Самое вкусное лечо из огурцов. Лучшие рецепты лечо из огурцов на зиму. Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Рецепт без стерилизации

С наступлением зимы появляется желание достать из погреба заготовки, которые были сделаны летом или осенью. При этом особой популярностью пользуются консервации из огурчиков. Некоторые домохозяйки делают из этого овоща лечо на зиму. Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо выбрать наиболее подходящий рецепт лечо из огурцов.

Чтобы разобраться как приготовить лечо из огурцов на зиму, необходимо ознакомиться с классическим способом создания блюд. Именно он пользуется немалой популярностью среди домохозяек, которые делают настолько вкусные заготовки на зиму, что пальчики оближешь.

Создать огуречное лечо можно из следующих ингредиентов:

  • 2 кг огурчиков;
  • три томата;
  • 300 г перца;
  • 120 г сахара;
  • головка чеснока;
  • 80 г соли;
  • 70 мл масла;
  • 50 мл уксуса.

Прежде чем сделать на зиму лечо из огурцов, необходимо приготовить все ингредиенты, которые будут использоваться в процессе создания заготовки. Помидорки тщательно вымываются и разрезаются на равные части. Затем их следует натереть на терке, при чем кожицу натирать не нужно. Для приготовления зимней заготовки будет использоваться только сок и мякоть.

После приготовления свежих помидоров можно приступать к подготовке перца. Для начала у него удаляется плодоножка, а потом он очищается от всех семян. После этого перец нарезается на небольшие кубики размером не более 3 мм.

Огурчики отмываются от грязи, чистятся и нарезаются на четыре равные части. Если они будут слишком длинными, то их придется разрезать не только вдоль, но и поперек. Длина нарезанных огурцов не должна быть больше 5-7 см.

Все подготовленные ингредиенты помещаются в небольшую кастрюльку и добавляем в них немного соли с растительным маслом. Затем все тщательно перемешивается, после чего в смесь можно добавить измельченный чеснок.

После этого из полученной смеси делают лечо. Для этого кастрюля ставится на медленный огонь, чтобы жидкость дошла до кипения. Затем огонь уменьшается, кастрюля накрывается крышкой и смесь варится еще в течение 20 минут. Затем в блюдо добавляется немного уксуса. Сначала может показаться, что смесь слишком густая, но не стоит пугаться. В процессе приготовления смесь станет более жидкой.

Когда лечо будет готовым, его нужно сразу же залить в стерилизованные банки и закрыть их закаточными крышками. Затем лечо с томатной пастой должно остыть, после чего его можно будет перенести в погреб для дальнейшего хранения.

Со сладким перцем

Некоторые рецепты лечо из огурцов на зиму создаются с использованием различных ингредиентов. Довольно часто во время заготовки этого блюда добавляют сладкий перец. Чтобы приготовить лечо со сладким перцем, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 2 кг огурчиков;
  • четыре морковки;
  • укроп;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • три лавровых листика;
  • 100 мл масла;
  • головка чеснока;
  • две головки лука;
  • килограмм переросших томатов;
  • 100 г сахара и соли.

Создание блюда следует начинать с подготовки продуктов. Сначала следует заняться морковкой с луком. Каждая луковица очищается, моется и нарезается на кольца. После этого следует помыть морковь, почистить ее и натереть на средней терке. Затем все подготовленные ингредиенты помещаются в сковороду и обжариваются в масле. Для обжарки рекомендуется использовать более глубокую сковороду, чтобы можно было залить в нее побольше масла.

Параллельно с этим, следует заняться приготовлением помидоров. Они нарезаются на небольшие дольки, которые потом нужно будет пропустить через мясорубку или перемолоть блендером. Полученную смесь нужно переложить в кастрюльку и добавить в нее немного перца с солью. Также при желании можно добавить немного зелени. Кастрюля с жидкостью ставится на плиту и доводится до кипения.

Затем кружочками нарезаются огурчики и добавляются к перекипяченной томатной смеси. После этого жидкость кипятится еще 10 минут и в самом конце в нее добавляется поджаренная морковка с луком.

Лечо заливается в баночки и тщательно перемешивается в них. Все это закатывается крышками и помещается в большой таз с водой. Емкость ставится на огонь и доводится до кипения. Банки с закруткой должны стерилизоваться в течение получаса. После этого их вынимают из таза, закутывают одеялом и ставят остывать.

Обрабатывать емкости с закуской нужно обязательно, так как закатывать лечо на зиму без стерилизации не рекомендуется.

Заключение

Закатать на зиму лечо не так уж и просто. Рекомендуется перед этим изучить рецепты лечо с огурцами на зиму. Также можно посоветоваться с домохозяйкой, которая уже сделала данное блюдо и сможет доступно объяснить, как его лучше приготовить.

Приготовить на зиму можно лечо из огурцов, рецепты которого состоят из различных ингредиентов, поэтому они кардинально отличаются друг от друга. Хозяйки больше не будут в растерянности, какие закатки сделать, ведь оригинальные и интересные салаты, выступающие и в роли самостоятельного блюда, и дополнения к гарниру, понравятся всем.

Для того чтобы сделать лечо из огурцов, не нужно особо «ломать» голову об их правильном выборе - в этот салат подойдут любые: от переросших великанов до корнишонов, потому что их в процессе приготовления нужно нарезать либо соломкой, либо полукольцами. Самое главное, что пускать на переработку их нужно свежими.

Вкусные рецепты на зиму

Есть множество хороших рецептов лечо на зиму с участием огурцов и других ингредиентов. Ниже будут рассмотрены самые интересные из них.

Классический рецепт

Это огуречное блюдо не зря очень популярно среди хозяек. Они с радостью готовят лечо из свежих зеленцов, а зимой закатки быстро съедаются.

Составляющие рецепта:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • сахар-песок и соль;
  • головка чеснока;
  • растительное масло;
  • 9%-й уксусный раствор.

Подготавливают овощи: огурцы, томаты и болгарский перец моются, чеснок очищают от кожуры и тоже споласкивают. Помидоры разрезают на части и каждую трут на терке, а оставшуюся шкурку выбрасывают. Сладкий перец тоже делят на 2 куска и извлекают семена вместе с плодоножкой. Затем данный овощ измельчается на кубики размером в 3 мм. Зеленцы разрезают вдоль на 4 части и поперек. Соломка имеет длину до 7 см.

Измельченные огурцы, томаты и перец соединяют в подходящей по размеру емкости, добавляют в них соль и подсолнечное масло. Перемешивают и добавляют давленый чеснок.

Для того чтобы получилось лечо, ставят кастрюлю на огонь и доводят до температуры +100 °C. Затем накрывают крышкой и варят на протяжении 20 минут. В конце заправляют столовым уксусом. Расфасовывают салат по стерильным банкам и укупоривают.

Быстрый способ с кетчупом

Данный рецепт относится к таким, где вместо томатов использован уже переработанный продукт - кетчуп.

Составляющие рецепта:

  • огурцы;
  • головка репчатого лука;
  • кетчуп;
  • укропная зелень;
  • зубцы чеснока;
  • сахарный песок и соль;
  • 9%-й уксусный раствор;
  • вода.

Подготовленные огурцы часик-другой выдерживают в миске с холодной водой. Они напитаются и будут больше хрустеть. После их вынимают и измельчают полукольцами или кружочками. Здесь все зависит от величины овощей.

Чистят и нарезают перьями луковицу среднего размера или кубиками (по желанию). Затем овощи посыпают солью и сахарным песком и кладут давленый чеснок. Перемешивают и выдерживают полчаса. За это время выделится сок, и растворятся соль и сахар. По истечении данного срока в нарезку добавляют измельченный укроп, вливают кетчуп и перемешивают.


Затем вливают воду и ставят на газ. Количество жидкости можно влить, исходя из того, какую консистенцию хозяйка желает получить. Остроту кетчупа также каждая женщина, которая готовит данную закатку, должна определить для себя самостоятельно. Если хочет пикантное лечо, то берет продукт с чили, а нежное - мягкие виды кетчупа.

После начала кипения снимают пенку и варят на протяжении 20 минут. Затем горячее блюдо разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

С огурцами и помидорами

Лечо с такими распространенными главными ингредиентами пользуется очень большим спросом у наших женщин и их семей.

Составляющие:

  • огурцы;
  • томаты;
  • зубки чеснока;
  • соль и сахар;
  • 9%-й уксусный раствор;
  • подсолнечное масло;
  • приправа хмели-сунели;
  • кориандр молотый;
  • порошок черного перца.

Томаты подготавливают и готовят из них помидорную массу. Для этого их моют, режут и варят на протяжении четверти часа. Затем протирают и помещают в емкость для варки лечо. Добавляют подсолнечное масло и столовый уксус, а также подготовленный и давленый чеснок, соль и сахарный песок, черный перец. Доводят до температуры +100 °C.

Параллельно готовят огурцы. Форма нарезки произвольная. После закипания томатного соуса добавляют их в кастрюлю. На огне еще выдерживают треть часа. В конце всыпают приправы (кориандр и хмели-сунели). Раскладывают по стерильным банкам и закрывают.

Со сладким перцем

Если правильно консервировать овощи, то они будут не менее вкусны, чем свежие. Проверить это можно при помощи данного чудесного рецепта.

Составляющие:

  • огурцы;
  • стручки сладкого перца разных цветов;
  • помидоры;
  • подсолнечное масло;
  • чесночные головки;
  • соль и сахарный песок;
  • горошек черного и душистого перцев;
  • лист лавра;
  • 9%-й уксусный раствор.

Все овощи моют. Если огурцы старые, с них снимают тонкую кожуру. Нарезают зеленые овощи либо пластинками, либо полукольцами. Сладкий перец очищают от плодоножки и семян, режут на дольки крупного размера. Томаты пускают на соковыжималку и получают сок. Как вариант, их можно перекрутить с помощью мясорубки или пюрировать блендером.

В большую емкость выкладывают огурцы и дольки перца, льют томатный сок. Затем сыплют соль и сахар, перемешивают и оставляют на 10 минут для их растворения. После этого вливают столовый уксус и растительное масло.

Помещают кастрюлю на газ и доводят до кипения. Варят 10 минут, кладут давленый чеснок. Повторно проваривают 5 минут и разливают по стерильным банкам, укупоривают.

Салат «Пальчики оближешь»

Уже из названия можно понять, что этот салат должен быть вкусным. Но приготовить его несложно.

Составляющие:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • сахарный песок и соль;
  • растительное масло;
  • 9%-й уксусный раствор.

Огурцы подготавливают и режут. Форма нарезки - любая. Болгарские перцы разрезают и удаляют плодоножки вместе с семенами. Затем нарезают их соломкой.

Помидоры моются, и с них при помощи бланшировки удаляется шкурка. Для этого на каждом овоще делают крестообразный разрез в противоположном от плодоножки месте. Затем их кладут в кипящую воду, а через минуту-вторую вынимают и помещают в холодную, можно со льдом.


После проделанной процедуры кожица уходит легко.

Когда основная подготовка овощей уже сделана, то берут большую кастрюлю и заливают в нее подсолнечное масло, разогревают его. После этого закладывают туда огурцы, перцы и помидоры. Также добавляют соль, сахарный песок и столовый уксус. Периодически помешивают и доводят до температуры +100 °C. Затем лечо выдерживают на огне до получаса. В конце заполняют продуктом простерилизованные банки и укупоривают.

Ассорти

В этом рецепте лечо есть уже привычные овощи, а вдобавок еще и морковка. Целый набор ингредиентов обогащает вкус огуречного блюда.

Составляющие:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • морковка;
  • сладкий перец;
  • чесночные головки;
  • подсолнечное масло;
  • сахарный песок и соль;
  • 9%-й уксусный раствор;
  • стручок перца чили (для любителей «остренького»).

Подготавливают основные ингредиенты. Все овощи моют, а в огурцах и перцах удаляют плодоножки, измельчают. Помидоры пропускают через мясорубку, а в полученную массу кладут соль, сахарный песок, столовый уксус и подсолнечное масло. Добавляют измельченный чеснок и зеленцы.

Для придания большей выразительности вкуса некоторые овощи в начале процесса приготовления лечо обжаривают. Берут сковороду, наливают растительное масло и нагревают. Затем в нее складывают сладкий перец и полукольца моркови. Проходят данные овощи термическую обработку на протяжении 10 минут при помешивании.

После обжаривания морковь и перец добавляют в общую кастрюлю. Ставят на газ и после начала кипения выдерживают на огне полчаса, перемешивая. Затем сразу после варки следует разложить лечо по стерилизованной стеклянной таре, закатать.

С луком в томатном соусе

Следующий удачный рецепт, скорее всего, придется по вкусу хозяйкам. Он несложен, отличается присутствием томатной пасты и репчатого лука.

Составляющие:

  • огурцы;
  • головки репчатого лука;
  • сладкий перец;
  • баночка с томатной пастой;
  • растительное масло;
  • сахарный песок и соль;
  • 9%-й уксусный раствор;
  • вода.

Подготовляют и нарезают огурцы. Параллельно разводят водой томатную пасту, туда кладут соль и сахарный песок и варят на протяжении 5 минут. Затем вносят посеченный лук и перец и держат на огне еще четверть часа. В последнюю очередь кладут зеленцы и через 10 минут столовый уксус. Выключают и разливают в подготовленные банки, укупоривают.


Без стерилизации

Сегодня лечо без стерилизации никого не удивишь, и сделать его несложно, но такой рецепт любим многими хозяйками.

Составляющие:

  • огурцы;
  • томаты;
  • сладкий и острый перцы;
  • морковь;
  • чесночная головка;
  • сахарный песок и соль;
  • растительное масло;
  • 9%-й уксусный раствор.

Подготавливают овощи. Помидоры, стручки острого перца и зубки чеснока затем разрезают и пропускают через решетку мясорубки.

Болгарский перец очищают от плодоножки и секут соломкой. Морковь чистят и трут на терке с крупными отверстиями. Огурцы нарезают длинными кусочками (до 4 см).

Обжаривают морковь и соломку сладкого перца. Перед термической обработкой наливают на сковороду масло и дают хорошо нагреться. Закладывают овощи и время от времени их перемешивают на протяжении 15 минут.


Складывают все подготовленные овощи в большую, толстостенную кастрюлю. Затем кладут сахарный песок и соль, остаток растительного масла и доводят до температуры +100 °C. Добавляют уксус и варят лечо полчаса.

Сразу после термической обработки продукт раскладывают и герметично закатывают.


Лечо – самая вкусная и любимая, практически всеми, закуска. Основным компонентом ее являются помидоры. Есть лечо только из перца. В домашних условиях мы, обычно делаем лечо из перца и помидор.

В этой статье мы рассмотрим как сделать лечо, используя огурцы с помидорами, а так же с перцем. Некоторые привыкли называть это просто салатом на зиму, который закатывают в 1 или 3-х литровые банки. Мы опубликуем наиболее популярные заготовки, те, которые достойны вашего внимания!

Кстати! Огурцы можно благополучно заменять и кабачками, а в качестве дополнительного ингредиента использовать еще и баклажаны.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов на зиму. Пошагово


Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.;
  • Перец сладкий – 300 гр.;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Огурцы – 2,5 кг.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус 9%– 100 мл.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Шаг 1. Перекручиваем в мясорубке помидоры, перец горький и чеснок. Болгарский же перец нарезаем тонкой соломкой. На крупной терке натираем морковь.

Шаг 2. Огурца нарезаем так же соломкой по всей их длине. Желательно, чтобы длина огурцов не превышала 5 см.

Шаг 3. Берем морковь и болгарский перец и обжариваем их около 10 минут.

Шаг 4. В большую кастрюлю кладем перекрученные томаты, обжаренные морковь и перец, нарезанные огурцы. Добавляем соль и сахар и перемешиваем. Доливаем масло и ставим на огонь. После закипания салата уменьшаем огонь и варим минут 30 при постоянном помешивании. Минут за пять до окончания наливаем уксус.

Шаг 5. Готовый салат разливаем по банкам и закатываем.

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Рецепт без стерилизации


В этом рецепте нам понадобится:

  • Огурцы – 2 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Томатная паста – 400 г
  • Вода – 350 мл
  • Масло растительное – 150 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Перец черный молотый
  • Уксус – 2-3 ст.л

Наливаем в кастрюлю воду и добавляем туда томатную пасту, масло растительное, соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим пять минут.


Добавляем лавровый лист, перец, лук, натертую морковь. Вновь доводим до кипения и варим 15 минут.

Добавляем нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец и варим еще минут 10. Не забываем помешивать.

Добавляем нарезанные на кружочки огурцы. При помешивании варим еще минут 10. За пять минут до готовности добавляем уксус, соль, сахар и специй.

По готовности разливаем еще горячее лечо по банкам (0.5 литра, 1 или 3-х литровые), закрываем крышками и накрываем одеялом до полного остывания.

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем


Овощи можно резать крупно, или нарезать мелко. Мы используем два варианта. Так, если закатывать лечо на зиму, в маленькие банки, то лучше мелко нарезать и варить ингредиенты. А если делать заготовку в 2-х литровую банку или на 3 литра, то можно при желании крупно порезать все ингредиенты и сварить их. Как показано на фото выше…

В этом лечо мы используем следующие продукты:

  • перец болгарский (сладкий) – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 6 средних головок;
  • чеснок – 1 головку;
  • укроп – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус (70%) – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложку;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 стакан.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Готовим большую посуду, в которой будем делать лечо. Обычно используется таз.

Шаг 2. Нарезаем перец небольшой соломкой и обжариваем его на сковородке около 20 минут. После этого кладем его в подготовленную посуду.

Шаг 3. Туда же кладем разрезанные на четыре части помидоры, нарезанные колечками огурцы. Морковь натираем на крупной терке и пережариваем с чесноком. По окончании так же складываем в посуду. Сюда же добавляем пережаренный лук.

Шаг 4. Все ингредиенты перемешиваем, ставим на газ и варим.

Шаг 5. Как только лечо закипит, добавим растительного масла, укропа, лаврового листа, соли, сахара. Варим еще около часа. В конце варки добавляем уксус.

Шаг 6. По готовности разливаем лечо еще горячим по банкам, закатываем. Банки переворачиваем и ставим остывать.

Шаг 7. Салат готов. Приятного аппетита!

Я давно заглядывалась на лечо из огурцов, предвкушая, как они будут хрустеть и какой у них будет прекрасный вкус, и вот наконец настало время появления настоящих, живых и энергичных огурцов нового урожая. Первая моя серьезная заготовка — лечо из огурцов на зиму. Рецепт даю на две литровых банки. У меня в них поместилось лечо из килограмма огурчиков. Если вам понравится (а я не сомневаюсь, что будет именно так, потому что заготовка просто объедение), умножайте количество ингредиентов на ту цифру, которая ближе вашему сердцу. С моей точки зрения это одна из самых вкусных заготовок из огурцов. Кисло-сладкие, душистые, в остреньком соусе, они отлично сочетаются со сладким перцем, томатами, чесноком и морковкой. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 килограмм,
  • Помидоры мясистые – 500 грамм,
  • Перец болгарский – 3 штуки,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Морковь – 1 среднего размера,
  • Горький перец – ½ стручка (без семян),
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 3 столовых ложки,
  • Масло растительное без запаха – 3 столовых ложки,
  • Уксус 9 процентный – 50 мл

Как приготовить лечо из огурцов на зиму

Готовится лечо замечательно просто. Начнем с моркови и сладкого перца. Их нужно вымыть, морковь почистить, из перца удалить семена, нарезать все брусочками произвольной формы. Морковь можно натереть на терке, но если хотите, чтобы заготовка смотрелась эстетично, нашинкуйте ее соломкой. Выложите овощи в сковородку, налейте пару ложек масла, добавьте немного воды и пассеруйте, помешивая, до мягкости. Вода должна полностью выпариться.


После этого можно заняться помидорами.


Из них мы приготовим пюре любым удобным вам способом. Можно пропустить томаты через мясорубку или натереть на терке. Я выбрала второй вариант, так как нет для меня ничего хуже, чем мытье мясорубки. Опять же когда трешь помидоры, кожица остается на ладони. Вместе с томатами нужно измельчить чеснок и горький перец, из которого в обязательном порядке удалите семена и белые прожилки, если таковые имеются.



Овощи наши уже успели обжариться и приобрели весьма симпатичный вид.


Сгружаем все в томатный соус, добавляем соль, сахар, уксус и оставшееся растительное масло. Перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, прикручиваем нагрев на две трети от максимального (например, если у вас на шкале или ручке 15 делений, то ставим на 5), закрываем кастрюлю крышкой и даем лечо провариться в течение получаса.


К концу варки у вас уже должны быть наготове стерильные банки и крышки. Причем они должны быть абсолютно сухими! Наполняем банки горячим салатом до самого верха и сразу же закатываем или завинчиваем крышки. Далее банки обтираем и помещаем под теплое одеяло на 24 часа. Затем можно убирать на хранение.


Совет: если вы не уверены, что сможете обеспечить полную стерильность тары, простерилизуйте банки с лечо из огурцов (для этого поставьте банки в глубокую кастрюлю, дно которой нужно застелить тряпочкой, чтобы банки не лопнули, накройте банки крышками, но не завинчивайте, залейте банки по плечики водой, доведите до кипения и кипятите 20-25 минут). В таком случае заготовка гарантированно сохранится.


Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем огурцы.

Огурцы как следует промойте теплой проточной водой. После обсушите и, не очищая от шкурки, порежьте соломкой или полукругами.
Еще раз хотелось обратить ваше внимание на то, что для приготовления лечо подойдут любые огурцы, даже перезревшие, которые успели стать довольно больших размеров и потому заготовить их обычным способом не представляется возможным.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры.



Помидоры как следует промойте, сделайте на каждой крестообразный надрез, а после подержите их 30 секунд в кипящей воде и резко остудите, переложив в миску со льдом. Вы увидите, что в местах надрезов кожура отошла, потяните за вздувшиеся края и снимите шкурку, обнажив мякоть.


Очищенные томаты порубите на кубики мелкого размера.
Кончено, можно поступить проще и пропустить помидоры через мясорубку или вообще перемолоть овощи блендером, если вам так нравится больше и вы хотите сэкономить немного времени, то так и сделайте.

Шаг 3: Подготавливаем перец.



Болгарские перцы очистите от семян, удалите плодоножки и как следует промойте проточной водой. Срежьте все белесые перегородки, а после порежьте очищенные перцы тонкой соломкой.

Шаг 4: Готовим лечо из огурцов.



В кастрюле прогрейте растительное масло, а затем высыпьте в него все подготовленные овощи: мякоть помидор, огурцы и перец. Высыпьте соль и сахарный песок, влейте уксус, и не забудьте так же добавить измельченную головку чеснока. Доведите на среднем огне до кипения, а после тушите ваше лечо в течение 30 минут , не забывая частенько его помешивать.

Шаг 5: Заготавливаем лечо из огурцов.



Спустя 30 минут готовое лечо из огурцов разложите по стеклянным банкам (которые, кстати, нужно промыть с содой и простерилизовать, пока готовятся овощи) и плотно закройте заготовку прокипяченными крышками. Оставьте банки остывать при комнатной температуре.
Лечо из огурцов, заготовленное на зиму, храните в темном прохладном месте.

Шаг 6: Подаем лечо из огурцов.



Подавать лечо из огурцов нужно точно так же, как и обычное, то есть в качестве холодной закуски, дополнения к гарниру, или как самостоятельно блюдо, особенно если его сперва подогреть и добавить порезанные колбаски или сосиски. И не забудьте про сметану или майонез.
Приятного аппетита!

Вместе с огурцами или вместо них в лечо можно добавить молодые кабачки или цуккини.

Для удешевления и упрощения, хозяйки часто вместо помидор используют томатную пасту или томатный сок.

Можно плюсом добавить в лечо репчатый лук или зелень, а так же всевозможные специи: перец черный и душистый, лавровый лист и т.д.