Замороженный столовый сорт винограда рецепты. Рецепты с виноградом – суп с виноградом, виноградный соус, пирог с виноградом, замороженный виноград. Выбор и подготовка ягод

Здравствуйте, сегодня мы продолжим знакомиться с рецептами вкусных блюд из винограда. Говорят, что князь Потёмкин-Таврический любил виноград до такой степени, что ел его даже с селёдкой. Это конечно же перебор, но то, что виноград – ягода, которая прекрасно сочетается со многими продуктами – неоспоримый факт. В этом мы сейчас убедимся.

Утиная грудка с виноградным соусом.

Ингредиенты:

  • 2 утиные грудки средних размеров,
  • 200г. красного винограда без косточек,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 100 мл. сухого красного вина,
  • 30г. сливочного масла,
  • соль и чёрный перец.

Приготовление:

Зачистите утиные грудки от плёнок и уберите лишний жир. Надрежьте крест-накрест кожу, посолите и поперчите, уложите их в холодную сковороду кожей вниз и обжаривайте на слабом огне, периодически удаляя лишний жир.

Примерно через 20 мин. (когда большая часть жира вытопится), а кожа приобретёт золотистый цвет, переверните грудки на другую сторону и прибавьте огонь до максимума. Обжарьте грудки с мясной стороны до готовности примерно 5мин. и выложите их на блюдо.

Теперь готовим соус. В эту же сковороду положите разрезанные пополам ягоды винограда. В сковороде должна оставаться примерно 1 ст. ложка утиного жира. Обжарьте 1 мин., добавьте сахар, а когда он растает, влейте вино. Уварите жидкость до половины, тщательно соскребая лопаткой приставшие ко дну кусочки. В самом конце добавьте сливочное масло и аккуратно его размешайте.

Нарежьте утиные грудки ломтиками полейте соусом и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!

Дальневосточный салат с виноградом.

Ингредиенты:

  • 500г. мяса курицы гриль,
  • 200г. белого винограда без косточек,
  • 100г. сельдерея,
  • 100 мл. нежирной сметаны,
  • 100 мл. несладкого йогурта,
  • 1 ложка лимонного сока,
  • соль и перец.

Приготовление:

Куриное мясо порежьте маленькими кубиками, ягоды винограда разрежьте на две половинки, сельдерей мелко порубите. Смешайте все ингредиенты и поставьте салат в холодильник. Лучше всего подавать его на следующий день.

Салат из брокколи и винограда.

Ингредиенты:

  • 500г. бекона,
  • 200г. красного винограда (без косточек),
  • 200г. красного лука,
  • 150г. майонеза,
  • 2ст. ложки сахара,
  • 1 клубень брокколи.

Приготовление:

Поджарьте бекон до хрустящей корочки, выложите его на бумажную салфетку и промокните салфеткой сверху.

Разрезанные на две половинки ягоды винограда смешайте с мелко порезанным красным луком, сахаром и майонезом. Добавьте брокколи и половину бекона.

Накройте всё крышкой и поставьте на ночь в холодильник, перед подачей посыпьте оставшимся беконом.

Замороженный виноград.

Ну и десерт, куда же без него. Самый простой и «сердитый» способ приготовить интересный десерт – это заморозить виноград. Кстати замороженный виноград нисколько не проигрывает по вкусу свежему и зимой его всегда можно использовать, как равноценную замену в приготовлении блюд. Ещё он хорош с тёртым горьким шоколадом или как замена кубикам льда в коктейлях.

Домашнее виноделие является самостоятельной отраслью, которая имеет свои традиции и содержит огромное количество разнообразных рецептов. Некоторые из них являются достаточно специфическими и лишь подчеркивают изобретательность человека. Одним из наиболее ярких примеров подобных напитков служит вино из замороженного винограда, обладающее отличными вкусовыми качествами и нежным ароматом.

Простой рецепт

Для создания домашнего вина лучше всего использовать свежесобранный виноград. Однако приготовить хороший напиток можно не только из свежего сырья. Как показывает практика, в основе вина может лежать и мороженый виноград. Однако даже самый простой рецепт создания подобного вина содержит определенные тонкости и нюансы, которые несвойственны классическим технологиям. Одной из таких особенностей являются ингредиенты и их количество. Состав, ингредиенты и пропорции:

  • замороженный виноград – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • винные дрожжи.

Наличие винных дрожжей обусловлено тем, что подмерзший виноград не содержит естественных дрожжевых культур, которые погибают при минусовой температуре.

Готовое вино получается довольно густым, что обусловлено повышением вязкости сока, полученного из замороженных ягод. При этом специально примораживать виноград не следует, поскольку он все равно не приобретет те качества, которые получают ягоды в естественных условиях.

Пошаговая последовательность действий

Сделать качественное ледяное вино в домашних условиях достаточно просто, а пошаговый рецепт его приготовления включает в себя следующие этапы.

1. Приготовление вина начинается с подготовки сырья, поэтому берем подмороженный виноград и аккуратно снимаем его с веточек. Делать это нужно быстро, чтобы ягоды не успели полностью разморозиться, поскольку тогда их сок потеряет необходимые свойства.

2. Хорошенько передавливаем мерзлый виноград вместе с гроздями. Желательно проводить подобные манипуляции в прохладном месте, чтобы ягоды не успели растаять в процессе обработки.

3. Особенностью технологии изготовления является то, что при замораживании вода в ягодах кристаллизуется, а сладкий и ароматный сок остается в жидком состоянии. Поэтому после передавливания мезгу вместе со льдом можно смело выкидывать, а для дальнейшей работы нам понадобится только отжатый сок.

4. Переливаем его в емкость для брожения и смешиваем с винными дрожжами до полного их растворения. После этого накрываем емкость марлей, сложенной в несколько слоев, и отправляем в темное место с комнатной температурой.

5. Через 2–3 дня дрожжи начнут работать и сусло заиграет. Определить этот процесс не составит большого труда: содержимое банки начнет шипеть, отдавать кислым запахом и покроется белой пеной.

6. Добавляем в сусло сахар и хорошенько размешиваем его.

7. Устанавливаем на горлышко водяной затвор, один конец которого опускаем в банку с водой, или натягиваем медицинскую перчатку с предварительно проделанной дырочкой в пальце.

8. В таком положении перемещаем бродильную емкость обратно в затемненное место с комнатной температурой и оставляем ее там до окончания брожения.

9. Наступит оно не раньше чем через 25–50 дней. По завершении сбраживания гидрозатвор перестанет булькать, вино станет светлее, а дно банки покроется слоем осадка.

10. Сцеживаем молодое вино с помощью тонкой резиновой трубочки, отделяя жидкость от осадка. Делать это нужно крайне осторожно, поскольку его попадание в вино способно спровоцировать повторное брожение, которое существенно испортит итоговый вкус напитка.

11. Разливаем готовое ледяное вино по бутылкам и опускаем его в погреб на 3–4 месяца. По истечении этого времени напиток полностью выстоится и приобретет свой окончательный аромат, а дно бутылок покроет небольшой слой осадка.

12. Вино заново фильтруем, разливаем по бутылкам и опускаем в погреб для длительного хранения. Крепость напитка составит 9–12 градусов, а срок хранения достигает 3 лет.

Вино, приготовленное из замороженного винограда, во многих странах Европы является напитком для истинных гурманов. Приятной дегустации!

Свежие фрукты в зимнюю пору кажутся диковинкой. Для разнообразия домашнего стола хозяйки с удовольствием консервируют ягоды, фрукты и овощи. Но можно ли замораживать виноград в домашних условиях, знает не каждый кулинар. Ничего сложного в заготовке нет, ведь грозди можно вырастить или купить и заморозить в морозильном отсеке холодильника или специальном морозильной камере.

Примечательно, что от холодового воздействия ягоды ничего не теряют. Они остаются красивыми, вкусными и полезными. Запас витамина C и водорастворимых витаминов в мерзлых плодах значительный. Судите сами: если замороженный от уличного холода виноград не обладал бы полезными свойствами, вряд ли его стали клевать птицы. Достоинством домашней заморозки также является тот факт, что она содержит гораздо больше витаминов, нежели тепличный товар из супермаркета.

Выбор сырья и правила его заморозки

Если вы желаете, чтобы мороженый виноград сохранялся максимально долго, срезайте грозди в сухие солнечные дни. В туманную погоду или при наличии обильной росы ягоды не собирайте. С кисточками обращайтесь аккуратно, стараясь не помять плоды и не повредить кожицу. Грозди срезайте ближе к побегам растения.

Выложите урожай в ящик, устеленный бумагой, и пересмотрите его. Испорченные ягодки срежьте ножницами. Если вы интересуетесь, как заморозить виноград на зиму, вам будет полезно узнать, что для длительного хранения больше подходят темные позднеспелые сорта. Их плоды имеют более прочную шкурку и содержат уплотненную мякоть. Собирать урожай лучше в середине сентября.

К замораживанию ягоды подготавливают следующим образом:

  1. Грозди подставляют под проточную воду, чтобы они избавились от пыли и мусора.
  2. Кисти развешивают на веревке и сушат на воздухе.
  3. Чистые сухие веточки охлаждают 2 часа в холодильнике.

Замораживают виноград разными способами.

Заморозка винограда гроздьями

Проще всего замораживать виноград, отлежавшийся в холодильнике. Грозди выкладывают на поддон одним слоем и помещают в морозильную камеру. Заготовку нужно сделать в тот день, когда срезались кисти. Дольше 6 – 8 часов держать урожай вне морозилки не рекомендуется.

Затвердевшие грозди фасуют по пакетам, помещая в каждый 2 – 3 кисточки. Упаковки раскладывают в месте хранения и держат их там, пока не понадобится содержимое.

Способы заморозки ягод винограда

Эти рецепты пригодятся тем хозяйкам, которые не знают, можно ли заморозить виноград в морозилке в виде отдельных ягод без гроздей.

Вариант 1

Грозди моют, сушат и срывают ягоды. Затем их рассыпают по пищевым пакетам, выпускают воздух и туго заматывают заготовку. Пакеты укладывают в морозилку для заморозки и хранения винограда.

Вариант 2

Отделить ягоды, равномерно разложить на поднос чтобы виноградинки не касались друг друга и поместить в морозильную камеру. После того как ягоды замерзнуть их нужно ссыпать в пакет и снова поместить в морозилку. При таком способе заморозки, я годы не примерзают друг к другу, сохраняют свой красивый внешний вид и при необходимости, можно легко отсыпать нужное количество винограда, не размораживая при этом весь пакет.

Вариант 3

Светлые сорта замораживаемого винограда сохраняют при помощи сахарного сиропа. Готовят сладкую жидкость из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара. Увеличивать порцию сахара, отклоняясь от корректируемой пропорции, нельзя, поскольку избыток сладости задерживает замораживание сырья. Ягоды складывают в контейнер, заливают сиропом и сохраняют в морозильной камере.

Вариант 4

Виноград замораживают в сахаре по принципу предыдущего рецепта. Плоды помещают в пищевые пакеты или специальные контейнеры с крышкой, пересыпают сахаром и убирают в морозилку.

Для удобства использования готового продукта фасуйте ягоды до заморозки на порции разового употребления. Это избавит вас от разморозки всего пакета и его повторного замораживания.

Как разморозить виноград для употребления

Зная, как заморозить виноград, не лишним будет научиться его правильно размораживать. Чтобы ягоды оттаивали постепенно и сохраняли полезные вещества, их перемещают на полку холодильника и держат там 10 – 18 часов.

Быстро разморозить плоды можно, вынув их из пакета и залив водой комнатной температуры. Заготовка оттает за час, но употребить ее нужно сразу. В микроволновке виноград размораживать нельзя, т. к. он теряет сок и полезные компоненты. Запрет распространяется и на разморозку сырья в комнате (причина та же).

Если виноград будет использоваться для начинки домашней выпечки, варки компота или приготовления десерта, можно обойтись без разморозки.

Возможно, вы удивитесь тому, что для заморозки я предлагаю виноград. Но почему бы и нет? Мы же с успехом замораживаем яблоки, вишни, клубнику и другие ягоды и фрукты. Пришла очередь уделить внимание и винограду.

Для заморозки, на мой взгляд, подойдет совершенно любой сорт винограда. Я обычно замораживаю сразу несколько сортов, чтобы потом был выбор при готовке.

Сегодня возьмем белый и синий виноград. И заморозим его разными способами.


Чтобы заморозить белый виноград отдельными ягодками, сначала тщательно вымоем всю гроздь. Потом гроздь нужно подсушить. Воспользуйтесь для этого бумажными полотенцами или аккуратно встряхните гроздь и оставьте подсушиваться на столе. Только не забывайте периодически переворачивать виноград, потому что между ягодками скапливается много жидкости.

Уже подсушенный виноград нужно разделить на ягоды. Как раз во время «дележки» вы отсортируете ягоды, то есть удалите мятые, порченые, треснутые. Нам понадобятся только целые, неповрежденные ягодки.

Отобранные для заморозки ягоды выкладываем на плошку или одноразовую тарелку. Ягоды обязательно нужно высыпать в один слой, чтобы между ними сохранялось немного свободного пространства. Такой прием обеспечит нам ягоды, которые заморозятся по отдельности, никакие ягодки не слипнутся, а значит, такой заморозкой будет очень удобно пользоваться. Отправляем виноград в морозилку.

Параллельно подготовим виноград для другого способа заморозки – целой гроздью. Принцип абсолютно тот же. Сначала моем гроздь, высушиваем ее. В данном случае очень удобно подвесить влажные грозди, чтобы с них стекла излишняя вода. Подготовленные грозди целиком выкладываем на подложки и ставим в морозильную камеру.


Буквально через пару часов виноград можно доставать из холодильника, чтобы тщательно упаковать готовую заморозку. Замороженные ягодки я пересыпаю в отдельный контейнер (смело можно использовать обычный полиэтиленовый пакет). А замороженные грозди складываю в контейнер побольше (опять же, можно использовать просто пищевой пакетик). Теперь отправляем заморозку на проживание в морозильную камеру.

Я бы предварительно не поленилась и подписала контейнеры. Обычно я пишу маркером на контейнере или вкладывают бумажный талончик в пакет с заморозкой. Обязательно пишу, ЧТО я заморозила и КОГДА (дата заморозки). Поверьте, когда у вас будет полная морозилка запасов, такие стикеры очень помогут быстро найти искомый продукт.

Для чего я использую замороженный виноград? Тот, который замораживаю отдельными ягодками, для выпечки. Получается очень вкусно и ароматно. Например, в этом рецепте вполне можно брать замороженный виноград. Правда, вы должны учитывать, что заморозка все равно содержит некоторое количество жидкости. А значит, в тесто стоит добавить немного меньше жидких ингредиентов, чем обычно.

А вот виноград целыми гроздями я люблю использовать для компотов. Самый любимый у моего сына – яблочно-виноградный. Просто добавляю гроздь целиком к кипящим яблокам и получаю очень ароматный, вкусный и полезный напиток.

Полакомиться зимой любимыми фруктами и ягодами хотят многие. Однако не все знают, что приготовить их домашних условиях можно легко и просто. Большой популярностью пользуется замороженный виноград. Удивительно вкусные и полезные ягоды при заморозке не теряют полезных свойств и часто их показатели качества оказываются намного лучше тепличного винограда, поступающего в продажу. Все, кто интересуются вопросом о том, можно ли замораживать виноград, найдут ответ на него в нашей статье.

Полезные свойства замороженных ягод

  • сохраняют в своем составе большое количество микро- и макроэлементов;
  • богаты водорастворимыми витаминами;
  • отличаются высоким содержанием витамина С;
  • целостность ягод не повреждается, как и их товарный вид;
  • позволяют получать необходимые организму вещества в любое время года;
  • дают возможность не только употреблять ягоды в свежем виде, но и варить из
  • замороженного винограда компот, и десерты.

Подготовка винограда для заморозки

Лучше всего отдать предпочтение темным сортам столового винограда с поздним сроком вызревания. Они обладают толстой кожицей и плотной структурой, что позволит сохранить ягоды в первоначальном состоянии.

Большой популярностью пользуются сорта кишмиша. Бессемянные ягоды приятнее и удобнее есть, к тому же их внешний вид весьма впечатляет.

Плоды можно купить или собрать на своем участке. В втором случае для сбора зрелого урожая лучше выбрать солнечный ясный день. Влажные от дождя или росы виноградинки будут хуже храниться. Приступить к сборке урожая лучше во второй половине сентября.

Срезайте кисти аккуратно так, чтобы их не повредить. Старайтесь укладывать урожай не помяв и не нарушив целостность ягод.
Разложите грозди в ящик, покрытый бумагой, и осмотрите плоды, удалив гнилые и поврежденные ягоды.

Перед тем как заморозить виноград ознакомьтесь с основными правилами

Подберите хорошие плоды, которые лучше всего подойдут для процедуры;
внимательно осмотрите спелые грозди и удалите гнилые, деформированные и незрелые виноградинки;
отделите ягоды от веток, аккуратно промойте проточной водой для удаления грязи и пыли, затем просушите на полотенце;
в случае заморозки небольших веточек, сушите их подвешенными на веревке;
поместите ягоды на поднос и оставьте на 2 – 3 часа в холодильнике, чтобы они слегка охладились;
приступайте к любому понравившемуся вам способу заморозки.

Существует несколько способов заморозить виноград на зиму

В свежем виде;
смешанные ягоды с сахаром;
залитые сахарным сиропом плоды.

Ниже вы найдете самые распространенные рецепты приготовления винограда в морозилке.

Рецепт №1

Замораживать можно целые грозди или небольшие веточки. Процесс подготовки плодов аналогичен. После охлаждения гроздей в холодильнике их располагают в один слой на подносе и перекладывают в морозильник до полной заморозки. Обычно это время составляет не более 6 – 8 часов. Старайтесь не передержать плоды, иначе они потеряют некоторые полезные свойства.
Далее замороженные грозди вынимают и раскладывают по порциям в пакеты не более 2 – 3 кистей. После чего пакеты помещают в морозилку на дальнейшее хранение.
Такой способ заморозки сохраняет максимальное количество полезных элементов в плодах. При желании в любой момент из них можно приготовить вкусный компот или сладкий десерт.

Рецепт №2

Если вы решили заморозить отдельные ягоды, вам необходимо их сначала отделить, тщательно промыть и хорошо высушить. Затем поместите их в пакеты и наполните воздухом. Крепко перевяжите и поместите в морозилку на заморозку и хранение.

Рецепт №3

Цельные ягоды можно подготовить и более длительным способом, но они сохранят свою целостность и не примерзнут друг к другу. Тогда вы в любой момент сможете разморозить лишь необходимое количество ягод в еду или, например, для приготовления компота.
Для этого отделите, промойте и просушите ягоды. Расположите их на подносе не расстоянии друг от друга и поместите в морозильник на заморозку. После того как плоды перейдут в нужное состояние, достаньте их и пересыпьте в пакеты по порциям. Далее их можно будет поместить на дальнейшее хранение.

Рецепт №4

Замораживать можно не только темные, но и светлые сорта винограда. Отличие состоит в том, что их готовят в сахарном сиропе.

Для этого ягоды отделяют от веточек, тщательно промывают, просушивают и помещают в емкости. Отдельно готовят сироп, смешивая 2 ст. воды с 1 ст. сахарного песка, перемешивая его до полного растворения. Важно сохранять пропорцию 2:1, в противном случае чрезмерная концентрация сахара приведет к задержке заморозки.

Рецепт №5

Замораживать можно ягоды и посыпанные сахаром. Для этого их отделяют, промывают, высушивают и помещают в пакеты или емкости. Засыпают сахаром и аккуратно пересыпают. После чего помещают в морозилку.

Разморозка винограда

Чтобы в процессе разморозки не потерять полезные свойства ягод, процесс проводят постепенно. Для этого емкости или пакеты достают из морозилки и помещают в холодильник от 10 до 18 часов.
В течение часа можно получить оттаявшие ягоды залив их водой комнатной температуры. При этом использовать их нужно сразу.

Настоятельно не рекомендуется размораживать виноград в микроволновке, так так при этом значительная часть витаминов будет уничтожена. Дать ягодам оттаять при комнатной температуре также не желательно, так как качество плодов и их полезные свойства будут значительно ниже.

Для того чтобы сделать десерт, или компот, размораживать плоды не обязательно. Достаточно просто достать их из пакета.

Замороженный виноград, рецепты которого выложены на нашем сайте, станет отличным запасом витаминов на зимний и весенний период для всей вашей семьи. Из возможного способа приготовления выберите понравившийся и радуйся своих родных и близких.

Видео о заморозке винограда