Традиционный шопский салат или балканская звезда

Шопский салат – блюдо весьма популярное во многих странах Восточной Европы: в Болгарии, Чехии, Сербии, Албании, Черногории, Румынии, в Молдове и Украине, в местах проживания болгар. Как закуска шопский салат незаменим, его часто подают к ракии или к вину. Само блюдо и его название происходит из Болгарии (шопы – одна из этнических групп болгар). В Болгарии шопский салат – традиционное национальное блюдо. Блюдо это несложное в приготовлении, но весьма вкусное и, несомненно, полезное. В состав шопского салата ингредиенты входят следующие: болгарский перец, сладкий и горький (сырой, маринованный или жареный), огурцы, помидоры, лук и, непременно, сычужный сыр типа брынзы, сирена или феты. Разумеется, шопский салат с брынзой наиболее распространён, его можно считать самым аутентичным. В шопский салат также добавляют зелень петрушки и растительное масло, оливковое или подсолнечное, натуральный светлый уксус, соль.

Секреты приготовления

Как приготовить шопский салат? Вымытые и обсушенные салфеткой овощи и зелень петрушки рубят мелко, выкладывают порционно в салатники слоями, обильно посыпают тёртым сыром и приправляют маслом или масляно-уксусной смесью. Уксус, впрочем, можно заменить соком лимона. Сыр можно не тереть на тёрке, а мелко нарезать ножом. Болгарский шопский салат имеет следующий порядок выкладывания: внизу помидоры и перец, потом – огурцы и зелень и сверху – тёртая брынза. В разрезе получаются цвета болгарского государственного флага. Можно, конечно же, и перемешать – тоже будет вкусно.

Продукты для шопского салата

Рецепт предлагается с печёным перцем, хотя, конечно же, можно приготовить и с сырым.

Ингредиенты:

  • 2 сладких красных перца + 1 острый горький перчик;
  • 2-3 спелых красных помидора;
  • 2 огурца;
  • 100 г брынзы;
  • 1 красная луковица;
  • зелень петрушки.

Для заправки потребуется:

  • 4 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла (холодного отжима);
  • 2 столовых ложки натурального яблочного или натурального светлого виноградного уксуса.

Приготовление:

Приготовление салата требует творческого подхода. Разогреем духовой шкаф до 180-200ºС. Сладкие перцы вымоем, обсушим, выложим на смазанный растительным маслом противень и будем запекать в течение минут 20, переворачивая, чтобы они запеклись равномерно. Вынем противень из духового шкафа и оставим минут на 10-20, лучше – накрыв перевёрнутой металлической миской. После этого снимем с перцев кожицу, удалим сердцевину. Вымоем огурцы и помидоры. Очистим лук. Перец и огурцы нарежем соломкой, лук – кольцами, помидоры – дольками. Острый перец нарежем максимально мелко. Брынзу нарежем мелкими кубиками или натрём на крупной тёрке – это дело вкуса. Можем выложить шопский салат послойно и залить заправкой, то есть смесью масла и уксуса. Можем сделать по-другому: все нарезанные овощи смешать, залить заправкой, а потом посыпать брынзой – как вам больше нравится.

Вариант для тех, кто спешит

Если времени фантазировать и выкладывать салат слоями нет, можно приготовить вариант шопского салата «для ленивых». Вымоем помидоры, перцы, огурцы, дадим стечь воде (или вытрем овощи сухой салфеткой) и нарежем всё кольцами. Брынзу натрём на тёрке, смешаем заправку: масло, уксус, соль, специи. На тарелку выложим овощи в произвольном порядке, польём заправкой и посыплем брынзой. Конечно, такой вариант салата нельзя считать классическим, но готовится он очень быстро.

Ну вот, можно и подавать к столу. Вино лучше выбрать красное столовое («Бычья кровь», «Гымза» или наподобие, молдавские вина тоже хорошо подойдут) или подать плодовой ракии, таким образом, вы можете прочувствовать всю прелесть простой, но в то же время вполне разнообразной и по-своему изысканной балканской кухни.

Салат «Шопский» - и закуска, и основное блюдо, и гарнир в одном лице. Жаль только, что классический рецепт «Шопского» салата нельзя использовать в любое время года, так как большинство ингредиентов - сезонные. Блюдо низкокалорийное и обязательно понравится тем, кто правильно питается и следит за фигурой.

Очень легко приготовить

Кулинары, особенно новички, часто путают блюдо из Болгарии с блюдом из Греции. Чем отличается «Шопский» салат от «Греческого»? В первом обязательно присутствует свежий сладкий перец. Традиционно он готовится с брынзой, а «Греческий» - с фетой. Классический «Шопский» салат обязательно выкладывается слоями. В Болгарии продукты для блюда измельчаются мелко, в Греции - крупно.

История: смешали все, что было под рукой

Салат является национальным болгарским блюдом. Впервые появился на западе страны. Свое название получил в честь шопов - этнической группы болгар. Люди, проживающие в гористой местности, в приготовлении блюд использовали самые простые и доступные продукты. Так и с салатом - в него намешали все, что было под рукой.

Рецепт «Шопского» салата стал известен в 1956 году. В это время в Болгарии активно развивался туризм. На курорте «Дружба» повара решили предложить пикантную закуску из сезонных овощей и сыра. После этого известность блюда стремительно возросла: рецепт публиковали в кулинарных изданиях, использовали в меню ресторанов других стран. Сегодня его с удовольствием готовят чехи, македонцы, сербы, албанцы и другие жители Восточной Европы.

Классический (болгарский) рецепт «Шопского» салата

Описание . В традиционном исполнении ингредиенты размещаются слоями: помидоры, огурцы, брынза. Продукты белого, зеленого, красного цвета символизируют национальный флаг. Болгарский рецепт «Шопского» салата предполагает использование свежих перцев. В сезон лучше отдавать предпочтение грунтовой продукции.

Ингредиенты:

  • помидоры - 100 г;
  • огурцы - 100 г;
  • два болгарских перца зеленого и красного цвета;
  • луковица - 50 г;
  • брынза - 50 г;
  • маслины - 50 г;
  • петрушка - 20 г;
  • одна столовая ложка масла оливы;
  • полторы столовые ложки сока лимона;
  • морская соль, специи.

Приготовление

  1. Помидоры без плодоножки нарезаем небольшими дольками.
  2. Огурцы измельчаем полукруглыми дольками.
  3. Очищенные перцы шинкуем соломкой.
  4. Измельчаем лук.
  5. Смешиваем овощи, заправляем лимонным соком, оливковым маслом, добавляем специи.
  6. Измельчаем петрушку, маслины разделяем на тонкие кольца. Добавляем их к салатной массе сверху, не перемешивая.
  7. Верх посыпаем крупно натертой брынзой.

Заправку готовим отдельно, а вместо сока лимона можно добавить яблочный, винный, столовый уксус. Лук должен быть сладких сортов.

Сербский вариант «Балканской звезды»

Описание . В отличие от классического, сербский рецепт «Шопского» салата включает острый перец, который может сочетаться со сладким или вовсе его заменять. Огурцы обязательно очищаются от кожуры. Вместо сока лимона - винный, столовый уксус.

Ингредиенты:

  • три свежих огурца;
  • три помидора;
  • три болгарских перца;
  • один горький перец зеленого цвета;
  • брынза - 150 г;
  • одна луковица сладкого сорта;
  • одна столовая ложка уксуса;
  • масло оливы - 35 мл;
  • зелень, оливки;
  • специи.

Приготовление

  1. Нарезаем небольшими кружочками или ломтиками болгарский перец, помидоры, огурцы.
  2. Мелко шинкуем зелень, лук, горький перец.
  3. Смешиваем компоненты, заправляем специями и приправами.
  4. Мелко нарезаем или крупно трем брынзу, посыпаем ею салат.

Часто подают к национальным мясным блюдам. Сербы любят добавлять вместо брынзы каймак (очень густые сливки). Российские хозяйки экспериментируют с подачей и используют для украшения не только маслины, но и виноград, кусочки киви, гранатовые зерна.

С запеченным перцем и фетой

Описание . Интересный вариант, обладающий пикантным вкусом за счет запеченного перца. Приготовить такой «Шопский» салат в домашних условиях можно и слоями, и смесью. Но в любом случае сверху - натертый сыр.

Ингредиенты:

  • четыре помидора;
  • два красных болгарских перца;
  • два огурца;
  • один сладкий лук;
  • фета - 150 г;
  • маслины;
  • небольшой пучок петрушки;
  • масло оливы - 50 мл;
  • сок лимона или винный уксус - 20 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Полчаса запекаем перцы. После кладем их в полиэтиленовый пакет на 15 минут.
  2. С печеного перца снимаем кожицу, удаляем семечки. Шинкуем тонкими брусочками.
  3. Помидоры, огурцы мелко шинкуем кубиками или дольками, лук - полукольцами.
  4. Измельчаем зелень, маслины нарезаем колечками.
  5. Смешиваем продукты, солим, заправляем приправами.
  6. Крупно натертой фетой посыпаем сверху.

Подавать блюдо можно как в большой салатнице, так и в порционных креманках. Не забываем, что фета уже соленая, поэтому аккуратно добавляем специи.

С курицей и майонезом

Описание . Этот пошаговый рецепт «Шопского» салата значительно отличается от исходного варианта. Блюдо получается более питательным за счет мяса, дополнительных продуктов. Подходит для большого застолья.

Ингредиенты:

  • Мясо (филе курицы) - 400 г;
  • один болгарский перец;
  • один стакан черной фасоли;
  • консервированная кукуруза - 150 г;
  • два помидора;
  • лук-шалот;
  • небольшой пучок петрушки или кинзы;
  • майонез - 100 г;
  • сметана - 100 г;
  • маслины;
  • лимонный сок;
  • специи.

Приготовление

  1. Отвариваем курицу, фасоль.
  2. Перец и помидоры нарезаем кубиками, мясо - мелкими дольками или соломкой.
  3. Добавляем кукурузу, измельченную зелень.
  4. Смешиваем продукты.
  5. Чтобы заправить «Шопский» салат, берем отдельную емкость и готовим соус. Смешиваем майонез со сметаной, специями, небольшим количеством лимонного сока.
  6. Салатную массу заправляем, украшаем зеленью и кружочками маслин.

В некоторых рецептах в блюдо добавляется еще крошка из чипсов и авокадо. Есть интересные интерпретации, например, с картошкой. Но такие блюда не подойдут для диетического меню. Вместо куриного филе в них добавляется ветчина.

С грибами

Описание . Помимо традиционных продуктов в закуску добавляются маринованные грибы. Лучше всего подходят шампиньоны. Они сочные, мягкие и нежные.

Ингредиенты:

  • грибы - 100 г;
  • брынза - 50 г;
  • по одному огурцу и помидору;
  • зелень;
  • сок лимона - 15-20 мл;
  • масло оливы - 15-20 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Помидор, огурец нарезаем некрупными дольками.
  2. Кубики шампиньонов маринуем в приправах.
  3. Измельчаем зелень.
  4. Смешиваем ингредиенты, посыпаем тертой брынзой. При желании добавляем сырные кубики, а не стружку.
Приготовить «Шопский» салат с овощами можно и на завтрак к омлету, и на обед к мясным блюдам. Если его употреблять на ужин, то вы перестанете беспокоиться о лишних килограммах, так как продукты быстро усваиваются организмом.

Распечатать

Я уже говорил, что стараюсь не есть помидоры зимой, потому что вкус зимних томатов — наиболее наглядное подтверждение того, что принцип сезонного питания возник не на пустом месте. В этот раз я изменил своей привычке, чему есть уважительная причина: шопский салат. Овощной салат с брынзой, проще которого вряд ли что-то можно придумать, и который открывал наш каждый обед и ужин в Белграде.

Изначально шопский салат — блюдо болгарское (шопы — этническая группа внутри болгарской нации), и его часто выкладывают слоями, повторяя цвета болгарского флага: внизу красные помидоры, сверху белая брынза, между ними зеленые огурцы. Но в Сербии и вообще на Балканах шопский салат любят ничуть не меньше, чем в Болгарии, а сам рецепт, как мне кажется, является локализованной версией . Такое заимствование было бы вполне логичным — уж больно вкусным получается шопский салат.

Шопский салат

Шопский салат — это овощной салат с брынзой, простой, но очень вкусный. Изначально это блюдо болгарской кухни (шопы — этническая группа внутри болгарской нации), поэтому шопский салат часто выкладывают слоями, повторяя цвета болгарского флага: внизу красные помидоры, сверху белая брынза, между ними зеленые огурцы.
Алексей Онегин

Перво-наперво стоит определиться, будете вы готовить шопский салат со свежим перцем, или сперва решите его запечь. Возможны оба варианта — первый, разумеется, быстрее и проще, зато второй добавляет салату сладости и дымных ноток, ради которых стоит повозиться с запеченными перцами.

Читайте также:

Итак, нарежьте перец кубиками, при желании сперва приготовив его в духовке и очистив от шкурки и семян. Кроме того, нарежьте кубиком помидоры и огурцы, очищенные от кожицы, а сладкий салатный лук нарежьте полукольцами.

Можно выложить салат слоями, но с точки зрения кулинарной целесообразности лучше смешать овощи заранее — так заправка распределится более равномерно. Поэтому соедините все овощи в миске, сбрызните их винным уксусом, приправьте солью и перцем, добавьте оливковое и как следует перемешайте.

Коль скоро я уже завел речь о моих белградских каникулах, посмотрите вторую часть видео о Белграде, где я наконец-то добрался до темы еды. И обязательно подпишитесь на мой канал на Youtube , чтобы вовремя узнавать о новых видео!

Выложите овощи в общий салатник, после чего щедро натрите сверху болгарскую или сербскую брынзу на мелкой терке. Перемешайте салат уже на столе, чтобы «поженить» брынзу и овощи, и приступайте к трапезе.

При желании можно усложнить рецепт, добавив к овощам оливки, чеснок или мелко нарезанную зелень.

Национальное болгарское блюдо, составом напоминающее греческий салат (в основе обоих блюд – помидоры, огурцы и брынза). Правда, болгары кладут в него еще и свой «национальный» овощ – сладкий перец. Его можно использовать и сырым, и запеченным. Предлагаем вам попробовать второй вариант.

Название: Шопский салат
Дата добавления: 09.02.2017
Время приготовления: 35 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт шопского салата

Перец вымойте и обсушите, смажьте кожицу оливковым маслом. Положите на противень и поставьте в духовку. Запекайте при максимальной температуре, периодически поворачивая. Выньте, когда на кожице появятся черные пятна. При желании можете приготовить перец на гриле. Подготовьте остальные продукты: лук вымойте, очистите, нарежьте тонкой соломкой.
Вместо брынзы используйте сыр “Фета” – вкус от этого только улучшится! Огурцы вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Помидоры вымойте, удалите плодоножку, мякоть нарежьте кубиками. Сложите в дуршлаг и дайте соку стечь – он не должен попасть в салат. Петрушку вымойте, обсушите, листики оборвите. Брынзу натрите на крупной терке. Запеченный перец выньте из духовки. Положите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 5 минут.

После этого выньте перец, снимите с него кожицу, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Мякоть нарежьте соломкой. Овощи и петрушку сложите в миску, приправьте солью и перцем, перемешайте. Добавьте оливковое масло и уксус. Еще раз тщательно перемешайте. Разложите салат по порционным тарелкам, посыпьте натертой брынзой так, чтобы она образовала на поверхности салата пышную белую шапку. Подавайте к столу.

Шопский салат - весьма популярное, многими любимое блюдо славянской кухни Восточной Европы, особенно почитаемое в Болгарии. Некоторые считают именно эту страну родиной-творцом яства, которое зовется «шопский салат». Рецепт его очень прост в приготовлении, а удачный подбор ингредиентов популяризирован во многих странах. Его подают и как праздничное, и как повседневное блюдо, он встречается и в кафе, и в дорогих ресторанах, и на домашней кухне.

Историческая справка

Жители Болгарии (а когда-то давно еще и Сербии, и Македонии) звались «шопами» и жили в горах недалеко от Софии. Именно шопы смешали в одном блюде овощи, произраставшие или привозившиеся в их местность, и добавили к ним сыр (изначально это была брынза). Так и появился болгарский шопский салат. В этой стране он считается идеальной закуской к местной водке — ракии. Интересный факт: в прежние времена в Македонии и Сербии брынзу достать было практически невозможно, поэтому в этих странах шопы заменяли брынзу фетой.

Как приготовить шопский салат

Салат готовится и быстро, и просто, можно даже сказать, на скорую руку. Берем огурцы, помидоры, перец, брынзу и нарезаем их кубиками приблизительно одинаковой величины. Все перемешиваем, солим и приправляем подсолнечным маслом. Посыпаем сверху петрушкой. Любители дополняют заправку уксусом (хотя кисловатый привкус должны придавать помидоры) - вот уже и готов салат шопский! Классический рецепт предполагает не только добавить сыр кусочками, но и посыпать салат сверху - уже тертым на крупной терке сыром. Кроме того, классика требует употребления не свежего, а запеченного в духовке болгарского перца. Некоторые кулинары склонны добавлять в шопский салат по-болгарски еще и оливки или же маслины. Они не испортят вкуса, а добавят пикантности вкусу. Так что можете поэкспериментировать с чистым сердцем.

Как легко запечь перец для салата

Обыкновенный болгарский перец моем, сушим (на воздухе или обтирая салфетками) и нечищеным запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, приблизительно минут пятнадцать. Запеченный перец складываем в пакет, закрываем в нем на пятнадцать минут. В результате чего с перца легко снимается кожица. Далее для салата овощ необходимо нарезать кубиками.

Помидоры

А с этих овощей по правилам болгарской кухни также необходимо снять кожицу (но не варить их перед этим). Для того чтобы данная процедура прошла безболезненно для продукта, необходимо вскипятить стакан простой воды и полить ею помидоры. Тогда кожица с них будет счищаться легко и непринужденно. Важно также не испортить внешний вид овоща, чтобы он оставался цельным.

Национальные цвета

Иногда чтобы подчеркнуть «национальность» салата, ингредиенты в нем располагают особым образом. Сначала кладутся помидоры, потом огурцы, перец и напоследок брынза. Все дело в том, что красный, зеленый, белый — традиционные цвета болгарского флага.

Шопский салат. Рецепт

Собственно, по ингредиентам он почти не отличается от не менее знаменитого — греческого. Нужно взять для приготовления: 200 граммов соленой болгарской брынзы, луковицу средних размеров, два огурца свежих, два помидора, парочку средних сладких болгарских перцев, чеснок, перец, постное масло, зелень.

Духовку разогреваем до 150 градусов. Кладем туда перец на противень на десять-пятнадцать минут (можно запечь и на сковородке с крышкой без помощи масла или жира, если неохота возиться с духовкой). Пока запекается, режем крупно кубиками огурцы и помидоры. Последние можно почистить (по правилам). Для этого ошпариваем их кипятком. Тогда кожица будет сниматься довольно легко. Но можно и не чистить. Огурцы также оставляем с кожурой. Достаем из духовки перец. Пока остывает, нарезаем лук (обычный репчатый острый) тонкими полукольцами. Для избавления от излишней горечи нужно помять порезанный уже лук в руках и промыть в дуршлаге под проточной водой. С перца снимаем шкурку, удаляем сердцевину и семена, нарезаем кубиками или узкими ленточками. В посуде смешиваем все подготовленные ранее ингредиенты. Можно, кстати, не смешивать, а выкладывать слоями: по порядку национальных цветов, как это делают в Болгарии. Самый верхний слой — брынза. Иногда ее трут на крупной терке. Иногда режут крупно кубиками. Тут уже руководствуйтесь собственными кулинарными пристрастиями. А вот солить салат не надо: эту функцию берет на себя солоноватый сыр. Можно мелко-мелко порезать зубок чеснока и также ввести в шопский салат. Рецепт приготовления предполагает заправку салата. Делаем ее, смешивая в блендере (или растирая в ступке, как раньше) зелень, чеснок и постное масло (оливковое). Заправляем наш шопский салат. Рецепт его, кстати сказать, не менялся на протяжении уже нескольких веков. Можно подавать к столу, но перед этим он должен немного настояться.

Это блюдо желательно изготовлять непосредственно перед употреблением, так как порезанные овощи склонны пускать сок. А тем более сыр в шопском салате по-болгарски используется «мокрый», что также способствует тому, что ваш салат может превратиться в кашу, утратив всяческие формы.

Можно использовать не только печеный перец, но и свежий. Можно и тот и другой вид. Так на вкус пикантней даже получается.

В готовый салат можно добавить маслины без косточек (или зеленые оливки), порезанные кружочками. Но так он станет слишком похож на греческий.

Лучше заправлять салат оливковым маслом. Оно наиболее соответствует балканской теме блюда.