Вино из прокисшего вишневого компота.  Домашнее вино из компота

(5 голосов, средняя оценка: 3,80 из 5)

Случается так, что зимой или весной вы можете обнаружить порчу варенья или компота, а именно их брожение. Конечно, это неприятно, когда плоды твоих трудов портятся, но именно в этом случае не нужно спешить расстраиваться и выбрасывать забродившие заготовки.

Вы не знаете, что делать если компот забродил? Да очень просто вкусное вино!

Домашние вина отличаются не только своим превосходным и поистине уникальным вкусом, но прежде всего свои качеством и такого вина в магазине не найти. А у вас представляется прекрасная возможность приготовить такое вино, если у вас случилась такая неприятность, как забродивший компот.

Что нужно:

Забродивший компот или варенье, 2 килограмма сахара, изюм по желанию.

Что делать:

Открыть банку с забродившим компотом, перелить его в глубокую емкость. Добавить весь сахар, размешать и поставить на брожение шарик, трубка, перчатка, как приспособились. Чтобы ускорить процесс созревания в смесь можно добавить горсть изюма. Ведь чем больше сусла гущи, тем вкуснее получается вино.

Брожение в основном происходит в течение шести недель, в некоторых случаях в течение четырех недель. После того, как брожение начнет спадать, нужно тару открыть и попробовать, так как иногда требуется добавить сахар.

После пробы, так же снова необходимо тару закрыть и оставить бродить до осветления на 3-4 месяца. Когда будете сливать вино с осадка, то есть процеживать, то снова попробуйте на вкус. Если необходимо, то добавьте сахар по вкусу.

Если добавили сахар, то дня четыре пусть вино постоит не разлитым в малые емкости. Если же всего достаточно, то смело разливайте вино по бутылкам или банкам. Разлитое в тару вино закрывается под полиэтиленовые крышки. Закатывать не стоит, а иначе может взорваться. Хранить в темном и холодном месте, идеально в погребе. Чем дольше вино стоит, тем лучше, но и молодое обладает неплохим вкусом.

Если нужно шампанское, вино вливайте в бутылки из- под шампанского и закупоривайте. И положите в погреб храниться не меньше чем на два года.

Это вино по своему составу очень богато минеральными солями и витаминами и является лечебным в своем роде.

Домашнее вино пользуется небывалой популярностью. Дело не в дефиците продукции заводского производства, которой заполнены полки современных супермаркетов. Суть заключается в том, что у населения больше доверия к вину, приготовленному в домашних условиях. Вы точно знаете, что все компоненты исключительно натуральные. Кроме этого получается самостоятельно регулировать финальный вкус вина различными способами, выбирая наиболее предпочтительный вариант.

Существует масса всевозможных рецептов, с помощью которых можно сделать вино. Большинство из них традиционные и не сложны. Есть же достаточно сложные вариации, вкус которых ничем не уступает элитным винам, производимым в заводских условиях. В данном случае итоговый результат во многом зависит от применяемых ингредиентов, их качества. Сегодня речь пойдет о варианте изготовления вина из вишневого компота. Часто бывает, что данный напиток, закупоренный на зиму, начинает бродить. Большинство бы в таком случае попросту вылило его. Однако, если вы желаете получить без особых трудностей вкуснейшее вино, смело пользуйтесь нижеописанными рецептурами.

Классический рецепт

Нужно отметить, что напиток из вишни уже давно можно считать классическим. Суть в том, что его вкус максимально схож с привычными нам магазинными вариантами. Пьется он достаточно мягко, а о головной боли на утро можно забыть. Простейший рецепт сможет сделать абсолютно каждый желающий. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  1. Сахар – 400 грамм.
  2. Домашний вишневый компот – 6 литров.
  3. Изюм – горсть.

Все компоненты доступны и найдутся у каждой хозяйки.

Процедура приготовления также не отличается наличие сложных в техническом плане процессов. Требуется сделать следующее:

  1. Если вы используете свежий компот, а не тот, который уже начал бродить, следует поставить его на 3 дня в теплое место. Это активирует процессы брожения. В противном случае сразу приступайте ко второму шагу.
  2. Добавьте в стерильную емкость компот из вишни. Далее засыпьте весь сахар и немного изюма. Перемещайте все тщательно и перелейте в другую емкость. Сверху наденьте на банку специальный гидрозатвор или же обычную бытовую резиновую перчатку.
  3. Данную тару следует оставить в теплом месте на некоторое время до начала процесса активного брожения. Затем следует все профильтровать (используем марлю или специальное ситечко). Разлейте в тару нужного объема.
  4. Следует выдержать наше вино из вишневого компота несколько месяцев – рекомендуется минимум 4 месяца.

Дождавшись пока вино «настоится», можно испробовать его. Путем экспериментов и проб можно добавлять эти ингредиенты в различных пропорциях, а также использовать различные вкусовые добавки.

Вариант с дрожжами

Вишневый компот прекрасно подходит для данного варианта приготовления напитка. Основным требованием к исходному сырью считается отсутствие в нем сахара. После всех процедур мы должны получить прекрасный напиток с более высоким градусом по сравнению с первым рецептом. В качестве ингредиентов выступают:

  • Компот – 3 литра.
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Берем достаточно вместительную банку из стекла. Вымываем её тщательно, можно простерилизовать. Наливаем в неё компот, который предварительно процеживаем. Добавляем в ёмкость сахарный песок с дрожжами. Перемешиваем максимально тщательно и оставляем тару в теплом месте.
  2. Следуем перемешивать жидкость время от времени до того момента, пока полностью не растворится весь сахарный песок.
  3. Надеваем резиновую перчатку на банку. Следует аккуратно проколоть иголкой один палец. Укутываем банку теплым одеялом и оставляем бродить до 6 недель.
  4. Затем следует процедить жидкость для удаления осадка. Разливаем по заранее подготовленным емкостям. Нужно дать напитку время созреть около 2 недель в прохладном месте.

Теперь вы знаете пару оригинальных рецептов приготовления вина из вишневого компота. Попробуйте каждый из них и, возможно, они понравятся именно вам! Также никто не запрещает искать подходящий рецепт для себя!

У каждой хозяйки, ближе к лету, когда созревают ягоды, в хранилище оказывается несколько банок неиспользованного варенья, или компота. Или же открытая, и не выпитая банка, в течение недели начинает бродить. Не торопитесь избавляться от нее, и вы достаточно быстро получите домашнее вино из компота – удивительно вкусное, натуральное угощение для гостей и семьи.
Идеальный ингредиент для такого экстренного виноделия – вишневый компот. Вишня прекрасно сбраживается, имеет тонкий и терпкий аромат, богатый вкус. Цвет получаемого вина удивительно насыщенный. Никто не устоит перед таким алкоголем, и если учесть, что вы используете только натуральные ингредиенты, получаете полезный авторский продукт.

Какой компот подойдет для вина

Для приготовления вина можно использовать и свежий и забродивший компот

    Чуть забродивший компот в открытой банке. Это происходит от соприкосновения напитка с воздухом, и приготовленный из него алкогольный напиток совершенно безопасен.

  • Сохранившийся напиток. Можно специально открыть банку, оставить ее на воздухе в течении 3 – 5 дней, чтобы он забродил.
  • Только что приготовленный компот. Для приготовления вина из него, потребуется добавить немного свежих забродивших ягод для усиления вишневого вкуса.
  • Можно использовать любой напиток по данным рецептам, кроме вишни, вы получите отменное рукотворное вино из любого компота: из груши, яблок, смородины, клубники, малины, или из нескольких видов ягод и фруктов.

Вино из забродившего материала

Домашнее вино из забродившего компота – самый простой рецепт, который освоит начинающий винодел. Лучше, если это будет заготовка из одного вида ягод, поскольку каждая ягода имеет свои свойства, свои сроки сбраживания, и конечно, свой индивидуальный вкус, переносимый в вино.
Важно: Не используйте банку, которая имеет плесень – она уже не будет бродить самостоятельно, напиток имеет вкус плесени, и он передастся в вино
Часто, для более активного процесса сбраживания, для ускорения процесса потери сахара, и приобретения большего процента алкоголя, компот сдабривают рисом. Это значительно уменьшает время, но привносит в будущее вино новые нотки вкуса. Лучше стараться избежать их, и использовать для активации процесса изюм. Но, важно не промывать изюм, так как поверхности винограда находятся бактерии – именно они нужны для качественного брожения.

Продукты и приготовление вина

Процесс приготовления вина

И так, как приготовить вишневое вино? Нам понадобится:

  • 3 литра домашнего вишневого компота на сахаре;
  • 300г. сахара-песка;
  • горсть непромытого изюма.

Приготовление:

  1. Процедите весь компот от ягод, и перелейте в достаточную емкость. Для трех литров лучше использовать пяти литровую бутыль.
  2. Непромытый изюм в отдельной посуде замочите в стакане компота, и оставьте на 3 – 5 часов в теплом месте.
  3. Добавьте изюм с компотом в общую массу, всыпьте весь объем сахара, качественно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Установите на бутыль гидрозатвор или перчатку с проколотым пальцем.
  5. Приготовьте место для хранения бутыли. Вы должны соблюсти все условия: температура воздуха от 18 до 25 градусов, отсутствие света, и тем более – солнечных лучей. Если в летнее время воздух прогревается выше 25 градусов, не забывайте проветривать помещение.
  6. В первые 3 – 5 дней наблюдайте за тем, чтобы пузырьки воздуха выходили из гидрозатвора, чтобы поверхность браги пенилась. Если вы используете перчатку, она должна быть постоянно надута. Если брожение в первые дни не активно, можно снять затвор или перчатку, и перемешать сусло.
  7. Процесс будет длиться от 10 до 25 дней. Вы увидите, что сусло готово, когда активное движение жидкости прекратится, на дно выпадет осадок, пузырьки и пена перестанут образовываться.
  8. Аккуратно, с помощью трубочки, сцедите жидкость без осадка в другую емкость. Измерьте крепость получившегося вина, после этого нужно поставить вино на 5 – 8 часов в холод, и еще раз сцедите от осадка.
  9. Разлейте получившееся вино по бутылкам из темного стекла, и дайте настояться в течении 2 – 3 месяцев.

Советы виноделов: при измерении градуса готового продукта , можно часть вина оставить с натуральным 9 – 11 процентным содержанием алкоголя, а часть разбавить водкой, и перед употреблением, заранее, немного добавив свежего вишневого сока и сахара, получить ароматную наливку

Вино из свежего компота

Если год был богат на ягоду, и вы превзошли сами себя в заготовках, и поняли, что такой объем домашних напитков вам не нужен, настало время сделать очень важную вещь – вино из вишневого компота.
Не скисший материал отличается от прокисшего компота тем, что процесс будет несколько длиннее. В первую очередь потребуется приготовить сусло – бродящий экстракт. Вы можете выбирать – делать сусло с дрожжами, или без них. Применение дрожжей ускорит процесс, как и добавление изюма или риса, а так же сделает вино более крепким.
Учитывайте, что при применении дрожжей, сахара придется добавить больше, нежели без них, поскольку дрожжи питаются сахарозой.
Так как сделать вино из компота, который еще не забродил? Все достаточно просто, если следовать всем правилам. Сделанный своими руками алкоголь порадует вас и ваших гостей не меньше промышленного продукта виноделия.
Советы виноделов: при изготовлении сусла для вина, 200г. сахара – песка замените тремя ложками меда, и вы получите более ароматный напиток.

Продукты и метод приготовления

Чтобы сделать ароматное и вкусное вино из компота в домашних условиях, вам понадобится простейший набор ингредиентов:

  • Не бродящий, но настоявшийся компот из вишни – 3 литра;
  • Сахар – песок белый – 200г.;
  • Мед цветочный или липовый – 5ст.л.;
  • Изюм не промытый - 2 ст.л.;
  • Дрожжи хлебопекарные прессованные – 7г.

Приготовление:

  1. Как правило, на 3 литра компота хозяйки берут пол литра сахара, значит, изначально в компоте уже есть сахароза. Откройте банку, предварительно взболтав ее, и подняв ягоды со дна.
  2. Оставьте банку на 3 – 4 дня без крышки при комнатной температуре, чтобы компот немного испортился.
  3. Как только вы увидите, что компот начал пениться, добавьте в банку изюм. Оставьте с изюмом еще на сутки.
  4. Через 24 часа компот начнет активно бродить, и в этот момент нужно процедить его через марлю, чтобы избавить от ягод. Изюм лучше оставить в сусле – он поможет активизировать брожение.
  5. Приготовьте бутыль не менее 5 литрового объема. Перелейте туда всю процеженную жидкость, добавьте дрожжи, сахар. Установите на бутыль гидрозатвор, или перчатку.
  6. Поставьте бутыль в теплое и темное место. Избегайте контакта бутыли с солнечным светом. В первые три – 4 дня один раз в сутки взбалтывайте бутыль. Проверяйте, чтобы из гидрозатвора выходили пузырьки воздуха, а если вы используете перчатку, она должна быть надута.
  7. Через 8- 10 дней попробуйте сусло. Если оно еще чрезмерно сладкое, подождите пару дней. Если вы чувствуете, что сладость снизилась значительно, и процесс брожения активно продолжается – настало время добавить мед.
  8. Отлейте стакан сусла из бутыли, разведите в нем мед, и влейте обратно в бутыль.
  9. Через еще 10 дней, когда процесс брожения станет более спокойным, снова проверьте продукт на сладость. Лучше, если выбродится практически весь сахар, тогда на выходе вы получите качественное вино, которое будет долго храниться.
  10. Как только остановится образование пузырьков из гидрозатвора, или перчатка упадет на бутыль, осядет на дно весь осадок, снимите гидрозатвор, и с помощью трубки перелейте вино в другую посуду.
  11. Плотно закупорите посуду, и оставьте на сутки в холодильнике. После этого еще раз процедите.
  12. Спиртомером измерьте процент содержания спирта, если вы хотите получить крепленое вино, увеличьте градус спиртом или самогоном. Можно довериться в этом деле и водке. Из крепленого вина готовят наливки, ликеры, особенно хорошо это получается из вишневого и грушевого вина.
  13. Разлейте вино в бутылки под самое горлышко, тщательно укупорите и оставьте настояться в темном прохладном месте от 2 до 4 месяцев.

Быстрое приготовление вина из компота

Брожение будущего вина

Этот рецепт поможет вам приготовить не вино, а скорее, алкогольный десертный напиток из компота и алкоголя, но им часто пользуются в домашних условиях. Часто, такое вино используют для приготовления глинтвейна, ликера, алкогольных коктейлей.
Если вы добавите его к вермуту, получите ароматнейшую вещь, которую не сможет повторить ни один бармен.
Для его приготовления вам понадобится.

Домашнее из компота оценили многие любители напитков с терпким вкусом. Каждая хозяйка сталкивалась с проблемой брожения ягодного или фруктового или свежего сваренного напитка. Сладкий напиток в открытом кувшине со временем приобретает характерный запах и вкус.

Однако не все догадывались о возможности приготовления эксклюзивного ягодного вина на основе «испорченного» обыденного напитка. Не менее ароматный алкоголь можно получить с забродившего или джема. Узнайте, как из компота сделать вино, не выходя из собственной кухни, тем более что каждый рецепт имеет простые составляющие и понятный способ приготовления.

Домашнее вино из компота

Компотное вино готовить достаточно просто, особенно если знать несколько проверенных рецептов. Излюбленный напиток античного бога Бахуса не обязательно готовить с забродившего компонента. Для создания домашнего вина уместен и свежеприготовленный напиток из ягод. К основному ингредиенту (если он не испортился ) добавляют сахар и немного закваски. Доступные составляющие значительно удешевляют себестоимость готовой.

Важно! Для приготовления высококачественного домашнего алкоголя используют стеклянную или деревянную посуду. Пластиковую или металлическую тару нужно исключить во избежание потери особого аромата напитка.

Рецепты домашнего вина из компота

Некоторые ценители продукции домашнего виноделия смело экспериментируют с ингредиентами состава - добавляя кроме сахара еще изюм и мед. Неизменной основой для компотного ликера остаются домашние скисшие напитки со, и. Преимущество предложенных методов домашнего произведения наливок заключается в возможности усиления вкусовых качеств натурального напитка.

Вино из сливового компота

Для приготовления вкусного крепкого вина из скисшего сливового компота в домашних условиях нужны такие ингредиенты:

  • 3 л основного напитка;
  • ¾ стакана сахарного песка;
  • 4 столовых ложки сухого изюма.

В начале жидкость процеживают для удаления остатков сливовых долек (их нужно оставить в отдельной таре, ни в коем случае не выбрасывать в мусорное ведро ). Затем готовят закваску: 250 мл процеженного сливового отвара нагревают до температуры +30°С, а чтобы домашнее вино из компота имело лучший вкус - по рецепту добавляют горсть изюма, перетертого с сахаром. Полученную массу тщательно перемешивают, накрывают обычной марлей и оставляют на четыре часа в тепле.

После активной стадии брожения, полученные винные дрожжи вливают в чистую стеклянную банку с остатком сливовой жидкости. Тару с содержимым помещают в темное и теплое место.

Важно! Купите для домашнего виноделия специальные крышки на банки с гидрозатвором. Их продают во многих точках реализации хозтоваров.

Оставшиеся сваренные сливы протирают через сито и смешивают с небольшим количеством сахара, после чего также помещают в теплое место. После полного растворения сахарного песка со сливовой кашицей, с массы готовят сладкий сироп на небольшом огне. Как только полученная вязкая жидкость остынет ее переливают в банку и заливают водой, чтобы она со временем начала бродить.

Содержимое обеих емкостей соединяют, после окончания стадии брожения. Затем все интенсивно перемешивают, избавляют от осадка путем процеживания. В результате получают 15% сливовую наливку с легким ароматом. Алкогольный продукт нужно разлить в стерилизованные бутылки и поместить на три месяца отстоятся в прохладном помещении.

Вино из вишневого компота

Если у опытной хозяйки забродил компот из натуральной вишни, она знает, что делать. Для приготовления великолепной вишневки используют 6 л основного напитка домашнего приготовления (другие продукты: по 2 стакана изюма и сахара). Сушеный виноград заливают консервированным напитком в мыске. Ставят в теплое место на 2 часа. Остальное количество жидкости смешивают вместе с сахарным песком. Обе смеси объединяют после размягчения изюма в первой таре.

Важно! Изюм не моют для сохранения диких дрожжей, которые присутствуют на его поверхности. Далее содержимое утепляют, процеживают, герметизируют, разливают и охлаждают аналогично предыдущим рецептам.

Лучшие сорта винограда подходящие для вина: , .

Вино из яблочного компота

Для приготовления яблоновки домашнего разлива берут 3 л напитка, 300 г сахарного песка и горсточку изюма. Основу для будущего вина из яблочного компота процеживают через сито. Кусочки яблок перекладывают в отдельную тару и засыпают одной-двумя чайными ложками сахара. В процеженную сладкую жидкость всыпают немытый изюм (50 г).

Остатки яблок и винную закваску оставляют в месте, защищенном от прямых солнечных лучей на 2 часа. Далее все соединяют, хорошенько смешивая. Разлитую наливку в банках герметизируют специальными крышками и укутывают в одеяло на две недели.

Вино из клубничного компота

Перечень составляющих продуктов для будущей клубничной наливки по рецепту домашнего вина наших бабушек, которые умели делать изумительные ликеры из компота:

  • 3 литра основного консервированного напитка;
  • 8 столовых ложек натурального меда;
  • чайная ложка риса.
Знаете ли вы? Некоторые любители необычных вин добавляют в будущий напиток горсть изюма или риса. Введение этих составляющих усиливает процесс брожения. Винный алкоголь приобретает запоминающийся вкус. Способ приготовления мало чем отличается от рецептов предыдущих плодово-ягодных домашних вин, но все же имеет свои нюансы. В данном случае изюм заменяет рис. Еще одно важное отличие - брагу оставляют в теплом месте на 4 дня.

Вино из абрикосового компота

Если абрикосовый компот забродил, можно приготовить домашнюю абрикосовку. Для этого используют:

  • 3 л абрикосового навара;
  • 100 г ягод свежей малины;
  • столовую ложку пчелиного меда;
  • стакан сахарного песка.
Для винной закваски соединяют вымытую малину, сахар, немного воды. добавляют только на поздней стадии брожения, после удаления осадка, при разливании напитка в отдельные бутылки.

Из чего можно сделать вино кроме винограда? , и даже

Вино из забродившего компота

Отменный способ для преображения заплесневелого жидкого десерта в столовую наливку с ярко-выраженным приятным вкусом. Если вы в предвкушении приготовления такого напитка, следует заранее приготовить брагу:

  1. В отдельной таре растирают малину с сахаром.
  2. Заливают полученную ягодную кашицу несколькими чайными ложками теплой воды .
  3. Выдерживают закваску в тепле 2-3 суток.
Теперь есть основа для создания крепленного напитка с последующим добавлением компота. Ягодную закваску можно заменить всего несколькими зернышками немытого риса.

Вино из компота с дрожжами

Немногие виноделы знают, как правильно сделать из компота вино с содержанием дрожжей. Для этого рецепта используют вишневый напиток домашнего приготовления. Важно , чтобы он был приготовлен без сахара, поскольку этот нюанс влияет на градус . Кроме вишневого напитка (3 л) и сахарного песка (600 г), добавляют 15 г сухих пакетированных дрожжей.

Для приготовления вливают процеженный напиток в чистую вместительную стеклянную тару и засыпают в указанном количестве дрожжи и сахар. Тщательно помешивают массу и оставляют возле тепла до полного растворения сахарных кристаллов.

Вместо герметичной крышки, на банку надевают резиновую перчатку. В одном из пальцев изделия прокалывают иголкой дырку. Специалисты домашнего виноделия рекомендуют укутать тару в теплый плед и оставить бродить наливку на срок до 1,5 месяца. Далее полученный продукт процеживают и разливают по бутылкам для дальнейшего созревания на двухнедельный период.

Универсальный способ, как сделать вино из компота

Существуют универсальные рецепты приготовления крепленых наливок с прокисшего или старого закатанного в банки компотного напитка. Хотите порадовать гостей охлажденным 27% напитком домашнего производства? Для наливки понадобятся: полная трехлитровая банка любого домашнего компота , сахар (2 стакана) и горсть сладких ягод сушеного винограда.

Знаете ли вы? Вместо старого компота можно использовать свежие ягоды, место фруктовой жидкости может занять вода, а сахар и изюм добавляют в привычных пропорциях.

Процесс приготовления винной браги полностью повторяет вышеуказанные рецепты. Готовую смесь очищают от осадка и заливают в закрывающиеся банки. Плодово-ягодная наливка будет готовой к употреблению ровно через два месяца. Теперь вы знаете, как сделать высококачественное вино из вздувшегося компота.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Сейчас, когда набирает обороты импортозамещение, а страна находится в глубокой экономической блокаде, особо ценным становится умение «превращать» плохой продукт в качественный и востребованный. Например, из забродившего компота или варенья делать замечательное домашнее вино, по вкусу не уступающее дорогим магазинским аналогам.

Процесс приготовления очень прост: к забродившему компоту следует добавить 2 кг сахара и по желанию горсть изюма. Чтобы вино получилось ароматным и вкусным, необходимо учитывать одно обстоятельство - применяться должна только стеклянная или деревянная посуда. Если использовать пластмассовую или металлическую, то появится нехороший привкус и аромат будет бесповоротно утерян.

Процесс приготовления

Открыть банку с основным компонентом, перелить содержимое в глубокий сосуд, добавить приготовленный сахар, тщательно перемешать, закрыть емкость шариком или резиновой перчаткой и определить в теплое место. Процесс созревания длится от 4 до 6 месяцев. Когда пузырьков станет немного меньше, советуют открыть банку и попробовать, так как в некоторых случаях требуется добавление сахара.

После этого снова закройте банку и оставьте бродить уже на 3-4 месяца до полного осветления. По прошествии необходимого времени полученный алкоголь нужно тщательно процедить, после чего разлить по бутылям. Хранить вино необходимо в прохладном месте. Важное замечание: разлитый напиток рекомендуется закрывать полиэтиленовой крышкой и ни в коем случае не закатывать, иначе вполне может взорваться.

Вино из яблочного компота

Процесс изготовления яблочного вина практически похож на предыдущий и не занимает много времени. Необходимые ингредиенты:

  • 3 литра компота;
  • 300-400 гр сахара;
  • небольшое количество изюма.

Как делать:

Забродивший компот следует открыть и тщательно процедить. Делать это нужно через марлю. Кусочки яблок переложить в отдельную посуду и засыпать немного сахаром. А жидкость перелить в другую тару, добавить немного изюма. Эти две заготовки определить в теплое место примерно на два часа, по прошествии которых соединить, с добавлением остатка сахара и тщательно перемешать деревянной ложкой. Продвинутые блендеры лучше не использовать, так как соприкосновение сусла с частичками металла нежелательно.

Затем на горлышко банки следует установить водяной затвор и определить в теплое место для завершения

процесса брожения. Для поддерживания стабильной температуры можно укрыть банку пледом.

На завершающем этапе полученный напиток следует разлить по чистым бутылям, после чего поставить на два месяца для созревания (брожения).

Рецепт домашнего вина из компота вишни

Напиток, сделанный в домашних условиях обладает насыщенным и ароматным вкусом, если делать это правильно, точно рассчитав пропорции. Необходимо знать, что на завершающем этапе получите продукт, составляющий примерно половину от первоначального объема заготовки. Еще один нюанс - если напиток никак не хочет давать брожения, следует добавить в него горсточку изюма. Потом в процессе отцеживания он уберется вместе с ненужным осадком.

Вино, полученное из вишни отличается ароматным и немного терпким вкусом, так как ягода отличается высокой кислотностью, а также небольшим процентом сахара.

  • 10 л вишни;
  • 10 л воды;
  • 3 кг сахара.

Необходимо сделать:

Если рассчитываете хранить вино в течение долгого времени, нужно добавить в него бутылку водки. Напиток, конечно, станет значительно крепче, но зато это станет гарантией от прокисания.

Вино из прокисшего клубничного компота

Поскольку клубника это все-таки деликатесная ягода, прокисший клубничный компот выбросить просто рука не поднимется. И если он еще не превратился в уксус, можно попытаться выйти из положения. Что нужно сделать?

Возьмите означенный ингредиент объемом 3 л, налейте в стеклянную посуду, сверху добавьте 200 гр меда и 1 столовую ложку риса. Промывать рис необязательно, так как в данном случае он выполняет функцию дрожжей.

Вино из абрикосового компота

Сделать отличный напиток из абрикосового компота, как впрочем и грушевого, не представляет большого труда. Сначала необходимо сделать фруктовую закваску - взять 100 грамм немытой малины, растереть ее с добавлением 50 гр сахара и небольшого количества воды. Готовую закваску смешать со старым компотом, далее поставить в темное место.

Когда сусло перестанет выпускать газы, следует профильтровать жидкость с помощью марли и разлить по бутылкам. Дегустировать можно будет через пару месяцев.

Вино из компота слив

Сливовый напиток, приготовленное в домашних условиях, довольно большая редкость, хотя обладает приятным насыщенным вкусом. Делать такое вино нужно немного по-другому.

Ингредиенты:

  • слива - 3 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 1,5 стакана.

Как делать: разместив сливы в глубокой посуде, следует накрыть марлей, затем выставить на свежий воздух для небольшого подвяливания. По прошествии 2-3 дней нужно удалить косточки, а саму сливу размять до появления сока. После этого добавить воды и определить в теплое место. По прошествии нескольких дней процедить и всыпать сахар. Следует отметить, что крепость вина напрямую зависит от количества сахара - чем больше сахар, тем крепче вино. Далее разлить по бутылям и отправить на созревание. Радовать друзей собственным вином можно будет через 2 месяца.

Домашнее вино из компота цениться очень многими любителями терпкого вкуса. Многие хозяйки расстраиваются, когда чувствуют, что сладкий ягодный напиток приобретает запах, а так же вкус брожения. Однако вино из забродившего компота, или же варенья, получается отличное. Поэтому не стоит огорчаться, пора приниматься за дело. Нам предстоит сделать необычайно ароматный алкоголь с помощью обыкновенного компота.

Вино из компота сделать очень просто. К основному компоненту потребуется добавить сахар и небольшое количество закваски. Чтобы алкоголь получился надлежащего качества, необходимо пользоваться только стеклянным и деревянным инвентарем. Не применяйте пластмассовую или металлическую посуду, иначе аромат будет безвозвратно утерян.

Процесс производства алкогольного напитка такого плана по технологии практически не различается. Чаще всего нюансы могут быть в продуктах, которые используются для виноделия.

Многие любители необычных вин добавляют в состав такие ингредиенты, как изюм или рис. Когда происходит ввод этих продуктов, сусло начинает бродить намного сильнее, следовательно, алкоголь получается совершенно другой.

Легче всего приготовить напиток с помощью прокисшего компота, изюма, сахарного песка. В рецепт можно добавить небольшое количество меда.

Перед началом виноделия необходимо перелить жидкость в деревянный или стеклянный сосуд. Далее следует ввести сахар, а так же 5-7 ягодок изюма. Закройте емкость резиновой перчаткой. Сусло нужно поставить в тепло и настаивать таким образом ровно месяц. В это время будет проходить основной процесс виноделия – брожение.

По истечению указанного времени разлейте алкоголь по чистым сосудам из стекла. На 1-2 месяца оставьте вино из компота созревать. После этого оно будет готово к употреблению.

Такой напиток вполне можно приготовить и с дрожжами. Получают данный ингредиент при помощи сахарного песка и немытых ягод. Готовые дрожжи необходимо ввести до начала брожения. После этого надо повторить весь процесс, описанный ранее.

Ароматное вино из вишневого компота

Вкусное вино можно приготовить в любое время года! Чтобы сделать его, вам потребуются такие ингредиенты:
– сахарный песок – 0,4 кг;
– вишневый компот – 6 литров;
– горсть сушеного винограда (изюма).

Приготовление:
В том случае, если вы решили сделать вино, используя свежий вишневый компот, надо поместить его на 2-3 дня в достаточно теплое место. Если же вы собираетесь заняться виноделием при содействии старого компота, эти приготовления не требуются.

Забродивший напиток тщательно перемешайте с изюмом и песком. На сосуд нужно установить гидрозатвор или резиновую перчатку. После этого остается ждать, когда брожение прекратится. Далее алкоголь надо профильтровать и разлить по небольшим стеклянным бутылкам. Выдержку вино из компота должно проходить достаточно долго – примерно 4 месяца. Вишневый напиток порадует вас своим изумительным вкусом и непревзойденным ароматом.

Вино из яблочного компота

Технология изготовления этого напитка очень похожа на предыдущую. Для приготовления яблочного вина вам потребуется:
– 4 литра яблочного напитка;
– 0,3-0,4 кг сахарного песка;
– маленькая горсть изюма.

Рецепт:
Все ингредиенты поместить в стеклянную тару и перемешать. Лучше всего для смешивания использовать большую деревянную ложку. Современные блендеры не подойдут, они могут «наградить» сусло частичками металла.

На емкость необходимо установить водяной затвор. Несколько недель сусло должно простоять в тепле. После того, как молодой напиток закончит бродить, профильтруйте его. Разлейте по бутылям и оставьте в холодном месте для выдержки. Вино будет готово через несколько месяцев.

Несмотря на то что в магазинах представлен огромный выбор алкогольных напитков, многие предпочитают готовить их в домашних условиях. Обусловлено это несколькими пунктами. Во-первых, все используемые продукты натуральные, а во-вторых, можно регулировать состав ингредиентов, получая новые вкусовые решения.

К тому же такие напитки помогают экономить, поскольку ингредиенты достаточно доступные. Если есть компот или же он уже забродил, то это идеальное сырье для приготовления вкусного вина.

Как из сливового компота сделать вино?

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается очень мягким и пьется он в удовольствие. Он идеально подходит для домашних посиделок и для праздников.

Еще один значимый плюс – небольшой перечень необходимых ингредиентов. Кстати, из несладкого напитка получаются очень вкусные домашние ликеры.

Для этого рецепта необходимо взять такой перечень продуктов: 3 л напитка из слив, 100 г сахарного песка и 55 г изюма.

Процесс приготовления:

  • Для начала жидкость процедите, чтобы удалить плоды и другие ненужные части слив. Выбрасывать их не нужно, они еще пригодятся;
  • Теперь нужно сделать закваску, для которой 1 ст. процеженной жидкости нагрейте до 30 градусов и положите туда изюм. Его обязательно нужно предварительно перетереть с сахаром. Все перемешайте, накройте марлей и поместите на 4 ч в теплое место;
  • Когда брожение будет активным, то влейте полученную закваску в чистую банку и туда же перелейте остальной процеженный компот;
  • На банку нужно надеть крышку с гидрозатвором (ее можно купить во многих хозяйственных магазинах). Емкость поместите в теплое место подальше от прямых лучей;
  • Возвращаемся к оставшимся сливам, которые нужно протереть через сито и смешать с небольшим количеством сахарного песка. Все смешайте и поставьте в теплом месте;
  • После того как сахарный песок в мякоти растворится, поместите все на минимальный огонь и приготовьте сироп. Когда он остынет, перелейте его в банку, залейте водой и оставьте бродить;
  • Когда в обеих банках закончится процесс брожения, жидкости нужно слить с осадка, соединить, тщательно перемешать и процедить. В результате получается легкое вино, крепостью 15-16 градусов. Осталось все разлить по банкам и поместить на 3 месяца в прохладное место.

Как из вишневого компота сделать вино?

Напиток из вишни считается классическим, поскольку его вкус очень схож с обычным магазинным вином. Пьется он мягко и не стоит переживать о похмелье на следующий день.

Для этого рецепта следует подготовить такие ингредиенты: 400 г сахара, 6 л домашнего напитка, горсть изюма.

Процесс приготовления:

  • Если используется свежий напиток, то его нужно оставить на 3 дня в теплом месте, чтобы начался процесс брожения;
  • После этого добавьте к нему сахар и изюм, все хорошенько перемешайте и перелейте в банку. Сверху наденьте обычную резиновую перчатку или гидрозатвор;
  • Поставьте емкость в темное теплое место, и ждите, пока не закончится процесс брожения. Дело осталось за малым: профильтровать и разлить по бутылкам. Чтобы из вишневого напитка получилось вкусное вино, процесс выдержки должен длиться минимум 4 месяца.

Как из компота сделать вино с дрожжами?

Для этого варианта лучше всего подходит напиток из вишни. Еще одно важное правило – он должен быть сварен без сахара. В результате получается напиток повышенного градуса в сравнении с выше рассмотренными вариантами.

: 3 л компота, 3 ст. сахарного песка и 1,5 ч. ложки сухих дрожжей.

Процесс приготовления:

  • Возьмите большую стеклянную банку, хорошенько вымойте ее и влейте процеженный компот. Туда же отправьте дрожжи и сахарный песок. Все тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте. Время от времени помешивайте до тех пор, пока сахарный песок не растворится;
  • На выбранную банку наденьте перчатку и иголкой проколите в одном пальце дырочку. Емкость укутайте в теплое одеяло и поставьте на 6 недель бродить;
  • По истечении времени все процедите, чтобы удалить осадок и разлейте по чистым бутылкам. Оставьте созревать в холодном месте на 2 недели.

Как сделать вино, если забродит компот из клубники?

В жаркие месяцы многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда сваренный продукт быстро скисает и пить его уже нельзя. В таком случае не нужно расстраиваться, поскольку это прекрасная основа для домашнего вина.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 3 л компота, 275 г меда и 1 ч. ложку риса.

Процесс приготовления:

  • В чистую банку влейте предварительно процеженный домашний напиток, положите мед и рис. Крупа в этом рецепте заменяет изюм, ведь она также является прекрасным источником микроорганизмов для брожения;
  • Банку закройте специальным затвором или обычной перчаткой. Оставьте емкость в теплом месте на 4 дня. Этого времени должно хватить на то, чтобы закончился процесс брожения. После этого жидкость процедите через марлю, разлейте по бутылкам и оставьте в холоде на 2 месяца дозревать.

Как из старого абрикосового компота сделать вино?

Этот рецепт поможет, когда в кладовке или повал уже несколько сезонов стоит парочка банок компота. Используя этот напиток, можно получить вкусное столовое домашнее вино.

Для этого рецепта домашнего вина следует взять такое перечень продуктов: 3 л компота, 100 г малины, 1 ст. ложку меда, 55 г и 1 ст. сахара.

Процесс приготовления:

  • Начинать стоит с приготовления закваски, для чего в банке соедините чистые ягоды малины, 55 г сахарного пека и немного теплой воды. Все перемешайте и поместите в теплом месте на 4 дня;
  • Чтобы сделать алкоголь из старого продукта, соедините его с подготовленной закваской. Осталось положить 1 ст. сахарного песка, перемешать и накрыть банку перчаткой. Бродить все будет примерно 7 дней;
  • После этого все процедите, добавьте мед, перемешайте и оставьте еще на месяц. По истечении времени вино следует профильтровать, разлить по бутылкам и дать созреть в прохладном месте в течение 2-х недель.

Как сделать из компота и яблок вкусное вино?

Благодаря использованию свежих фруктов, напиток получается очень ароматным и вкусным. Легкое вино украсит любой семейный праздник.

Для этого рецепта следует взять такой перечень продуктов: 10 кг яблок, 3 л забродившего компота и 2,5 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

  • Фрукты нужно использовать свежие без гнили и грязи. Оботрите их, разрежьте на несколько частей и удалите сердцевину. Используя мясорубку или соковыжималку, сделайте из яблок сок. В большой кастрюле соедините его с компотом;
  • В полученную смесь всыпьте половину подготовленного сахарного песка, перемешайте и оставьте в теплом месте. Через 3 дня начнется активное брожение и тогда нужно перелить содержимое в банку. Ее закройте пробкой, которую можно сделать из ваты. Емкость поместите в теплое место на 4 дня. После этого вату удалите, и наденьте крышку с гидрозатвором. Оставьте все на неделю, а затем, добавьте остальной сахар;
  • Поставьте все еще на 5 дней. После этого емкость перенесите в прохладное место и оставьте еще на 1,5 мес. По истечении времени останется все процедить, разлить по бутылкам и подождать еще несколько месяцев.

Теперь вы знаете ответ на вопрос: «можно ли из забродившего компота сделать вино?». Используйте представленные выше рецепты для приготовления вкусных и легких алкогольных напитков.

Домашнее вино придется по вкусу многим любителям подобного алкоголя, благодаря выразительному и терпкому аромату. Очень часто в результате неправильного хранения или же консервирования напитки из ягод начинают бродить. Это явление расстраивает многих хозяек. Не стоит огорчаться. При желании можно приготовить вкусное вино из компота или же варенья. Процесс отнимает немного времени и сил.

Некоторые нюансы

Так как сделать вино из компота в обычной банке не получится, то следует подготовить емкость с большим объемом. Чаще всего, для этих целей используют тару из стекла. Для перемешивания продуктов лучше применять инвентарь из древесины. Что касается пластика и металла, то эти материалы могут негативно сказаться на вкусовых качествах готового продукта.

Для получения алкоголя в компот необходимо добавить сахар и закваску. Технология приготовления вина из забродивших продуктов не отличается от стандартной технологии. Нюансы могут заключаться только в компонентах, из которых приготовлен компот или же варенье. Специалисты рекомендуют добавлять в и изюм. Эти продукты способны усилить процесс брожения. Благодаря данным компонентам, алкоголь приобретает совершенно другой вкус.

Вино из компота можно приготовить и с дрожжами. Технология при этом не меняется. Дрожжи следует добавлять в напиток до начала активного брожения.

Каким должно быть сырье

Приготовить вкусное вино можно только из компота, который не обладает резким кислым запахом. В противном случае получится не алкоголь, а уксус. Для приготовления вина кислый напиток не подходит.

Для этих целей следует использовать то сырье, которое только начало портиться. Неприятный кислый запах напитка исчезнет после окончания процесса брожения. Вкусовые качества готового напитка также можно исправить. Для этого в испорченный компот добавляют сахар. Количество данного компонента зависит от того, какое вино вы хотите получить в результате.

Стоит ли мыть рис и изюм

Для приготовления вина в забродивший компот добавляют зерна риса или же сушеный виноград. Мыть данные продукты не рекомендуется. Ведь на их поверхности скапливаются дрожжевые грибки, которые способствуют процессу брожения. Если компот приготовлен из светлых сортов ягод и фруктов, то необходимо использовать светлых сортов или же зерна риса.

Если же напиток был сделан из черноплодной рябины, винограда, вишни, сливы или же черной смородины, то добавлять следует темный изюм. Этот компонент обладает более терпким вкусом и позволяет вино сделать еще вкуснее.

Технология приготовления

Легче всего приготовить вино из компота забродившего или же из варенья. Рекомендуется добавить в продукт немного сахара и изюма. Количество дополнительных компонентов может быть произвольное. В некоторых рецептах допускается добавление в забродивший компот меда.

Технология изготовления алкоголя достаточно проста. Итак, как сделать домашнее вино из домашнего компота? Для начала жидкость следует перелить в емкость из стекла. В компот необходимо аккуратно ввести сахар, а затем добавить изюм. Достаточно 5 - 7 ягод. Емкость следует закрыть перчаткой из резины. После этого продукт стоит поместить в теплое место и оставить примерно на месяц. В этот период будет протекать основной процесс - брожение.

Спустя месяц алкоголь можно будет разлить по стеклянным банкам. Вино из компота должно созреть. На это уходит, как правило, от 1 до 2 месяцев. Готовый алкоголь нужно разлить по емкостям и закрыть пробкой.

Классический рецепт

Если не знаете, как приготовить вино из компота в домашних условиях, то можете воспользоваться классическим рецептом. Использовать напиток можно любой. Если компот готовился без добавления сахара, то для вина требуется вдвое больше данного компонента. Требуется:

  • Компот из любых ягод и фруктов - 3 литра.
  • От 300 до 400 грамм сахарного песка.
  • Горсть зерен риса или же сушеного винограда.

Готовится вино в данном случае в соответствии с технологией, описанной выше. Сливать вино нужно с осадка. Он не должен попасть в емкости с готовым продуктом. Если соблюдать все правила, то в итоге получиться который можно подать даже к праздничному столу.

Вишневое вино

Что же делать, если забродил компот? Как сделать вино в домашних условиях? Все очень просто. Приготовить алкоголь из можно в любое время года. Для этого потребуется:

  • 400 грамм сахарного песка.
  • 6 литров компота из вишен.
  • Небольшая горсть изюма.

Процесс приготовления

Если компот еще не испортился, то стоит поместить его на несколько дней в теплое место. Если же напиток уже закис, то подобные манипуляции не требуются.

В стеклянную емкость нужного объема необходимо влить компот, добавить сахарный песок, а также сушеный виноград. После этого на горлышко сосуда нужно надеть резиновую перчатку или же установить гидрозатвор. Вино следует перенести в теплое место и оставить там на месяц. За этот период должно прекратиться брожение. Готовый алкоголь стоит профильтровать, а затем разлить по бутылкам из стекла.

В данном случае выдерживать вино из компота нужно в течение 4 месяцев. Готовый напиток обладает изумительным вкусом и неповторимым ароматом.

Алкоголь из яблочного компота

Технология приготовления любого вина из компота практически не зависит от первоначального продукта. Чтобы сделать алкоголь из яблочного напитка, потребуется:

  • От 300 до 400 грамм песка сахарного.
  • 4 литра компота из яблок.
  • Небольшая горсть сушеного винограда.

Этапы приготовления

Яблочный компот следует перелить в подходящую емкость из стекла. Сюда же стоит добавить сахарный песок и изюм. Все компоненты необходимо тщательно перемешать. Для этого рекомендуется использовать деревянную ложку. Современные блендеры лучше не применять, так как металл может придать напитку неприятный вкус.

После смешивания сосуд с напитком необходимо закрыть. Для этого стоит использовать резиновую перчатку или же водяной затвор. Сусло в течение нескольких недель должно постоять в теплом месте. После того как алкоголь перестанет бродить, необходимо его профильтровать и разлить в емкости меньшего объема. Выдерживать домашнее вино из компота следует в прохладном месте в течение 2 месяцев. Спустя указанное время ароматный напиток будет готов.

Вино из виноградного компота

Как правило, компот из винограда готовят без добавления сахара. Поэтому для приготовления вина требует значительно больше данного продукта. Этот момент следует учесть. Для приготовления вина требуется:

  1. Виноградный компот - 3 литра.
  2. Сахарный песок - 600 грамм.
  3. Изюм - 50 грамм.
  4. Дрожжи сухие - 1,5 чайной ложки.

Как приготовить

Если в процессе приготовления компота был добавлен сахар, то требуется вдвое меньше данного компонента при приготовлении вина. Что касается технологии, то она схожа с теми, что описаны выше.

Подкисший компот следует вылить в стеклянную емкость. В напиток необходимо ввести сахарный песок, положить дрожжи и сушеный виноград. Все нужно тщательно перемешать. На горлышко сосуда следует надеть перчатку из резины или же сделать гидрозатвор.

Емкость следует поместить в теплое место. Когда напиток перестанет бродить, его следует профильтровать, а затем разлить в бутылки. Выдерживать алкоголь стоит в течение нескольких месяцев.

компота с медом

Испорченный компот из клубники также можно использовать для приготовления домашнего вина. Для этого потребуется:

  • 3 литра компота;
  • 275 грамм меда;
  • 1 чайная ложка рисовых зерен.

Основные этапы

Подкисший напиток нужно процедить, а затем влить в стеклянную емкость. Сюда же стоит добавить мед и зерна риса. Сосуд следует закрыть резиновой перчаткой или же водяным затвором. При необходимости рис можно заменить сушеным виноградом.

Емкость с напитком стоит поместить в теплое место до окончания процесса брожения. После этого готовый напиток необходимо профильтровать и разлить по емкостям для дальнейшего созревания. Бутылки нужно поместить в прохладное место. Алкоголь будет готов спустя 2 месяца. Теперь вы знаете, как готовятся напитки домашние. Вино из компота можно приготовить без лишних затрат.

У каждой хозяйки, ближе к лету, когда созревают ягоды, в хранилище оказывается несколько банок неиспользованного варенья, или компота. Или же открытая, и не выпитая банка, в течение недели начинает бродить. Не торопитесь избавляться от нее, и вы достаточно быстро получите домашнее вино из компота – удивительно вкусное, натуральное угощение для гостей и семьи.
Идеальный ингредиент для такого экстренного виноделия – вишневый компот. Вишня прекрасно сбраживается, имеет тонкий и терпкий аромат, богатый вкус. Цвет получаемого вина удивительно насыщенный. Никто не устоит перед таким алкоголем, и если учесть, что вы используете только натуральные ингредиенты, получаете полезный авторский продукт.

Какой компот подойдет для вина

Для приготовления вина можно использовать и свежий и забродивший компот

    Чуть забродивший компот в открытой банке. Это происходит от соприкосновения напитка с воздухом, и приготовленный из него алкогольный напиток совершенно безопасен.

  • Сохранившийся напиток. Можно специально открыть банку, оставить ее на воздухе в течении 3 – 5 дней, чтобы он забродил.
  • Только что приготовленный компот. Для приготовления вина из него, потребуется добавить немного свежих забродивших ягод для усиления вишневого вкуса.
  • Можно использовать любой напиток по данным рецептам, кроме вишни, вы получите отменное рукотворное вино из любого компота: из груши, яблок, смородины, клубники, малины, или из нескольких видов ягод и фруктов.

Вино из забродившего материала

Домашнее вино из забродившего компота – самый простой рецепт, который освоит начинающий винодел. Лучше, если это будет заготовка из одного вида ягод, поскольку каждая ягода имеет свои свойства, свои сроки сбраживания, и конечно, свой индивидуальный вкус, переносимый в вино.
Важно: Не используйте банку, которая имеет плесень – она уже не будет бродить самостоятельно, напиток имеет вкус плесени, и он передастся в вино
Часто, для более активного процесса сбраживания, для ускорения процесса потери сахара, и приобретения большего процента алкоголя, компот сдабривают рисом. Это значительно уменьшает время, но привносит в будущее вино новые нотки вкуса. Лучше стараться избежать их, и использовать для активации процесса изюм. Но, важно не промывать изюм, так как поверхности винограда находятся бактерии – именно они нужны для качественного брожения.

Продукты и приготовление вина


Процесс приготовления вина

И так, как приготовить вишневое вино? Нам понадобится:

  • 3 литра домашнего вишневого компота на сахаре;
  • 300г. сахара-песка;
  • горсть непромытого изюма.

Приготовление:

  1. Процедите весь компот от ягод, и перелейте в достаточную емкость. Для трех литров лучше использовать пяти литровую бутыль.
  2. Непромытый изюм в отдельной посуде замочите в стакане компота, и оставьте на 3 – 5 часов в теплом месте.
  3. Добавьте изюм с компотом в общую массу, всыпьте весь объем сахара, качественно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Установите на бутыль гидрозатвор или перчатку с проколотым пальцем.
  5. Приготовьте место для хранения бутыли. Вы должны соблюсти все условия: температура воздуха от 18 до 25 градусов, отсутствие света, и тем более – солнечных лучей. Если в летнее время воздух прогревается выше 25 градусов, не забывайте проветривать помещение.
  6. В первые 3 – 5 дней наблюдайте за тем, чтобы пузырьки воздуха выходили из гидрозатвора, чтобы поверхность браги пенилась. Если вы используете перчатку, она должна быть постоянно надута. Если брожение в первые дни не активно, можно снять затвор или перчатку, и перемешать сусло.
  7. Процесс будет длиться от 10 до 25 дней. Вы увидите, что сусло готово, когда активное движение жидкости прекратится, на дно выпадет осадок, пузырьки и пена перестанут образовываться.
  8. Аккуратно, с помощью трубочки, сцедите жидкость без осадка в другую емкость. Измерьте крепость получившегося вина, после этого нужно поставить вино на 5 – 8 часов в холод, и еще раз сцедите от осадка.
  9. Разлейте получившееся вино по бутылкам из темного стекла, и дайте настояться в течении 2 – 3 месяцев.

Советы виноделов: при измерении градуса готового продукта, можно часть вина оставить с натуральным 9 – 11 процентным содержанием алкоголя, а часть разбавить водкой, и перед употреблением, заранее, немного добавив свежего вишневого сока и сахара, получить ароматную наливку

Вино из свежего компота

Если год был богат на ягоду, и вы превзошли сами себя в заготовках, и поняли, что такой объем домашних напитков вам не нужен, настало время сделать очень важную вещь – вино из вишневого компота.
Не скисший материал отличается от прокисшего компота тем, что процесс будет несколько длиннее. В первую очередь потребуется приготовить сусло – бродящий экстракт. Вы можете выбирать – делать сусло с дрожжами, или без них. Применение дрожжей ускорит процесс, как и добавление изюма или риса, а так же сделает вино более крепким.
Учитывайте, что при применении дрожжей, сахара придется добавить больше, нежели без них, поскольку дрожжи питаются сахарозой.
Так как сделать вино из компота, который еще не забродил? Все достаточно просто, если следовать всем правилам. Сделанный своими руками алкоголь порадует вас и ваших гостей не меньше промышленного продукта виноделия.
Советы виноделов: при изготовлении сусла для вина, 200г. сахара – песка замените тремя ложками меда, и вы получите более ароматный напиток.

Продукты и метод приготовления

Чтобы сделать ароматное и вкусное вино из компота в домашних условиях, вам понадобится простейший набор ингредиентов:

  • Не бродящий, но настоявшийся компот из вишни – 3 литра;
  • Сахар – песок белый – 200г.;
  • Мед цветочный или липовый – 5ст.л.;
  • Изюм не промытый — 2 ст.л.;
  • Дрожжи хлебопекарные прессованные – 7г.

Приготовление:

  1. Как правило, на 3 литра компота хозяйки берут пол литра сахара, значит, изначально в компоте уже есть сахароза. Откройте банку, предварительно взболтав ее, и подняв ягоды со дна.
  2. Оставьте банку на 3 – 4 дня без крышки при комнатной температуре, чтобы компот немного испортился.
  3. Как только вы увидите, что компот начал пениться, добавьте в банку изюм. Оставьте с изюмом еще на сутки.
  4. Через 24 часа компот начнет активно бродить, и в этот момент нужно процедить его через марлю, чтобы избавить от ягод. Изюм лучше оставить в сусле – он поможет активизировать брожение.
  5. Приготовьте бутыль не менее 5 литрового объема. Перелейте туда всю процеженную жидкость, добавьте дрожжи, сахар. Установите на бутыль гидрозатвор, или перчатку.
  6. Поставьте бутыль в теплое и темное место. Избегайте контакта бутыли с солнечным светом. В первые три – 4 дня один раз в сутки взбалтывайте бутыль. Проверяйте, чтобы из гидрозатвора выходили пузырьки воздуха, а если вы используете перчатку, она должна быть надута.
  7. Через 8- 10 дней попробуйте сусло. Если оно еще чрезмерно сладкое, подождите пару дней. Если вы чувствуете, что сладость снизилась значительно, и процесс брожения активно продолжается – настало время добавить мед.
  8. Отлейте стакан сусла из бутыли, разведите в нем мед, и влейте обратно в бутыль.
  9. Через еще 10 дней, когда процесс брожения станет более спокойным, снова проверьте продукт на сладость. Лучше, если выбродится практически весь сахар, тогда на выходе вы получите качественное вино, которое будет долго храниться.
  10. Как только остановится образование пузырьков из гидрозатвора, или перчатка упадет на бутыль, осядет на дно весь осадок, снимите гидрозатвор, и с помощью трубки перелейте вино в другую посуду.
  11. Плотно закупорите посуду, и оставьте на сутки в холодильнике. После этого еще раз процедите.
  12. Спиртомером измерьте процент содержания спирта, если вы хотите получить крепленое вино, увеличьте градус спиртом или самогоном. Можно довериться в этом деле и водке. Из крепленого вина готовят наливки, ликеры, особенно хорошо это получается из вишневого и грушевого вина.
  13. Разлейте вино в бутылки под самое горлышко, тщательно укупорите и оставьте настояться в темном прохладном месте от 2 до 4 месяцев.

Быстрое приготовление вина из компота

Брожение будущего вина

Этот рецепт поможет вам приготовить не вино, а скорее, алкогольный десертный напиток из компота и алкоголя, но им часто пользуются в домашних условиях. Часто, такое вино используют для приготовления глинтвейна, ликера, алкогольных коктейлей.
Если вы добавите его к вермуту, получите ароматнейшую вещь, которую не сможет повторить ни один бармен.
Для его приготовления вам понадобится.