Секрет приготовления вкусного супа. Секрет приготовления самых вкусных котлет. Всем хозяйкам на заметку

Солить воду перед варкой макарон нужно не только потому, что это обеспечивает блюду аромат. Добавляя в воду соль, вы повышаете точку кипения, а значит, еда готовится при более высокой температуре – это сокращает время приготовления.


Традиционный французский подход используется сейчас шеф-поварами по всему миру. Предполагается, что перед готовкой вы отмерите, нарежете и всячески подготовите все ингредиенты. Это позволяет серьезно ускорить процесс и предотвращает проблемы с пережариванием или перевариванием ингредиентов, пока вы суетитесь и пытаетесь найти недостающий компонент.


Если вы готовите на холодной сковородке, вы впустую тратите время. Разогревайте сковороду заранее, чтобы процесс готовки стартовал в ту же секунду, как вы отправите еду на плиту.


Это может показаться слишком простым, тем не менее упомянуть стоит. Следуйте рецепту, чтобы сэкономить время. Если вы новичок, но пытаетесь экспериментировать, то можете создать для себя лишнюю работу и не справиться с поставленной задачей.


Прежде всего разогревайте духовку. Не важно, запекаете вы овощи или печете пирог, подготовленная духовка поможет вам сэкономить время.


Если вы кладете мясо из холодильника прямо на сковородку, то совершаете ошибку. Сначала доведите мясо до комнатной температуры, чтобы часть жидкости испарилась. Тогда кусок будет обжариваться более равномерно.


Это может показаться нелогичным, тем не менее добавление воды в соус действительно может помочь вам сэкономить время. В таком случае соус будет нагреваться равномернее и не пригорит.


Возможно, вы думаете, что прекрасно оцениваете порцию на глаз, но вы можете и ошибаться. Согласно данным исследований, люди нередко совершают серьезные ошибки, что может привести к потере времени – вы будете готовить блюдо дольше, чем стоило бы.


Конвекция в плите – ваш отличный помощник! Благодаря этой функции вы можете готовить намного быстрее, так что научитесь ее использовать.


Непросто оценивать порции на глаз, еще более сложно – определять наугад температуру. Это может привести к тому, что еда пригорит или останется сырой. Используйте кухонный термометр, чтобы решить эту проблему.


Если вы используете слишком большую сковородку для приготовления пищи, то зря тратите время. Большая сковорода дольше разогревается и делает это менее равномерно.


Вместо того чтобы использовать обычное сливочное масло, делайте его с травами. Оно прекрасно добавляет блюдам аромат и не требует долгого приготовления для получения отличного вкуса.


Приготовление в кастрюле или сковороде с крышкой идет быстрее, так как температура снаружи меньше воздействует на продукты.


Вместо того чтобы тратить время, нарезая зелень, мясо или овощи ножом, купите хорошие кухонные ножницы. С ними вам будет проще быстро нарезать любые продукты.


Сэкономьте время, нарезая ингредиенты мельче. Небольшие кусочки еды будут готовы быстрее.


Если вы режете тупым ножом, то тратите время на кухне зря. Регулярно точите ножи, чтобы разрезы были более аккуратными и вы могли готовить еду быстро.


Вместо того чтобы мыть овощи перед очисткой и нарезкой, поступайте наоборот. Когда вы нарезаете овощи, а потом их моете, вы можете избавиться от загрязнений даже в самых труднодоступных участках.


Вы можете готовить большие порции определенных продуктов, добавляя в них специи потом. К примеру, если вы тушите фарш, отложите часть на потом, а в оставшийся добавьте приправы. В другие части вы сможете добавить другие пряности, и тогда получится совершенно другой вкус.


Вместо того чтобы тратить время на ожидание, пока сливочное масло станет мягким, используйте терку – это серьезно ускоряет процесс! Использование натертого масла позволяет вообще не тратить время на ожидание размягчения.


Если вы хотите, чтобы мясо было готово быстрее, не забывайте его как следует отбить перед приготовлением. Это позволяет сделать кусок тоньше и избавиться от излишков жидкости, что дает возможность приготовить все куда быстрее.


Добавляйте немного пищевой соды в воду, в которой замачиваете фасоль, – это позволит вам сэкономить время при варке. Ученые установили, что этот способ также улучшает текстуру фасоли.


Не используйте большое количество посуды, делайте все в одной, к примеру, можете запекать мясо и овощи одновременно. Это ускоряет процесс и упрощает уборку.


Сочный стейк с косточкой может казаться аппетитным, но если у вас нет времени, забудьте о нем. Куски мяса на кости готовятся дольше, поэтому выбирайте варианты без кости, если хотите готовить быстро.


Несмотря на то что некоторые рекомендуют запекать медленно и на небольшой температуре, вы вполне можете использовать и более высокую. Тогда ваши продукты получат аппетитную хрустящую корочку и не приобретут текстуру кашицы, которая может появляться при долгом запекании.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы приготовить котлеты ? Однако, почему-то, у кого-то они разваливаются, у кого-то наоборот, получаются слишком плотными, не всегда хозяйки угадывают правильные пропорции, соотношения продуктов в котлетах… Эти советы помогут тебе готовить блюдо так, что его не стыдно будет подавать даже на праздничный стол! Тонкости приготовления котлет, о которых ты не задумывался раньше.

Как приготовить вкусные котлеты

    • Чтобы котлеты получились сочными
      Знаешь, почему были отвратительно невкусными советские столовские котлеты? Потому что в них клали слишком много хлеба и сухарей, а на мясе экономили и брали его из жестких частей туши. Если хочешь получить вкусные котлетки, не покупай готовый фарш сомнительного происхождения. Дорогую говяжью вырезку можно не приобретать, а вот спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги подойдут идеально.Перед тем, как запускать филе в мясорубку , не забудь тщательно его зачистить – снять пленки, убрать хрящи, косточки и жилы. Помимо говядины повара рекомендуют использовать жирную свинину – именно она подарит котлеткам сочность и нежность.Стандартная пропорция: на 1 кг говядины – 1/2 кг свинины или на 1 кг говядины - 250 г сала. Впрочем, котлеты могут быть сделаны и из баранины, телятины, курицы, индейки, дичи. Степень измельчения выбирай любую, однако специалисты советуют не переусердствовать и ограничиться однократным прокручиванием в мясорубке со среднего размера решеткой.
    • Нужно ли добавлять яйцо?
      Конечно же, нужно. Главное – не переборщить с яйцами и использовать не больше 2-3 штук на 1 кг мяса, иначе котлеты получатся жесткими. Лука на это же количество потребуется примерно 200 г, желательно - предварительно спассерованного и охлажденного, поскольку сырой может не успеть прожариться и придаст котлетам резковатый вкус. Если же тебе нравится свежий репчатый, измельчай его одновременно с фаршем в мясорубке.
    • Хлеб - важнейший компонент
      Не надо думать, что появился хлеб в рецепте из желания сэкономить. Без мякиша у тебя получится люля-кебаб, а не сочный биточек. Именноразмоченный хлеб помогает сделать котлетки более мягкими и нежными.Естественно, важно соблюсти правильную пропорцию. Выглядит она следующим образом: на 1 кг мяса – 250 г белого хлеба и 300-400 г молока или воды (если делаешь куриные котлетки, хлеба и яиц понадобится меньше).Используй вчерашний или немного подсохший батон. Удали с него все корки, нарежь на кусочки и замочи в холодном молоке или воде. Как только мякиш разбухнет, тщательно разомни его руками и смешай с остальным фаршем. Часть хлеба можно заменить тертым картофелем, тыквой или другими овощами.
      Получившийся фарш также хорошо украсить специями (паприка, черный перец, кориандр, чили) и нашинкованной зеленью (укроп, петрушка, кинза, мята). Не забудь посолить будущее блюдо, только ни в коем случае не пробуй его в сыром виде (дегустация фарша – самая распространенная причина отравлений среди хозяек).
    • Правильная панировка
      Миску с подготовленным фаршем желательно закрыть пленкой и убрать на полчаса в холодильник, чтобы хлеб впитал в себя мясные соки. Потом еще раз тщательно замешай массу, взбивая ее руками и насыщая воздухом. В самом конце некоторые повара советуют добавить горсть колотого льда для сочности блюда. После этого смачивай руки в холодной воде и начинай лепить котлеты .При желании можно покрыть их панировкой – под золотистой корочкой фарш останется более сочным. Большинство специалистов не доверяют магазинным сухарям и рекомендуют делать их самостоятельно – для этого надо просто измельчить белый хлеб в блендере. Потом обваляй в получившихся крошках котлетки и отправляй их на сковородку. В качестве панировки также можно использовать семена кунжута, мелкую хлебную соломку, муку и льезон.Последний – это 3 яйца, слегка взбитые с солью и 1-2 ст. ложками молока или воды. Котлеты сначала обваливают в муке, затем в льезоне и только потом покрывают хлебной крошкой.
  • Особенности жарки
    В обжарке котлет нет ничего сложного, главное – класть их на раскаленную сковородку с горячим маслом (лучше – топленым сливочным), чтобы фарш «схватился», образовалась корочка и блюдо потом не развалилось на кусочки.Кроме того, соблюдай дистанцию между лепешками: если разместишь на одной посудине гору котлет, они быстро пустят сок и начнут тушиться, а не жариться.Как только появится золотистая корочка, можно убавить огонь и готовить под крышкой. Частым переворачиванием котлетки лучше не мучать (желательно сделать это пару раз), но и далеко от сковородки не отходи, иначе вместо сочного мясного блюда получишь угольки. Впрочем, можно отказаться от жарки и потушить лепешки или приготовить их на пару.

Тебе понравилась эта полезнейшая статья? Век живи - век учись! Пускай эта информация о приготовлении котлет поможет тебе создавать вкусные блюда с легкостью. Не жадничай - поделись этими рекомендациями с другими хозяйками.

✦ Если мясной бульон варят из неразмороженного мяса, он получается непрозрачным. Чтобы добиться прозрачности, нужно при варке положить в бульон тщательно вымытые яичные скорлупки (на кастрюлю среднего размера достаточно скорлупок от 2 яиц). Из готового бульона скорлупки нужно удалить при помощи шумовки.

✦ Сушеные грибы лучше замачивать не в воде, а в молоке, тогда они станут совсем как свежие.

✦ Чтобы горчица дольше не засыхала, нужно добавить в нее немного молока.

✦ Если вы любите пышные, ноздреватые блины, положите в тесто яйца не целиком, а взбейте отдельно белки и желтки. Сначала добавьте взбитые желтки, хорошо перемешайте, а затем введите белки, взбитые в густую пену.

✦ Чтобы блины не остыли, пока вы испечете их все, поставьте большую тарелку на кастрюлю с кипящей водой и выкладывайте готовые блины на нее.

✦ Чтобы «спасти» засохший сыр и вернуть ему свежесть и мягкость, нужно положить его в емкость с кислым молоком и подержать в течение 1 ч.

✦ Если вы готовите десерт с взбитыми сливками, добавьте в них немного нежирной сметаны. Тогда они взобьются быстрее и будут гуще.

✦ Тушеное мясо будет более сочным, если сначала его обжарить со всех сторон. Образовавшаяся корочка не даст соку вытечь в процессе тушения.

✦ Когда вы отбиваете мясо на деревянной доске, она поглощает много мясного сока. Чтобы этого не произошло, прежде чем отбивать, обильно смочите доску водой. Во влажное дерево сок впитываться не будет.

✦ Чтобы картошка в мундире не растрескалась в процессе варки, предварительно наколите кожуру в нескольких местах вилкой, а воду хорошо посолите.

✦ Если в картофельное пюре добавить холодное молоко, оно приобретет неаппетитный сероватый цвет. Этого не произойдет, если молоко предварительно подогреть, не доводя до кипения.

✦ Чтобы отварной картофель, предназначенный для салата, не потемнел при нарезании, при варке добавьте в воду небольшое количе-ство уксуса (1-2 ч. л. на кастрюлю средней величины).

✦ Чтобы не потемнели яблоки, нарезанные в салат, в процессе нарезания кладите кусочки в подсоленную воду.

✦ Если вам понадобилась только половинка луковицы, а вторую вы вынуждены отложить до следующего раза, смажьте срез маргарином или положите луковицу срезом на блюдце с солью. Тогда при хранении лук не потеряет своих вкусовых и ароматических свойств.

✦ Чтобы пюре из старого картофеля получилось вкусным, мягким и воздушным, добавьте в него взбитый яичный белок.

✦ Чтобы отбивные быстрее зажарились и образовали румяную корочку, ломти отбитого мяса надо хорошенько прополоскать в холод-ной воде.

✦ Чтобы блинчики получились хрустящими и приобрели аппетитный золотистый цвет, в тесто необходимо добавить сахарный песок из расчета 1 ст. л. на 1 л теста. ✦ Чтобы свежая зелень дольше не засыхала, ее нужно вымыть и завернуть в фольгу. Так она сохранится в холодильнике свежей в течение 1-2 месяцев.

✦ Солить блюда нужно в конце приготовления. Исключение составляют только два случая: когда вы варите уху, соль надо добавить перед тем, как положить рыбу и овощи; когда вы варите пельмени или макаронные изделия, воду солят еще до того, как она закипит.

✦ Если вы пересолили мясо, спасти положение можно, добавив в него мучной или масляный соус, который быстро отберет у мяса часть соли.

✦ Если вы пересолили рыбу, потушите ее с несоленым картофельным пюре или со сметаной. Если вы пересолили суп, добавьте в него некоторое количество присутствующих в нем ингредиентов, отваренных в несоленой воде.

✦ Холодильник часто бывает загружен до отказа, так что некуда положить новые продукты. Что можно и даже нужно вынуть из него, чтобы освободить место и не навредить продуктам:

а) дыни и тыквы, не имеющие повреждений на кожуре прекрасно могут храниться при комнатной температуре в темном месте;

б) тропические фрукты (киви, манго, ананас, папайя, бананы и т. п.) вообще не рекомендуется хранить в холодильнике, так как от этого ухудшается их качество;

в) ни в коем случае не следует хранить в холодильнике шоколад и шоколадные конфеты, поскольку они не переносят низкую температуру, а их вкусовые качества от холода существенно ухудшаются;

г) лук, чеснок, картофель и корнеплоды не нуждаются в холодильнике, их нужно хранить в затененном прохладном месте;

д) не надо держать в холодильнике любые виды консервов до тех пор, пока вы их не вскрыли.

Хотите научиться готовить еще вкуснее, да еще и так, чтобы процесс готовки стал проще?

1. Чтобы сварить белоснежный рассыпчатый рис, добавьте в воду совсем немного уксуса. Только не перестарайтесь! Иначе рис получится клейким.

2. Многие хозяйки замачивают баклажаны в соленой воде на 30-40 минут, чтобы избавиться от горечи. Есть способ сделать это быстрее: прорежьте овощи, щедро посолите их и оставьте на 10 минут, чтоб появился сок. Затем тщательно промойте холодной водой.

3. Чтобы яблоки в шарлотке не опустились на дно пирога во время выпечки и не давали лишний сок, обваляйте кусочки в муке, перед тем как добавлять в тесто.

4. Во время приготовления печени запомните главное правило: солить блюдо надо в самом конце, иначе она может получиться жесткой. Ещё один секрет – перед жаркой посыпьте печень сахаром.

5. Для придания чесночного аромата вовсе необязательно добавлять чеснок в закуски или салаты, ведь его могут любить не все. Просто смажьте чесноком сервировочную тарелку.

sovetypodomu.ru

6. Один из лучших вариантов маринада для мяса – смесь пива и соевого соуса с добавлением специй. Темное пиво также можно добавлять при тушении овощей или варке картофеля – это придаст блюду пикантный вкус и аппетитный аромат.

7. При нарезке вареного яйца на кружочки или дольки можно столкнуться с неприятной проблемой – желтки иногда крошатся, и нарезка получается не очень аккуратной. Этого можно избежать, если нож предварительно смочить в холодной воде.

8. Крем на сметане получится пышнее, если добавить в него 1 яичный белок.

9. Фарш обретет более приятный вкус и аромат, если в него добавить тертый сырой картофель и измельченный лук, а также немного обжаренного лука.

10. Фасоль надо варить, не закрывая крышку, тогда она не потемнеет.

sovetypodomu.ru

11. Чтобы винегрет был вкуснее, добавьте к заправке столовую ложку молока и немного сахара. Немного сахара стоит добавлять и в борщ.

12. Во время варки кофе добавьте в воду щепотку соли – так вы получите более ароматный и вкусный напиток.

13. Перед запеканием мяса в духовке заведите привычку обязательно смазывать его гранатовым соком или разбавленном в воде медом – это всегда будет придавать аппетитную золотистую корочку.

14. Совет для тех, кто решил перейти на здоровое питание или сбросить пару лишних килограммов, ограничив употребление соли. Вовсе необязательно заставлять себя кушать невкусные несоленые блюда. Используйте простую хитрость – вместо соли добавляйте пару капель сока лимона. С этой хитростью блюда будут вкуснее, полезнее и ароматнее.

15. Чтобы верхушка пирога не подгорела при выпекании, прикройте его смоченными в воде листами чистой бумаги.

sovetypodomu.ru

16. Вместо панировочных сухарей (или вдобавок к ним) можно использовать молотые орехи. Это полезно и вкусно.

17. Если в овощные салаты добавить щепотку ванили, они заиграют новыми нотками – обретут более яркий и изысканный аромат.

18. Кожура с орехов снимется легче, если их обдать кипятком или проварить до 5 минут (зависит от вида орехов и твердости кожуры), после чего промыть в холодной воде.

19. Чтобы избавиться от брызг во время жарки мяса, посыпьте дно сковороды солью.

20. Если зелень немного завяла, вернуть ей свежий вид можно при помощи этой хитрости. Замочите ее в холодной воде с небольшим добавлением уксуса. А чтобы зелень дольше сохранялась свежей и не завяла, держите пучок петрушки или укропа в стакане с водой.

Как лучше оттаивать замороженное мясо?

Размораживать мясо можно быстрым или медленным способом. При быстром оттаивании кристаллы льда разрывают мышечные волокна и разрыхляют соединительную ткань. Большие потери мясного сока при таком размораживании ухудшают качество мяса. Из этих же соображений не рекомендуем размораживать мясо в воде.

Предпочтительнее медленный способ: замороженное мясо обмойте холодной водой, поместите в закрытую посуду и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Не нужно резать мясо на мелкие куски, так как при этом теряется больше ценного мясного сока. Выделившийся при оттаивании сок используйте при варке.

Ускорить процесс размораживания можно с помощью микроволновой печи, но пользоваться ею нужно в соответствии с инструкцией.

♦ Не солите мясо задолго до того, как будете его жарить или варить, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, ухудшает вкус и снижает питательность; кроме того, оно получится жестким. Лучше солить мясо после тепловой обработки.

♦ Если вам важно получить вкусное отварное мясо, кладите его в кипяток.

♦ Отбивать мясо нужно на доске, предварительно смоченной водой.

♦ Если вы купили жесткое мясо, положите его в воду с уксусом и дайте постоять 2 часа (на 1 л воды стакан столового уксуса). Можно при варке влить в воду 1 ст. ложку уксуса или лимонного сока — мясо станет мягче и вкуснее.

♦ Немолодое говяжье мясо станет более нежным и легко сварится, если его за несколько часов до варки натереть сухой горчицей, а затем перед варкой промыть в холодной воде.

♦ Перед обжариванием крупных кусков мяса обмойте их, а затем обсушите чистым полотенцем. Влажное мясо при обжаривании обильно выделяет сок, отчего ухудшается вкус готового блюда.

♦ Чтобы во время жарки с мяса не осыпались панировочные сухари, вначале обваляйте мясо в муке, потом во взбитом яйце, затем в сухарях.

♦ Порционные и в особенности мелкие куски мяса нельзя укладывать на сковородку слишком тесно; жир и посуда, в которой жарят мясо, охлаждаются, корочка на поверхности мяса образуется медленно и из него вытекает много сока.

♦ Мясо для обжаривания всегда кладите на сильно разогретую с жиром сковородку или противень, иначе оно теряет сок и приобретает вкус вареного.

♦ Мясо не прилипнет ко дну кастрюли или сковороды, если в жир положить несколько кружочков моркови.

♦ Чтобы улучшить вкус жареного мяса, полейте его небольшим количеством грейпфрутового или ананасового сока.

♦ Когда жарите мясо в духовом шкафу, поливайте его только горячей водой или бульоном: от холодной воды оно становится твердым.

♦ Чтобы запеченная свинина была вкусной и сочной, перед тем как поставить ее в духовку, острием ножа сделайте несколько глубоких надрезов на поверхности.

♦ Готовое мясное блюдо, особенно если это большой цельный кусок, должно «отдохнуть» несколько минут перед подачей на стол. Оно пропитается соками и станет нежнее.

♦ Если вы жарите домашнюю птицу или дичь в духовке, кладите их на противень или сковороду спинкой вниз.

♦ Чтобы тушки птицы, кролика покрылись румяной корочкой, их перед обжариванием в духовке нужно смазать сметаной.

♦ Чтобы тушка птицы хорошо прожарилась, нужно каждые 10-15 минут поливать ее жиром, на котором она жарится.

♦ Жареные гусь, утка, поросенок покрываются хрустящей корочкой, если перед окончанием жаренья полить их холодной водой.

♦ Мясо курицы или индюшки станет белым и нежным, если перед приготовлением их изнутри натереть лимоном или варить в воде, в которую предварительно добавлена 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока.

♦ Если при запекании курицы или индейки в духовке корочка зарумянилась, а внутри птица осталась сыроватой, прикройте ее влажной пергаментной бумагой и вновь поставьте в духовку.

♦ Чтобы быстрее сварить курицу, нужно дать покипеть бульону минут двадцать. Затем курицу выньте из кастрюли и опустите на 3-4 минуты в холодную воду, потом вновь положите в кипящий бульон.

♦ Мясные котлеты будут вкуснее, если в них положить поровну сырой и слегка поджаренный лук и немного сырого натертого картофеля.

♦ Отбивные котлеты и шницели получаются более мягкими, если за час-два до жаренья намазать их смесью уксуса и растительного масла.

♦ Для котлетной массы используйте черствый белый хлеб, так как свежий придает котлетам клейкость. Хлеб должен быть также не кислым, без горелых корок.

♦ Замачивайте хлеб в холодной воде или молоке за 10 минут до заправки фарша. При смешивании мясного фарша с хлебом из него не нужно отжимать всю жидкость.

♦ Котлеты будут мягкими, пышными, сочными, если их варить на сковороде, а потом поставить на несколько минут духовку.

♦ Пленку с печени легко снять, если предварительно опустить печень на минуту в горячую воду.

♦ Печень станет особенно вкусной и нежной, если перед жареньем подержать ее 2-3 часа в холодном молоке. Солить печенку нужно в конце жарки.

♦ Говяжьи почки нужно жарить на сильном огне — это предупреждает излишнее вытекание сока. От большой потери сока почки становятся жесткими.