Как поставить вино из малинового варенья. Рецепт самодельного вина из черничного варенья. Домашнее яблочное вино

Те, у кого дома растет много винограда, не дают ему пропасть, делая осенью замечательное домашнее вино. Как же быть, когда виноградных ягод нет, а приготовить напиток хочется? Использовать варенье! При чем, подойдут даже прошлогодние и забродившие заготовки. Процесс не трудоемкий, да и дополнительные расходы не потребуются. Главное, в точности соблюдать последовательность рецептуры, пропорции и получится вкуснейшее вино из варенья в домашних условиях.

Что такое домашнее вино из варенья

Это вкусный, ароматный, алкогольный напиток домашнего производства, сделанный на основе варенья из разных фруктов, ягод. Используя подробные рецепты такого вина, вы не только избавитесь от консервации, оставшейся с прошлого сезона, но сможете наслаждаться крепким напитком без лишних добавок за праздничным столом. Подготовив тару и необходимые ингредиенты, вам останется лишь повторить последовательность действий, указанных в рецепте, выждать необходимое время и разлить готовое вино по емкостям.

Приготовление домашнего вина из варенья

Технология изготовления вина в домашних условиях на основе варенья состоит из трех основных шагов:

  1. Производство сусла. Одним из компонентов домашнего вина является вода, которую нагревают до 25-300, остужают, а только потом добавляют. Далее масса перемешивается, накрывается марлей и ставится в кладовку (на балкон), где находится 10-14 при 18-250. Каждые 2 дня смесь нужно перемешивать. Тара может использоваться стеклянная, эмалированная либо из керамики. В процессе на поверхность будет подниматься мезга, которую после процеживания выбрасывают. Перед следующим этапом для ароматизации винной закваски можно добавлять лимонную кожуру, мед, пряности, специи.
  2. Сбраживание (ферментация). Полученную после отделения мезги жидкость переливают в специальные стеклянные емкости (объемом 3 или 10 л), предварительно тщательно вымытые содой, простерилизованные. Пластиковую, алюминиевую тару использовать нельзя, во избежание реакции окисления, приобретения напитком горечи, неприятного запаха, вредных примесей. Бутыли заполняются на 4/5 от общего объема, оставив место для образования пузырьков, пены. На горлышке нужно сделать гидрозатвор для отвода углекислого газа (купить, соорудить из резиновой перчатки, проделав в ней дырку толстой иглой или взять трубочку от капельницы, опустив 1 конец в стакан с водой, а второй – вставив в капроновую крышку на сосуде). Емкости с вином должны находиться в затемненном месте при температуре до 230 на протяжении 1,5-3 месяцев.
  3. Выдержка. Чтобы молодое вино приобрело нужную крепость (в среднем 100), насыщенный вкус, аромат, его процеживают через несколько слоев марли от осадка в чистую тару, закупоривают и ставят дозревать на 3 месяца в прохладное помещение.

Вся тара и используемые инструменты должны предварительно тщательно вымываться, дезинфицироваться во избежание попадания вредных веществ. При излишней сладости варенья, его необходимо разбавить большим количеством воды, чтобы не начались гнилостные процессы. Если варенье кисловато, а вы хотите получить сладкое, десертное вино, добавьте в сусло сироп, сделанный из 250 г сахара и 500 мл воды.

Рецепты вина из варенья в домашних условиях

Если вы никогда не делали домашнее вино из варенья, потренируйтесь на самом простом рецепте. Тем, кто не любит приторного вкуса, нужно совмещать кислое фруктово-ягодное сырье со сладким. Обязательно добавляйте дрожжи или изюм (не мытый), который играет ту же роль. Заготовки для напитка подойдут любые (даже засахаренные, забродившие), но важно, чтоб на поверхности не было плесени, иначе она испортит вкус будущего вина.

Из малинового

  • Время: до 90 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Малина – ягода, обладающая потрясающим вкусом, ароматом и множеством полезных качеств. Любые напитки, блюда, заготовки, приготовленные на ее основе никогда не остаются без внимания. Вино из малинового варенья получится слишком приторным, поэтому тем, кто не любит это, стоит добавить немного смородинового, крыжовникового или вишневого сырья. Такое домашнее вино можно сделать даже из старого варенья и изюма.

Ингредиенты:

  • старое малиновое варенье – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • изюм – горсть.

Способ приготовления:

  1. Смешать домашнее варенье с водой, добавить изюм, ½ сахарного песка, размешать до его растворения.
  2. Заполнить смесью банку на 2/3 от объема. Надеть резиновую перчатку, сделать отверстие.
  3. Поместить емкость в темное место с температурой до 250 на период до нескольких недель. Процесс брожения окончится, когда перчатка спадет.
  4. Процедить жидкость в другую тару, если нужно – подсластить, надеть другой гидрозатвор, убрать в тепло.
  5. Когда опадет осадок, а жидкость немного посветлеет – перелить молодое вино в бутылки с помощью гибкой трубки. Укупорить, поставить на хранение, дозревание в прохладное помещение.

Из яблочного

  • Время: до 90 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас в погребе стоят старые заготовки из яблок, не спешите их выбрасывать, сделайте вино из яблочного варенья в домашних условиях. Если во время консервации кроме яблок вы добавляли другие ягоды, фрукты, то такое сырье лучше не использовать, поскольку испортится оригинальный яблочный аромат. Для процесса подойдет даже засахаренное, застаревшее варенье.

Ингредиенты:

  • яблочное домашнее варенье – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2-4 ст. л.;
  • изюм немытый – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В трехлитровую банку высыпать яблочное варенье, влить воду, добавить сахарный песок, изюм, перемешать.
  2. Накрыть марлей, поставить на 5 суток в темное помещение, ежедневно перемешивать.
  3. Удалить мезгу, процедить в другую тару, заполнив на 2/3. Надеть гидрозатвор, убрать в теплое место для ферментации.
  4. По окончании процесса (когда спадет перчатка) жидкость слить, не задевая осадка, если нужно – подсластить и укупорить.
  5. Для увеличения градуса домашнего вина можно добавить спирт – не более 15% от общего объема.

Из сливового

  • Время: 31 день.
  • Количество порций: 15-18 персон.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт вина из сливового варенья, приготовленного в домашних условиях, отличается быстротой процесса и тем, что вместо изюма, дрожжей используется рис. Готовый продукт получается очень ароматным, с приятным терпким привкусом и красивым насыщенным цветом. Не прикладывая особых усилий, не вкладывая финансовые средства, уже через 31 день вы сможете вкусить благородный домашний алкогольный напиток.

Ингредиенты:

  • домашнее сливовое варенье – 1,5 кг;
  • вода – 4,5 л;
  • рис – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешать варенье с водой и рисом, перелить в специальную тару, надеть водяной затвор.
  2. Поставить сусло в темное теплое место, периодически проверяя, чтоб не сорвало гидрозатвор.
  3. Через 30 суток жидкость процедить в другую тару, оставить на день, ничем не закупоривая.
  4. Затем вино закрыть крышками, убрать в холод.

Из абрикосового варенья с медом и корицей

  • Время: 30 дней.
  • Количество порций: 15-17 персон.
  • Калорийность блюда: 169 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой рецепт домашнего вина из варенья понравится истинным ценителям десертных алкогольных напитков. Продукт обладает потрясающим восточным ароматом, благодаря наличию в списке ингредиентов таких специй, как гвоздика, корица. Дополнительную сладость придаст мед, но если вы не любите приторность – просто не кладите этот компонент. Такое домашнее вино из вас в глазах гостей настоящего винодела.

Ингредиенты:

  • абрикосовое варенье (домашнее) – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм -300 г;
  • мед – 50 г;
  • корица, гвоздика – по 5 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить абрикосовое варенье с водой, сахарным песком, перемешать, закрыть, убрать в прохладное затемненное помещение для брожения.
  2. Спустя 30 суток снять с сусла мезгу, процедить.
  3. Добавить остальные компоненты, размешать, снова закрыть и убрать для ферментации еще на месяц.
  4. Вино снова процедить, разлить по бутылкам.

Из клубничного

  • Время: 33 дня.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Замечательный домашний алкогольный напиток получится из клубничного варенья. Как и малина, эта ягода обладает ярко выраженным ароматом, вкусом, которые приобретает в процессе изготовления вино. Сахарный песок добавлять не нужно, поскольку главный компонент и так очень сладкий, но для придания пикантных ноток, на этапе ферментации можно всыпать горсть сушеной кожуры цитрусовых.

Ингредиенты:

  • варенье домашнее клубничное – 1 л;
  • вода – 2,5 л;
  • изюм – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешать воду с вареньем, поместив их в стеклянную тару.
  2. Добавить изюм, накрыть марлей, поставить бродить в теплое, закрытое от прямых солнечных лучей, место.
  3. Примерно через месяц, когда процесс брожения завершится, сусло процедить, разлить по бутылками, закупорить, убрать на холод.
  4. По истечении 3 суток вино можно дегустировать.

Из смородинового

  • Время: 4 месяца.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 142 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такое вино тоже придется по вкусу тем, кто не любит сладкого, приторного алкоголя, поскольку ягоды дадут необходимую кислинку, небольшую терпкость. Кроме того, спиртное вас порадует своим благородным красно-бордовым насыщенным цветом. Сахар здесь все же присутствует, без него не будет процесса брожения. Так, всего за 1-1,5 месяца вы сможете дегустировать замечательное вино домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • домашнее смородиновое варенье – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Используя для приготовления сусла большую кастрюлю, соединить варенье из смородины с водой и ½ сахарного песка. Перемешать, накрыть крышкой, убрать в тепло.
  2. Когда вся мезга окажется на поверхности, убрать ее. Процедить жидкость, разлить по подготовленным банкам, добавить оставшийся сахарный песок, убрать для ферментации в тепло на 3 месяца.
  3. Перелить вино с помощью гибкой трубочки, не затрагивая осадок, по бутылкам, закупорить.
  4. Дать домашнему вину настояться сутки.

Из вишневого

  • Время: 51 день.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт домашнего вина из вишневого варенья очень простой, подойдет для тех, кто пробует приготовить такой напиток впервые. Готовый продукт получается приятным на вкус, с легкой кислинкой, благодаря вишням. Особый аромат домашнему алкоголю придаст молотая корица, которая добавляется на первом этапе процесса. Не забывайте предварительно вымывать все емкости и приспособления, которые используете.

Ингредиенты:

  • вишневое варенье (домашнее) – 1 л;
  • вода кипяченая (охлажденная) – 1 л;
  • изюм – 100 г;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В трехлитровой банке соедините воду, варенье, изюм и корицу, перемешайте. На горлышко наденьте самодельный водный затвор из резиновой перчатки без дырочки.
  2. Поставьте емкость в темное отапливаемое помещение на 10 суток.
  3. Процедите сусло в другую тару через несколько слоев марлевой ткани, жмых выбросьте.
  4. Наденьте другую перчатку, сделайте прокол иголкой, поставьте тару в теплое затемненное место на 40 дней.
  5. Разлейте готовое домашнее вино по чистым емкостям, процедив, не затрагивая осадок. Закройте крышками или закупорьте корковыми пробками.

  • Время: 4-8 месяцев.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 157 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Многие хозяйки, обнаружив, что консервация прокисла, забродила, расстраиваются и выбрасывают ее. Происходит это потому, что не всем известно, как изумительное можно приготовить вино из прокисшего варенья. Единственный нюанс – нельзя использовать домашнюю заготовку, прокисшую плесенью, чтоб не допустить заражения винной закваски вредоносными бактериями.

Ингредиенты:

  • прокисшее варенье (любое) – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать 100 г сахарного песка с вареньем, водой, изюмом, перелить в пятилитровую бутыль. Надеть на горлышко резиновую перчатку с дырочкой, убрать в тепло.
  2. Через 4 суток слить чашку жидкости через трубочку, растворить в ней 75 г сахарного песка и вылить обратно. Снова надеть перчатку, вернуть на место емкость. Через 5 суток снова повторить данную процедуру.
  3. По окончании брожения (25-60 дней) домашнее вино процедить от осадка, разлить по подготовленным бутылкам, поставить настаиваться на 2-6 месяцев в холод. Каждый месяц сливать жидкость через трубочку, получая чистый напиток без осадка.

  • Время: 7-8 дней.
  • Количество порций: 20-23 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вино из варенья с дрожжами готовится намного быстрее благодаря присутствию этих живых организмов. Да и сам готовый продукт получается слегка газированным, но данный рецепт обладает и недостатком. Длительное хранение, увы, не улучшит качество алкоголя, а скорее, наоборот. Готовить и такое вино нужно непосредственно перед застольем, где-то за неделю.

Ингредиенты:

  • домашнее варенье (любое) – 1300 г;
  • вода – 2,3 л;
  • дрожжи (сухие) – 10 г;
  • изюм – горсть.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешайте фруктовое (ягодное) варенье с водой. Если нужно – добавьте сахарный песок.
  2. Поставьте на плиту, вскипятите, снимите с огня. Остудите, процедите.
  3. Отлейте пару половников и разведите дрожжи. Накройте емкость, оставьте в тепле на 20 минут.
  4. Перелейте обе части жидкости в бутыль, сделайте водный затвор, уберите на 3-5 дней в тепло. Процесс завершится, когда выпадет осадок и перестанут образовываться пузырьки.
  5. Слейте вино с осадка по бутылкам, добавив по 5 изюминок. Поставьте на полку холодильника на 2 суток.

На рисе и варенье

  • Время: 3 месяца.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Многим сегодня стала не по карману оригинальная качественная алкогольная продукция. Дешевое же вино отдает спиртами и разными вкусовыми добавками, до натурального виноградного продукта ему далеко. Приготовив восхитительный напиток домашнего производства, вы сможете наслаждаться им, когда захотите, угощать гостей, не затрачивая лишних денег и времени.

Ингредиенты:

  • домашнее варенье – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 110 г.

Способ приготовления:

  1. В банке, объемом 3 л смешайте все компоненты, закройте крышкой, уберите в тепло.
  2. Через 10 суток удалите мезгу, сусло процедите, перелив в другую тару. Наденьте перчатку с дыркой.
  3. Дальнейший процесс брожения должен происходить в темном месте и длиться до момента опущения перчатки, примерно 40 дней.
  4. Разлейте получившуюся жидкость по бутылкам, не затрагивая осадок. Дегустируйте вино через 2 месяца.

Видео

Чтобы приготовить домашнее вино из варенья, рецепт подобрать несложно. Оно прекрасно дополнит праздничный стол и подарит всем присутствующим незабываемый вкус и аромат. Если все сделать правильно, получится терпкий и приятный напиток, напоминающий о солнце и лете.

1

Нередко случается так, что в период летних заготовок варенья готовится больше, чем надо. За зиму не удается его съесть, и банки остаются пылиться в кладовой на неопределенное количество времени. Если варенье простояло закрытым в течение нескольких лет, масса в банке засахаривается и в большинстве случаев потом выкидывается.

Но не стоит торопиться и выбрасывать на помойку продукт, который вполне еще можно пустить в дело. Конечно, не стоит употреблять его в пищу как обычное варенье, но можно приготовить из него вкусное домашнее вино. Для этого надо лишь отыскать подходящий рецепт. Стоит упомянуть, что приготовить вино можно из засахарившейся массы, но если на ее поверхности под крышкой появилась плесень, для вина такое варенье уже не подойдет.

Для приготовления домашнего вина из варенья потребуется запастись сахаром, кипяченой водой, понадобится также подходящая емкость. Размеры ее должны быть такими, чтобы после начала реакции, когда вино уже забродило, внутри хватило бы места для содержимого. Посуда должна быть вымыта с добавлением соды, после чего надо обдать ее кипятком.

Домашнее вино из варенья

Вино разводим водой, количество и того и другого должно быть одинаковым. Сахар следует добавлять так: на 3 л смеси воды и варенья - половина стакана песка. Затем емкость надо закрыть и поставить в теплое темное место так, чтобы ее никто не трогал. Когда мезга отделится от содержимого и поднимется вверх, процедите смесь через марлю.

Процеженную, очищенную жидкость переливайте в хорошо вымытую емкость. Добавьте к ней еще полстакана сахара. Затем емкость вновь закрывают и ставят в прежнее место, где ей придется постоять несколько недель - оптимальным сроком считают 3 месяца. По завершении этого срока вино переливают в подготовленные, вымытые с раствором соды и ошпаренные изнутри кипятком бутыли. Для переливания можно использовать тонкую трубку из резины. В этом процессе главное - соблюдать осторожность, чтобы оставить осадок нетронутым. Затем бутыли с вино отправляют на хранение или употребляют по назначению.

В ассортименте любой хозяйки, которая в принципе приветствует создание запасов на зиму, обычно есть несколько разновидностей консервированных ягод или плодов. Поэтому, подыскивая подходящий рецепт, уместно сохранить для себя разные варианты.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Рецепт малинового напитка требует подготовить такие ингредиенты:

  • 1 л варенья из малины;
  • 2,5 л воды, предварительно вскипяченной и остуженной;
  • 150 г изюма.

Рецепт малинового напитка

Налейте воду в кастрюлю и слегка подогрейте. В теплую воду вылейте варенье и сложите изюм, не промывая его. Полученную после размешивания жидкость вливайте в бутыль так, чтобы смесь заняла в посуде не более 2/3 объема. Теперь на горло бутыли наденьте резиновую перчатку - лучше всего приобрести в аптеке простую медицинскую. Затем посуду помещают в темное место для брожения примерно на месяц. После этого полученное домашнее вино надо процедить, переливая при этом в чистую емкость, закрыть поплотнее и настаивать еще примерно 3-4 дня. Вино за это время должно отделиться от осадка. Перелейте полученную жидкость в меньшие по объему бутылки, при этом старайтесь проявить осторожность, чтобы осадок из большой бутыли не попал бы в них.

Правильно приготовленный напиток получится ароматным и вкусным, в нем отчетливо чувствуются нотки спелых ягод и вкус лета.

3

Нежным и красивым на вид получится винный напиток из клубничного варенья. Ингредиенты - те же, что и в предыдущем случае, только варенье не малиновое, а клубничное.

Винный напиток из клубничного варенья

Для начала замочите изюм в небольшом количестве воды. Варенье перемешайте с оставшейся водой, затем подготовьте посуду для настаивания и соедините в ней все ингредиенты. Тара должна быть такой, чтобы треть объема в ней осталась свободной. Закройте горлышко бутыли стерильной медицинской перчаткой, затем поставьте все в спокойное место и ждите, когда резиновый колпак будет опадать на один бок. Это означает, что брожение окончено. Процедите вино в новую емкость и продержите в ней еще дня 3. Затем разливайте по небольшим бутылкам и убирайте на хранение.

4

Яблочное домашнее вино из варенья получится ароматным и легким, имеет кисло-сладкий привкус. Чтобы приготовить его, ингредиенты нужны такие:

  • литр варенья из любых яблок;
  • свежие дрожжи - 200 г;
  • стакан непромытого риса;
  • кипяченная и остуженная вода - 2 л.

Приготовьте емкость, помойте ее и просушите. Туда надо перелить яблочное варенье и высыпать рис. Разведите дрожжи в небольшом количестве воды, вылейте туда же. Все размешайте, слегка согрейте воду и налейте ее столько, чтобы она заняла ¾ емкости. Вновь перемешайте. На горлышко емкости наденьте медицинскую перчатку и проколите один из ее пальцев при помощи иглы. Поместите емкость в теплое темное место для настаивания.

Настаивание яблочного домашнего вина

В дальнейшем приготовление напитка будет состоять из тщательного наблюдения за процессом брожения. Готовность определяем по тому, что жидкость становится прозрачной, а осадок уходит на дно банки. Сливать жидкость надо как можно осторожнее, лучше использовать резиновую трубку.

Попробуйте получившееся вино. Если оно показалось вам немного кислым, можно добавить сахар, рассчитывая 20 г на литр жидкости. Затем все хорошо перемешайте и еще на 3-4 дня поставьте для настаивания. После этого напиток можно считать готовым.

5

Рецепт приготовления винного напитка из смородинового варенья в результате дает готовый продукт с красивым цветом, чудесным ароматом и содержанием немалого количества полезных веществ. Для его приготовления запаситесь литром варенья из ягод смородины - подойдет любая: красная, белая, черная или варенье ассорти. Также подготовьте ягоды винограда - 200 г, стакан риса, 2 л воды.

Смородиновое варенье для винного напитка

Вскипятите и остудите воду. Промойте как следует емкость, в которой будете настаивать вино, можно простерилизовать ее в духовке. Сложите внутрь варенье, виноград, непромытый рис. Залейте все кипяченой теплой водой. После перемешивания ингредиентов завяжите на горлышке емкости резиновую перчатку и на 3 недели поместите все в спокойное теплое место. Очень желательно, чтобы брожение вина происходило в помещении, лишенном света.

Процесс считается завершенным тогда, когда жидкость становится прозрачной, а перчатка опадает. Теперь быстро, стараясь не потревожить осадок на дне емкости, переливайте полученный напиток в чистые бутыли.

6

Для получения вкусного вишневого напитка подготовьте такие продукты:

  • 1 л вишневого варенья;
  • 1 л теплой кипяченой воды;
  • 100 г изюма.

Промойте тару для брожения с раствором соды, просушите. Воду смешайте с вареньем, добавьте, не промывая, изюм, размешайте и закройте крышкой. Теперь в темном месте надо продержать такую емкость около 10 дней.

Вишневое варенье с водой

Когда на поверхность выйдет мезга, необходимо снять ее и процедить заготовку для вина через марлю, сложенную в несколько слоев. Эту жидкость перелейте в другую банку. Горло ее завяжите перчаткой - так надо сделать для того, чтобы жидкость дошла до готовности. Быстро результат получить не удастся - понадобится примерно 40 дней. О том, что вино "дошло", вы поймете, когда надутая перчатка потихоньку станет обмякать. Готовый напиток становится на вид довольно красивым и почти полностью прозрачным.

Перелейте полученную жидкость для хранения в меньшие бутыли, каждую из них закупорьте. Некоторые употребляют вино немедленно после этого, но лучше выдержать его в темном месте еще 8-9 недель. Когда томительное ожидание закончится, вы получите чудесный напиток с легким вишневым запахом.

7

Можно попробовать приготовить домашнее вино из забродившего варенья или из засахаренной массы. На литровую банку засахаренного варенья берите 120 г изюма и литр кипяченной воды.

Складываем содержимое банки в трехлитровую емкость и доливаем теплую воду. Добавьте изюм и размешайте все. Закройте пробкой и поместите для настаивания на 10 дней в темное помещение. По истечении этого срока процедите содержимое в другую емкость, наденьте на горло перчатку и вновь уберите для настаивания, как в предыдущих вариантах. Примерно через полтора месяца все будет готово для переливания в небольшие бутыли. Их плотно закупоривают и на пару месяцев убирают в темноту до полной готовности.

Тара для настаивания вина

Забродившее варенье используется так. Смешайте в посуде полтора литра варенья и столько же воды, половину стакана сахара, 50 г изюма. Если объем посуды невелик, уменьшайте объем закладки - на указанное количество нужна пятилитровая банка. Надеваем сверху перчатку из резины, делаем иглой на ней прокол.

Смесь для брожения держите в подходящем помещении 2 недели, потом откройте, процедите и добавьте еще полстакана сахара. Вино пока не готово - перелейте его в другую бутыль и еще на 3 месяца оставьте в спокойном месте. Затем напиток переливают в меньшие бутыли, стараясь не допустить попадания туда осадка.

Любое из перечисленных мероприятий поможет вам более не выбрасывать кажущиеся ненужными заготовки.

Теперь вы можете не опасаться, что ваши труды пропадут даром.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

У каждого из нас, если провести ревизию у себя в погребе или кладовке можно найти несколько баночек старого, возможно уже забродившего, варенья, которые уже никто не будет кушать, но не спешите выбрасывать такую находку, ей еще можно дать вторую жизнь. Старое забродившие варенье это отличное сырье для приготовления домашнего вина. Мы уже рассказывали, теперь пришла очередь удовлетворить потребности людей которые предпочитают менее крепкие напитки, и рассказать несколько простых рецептов, как сделать вино из варенья в домашних условиях.

Рецепт вина из старого варенья

Нам понадобится:

  • 1 литр варенья;
  • 1 литр воды;
  • 100г. изюма.

Очень часто люди спрашивают, а какое варенье лучше использовать, тут нет однозначного ответа, ведь на вкус и цвет товарища нет. Можете брать любое: яблочное, малиновое, абрикосовое, слив, клубничное и других фруктов. Единственное, что следует сказать, ну нужно смешивать разные виды варенья так как вино потеряет свой оригинальный вкус и аромат.

Изюм мы будем использовать в качестве дрожжей, потому что на его поверхности живут бактерии, которые помогают брожения. Обычные же дрожжи использовать не желательно, в таком случае у нас может получиться не вино, а обычная брага. В продаже бывают специальные винные дрожжи, но их очень сложно найти и изюм отличная им альтернатива. Самое главное не мыть его перед добавлением, так как мы смоем все необходимые нам бактерии.

Любителям десертных вин, следует еще включить в этот рецепт сахарный сироп, который необходимо добавить в вино непосредственно перед самим брожением. Сахарный сироп готовиться в пропорции 250 грамм сахара на пол литра воды.

Приготовление:

Рецепт вина из варенья без сахара

Если вам не хочется долго ждать и рецепт, описанный выше, вам не подходит, предлагаем вам приготовить другой, относительно быстрый рецепт вина из старого варенья без добавления сахара. Его приготовление у нас займет примерно полтора месяца.

Ингридиенты:

  • 3 литра любого старого или забродившего варенья;
  • 5 литров воды;
  • Горсть изюма.

Приготовление:

Смешиваем воду и варенья и кипятим на медленном огне в течении 3-4 минут постоянно перемешивая. Снимаем с огня и даем остыть, после чего переливаем в емкость, в которой будет происходить брожение и добавляем изюм. Заполняем ее таким образом, чтобы пятая часть оставалась пустой.

Что бы перекрыть доступ кислорода к вину ставим гидрозатвор или надеваем резиновую перчатку с дырочкой. В течении всего времени брожение, а это примерно полтора месяца емкость не открываем. Как только перчатка сдуется или с гидрозатвора перестанет выходить воздух, это явный признак, что брожение закончилось и наше вино из старого варенья готово. Нам только осталось аккуратно слить его с осадка и разлить по бутылкам.

Следует отметить, что в отличии от гидрозатвора, медицинская резиновая перчатка это одноразовое устройство и каждый раз при приготовление вина она должна быть новой.

Рецепт домашнего вина из варенья с дрожжами

  • Старое или забродившие варенье -1 л
  • Стакан риса;
  • 20 г – свежих дрожжей;
  • Кипяченная вода -1 литр.

Как приготовить:

Сам процесс мало отличается от первого рецепта, только ингредиенты немного другие.

  1. Готовим трех литровую банку: моем содой, ошпариваем кипятком.
  2. Добавляем рис (в качестве альтернативы можно использовать пшено, но рис все же более предпочтительней), дрожжи и заливаем водой.
  3. Надеваем перчатку или гидрозатвор и ставим в темное теплое место для брожения.
  4. Как только выпадет осадок и вино стане прозрачным сливаем его с осадка и ставим в холодильник на 2-3 дня, после чего вино можно считать готовым.
  5. Если напиток получился не очень сладким то в него можно добавить немного сахара, в расчете 20 г. на литр.

Выше мы писали, что дрожжи для приготовления вина использовать крайне не желательно, но этот рецепт довольно часто встречается в интернете, хотя сам я его еще не успел испытать. Так что если приготовите, буду рад увидеть ваши отзывы под этой статьей.

Советы по приготовлению вина из варенья в домашних условиях

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Если к сезону новых заготовок на полках вашего погреба осталось множество несъеденных сладких закруток типа компота или варенья, то не стоит отчаиваться. А уж тем более не следует такое полезное лакомство выбрасывать. Ведь вино из забродившего варенья станет отличным дополнением праздничного стола. Оно получится ароматным, крепким и понравится абсолютно всем.

Упрощённый способ приготовления

Современные методы приготовления винного напитка на производстве из-за высокой сложности нельзя воспроизвести в домашних условиях. А вот адаптировать их вполне реально для каждого человека. Соблюдение рецептуры приготовления вина из прокисшего лакомства гарантирует получение продукта хорошего качества и вкуса.

Готовить такой напиток можно из одного сорта варенья, а можно и комбинировать различные закрутки, добавлять свежие фрукты и плоды. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но опытом хозяек доказано, что при смешивании различных сортов теряется качество готового напитка. Чтобы напиток имел хороший цвет и аромат, лучше всего применять клубничное, смородиновое и малиновое варенье. Вино с отличным вкусом и цветом получается из черничного, сливового и яблочного варенья. При использовании вишнёвой заготовки сохраняется приятный сильный аромат.

Как сделать вино из старого варенья, знают не все. Многие думают, что это просто невозможно. Но технология приготовления не зависит от сорта и вида плодов или ягод. Отличительной чертой обладают способы приготовления сусла. Для приготовления вина из варенья в домашних условиях необходимо:

В вине, созданном по этой технологии, будет примерно 9−11 градусов алкоголя .

Необходимые продукты и инструменты

Чтобы приготовить домашнее вино из прокисшего варенья, много ингредиентов не потребуется. Вам будет необходимо старое или прокисшее сладкое лакомство. Нужно брать заготовку из одного типа ягод или фруктов. Только так может получиться насыщенный аромат и вкус. При использовании сладких и кислых ягод они будут дополнять друг друга.

Вместо дрожжей используется изюм: пропавшее лакомство и дрожжи дадут брагу. Если в рецепте приготовления указаны дрожжи, то нужно брать только винные. Их сложно найти в магазинах, но всё-таки реально.

Для приготовления вина необходима кипячёная вода, температурный режим которой составляет 25−30 градусов. Есть рецепты с применением небольшого количества сахарного песка. Благодаря ему осуществляется регулировка сладости напитка. Для придания крепости добавляется водка или спирт.

В процессе приготовления нужны будут стеклянные бутыли. Они могут быть объёмом 3 или 5 литров. Заполнять их нужно не более чем на 4/5 части, а идеальным вариантом заполнения считается 2/3 части от общего объёма. Оставшееся пространство нужно оставить для процесса брожения. Необходим специальный водный затвор.

Для него нужна будет пластмассовая крышка, игла с трубочкой из капельницы и посуда, наполненная водой. Игла втыкается в крышку, а в воду опускается конец трубочки. Такая конструкция носит название «гидролизатор». Если изготовить подобное устройство вам не под силу, то можно его заменить медицинской перчаткой. Такие приспособления нужно применять для того, чтобы воздух не поступал в ёмкость с суслом.

А ещё будут нужны такие приспособления:

  • Трубочка среднего размера.
  • Чистые бутыли с корковыми пробками.
  • Дуршлаг.
  • Марля.

Стеклянная тара должна быть стерильной. Благодаря этому вы получите оригинальный аромат напитка и чистый вкус без примесей .

Правила приготовления

Прежде чем готовить вино из старого лакомства, необходимо учесть некоторые правила. Это гарантирует, что продукт не испортится. К основным из них относятся:

Как сделать вино без дрожжей

Для приготовления этого напитка нужно много времени и терпения. Продукт будет готов к употреблению приблизительно через 4,5 месяца. Результат превзойдёт все ваши ожидания.

В состав напитка входят следующие продукты:

  • Сахар - 500 грамм.
  • Изюм - 100 грамм.
  • Варенье старое - 1 килограмм.
  • Вода - 1 литр.

Важно! Соблюдайте именно такие пропорции, иначе ничего не получится! Приготовление состоит из следующих стадий:

Для этого рецепта хорошо подойдёт малиновое или иное сладкое варенье. Готовится оно на протяжении 60−90 суток. Для него понадобятся такие компоненты:

  • Сахарный песок - 150 грамм.
  • Малиновое варенье - 1,5 килограмма.
  • Изюм - 25 грамм.
  • Вода - 1,5 литра.

Естественно, можно использовать клубничное варенье или какое-нибудь другое. Все зависит от ваших запасов. Способ приготовления довольно простой и включает в себя такие манипуляции:

По истечении этого времени можно дегустировать приготовленный в домашних условиях напиток.

Дрожжевой способ изготовления

Если вино в домашних условиях необходимо приготовить быстро, можно применить рецепт с рисом и дрожжами. Время приготовления займёт примерно 15−30 суток. В состав такой смеси будут входить такие компоненты:

  • Свежие винные дрожжи - 20 грамм.
  • Рис - 1 стакан (150 грамм).
  • Вода чистая - 1 литр.
  • Варенье - 1 килограмм.

Вино по такому рецепту готовится намного скорее. Чтобы получить продукт вам стоит проделать такие действия:

  1. В простерилизованную ёмкость заливается остывшая кипячёная вода. Потом добавляются остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Если нет риса, то можно использовать пшено. Но при этом результат будет немного отличаться.
  2. Все компоненты хорошо перемешиваются, а потом ёмкость закрывается медицинской перчаткой с дырочкой.
  3. Поставьте заготовку в затемнённое место с температурой 18−25 градусов.
  4. Необходимо следить за процессом брожения. После выпадения осадка стоит слить жидкость. Это следует делать аккуратно, чтобы в бутыли не попал осадок.
  5. Готовый напиток разливается по бутылкам и в горизонтальном положении ложится в холодильник на 4 дня.

По истечении этого срока напиток можно пробовать.

Для приготовления винного напитка по этому рецепту потребуется много сил и времени. Применяются такие ингредиенты:

  • Изюм - 1 ложка столовая с горкой.
  • Сладкое старое лакомство - 1,5 литра.
  • Сахарный песок - 1 стакан.
  • Вода - 1,5 литра.

Как и в предыдущих случаях, следует строго придерживаться рекомендованных пропорций. Поэтапное приготовление напитка:

Полученный состав заливают в чистую бутылку для выдержки. Бутылки ложатся в помещение с температурой 6−12 градусов на 2−6 месяцев. Чтобы избежать образования осадка, жидкость каждые 15 дней переливают в чистую ёмкость. Через 30 дней эту процедуру можно проводить единожды в месяц.

Такое вино можно хранить в подвале на протяжении 36 месяцев.

Наверняка каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, что к концу весны остается много заготовленного с лета варенья. Так что же теперь делать? Неужели выкидывать? Ведь столько труда, да и продуктов уже вложено.

Конечно же, нет, дело в том, что из прошлогоднего лакомства можно приготовить великолепное домашнее вино из варенья. Оно получается невероятно вкусным, легким и терпким, с приятным пьянящим ароматом. Технология приготовления вина из варенья будет немного отличаться, все зависит от того из каких ягод и каким образом было сварено варенье.

Общие принципы приготовления

  • Какое бы ягодное «сырье» вы ни выбрали для того чтобы приготовить домашнее вино из варенья, имейте в виду, что в состав напитка будут входить еще такие ингредиенты, как вода и сахар.
  • Для приготовления вина вам также понадобятся стеклянные емкости – это могут быть 3-х или 5-ти литровые банки, а также водяной затвор или в некоторых случаях медицинская резиновая перчатка. Сделать затвор совсем несложно, вам понадобится тоненький шланг, немного пластилина и обычная капроновая крышка.
  • Приготовить вино в домашних условиях можно не только из прошлогоднего лакомства, а также из свежего и уже забродившего варенья. Главное, чтобы основной ингредиент не был покрыт плесенью, иначе вкус готового продукта может быть не очень приятным.
  • Приготовить быстро вино не удастся, в составе продукта нет спиртосодержащих компонентов, а значит, напитку обязательно потребуется время для брожения.

Вино из варенья: малина

Ингредиенты:

  • малиновое варенье – 1 литр;
  • вода (кипяченая, остуженная) – 2,5 литра;
  • изюм – 150 грамм.

Как сделать вино из варенья?

  1. Перемешайте в подготовленной для брожения посуде воду с вареньем. Если главный компонент алкогольного напитка сильно засахаренный, воду предварительно слегка подогрейте. Взбалтывайте емкость с содержимым до полного растворения всех сахарных крупиц.
  2. Добавьте измельченный изюм. Предварительно мыть его крайне нежелательно, но перебрать будет нужно. Благодаря естественному осадку на сухофруктах, процесс брожения будет проходить гораздо эффективнее.
  3. Наденьте на горлышко банки перчатку, сделав в одном из пальцев изделия небольшую дырку. Уберите емкость с малиновой жидкостью в затемненное место примерно на 3 недели.
  4. Спустя 18-22 дня посмотрите на перчатку, если она спала, значит процесс брожения завершился, нужно достать бутыль и процедить вино в другую сухую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
  5. Настаивайте напиток еще неделю, после чего снова аккуратно процедите.

Вино из малинового варенья, приготовленное по этому рецепту, обладает приятным нежным вкусом и восхитительным ароматом спелых ягод.

Рецепт вина из клубничного варенья

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 2 литра.

Инструкция:

Техника приготовления мало чем отличается от предыдущего рецепта. Ингредиенты так же нужно поместить в емкость, взболтать, убрать на три недели для брожения при комнатной температуре, затем процедить и настаивать еще около недели.

Вино из варенья клубники получается мягкое и красивого прозрачного цвета. Если вам нравится более терпкий вкус напитка, можно добавить 500 грамм смородинового варенья, увеличив при этом количество используемой воды на 1 литр.

Домашнее яблочное вино

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • яблочный джем – 1,5 литра;
  • винные дрожжи – 20 грамм.

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в 200 мл теплой воды. Перемешайте получившуюся смесь с яблочным джемом.
  2. Поместите ягодную смесь в банку, выставьте ее на сутки в теплое место. За это время масса должна забродить.
  3. Смешайте варенье с водой, прикройте горло емкости водяным затвором или перчаткой, уберите на месяц в темное место.
  4. Процедите напиток, если вам кажется, что сахара маловато, добавьте песок, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
  5. Выдержите напиток еще 3-4 дня, процедите, уберите на хранение в холодное место.

Яблочное вино из забродившего варенья, приготовленное в домашних условиях, получается легкое, нежно-ароматное и имеет приятный кисло-сладкий привкус.

Из варенья «Ассорти»

Ингредиенты:

  • смородиновое варенье из красной и черной смородины – 1 литр;
  • свежая смородина – 200 грамм;
  • рисовая крупа – 200 грамм;
  • вода – 2 литра.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Для приготовления вина по этому рецепту возьмите большую пятилитровую бутыль. Налейте в нее варенье и воду, выложите непромытую рисовую крупу и свежие ягоды. Тщательно встряхните бутылку с содержимым.
  2. Прикройте емкость водяным затвором, уберите вино в помещение, где тепло и темно, на 20 дней. Возможно, понадобится чуть больше времени, процесс брожения завершится тогда, когда вино приобретет приятный прозрачный цвет, а весь осадок ляжет на дно.
  3. Процедите напиток в чистые сухие банки, выдержите перед употреблением еще хотя бы три дня.

Вино из варенья смородины, получается невероятно ароматным, с терпким вкусом и шикарным цветом.

Вино из забродившего варенья

Если в вашей кладовой обнаружились запасы забродившего варенья, не спешите его выкидывать, ведь из него можно приготовить вкуснейшее вино в домашних условиях. Рецепт очень легкий и не требует особенных материальных и физических затрат.

Ингредиенты:

  • любое забродившее варенье – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • вода – 1,5 литра;
  • изюм – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю, подогрейте ее до 40 градусов.
  2. Добавьте в жидкость горсть непромытого изюма, варенье и 200 грамм сахара.
  3. Подготовленные ингредиенты перелейте в большую банку или бутыль, накройте горлышко емкости перчаткой, уберите будущее вино на 2 недели в тепло.
  4. Процедите напиток, добавьте оставшийся сахар, взболтайте. Уберите в прежнее место еще на три недели.

По истечении времени, вино собственного приготовления, готово к употреблению.

Как видите, все рецепты просты, теперь вы знаете, что ваши сладкие заготовки в любом случае не пропадут. Попробовав приготовить такой оригинальный и вкусный напиток дома хотя бы раз, вы уже вряд ли захотите покупать магазинную продукцию.