Где в наше время встречается дикорастущий картофель. Как сохранить картошку в квартире. Самые вкусные сорта картофеля

Праздник « Его величество – картофель!»

Подготовка:

Дети вместе с родителями готовят поделки и блюда из картофеля.

Оформление доски:

Заголовок: Его величество – картофель! Стенгазета. Рисунок картофеля.

Пословицы: Картошка – хлебу подспорье. Картошка – кормилица.

Ход праздника:

Ведущий.

При этом для развития любой цивилизации сельское хозяйство является необходимой предпосылкой для выживания, поэтому компании, живущие в этой области, должны были обниматься и питаться. Картофельный баклажан оказался очень подходящим в этих условиях. Картофельные божества Поклонение этому уроку носит религиозный характер в индийской культуре. Были даже картофельные божества. Как ацтеки, поклоняющиеся кукурузе, они считали картофель инков подарком с небес. Их обработка и методы использования были очень разнообразными: клубни высушивались в порошке, называемом гусями, из которых был сделан алкогольный напиток, похожий на пиво, с чешским именем хаоса и служил также в медицинских целях.

Доброе утро, дорогие дети, уважаемые родители и глубокоуважаемые жюри. Сегодня у нас необычный праздник. Почему он необычный, потому что главный герой нашего праздника тоже удивительный. Кто же он?

1-й ученик. В некотором царстве,

В некотором государстве,

Не на Марсе и не на Луне

Жила картошечка в земле.

Свойство царское имела:

Когда империя инков сломала испанцев на протяжении веков, картофель приходил на старый континент. Испанские завоеватели взяли имя поэта для картофеля в свой словарь. Клубни быстро стали частью пищи моряков, которые из-за их потребления перестали страдать от краха всех моряков в то время, цинга. Картофель был доставлен в Англию адмиралом и знаменитым корсаром сэром Фрэнсисом Дрейком, а в высокогорьях Британских островов они начали расти в середине века. Когда американцы начали колонизировать Америку, они взяли с собой картофель, и этот урожай пересек Европу через северную часть своего родного континента.

Накормить народ сумела.

Словом, наша речь о том,

Как пришел картофель в дом!

Обо всех свойствах, об уходе,

О работе в огороде.

О поделках, вкусной пище,
Все узнать не будет лишним.

Ведущий.

Почему именно его мы чествуем сегодня? (Картофель – второй хлеб.) А всегда ли было так? Откуда он родом?

Выступление ученицы.

Правильная температура, емкости

Препарат на тарелке яичного картофеля содержит несколько токсичных алкалоидов. Вот почему он так популярен среди инков, потому что, как и в каждой цивилизации, каждый наркотик в инках часто использовался. Что касается клубней, то наибольшая концентрация алкалоидов находится под кожей и увеличивается, когда картофель подвергается воздействию света. Картофель, как известно в свете зелени, но который не оказывает существенного влияния на содержание алкалоидов. Более высокое содержание алкалоидов можно найти вокруг почек на клубнях.

Около 400 лет назад моих предков нашли в индейском селении Сорокота (сейчас это Перу). Найденные клубни назвали трюфелями за их сходство с грибами. Местные жители называли их «папа», они служили индейцам главным средством пропитания. Индейцы выкапывали клубни и раскладывали их на открытом месте. Ночью клубни промерзали, а на следующий день оттаивали на солнце. Ночами отжимали из них влагу, а затем давали высохнуть под жаркими лучами солнца. Так получалось чуньо - высохшие клубни, которые могли храниться долгое время.

Теоретически передозировки могут быть отравлены даже смертельно, но эти случаи не являются очень распространенным явлением. Когда это происходит, это обычно происходит, когда ребенок потребляет большее количество фруктов этого растения. При общепризнанной опасной дозе 200 мг соланина теоретически это означает, что взрослый может принимать эту опасную для здоровья дозу в одном крупном зеленом картофеле или одном килограмме здорового картофеля.

Кроме того, картофель кило с опасной концентрацией соланина не работает так часто по воскресеньям. Картофель в вазе Самое старое упоминание о картофеле в чешских землях относится к году. Они говорят об их служении на столе чешского дворянина и писателя Вилема Славаты из Хлума и Кошумберка. Картофель изначально принимался в континентальной Европе со значительным недоверием и страхом. Они считались языческой и нехристианской культурой. Таким образом, они долгое время выращивались только как декоративное экзотическое растение во дворах прабабушек и монастырских садов.

Ведущий : Каким же образом картофель стал «вторым хлебом» и у нас?

Выступление ученицы .

Это произошло гораздо позже. Сначала завезли картофель в Испанию в 1565 году. Испанцам он не понравилась, потому что они пытались его есть сырым.

Из Испании картофель попал в Италию, затем в Бельгию и дальше в Австрию. Не остались в стороне и такие страны, как Франция, Германия, Англия.

Ведущий: В Англии с разведением картофеля получился курьез! Адмирал Релей приготовил из картофеля изысканное блюдо, приправил его маслом и пряностями и созвал друзей. Но угощенье им не понравилось, так как было приготовлено не из клубней, а из стеблей и листьев. Адмирал рассердился и уничтожил весь картофель на корню.

Бывали случаи и похуже: в некоторых деревнях вместо клубней ели картофельные плоды - небольшие зеленоватые ягоды, которые появляются на месте отцветших цветков. А плоды эти ядовиты. Пошла недобрая молва о новом растении, его прозвали «чертовым яблоком».

Ученица: В России картофель не сразу прижился. Чиновники, вместо того чтобы разъяснять людям, как выращивать новое растение, действовали приказом да угрозой: «Сажать картофель! А не то всех выпорем!». Начинались «картофельные бунты», с людьми расправлялись войска.

В 60-х годах XVIII века начался голод. Медицинская коллегия обратилась в Сенат с заявлением, что лучший способ борьбы с голодом «...состоит в земляных яблоках». Сенат издал специальный указ: разводить картофель повсеместно. Тогда же русский ученый Болотов первым написал о пользе «тартофеля», как он его называл.

Ведущий : Спасибо тебе за интересный рассказ. С тех пор прошло много лет и картошка стала чуть ли самым любимым овощем, ведь она встречается у нас на столе почти каждый день.

Монтаж . 2-й ученик.

На плечи лопаты - и в поле, ребята!

Работе мы рады и отдыху рады!

Соберем мы всю картошку поскорей,

Позовем на угощенье всех друзей!

3- ученик:

Мы напарим, мы наварим, напечем -

Ведь любая нам работа нипочем.

Из картошки можно сделать столько блюд,

Что угодно для души найдешь ты тут.

Картошке нашей каждый рад,

Я положу ее в салат.

5-й ученик:

А для меня нет лучше в мире,

Чем картошечка в мундире.

6-й ученик:

Нажарим для Кирочки

Румяные дранички.

Готовы для Лианочки

С картошкой варенички.

5-й ученик: А ты, Самира, шанежку скушай.

2-й ученик: А тебе, дружок, с картошкой пирожок.

1-й ученик: А для нашей Алинки с молочком толчёнка.

7-й ученик: Тебе, Самира, смотри, - картофель фри.

5-й ученик: А ты, Вадим, жареной покушай!

3-й ученик: Тебе, Данилка, с картошкой окрошка.

4-й ученик: А тебе, Артур, на костре испечем.

8-й ученик:

Мы не зря все собирали урожай!

Приходи и то, что любишь, выбирай!

Знают люди с детских лет,

Что вкусней картошки - нет!

Ведущий : Поработали на славу: сажали и собирали урожай, а теперь пора и отдохнуть:

Частушки:

Лучше песен про картошку
В мире не было и нет,
Мы споем вам про картошку,
А вы хлопайте в ответ.

Ох, картошечка, картошка,
Ах, какая тебе честь!
Кабы не было картошки,
Так чего бы стали есть?

Мы картошку убирали,
Я без дела не сижу:
Папа роет, мама носит,
Ну, а я руковожу.

Папе с мамой помогал
Собирать картошку.
Он – ведро, она – ведро,
Ну, и я немножко.

Посадили мы картошку,
Колорадский жук пришел.
Вышел дед копать картошку,
А картошку не нашел.

Ах, картошка, ты картошка!
До чего же хороша!
И пожаришь, и попаришь,
А как съешь – поет душа!

Мы все лето ели кашу,
Молоко, окрошку,
А сегодня будем есть
Печеную картошку.

Мы пропели вам частушки,

Хорошо ли, плохо ли.

А теперь мы вас попросим,

Чтобы вы похлопали.

Викторина.

Вопросы:

Назовите родину картофеля. (Перу и Чили)

Где в наше время встречается дикорастущий картофель? (В Центральной и Южной Америке)

Когда, откуда и кем картофель завезен в Россию? (Петром Первым из Голландии)

Сколько существует способов размножения картофеля? (Три: клубнями, семенами и глазками)

Как называется насекомое-вредитель, поедающее ботву картофеля? (Колорадский жук)

Съедобны ли ягоды картофеля? (Нет, они ядовиты)

Какие вещества получают из картофеля? (Крахмал, патоку, глюкозу, спирт, клей и т. д.)

Что представляет собой клубень картофеля и является ли он корнем растения? (Нет, клубни - это мясистые утолщения на подземных частях стебля)

Когда и почему в России возникли картофельные бунты? (В 1834 и 1840-1844 годах после указа Николая I об обязательной посадке картофеля)

Как еще называют картофель? (Второй хлеб)

Как в России раньше называли картофель? («Чертово яблоко»)

Конкурсы:

1.Посади картошку(мальчики)

Участникам дается по ведру с картошкой. Задача - выложить ее в одну линию, клубень к клубню. Кто быстрее «посадит» картошку?

2.Сборщики картофеля(девочки)

Задача - с завязанными глазами собрать как можно больше разбросанных вокруг картофелин

3. Самый меткий(мальчики)

Кто точнее попадет картошкой в ведро на определенном расстоянии.

4. Эстафета (дев)

Играют команды. Задача - наполнить кастрюлю картошкой. Картофелины переносятся членами команд по очереди на ложке, зажатой во рту.

5. «Кто больше?»

Из слова «картошка» составить как можно больше новых слов. (карта, ток, кот, рак, корт, крот, шок, кошка, рот, крошка)

6.Горячий картофель

Дети садятся в круг, водящий - в центре. Он бросает картофелину кому-нибудь из игроков и тут же закрывает глаза. Ребята перебрасывают ее друг другу, желая как можно быстрее от нее избавиться. Вдруг водящий командует: «Горячий картофель!». Тот, у кого в этот момент картофелина окажется в руках, выбывает из игры. И так до тех пор, пока не останется один человек. Ему вручают приз.

7. «Кто больше?» Называют блюда из картошки.

Выставка поделок, блюд.

Чаепитие.


От способа хранения овощей зависит их вкус и срок сохранности. Можно ли хранить картошку в холодильнике? Считается, что холодильник портит вкусовые качества картофеля , а так же влияет на распад крахмала.

Рассмотрим, как правильно хранить картофель.

В холодильнике

Хранить картошку в холодильнике не очень удобно , так как овощ занимает много места.

Но если так случилось, что картофель покупается по несколько килограмм и надолго залеживается, можно поместить ее в холодильник, соблюдая ряд правил:

  • самое главное, чтобы картофель не находился рядом с морозильной камерой;
  • важно следить за t в холодильнике, норма +3 +6;
  • овощи хранят в нижнем ящике холодильника;
  • клубни нужно держать в бумажных пакетах (в полиэтилене картофель гниет);
  • хранить в холодильнике следует столько картошки, сколько необходимо на ближайшие 10 дней. Дольше хранить не желательно.

Если t в холодильнике опускается ниже 2 градусов, то картофель приобретает сладкий вкус, а в клубнях образуются канцерогенные вещества.

В погребе

Лучшее место, чтобы хранить картошку, – погреб . Однако и тут нужно учитывать правила, чтобы обезопасить корнеплоды от гниения и риска заболеть.

Предварительно нужно обработать стены помещения погреба поваренной солью.

Для этого следует приготовить смесь: поваренная соль 200 гр, гашеная известь 2 кг, купорос 1 кг, вода 10 л. Этим раствором нужно 2 раза за неделю вымыть стены погреба.

В помещении должна быть вентиляция или возможность проветривания. Картошка храниться в деревянных ящиках, которые предварительно рекомендуется протереть раствором калия.

Важно соблюдение температурного режима. Летом t +5-7С, а зимой +2-4 С.

Лучшее место для картошки — погреб с вентиляцией

В коридоре или подъезде

Клубни следует хранить в коридоре или подъезде в картонных или деревянных коробках , с отверстиями для вентиляции.

Чтобы они не позеленели и не почернели, следует накрывать коробки покрывалом или другой темной тканью.

Температура помещения +15С. Чтобы овощ не пророс , следует разложить по коробкам мяту, полынь и листья рябины.

На балконе

Помимо холодильника есть еще одно холодное место в зимний период – это балкон. Если балкон утеплен, то он равносилен погребу .

Там можно сохранять температурный режим в районе +5+10 градусов в течение холодов.

Для начала нужно подготовить ящик наполненный утеплителями : опилками, теплой тканью. Сверху ящики с картошкой следует закрыть крышкой и поддерживать в них комфортную для овоща температуру не ниже +5С, влажность выше 85%.



В квартире

Если собираетесь держать картофель в квартире, нужно выбрать самое холодное место. Запрещено ставить ящики и мешки с корнеплодом близко с батареями.

В летнее время ранний картофель можно хранить в квартире, но следует помнить, что его нужно быстро съесть. Именно в ранних сортах больше всего витаминов, но они не предназначены для длительного хранения.

Поздние сорта лучше хранить в более прохладных местах : кладовке, балконе или холодильнике.

Подготовка к хранению

При сборе урожая очень важно соблюдать сроки. Это напрямую влияет на лежкость картошки. После сбора урожая важно, чтобы картофель полежал на солнце , процесс имеет название – световая обработка.

Для этого картофель разлаживают под прямыми солнечными лучами на несколько дней. После отправляют на хранение в выбранное место.

Картофель нужно подготавливать сразу после сбора урожая. Для этого следует соблюдать ряд рекомендаций :

  • очистить клубни от почвы (мыть не нужно);
  • просушить клубни под солнцем или в хорошо проветриваемом сухом помещении;
  • отобрать здоровые плоды и выбросить зараженные, с трещинами, гнилые;
  • поместить в контейнер для хранения.


Как сохранить картошку в квартире

Хранение в квартире предполагает выбор места, где картошке будет комфортнее всего. Существует 3 места:

  1. В подъезде или кладовке . В подъезде или кладовке прохладно и овощи всегда под рукой, но есть недостаток: в зависимости от времени года поддерживается разный t режим.
  2. На балконе . Комфортно себя чувствуют клубни на балконе при соблюдении t режима. Главное деревянные ящики ставить так, чтобы между ними не было щелей, они нуждаются в утеплении.
  3. В холодильнике . t не ниже 3С. Хранить картофель не более 2 недель.

Сохранение в квартире предполагает помещение овоща в самое прохладное и темное место. Однако долго корнеплод при комнатной температуре лежать не сможет.

Если нет других мест, то можно рассмотреть вариант хранения картошки в холодильнике . Есть условие – хранить не более 10-14 дней, соблюдая t режим.



Какие сорта хранятся лучше всего

Лучше всего откладывать на зиму поздние или среднеспелые сорта. Хорошей лежкостью наделены сорта: Астерикс, Атлант, Волат, Дельфин, Лад, Скарлетт, Сатурна .

Заболевания и причины их появления

При неправильном хранении картофель могут поразить заболевания:

  • фитофтора . На клубнях появляются твердые пятна, при которых поражается мякоть. Появляется в том случае, если один из плодов уже был заражен;
  • сухая гниль . На кожуре появляется белый плесневый налет. Возникает, если клубни были увлажнены, передается с налипшей почвой. Рекомендуется мыть картошку перед хранением;
  • черная парша . Грибок, который поражает мякоть клубня. Передается еще через почву, при неправильном t режиме быстро распространяется на другой картофель;
  • подмораживание картошки . Происходит, если овощ хранится при t ниже 2С.

При сборе урожая нужно быть аккуратнее и тщательно перебирать корнеплоды.



Правильная температура, емкости

Комфортный t режим +2 +3 градуса, а влажность 70-80% . Оптимальные температурные условия: t +5+10C.

Если зимой будет тепло, то картошка начнет прорастать. А при постоянном понижении t становится сладкой за счет преобразования крахмала в сахар.

Хранить овощ лучше в деревянных ящиках , которые называют «закрома». Чтобы подготовить ящики, нужно рассчитать объем урожая.

Дно у ящиков должно быть приподнято над полом на 15 см, высота бортов 1-1,5 метра. Промежутки между досками в 1-2 см для вентиляции. Сверху ящики накрываются крышкой.

Особенности хранения в разное время года

Выделяют 4 периода лежкости картошки:

  1. Лечебный . Сразу после уборки урожая нужно создать условия для созревания клубней, лечения механических повреждений. В этот период нужно оставить урожай при t12-18C на проветривании на 8-10 дней.
  2. Охлаждения . Вентилировать клубни ночным воздухом до t 1С. Вентиляция проходит в течение 2-3 недель.
  3. Основной – период покоя . Складывают в помещение, где поддерживается температурный режим 2-4С. Раз-два в неделю помещение нужно тщательно проветривать в течение получаса.
  4. Весенний – после начала прорастания картошки. В феврале, когда есть риск прорастания картофеля, нужно устроить ему стрессовое закаливание, снизить t до 1-3С. Так можно сохранить клубни до мая.

Если соблюдать правила, можно значительно продлить лежкость корнеплода.