Долма из виноградных листьев: рецепт приготовления вкусного восточного блюда. Рецепт долмы по-азербайджански из свежих виноградных листьев

В Армении в любой семье есть свой необычный рецепт долмы, которую традиционно принято готовить из мяса и виноградных листьев. Со временем появились другие рецепты, поэтому на сегодняшний день представлен достаточно широкий ассортимент этого блюда. Большое значение имеет свежесть продуктов, а особенно это касается мяса.

Как готовится традиционная армянская долма?

Начнем с классического рецепта, которым пользуются не только в Армении, но и во многих ресторанах восточной кухни по всему миру. Теперь у вас есть прекрасная возможность приготовить это блюдо у себя дома. На процесс готовки уйдет около 90 мин. Для диетического блюда можно приготовить филе и использовать его в начинке.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов. по 1 кг виноградных листьев и бараньего фарша, 150 г риса, луковицу, чеснок, соль и перец. Подавать будем с соусом, для которого нужно взять 250 мл натурального йогурта без наполнителя и 3 зубка чеснока.

  1. Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком, при желании ее можно обжарить до золотистого цвета на масле;
  2. Положите ее к фаршу и хорошенько перемешайте. Рис хорошенько промойте в проточной воде, пока она не останется прозрачной, и добавьте его к другим ингредиентам. Начинку хорошенько перемешайте руками;
  3. Добавьте в нее рубленый чеснок, специи, соль и перец. Помните о том, что армянская кухня пикантная и пряная, поэтому не жалейте приправ. Добавьте немного холодной воды, чтобы итоговая масса была мягкой и однородной;
  4. Возьмите виноградные листья и обдайте их кипятком, чтобы они стали более податливыми. Положите их на доску так, чтобы выпуклые прожилки оказались внутри после закручивания. Если вы используете маринованные листья, то их стоит предварительно вымочить в воде;
  5. Руками возьмите немного фарша, положите его на край листа и заверните, формируя конвертик. Долму выложите в кастрюлю и залейте ее наполовину водой. Накройте сверху тарелкой и поставьте груз, к примеру, бутылку с водой;
  6. Кастрюлю поставьте на огонь и по истечении 15 мин. груз с тарелкой удалите, а кастрюлю накройте крышкой. Готовьте на небольшом огне в течение 40 мин. Разломайте одну долму и проверьте готовность риса и мяса;
  7. Переходим к соусу, для которого чеснок пропустите через пресс, и смешайте его с йогуртом. Блюдо готово к подаче.

Как приготовить пасус-долму по-армянски?

Блюдо получается достаточно сытным, поскольку в состав начинки входят бобы и разные виды круп. Вместо виноградных листьев в этом варианте долмы используется капуста. Подавать блюдо можно на любой прием пищи.

Для этого рецепта пасус-долмы по-армянски следует подготовить такой перечень ингредиентов. по 0,5 ст. красной и белой фасоли, пшеничной крупы, риса, нута и чечевицы, а еще кочан капусты, 55 г изюма, 5 шт. чернослива, 2,5 ст. ложек томатной пасты, пару луковиц, по пучку петрушки, кинзы и мяты, соль и 2 ст. ложки растительного масла.


  1. Предварительно на ночь рекомендуется замочить отдельно фасоль и нут. Утром жидкость слейте, промойте и отдельно отварите эти ингредиенты и другие виды крупы;
  2. Очищенную луковицу нарежьте мелким кубиком и обжарьте на масле в течение 6-ти мин. Сухофрукты промойте и нарежьте небольшим кубиком. Предварительно помытую зелень мелко порубите;
  3. Смешайте бобовые, каши, изюм, лук и половину подготовленной зелени. Добавьте в начинку соль и перец по вкусу, а затем, все хорошенько перемешайте;
  4. Теперь переходим к капусте. Из кочана удалите кочерыжку, а затем, положите его в большую кастрюлю и залейте кипятком. Положите соль и варите в течение 8-ми мин. По истечении времени остудите и отделите листья;
  5. При помощи ножа аккуратно срежьте толстые прожилки с листьев. В листочки заверните начинку в виде конверта;
  6. Возьмите кастрюлю и смажьте ее маслом. Выложите долму, добавьте чернослив оставшуюся зелень. Отдельно соедините томатную пасту и 1,5 ст. воды. Хорошенько перемешайте и вылейте в кастрюлю. Закройте крышку и готовьте на минимальном огне в течение получаса. По истечении времени снимите с плиты и оставьте на сутки в холодильнике. Есть нужно в холодном виде.

Как приготовить летнюю долму по-армянски?

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, похоже на голубцы, но только в нем используются виноградные листья. Благодаря сухофруктам появляется приятный сладковатый вкус. Подавать рекомендуется с кисло-сладким соусом.

Летняя долма готовится из таких ингредиентов. 1 кг баранины с жиром, 1 ст. риса, 225 г виноградных листьев, пучок кинзы, пару луковиц, по 155 г кураги и чернослива, томатный сок, хмели-сунели, перец и соль.

  1. Начинаем с листьев, которые нужно облить кипятком, а затем, вымочить их в воде. Рис несколько раз промойте в воде и залейте его кипятком;
  2. Очищенный лук помойте и нарежьте мелким кубиком, а затем, обжарьте на масле до золотистости. Очищенное от пленок мясо пропустите через мясорубку. Зелень помойте, просушите и мелко порубите. Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте специи и все хорошенько перемешайте;
  3. Возьмите кастрюлю с толстым дном и на дно положите несколько виноградных листьев. В остальные заверните подготовленный фарш и сформируйте долму. Выложите ее в казан и добавьте измельченные сухофрукты. Добавьте томатный сок, чтобы он доходил до верхнего уровня армянских голубцов. Поставьте на плиту, накройте крышку и томите в течение часа до готовности.

Как приготовить овощную долму по-армянски?

Наиболее оригинальный вариант, поскольку готовить будем не в листьях капусты и винограда, а в овощах. Это идеальное блюдо для лета, когда природа радует свежими овощами с грядки. Называют его еще «светофор». поскольку в состав входят овощи разного цвета.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов. 145 г топленого сливочного масла, по 2 баклажана, луковицы и помидора, 0,5 г баранины, 100 г курдюка, 2 ч. ложки соли, а еще молотый и острый красный перец.

  1. Очищенный лук и мясо измельчите через мясорубку, а затем, помните массу руками. Отправьте ее на сухую сковороду и тушите, время от времени помешивая, чтобы не было комочков. Добавьте 1 ч. ложку соли, 70 г масла и хорошенько смешайте. Готовьте, пока фарш не будет рассыпчатым;
  2. Возьмите баклажаны, удалите хвостик, а затем, ножом сделайте углубления и удалите внутренности. Насыпьте внутрь немного соли и оставьте на 10 мин. что позволит удалить горечь. По истечении времени овощи промойте;
  3. Займитесь перцем, с которого нужно срезать верх, чтобы получилась так называемая крышечка. Удалите семечки и прожилки. У помидоров срежьте нижнюю часть, и удалите чайной ложной мякоть, которая пригодится для соуса;
  4. Чтобы приготовить долму, нужно баклажаны и перец обжарить на масле с двух сторон на среднем огне до полуготовности. Остудите их и заполните начинкой, которую также стоит положить и в помидоры. Закройте «шляпкой» перцы и помидоры;
  5. Возьмите кастрюлю с толстым дном, выложите туда масло, измельченную мякоть помидоров. Положите фаршированные овощи и тушите на минимальном огне в течение 35 мин. Подавайте с соусом, который есть в кастрюле.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, соблюдая все правила, блюдо получается невероятно вкусным и сытным. Мы уверены, что оно придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Можно использовать в начинке не только овощи, но и фрукты, к примеру, долма очень вкусна с айвой. Готовить это блюдо можно и в мультиварке.

Долма: рецепты

Как приготовить долму в виноградных листьях по пошаговому рецепту! Тут вы узнаете все тонкости приготовления долмы и соуса к нему с фотоинструкцией и видео.

55 шт.

1 ч 30 мин

195 ккал

5/5 (2)

Долма. Для многих это название может показаться незнакомым. И действительно, долма не является традиционным блюдом для нашей кухни. Так что же это за блюдо? Название происходит от турецкого глагола «фаршировать» — dolma, или «заворачивать» — sarma. Если проводить аналогию, то можно сказать, что это голубцы, только завернутые в виноградные листья. В отличие от капустных листьев, виноградные придают блюду приятную кислинку и неповторимый аромат. Точное происхождение этого блюда неизвестно. До сих пор ведутся споры о том, где ее «родина».

Долма широко распространена у народов Закавказья, Средней и Центральной Азии, Балканского полуострова. У каждого народа сложились свои традиции и способы приготовления. Сегодня я вам хочу представить один из лучших, на мой взгляд, рецепт долмы из свежих виноградных листьев в домашних условиях. Не пугайтесь видимой сложности приготовления! На самом деле, как вы сами убедитесь, приготовить ее несложно, но вид и вкус у этого блюда поистине царский!

Знаете ли вы? Греки обожают долму и называют ласкательным словом - «долмадакия», используя уменьшительно-ласкательный суффикс – «акия», который применяется к горячо любимым предметам.

Кухонная техника

Ингредиенты к рецепту долмы:

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • Для долмы лучше выбирать свежие виноградные листья, но в больших городах это бывает проблематично. В таком случае, прекрасно подойдут .
  • При выборе листьев обращайте внимание также на их размер – ведь чем меньше долма, тем она вкуснее.
  • Фарш для долмы мы будем делать из говядины. Мясо лучше брать максимально жирное.

Итак, мы уже знаем, из чего и какнамлучше готовить. Давайте же перейдем непосредственно к самому приготовлению! Мы с вами узнаем, как приготовить начинку, как заворачивать и сколько варить долму.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите рис в течение 2-3 мин.Откиньте на дуршлаг и слейте воду.

  2. Пропустите мясо через мясорубку.

  3. Нарубите очень тонко лук и обжарьте в масле.Фарш добавляем к луку, размешиваем и подогреваем.

  4. Снимаем с огня, добавляем фарш к рису и перемешиваем.Добавляем специи, измельченные в ступке.Солим и перчим нашу начинку.

  5. Перед тем, как начинять долму, мы должны обрезать стебли и промыть листья, после этого заливаем кипятком на 10 минут.

  6. Выкладываем на листья 1-2 ч. ложки фарша.

  7. Листья заворачиваем конвертом.

  8. Очищаем и мелко нарезаем морковь и сельдерей (сельдерей можно заменить на лук).

  9. Ставим на огонь кастрюлю, на дно вливаем немного растительного масла и сливочного масла.Засыпаем сельдерей с морковью и обжариваем 3 минуты.

  10. На овощную «подушку» выкладываем долму. Укладывать нужно плотными слоями.

  11. Накрываем блюдо перевернутой тарелкой и заливаем бульоном или водой (можно использовать воду, в которой варился рис). Водадолжнанемного покрывать тарелку.

  12. Ставим груз, доводим до небольшого кипения и тушим 40 мин.

Видео приготовления рецепта

В этом видео вы наглядно сможете увидеть все этапы приготовления. Обратите внимание, как правильно и быстро делать «конвертики» из виноградных листьев.

Долма из свежих виноградных листьев – замечательное блюдо кавказской кухни. По сравнению с нашими голубцами, долма получается нежнее (виноградные листья деликатнее капустных) и с легкой аппетитной кислинкой (вкус листьев винограда). Долма подается с соусом на мацоне — кавказском аналоге греческого йогурта, смешанном с чесноком, специями и свежей зеленью.

Правильная, настоящая долма готовится из баранины, но приготовить можно и с говядиной или с комбинированным фаршем, заменив баранину свининой или говядиной. Блюдо получится более привычным, приближенным к славянским голубцам. Вместо острого соуса допустимо подать к долме сметану с зеленью, все равно будет очень вкусно. Пикантные голубцы в нежных листьях белого винограда порадуют даже самых привередливых гостей и станут изюминкой вашего застолья. Возьмите рецепт долмы в кулинарную книгу и обязательно приготовьте!

Ингредиенты

  • виноградные листья 25-30 шт.
  • баранина 100 г
  • свинина 100 г
  • говядина 100 г
  • рис длиннозерный 2 ст. л.
  • лук 30 г
  • зелень (укроп, петрушка) 3 ч. л.
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить долма из свежих виноградных листьев

  1. Соберите небольшие молодые листья от белого винограда. Залейте их кипятком на 3 минуты. Обдайте листочки холодной водой и немного просушите. Можно воспользоваться солёными или замороженными листьями, которые не требуют предварительного пропаривания.

  2. Измельчите зелень и лук. Шинкуйте ингредиенты мелким кубиком.

  3. Отварите длиннозерный рис 7 минут в кипятке, предварительно промыв крупу в холодной воде для удаления лишнего крахмала. Перекрутите мясо при помощи мясорубки и смешайте компоненты в комбинированный фарш. Такой фарш можно приготовить заранее и хранить в морозильнике до нескольких месяцев, размораживая порцию перед применением при комнатной температуре. Соедините подготовленные ингредиенты в глубокой миске, заправив перцем и солью.

  4. Перемешайте фарш до однородного состояния, слегка обминая, и поставьте его в холодильник или морозильник на 10 минут. Охлаждённый фарш эластичнее и легче в работе.

  5. Удалите у виноградного листа твёрдую часть у основания. Положите чайную ложку фарша в центр заготовки.

  6. Закройте начинку двумя противоположными сторонами листочка и сформируйте голубцы. Очень мелкие листья берите по два, накладывая друг на друга внахлёст.

  7. В кастрюлю с огнеупорным покрытием или в казан положите слой листьев, оставшихся от формирования долмы. Уложите приготовленные голубцы слоями. Залейте долму водой на 2 см выше содержимого кастрюли. Накройте голубцы блюдцем и поставьте на него груз. Тушите блюдо 1,5-2 часа на минимальном огне до желаемой мягкости листьев. При необходимости добавляйте воду во время тушения.

  8. Подавайте блюдо в горячем виде с острым соусом на основе натурального йогурта или сметаной.

На заметку:

Острый соус к долма из свежих листьев винограда (да и консервированных) можно приготовить из 100 г натурального йогурта, 1 зубчика чеснока, зелени кинзы-1 ч. л., чёрного молотого перца-по вкусу, соли-по вкусу. Ингредиенты измельчаются погружным блендером. Йогурт по желанию заменяется сметаной, кинза-укропом, петрушкой.

Долма - это разновидность голубцов, которые заворачивают в виноградные листья.Виноградные листья являются классической оболочкой для долмы, а для фарша для долмы лучше всего использовать баранину или же приготовить смесь говядины и баранины.

Как приготовить долму знают практически во все странах, которые были под Османским игом. Также, как готовить долму знают и на Украине и в России, только это блюдо называется голубцы.

Из чего готовят долму:

1. Маринованные виноградные листья - 40-50 штук
2. Фарш бараний (баранина с говядиной) - 500 грамм
3. Лук репчатый - 2 луковицы
4. Рис - 100-150 грамм
5. Петрушка, кинза,тимьян, мята - по небольшому пучку
6. Чеснок - 2 головки
7. Соль и перец по вкусу

Долма — рецепт приготовления:

А теперь перейдем непосредственно к рецепту приготовления долмы. Для ее приготовления нужны виноградные листья, сам фарш и соус, с которым подают блюдо.

Виноградные листья для долмы:

Для долмы используют или свежие виноградные листья, или же маринованные.

Если Вы решили приготовить долму из свежих виноградных листьев, то сначала промойте их, а уж затем заливайте кипятком и оставляйте на 5-6 минут.

Если свежие листья Вам недоступны, то Вы можете приобрести соленые виноградные листья.


Если Вы их приобрели, то перед тем, как использовать соленые листья, вымочите их. Просто залейте достаточным количеством теплой воды и поставьте на ночь. За это время из них должна выйте лишняя соль.

Если же Вам не удалось найти ни свежих, ни соленых листьев, тогда в магазине или на базаре приобретите консервированные виноградные листья.
Какой бы из вариантов Вы не стали использовать для долмы, в любых случаях, перед процессом приготовления отрежьте у каждого из листочков черенок.

Соус для долмы:

В идеале долма подается с соусом мацони. Но мои домашние любят соус моего собственного рецепта. Для приготовления соуса я смешиваю сметану и майонез и еще добавляю чеснок, и мелко рубленную зелень. Все это хорошо перемешиваю. И соус для долмы готов.

Как делать долму:

1. Тщательно промойте рис и отварите до его полу готовности. Пока рис готовится, лук и мясо пропустите через мясорубку, добавьте рубленую зелень и специи по своему вкусу.

Рис, уже отваренный до полу готовности, промойте холодной водой и добавьте в подготовленный фарш. Затем все хорошо перемешайте. Начинка для нашей долмы приготовлена.

2. Раскладываем виноградный лист на разделочной доске. Сверху на него выложим примерно 30 грамм фарша (это примерно 1 столовая ложка) и свернем лист с начинкой конвертиком

3. Кастрюлю для варки долмы выбирайте с толстым дном. Полностью закройте дно кастрюли слоем из виноградных листьев. Затем друг к другу, плотными слоями выложим долму.

Сверху долму вновь покроем слоем виноградных листьев.

4. Зальем теперь водой содержимое кастрюли так, чтобы вода была на уровне верхних виноградных листьев. Если Вы используете свежие виноградные листья, то воду необходимо немножко подсолить.
Оставим томиться долму на медленном огне примерно на 50-60 минут.

5. Подавать готовую долму на стол следует горячей, предварительно ее украсив зеленью и соусом.

Посмотрите видео рецепт приготовления долмы.

Долма из свежих виноградных листьев — это голубцы, только завернут фарш не в капустные листья, а в свежие виноградные. Благодаря этому долма получается намного нежнее, чем голубцы. Это блюдо обладает пикантной кислинкой и потрясающим ароматом, от которого не в силах устоять даже самый искушенный гость. В нашем рецепте мы расскажем как приготовить долма из свежих виноградных листьев по-узбекски.

Если вы используете свежие виноградные листья, то их прежде всего необходимо промыть в холодной воде, затем залить кипятком и оставить на 4 минуты, а если соленые, то советуем залить их теплой водой и оставить на ночь, чтобы вышла соль. Также еще есть и консервированные виноградные листья, но какие бы листья вы не использовали для приготовления долмы, необходимо удалить с них черенки. Чтобы начинка приобрела неповторимый вкус мы добавим немного кураги.

Фарш для начинки готовится из баранины, но на наш взгляд может быть любой, в нашем рецепте мы использовали смешанный фарш: говядина — 70%, свинина — 30%. Общее время приготовления составило 1 час 30 минут. Долма из свежих виноградных листьев — это достойное блюдо, которое должен попробовать каждый. Читайте наш пошаговый рецепт и готовьте вместе с нами.

Ингредиенты:

  • Фарш - 400 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Курага - 2 Ст. л.
  • Виноградные листья - 300 гр.
  • Рис - 100 гр.
  • Зелень
  • Специи

Как приготовить долму из свежих виноградных листьев

Шаг 1

Залейте курагу водой и оставьте на несколько минут. Через мясорубку пропускаем лук и добавляем в фарш.

Шаг 2

Также в фарш добавьте предварительно отваренный рис, мелко нашинкованную зелень и соль. Все тщательно перемешайте.

Шаг 3

Виноградные листья промываем в холодной воде, отрываем черенки и ошпариваем кипятком, оставляем в горячей воде 4-5 минут. На нижний край листа выкладываем фарш и аккуратно заворачиваем.

Шаг 4

Дно казана полностью закладываем виноградными листьями, сверху плотно выкладываем долму и добавляем курагу. Затем все содержимое прижимаем сверху тарелкой и заливаем водой, чтобы она покрывала долму водой.

Ставим казан на медленный огонь и варим в течении 50 минут.