — 6 шт.;
  • Зонтики укропа — 6 шт.;
  • Листья смородины — 6 шт.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Перец острый свежий — 1 шт. среднего размера, чтобы хватило на 6 колец;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Горчица в зернах — 1,5 ч. л.;
  • Уксус — 150 мл.;
  • Перец черный горошком — 15 шт.;
  • Сахар — 6 ч. л.;
  • Соль — 6 ч. л.

Способ приготовления:

Процесс приготовления огурцов с горчицей довольно прост и легок в воплощении.

  1. Вымойте, вымочите и почистите огурцы для маринования;
  2. Залейте кипятком зонтики укропа, листья смородины и вишни, после чего слейте воду;
  3. На дно каждой банки (заранее простерилизованной) отправьте по 2 зонтика укропа, по 2 листа смородины и вишни. Также положите туда по 2 кольца острого зеленого свежего перца и по 1 мелко насеченному зубчику чеснока. Следом поместите по 1 лавровому листу и по 5-6 горошин черного душистого перца;
  4. У каждого огурца аккуратно удалите оба кончика и поместите их в банку - вначале вертикально, укладывая их плотно друг к другу, а после горизонтально, чтобы эффективно заполнить пространство до горлышка;
  5. Когда свободного места не останется, сверху добавьте еще по одному мелко нарезанному зубчику чеснока;
  6. Теперь залейте банки кипящей водой, накройте крышками и оставьте на 20 минут;
  7. Спустя 20 минут слейте воду с огурцов, прикрывая горлышко банки крышками, чтобы не высыпалось содержимое. Далее слитую в кастрюлю воду поставьте на плиту и вскипятите;
  8. Снова залейте огурцы кипящей водой, накройте крышками и оставьте в таком виде еще на 20 минут;
  9. Повторно слейте воду из банок, после чего засыпьте в каждую по 0,5 чайной ложки горчицы в зернах, 2 чайные ложки соли с горкой, 2 чайные ложки сахара с горкой. Следом залейте в стеклянные емкости по 50 граммов уксуса. А затем залейте кипящим рассолом, который был слит из банок;
  10. Теперь можно закатывать банки крышками.

Процесс маринования не ликвидирует нитраты, которые содержатся в данных продуктах. Именно поэтому важно срезать торцы огурцов (в них концентрация нитратов самая высокая) и вымачивать их в воде, чтобы снизить уровень нитратов.

Теперь вы знаете все тонкости консервирования огурцов с горчицей.

Данный рецепт позволит вам быстро и без лишних усилий сделать прекрасную заготовку урожая огурцов на зиму, вкус которой порадует каждого. Хрустящие, в меру острые и соленые, плотные и твердые огурчики станут прекрасным дополнением к любому столу, а хозяйка будет купаться в похвалах. Пробуйте и наслаждайтесь!

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 3 литра

Лето в самом разгаре, и первые сочные огурчики уже созрели, поэтому как раз время взяться за рецепты маринованных сладких огурцов на зиму. Этим рецептом маринованных сладких хрустящих огурцов может воспользоваться даже неопытная хозяйка, поскольку он очень простой и не нужно много времени на приготовление. Основное его преимущество – он без стерилизации.

Ингредиенты (на банку вместимостью 3 литра):

  • Огурцы — 2 кг.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Зелень укропа – 40 г.;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Листья хрена небольшие – 2 шт.;
  • Перец стручковый острый – 1-2 кружочка;
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 6 г.

Ингредиенты (для сладкого маринада на 1 литр):

  • Сахар – 90 г.;
  • Уксус яблочный 6% - 200 мл.;
  • Соль – 40 г.;
  • Вода – 800 мл.

Огурцы следует замочить предварительно в холодной воде на 2-4 ч для получения плотной хрустящей мякоти.

Способ приготовления:

  1. Наиболее подходящими огурцами для закатки являются плоды небольшого размера, с плотной мякотью и небольшими семенами;
  2. Овощи и пряности тщательно вымываем от грязи, а затем складываем их в банку;
  3. Содержимое наполненных емкостей заливаем кипящей водой. Лейте воду в центр, чтобы банка нагревалась равномерно;
  4. Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем их на 5-6 минут. Остывшую воду необходимо слить, довести до кипения и влить кипяток второй раз. После 5 мин выдержки снова воду сливаем;
  5. Далее подготовим сладкий рассол: сахар, соль и уксус кладем в закипевшую слитую воду. Ожидаем и закипевшим рассолом заливаем содержимое банки;
  6. Закатываем крышкой банку и получаем консервированные огурцы без стерилизации.

За счет горького перца, огурцы получаться сладко-остренькие, поэтому кому противопоказана острая пища – не кладите перец.

Что же, как вы могли заметить на повестке дня нашумевшая тема этого сезона - маринованные огурцы, которые получаются хрустящими, а готовиться они будут только с использованием самых вкусных рецептов. Итак маринуем хрустящие огурцы в литровых банках на зиму.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму - рецепт на 1 литр

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • Огурцы — сколько влезет в банку;
  • Лист хрена — 1 шт.;
  • Лист вишни — 1 шт.;
  • Зонтик укропа — 1 шт.;
  • Перец черный горошком - 4-5 шт.;
  • Уксус 9% - 1 ст. л.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Соль - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Готовим огурцы: кладем их в таз и заливаем холодной водой на 2-3 часа. После этого моем и срезаем с двух сторон кончики;
  2. Берем банки и укладываем в них укроп, листья хрена, смородины и вишни. Хрен можно брать и корнем. Кладем так же перец, лавровый лист и чеснок. Если нужны остренькие огурцы можно положить жгучий перец;
  3. Далее заполняем банки огурцами. Они должны располагаться достаточно плотно;
  4. После этого добавляем сахар, соль и уксус;
  5. Заливаем кипятком, закрываем крышкой и ставим стерилизоваться;
  6. После этого закатываем крышки, укутываем полотенцем и оставляем остывать;
  7. Как только банки остынут убираем их на хранение.

Далее поговорим о консервировании на зиму огурцов, поищем новые способы приготовления вкусных заготовок, поделимся своими находками и идеями. Простой способ сохранить огурчики крепкими и хрустящими, избежать порчи и взрывания банок - это засолка огурцов с водкой.

Хрустящие маринованные огурцы с водкой - рецепт на зиму

Один из способов продлить срок хранения заготовок из огурцов и помидор – добавить в маринад водку. В данном случае алкогольный напиток выступает в роли консерванта и совершенно безопасен для детей, так что не стоит считать такой рецепт хрустящих маринованных огурцов с водкой на зиму едой исключительно для взрослых.

Кроме водки в маринад добавляется уксус, соль с сахаром и пряности. Огурцы, как и в любом другом рецепте огурцов на зиму, лучше выбирать засолочных сортов, некрупные, плотные, с пупырышками.

Перед тем, как раскладывать огурчики по банкам, залейте их на несколько часов холодной водой. Этот проверенный способ сделает их упругими, вернет свежесть и сделает хрустящими.

Ингредиенты (на банку емкостью 1 литр):

  • Огурцы некрупные – сколько поместится;
  • Водка – 1 ст. л;
  • Лист хрена – 2-3 шт.;
  • Острый перец – 1/3 стручка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец душистый – 4-5 горошин;
  • Зонтики сушеного укропа – 2 шт;
  • Уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль поваренная – 1 ст. л.;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем огурчики в холодной воде, по возможности меняя воду два-три раза. Выдерживаем 2-3 часа;
  2. Тщательно подготавливаем банки и крышки: моем с содой или другим моющим средством, несколько раз споласкиваем. Для подстраховки можно простерилизовать банки, а крышки прокипятить;
  3. На дно подготовленных банок кладем пару кусочков листа хрена, крупный зонтик укропа, два колечка перца и чесночную дольку, разрезанную пластинами;
  4. Заполняем банку огурцами. Вниз покрупнее, оставшееся место можно будет заполнить мелкими огурчиками или разрезать крупные на 2-3 части;
  5. Поверх огурцов укладываем укроп, чеснок, хрен и перец. Всыпаем горошины душистого перца;
  6. Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой (не закатываем) и оставляем на 20-25 минут для прогревания;
  7. Сливаем воду обратно в кастрюльку, снова кипятим и делаем повторную заливку. Выдерживаем огурцы 15 минут под закрытой жестяной крышкой;
  8. После второй заливки добавляем в слитую воду соль с сахаром, доводим до кипения. Кипятим на несильном огне до растворения соли с сахаром;
  9. В банку с огурцами вливаем уксус и водку. Вместо столового можно использовать яблочный, но обязательно смотрите крепость – нужен уксус 9% концентрации;
  10. Кипящий маринад разливаем по банкам. Наливаем полные, чтобы чуть пролился на тарелку;
  11. Плотно закручиваем жестяными крышками или закатываем при помощи машинки. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем;
  12. Оставляем банки с огурцами для дополнительного прогрева на сутки. Затем переставляем для хранения в прохладное темное помещение или ставим в кладовку. Зимой маринованные огурцы можно подавать как закуску, добавлять в салаты, винегреты. Удачных заготовок на зиму!

Обалденные огурчики — рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Домашняя консервация всегда была и будет вкуснее покупной. А если это знаменитая русская закуска — маринованные огурчики, тем более. Рецептов на сегодняшний день по маринованию очень много. Уверена, у вас тоже есть такой фирменный семейный рецепт. Если же нет, я поделюсь своими.

Не бойтесь пробовать и экспериментировать, ведь возможно таким образом ваша копилка рецептов пополнится. Как итог вы получите потрясающие хрустящие, упругие, ароматные огурчики, которыми не стыдно угостить родных, друзей и знакомых.

Для начала можете ознакомиться с основными правилами по маринованию огурцов , а также в ней вы найдете еще и рецепты.

Рецепты маринованных огурцов с уксусом

Такие огурчики станут прекрасным дополнением к любым блюдам, а также им можно добавлять в салат. Ароматные, упругие, хрустящие и невероятно вкусные, они будут вас радовать без сомнений. Хранить их можно как в квартире, так и в погребе. Рецепт на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,3 кг
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Хрен корень — 1 шт
  • Перец чили — 1/3 шт
  • Перец черный горошком — 4-5 шт
  • Перец черный душистый — 4-5 шт
  • Вода — 1,5 л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Уксус 9% — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Укроп зонтики — 2 шт

Этапы приготовления:

1. В подготовленную тщательно вымытую и простерилизованную банку, разместите зубчики чеснока, предварительно очищенные, зонтики укропа, перец чили, корень хрена, нарезанный на средние кусочки.

2. Промытые огурцы уложите в банку поплотнее.

Выбирайте плоды примерно одинаковые по размеру, так будет проще уложить их в банку плотнее.

3. Залейте банку крутым кипятком на 15 минут, накройте крышкой. После воду слейте и заполните банку снова кипятком уже минут на 10.

4. В это время займитесь приготовлением маринада. В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту, дождитесь ее закипания. Потом всыпьте соль, сахар, добавьте лавровые листики, перец горошком, душистый. Влейте уксус и повторно доведите до кипения рассол.

5. Воду слейте с банки и сразу же наполните ее горячим рассолом, после чего закатайте ее крышкой.

6. Закатанные баночки переверните верх донышком, укройте теплым одеялом или пледом, оставьте в таком состоянии на сутки.

Успехов в мариновании и вкусных вам огурчиков!

Огурцы маринованные с лимоном

Этот способ консервации без добавления уксуса. Вместо него добавим дольки лимона и лимонную кислоту. Вкусные хрустящие огурчики на зиму. Рецепт на литровую баночку.

Ингредиенты:

  • Огурцы — на литровую банку
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Лимон — 2 ломтика
  • Семена горчицы — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец душистый — 4 горошины
  • Перец черный — 4 горошины
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 40 г
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка

Этапы приготовления:

1. Вымойте огурчики, замочите в холодной воде на 3-4 часа.

2. В банку переложите все специи по списку.

3. Добавьте дольку лимона, очищенные зубки чеснока раздавите ножом, переложите в баночку.

4. Разложите плоды по банкам.

5. Вскипятите воду, наполните получившиеся у вас баночки до краев на 10-15 минут, накройте крышками.

6. Затем слейте жидкость с одной банки в мерный стаканчик. Должно получиться 200 мл.

7. Перелейте жидкость в сотейник, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту из расчета на литр воды, если у вас одна баночка и жидкости как у меня 200 мл, уменьшите количество ингредиентов. Вскипятите маринад и снимите с плиты.

8. Залейте огурчики рассолом, закрутите специальными крышками, переверните баночки. Затем их необходимо укутать теплой тканью и дождаться полного остывания, после чего можно переставить банки в прохладное место.

Желаю вам удачи при мариновании огурчиков. Приятного аппетита!

Маринованные огурчики без стерилизации

Рецепт на 9-10 литровых баночек. Огурцы, заготовленные на зиму будут радовать всю семью. Очень быстро, просто и вкусно замариновать их без стерилизации. Делюсь рецептом ниже. Кстати именно литровые баночки использовать очень удобно. Закуска будет съедаться за один раз.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 кг
  • Перец чили — 1-2 шт
  • Укроп — по вкусу
  • Лавровый лист — 10 шт
  • Перец душистый — 20 шт
  • Семена горчицы — 100 г
  • Перец белый — 50 г
  • Перец черный — 50 г
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 7 ст. ложек
  • Уксус яблочный — 100 мл

Этапы приготовления:

1. Огурцы промойте под проточной водой, замочите в глубокой посуде на 5-6 часов. Периодически воду необходимо менять.

2. На донышко банок поместите зонтики укропа.

3. Разложите вымоченные огурцы по банкам.

5. Затем воду с банок перелейте в глубокую кастрюлю, а к огурчикам добавьте лавровые листики, перец черный и душистый горошины, зерна горчицы, по кусочку перца чили.

6. В кастрюлю добавьте соль, сахар. Влейте яблочный уксус, дождитесь закипания рассола, потом разлейте его по банкам, которые сразу закройте плотно крышками.

7. Баночки следует перевернуть крышками вниз, укутать одеялом. Оставьте пока они не остынут.

Готовьте в хорошем настроении, приятного вам аппетита!

Как мариновать огурцы без сахара

Очень простой рецепт с которым справится любая хозяйка. Огурчики любят если не все, то многие. Купить сейчас можно все, но только представьте удовольствие, когда откроете баночку собственного приготовления. Тем более, совсем не сложно сделать заготовки самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 6 кг
  • Соль — 1 стакан
  • Уксус — 4 ст. ложки
  • Вода — 8 стаканов
  • Чеснок — 1 головка
  • Зонтики укропа — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Промойте хорошенько огурчики. Кончики срезать необязательно, сделайте проколы в каждом огурчике вилкой, это нужно, чтобы они лучше взяли в себя соль.

2. Для маринада смешайте в большой кастрюле воду с солью, влейте уксус. Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания рассола.

3. Заранее помойте баночки как можно тщательнее, проведите процедуру по стерилизации. Как стерилизовать банки Затем в остывшие банки разложите по зонтику укропа и заполните их огурцами как можно плотнее.

4. Залейте в банки с огурчиками горячий маринад до краев, потом сразу закройте их крышками. После этого банки переверните, накройте теплой тканью, дождитесь их остывания. А потом их можно убрать в кладовку или спустить в погреб.

Готова хрустящая закуска будет через 6-7 недель. Наслаждайтесь вкусом и ароматом огурцов, приятного аппетита!

Маринованные огурчики по-польски

Знатная закуска станет дополнением к любым блюдам как на праздничном столе, так и будничном. А также маринованные огурчики можно использовать как ингредиент холодных или горячих блюд.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2-3 кг
  • Зонтики укропа, семена — по вкусу
  • Чеснок — 6-7 зубчик0в
  • Уксус 9% — 160 мл
  • Специи — по вкусу
  • Лавровый лист — 5-6 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль — 0,25 стакана

Этапы приготовления:

1. Огурчики вымойте, залейте водой. В это же время простерилизуйте банки.

2. В остывшие баночки поместите необходимые специи, зубчики чеснока, лавровые листики, семена укропа.

3. Затем заполните их плотно огурцами. Если плоды оказались большими, их можно нарезать на меньшие части.

4. Кастрюлю наполните водой, всыпьте соль, добавьте уксус. Смешайте и доведите до кипения. Потом разлейте рассол по баночкам, но не до краев, оставьте примерно около сантиметра пространства.

5. Большую емкость наполненную водой поставьте на плиту, на донышком положите полотенце или любую другую ткань сложенную в несколько раз. Дождитесь закипания воды и поместите в емкость банки, прикрытые крышками на 10-15 минут, после этого баночки закатайте.

6. Готовые баночки поместите в прохладное место, как только они остынут.

Удачи в приготовлении, ароматных и хрустящих огурчиков вам!

Рецепт на видео маринованных огурцов на зиму

Успехов вам и приятного аппетита!

Надеюсь моя подборка рецептов станет для вас полезной. Запасайтесь хорошим настроением и приступайте к приготовлению домашних заготовок. У вас обязательно все получится. До скорых встреч!

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить маринованные огурцы на зиму: в банках, с уксусом, салатные, с чесноком, с помидорами

Маринованные огурцы на зиму — вкусные рецепты

Из этой статьи вы узнаете:

Маринованные огурчики «восторг»- маринованные огурцы на зиму в банках


Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
  • 3 зонтика укропа
  • Корень хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 горький перец
  • 3 листа смородины
  • 3 листа вишни
  • 3 листа мяты
  • 1,5 л. воды
  • 2 ст. л. соли
  • 6 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%

Приготовление:

  1. Замочить огурцы в холодной воде на два часа. На дно стерилизованной бан­ки уложить укроп, хрен, чеснок, кусочек горького перца, листья смородины, вишни и мяты. Затем поместить огурцы.
  2. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса, доведя до кипения. Залить огурцы маринадом и стерили­зовать банки 15 минут. После этого за­катать банки и перевернуть их.

Огурцы маринованные - салатные

Ингредиенты:

  • 10 кг огурцов,
  • 6 репчатых луковиц,
  • 2 ч. л. семян укропа или
  • Заливка: 6 л воды, 2 л уксуса, 5–6 ст. л. соли, 2–4 ст. л. сахара, 15–20 горошин черного перца.

Приготовление:

Огурцы отобрать, тщательно помыть, обсушить, нарезать кружочками, сложить в эмалированный таз, пересыпать солью, укропом или тмином, молотым перцем и мелко нарезанным луком.

Затем эту смесь плотно разложить по банкам и залить горячим маринадом.

Банки пастеризовать при температуре 85 ºС: пол-литровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин.

Маринованные огурцы с помидорами

Ингредиенты:

  • 500 г. огурцов
  • 500 г. помидоров
  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • 1 ч. л. 70% уксуса
  • 1 л. воды
  • 50 г. соли
  • 80 г. сахара

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки и крышки. Уложить в банки огурцы, поставив их вертикально, затем поместить помидо­ры. Всыпать специи и положить чеснок.
  2. Из воды, соли и сахара приготовить ма­ринад, довести до кипения. Залить им банки дважды (после первой заливки маринад слить и прокипятить еще раз).
  3. Добавить уксус и закатать. После чего укутать банки и поставить их на хране­ние в темное место.

Маринованные огурцы с уксусом — рецепт на зиму


Ингредиенты:

  • 700 г. огурцов
  • Сельдерей листья
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Листья вишни
  • Лист черной смородины
  • Перец жгучий красный
  • Зубчик чеснока
  • 400 мл. воды
  • 4 ч. л. соли
  • 3 ч. л. сахара
  • 50 мл. 9% уксуса

Приготовление:

  1. Помыть огурцы и залить их холодной во­дой на 3 часа. В банки уложить сельде­рей, укроп, листья смородины, вишни, хрена, чеснок и жгучий перец. После этого уложить огурцы. Из воды, соли, сахара и уксуса приготовить маринад. Залить в банки.
  2. Поместить банки в кастрюлю с водой таким образом, чтобы уровень воды ка­сался горлышка банки. Банки прикрыть металлическими крышками.
  3. Поставить на огонь. Стерилизовать в те­чение 15 минут. Затем снять с огня. До­лить в банки кипяток до самого верха и закатать.

Рецепт маринованных огурцов — видео

Как мариновать огурцы с крыжовником и чесноком

Ингредиенты:

  • 4 кг. огурцов
  • 0,5 кг. крыжовника
  • 1 головка чеснока
  • 10 листьев вишни
  • 5 листьев смородины
  • 1 лист хрена
  • 1 зонтик укропа
  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • 1 корень хрена
  • 3,5 л. воды
  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 80 г. уксуса 9%

Приготовление:

  1. Вымытые огурцы поместить в холодную воду на 3 часа. Перемешать нарублен­ный чеснок, корень хрена и мелко наре­занную зелень. Положить в каждую простерилизованн ую банку 1 столовую лож­ку такой смеси. Затем в банки уложить огурцы, сверху положить горсть крыжовника.
  2. Залить огурцы кипящей водой и оста­вить на 15 минут. Слить воду из банок в емкость. Повторить процедуру дважды.
  3. Затем из этой воды приготовить мари­над, добавив перец, гвоздику, соль, са­хар, уксус. Варить на небольшом огне 11 минут. Залить маринадом огурцы.
  4. Закатать банки, перевернуть и укутать их. Спустя два дня перевернуть их и еще держать в тепле.

Маринованные огурцы на хрустящие — видео -рецепт на зиму

Огурцы маринованные очищенные — рецепт на зиму

Хорошо развитые зрелые огурцы тщательно помыть, очистить, разрезать, удалить семена, нарезать кубиками.

Смешать огурцы с солью (на 1 кг нарезанных огурцов - 50 г соли) и поставить в холодное место.

Затем огурцы отделить от сока и разложить по банкам, пересыпая семенами горчицы и мелко нарезанным луком.

Из равных частей воды и столового уксуса приготовить маринад и в горячем виде налить в банки с огурцами.

Через 2 суток огурцы отделить с помощью дуршлага. Маринад профильтровать.

В 1 л маринада растворить 0,8 л столового уксуса и 150 г сахара. Банки с огурцами залить кипящим маринадом и пастеризовать при 85 °C: пол-литровые банки - 10 мин, литровые и больше - 12–15 мин.

Если огурцы будут храниться при температуре 0–5 °C, пастеризовать необязательно.

Маринованные огурцы на зиму - вкусные видео-рецепты

Готовьте маринованные огурцы на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

Но приходит время, когда нужно сделать огурцы маринованные на зиму хрустящие, я очень люблю когда хрустят огурчики.

Давайте приступим, данным рецептом пользуемся мы давно, он простой достаточно. Поделимся с вами и расскажем о некоторых нюансах.

Маринованные огурчики с уксусом

Маринованные огурцы на столе

Для начала я хочу отметить, что маринованные и соленые огурчики отличаются друг от друга , как рецептами, так и вкусами. Сегодня мы рассмотрим один из способов маринования, которым пользуемся сами.

Не стоит делать заготовки на зиму все по одному рецепту. Лучше, когда несколько баночек одним рецептом, несколько другим и так далее, на ваше усмотрение сколько и чего.

На понадобится:

  1. Огурчики, лучше брать не большие, мы любим корнишоны;
  2. Соль, сахар;
  3. Чеснок, головка;
  4. Лук репчатый, две луковицы, средние (не обязательно);
  5. Лавровый лист;
  6. Уксус 9%;
  7. Листья хрена;
  8. Укроп, с зонтиками;
  9. Листья черной смородины;
  10. Перец острый стручками. Можно сушенный;
  11. Перец черный и перец душистый горошком;
  12. Гвоздика (не обязательно);
  13. Банки стерилизованные, лучше брать по 0,5 л.

Первым делом, нужно вымочить огурчик часа 2 , если собирали их несколько дней назад или купили в магазине. Если только что собрали, то просто помыть хорошо. Попки можно не отрезать . Обычно отрезают когда делают малосольные огурчики. Об этом можете прочитать

Теперь банки хорошо стерилизуем и готовим сразу складывать все ингредиенты туда. Сначала кладем листик хрена в каждую банку . Напоминаю, что мы взяли банки по 0,5 л.

Порезать по 1 зубчику чеснока и добавить в банку. Если хотите, можно порезать еще лук колечками , примерно 1/2 луковицы на баночку 0,5. Но это по желанию. Потом по 1 листочку черной смородины и зонтику укропа . Нам очень нравится, когда присутствует этот неповторимый запах смородины, вкусны получаются огурцы маринованные на зиму хрустящие.

Теперь накладываем огурцы в банку , крупнее вниз и мельче вверх. Стараемся плотнее их уложить. Сверху добавляем один стручок острого перца .

укладываем огурчики в банку

После того, как огурчики разложили по всем банкам, заливаем туда кипяток с чайника . Прикрываем крышечкой и отставляем в сторону. Пока огурчики стоят, готовим маринад .

Для этого в кастрюлю наливаем 3 литра воды . Этого хватит примерно на 6-7 баночек наших. Ставим на огонь . Теперь добавляем 1 стакан сахара и 1/2 стакана соли . Соль нужна крупная, для засола, но не йодированную, обычную. Помешаем.

Добавляем по 5 горошин перца черного и душистого . Так же, можно добавить пять цветочков гвоздики . Приятный аромат получается. А так же два лавровых листочка в кастрюлю. Доводим до кипения и добавляем 7 столовых ложек 9% уксуса . Если у вас 70% уксус, то можно сделать самому 9%. Для этого на 8 частей воды добавляем 1 часть уксуса 70%.


После закипания, добавляем 7 столовых ложек уксуса 9%

После этого снимаем с плитки, и сливаем воду с банок , так, чтобы от туда ничего не выпало. Заливаем приготовленный рассол в банки , так, чтобы в в баночки попали горошинки перца и гвоздики, если использовали ее. Плотно закрываем крышку. Крышки мы используем закручивающиеся металлические.

Теперь простерилизуем баночки, добавляем в кастрюлю воды, можно холодной, ставим туда наши огурчики и на огонь . После закипания выжидаем 10 минут и вытаскиваем баночки с огурцами .

Плотно закрываем крышку на горячую, переворачиваем баночки, поставив на крышку и накрываем теплым одеялом . После остывания убираем в холодное помещение до зимы.


переворачиваем банки и накрываем теплым одеялом

Вот у нас и получились огурцы маринованные на зиму хрустящие, просто и вкусно.

Советую еще посмотреть, как , этим рецептом можно замораживать любую ягоду, читайте .

Приятного аппетита, на этом у меня все, делитесь своими рецептами в комментариях, делитесь постом в социальных сетях, всем пока. Видео на последок.

Как мариновать огурцы на зиму в банках рецепт с уксусом обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботин Павел