Как готовить из сушеных баклажанов рецепты. Сушим баклажаны на зиму: на веревке, в духовке и в электросушилке. Как сохранить максимальное количество витаминов в баклажанах

В Амурской области произрастает дерево, которое называют бархатным. Оно относится к пробковым видам. Амурский бархат, как еще называют это дерево, начинает плодоносить в семилетнем возрасте. Практически все части этого удивительного растения (луб и корни, листья и кора, а также плоды) используют народные знахари для избавления человека от многих заболеваний.

Дерево ягоды имеет черные, шаровидной формы. Они отличаются легким блеском и присущим только им специфическим запахом. Внутри плода, диаметр которого равен одному сантиметру, располагается пять косточек. Созревает ягода в сентябре. Иногда тяжелые и мясистые ее грозди могут висеть на дереве до начала зимы.

Амурский бархат ягоды имеет необычного окраса. Именно поэтому китайцы прозвали его жемчуга. Мякоть плода на вкус довольно горькая. Одно дерево амурского бархата способно принести урожай в десяток килограмм.

Для использования в лекарственных целях плоды собираются только после их созревания. Затем заготовленные ягоды провяливаются, как правило, на открытом воздухе под навесом.

Народными лекарями широко применяются плоды дерева амурский бархат. Ягоды этого растения богаты полезными для организма человека веществами. В их состав входят лимонин и берберин, и гераниол, диосмин и мирцен, кумарины и пальматин.

При широком спектре заболеваний используются ягоды бархата амурского. Отзывы свидетельствуют об их положительном эффекте при борьбе с простудами и гриппом. Помогают они при гипертонии и диабете, а также при проблемах с обменом веществ.
Народные лекари рекомендуют при первых симптомах появления гриппа или простуды использовать амурский бархат. Ягоды этого целебного дерева принимаются на ночь в количестве одной или двух штук. Плоды следует хорошо разжевать и обязательно подержать какое-то время во рту. Также требуется выполнение еще одного условия. После употребления ягод нельзя пить воду. Причем перерыв должен составить пять-шесть часов. В том случае, когда заболевание находится на начальной стадии, достаточно произвести единичный прием плода. При прогрессировании недуга «черные жемчужинки» рекомендуется употреблять в течение нескольких дней.

При диабете ягоды бархатного дерева принимают натощак в утренние часы за тридцать минут до завтрака. Количество плодов при этом должно составить три-четыре штуки. Стоит иметь в виду, что курс лечения не должен прерываться. В противном случае необходимого эффекта не будет. Только ежедневное поступление в организм плодов целебного дерева позволит привести в норму уровень сахара, улучшить обменные процессы и работу поджелудочной железы. Превышение указанной дозировки недопустимо! Стоит помнить о том, что в растении присутствуют вещества, в больших количествах способные нанести вред здоровью человека.

Парочка ягод в утренние часы за 30 минут до завтрака позволяет улучшить обмен веществ и устранить несколько лишних килограмм. Эта же дозировка способна привести в норму артериальное давление у гипертоников.

Если вы решили употреблять для поддержания своего здоровья ягоды бархата амурского, где купить их? Это не станет для вас неразрешимым вопросом. С рассылкой по всей территории России целебные плоды предлагают приобрести определенные компании. Стоимость ста грамм ягод амурского бархата находится в пределах 250 рублей. Также можно заказать саженцы и листья целебного растения.

Ботаническое название: Бархат амурский или Феллодендрон амурский или амурское пробковое дерево (Fellodendron amurense). Вид рода Бархат, относится к семейству Рутовые.

Родина: Дальний Восток.

Освещение: светолюбив.

Почва: плодородная, хорошо увлажненная.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: до 25 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 300 лет.

Посадка: семенами, иногда черенками.

Растение бархат амурский с фото

Двудомное лиственное дерево, достигающее до 25 м в высоту и 120 см в диаметре ствола. Крона в лесу – высоко поднята, на просторе – низкопосаженная, шатровая. Кора пепельно-серая, пробковая, серебристая, с возрастом темнеет.

Листья темно – зеленые, непарноперистые, издают специфический запах. Цветы - зеленые, невзрачные, декоративной ценностью не обладают. Плоды – крупные ягоды в кистях, при созревании становятся черными, несъедобны, имеют неприятный запах, держатся всю зиму, иногда очень быстро опадают. Листья желтеют и опадают осенью, при первых заморозках. На территории России растет в основном в Амурской области.

Бархат амурский: посадка и уход

Бархат амурский хорошо приживается в освещенном солнечным светом месте, плодородной, дренированной, увлажненной почве, теневынослив. Может произрастать на слабокислой и известковой почве. Неприхотлив в уходе, морозостоек и засухоустойчив, приспособлен к городским условиям и загазованности воздуха.

При посадке, расстояние между растениями в группах должно быть около 4-5 м. Подкормка производится ранней весной, до появления листьев. В качестве удобрения подходит коровяк, мочевина, аммиачная селитра.

Ранней осенью растение подкармливают . Полив обязателен во время самой посадки и в последующие 3-4 дня.

В засушливые периоды дерево бархат амурский требует более частого и обильного полива, особенно молодые деревья.

Весной и осенью растение подвергается перекопке приствольного круга (рыхлению) на глубину 20 см. Приствольный круг мульчируется торфом и древесной щепой слоем 8-12 см. Усыхающие ветви обрезают весной.

Молодые деревья подвержены появлению на стволе морозобоин, с которыми борются с помощью антисептиков. Поврежденные места обрабатывают и замазывают садовым варом. При подготовке к зимнему периоду требуется присыпать опавшей листвой приствольные круги только что посаженных молодых растений. С возрастом зимостойкость деревьев повышается.

Размножается растение семенами, реже вегетативно, черенками. Семена бархата амурского всходят около года. Свежесобранные семена обычно сажают под зиму. До весеннего посева их следует стратифицировать в течение 3-х месяцев. Если время стратифицирования упущено, можно воспользоваться ускоренным способом пробуждения: перед посевом замочить семена на трое суток в горячей воде.

Посев семян производится в хорошо увлажненную, воздухопроницаемую, плодородную почву на светлое место и глубину 1.5-2 см. Посевы мульчируют. Появившиеся всходы требовательны в уходе: частом поливе, рыхлении почвы, своевременном удалении сорняков, защите от сильного ветра. Подросшие сеянцы более выносливы, морозостойки, легко переносят пересадку. Постепенно у молодых растений развивается сильная корневая система, они становятся устойчивы к ветрам, засухе, обрезке и стрижке.

Взрослое растение не нуждается в уходе. Дерево начинает цвести на 18-20 год жизни.

Плоды и ягоды амурского бархата и их применение

Растение бархат амурский плодоносит раз в 5-7 лет. Его плоды - ягоды амурского бархата шаровидной формы, окрашенные в черный цвет, по виду напоминают жемчуг, обладают специфическим запахом, несъедобны, используются только в лечебных целях.

Ягоды амурского бархата содержат в своем составе гераниол, мирцен, лимонин, дубильные вещества, берберин, кумарины, диосмин и пальматин. Созревают к сентябрю и быстро опадают.

В редких случаях, могут висеть до самой зимы крупными мясистыми гроздьями. На вкус мякоть их горькая, обладает смолистым запахом. С одного дерева бархата амурского можно собрать около 10 кг ягоды. Собирают их после полного созревания, провяливают на открытом воздухе, хранят в сухом темном месте.

Лечебные свойства бархата амурского

Бархат амурский, лечебные свойства которого впервые были выявлены китайскими целителями, служит не только в качестве лекарственного средства, но и в качестве профилактики болезни. Достаточно для этого ежедневно съедать 2- 3 ягоды. Плоды данного растения очень эффективны в лечении сахарного диабета, простуды и гриппа, гипертонии, нарушении обмена веществ, туберкулезе, цистите и многих других заболеваниях.

Противопоказания к применению плодов амурского бархата

Плоды этого дерева могут оказать и негативное воздействие на организм человека, поэтому использовать их нужно очень осторожно.

Противопоказано:

  • детям до 12 лет;
  • лицам, склонным к аллергии;
  • более 5 ягод в сутки;
  • вместе с ними принимать алкогольные напитки, крепкий чай и кофе;
  • курение в течение курса лечения.

С лечебной целью так же используются кора, луб, листья амурского бархата. Луб и листья давно применяются в китайской медицине в качестве тонизирующего, улучшающего аппетит и работу желудочно-кишечного тракта средства. Отвар листьев полезен при дизентерии, гипостении и в антисептических целях. В тибетской медицине отвар коры используется при аллергии, дерматите, кожных заболеваниях. Корни обладают противоопухолевым воздействием. Кора служит для лечения лепры и воспаления почек. Луб помогает при расстройствах нервной системы, умственном переутомлении, воспалении лимфоузлов, ангине, для выведения глистов. При переломе костей и заболеваниях кожи используют мази, в состав которых входит экстракт бархата амурского. Настойка из этого растения обладает противовоспалительным, мочегонным, противоглистным, ранозаживляющим действием.

Кора бархата амурского

Кора данного дерева имеет толщину около 7 см. Благодаря толстому слою используется в качестве источника натуральной пробки. При созревании пробку снимают и делают из нее пробковые пластины, которые необходимы для различных нужд.

Пробка является ценным материалом во многих отраслях промышленности. Например, довольно часто ею закупориваются вина, используется она для изготовления поплавков рыболовных снастей, спасательных жилетов, шлемов, поясов. Служит при производстве линолеума.

Такое широкое применение пробка получила благодаря своей экологичности, гибкости, водонепроницаемости, стойкости к химическим реактивам. При соприкосновении пробки бархата с пищевыми продуктами, она не меняет их запах.

Места произрастания амурского бархата и выращивание в культуре

Произрастает на Дальнем Востоке, в лесах Хабаровского края, Приамурья, Приморья, Китая, Кореи, на Сахалине, в Японии и других странах. В России растет в широколиственных лесах, на склонах гор и сопок. Относится к реликтовым растениям, которые считаются живыми памятниками природы, существовавшими до оледенения. Окультуренные деревья встречаются в садах и парках Северной Америки и Европе, на Кавказе и Центральной Азии.

Мед бархата амурского

Цветение бархата приходится на середину-конец июня. Первыми появляются кисти цветков. Одни деревья обладают только женскими цветками, другие – мужскими. Из цветков образуются плоды бархата. Пчелы – основные опылители данного растения. Иногда функцию опыления выполняет ветер. Цветет бархат обильно, нектар с пыльцой у него содержатся в больших количествах, что привлекает пчел. Мед бархата темно-желтого цвета, имеет зеленоватый оттенок. Обладает приятным запахом и вкусом. Во многом качество меда зависит от погоды. При хорошей погоде бархат является прекрасным медоносом, при ненастной – из цветков нектара не будет. Мед бархата имеет уникальные свойства. Он не кристаллизуется, долго хранится, содержит в своем составе малое количество глюкозы. Применяется для лечения и профилактики туберкулеза.

Многих пациентов, которые страдают от избытка сахара в крови, интересует вопрос относительно того, насколько эффективны плоды бархатного дерева при сахарном диабете.

Чтобы дать точный ответ на этот вопрос, следует изначально разобраться в том, что именно представляет собой плоды амурского бархата, а также какой эффект они дают при длительном применении.

Это растение представляет собой дерево, диаметр которого достигает одного метра, а высота более двадцати восьми. Еще одной особенностью бархатного дерева считается специфический аромат его листьев. Особенно четко его слышно при растирании листьев между ладонями. При этом помимо яркого запаха еще ощущается необычная текстура самого листка, а именно возникает такое чувство, что они бархатные на ощупь. Именно эта характеристика и стала причиной появления такого названия у этого растения.

Конечно, дерево имеет не только показания к применению, но и некоторые противопоказания. Поэтому прежде чем приступать к непосредственному лечению, следует изучить все предписания.

Прежде всего стоит отметить, что это дерево является многолетним растением. Оно живет около трехсот лет и на протяжении всего этого времени радует окружающих своими лечебными свойствами. В состав его листьев входит:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • витамины разной группы;
  • фитонцидами;
  • дубильные вещества.

Но конечно же, помимо листьев растение имеет и цветки. У них зеленый оттенок и сравнительно небольшой размер. В последующем они превращаются в плоды, которые по своему внешнему виду напоминают жемчуг. Именно поэтому в народе это дерево называют черным жемчугом.

Какие свойства у плодов?

Цвести бархатное дерево начинает в июне. И длится этот период до конца лета. Если правильно приготовить плоды вышеупомянутого дерева, то полученное средство можно использовать в качестве лечебного вещества в борьбе с диабетом. Правда лекарство даст должный результат только в том случае, если его принимать длительный период времени.

Чаще всего его используют в борьбе с диабетом второго типа.

Но помимо нормализации сахара, это растение имеет и другие терапевтические свойства. К примеру, эфирное масло, полученное с плодов дерева, может лечить различные простудные заболевания. А также нормализовать давление и оказаться очень действенным средством в борьбе с плевритом и туберкулезом.

Помимо тех диагнозов, которые указаны выше, настои можно применять и в борьбе с рядом других заболеваний, а также явных симптомов различных недугов.

Даже более, некоторые эксперты уверены, что регулярное употребление этих плодов поможет избежать онкологических заболеваний.

Если говорить конкретно о лечение сахарного диабета данным средством, то здесь следует понимать, что оно используется в качестве вспомогательного вещества. Поэтому во время проведения терапевтических методов, очень важно регулярно контролировать уровень глюкозы в крови.

Ведь из-за одновременного приема медикаментозных препаратов, которые снижают уровень сахара и плодов бархатного дерева, глюкоза может резко упасть.

Как использовать плоды при лечении диабета?

В целом, существует множество различных рецептов, которые предполагают использование бархата. Все они эффективны, но только при определенных диагнозах. В случае с диабетом лучше всего использовать именно ягоды. Причем только в сыром виде. Видео в этой статье раскроет основные симптомы начала диабета, при которых можно начинать профилактику.