Тушеная капуста для ребенка 2 года рецепт. Пудинг из курицы. Суп молочный с вермишелью

Голубцы из пекинской капусты с гречкой

2 года

  • 1 пекинская капуста,
  • 1 стакан гречневой каши,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 стебель зеленого лука,
  • сливочное масло для жарки, укроп

Пекинскую капусту раздели на листья и опусти их в кипящую воду на 2 минуты. Затем вынь, обдай холодной водой, дай стечь. Морковь и лук мелко нарежь, выложи на сковороду с разогретым сливочным маслом, спассеруй, влей немного воды, накрой крышкой и туши до мягкости.

Добавь гречку, перемешай. На каждый капустный лист положи начинку, сверни конвертом.

Подавай, посыпав укропом.

Суфле из брокколи

2,5 года

  • 300 г брокколи,
  • 1 луковица,
  • 150 г сыра,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей

Брокколи вари 4 минуты, охлади, разомни вилкой. Лук мелко нарежь и спассеруй на масле, добавь к капусте, посоли, поперчи.

Сыр натри на крупной терке. Желтки отдели от белков, белки взбей, желтки смешай со сметаной и сыром, добавь брокколи. Белки осторожно вмешай в массу. Формочку смажь маслом, обсыпь сухарями.

Выложи суфле, выпекай 20 минут при температуре 180 ˚С.

Крокеты из цветной капусты

3 года

  • 1 небольшая головка цветной капусты,
  • 3 картофелины,
  • 1 большая морковь, зелень петрушки,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки муки, соль,
  • панировочные сухари,
  • масло

Капусту, картофель, морковь отвари по отдельности. Капусту и морковь разомни вилкой. Из картофеля сделай пюре. Все ингредиенты смешай, добавь мелкорубленную петрушку, яйцо и муку, посоли. Из этой массы сформируй крокеты, обваляй в панировочных сухарях собственного приготовления, обжарь их на растительном масле.

Подавай со сметаной или йогуртом.

Цветная капуста, запеченная с сыром

3 года

  • 1 небольшая головка капусты,
  • 1 красный перец,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 100 г тертого сыра,
  • 500 мл молока,

Капусту свари. Перец порежь полосками. Молоко нагрей, добавь сыр и муку. Постоянно помешивая, доведи до кипения и вари 2 минуты. Овощи выложи в смазанную маслом огнеупорную посуду, залей соусом.

Запекай 25 минут при 200 °С.

Овощные голубцы

3 года

  • 1 головка белокочанной капусты,
  • 1/2 головки цветной капусты,
  • 1 морковь,
  • 3 соцветия брокколи,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 1 ст. ложка манной крупы,
  • соль,
  • укроп

Капусту свари, разбери на листья. Цветную капусту, брокколи и морковь свари, порежь на небольшие кусочки. Выложи овощи на разогретую сковороду, добавь немного воды, высыпь манку, протуши все 2-3 минуты. Охлади. Отваренные листья капусты расправь, срежь толстые прожилки. На каждый лист клади начинку и сворачивай конвертиком.

Сложи в кастрюлю, залей сметаной, туши 25 минут. Подавай, посыпав укропом.

Мнения по поводу пользы белокочанной капусты для детей расходятся. Обусловлено это тем, что она может спровоцировать вспучивание кишечника. По этой причине ее вводят в меню позже, чем цветную и брокколи. Обсудим полезные свойства белокочанной капусты, ее роль в развитии детей и меры предосторожности, которые стоит соблюдать.

Состав

Полезных веществ в капусте масса, по содержанию многих из них ей нет равных среди овощей. Так, по белкам она значительно превосходит морковь со свеклой. Особо ее ценят из-за незаменимых кислот, в частности, лизина с метионином, которые ускоряют рост и регенерацию клеток, без их участия невозможно кроветворение. Также они важны для правильной деятельности почек с надпочечниками. Есть у них еще одна функция: выведение чужеродных белков. Другие полезные составляющие белокочанной капусты:

  • Витамин С. В отличие от других овощей и фруктов, в капусте он сохраняется на протяжении длительного срока - до 8 месяцев. Подобным свойством обладают только цитрусовые.
  • Витамин K. Нормализует липидный обмен, способствует заживлению ран, укрепляет кости с зубами.
  • Биофлавоноиды - антиоксиданты, защищающие организм от токсинов, повышающие иммунитет и укрепляющие сердечно-сосудистую систему.
  • Витамины группы B: тиамин позитивно влияет на функции головного мозга, рибофлавин - способствует усвоению железа, успокаивает нервную систему, регулирует работу надпочечников, нормализует состояние кожи (при недостатке рибофлавина губы растрескиваются, могут появиться язвочки на языке, дерматит, также при его дефиците часто возникает раздражение слизистой глаз), ниацин - участвует в выработке ферментов, которые необходимы для усвоения белков и жиров с углеводами, преобразует их в энергию.
  • Витамин U. О нем мало говорят, но его достоинства переоценить невозможно. При регулярном употреблении он исцеляет от язвы желудка и двенадцатиперстеной кишки, эффективно помогает при гастритах, повышает тонус кишечника, корректирует деятельность печени.
  • Ниацин. Значение этого витамина трудно переоценить, главная функция - снижение ЛНП холестерина, и повышение ЛВП-холестерина, а также нормализация липопротеина. Простыми словами, он защищает организм от болезней сердца.

Также в капусте есть каротин, витамин D. За счет низкого содержания крахмала (его крайне мало) и сахарозы этот овощ рекомендуют диабетикам. Белокочанная капуста содержит очень мало калорий, что позволяет его использовать в диете для тучных деток, вес которых значительно выше нормы.

Полезные свойства

Мы редко задумываемся над тем, как полезна белокочанная капуста, а между тем, достоинств у нее хватает. Перечислим основные:

  • Регулирует деятельность кишечника - капусту полезно при запорах.
  • Повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит.
  • Благодаря содержащейся в ней клетчатке помогает избавиться от шлаков, она же способствует развитию полезной микрофлоры кишечника.
  • Активизирует обменные процессы.
  • Укрепляет сосуды - благодаря комбинации аскорбиновой кислоты и витамина P.
  • Способствует оттоку жидкости - по этой причине белокочанную капусту полезно при отечности.
  • Капустный сок назначают при гастритах со сниженной кислотности.
  • Благодаря повышенному содержанию фолиевой кислоты капуста активизирует кровоток.
  • За счет тартроновой кислоты этот овощ препятствует отложению жиров и холестерина.

Капусту ценят за обезболивающий эффект. Еще она полезна людям, страдающим от подагры и желчекаменной болезни.

Как вводить капусту в рацион малышей?

Вводить белокочанную капусту в рацион малышей лучше после цветной и брюссельской. Оптимальный возраст - пять месяцев, если ребенок питается смесями, шесть месяцев - для тех деток, которые сосут грудь. Другие нюансы:

  • деткам категорически нельзя жареную капусту, оптимальный вариант - приготовленная на пару или запеченная, также ее можно сварить, в том числе добавить в суп или борщ или овощное рагу;
  • если у крохи после употребления пучит животик, лучше убрать блюда из капусты из его рациона и подождать, пока перистальтика его кишечника окрепнет;
  • хотя капуста крайне редко вызывает аллергию, такая вероятность не исключена - при малейших подозрениях обращайтесь к доктору, а капусту исключите из меню, равно как и блюда, приготовленные из нее.

Несмотря на то, что в целом этот овощ чрезвычайно полезен, определенные меры предосторожности соблюдать стоит. Ее целесообразно не включать в меню, если малыш страдает от колита или склонен к диарее. Этот овощ максимально полезен в свежем виде, поэтому если ребенок хорошо ее переносит, после года можно готовить ему капустные салатики.

Рецепты

Малыши, как правило, отлично воспринимают блюда из капусты. Она не нагружает пищеварительную систему, быстро готовится, обладает приятным вкусом.

Тушеная капуста

На одну порцию потребуется: 1 капустный лист, пару ч. л. сливочного масла, 100 мл молока, 50 мл воды, соль - по вкусу. Капусту нашинковать и протушить с водой и молоком. Как только она размягчится, подсолить и протушить в течение 2-3 минут на слабом огне. Приправить сливочным маслом. Подавать в теплом виде. Отлично сочетается с картофельным пюре и рисовой кашей.

Капустный шницель

Понадобится небольшой кочан капусты, 4 столовых ложки панировочных сухарей и столько же растительного масла, 1 яйцо, 4 стол. ложки сметаны и соль по вкусу. Объем продуктов рассчитан на 4 порции.

Капусту промыть, вырезать кочерыжку, прокипятить, после чего выложить в дуршлаг, чтобы слить остатки кипятка. Когда она остынет, отжать с помощью марли, после чего разделить ее на части и свалять из них шницели толщиной по 1-1,5 см. Обмакнуть во взбитом яйце, затем - в сухарях. Жарить на хорошо разогретой сковороде: сначала с одной стороны, потом с другой. Перед подачей приправить сметаной.

Капустная запеканка

Капустный лист, столовая ложка манной крупы, чайная ложка сливочного масла, 100 мл молока, немного сметаны и соль по вкусу. Капусту протушить в молоке, добавить к ней соль, когда овощ размякнет, добавить манку (осторожно, постоянно помешивая), варить на протяжении 5-7 минут. Выложить капустную массу в формочку, добавить к ней варенное вкрутую яйцо, нарезанное как для салата. Выпекать в течение 5 минут. Перед подачей приправить сметаной.

Полезные свойства

  • белок;
  • пищевые волокна;
  • широкий спектр витаминов – вся группа В, РР, А, Е, С, D;
  • микро- и макроэлементы;
  • кислоты, необходимые для роста и развития малыша – фолиевая, тартроновая, Омега-3 и т.д.

Ценность цветной капусты для питания детей до года состоит в том, что она не содержит грубую клетчатку, которую плохо усваивает недостаточно развитая пищеварительная система ребенка. Кроме того, этот овощ относится к гипоаллергенным продуктам, поскольку его непереносимость встречается крайне редко.

Введение в рацион младенца блюд из цветной капусты:

  • способствует улучшению перистальтики кишечника, активному выводу токсинов;
  • помогает развитию благотворной микрофлоры, необходимой для правильного пищеварения;
  • благотворно воздействует на ткани сердца и кровеносные сосуды;
  • укрепляет нервную систему;
  • восполняет дефицит железа (профилактика и лечение анемии);
  • снижает риск воспалительных процессов.

Благодаря отсутствию грубых волокон, цветная капуста легко усваивается, не провоцируя повышенное газообразование и колики . Более того, именно этот продукт рекомендуется употреблять для нормализации пищеварения.

Противопоказания

Противопоказаний практически нет за исключением индивидуальной непереносимости.

Но важно знать, что переизбыток цветной капусты в рационе малыша младше года может:

  • спровоцировать аллергию;
  • повысить кислотность желудочного сока и вызвать раздражение стенок желудка;
  • стать причиной воспаления слизистых оболочек кишечника;
  • нарушить работу почек;
  • вызвать увеличение щитовидки (эндемический зоб).

Правила введения прикорма

Обратите внимание: если у ребенка дефицит веса, начать прикорм следует с каши, а овощные блюда добавить с 7 месяцев. Тартроновая кислота, входящая в состав цветной капусты, мешает откладываться жировым отложениям.

Первая порция овощного прикорма – половина чайной ложечки пюре. Малыша можно сразу докормить грудным молоком или смесью, тогда цветная капуста лучше усвоится. Если в течение двух дней не появится признаков аллергии и расстройства пищеварения, в следующий раз порцию увеличивают до одной чайной ложечки, а в течение недели доводят ее до 40 г.

В 7 месяцев можно давать до 150 г пюре, в 8 увеличить объем блюда до 180 г, а годовалым детям и старше дают порцию в 200 г. Если вы хотите приучить малыша к новому блюду постепенно, первое время смешивайте пюре из цветной капусты с небольшим количеством грудного молока или смеси.

Организм шестимесячного младенца может быть не готов к овощному прикорму, в этом случае возникает повышенное газообразование, диарея или запор, колики. В этом случае отмените прикорм и повторите попытку спустя пару месяцев, за которые ЖКТ малыша окрепнет и адаптируется к другим продуктам.

Покупка и хранение овоща

На свежесть цветной капусты указывает:

  • плотность соцветий, ровная окраска – почти белая, зеленоватая или желтоватая;
  • зеленые листики вокруг кочана (желтые увядшие листья говорят о том, что овощ перележал);
  • отсутствие темных пятнышек на соцветиях (они говорят о порче продукта).

Зимой данный овощ продается в замороженном виде, разобранным на соцветия. Кусочки капусты должны иметь белую или желтоватую окраску. Серый оттенок и большое количество льда в пакете говорят о неправильном хранении – капусту размораживали и повторно замораживали. Такой продукт непригоден для питания ребенка, он потерял основную часть полезных веществ.

Свежий кочан хранится в холодильнике до 10 дней. Если вы не планируете готовить блюда из цветной капусты в течение этого времени, разберите ее на соцветия, промойте их, обсушите и уберите в морозилку, поместив в полиэтиленовый пакет или контейнер для заморозки.

Приготовление пюре

Пюре из цветной капусты для ребенка готовят разными способами. Первым делом свежие соцветия моют и складывают в емкость, залив подсоленной водой, на 30 минут. Это позволяет очистить продукт от насекомых, прячущихся внутри соцветий, и химикатов. Замороженный продукт размораживать и обрабатывать не нужно.

Варианты термообработки:

  1. Подготовленные соцветия опускают в кипящую воду и варят от 5 до 10 минут, закрыв крышкой. Важно не переварить овощ, иначе он потеряет много полезных веществ. Когда соцветия станут мягкими, вытащите их шумовкой, бульон пока не выливайте.
  2. Соцветия укладывают на верхний ярус пароварки и готовят 12-15 минут. Такой способ позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.
  3. Кусочки капусты укладывают в стеклянную кастрюльку и добавляют немного горячей воды. Закрыв кастрюльку соответствующей крышкой, ставят ее в микроволновую печь и готовят 6-7 минут на максимальной мощности.

Размягченные соцветия перетрите через сито или измельчите блендером. Должно получиться однородное пюре, в которое добавляют немножко овощного бульона, доводя до полужидкой консистенции. В пюре вводят растительное масло, по 1-2 мл можно добавлять, начиная со второй недели прикорма. Оптимальное количество масла – 3 г на 150 г пюре.

Цветная капуста для детей – простые рецепты

Младенцу придется по вкусу суп-пюре из цветной капусты и других овощей, к которым он уже адаптирован. Приготовить суп можно без труда: отваренные овощи измельчают блендером, полученное пюре разбавляется до нужной консистенции бульончиком. Такой суп варят не только на воде, но и на бульоне из мяса, птицы или рыбы.

Малышам с 9-12 месяцев можно давать отваренные соцветия цветной капусты, не измельчая их. Это позволяет ввести в рацион новые блюда, одним из которых является тушеная капуста.

Рецепт 1. Тушеная капуста с помидорами.

На сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте, положите мелко нашинкованный лук и кусочки цветной капусты. Обжарьте на среднем огне, затем надо добавить водички, тушить под закрытой крышкой около 10 минут. Параллельно бланшируйте помидоры в кипящей воде. Добавьте помидоры к капусте и вместе тушите еще 5-7 минут. В конце добавьте сухой укроп.

Рецепт 2. Тушеная капуста в сметане.

Отварите соцветия в течение 5 минут, выньте шумовкой и выложите их на разогретую сковородку с маслом и нашинкованным, слегка обжаренным луком. Добавьте столовую ложку манной крупы, обжарьте все вместе 2-3 минуты. Затем положите 4-5 столовых ложек сметаны, перемешайте и тушите в течение 10-12 минут на медленном огне. Чем больше сметаны – тем нежнее получится капуста.

Супчик с фрикадельками.

В кастрюльку с водой положите небольшие кусочки моркови, картошки, соцветия цветной капусты, маленькую луковку (после приготовления ее убирают). Когда вода закипит, добавьте фрикадельки из перемолотого куриного фарша с луком. Варите суп до готовности фрикаделек. В качестве специй используйте сухой укроп, петрушку.

Простые рецепты полезных блюд с цветной капустой внесут разнообразие в меню малыша.

Белокочанная капуста – это копилка множества витаминов, минеральных веществ, аминокислот (в том числе – незаменимых). Однако вводить ее в детский рацион следует очень осторожно. В составе многокомпонентных овощных пюре она допустима и до годика, а вот в качестве самостоятельного блюда ее лучше предложить крохам в 12-18 месяцев.

Оптимальный вариант – протушить ее с овощами или мясом. Такое блюдо наверняка понравится деткам и укрепит их здоровье. Как готовить тушеную капусту для малышей, на что обратить внимание? Давайте разберемся вместе!

Польза тушеной капусты для ребенка


Важно! Малышам до трех лет категорически противопоказана квашеная капуста, которая может раздражать слизистую ЖКТ. Именно поэтому тушить следует свежий продукт. К тому же, тушеная свежая капуста отличается более нежным вкусом и больше нравится деткам.

  • Старайтесь измельчать капустные листья достаточно сильно, поскольку крупно нарезанные кусочки малышам неудобно жевать.

Тушеная капуста – рецепты

Для первого знакомства с этим блюдом воспользуйтесь таким рецептом.


Полуторагодовалым малышам придется по вкусу тушеная капуста с курицей и картофелем.

  • Чтобы приготовить ее, возьмите казан или кастрюлю с толстым дном, влейте на дно две столовые ложки растительного масла. Туда же положите помытые и обсушенные куриные бедра (четыре штуки), обжарьте до легкой золотистой корочки.
  • Мелко нарежьте кочан капусты, очистите и крупно натрите одну морковь. Капусту немного помните, после чего сложите овощи в казан и залейте стаканом воды. Протушите смесь в течение четверти часа.

Как приготовить тушеную капусту для ребенка – видео

Если вы хотите приготовить вкусную тушеную капусту с яблоками для своих малышей, обратите внимание на следующий ролик. В нем подробно рассказано о каждом этапе приготовления такого блюда. Вводить такое кушанье в рацион крохи можно после одного года.

Белокочанную капусту промойте, разрежьте пополам или на 4 части, после чего вырежьте кочерыжку.

Для голубцов капусту не разрезайте, а вырежьте осторожно кочерыжку, стараясь не испортить листья.

У цветной капусты удалите зеленые листья, соскоблите ножом или теркой загрязненные участки кочана. Если цветная капуста повреждена гусеницами, то кочан нужно положить на 30 минут в подсоленную воду (на 1 л воды 60 г соли), в этом случае гусеницы всплывают.

Квашеную капусту, если она кислая, промойте в холодной воде. Отжимайте капусту от рассола быстро, так как в капусте без рассола быстро разрушается витамин С. Не промывайте капусту горячей водой, чтобы пищевая ценность ее не снижалась.

Для варки опустите капусту в большое количество кипящей воды (1,5-2 л воды на 500 г капусты) и варите в открытой посуде на сильном огне. Можно варить капусту и другим способом: опустить кочан в подсоленный кипяток и варить не более 5 минут в закрытой посуде. Затем надо слить воду, залить капусту кипящим бульоном или водой (1/2стакана жидкости на 500 г капусты) и тушить в закрытой посуде. Во время тушения следите, чтобы капуста не подгорела. Если жидкость выкипает, а капуста еще не готова, можете добавить немного бульона или воды, но помните, что к моменту готовности капусты должно остаться не больше одной столовой ложки жидкости.

При этом способе варки в овощах сохраняется больше минеральных солей, чем при варке в большом количестве воды.

Тушеная капуста
Капусту обмыть, удалить кочерыжку, мелко нарезать и тушить с добавлением воды и молока. Когда капуста сделается мягкой, прибавить раствор соли, сливочное масло, смешанное с мукой, и тушить еще 2-3 минуты при слабом кипении, все время помешивая, чтобы не образовалось комочков муки.
Капуста белокочанная 200 г, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, вода 50 г, раствор соли 5 г.

Котлеты из капусты
Промыть, очистить и мелко нарубить свежую капусту. В кастрюлю положить сливочное масло, прокипятить в нем мелко нарезанный лук (следить, чтобы лук не поджарился), положить капусту, влить раствор соли и тушить в закрытой посуде, помешивая и подливая понемногу молоко.
Когда капуста станет мягкой, всыпать просеянные сухари, приготовленные из пшеничного хлеба без поджаренных корок, прибавить сырое взбитое яйцо и хорошо перемешать. Из приготовленной капустной массы разделать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить так же, как и котлеты из моркови.
Котлеты можно приготовить и без лука.

Полить котлеты сметанным или молочным соусом или сметаной.
Капуста белокочанная 200
г , лук репчатый 10 г, сухари молотые 15 г, масло сливочное 20 г, молоко 50 г, сметана 30 г или соус 50 г, яйцо 1/4 шт., раствор соли 5 г.

Шницель из капусты
Небольшой кочан капусты промыть, снять верхние листья, разрезать кочан на 4 части, вырезать кочерыжку. Куски капусты опустить в горячую подсоленную воду и прокипятит^ а затем выложить на сито. Слегка охлажденную капусту завернуть в ошпаренную марлю и, отжимая, придать каждому куску форму круглой лепешки в 1-1,5 см толщиной.
Смочить лепешки во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой сковороде с маслом с двух сторон. Поставить шницель на 10 минут в жарочный шкаф. При подаче полить сметаной.

Капуста белокочанная 300 г, сухари молотые 50 г, масло сливочное 20 г, сметана 30 г, яйцо 1/4шт, раствор соли 5 г.
Норма рассчитана на 2 порции.

Голубцы
С кочана белокочанной капусты срезать несколько целых листьев, положить их на 8-10 минут в подсоленный кипяток, затем вынуть, охладить и срезать утолщенные стебли. На каждый лист капусты положить мясной фарш и завернуть в форме коротких колбасок.
Подготовленные голубцы обжарить на сковороде с маслом, уложить в кастрюлю, залить сметанным соусом и тушить в жарочном шкафу примерно 30 минут.
Приготовление фарша. Сырое мясо, дважды пропущенное через мясорубку, обжарить на сковороде с маслом. Затем прибавить столовую ложку воды, молока или бульона, ложку отварного риса, сырое яйцо, мелко рубленный лук, прокипяченный с маслом, щепотку нарезанной зелени петрушки, раствор соли и все хорошо перемешать. Фарш можно приготовить и из вареного мяса.
Говядина или телятина 100 г, капуста белокочанная 150 г, лук репчатый 20 г, масло сливочное 10 г, рис 20 г, соус сметанный 50 г, яйцо 1/2 шт., раствор соли 5 г, зелень петрушки 5 г.

Запеканка из капусты
Капусту тушить с молоком и раствором соли. Когда капуста станет мягкой, всыпать манную крупу и продолжать варку на слабом огне, непрерывно помешивая, еще 10 минут. После этого выложить капустную массу на сковороду или в кастрюлю с низким бортом, густо смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять поверхность, смазать смесью сырого яйца со сметаной и запечь в жарочном шкафу до образования корочки. В капустную массу перед запеканием можно прибавить рубленое крутое яйцо.
Горячую запеканку при подаче на стол полить сметаной.
Капуста белокочанная 200 г, крупа манная 20 г, сухари молотые 5 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, сметана 25 г, яйцо 1/4 шт., раствор соли 5 г.

Капуста цветная с маслом
Зачищенный кочан капусты тщательно промыть и варить в подсоленном кипятке (на 0,5 л воды 1 чайная ложка раствора соли). Через 20 минут капусту переложить шумовкой на маленькую сковороду, слить воду и поставить в жарочный шкаф на 2-3 минуты. Затем полить растопленным маслом, посыпать просеянными сухарями и подать к столу.

Капуста цветная 150 г, сухари молотые 5 г, масло сливочное 10 г, вода 300 г, раствор соли 3 г.

Капуста цветная с соусом
Зачищенный кочан капусты разделить на небольшие кочешки (соцветия), промыть их, положить в небольшую кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и варить при кипении до мягкости 15-20 минут, в зависимости от сорта и степени зрелости капусты, но не переваривать. Сваренную капусту аккуратно, чтобы не раскрошить, переложить на сито или дуршлаг и дать полностью стечь отвару. Затем уложить капусту на блюдо, тарелку или небольшую сковороду и поставить на 5 минут в слабо нагретый жарочный шкаф. Полить капусту соусом.
Приготовление соуса. Отвар из-под капусты (1/2 стакана) нагреть с молоком до кипения, положить небольшими кусочками сливочное масло, стертое с мукой, и, не переставая мешать, проварить соус при слабом кипении.
Капуста цветная 150 г, масло сливочное 10 г, мука пшеничная 50 г, молоко 100 г, вода 500 г, раствор соли 3 г.

Пюре из цветной капусты
Кочан капусты разрезать на части, промыть несколько раз в сменяемой холодной воде, положить в крутой чуть подсоленный кипяток и варить. Когда капуста станет мягкой, откинуть ее на дуршлаг и дать полностью стечь отвару. В миске или глубокой тарелке перемять капусту столовой вилкой так, чтобы она приняла вид мелкозернистой каши. После этого положить капусту в кастрюлю с кипящим молоком, прибавить маленькими кусочками сливочное масло, стертое с мукой, и, непрерывно помешивая, прокипятить. В тарелку с горячим пюре положить кусочек сливочного масла.

Капуста цветная 150 г, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, раствор соли 3 г.

Пудинг из цветной капусты
Кочан цветной капусты зачистить, разрезать на части, промыть и сварить в подсоленном кипятке. Готовую капусту переложить в дуршлаг и дать полностью стечь отвару. С пшеничного хлеба срезать корки, мякиш разрезать на мелкие кусочки в форме кубиков (0,5 см), залить холодным молоком и перемешать. Капусту и хлеб положить в миску, добавить просеянную муку, сырой яичный желток, все хорошо перемять вилкой, после чего ввести в массу взбитый в пену белок. Выложить массу в форму, смазанную маслом, закрыть крышкой и варить пудинг на водяной бане 25-30 минут. Пудинг полить жидким молочным соусом.

Капуста цветная 150 г, мука пшеничная 5 г, хлеб пшеничный 30 г, масло сливочное 10 г, молоко 30 г, яйцо 1/2 шт. раствор соли 5 г.

Суфле из цветной капусты
Приготовить пюре из цветной капусты (см. выше), но более густое. В горячее пюре ввести по очереди сливочное масло, сырой яичный желток и взбитый в пену белок. Наполнить этой массой форму, смазанную маслом, закрыть форму крышкой и варить на водяной бане 30 минут. Готовое суфле полить сметаной.

Капуста цветная 150 г, масло сливочное 10 г, мука пшеничная 10 г, молоко 50 г, сметана 25 г, яйцо 1/2 шт., раствор соли 5 г.

Капуста цветная под соусом
Кочан цветной капусты зачистить и сварить в подсоленной воде. Не следует переваривать капусту. Готовую капусту переложить на небольшую сковороду, слить стекшую с капусты воду, залить кочан горячим молочным соусом, быстро посыпать натертым сыром, смешанным с просеянными сухарями, облить растопленным маслом и запечь в горячем жарочном шкафу до образования на поверхности соуса румяной корочки.
Капуста цветная 150 г, сухари молотые 5 г, масло сливочное 5 г, сыр голландский или советский 10г, соус 100г, раствор соли 3 г.

Капуста брюссельская с маслом
Кочешки капусты срезать со стебля, удалить испорченные листья, вымыть в холодной воде, переложить на решето или дуршлаг и дать стечь воде. Опустить капусту в подсоленный кипяток (10 в соли на 1 л воды) и варить при кипении не больше 5 минут. Слить воду, снова положить капусту в кастрюлю, залить не очень горячим мясным бульоном или горячей водой, закрыть крышкой и тушить, помешивая, пока капуста не станет мягкой. Во время тушения следить за тем, чтобы капуста не подгорела. Если окажется, что вся вода выкипела, а капуста еще не готова, подлить немного воды или бульона, но с таким расчетом, чтобы к моменту готовности капусты осталось не более 1 столовой ложки жидкости.
Горячую капусту положить на подогретую тарелку, полить растопленным маслом и посыпать просеянными сухарями.
Так же можно приготовить разрезанную на части белокочанную капусту, очищенную репу, брюкву, стручки фасоли, шпинат, лопаточки зеленого горошка и некоторые другие овощи и зелень. При этом способе тепловой обработки в овощах сохраняется больше питательных веществ, чем при длительной варке овощей.

Капуста брюссельская 200 г, сухари молотые 10 г, бульон мясной или вода 200 г, масло сливочное 10 г, раствор соли 5г.