Постная паста с овощами. Постная паста с грибами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Эта паста с грибами получается очень вкусно. Предлагаю рецепт с овощным соусом, благодаря которому блюдо выглядит ярко и аппетитно. Если купить пасту, в составе которой нет яиц, то ее можно готовить и в пост. Если вы пост не соблюдаете, то выбирайте любой вид фигурной пасты и готовьте с удовольствием! В прошлый раз мы уже готовили постное блюдо - .

Несколько советов. Чтобы соус был не очень жидким и хорошо держался на пасте, добавьте морковь. Примерно половину морковки натрите на терке, а остальное нарежьте кусочками.

Допускается загустить соус мукой, но прежде чем добавлять ее к овощам, муку нужно развести небольшим количеством холодной воды, размешать, растереть, чтобы масса напоминала жидковатую кашицу. Добавить в соус и сразу же размешать.

Вкус томатного соуса будет мягче, если в конце приготовления влить немного сливок или положить сметану. После добавления сметаны перемешать и выключить огонь, иначе при сильном нагреве она расслоится. Соус с добавлением сливок тоже не доводить до кипения, прогреть и выключить.
Количество сухой пасты берут из расчета 80-100 гр. на порцию. Стандартной упаковки (400 гр) как раз хватит на семью из четырех человек.

Ингредиенты:
- паста фигурная или спагетти – 300-400 гр;
- шампиньоны свежие – 250 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- перец болгарский – 1 крупный свежий или горсть замороженного кубиками;
- кабачки – 1 небольшой или две горсти замороженного кусочками;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- паприка сушеная молотая – 1 ч. ложка;
- базилик, орегано, перец черный – все добавить по вкусу;
- помидоры в собственном соку – 400 граммовая баночка;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1-2 щепотки (по вкусу);
- зеленый горошек или свежая зелень – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Ставим на средний огонь кастрюлю с большим количеством воды для пасты. Пока она закипает, моем, чистим и режем овощи. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Грибы обязательно обдаем холодной водой, обновляем срез на ножках. Режем не очень мелко, кусочками или пластинами. Небольшие грибочки разрезаем пополам.





Разогреваем все масло, высыпаем лук и обжариваем до посветления и прозрачности кусочков.





Немного увеличиваем огонь, поджариваем лук до появления на краешках золотистой кромки. Высыпаем перец. Свежий предварительно нужно нарезать кусочками, а замороженный отправляем в сковородку без разморозки, сразу как достали из пакета.





Обжариваем несколько минут и добавляем кабачок (цуккини тоже подойдет). Опять же – свежий режем кружочками и затем каждый разрезаем на сегменты или кубиками. А заморозку высыпаем как только извлекли из морозильной камеры.







Обжариваем овощи минут пять, если замороженные, то на пару минут дольше. Добавляем грибы, увеличиваем огонь и выпариваем грибной сок, чтобы можно было шампиньоны подрумянить. Одновременно присматриваем за водой в кастрюле – если начала кипеть, солим и закладываем пасту (спагетти). Время варки указано на упаковке.





После того, как жидкость испарилась, огонь уменьшаем, приправляем специями и продолжаем обжаривать грибы около пяти минут.





Помидоры в собственном соку нарезаем кусочками или разминаем вилкой и выкладываем к овощам вместе с соком. Солим по вкусу. При необходимости добавляем немного сахара, чтобы приглушить кислоту томата. Готовим соус на среднем огне, пока он немного не загустеет.





Паста тем временем сварилась, откидываем ее на дуршлаг. Не промываем. Сбрызгиваем растительным маслом, накрываем.







Воду, слитую с макарон, можно добавить к овощам с грибами, если соус получается густоватым. Прогреть и выключить.





Есть два способа подачи пасты с грибами и овощным соусом. Первый – все смешать в сковороде, прогреть и подавать. Второй – подать соус и пасту отдельно, чтобы каждый мог взять себе сколько нужно. При подаче к пасте можно добавить свежую зелень или зеленый горошек.
Рекомендуем также попробовать

Традиционно по понедельникам мы предлагаем читателям меню ужинов на всю неделю. Поскольку в эти дни продолжается Великий пост, наши вечерние блюда также будут постными.

Итак, на этой неделе мы предлагаем приготовить такие блюда: салат с авокадо и яблоками, борщ, голубцы с грибами, свеклу с чесноком и орехами, пасту с томатным соусом, острый суп с фасолью, а также чечевицу с овощами.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Постный салат с авокадо и яблоками

ингредиенты :

  • зеленое яблоко – 1 шт.
  • листовой салат – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • лимон – 0, 5 шт.
  • нерафинированное растительное масло – 20 мл

Способ приготовления :

Авокадо почистить и вынуть косточку.

Удалить из яблока сердцевину.

Из половины лимона выдавить сок.

Порезать авокадо и яблоко тонкими пластинами и сбрызнуть лимонным соком.

Смешать масло и оставшийся лимонный сок с солью.

Порвать кусочками салат, выложить авокадо и яблоки, полить заправкой.

ВТОРНИК

Постный борщ

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты :

  • капуста — 200 гр.
  • картофель — 4 шт.
  • зелень петрушки, укропа
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 5 ст. л.
  • соль, перец

Для зажарки:

  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидоры — 3-4 шт. (или 2-3 ст. л. томатной пасты).

Способ приготовления:

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Капусту вымыть и тонко нашинковать. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и нарезать кубиками. Перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Помидоры без кожицы вымыть и натереть на крупной терке.

Приготовить зажарку:

В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить свеклу около 4 минут. Добавить лук и жарить еще 1 минуту. Положить морковь и жарить 4 минуты. Добавить болгарский перец и готовить еще 1 минуту.

Положить помидорную массу или томатную пасту, перемешать и готовить 5 минут. Влить 1 стакан горячей воды или овощного бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут. Вскипятить воду, посолить и положить нарезанный картофель.

Через 10 минут положить нарезанную капусту и варить 5 минут.

В суп положить зажарку и варить еще 3 минуты. Досолить, если нужно, и поперчить. Добавить зелень и измельченный зубчик чеснока.

Выключить огонь и дать настояться под крышкой около 10 минут.

СРЕДА

Постные голубцы с грибами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты :

  • капустные листья — 6 шт.
  • грибы обжаренные — 6 ст. л.
  • рис отварной — 12 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • горячая вода — 0, 5 ст.

Способ приготовления:

Лучше всего взять молодую капусту. Ее не нужно обрабатывать. Старую капусту следует смягчить.

Старые листья опустить в кипящую воду на минуту. Вынуть и обдать холодной водой.

Для начинки надо отварить рис и обжарить грибы с солью и перцем. Можно добавить лука. Отварить рис до полуготовности.

Смешать рис с грибами. Подсолить и добавить перец. Завернуть капустный лист конвертом и скрепить зубочисткой.

Выложить голубцы на сковороду, залить смесью воды с томатной пастой. Тушить на маленьком огне 20 минут на одной стороне и еще 5 — на другой.

ЧЕТВЕРГ

Постная свекла с чесноком и орехами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты :

  • свекла (вареная) — 1 шт.
  • орехи грецкие — 50 гр.
  • изюм или чернослив — 50 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

Отварить свеклу 40 минут, очистить и натереть на терке.

Добавить мелко порубленный чеснок, ошпаренный изюм или чернослив, измельченные орехи.

Заправить салат растительным маслом.

ПЯТНИЦА

Постная паста с томатным соусом

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты :

  • паста из твердых сортов пшеницы (неприготовленная) — 250 гр.
  • томатный сок — 1 ст.
  • смесь сушеных овощей: репчатый лук, корень пастернака, сладкий перец, морковь, чеснок- 3 ст. л.
  • сушеная зелень орегано — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • зеленый лук — 1 пучок

Способ приготовления:

Сварить пасту по инструкции на упаковке. Воду слить. Налить в кастрюлю или сотейник томатный сок, добавить овощи и орегано, оливковое масло.

Довести до кипения, прокипятить минуту, подсолить и выключить огонь.

Готовый соус смешать в пастой и посыпать луком.

СУББОТА

Постный острый суп с фасолью

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты :

  • красная фасоль — 175 гр.
  • перец чили — 0,5 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • морковь — 175 гр.
  • лук — 1 шт.
  • вода — 1, 250 л.
  • сельдерей (стебель) — 2 шт.
  • петрушка — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • овощной бульон — 1 л
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Замочить фасоль на ночь в холодной воде. Воду слить, добавить свежей и варить фасоль 10 минут. Уменьшить огонь и варить около 2 часов на маленьком огне.

Нарезать лук, морковь, перец и раздавить чеснок. Добавить к фасоли бульон и овощи, довести до кипения, накрыть крышкой и варить полчаса.

Сделать из бульона с частью овощей пюре. Вернуть смесь в кастрюлю и добавить тонко нашинкованный сельдерей и очищенные от кожицы помидоры.

Тушить 10-15 минут до готовности сельдерея. Посолить и поперчить, добавить петрушку и кориандр.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Постная чечевица с овощами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты :

  • чечевица мелкая — 1 ст.
  • перец сладкий болгарский (красный и зеленый) — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 маленькая луковица
  • петрушка сушеная — 2 ст. л.
  • корень сельдерея сушеный — 1 ст. л.
  • морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Чечевицу засыпать в холодную воду (пропорция 1:2,5) и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, добавить соль, закрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне 5 минут.

Мелко нарезать морковь, лук и перец. Добавить к чечевице измельченные морковь, лук перец, а также сушеную петрушку и сельдерей. Перемешать, накрыть крышкой и варить ещн 10 минут.

Готовую чечевицу с овощами заправить любым растительным маслом по вкусу.

Уже прочитали: 17831 раз

Приготовление обеда или ужина с соблюдением правил поста довольно трудная задача. Однако, если вы и ваши близкие любите макароны или пасту, то мы вам немножко облегчим это нелегкий кулинарный труд. Как приготовить постные блюда из макарон, рецепты пасты с постным овощным соусом и спагетти с грибами читайте далее.

Постные блюда: рецепты макароны (паста) с постными соусами

Макароны или спагетти в пост - настоящая палочка-выручалочка. Блюдо сытное и его можно подать под любым соусом.

Рецепт Спагетти с грибами и красным перцем

Ингредиенты:

  • 300 гр. спагетти
  • зелень
  • 200 гр. капусты
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • красный болгарский перец
  • 7-10 шт. свежих шампиньонов
  • растительное масло
  • перец

Способ приготовления:

1. Очистить репчатый лук и чеснок. Порубить мелкими кубиками чеснок и лук.

2. В сотейнике прогреть 2-3 ст. л. растительного масла. Спассеровать до золотистого цвета в кипящем масле чеснок и лук.

3. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.

4. Сладкий болгарский перец красного цвета вымыть, удалить семена и плодоножку. Нарезать перец крупной соломкой, затем кубиками.

5. Острым ножом нашинковать тонкой стружкой белокочанную капусту.

6. В сотейник с луком и чесноком выложить грибы, затем болгарский перец.

7. Все перемешать и потушить 5 минут. Капусту выложить сверху на поджарку.

8. Закрыть сотейник крышкой и убавить огонь до минимума. Тушить овощи с грибами до готовности. В конце блюдо посолить и поперчить.

9. В подсоленной воде отварить спагетти.

10. Отбросить готовые спагетти в дуршлаг, дать стечь воде и сразу переложить в сотейник к овощной поджарке.

11. Спагетти тщательно перемешать с овощным соусом.

12. Посолить и поперчить по вкусу. Прогреть спагетти на слабом огне 2-5 минут.

Перед подачей заправить ароматной свежей зелень. Подавать спагетти с грибами к обеду или ужину. Приятного аппетита!

Предлагаю вам еще один постный рецепт макарон с соусом, он особенно придется по вкусу любителям итальянской кухни.

Рецепт Макароны в итальянском стиле

Ингредиенты:

  • 300 гр. спагетти или любых других макарон
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 красных болгарских перца
  • 50 гр. томатной пасты
  • 100 мл воды
  • 1 ч. л. сухого базилика
  • 10 шт. оливок без косточек
  • зелень базилика и петрушки
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  1. В сотейник налить немного хорошего оливкового масла.
  2. Чеснок очистить и обжарить целиком в разогретом оливковом масле.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить лук к чесноку.
  4. Болгарский перец запечь на гриле или в духовке.
  5. Снять с перцев кожицу и удалить семена.
  6. Мякоть перцев нарезать кусочками и переложить в сотейник к луку с чесноком.
  7. Томатную пасту обжарить на отдельной сковороде с 1 ст. л. оливкового масла.
  8. Влить в пасту горячую воду.
  9. Прокипятить соус и сразу вылить в сотейник к перцу и остальным ингредиентам.
  10. Заправить соус сухим базиликом.
  11. Посолить по вкусу.
  12. Оливки нарезать колечками и высыпать в соус.
  13. Аккуратно перемешать соус, прогреть на огне 1-2 минуты, затем закрыть крышкой и снять с огня.
  14. Макароны или спагетти отварить в подсоленной воде, слить с них воду и разложить по тарелкам.
  15. Сверху на макароны выложить по 2-3 ст. л. соуса. Украсить свежей зеленью.

Кстати, пост это прекрасный повод и способ похудеть. И не удивляйтесь, что макароны с правильным постным соусом могут в этом действительно помочь. Смотрите видеорецепт полезной пасты с овощами и готовьте постные блюда с нами!

Постная паста с грибами хороша не только в Пост. Безусловно, вкус пасты будет зависеть от сорта грибов и от соуса, с которым вы решите ее подать. Я готовила постные макароны с грибами и томатным соусом, но больше нам нравится паста с грибами и соусом песто.

Соус Песто, конечно, можно купить в магазине готовый, но он будет с добавлением сыра Пармезан, и уже паста у нас постной не получится. Я же готовлю неклассический постный соус песто, используя только базилик (30 г), оливковое масло (1 ст.л.), кедровые орешки (20 г), чеснок (1 зубчик), плюс соль по вкусу. Пробиваю все ингредиенты в блендере, и постный соус Песто готов. Можно сделать такой соус впрок, он отлично хранится в холодильнике в герметичной баночке до 2-х недель.

Итак, подготовим продукты по списку и приготовим постную пасту с грибами. Можно использовать любые макаронные изделия и любые грибы. У меня - спагетти и шампиньоны.

ВАЖНО: блюдо готовится довольно быстро. Сразу же поставим большую кастрюлю с 2 л воды на огонь, и как только вода закипит, воду посолим и отправим наши макароны вариться. Время варки макарон смотрите на упаковке к ним.

Пока готовятся макароны, приготовим соус. Лук репчатый нарежем мелким кубиком, шампиньоны почистим и нарежем пластинами.

В сковороду вольем растительное масло, прогреем его на среднем огне, добавим лук и грибы и жарим овощи 10-12 минут.

Выложим к обжаренным грибам с луком наш неклассический постный соус Песто.

Перемешаем соус с овощами и протушим все вместе еще 5 минут.

Готовые макароны отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Выкладываем макароны в сковороду к грибному соусу с песто и хорошо перемешиваем все ингредиенты. Прогреем все вместе еще пару минут и снимаем сковороду с огня.

Предлагаем несколько рецептов, как вкусно приготовить пасту в Великий пост! С овощами, грибами, морепродуктами или под густым восхитительным соусом - рецепт приготовления этого простого и вкусного блюда постной кухни может быть любим. Получится аппетитное, ароматное угощение, которым захочется лакомится практически каждый! Разнообразьте постное меню пикантной пастой!

Рецептов в коллекции: 15

На сковороде,в оливковом масле обжариваем 2 дольки чеснока прямо в шкурке,чуть его раздавив ножом. Режем помидор свежий,сняв с него кожицу и отправляем к чесноку. С томатов в собственном соку тоже снимаем кожицу и режем их. Отправляем следом в сковороду. Делаем всё минут 5, выкладываем туда же оливки, солим и перчим, доделываем до готовности....

Предлагаю угоститься вкусным и ароматным блюдом в пост! 1 - Вскипятить воду, посолить. Взять пасту, отделить нужное количество и погрузить в кипяток. Отварить 2 - Капусту тонко нашинковать и 3 - обжарить на сухой сковороде до румяности. Капустка даст очень ароматный запах. 4 - Помидоры обдать кипятком и снять шкурку. Нарезать кубиками....

Пасту отвариваем в подсоленной воде (9-10 минут не больше) Одновременно отвариваем в подсоленной воде фасоль(если положить кусочек лмиона, то зелёный цвет фасольки сохранится) Чеснок очищаем и мелко рубим. Орехи немножко поджариваем на сухой сковороде и также рубим. Зелень измельчаем. Смешиваем орехи, чеснок и зелень, перемешиваем и разводим...

Спагетти отварить согласно инструкции на упаковке. Маслины разрезать вдоль на 4 дольки. Чеснок придавить ножом и прогреть в оливковом масле. Добавить томаты и маслины....затем специи и сахарный песок. Тушить на медленном огне...в течении 5 минут. Слить воду с готовых спагетти и выложить их в соус. Перемешать и потомить на маленьком огне в течении...

Баклажан порезать крупным кубиком,хорошо посолить,перемешать и отставить на 30 минут Промыть,отжать,обвалять в крахмале или муке,обжарить в оливковом масле со всех сторон до золотистой корочки - выложить на тарелку Пасту отварить согласно инструкции до состояния аль денте Откинуть на дуршлаг В сковороде разогреть оливковое масло Чеснок раздавить...

Заранее отварить перловку. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить в раст. масле, у помидор срезать плодоножки и добавить к обжареному луку с чесноком. Варить 7 минут. Снять с плиты и измельчить блендером, так соус будет однородным, без кусочков лука и чеснока (для детей). В соус добавить перловку, 1 пачку сухой смеси соуса, всё хорошо помешать,...

Быстрое, простое и очень вкусное постное блюдо, честно сказать, и не в пост - это великолепный обед или даже романтический ужин;) В сотейник (в моем случае - мультиварка) наливаем немного оливкового масла. Обжариваем нарезанные лук и чеснок, слегка припускаем. Добавляем нарезанную кубиком паприку, прогреваем. Добавляем томаты в собственном...

Пасту Fusilli отварить до готовности по инструкции. Сахарную пудру всыпьте в кастрюлю, залейте 0,5ст. воды, подогрейте и растворите помешивая. Из половины лимона отожмите сок. Доведите смесь до кипения,добавьте кофейные зерна, кофе и сок лимона, варите 5 мин. Остудите соус,выньте кофейные зерна. Пасту подавайте с кофейным соусом. Приятного...

Овощи вымойте,перцы,ПАПРИКУ и чили почистите от семян.Из паприки заготовьте кружочки "конфетти"с помощью приспособления для удаления сердцевины из яблок.Порей и чили нарежьте колечками,каперсы мелко порубите. В кипящую подсолёную воду поместите пасту,варите согласно указаниям на упаковке до готовности. В сковороду влейте 2 ст.л. оливковогомасла,добавьте...

Пасту опустить в кипящую подсоленную воду, варить 8-10 минут. Пока варится паста, готовим соус. Чеснок придавить широкой стороной лезвия ножа, крупно порубить. Обжарить чеснок в оливковом масле 1 минуту. Добавить томаты в собственном соку. Если томаты крупные, я лопаточкой прямо в сковороде их рублю пополам или мельче. Оливки порубить на 2-3...

Люблю рисовую лапшу и морковку! Решила объединить их))) Лапшу варим в присоленном кипятке до готовности или заливаем просто кипятком,если так указано на упаковке. Откидываем на сито,даём стечь. В это время очищенную морковку строгаем тонкими полосками,по виду напоминающими лапшу. Обжарим с чесноком в оливковом масле недолго. Приправы по вкусу...

На сухой сковороде подсушите до золотисто-коричневого цвета миндальные лепестки. Морковь помойте,почистите,нарежьте тонкими дольками.В разогретое масло положите нарезанную морковь,посолите,поперчите по вкусу,добавьте мёд,обжарьте до румяной корочки,влейте 150-200 мл.горячей воды(отложите немного обжареной морковки)потушите до мягкости моркови...

Добавляйте запись в цитатник:)