Как приготовить печенку в мультиварке. Свиная печень в мультиварке – жареная, печеная, суфле. Подборка разных рецептов блюд из свиной печени в мультиварке. Что можно приготовить из говяжьей печени в мультиварке
Говяжья печень – это один из самых любимых всеми субпродуктов. Это не удивительно, ведь он приносит много пользы. Из положительных характеристик можно отметить пищевую ценность и отличные вкусовые качества. Если же говорить о недостатках говяжьей печени, то единственным затруднением при ее приготовлении может стать присутствие горьковатого привкуса. Этим данный субпродукт отличается от аналогичных ему, например, от куриной печени. Однако, выбрав подходящий рецепт и соблюдая определенные правила, можно приготовить из говяжьей печени в мультиварке блюдо, в котором абсолютно не будет ощущаться горечь, а сама печень получится очень мягкой и нежной.
Что можно приготовить из говяжьей печени в мультиварке
Диетологи отмечают, что при приготовлении в мультиварке в готовом блюде хорошо сохраняются все полезные для человека элементы. Интересно, что разные рецепты предлагают готовить блюда, используя разные режимы. Говяжью печень в мультиварке можно тушить, варить, даже готовить в режиме «выпечка». Белок и аминокислоты, которые содержатся в говяжьей печени и которыми ценится продукт, сохранят при этом все свои полезные свойства.
Вариантов блюд из говяжьей печени может быть много. Например, из нее можно приготовить котлеты, отбивные, обжарить куски печени в кляре из яйца или потушить в сметане. Также она может стать основой гуляша. Многие хозяйки используют говяжью печень в качестве основы для оладушек или паштета. Очень вкусно говяжья печенка получается с картошкой, с рисом или гречкой.
Вкусные рецепты блюд из говяжьей печени:
Как убрать горечь
Учитывая то, что данный субпродукт иногда обладает горечью, то какой бы вариант приготовления Вы ни выбрали, в первую очередь надо заняться устранением этого привкуса. Для этого печень достаточно хорошо зачистить и подержать перед готовкой в холодной воде хотя бы несколько часов. Но если печень выбрали хорошую, она не будет горчить.
Простой рецепт приготовления говяжьей печени в мультиварке
Нам потребуется:
- 0,5 кг охлажденного субпродукта;
- 2 ст.л. сметаны;
- луковица;
- горсть муки;
- 1 ст.л. масла;
- приправы.
Приготовление говяжьей печени в мультиварке:
- Печень очищаем, режем и помещаем в холодную воду на пару часов (по возможности).
- Обваливаем кусочки в муке.
- В чашу наливаем масло, добавляем порезанный полукольцами лук. Выбираем режим «Жарка» и оставляем на пару минут.
- Затем высыпаем печень и оставляем с открытой крышкой жариться еще пару минут.
- Доливаем воду, чтобы печень была полностью покрыта, и добавляем сметану, солим блюдо и выставляем режим «Тушение» на пол часа.
Нежная и мягкая говяжья печень в мультиварке готова! Гарниром можно быть любая каша или отварной картофель.
Печень животных по праву занимает одну из лидирующих позиций среди мясных продуктов. Ведь известно, что в ней содержится огромное количество минералов, витаминов и других полезных и нужных человеку веществ. В печени имеется витамин С, витамины группы А, В. В ее составе присутствует фосфор, цинк, марганец, железо, селен. Популярность печени обусловлена также невысокой ценой этого продукта и ее отличными вкусовыми качествами.
Вариантов приготовления печени существует множество. Ее можно отваривать, тушить, жарить, готовить на пару или гриле, запекать в духовке или на костре. Из печени получаются великолепные салаты, закуски, котлеты, паштеты. Она превосходно сочетается с разнообразными соусами. Например, всем известный вариант приготовления этого продукта - печень в сметанном соусе.
Технология приготовления печени любого животного или птицы практически одинакова. Печень хорошо промывают, убирают пленки и прожилки, срезают протоки, нарезают на кусочки. Этот субпродукт можно нарезать на небольшие кубики, длинные брусочки, прямоугольники. Затем печень обваливают в муке, а затем обжаривают на хорошо разогретом масле, очень быстро, в течение нескольких минут. Добавляют специи, обжаренный лук, сметану и тушат. Подают с отварными или свежими овощами и зеленью.
С появлением мультиварки можно не опасаться, что печень подгорит или пережарится. В этой чудо-кастрюле печень становится невероятно нежной, мягкой и очень вкусной.
Печень куриная, жареная в мультиварке с грибами
Печень идеально сочетается с грибами. Добавим еще немного овощей, сметаны, специй, и получим потрясающе вкусное и полезное блюдо. Куриная печень готовится очень быстро, поэтому сытный ужин будет готов в считанные минуты.
Ингредиенты:
- Печень куриная - 600 г;
- Масло растительное - 50 мл;
- Шампиньоны - 400 г;
- Лук - 2 шт.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Сметана - 100 мл;
- Мука - 2 ст.ложки;
- Соль, паприка, перец.
Как приготовить печень куриную в мультиварке:
- Лук, грибы, чеснок моем, очищаем. Лук мелко шинкуем, грибы и чеснок нарезаем пластинками.
- Печень промываем, удаляем перегородки, обсушиваем, разрезаем пополам.
- Активируем режим «Жарка». Вливаем в мультиварочную чашу немного масла.
- Выкладываем овощи, обжариваем их в течение 5 минут.
- Добавляем грибы, жарим 10 минут.
- Муку высыпаем в отдельную тарелку, добавляем паприку и перец, перемешиваем.
- Печень обваливаем в мучном смеси и выкладываем к грибам. Перемешиваем, жарим несколько минут.
- Вливаем сметану (можно заменить молоком или сливками), хорошо перемешиваем, солим, перчим.
- Крышку мультиварки закрываем. Активируем режим «Тушение». Блюдо будет готово через 20 минут.
- Подаем с любым гарниром, например, отварным рисом. Украшаем зеленью.
Интересное из сети
Печень говяжья в мультиварке с картошкой
Сытное и недорогое, но при этом очень вкусное блюдо. Благодаря мультиварке, говяжья печень получается потрясающе нежной. Печень можно использовать любую.
Ингредиенты:
- Печень говяжья - 500 г;
- Морковь - 1 шт.;
- Вода - 1 л;
- Картофель - 800 г;
- Лук - 2 шт.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Масло растительное - 50 мл;
- Зелень - пучок;
- Паприка, соль, перец.
Как приготовить печень говяжью в мультиварке:
- Печень промываем, при необходимости размораживаем. Удаляем с нее лишние пленки, нарезаем кусочками.
- Морковь натираем на терке, лук нарезаем кубиками.
- Картофель очищаем, нарезаем небольшими ломтиками.
- Печень обжариваем в мультиварке (режим «Выпечка») на растительном масле в течение 10 минут.
- Добавляем морковь и лук. Все вместе готовим 10 минут. Солим, кладем специи. Перемешиваем.
- Добавляем картофель, вливаем воду.
- Крышку закрываем. Выставляем режим «Тушение». Процесс приготовления займет 60 минут.
- Зелень мелко рубим.
- Печень с овощами раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленной зеленью. Блюдо подаем с овощным салатом.
Печень свиная в мультиварке со сметаной
Нежнейшая свиная печень под пикантным сметанным соусом. Горчица и специи делают вкус блюда более насыщенным, а зелень - ароматным.
Ингредиенты:
- Печень свиная - 500 г;
- Молоко - 150 мл;
- Сметана - 200 мл;
- Горчица европейская - 1 ч.ложка;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Лук - 2 шт.;
- Масло растительное - 50 мл;
- Мука - 2 ст.ложки;
- Смесь специй для печени (майоран, паприка, кориандр, перец, мускатный орех);
- Укроп, петрушка.
Как приготовить печень свиную в мультиварке:
- Печень промываем, нарезаем некрупными кусками (толщиной около 1 см).
- Перекладываем печень в миску, заливаем ее молоком. Оставляем на полчаса.
- Зелень измельчаем (немного оставляем для украшения).
- Лук очищаем, нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через пресс.
- Включаем режим «Жарка». Вливаем масло в мультиварочную чашу, выкладываем печень, обжариваем около 10 минут, перемешивая.
- Добавляем лук, специи. Жарим еще около 10 минут.
- Муку смешиваем с горчицей, чесноком и сметаной. Перемешиваем.
- Печень заливаем сметанно-горчичным соусом, добавляем чеснок, соль, перемешиваем.
- Активируем режим «Тушение». Будем готовить 60 минут.
- Готовое блюдо украшаем зеленью.
Это блюдо названо в честь графа Строганова, которому также принадлежит изобретение бефстроганов - мяса, приготовленного под сметанным соусом. Печень также готовится под этим нежным соусом.
Ингредиенты:
- Печень - 800 г (говяжья, свиная);
- Лук - 2 шт;
- Сметана - 4 ст. ложки;
- Помидор - 1 шт.;
- Мука - 2 ст.лодки;
- Масло растительное - 3 ст. ложки;
- Соль, перец, специи;
- Вода - 2 л.
Как приготовить печень по-строгановски в мультиварке:
- Печень промываем, очищаем от пленок, обсушиваем.
- Нарезаем тонкими брусками длиной 4 см.
- Лук мелко рубим (можно порезать полукольцами).
- Помидор обдаем кипятком, удаляем кожицу, мякоть нарезаем кубиками.
- В мультиварку вливаем масло, обжариваем печень с луком (режим «Выпечка»). Периодически перемешиваем. Жарим около 10 минут.
- Добавляем муку, все перемешиваем. Готовит 5 минут.
- В мультиварочную чашу выкладываем помидор, перемешиваем. Жарим еще около 5 минут.
- Вливаем воду (предварительно кипяченную), выкладываем сметану. Добавляем специи, соль, перец. Все хорошо перемешиваем.
- Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим «Тушение». Будем готовить около часа.
- Печень подаем с зеленью и картофельным пюре.
Теперь вы знаете, как приготовить печень в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Чтобы лучше разобраться, как приготовить печень в мультиварке, желательно ознакомиться с полезными рекомендациями:
- К печени прекрасно подойдут самые разнообразные гарниры: отварные крупы, овощные салаты. Хорошо сочетаются с печенью брокколи, кабачки, и другие тушеные или жареные овощи.
- Чтобы печень получилась более нежной, ее можно перед приготовлением замочить в молоке примерно на час. Это также поможет избавиться от специфического запаха печени.
- С любой печенью хорошо сочетаются такие специи, как майоран, перец черный, паприка, кориандр, орех мускатный.
- Выбирая печень, отдавайте предпочтение охлажденному субпродукту, а не замороженному. Свежая печень получается наиболее нежной, вкусной и полезной.
- При покупке субпродукта обратите внимание на его цвет: чересчур светлым или темным он не должен быть. Поверхность печени должна быть гладкая и упругая. На ней отсутствуют пятна и подсохшие места.
- Перед приготовлением с печени нужно удалить все пленки и прожилки, аккуратно вырезать протоки с желчью, хорошо промыть и обсушить, затем нарезать кусочками, нужной формы и размера.
- Печень станет более мягкой, если ее бланшировать - опустить на несколько минут в кипящую воду, далее откинуть на сито, а дальше готовить как обычно. Бланшировать следует только свиную или говяжью печень, куриная и так достаточно нежная.
Говяжья печень – очень вкусное и сытное блюдо, а если ее правильно приготовить, она становится еще и очень полезной! В этой статье мы поделимся рецептами приготовления говяжьей печени в мультиварке. Это полезный и недорогой продукт, который легко можно купить в любом мясном магазине и быть уверенным в его свежести. Говяжья печень богата незаменимыми минералами и органическими соединениями, она улучшает здоровье и продлевает молодость, и сегодня вы узнаете, как разнообразить свой рацион сытными блюдами из говяжьей печени в мультиварке.
Прежде чем приступать к приготовлению говяжьей печени в мультиварке, следует ознакомиться с теорией. Мы подготовили для вас несколько полезных советов, которые помогут вам сделать любое блюдо из печени сочным и ароматным.
Итак, чтобы говяжья печень в мультиварке получилась вкусной и сытной, следует учесть такие моменты:
- Старайтесь выбирать только свежую, а не замороженную печень. По сути, этот субпродукт состоит из кровяных клеток, которые разрушаются после разморозки. В результате получается сомнительная биомасса, которая не принесет никакой пользы организму.
- Говяжья печень считается самой жесткой и грубой, поэтому перед приготовлением с нее надо снять пленку и удалить все прожилки.
- Не пережаривайте печень, иначе она получится жесткой. Достаточно не больше 5 минут с каждой стороны.
- Раньше печень готовили так: пару часов выдерживали в молоке, затем опускали в кипяток на минуту, нарезали кусочками и обжаривали в масле.
Говяжья печень в мультиварке под сметанным соусом
Если вы любите нежную мягкую консистенцию печенки и много ароматной подливы, этот рецепт создан специально для вас. Сделать говяжью печень в мультиварке таким образом сможет даже неопытный повар, поэтому даже если вы только начали практиковаться с новым кухонным прибором, смело приступайте к готовке!
Какие ингредиенты потребуются, чтобы приготовить нежную говяжью печень в мультиварке:
- говяжья печень – 1 кг;
- молоко – 700 мл;
- лук репчатый – 2 шт;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сметана 20% — 1 стакан;
- вода – 150 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций. Говяжья печень в мультиварке под сметанным соусом отлично сочетается с картофельным или чечевичным пюре, рисом и гречкой. Для экономии времени можно приготовить гарнир в емкости для готовки на пару.
Чтобы сделать говяжью печень в мультиварке, следуйте пошаговой инструкции:
- Любая печень, кроме куриной и утиной нуждается в предварительном замачивании в молоке. Это необходимо для устранения горечи. Промойте печень, не разрезая на куски, и положите в глубокую миску. Залейте ее молоком так, чтобы оно полностью покрыло ее. Оставьте в прохладном месте не менее чем на 3-4 часа. По истечении указанного срока печень станет мягкой и очень нежной.
- Установите мультиварку в режим «Жарка» на 25 минут и разогрейте в чаше немного подсолнечного масла.
- Пока разогревается масло, мелко нашинкуйте репчатый лук и обжарьте его в мультиварке до полупрозрачного состояния.
- В это время нарежьте печень небольшими брусочками и добавьте к луку. Важно не пережарить лук, иначе он придаст печени горьковатый привкус.
- Обжаривайте говяжью печень в мультиварке в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
- Добавьте перец, выложите в чашу сметану и залейте ингредиенты небольшим количеством воды. Перемешайте до максимальной однородности. Соль добавлять пока ненужно! Говяжью печень в мультиварке по этому рецепту солить следует в самом конце, чтобы соль не сделала ее жесткой.
- Когда растворили сметану, добавьте пару ложек муки и снова перемешайте. Мука делает консистенцию соуса более густой и вязкой, поэтому вы можете контролировать этот момент, добавляя большее или меньшее количество муки. Например, если вы используете жирную деревенскую сметанку, муку можно не класть вовсе.
- Смените режим на «Тушение», установите время на таймере 40 минут и опустите крышку.
- Посолите блюдо после звукового сигнала, перемешайте и оставьте настояться еще 10 минут в режиме «Подогрев».
Говяжья печень в мультиварке готовится довольно быстро. Чтобы сэкономить время, залейте печень молоком с утра, и к обеду она уже будет готова к дальнейшей обработке.
Говяжья печень в мультиварке с яблоками
Необычайно живописное блюдо, которое даже жалко кушать! Приготовление такой говяжьей печени в мультиварке не займет много времени, в блюдо вызовет бурный восторг у всех собравшихся за столом. Отличный вариант для приема гостей и для тех случаев, когда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, но совсем не хочется часами стоять у плиты.
Какие продукты потребуются для приготовления говяжьей печени в мультиварке:
- говяжья печень – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- яблоки кислые – 2 шт;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Напоминаем, что прежде чем готовить говяжью печень в мультиварке, ее необходимо замочить в молоке на несколько часов.
Говяжья печень в мультиварке с яблоками готовится следующим образом:
- Нарежьте печень небольшими ломтиками со стороной 8-10 см.
- В плоскую тарелку насыпьте муку и обваляйте в ней каждый кусочек печени.
- Установите мультиварку в режим «Жарка», разогрейте в чаше 1/3 часть сливочного масла и обжарьте в нем печень с двух сторон. Обжаренные до аппетитной корочки кусочки выкладывайте в посуду с толстыми стенками и накрывайте крышкой, чтобы печень «дошла», пропитавшись паром.
- Каждый кусочек слегка посолите и поперчите по мере выкладывания в толстостенную посуду.
- Пока обжаривается говяжья печень в мультиварке, нарежьте лук тоненькими кольцами.
- Обжарьте лук на половине оставшегося сливочного масла. Золотистого цвета дожидаться не следует, иначе печень будет горчить. Как только лук станет полупрозрачным, выньте его и переложите в тарелку.
- Растопите в чаше оставшийся кусочек масла.
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте мякоть пластинами толщиной 8-10 мм. Обжарьте яблочные кусочки в масле до мягкого состояния.
- Теперь можно приступить к творческой части рецепта – сборке блюда. Выкладывайте ингредиенты слоями: печень, лук, яблоко и т.д.
Насыщенная вкусовая гамма делает блюдо легким и сытным одновременно. При подаче на стол не лишним будет украсить говяжью печень в мультиварке свежей зеленью. Несмотря на то, что ингредиенты готовились на сливочном масле, такое угощение не оставит лишних сантиметров на талии и не создаст ощущение тяжести в желудке. Поэтому его можно смело готовить на ужин.
Котлеты из говяжьей печени в мультиварке
Многие хозяйки предпочитают печеночные котлеты мясным из-за их легкости и низкокалорийности. Особенно если разбавить такой «фарш» картошкой, хлебным мякишем или рисом, тогда вообще можно баловать себя вкусными обедами и не бояться поправиться. Говяжья печень в мультиварке не только приобретает дивный аромат и вкус, но сохраняет максимум полезных качеств, благодаря строго определенному температурному режиму и антипригарным емкостям. Руководствуясь данным рецептом, вы можете сделать котлеты из говяжьей печени в мультиварке на пару или обжаренные в масле.
Ингредиенты, необходимые для приготовления котлет из говяжьей печени в мультиварке:
- говяжья печень – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо куриное – 1 шт;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления жареных котлет из говяжьей печени в мультиварке:
- Предварительно замоченную в молоке говяжью печень пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- В большой миске смешайте печень с яйцом и мелко нашинкованным луком.
- Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
- Морковь также натрите на мелкой или средней терке.
- Добавьте в фарш манную крупу, посолите и поперчите ингредиенты по вкусу.
- Установите мультиварку в режим «Жарка», разогрейте в чаше немного растительного масла и ложкой аккуратно выложите небольшие порции фарша. Лепить котлеты не получится, поскольку фарш очень жидкий.
- Обжарьте котлеты из говяжьей печени в мультиварке с каждой стороны до аппетитной корочки и выложите на большое блюдо. Если гарнир еще не готов, выложите котлетки в посуду с толстыми стенками и накройте ее крышкой с полотенцем, чтобы ничего не остыло.
Полезный совет: выкладывайте котлеты на бумажное полотенце, если не хотите, чтобы они получились слишком жирными.
Говяжья печень в мультиварке по-строгановски. Видео
Напоследок предлагаем вам попробовать любимый многими рецепт говяжьей печени в мультиварке. Воспользуйтесь подробной видео-инструкций и приготовьте вкусную печень по-строгановски:
Мясные субпродукты содержат массу полезных веществ, обладают невысокой калорийностью. Включение их в рацион является обоснованным. Кулинары ничего не имеют против блюд из печени, понимая, что ее можно сделать мягкой, ароматной и вкусной. Беспроигрышный вариант – потушить ее в сметане. Процесс этот несложный, и его можно дополнительно упростить, прибегнув к помощи кухонной техники. Печень, тушенная в сметане в мультиварке, почти всегда получается сочной и нежной, даже если у повара нет большого опыта.
Особенности приготовления
Потушить в сметане можно куриную, говяжью или свиную печень. Технология приготовления будет зависеть от выбора основного продукта, но есть несколько общих моментов, о которых следует знать, независимо от того, печень какого животного собираетесь приготовить.
- Свежая или охлажденная печень при готовке получается более сочной, чем замороженная. Но разница будет почти неощутима, если дать субпродукту возможность оттаять при комнатной температуре.
- Куриная печень не нуждается в серьезной подготовке, ее достаточно промыть и обсушить, крупные экземпляры разделить на 2–3 части. Свиная и говяжья печень требуют больших стараний. С этих продуктов необходимо снять пленку, вырезать из них фрагменты желчных протоков. Необязательным, но желательным является вымачивание печени крупных животных в воде или молоке – эта манипуляция позволяет избавиться от горьковатого привкуса. Нарезать печень говядины или свинины можно порционными кусками, как на отбивные, или некрупными кусками кубической или прямоугольной формы.
- Перед тушением печень обжаривают. Благодаря этому образуется корочка, сохраняющая сочность печенки внутри. Для лучшего эффекта печенку можно запанировать в муке.
- Использование овощей позволяет придать блюду сочность и приятный аромат.
- Чтобы соус не был слишком густым, сметану для тушения печени редко используют в чистом виде – ее разбавляют кипяченой водой. Опытные повара советуют использовать для этого теплую воду.
- Специи и пряности в блюдо добавляются по вкусу. Их выбор может зависеть от того, печень какого животного планируется потушить.
Подают тушенную в сметане печень с гарниром. Лучше всего для этого подходят картофель и макароны. Неплохим вариантом будет гречка. Допустимо приготовить на гарнир рис, фасоль, горох.
Говяжья печень, тушенная в сметане в мультиварке
- говяжья печень – 1 кг;
- молоко – 150 мл;
- сметана – 150 мл;
- вода – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 80 мл;
- столовая горчица – 10 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень промойте в проточной воде. Обдайте кипятком, чтобы проще было снять пленку. Промокните бумажными салфетками.
- Очистите субпродукт от пленок, вырежьте сосудистые образования.
- Нарежьте продолговатыми кусками, как на бефстроганов, или чуть толще.
- Залейте молоком, перемешайте. Поставьте на полчаса в холодильник.
- Откиньте печенку на дуршлаг, чтобы лишнее молоко стекло.
- Лук очистите и порежьте некрупными кольцами или половинками колец.
- Сметану смешайте с солью, перцем, горчицей. Разведите теплой кипяченой водой.
- В чашу мультиварки влейте масло. Запустите агрегат в режиме «Жарка». При отсутствии этой программы выбирается режим «Выпечка».
- Через пару минут положите в масло печенку. Обжаривайте ее 5 минут.
- Добавьте лук и продолжайте жарить еще столько же.
- Остановите мультиварку, переключите ее на режим «Тушение». Добавьте сметанный соус, перемешайте. Опустите крышку и готовьте в выбранном режиме 30 минут.
Говяжья печень по этому рецепту получается сочной и нежной, с легким пикантным вкусом, приятным ароматом.
Свиная печень, тушенная в сметане в мультиварке
- свиная печень – 0,5 кг;
- молоко – 0,2 л;
- сметана – 100 мл;
- вода – 50 мл;
- яблоки – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Печень нарежьте пластами толщиной 2 см, предварительно удалив у нее пленку, желчные протоки. Залейте молоком и оставьте в прохладном месте на час.
- Молоко слейте, печень нарежьте брусками и обваляйте в муке.
- Яблоки вымойте. Когда они высохнут, вырежьте из них семенные коробки. Мякоть нарежьте тонкими дольками.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
- Мультиварку включите на 15 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка». Влейте масло. Через 2 минуты добавьте печень. Обжаривайте ее 5 минут.
- Добавьте яблоки и лук, продолжайте готовить до завершения работы программы в выбранном режиме.
- Сметану смешайте с солью и перцем, слегка разбавьте водой. Залейте соусом печень.
- Включите программу «Тушение», готовьте печенку 20 минут.
Яблоки придают свиной печени, тушенной в сметане, сочность и уникальный вкус. Рецепт малоизвестный, но один из самых удачных.
Куриная печень, тушенная в сметане в мультиварке
- куриная печень – 0,5 кг;
- мука – 60 г;
- репчатый лук – 150 г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень промойте. Когда она подсохнет, запанируйте ее в муке.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кусочками.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите ее в режиме жарки или выпечки на 10 минут.
- Положите лук, через 3–4 минуты добавьте к нему печень и обжаривайте ее вместе с луком до завершения программы.
- Сметану смешайте с солью и специями. Целесообразно использовать приправы, предназначенные для мяса птицы. Разбавьте водой.
- Залейте куриную печенку получившейся смесью.
- Запустите программу «Тушение» на 20 минут.
Этот рецепт приготовления куриной печени в сметане можно назвать классическим. Он прост, но результат позволяет получить отличный.
Куриная печень, тушенная в сметане в мультиварке, выходит мягкой, сочной. От хозяйки приготовление блюда потребует минимум усилий.
Печень – бесспорно полезный продукт, способный насытить наш организм массой полезных веществ. Она является прекрасной альтернативой мясу, при этом выигрывает у него и по цене, и по быстроте приготовления. Но есть одно «но» – ее специфический вкус нравится не всем. Эту ситуацию можно исправить, если знать, как приготовить печень вкусно и аппетитно. Именно такие рецепты печени в мультиварке мы предлагаем вам внести в свой рацион.
Печень «по-строгановски» в мультиварке
Печень по этому рецепту получается необычайно мягкой, вкусной и ароматной. Чтобы приготовить ее, сначала порежем подготовленную печень (рецепт рассчитан на 700 г продукта) кусочками размером примерно 1х4 см и выкладываем ее в чашу мультиварки, добавив туда же 1 ст.л. подсолнечного масла. Режем полукольцами пару луковиц, выкладываем его к печени и в режиме «Жарка» обжариваем, помешивая все, минут 15. После приправляем, солим по вкусу, добавляем 15 г муки и оставляем жариться еще 5 минут. Теперь смешиваем 170 г сметаны и 140 г воды, солим смесь и выливаем к печени. Переставляем режим на «Тушение» на полчаса и за 10 минут до сигнала мультиварки об окончании готовки добавляем в блюдо измельченные зелень, 3-4 зубчика чеснока и 1 лавровый листочек. Печень для этого рецепта можно использовать любую, но учтите, что куриная будет готовиться быстрее.
Тушеная печень с соевым соусом в мультиварке
Свиная печень, приготовленная в мультиварке с соевым соусом, приобретает нежную структуру и тонкий аромат. Чтобы убедиться в этом, готовить субпродукт нужно следующим образом: вымытую и очищенную печень (0,5 кг) нарезаем небольшими кусками и смешиваем с яйцом, солью и перцем. Полученную массу выкладываем в чашу мультиварки, предварительно влив в нее немного растительного масла. Далее включаем режим «Жарка» (или «Выпечка») и обжариваем печень со всех сторон. После этого вливаем 2 ст. л. соевого соуса, закрываем крышку кухонного прибора и оставляем блюдо «доходить» на 1 час в режиме «Подогрев».
Печень с гречкой в мультиварке
Это блюдо – идеальный выбор для всех, кому необходимо повысить уровень гемоглобина в крови. Да и остальным оно будет не менее полезным. Использовать для этого рецепта можно любую печень в количестве 0,5 кг, порезав ее на мелкие кусочки. Также мелко нарежьте 2 средние луковицы. Вместе с луком выложите печень в смазанную сливочным маслом (3 ст. л.) чашу мультиварки и прожарьте 15 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка». Теперь заготовку посолите, поперчите, добавьте 3 ст. л. сметаны, 2 мультистакана промытой гречки и 1 мультистакан воды (если любите вязкую кашу – воды возьмите вдвое больше). Смените режим на «Гречку» («Рис», «Плов» – смотрите по возможностям своей мультиварки) и выставьте время приготовления – 40 минут.
Тушеная говяжья печень в мультиварке
Говяжья печень – лидер по полезности среди своих собратьев-субпродуктов. А чтобы приготовить ее супер вкусно, возьмите на вооружение этот рецепт. Сначала подготовьте 600 г говяжьей печени, нарежьте кусочками небольшого размера, присыпьте мукой (2 ст. л. достаточно) и перемешайте. В режиме «Выпечка» на сливочном масле (возьмите 2 ст. л.) поджарьте нарезанную полукольцами луковицу и выложите к ней печень. Посолите все, поперчите, перемешайте, выложите сверху сметану (2-3 ст. л.) и тушите в соответствующем режиме 40 минут. Готовое блюдо еще раз аккуратно перемешайте.
Свиная печень в мультиварке, тушеная в томате
Хотите попробовать печень с необычным пикантным вкусом – приготовьте ее с томатом, салом и солеными огурцами. Для этого промытую и очищенную печень (300-400 г) режем ломтиками и слегка отбиваем. В режиме «Жарка» («Выпечка») поджариваем нарезанное кусочками сало (100 г продукта с прорезью) до образования жира (около 10 минут), в который выкладываем печень и продолжаем процесс жарки еще на 10 минут, периодически перемешивая. Затем добавляем в чашу прибора нарезанные кубиками соленые огурцы (100 г), измельченный чеснок (2-3 зубчика), 200 г томата, соль и перец. Готовим пикантную печень в режиме «Тушение» 20 минут, выкладываем для подачи на стол и присыпаем измельченным зеленым луком.
Как видите, готовить печень в мультиварке очень просто, и блюдо получается очень вкусным и полезным. Попробуйте приготовить еще один вариант аппетитного блюда из печени в мультиварке – печеночную запеканку, используя размещенный ниже видео рецепт.