Салат терка со свеклой для похудения. Вариации на тему. Салат «Щетка» для похудения: рецепты гарантирующие результаты

Полюбившуюся многим закуску еще называют «Метелка». Претендентов на ее авторство несколько. Одни думают, что блюдо было придумано столетие назад американскими сыроедами и натуропатами, другие - приписывают заслуги деятелю альтернативной медицины Полю Брэггу, который пропагандировал здоровый образ жизни.

Какое-то отношение к блюду имеет и Герберт Шелтон, разработавший систему раздельного питания. Поговаривают также, что «Метелку» придумал швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер, являющийся пионером исследований в области диетического питания. Салат стал настолько популярен, что сегодня входит в разные методики похудения. Его пользу оценила и «теледоктор» из России Елена Малышева.

Польза «Метелки»

Салат является бюджетным блюдом. Для него характерна низкая калорийность, которая может составлять 30-100 кКал. Польза состоит в том, что входящие в состав овощи и фрукты богаты клетчаткой. Каков механизм действия? Блюдо не зря получило свое название, так как сырые овощи «выметают и вычищают» скопившиеся шлаки, токсины. Останавливается процесс отложения жиров. Происходит обновление микрофлоры. Помимо этого, организм получает витамины, микроэлементы. Употребляя салат «Щетка» для очищения кишечника, в борьбе с лишним весом, можно наблюдать такие результаты:

  • укрепляется иммунная система - снижается склонность к простудным заболеваниям, сезонным ОРВИ;
  • пищеварение приходит в норму - кишечник начинает работать правильно, устраняются запоры, вздутия;
  • нормализуется обмен веществ - уменьшается риск появления сахарного диабета, опухолей;
  • улучшается состояние кожи - а также ногтей, волос, зубной эмали, устраняется отечность;
  • снижается вес - при этом организм получает необходимый заряд энергии, что помогает бороться с хронической усталостью.

Полезны разгрузочные дни на «Метелке» - организм не испытывает голод и стресс.

Рецепт салата «Щетка» для похудения: 6 вариантов

Вариантов блюда большое количество, выбор конкретного рецепта осуществляется с учетом вкусовых предпочтений. Главное - это использовать свежие овощи или фрукты. Салат должен быть без майонеза и других калорийных заправок. Также минимум соли и никаких приправ.

С капустой

Описание. Рецепт салата «Щетка» со свеклой, капустой и морковью не предполагает использование каких-либо искусственных усилителей вкуса, ароматизаторов. Продукты в блюде сырые и не подвергаются термической обработке. Если один из них противопоказан к применению, то заменяем его на другой простой и доступный ингредиент.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 200 г;
  • по 150 г свеклы и моркови;
  • лимонный сок - 15-20 мл;
  • две столовые ложки растительного масла.

Приготовление

  1. Шинкуем капусту ножом или специальным приспособлением для нарезки овощей. Мнем руками, чтобы она пустила сок.
  2. Морковь, свеклу трем на терке. Берем крупную, можно использовать терку для моркови по-корейски.
  3. Смешиваем овощи и добавляем в смесь приправы.

С сельдереем

Описание. Вместо огурцов добавляются кабачки, вместо сельдерея - шпинат или другая зелень. Можно приготовить салат «Щетка» с сельдереем, когда соблюдается низкоуглеводная диета.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея - 500 г;
  • огурцы - 500 г;
  • лимонный сок - 150 мл;
  • масло оливы - 20-30 мл.

Приготовление

  1. Крупно натираем сельдерей (лишние волокна выбрасываем) и огурцы.
  2. Смешиваем с соком цитруса и маслом оливы.

Если брать сельдереевый рецепт салата «Щетка» с яблоком, то лучше использовать не стебель, а корень растения. В блюдо можно ввести свеклу. Яблоки любого сорта, но желательно кисло-сладкого. Фрукты не очищаются от кожуры. Некоторые «адепты» методик здорового питания советуют натирать даже свеклу с кожурой, предварительно ее помыв.


С черносливом и курагой

Описание. Решив сделать салат «Щетка» с черносливом и курагой, используем не только сушеные сливы и абрикосы. Сюда подходят свежая или сушеная клюква, гранатовые зерна, изюм. Блюдо рекомендуется употреблять в любое время, кроме ужина. Если закуска не входит в диетическое меню, то ее готовят с майонезом. Кстати, этот рецепт салата «Шетка» тоже не обошелся без капусты.

Ингредиенты:

  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • капуста - 300 г;
  • курага - 50 г;
  • чернослив - 50 г
  • одна чайная ложка сока лимона.

Приготовление

  1. На полчаса замачиваем в теплой воде сухофрукты. Если они большие, то режем соломкой или дольками.
  2. Шинкуем капусту, мнем руками, чтобы пустила сок.
  3. Крупно трем остальные овощи.

С цитрусами

Описание. Блюдо прекрасно подходит для сладкоежек. Микс из фруктов действует по тому же принципу, что и овощной вариант. Можно использовать его в качестве десерта. Фруктовую смесь можно сбрызнуть оливковым маслом. Не рекомендуется тем, у кого аллергия на цитрусовые.

Ингредиенты:

  • один апельсин;
  • один грейпфрут;
  • три мандарина;
  • лимонный сок для заправки.

Приготовление

  1. Очищаем цитрусы от кожуры, пленки, семечек, прожилок.
  2. Измельчаем мякоть кубиками, небольшими дольками.
  3. Смешиваем продукты, заправляем соком лимона.

С отрубями

Описание. Отруби обладают адсорбирующей способностью. Но они выводят из организма не только «гадости», но и полезные элементы. Поэтому в диетическом меню они сочетаются с фруктами, богатыми витаминами, микроэлементами. Также этот пошаговый рецепт салата «Метелка» предполагает использование липового, гречишного, цветочного меда.

Ингредиенты:

  • одно кисло-сладкое яблоко;
  • один апельсин;
  • два киви;
  • одна столовая ложка отрубей;
  • обезжиренный йогурт (кефир) - 80-100 мл;
  • немного меда.

Приготовление

  1. Яблоко измельчаем на крупной терке, остальные компоненты нарезаем по своему усмотрению.
  2. Отруби заливаем кисломолочным продуктом на несколько минут, пока они не размокнут.
  3. Соединяем продукты, заправляем небольшим количеством меда.

С курицей

Описание. Блюдо по достоинству оценят те, кто хочет избавиться от лишних килограммов, но не может представить свою жизнь без мяса. Оно подходит и тем, кто «сушится». Но в этом случае закуска готовится без специй и масла.

Ингредиенты:

  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • капуста - 350 г;
  • мясо курицы - 300 г;
  • две чайные ложки сока лимона;
  • одна столовая ложка масла оливы;
  • минимум специй.

Приготовление

  1. Отварное мясо нарезаем соломкой или дольками.
  2. Крупно шинкуем овощи.
  3. Смешиваем компоненты, заправляем маслом, лимонным соком.

С куриным филе хорошо сочетается курага, сельдерей или шпинат, яблоко. В качестве заправки для салатной смеси подойдет рафинированное масло и уксус.

Как правильно есть

Присутствие свежих овощей и фруктов в рационе приветствуется диетологами. Но должна быть умеренность. В противном случае «чудо-салат» принесет не пользу, а вред пищеварительной системе.

Разгрузочный день

В разгрузочный день в пищу принимается только «Щетка». Салат разделяется на несколько порций - от двух до восьми. Таких дней должно быть не больше двух в неделю. Специалисты не рекомендуют разгружать желудок два дня подряд. Можно начать и закончить рабочую неделю на «Метелке», а остальное время придерживаться сбалансированного низкокалорийного питания.

В разгрузочные дни нужно много пить - не меньше 2 л жидкости. Это могут быть травяные чаи, компот из сухофруктов, но без сахара. Противопоказан кофе, газированные напитки, алкоголь.

Диеты

Существуют диеты, в том числе и вариант Елены Малышевой, «Кремлевская», палео. Рацион разрабатывается как на 7 дней, так и всего на пару суток. Все зависит от того, какой результат хочется получить.

Если нет явных проблем с лишним весом, а просто хочется немного привести себя в порядок, то готовим салат один раз в день. Так корректируем питание и нормализуем работу желудочно-кишечного тракта. Эффективен подход, если употреблять блюдо на ужин.

Держать диету на «Метелке» можно максимум десять дней. В одном из вариантов рацион дополняется обезжиренным йогуртом или кефиром, небольшим количеством отварного или приготовленного на пару мяса, рыбы. Популярностью пользуется углеводно-белковая программа. В чем ее суть? Чередуется углеводный и белковый день. В первом употребляется только салат «Щетка», во втором - продукты, богатые белками.

Капустой лучше не увлекаться. Она способствует повышенному газообразованию.

Противопоказания

При соблюдении диеты, следует внимательно относится к своему здоровью. Блюдо не должно стать основной рациона тех, кто получает большую физическую нагрузку, активно занимается спортом. Если проводится чистка печени, почек, то перед разгрузкой на «Метелке» необходимо проверить эти органы. Свекла и фрукты противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом. «Метелка» имеет и другие противопоказания к применению:

  • обострение заболеваний пищеварительного тракта;
  • хронические расстройства кишечника;
  • болезни желчного пузыря;
  • почечная недостаточность;
  • прием лекарственных препаратов.

Проконсультироваться со специалистом обязательно должны беременные. Также салат нежелательно вводить в рацион при грудном вскармливании. У малыша могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, усугубятся колики.

Как приготовить салат «Щетка» тем, кто не собирается худеть, а просто любит растительную пищу? В данном случае повышаем питательность с помощью грецких орехов, придаем пикантности за счет черной или зеленой редьки, перца чили, морской капусты.

Отзывы: «Не очень вкусно, но для фигуры и здоровья - помощь»

Слышала уже не раз об этом салатике как о том который быстро помогает привести свой вес в норму и пополнить запас витаминов в организме. Я на таком салатике очень хорошо похудела. Сказать, что вкусно, то не очень))) Просто главное, что полезно! Еще я добавляла немножечко лимонного сока и перца, тогда салат становился вкуснее. Очень хорошо нормализует пищеварение. Так что получается два в одном - и для похудения классно и для здоровья помощь.

Марго , https://1000.menu/cooking/12270-salat-shchetka

У нас через день такой. Зимой вообще очередь: морковь, свекла, капуста, редька а потом пошли всевозможные сочетания. Ничего особенного не вижу этом салате. Для яркости эффекта могу посоветовать моно-вариант из свеклы с добавление имбиря. Вот это щетка!))

МамкаНямНямка , https://www. baby. ru/blogs/post/361059319-160000123/

Если вы хотите прочистить кишечник, сбросить несколько лишних килограммов без вреда для здоровья, то это блюдо справится с задачей лучше всего. Салат для похудения Щетка – кладезь витаминов, который насытит организм полезными элементами и одновременно выведет шлаки. Органы пищеварения начнут работать по-новому, вы забудете о запорах, тяжести. Популярностью пользуется салат Щетка для похудения с сельдереем или по рецепту Малышевой. Такие блюда просты в приготовлении и показывают результат уже через сутки.

Рецепты салата Щетка для похудения

Существует множество вариаций разгрузочной «Метелки». Классический рецепт для похудения состоит из свежих свеклы, моркови и капусты. Салат Щетка для кишечника заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Этот набор ингредиентов имеет низкую калорийность, но дает организму все питательные вещества. Кроме того, из кишечника выводятся шлаки. Все это делает салаты Щетка для снижения веса эффективным средством в борьбе с лишними килограммами.

С сельдереем

Зелень у многих ассоциируется с похудением. На самом деле секрет кроется в большом количестве витаминов и маленькой калорийности. Чтобы сделать вкусные, оригинальные салаты Щетка для похудения, нам понадобятся такие продукты:

  • сельдерей – 0,5 кг;
  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • небольшие пучки укропа и петрушки;
  • лимонный сок – 30 г;
  • ложка оливкового масла.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте или натрите на крупной терке огурцы и сельдерей.
  2. Измельчите зелень.
  3. Смешайте все ингредиенты, полейте лимонным соком и маслом.

От Елены Малышевой

Известная телеведущая не раз предлагала свою диетическую пищу для потери веса, но её рецепт «Метелки» заслуживает особого внимания. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • ложка лимонного сока.

Рецепт приготовления:

  1. Мелко нашинковать овощи.
  2. Добавить лимонный сок.
  3. Отжать руками.

Блюдо необходимо разделить на 8 порций и есть каждые 1, 5 часа. Обратите внимание, что добавлять специи, солить запрещается. 485 калорий, которые содержатся в целой миске «Метелки», позволяют скинуть лишние килограммы во время разгрузки. Блюдо рекомендуется запивать обильным количеством воды. Такой рацион позволит очистить кишечник и улучшить работу всего ЖКТ.

Как употреблять салат Щетка

Современные гастроэнтерологи советуют использовать блюдо в качестве меню разгрузочного дня или как основу диеты. Не стоит есть его на голодный желудок – это приведет к изжоге. Повысить эффективность употребления «Метелки» сможет ежедневное употребление кефира. Если вы не знаете, сколько дней можно есть салат Щетка, то рассмотрите для себя несколько вариантов рациона с этим блюдом:

  • Для очищения организма рекомендуется сделать 1,5 кг салата и употреблять его весь день. После этого в течение недели необходимо питаться в обычном режиме, но на ночь выпивать стакан кефира.
  • Снизить вес и вывести шлаки поможет диета и курица. Хватит 7 дней, чтобы улучшить работу кишечника и скинуть 3-4 кг.
  • Для максимального результата допускается монодиета на «Метелке» в течение 3 дней. После этого в течение месяца забудьте об употреблении блюда.

Видео: как приготовить салат Щетка из свеклы и моркови

Если вы до сих пор не знаете, как всегда оставаться в прекрасной форме, то видеоролик ниже раскроет настоящий секрет. Волшебный салат Щетка помогает тысячам женщин по всему миру быстро приводить себя в форму, при этом не морить организм голодом. Простой, доступный рецепт станет вашим спасением после праздников, так как поможет разгрузить желудок и вывести шлаки.

Одним из лучших блюд для похудения многие люди называют салат «Щётка» («Метёлка»). Блюдо не только помогает похудеть, но ещё и чистит кишечник. В зависимости от ингредиентов, рецепты салата могут различаться.

Салат «Щётка»: «подметаем» кишечник и худеем

Изобрёли знаменитый салат Поль Брегг или Герберт Шелтон: на сегодняшний день автор этого блюда доподлинно неизвестен. Рецепт появился в начале XX века и сразу же приобрёл невероятную популярность у людей с проблемами кишечника и у тех, кто хотел похудеть. Секрет чудо-салата прост: он готовится только из сырых фруктов и овощей. Никакой термообработки! В результате клетчатка чистит кишечник, словно щётка (или подметает, как метёлка). Токсины, шлаки, остатки непереванной еды улетают с нашего организма, как по мановению волшебной палочки.

Польза

  • Избавляет лицо и тело от отёков.
  • Обновляет микрофлору кишечника.
  • Борется с запорами.
  • Помогает вылечить некоторые заболевания кишечника.
  • Делает цвет кожи более привлекательным.
  • Укрепляет и оздоравливает волосы.
  • Поднимает настроение, добавляет энергии.

Главное для нашего кишечника - здоровая микрофлора. Употребляя варёную или жаренную пищу, мы насыщаем свой организм продуктами распада, которые в кишечнике начинают гнить и разлагаться. Отсюда - масса болезней. Салат «Щётка» выводит всю эту «нечисть» из желудочно-кишечного тракта и возобновляет в нём «прописку» нашей естественной микрофлоры.

Тем, кто хочет похудеть, это блюдо просто необходимо. В нём очень мало калорий (в 300 граммах салата их около 100). Зато он изобилует грубой клетчаткой. Есть его можно не более 5 дней подряд, потом нужно делать перерыв на три недели. Но уже за эти 5 дней можно избавиться от лишних двух килограмм. Особенно приятно, что эти килограммы уходят с области живота - самой проблемной зоны худеющих. Если совмещать салат с тренировками на беговой дорожке или велотренажёре, например, можно похудеть быстро и с пользой для здоровья.

Врачи о пользе салата

Диетологи утверждают, что салат «Метёлка», как и любая другая овощная диета, при отсутствии противопоказаний, несёт в себе колоссальную пользу. Он готовится из перемолотых продуктов, поэтому усваивается организмом быстро и полноценно. Более того, она чистит кишечник, зашлакованность которого часто является причиной разных заболеваний. Единственное, о чём предупреждают медики - это не есть такой салат каждый день. Особенно это касается сырой капусты, которая может вызвать вздутие живота. Специалисты также советуют пить до 1,5 литра воды в тот день, когда вы «сидите на «Щётке». Такой метод не только позволяет похудеть, но и оздоровить весь организм.

Перед тем как начать такую «щёточную» диету, врачи рекомендуют пройти обследование всего организма и получить консультацию специалиста-диетолога.

Противопоказания

  • язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • предрасположенность к вздутию живота;
  • патологические заболевания ЖКТ;
  • употребление антибиотиков;
  • камни в любых органах.

Рецепты приготовления салата «Метёлка» для похудения (с фото)

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • грейпфрут - 2 средних;
  • чернослив - 0,5 стакана;
  • гранатовый свежевыжатый сок - 100 мл.;
  • курага - 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Сухофрукты замочить на час, промыть, нарезать тоненькой соломкой. Грейпфрут порвать руками на небольшие дольки, добавить к нарезанным сухофруктам. Подготовленные фрукты залить соком граната и перемешать. Съесть сразу после приготовления. Щётку хранить нежелательно, потому что с каждой минутой полезные элементы из него «улетучиваются».

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • тыква;
  • морковь;
  • грейпфрут;
  • груша;
  • капуста;
  • свёкла;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Овощи и фрукты берутся примерно в одинаковых пропорциях. Оливкового масла нужно немножко, просто чтобы сбрызнуть салат.

Способ приготовления:

На крупную тёрку натереть свёклу, тыкву, морковку и капусту. Грушу мелко нарезать, грейпфрут нарвать руками на небольшие дольки. Этот фрукт не режется ножом, а рвётся руками потому, что при соприкосновении с металлом он теряет свои полезные свойства. Далее, всё, что мы натёрли и нарезали, сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона и оливковым маслом. Осталось только перемешать и съесть.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • яблоки - 0,6 кг.;
  • корень сельдерея - 200 г.;
  • свёкла - 0,5 кг.;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • оливковое масло - 1 л. ст.

Способ приготовления:

Сельдерей, яблоки и свёклу натереть на крупную тёрку. Сбрызнуть оливковым маслом, соком лимона, перемешать. Салат готов!

Рецептов приготовления этого удивительного блюда около десяти. Но самое главное и неизменное правило его приготовления - это использование исключительно сырых овощей и фруктов. По своему усмотрению и желанию вы можете добавить в салат любую зелень, фрукты, овощи или ягоды. Например, если вы добавите листья амаранта, то они выведут из организма радионуклиды, а листья петрушки сделают вашу кожу бархатистой и чистой. Отличным ингредиентом для салата являются и апельсины, мандарины или киви.

Однако, несмотря на все достоинства нашего чудо-салата, не стоит забывать о подводных камнях.

Побочные эффекты

Если вы будете сидеть на диете, которая будет основываться только лишь на этом салате, вы рискуете замедлить обмен веществ в своём организме. Дело в том, что человеческий организм не любит монотонного, однообразного меню. К тому же грубая клетчатка, которой изобилует «Метёлка», действует на стенки кишечника довольно агрессивно. Такой ограниченный режим питания также вреден для печени, почек и ЖКТ, если он будет длиться более 5 дней и если с этими органами уже были проблемы ранее. А также диетологи рекомендуют дополнять фруктово-овощную диету кашами, куриными бульонами, отварной курицей, пить много разнообразных соков, компотов и просто чистой воды.

В преддверии весны, а затем и пляжного сезона, многие дамы задумываются о том, что пора сбросить несколько килограмм. Кроме того, даёт о себе знать авитаминоз и дефицит клетчатки.

Тогда на помощь приходит известный салат «Щетка» или, как его еще называют, «Метелка». Он помогает похудеть, очищает кишечник и наполняет организм витаминами.

Не представляется возможным доподлинно отследить историю возникновения этого блюда. Однако известно, что смеси из сырых овощей, заправленных растительным маслом, употребляли в пищу уже пару сотен лет назад.

Первенство в изобретении салата «Щетка» приписывают и американским натуропатам, и сыроедам, и врачам гастроэнтерологам.

Известно около двух десятков вариантов этого салата.

Их объединяет одно – все фрукты и овощи в смеси должны быть без термической обработки. Заправляют их обычно соком лимона или лайма и небольшим количеством нерафинированного растительного масла, чаще всего оливкового.

Польза, калорийность и принцип действия салата

Натуропатам уже давно известна польза сырых овощей. Необработанная термически пища содержит в разы больше витаминов и клетчатку. Особенно это актуально поздней зимой и весной, когда организм особенно остро нуждается в полезных питательных веществах.

Салат «Щетка» действует на организм как губка на кожу – вымывает и очищает от токсинов. Выходят все накопившиеся шлаки и лишняя вода. Благодаря ему проходят отеки, улучшается цвет лица, очищается кишечник, начинает лучше работать желудок.

«Метелка» - блюдо низкокалорийное, на этом и на очищающем эффекте построен принцип похудения. Большая порция такого салата содержит не более 100 ккал.

Сырые овощи нужно тщательно жевать, соответственно проглотить на ходу такой салат уже не получится. Медленная еда, большая, но малокалорийная порция и вывод токсинов – все это в комплексе способствует быстрому и эффективному снижению веса.

Кроме похудения, благодаря интенсивному выводу вредных веществ, значительно улучшается состояние кожи. На щеки возвращается здоровый румянец, повышается упругость, проходят прыщи и другие неприятные высыпания.

Рецепты салата

Вариантов смешивания сырых овощей и фруктов довольно много. Метелку можно делать сладкой, благодаря яблокам; острой, добавляя специи; пряной, мягкой или освежающей.


В любом варианте – это отличная закуска к основному блюду или самостоятельный прием пищи.

Классический для похудения:

  • сырая красная свекла – 250 г;
  • сырая свежая морковь – 250 г;
  • зеленое яблоко – 250 г;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • столовая ложка нерафинированного оливкового масла;
  • морская соль - по вкусу.

Свеклу, морковь и яблоко надо нашинковать. Добавить масло и сок лимона, по вкусу посолить и хорошо перемешать. Дайте постоять салату около получаса, чтобы он немного замариновался.

Подробности приготовления салата в видео.

Рецепт от Елены Малышевой

Известная телеведущая, врач и просто красивая женщина, поделилась секретом своей стройности. Надо регулярно делать разгрузочные дни на сырых овощах. Для этой цели прекрасно подойдет салат «Щетка».

На один разгрузочный день понадобится:

Капусту надо тонко нашинковать, и хорошо помять руками. Морковь и свеклу почистить, натереть и добавить к капусте. Все перемешать и заправить соком лимона.

Этот вариант салата самый малокалорийный, но благодаря большому объему вы не испытаете чувство голода. А чистый кишечник станет приятным бонусом.

Секрет похудения от Маргариты Королевой

Врач-диетолог и известная бизнес-леди, стройная и активная женщина, заряжает оптимизмом и дает действенные рекомендации в снижении веса.

Одна из самых известных диет, разработанных Маргаритой Королевой – 9 дней, очень эффективна и способствует достижению наилучшего результата.

Эта диета делится на 3 этапа по приемам пищи:

  1. Первые три дня полагается есть белый рис, мед и пить много воды.
  2. С 4 по 6 дни едят белковую пищу – курицу и нежирную рыбу.
  3. Последние три дня отведены под свежие овощи и салаты на их основе, в частности «Щетку».

Размеры порций не ограничиваются, есть надо не менее 5 раз в день. Воды следует пить как можно больше, 2 литра – это минимальный объем.

Вес будет снижаться довольно быстро, так что перед началом диеты следует посетить терапевта, чтобы исключить возможные последствия.

Как и сколько употреблять салат «Щетка»

В зависимости от целей диеты, будут различаться и способы употребления продукта. Не стоит сразу, резко и без подготовки подходить к такому непростому вопросу. Решите для себя, чего вы хотите добиться.

Прежде всего, следует убедиться в отсутствии противопоказаний, для этого посетите терапевта, гастроэнтеролога и эндокринолога. Возможно, лишний вес не связан с питанием, а является следствием гормональных нарушений. Кроме того, необходимо убедиться в отсутствии язвенной болезни, которая является прямым противопоказанием к употреблению сырой свеклы.

Сырые овощи следует вводить в рацион постепенно.

Организм должен привыкнуть к более грубой пище, а вы сами к другому вкусу еды.

Начните со 100 г салата в сутки. На следующий день замените им гарнир. Ну а через 3 дня можно смело устраивать разгрузку с помощью «Метелки».

Сколько можно сбросить

Эффект от диеты довольно сложно спрогнозировать заранее.

Следует учесть такие параметры, как:

  • изначальный вес;
  • уровень метаболизма;
  • состояние здоровья;
  • возраст;
  • физическую активность.

Различные сочетания этих параметров, дадут отличия в результате. Если начальный вес довольно высокий, то потери килограммов будут ощутимее.

Занятия спортом добавляют шанс похудеть быстрее. Молодой организм активнее реагирует на изменения.

В любом случае ориентироваться стоит только на себя и свое самочувствие. Не стоит пытаться любыми способами сбросить вес. Безопасной медицинской нормой считается до 2-3 кг в неделю.

При резком ограничении калорийности рациона потеря веса на начальном этапе будет значительная. Однако следует помнить, что потом метаболизм замедляется и такого эффекта уже не будет.

Разумнее всего на салате «Щетка» делать разгрузочные дни. Еще довольно эффективно чередовать «Метелку» и белковые дни.

Внимание! Противопоказания

Перед началом любой диеты будет разумно проконсультироваться со специалистом.

Несмотря на очевидный оздоровительный эффект у этого салата есть и противопоказания:

  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • гастрит;
  • беременность и период лактации;
  • аллергия на компоненты.

Приступайте к диете убедившись, что она для вас не противопоказана.

Чтобы избавиться от двух-трех лишних килограммов, порой достаточно почистить кишечник. Это очень полезно, так как постепенно он засоряется шлаками, токсинами и прочими вредностями.

Для похудения и очищения кишечника в начале 20-го века американские натуропаты придумали оригинальный салат, который назвали «Щетка» или «Метелка». Это необычное блюдо отлично подходит для разгрузочных дней, помогает женщинам восстановить фигуру после рождения ребенка. Рецепты приготовления витаминного блюда, результаты и отзывы читателей вы найдете в этой статье.

Салат «Щетка» для похудения ‒ рецепт

Существует много вариантов приготовления салата для похудения «Щетка». Готовое блюдо одинаково эффективно, вне зависимости от рецепта, поэтому остается лишь выбрать наиболее подходящий вариант:

  • Свекольный салат для похудения «Щетка» ‒ один из самых эффективных вариантов. Свеклу натереть на терке, добавить лимонный сок и отправить в холодильник на пару часов. Это блюдо нужно употреблять ежедневно, и через неделю организм очистится от токсинов и шлаков. Свекольный салат улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ.
  • Взять морковь, свеклу и капусту в любой пропорции на личное усмотрение. Зелень (петрушка, укроп, лук) ‒ очень важный ингредиент салата. Овощи мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке и отправить в салатницу. Если салат покажется чересчур сухим, добавьте немного воды. Добавить в блюдо сок лимона и отправить в холодильник на 30 минут. Заправить салат оливковым маслом.
  • Те же свеклу, капусту и морковь натереть на терке. По этому рецепту салата для похудения «Щетка» капусты понадобится в 2 раза больше, чем остальных овощей. Все ингредиенты отжать руками, чтобы они пустили сок. Добавить в салат сок лимона, оливковое масло и чернослив. Калорийность этого блюда минимальна, поэтому его можно кушать даже на ужин.
  • Взять 2 яблока с кислинкой, одну свеклу, 4 моркови и небольшую луковицу. Все компоненты почистить, тонко нарезать соломкой и перемешать. В этот салат можно добавить курагу и чернослив, где-то около трети стакана. Сухофрукты желательно замочить на пару часов, затем мелко нарезать и отправить в готовый салат. Можно также добавить клюкву или гранат, а заправить салат лучше обезжиренным натуральным йогуртом.
  • Для этого варианта салата необходимо: отваренная грудка курицы или индейки (250 г), отваренная свекла (250 г), твердый сыр (100 г), изюм (половина стакана) листья пекинской капусты и зелень (майоран, укроп, петрушка, базилик). Для приготовления заправки смешать нежирный кефир (две трети стакана), лимонный сок и горчицу (1 ч. л.). Готовым соусом полить компоненты салата, а затем добавить измельченную зелень и изюм.
  • Для следующего вида салата понадобится стеблевой сельдерей (500 г), свежие огурцы (500 г), лимонный сок (2/3 стакана), огородная зелень и оливковое масло (1 ст. л.). Сельдерей натереть на терке, полученную массу смешать с тертым огурцом. Заправить салат маслом, соком лимона и измельченной зеленью.
  • Натереть на терке корневой сельдерей (200 г), зеленые яблоки (600 г) и красную свеклу (500 г). Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить оливковое масло и лимонный сок (по столовой ложке). Диетологи рекомендуют не очищать свеклу от кожуры, а просто промыть ее щеткой. И, конечно, не нужно чистить яблоки.

Салат «Щетка» для похудения ‒ результаты

Если приготовить 1,5 кг блюда и разделить его на 10 порций, распределив на день, то в среднем потеря веса составит не меньше килограмма. При этом не следует забывать, что на таком разгрузочном дне организм получит все необходимые микроэлементы и витамины.

Результаты от салата «Щетка» для похудения впечатляющие из-за того, что на процесс переваривания и усваивания питательных веществ организм тратит гораздо больше калорий, чем содержится в порции салата.

Овощи, заправленные маслом и соком лимона, редко «вытягивают» больше чем на 50 ккал/100 г продукта, ну а во фруктовых версиях содержится чуть больше углеводов, поэтому калорийность их чуть-чуть выше. Очень хорошо употреблять такой салат при соблюдении диет типа «палео» или «кремлевской».

Важный момент ‒ нельзя переедать салат «Щетка», поскольку это может закончиться расстройством пищеварения.

Блюдо противопоказано при следующих болезнях: