Как заготовить сморчки на зиму: бабушкины секреты. Как готовить сморчки - лучшие рецепты приготовления весенних грибов

Весной всё первое. Солнышко. Проталины. И … грибы. Таинственные и необычные. Причудливой сморщенной формы сточки и сморчки . За то, что они появляются вместе с первыми проталинами, их называют грибами-подснежниками.

Встретить их можно на опушках, в мелколесье, вдоль лесных дорог. Перепутать эти грибы невозможно, ни с какими другими. Иногда их выращивают в домашних условиях.


Не все осмеливаются употреблять эти грибы в пищу. Они считаются условно-съедобными, в нашем проекте они расположены в разделе ядовитых грибов, так как мы не рекомендуем ими увлекаться. Не всем они подходят, особенно детям. Но знатоки утверждают, что при правильном приготовлении нет более вкусных и полезных грибов, чем строчки и сморчки. Нужно только правильно их приготовить!

В некоторых источниках можно прочитать и о том, что мариновать строчки-сморчки не следует, а только жарить, морозить и сушить. Но автор пробовал и маринованные строчки и жив-здоров. Чего и вам желает. Всего-навсего, их нужно отварить, прокипятив в течение 5 -10 минут. Затем слить воду. Для надёжности, так можно поступить два раза. Дальше можно поджарить в сметане, сварить в супе или замариновать.

Маринованные сморчки. Способ №1.

Ещё раз отваривают в слабосолёной воде. Потом отцеживают через дуршлаг. Хорошо отцеженные грибы раскладывают в стерилизованные банки и заливают холодным маринадом. На один килограмм грибов готовят около300 г маринада.


Для маринада нужно взять два стакана (400гр) воды, чайную ложку соли, немного перца горошком, лавровый лист, корицу, гвоздику, лимонную кислоту (маленькую щепотку). Маринад кипятят на слабом огне около получаса, можно немного меньше. После охлаждают и добавляют 60-70 грамм 6% уксуса.

Маринованные сморчки. Способ №2.

На килограмм грибов заливают 70 грамм воды, 130 грамм 6-8% столового уксуса, столовую ложку соли грубого помола. Доводят смесь до кипения и кладут в неё приготовленные заранее (проваренные и нарезанные небольшими кусочками) грибочки. Варить, на слабом огне, периодически помешивая.


После закипания варка продолжается до тех пор, пока маринад не станет светлым, на его поверхности перестанет образовываться пена и грибы осядут на дно кастрюльки. За пару минут до окончания варки добавляют сахарный песок – чайную ложку и набор традиционных специй (лаврушку, перец горошком, гвоздику, укроп, хрен, чеснок и прочее). После охлаждения грибы разливают по банкам, доливают маринадом и закрывают.




При приготовлении любого вида грибов, и в особенности весенних необходимо помнить, что их вкус легко перебивается специями, поэтому увлекаться приправами не стоит. Не рекомендуется закатывать банки с грибами под железные крышки. Любят русские употреблять грибочки и под водочку. Это может привести к сильному отравлению. Сочетание спиртного и грибов переносят далеко не все.

Сморчки – первые весенние грибы, наполненные запахом пробуждающегося леса. Хочется успеть их распробовать, и уже в мае заготовить на зиму. Как это сделать наилучшим образом?

Опыт русских грибников обосновывает, что сморчки из условно съедобных легко преобразовываются в «с наслаждением съеденные». Лучшие рецепты изготовление маринованных грибочков, и секреты сушки дома окажут помощь одолеть необыкновенный гриб.

  • Секреты сушки сморчков
  • Как лучше мариновать сморчки
  • Приготовление сморчков - видео
  • Заготовки из сморчков - фото

строчки и Сморчки. Как собирать и чем они отличаются?

Сморчки появляются на солнечных лесных полянках в апреле-мае. В то время, когда лес уже гудит могучей зеленой судьбой, и земля наполнена влагой, которая достается первоцветам, шелковой траве и храбрым первым грибам. Для приверженцев «негромкой охоты» это шанс не просто окунуться в волшебство весеннего леса, но и возвратиться к себе с лукошком долгожданной прибыли.

Гриб сморчок

Основное, не перепутать строчки и сморчки. Они похожи не только по заглавию, но и внешнему виду.

Сморчок – стройный гриб на узкой ножке, с яйцевидной шляпкой бурого, охристого либо коричневого цвета. По шляпке, как волны, струятся ребра, образующие продольные ячейки.

Гриб строчок

Внимание! Основное отличие грибов-подснежников, это безлюдная полость в у сморчка и мягкие перегородки в середине строки.

Строчок отличается маленькой, практически не известный ножкой. Шляпка у него также коричневая, но состоит не из ячеек, а из складок. Очень сильно напоминает грецкий орех.

Строки – также съедобны, но готовить их значительно сложнее. Исходя из этого неопытным грибникам лучше ограничиться поиском сморчков.

Любимый гриб русичей, французов и американцев

Сейчас сморчки не внушают доверия простым гражданам России. Во время СССР грибы назвали «условно съедобными». В них нашли гельвелловую кислоту. К счастью, она прекрасно растворяется в воде.

Опасности отравления кислотой легко избежать, замачивая грибы и сливая первую воду при варке. На протяжении сушки вредное вещество улетучивается.

Сморчок на Западе – глубокоуважаемая уникальность, его вычисляют «королем грибов». Собирают в том месте гриб-подснежник в тайне, дабы не выдать тайное место. Реализовывают сморчки по цене от 200 долларов за килограмм.

Сморчки - нужные и вкусные грибы

Сморчки почитали как лечебное средство и вкусное кушанье еще в Киевской Руси. Позднее предки баловали семью и гостей вкуснейшими благовещенскими кулебяками со сморчками. Во Франции и США сморчок считается изысканным лакомством.

Его элегантный вкус ценят в Вене, Лондоне, Амстердаме. А французы кроме того выращивают сморчки в промышленных масштабах и это – достаточно прибыльный вид бизнеса!

Секреты сушки сморчков

В случае если вам повезло с грибным урожаем и лукошко наполнено молодыми аппетитными сморчками, эксперты рекомендуют поделить результаты поиска пополам. Первую часть – на стол, а вторую покинуть для заготовок на зиму.

Совет! Дабы совладать с приготовлением свежих грибов, необходимо знать пара несложных правил. В обязательном порядке замочить в воде на полчаса. После этого варить около 30 мин. по окончании кипения и слить всю воду. Промытые по окончании термической обработки грибы возможно пожарить либо запечь. Они вкусны в разных сочетаниях со сливками и сметаной, в пирогах и кулебяках. Супы из сморчков не популярны.

В бульоне они теряют собственный неповторимый лесной запах. Сушеные сморчки

На протяжении сушки дома грибы сохраняют собственные питательные вещества и полезные свойства, которыми они так богаты. К слову, сморчок известен собственной свойством восстанавливать зрение, но это уже вторая история.

Как же верно сушить сморчки? Давайте разберемся:

  1. Грибы упорядочить, выбрать для сушки самые крупные экземпляры без повреждений.
  2. Промыть так, дабы они не впитали большое количество воды. Отделить ножки. Сушат лишь шляпки.
  3. Порезать шляпки дольками, выложить на противень, устеленный бумагой для запекания.
  4. Установить регулятор температуры на 40-50 °C и запекать 2-3 часа. Створку духовки лучше хорошо не закрывать, это обеспечит циркуляцию воздуха.
  5. Расширить температуру до 60-70 °C. Сушить до готовности, пока сморчки станут сухими, но не рассыпчатыми.

Хранить сухой стратегический запас лучше в холщовых мешках в чёрном, прохладном месте. В случае если опасаетесь вредителей, возможно уложить сморчки в стеклянные банки и закрыть, дабы вовнутрь не попадала влага.

Хранить сушеные сморчки возможно в хорошо закрытой стеклянной банке

Как лучше мариновать сморчки

Каждые грибы хороши в маринованном виде, а сморчки – особенно, у них изысканный вкус и нежная мякоть. Предлагает два рецепта консервации на зиму. Для первого метода нужно заготовить:

  • 1 кг. «сморщенных» грибов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 горошин тёмного перца, 6 страниц лавра;
  • 1/3 ч. направляться. лимонной кислоты, 3 ст. л. уксуса 6 %;
  • гвоздику и корицу по желанию.

Перед маринованием сморчки нужно отварить два раза

Для получения вкусного результата лучше направляться пошаговому управлению:

  1. 2-3 часа вымачивать сморчки в воде. За это время гриб почистится от насекомых и веточек.
  2. Поставить на пламя, довести до кипения, вылить воду. Промыть грибы-подснежники чистой водой и разрешить ей стечь.
  3. Еще раз проварить в воде с солью 10-15 мин.
  4. Для изготовление маринада налить в кастрюлю 2 ст. воды, размешать в ней все приправы, включая соль и лимонную кислоту. Прокипятить на не сильный огне 30 мин., остудить, добавить уксус.
  5. Сморчки разместить в банки, залить до краев маринадом, закрутить крышкой. Сохранять лакомство лучше в чёрном, прохладном помещении.

Маринованные сморчки в банках

Маринование сморчков с сахаром

Рецепт консервирования сморчков с добавление сахара похож на прошлый вариант, но имеется и кое-какие различия. Для маринования «сморщенных» грибов, пригодятся:

  • весенние грибы – 2 кг.;
  • на 1 л. воды 2 ст. л. соли;
  • на 3 л. отваренных грибов – 1 ч. л. сахара;
  • 6 листиков лавра;
  • горошки тёмного перца;
  • верхняя часть укропа в виде зонтиков;
  • на 3 л. грибочков? ст. л. уксуса.

Маринованные сморчки

Этапы действий:

  1. Помытые, очищенные и нарезанные на дольки грибы варить 10 мин. по окончании закипания. Жидкость слить. Сейчас варить в воде с солью еще 25-30 мин. Опять слить воду.
  2. Поставить сморчки на пламя еще раз. Из данной воды уже возможно сделать маринад, добавив в том направлении все имеющиеся укроп и специи.
  3. По окончании закипания, размешать в воде 1 ч. л. сахара. Через 10 мин. отключить и влить уксус.
  4. Разложить ароматное лакомство в стерилизованные банки, закатать и унести в прохладное помещение.

Замороженные сморчки понадобятся любой хозяйке

Один из вариантов заготовки на зиму – заморозка грибов. Для этого необходимо собрать урожай сморчков и выделить место в морозилке (напомним, грибы собирают в мае, значит, хранить их в морозилке придется полгода). Метод отличается удобством.

Зимний период сморчки не потребуют разморозки, их возможно распаковать и сходу – на сковороду либо в печь.

К процедуре замораживания лучше шепетильно готовиться. Помыть, упорядочить «сморщенные» грибы. не забывая о гельвелловой кислоте, замочить посланников весны в воде и 2 раза отварить, сливая воду. Во второй раз рекомендуется сварить до готовности и хорошенько просушить.

Лед на полуфабрикате совсем не нужен.

Замороженные сморчки

Совет. По окончании разморозки из готовых сморчков возможно приготовить различные кушанья. К примеру, сморчки в сметане, грибы жареные с картошкой, сморчки запеченные, грибы в сливках, жульен, блинчики и пирожки с начинкой из сморчков, пирог либо кулебяку, и добавить их в любой зимний салат.

Сам процесс заморозки достаточно несложен. направляться разложить весенние грибочки на разделочную доску либо другую ровную поверхность. Поместить в морозильную камеру на 2-3 ч. После этого ссыпать в пакеты либо пластиковые емкости.

Нужная альтернатива рыбе и мясу зимой будет весьма кстати!

Согласно точки зрения специалистов и грибников-диетологов, сморчки нужно включать в рацион, в особенности, если они произрастают в местности проживания. Присутствие гельвелловой кислоты достаточно важная опасность, но ее легко нейтрализовать. С указанными рецептами заготовка сморчков впрок станет дешёвой и обеспечит вашу семью изысканными блюдами из «короля грибов», как именуют сморчок за рубежом.

Сморчки – первые весенние грибы, наполненные ароматом пробуждающегося леса. Хочется успеть их распробовать, и уже в мае заготовить на зиму. Как это сделать наилучшим образом? Опыт российских грибников доказывает, что сморчки из условно съедобных легко превращаются в «с удовольствием съеденные». Лучшие рецепты приготовления маринованных грибочков, и секреты сушки в домашних условиях помогут одолеть необычный гриб.

Сморчки и строчки. Как собирать и чем они отличаются?

Сморчки появляются на солнечных лесных полянках в апреле-мае. Когда лес уже гудит могучей зеленой жизнью, и почва наполнена влагой, которая достается первоцветам, шелковой траве и храбрым первым грибам. Для приверженцев «тихой охоты» это шанс не просто окунуться в магию весеннего леса, но и вернуться домой с лукошком долгожданной прибыли.

Главное, не перепутать сморчки и строчки. Они похожи не только по названию, но и внешнему виду.

Сморчок – стройный гриб на тонкой ножке, с яйцевидной шляпкой бурого, охристого или коричневого цвета. По шляпке, как волны, струятся ребра, образующие продольные ячейки.

Внимание! Главное отличие грибов-подснежников, это пустая полость внутри у сморчка и мягкие перегородки в середине строчка.

Строчок отличается короткой, почти не видной ножкой. Шляпка у него тоже коричневая, но состоит не из ячеек, а из складок. Сильно напоминает грецкий орех.

Строчки – тоже съедобны, но готовить их гораздо сложнее. Поэтому неопытным грибникам лучше ограничиться поиском сморчков.

Любимый гриб русичей, американцев и французов

Сегодня сморчки не внушают доверия обычным россиянам. В советский период грибы назвали «условно съедобными». В них нашли гельвелловую кислоту. К счастью, она хорошо растворяется в воде. Опасности отравления кислотой легко избежать, замачивая грибы и сливая первую воду при варке. Во время сушки вредное вещество улетучивается.

Сморчок на Западе – уважаемая редкость, его считают «королем грибов». Собирают там гриб-подснежник в тайне, чтобы не выдать секретное место. Продают сморчки по цене от 200 долларов за килограмм.

Сморчки — полезные и вкусные грибы

Сморчки почитали как вкусное кушанье и лечебное средство еще в Киевской Руси. Позже наши предки баловали семью и гостей вкуснейшими благовещенскими кулебяками со сморчками. Во Франции и США сморчок считается изысканным лакомством. Его элегантный вкус ценят в Вене, Лондоне, Амстердаме. А французы даже выращивают сморчки в промышленных масштабах и это – довольно прибыльный вид бизнеса!

Секреты сушки сморчков

Если вам повезло с грибным урожаем и лукошко наполнено молодыми аппетитными сморчками, профессионалы советуют поделить результаты поиска пополам. Первую часть – на стол, а вторую оставить для заготовок на зиму.

Совет! Чтобы справиться с приготовлением свежих грибов, нужно знать несколько простых правил. Обязательно замочить в воде на полчаса. Затем варить около 30 мин. после кипения и слить всю воду. Промытые после термической обработки грибы можно пожарить или запечь. Они вкусны в различных сочетаниях со сметаной и сливками, в кулебяках и пирогах. Супы из сморчков не популярны. В бульоне они теряют свой уникальный лесной аромат.

Во время сушки в домашних условиях грибы сохраняют свои полезные свойства и питательные вещества, которыми они так богаты. К слову, сморчок известен своей способностью восстанавливать зрение, но это уже другая история.

Как же правильно сушить сморчки? Давайте разберемся:

  1. Грибы отсортировать, выбрать для сушки наиболее крупные экземпляры без повреждений.
  2. Промыть так, чтобы они не впитали много воды. Отделить ножки. Сушат только шляпки.
  3. Порезать шляпки дольками, выложить на противень, устеленный бумагой для запекания.
  4. Установить регулятор температуры на 40-50 °C и запекать 2-3 часа. Дверцу духовки лучше плотно не закрывать, это обеспечит циркуляцию воздуха.
  5. Увеличить температуру до 60-70 °C. Сушить до готовности, пока сморчки станут сухими, но не рассыпчатыми.

Хранить сухой стратегический запас лучше в холщовых мешках в темном, прохладном месте. Если боитесь вредителей, можно уложить сморчки в стеклянные банки и закрыть, чтобы внутрь не попадала влага.

Хранить сушеные сморчки можно в плотно закрытой стеклянной банке

Как лучше мариновать сморчки

Любые грибы хороши в маринованном виде, а сморчки – особенно, у них нежная мякоть и изысканный вкус. Предлагает два рецепта консервации на зиму. Для первого способа необходимо заготовить:

  • 1 кг. «сморщенных» грибов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 горошин черного перца, 6 листов лавра;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты, 3 ст. л. уксуса 6 %;
  • гвоздику и корицу по желанию.

Перед маринованием сморчки необходимо отварить два раза

Для получения вкусного результата лучше следовать пошаговому руководству:

  1. 2-3 часа вымачивать сморчки в воде. За это время гриб почистится от веточек и насекомых.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, вылить воду. Промыть грибы-подснежники чистой водой и дать ей стечь.
  3. Еще раз проварить в воде с солью 10-15 мин.
  4. Для приготовления маринада налить в кастрюлю 2 ст. воды, размешать в ней все приправы, включая соль и лимонную кислоту. Прокипятить на слабом огне 30 мин., остудить, добавить уксус.
  5. Сморчки разместить в банки, залить до краев маринадом, закрутить крышкой. Сохранять лакомство лучше в темном, прохладном помещении.

Маринование сморчков с сахаром

Рецепт консервирования сморчков с добавление сахара похож на предыдущий вариант, но есть и некоторые различия. Для маринования «сморщенных» грибов, понадобятся:

  • весенние грибы – 2 кг.;
  • на 1 л. воды 2 ст. л. соли;
  • на 3 л. отваренных грибов – 1 ч. л. сахара;
  • 6 листиков лавра;
  • горошки черного перца;
  • верхняя часть укропа в виде зонтиков;
  • на 3 л. грибочков ½ ст. л. уксуса.

Этапы действий:

  1. Помытые, очищенные и нарезанные на дольки грибы варить 10 мин. после закипания. Жидкость слить. Теперь варить в воде с солью еще 25-30 мин. Снова слить воду.
  2. Поставить сморчки на огонь еще раз. Из этой воды уже можно сделать маринад, добавив туда все имеющиеся специи и укроп.
  3. После закипания, размешать в воде 1 ч. л. сахара. Через 10 мин. выключить и влить уксус.
  4. Разложить ароматное лакомство в стерилизованные банки, закатать и унести в прохладное помещение.

Замороженные сморчки пригодятся любой хозяйке

Один из вариантов заготовки на зиму – заморозка грибов. Для этого нужно собрать урожай сморчков и выделить место в морозилке (напомним, грибы собирают в мае, значит, хранить их в морозилке придется полгода). Способ отличается удобством. Зимой сморчки не потребуют разморозки, их можно распаковать и сразу – на сковороду или в печь.

К процедуре замораживания лучше тщательно подготовиться. Помыть, отсортировать «сморщенные» грибы. Помня о гельвелловой кислоте, замочить посланников весны в воде и 2 раза отварить, сливая воду. Во второй раз рекомендуется сварить до готовности и хорошенько просушить. Лед на полуфабрикате совсем не нужен.

Совет. После разморозки из готовых сморчков можно приготовить разные кушанья. Например, сморчки в сметане, грибы жареные с картошкой, сморчки запеченные, грибы в сливках, жульен, пирожки и блинчики с начинкой из сморчков, пирог или кулебяку, а также добавить их в любой зимний салат.

Сам процесс заморозки довольно прост. Следует разложить весенние грибочки на разделочную доску или другую ровную поверхность. Поместить в морозильную камеру на 2-3 ч. Затем ссыпать в пакеты или пластиковые емкости. Полезная альтернатива мясу и рыбе в холодное время года будет очень кстати!

По мнению грибников и специалистов-диетологов, сморчки необходимо включать в рацион, особенно, если они произрастают в местности проживания. Присутствие гельвелловой кислоты достаточно серьезная опасность, но ее легко нейтрализовать. С указанными рецептами заготовка сморчков впрок станет доступной и обеспечит вашу семью изысканными блюдами из «короля грибов», как называют сморчок заграницей.

Приготовление сморчков — видео

Заготовки из сморчков — фото



Наконец-то пришла красавица-весна и можно смело открывать новый лесной сезон. Уже начинают появляться первые дары леса, которыми можно разнообразить наши ежедневные блюда и закуски.

Этот лесной продукт содержит массу биологически активных агентов: витаминов (А, PP, С, В1, В2, D) и минеральных веществ – кальция, золы, фосфора (особенно), калия. Особенные лечебные свойства сморчков обеспечиваются наличием в их структуре полисахарида FD4 и его производных, способных буквально возвращать зрение!

Как же мы можем использовать эти не очень красивые, но очень полезные для человеческого организма, грибы?

  • Учеными-археологами был найден свиток, имеющий название «Грибной», в котором были рецепты приготовления грибов, при каких заболеваниях и как следует их применять в качестве лекарства. Речь шла именно о сморчках, которые использовались целителями для лечения болезней глаз на протяжении не одного столетия. Эти дары леса отлично справляются с возрастной дальнозоркостью, катарактой и близорукостью.

А ведь и правда, для человека того времени это была важная проблема! В то время очки еще не были изобретены, а зрение нужно было для выживания. Вот, к примеру, в древние времена настоятели мужских монастырей регулярно принимали настойки на сморчках и настоятельно рекомендовали делать это монахам и послушникам.

Как и все, что лечило в древние века, в наше время сморчки также попали на «лабораторный стол». Оказалось, что древние знания подтвердились, и этот вид грибов действительно имеет целебные свойства! В них была найдена группа веществ, которые укрепляют не только глазные мышцы, но и напрямую воздействуют на хрусталик глаза, что не дает ему мутнеть.

В наше время уже созданы препараты на основе биоактивных компонентов, находящихся в сморчках. Они уже прошли апробацию в офтальмологических клиниках и уже можно делать выводы: у 60% пациентов зрение улучшилось на 20-30%, а риск возникновения катаракты уменьшился до 20%.

  1. Настойку из сморчковых шляпок используют для растираний при заболеваниях суставов и ревматизме.
  2. Прекрасным тонизирующим и оздоровляющим средством считается отвар этих грибов. Отвар благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта и повышает аппетит у человека.

Как готовить отвар грибов сморчков? Одну столовую ложку сухих или свежих грибочков следует залить стаканом воды и проварить их полчаса. Затем даем отвару настояться часа четыре, а потом только процеживаем его. Готовый отвар необходимо принимать 4 раза в день (за десять минут до еды по 50 мл).

Особенности технологии обработки

Сморчки — грибы, приготовление которых обеспечивается специальной технологией, нуждаются и в предварительной обработке. Они должны быть не только полезными и вкусными, но и безопасными! Следует обратить внимание, что эти грибочки нельзя использовать для готовки сырыми или жареными – без длительной термической обработки. Также в сморчках обычно очень много песка, в них часто прячутся насекомые, а потому их нужно уметь правильно очистить и подготовить к использованию.

Первичная обработка

Первое, что вам нужно сделать, это аккуратно достать ваш улов из корзинки и по одному выложить их в большую посуду, в которой вы потом будете их отваривать. Класть грибные особи следует ножками вверх, и заливать холодной водой. Вода поможет им избавиться от попавшего внутрь песка и насекомых. Немного постоявшие в воде сморчки солим и ставим на огонь.

Как правило, все грибы нужно отваривать дважды, но сморчков это касается особенно! Первый раз вам нужно варить их на протяжении пяти-десяти минут после закипания воды. Затем слейте горячую воду и промойте грибы холодной водой. На этой стадии вы максимально избавляетесь от песка. После этого нужно приступить к наиболее ответственной работе – переборка грибов, которые после отваривания уже не крошатся.

Сортировка и второе отваривание

На этой стадии урожай необходимо тщательно просмотреть и извлечь весь мусор в виде листочков, насекомых, иголок и сучков. Ножки в пищу лучше не использовать, отделите их, чтобы потом выбросить. Каждый грибочек перед повторным отвариванием необходимо промыть в чистой теплой или холодной воде, тем самым вы окончательно избавитесь от оставшегося песка. Старательно очищенные грибы следует посолить и поставить отвариться второй раз (проварите их 15-20 минут после закипания воды).

Отваренные грибочки процедите через дуршлаг, и промойте их холодной водой несколько раз, чтобы окончательно вымыть весь песок. После этого продукт готов для дальнейшей готовки. Можно сварить суп, поджарить их, добавить в салат, нафаршировать ними что-то или сделать грибной соус.

Как готовить грибы сморчки

Теперь посмотрим, как готовить грибы сморчки так, чтобы ваше блюдо вспоминали в разговорах не один год! Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Филе говядины (можно использовать куриное филе) – 250 грамм
  • Грибы сморчки – до 10 штук
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковка
  • Картофель – 3-4 клубня
  • Сливочное масло
  • 2 яйца и отдельно 3 желтка
  • Сливки – 3 столовые ложки
  • Соль, перец, мускатный орех (и др. приправы) – по вашему вкусу

Приступаем к приготовлению:

  1. Заливаем уже подготовленные грибы горячей водой и ставим их варить под крышкой, обязательно посолив.
  2. Во время варки грибов, чистим и нарезаем картофель, добавляем его в бульон.
  3. Морковь и лук нарезаем соломкой или любыми удобными кусочками и обжариваем. После хорошей прожарки добавляем содержимое сковородки к бульону.
  4. Перерабатываем филе с помощью мясорубки (в отдельную посудину) и туда же всыпаем мелко нарезанный лук, соль, перец (также можно добавить другие специи на ваш вкус) и тщательно перемешиваем.
  5. Формируем из фарша фрикадельки и опускаем в кастрюлю с бульоном.
  6. Варим на протяжении 10 минут. Выключаем плиту и даем супчику настояться 15-20 минут.
  7. При подаче посыпаем зеленью.

Грибы сморчки, способ приготовления которых мы сейчас рассмотрим, при этой технологии сохраняют свой аромат и полезные свойства, только обогащаясь вкусом овощей.

Для блюда нам понадобится:

  • Свежие сморчки – 250 грамм
  • Цветная капуста (также можно использовать белокачанную или пекинскую) – 250 грамм
  • Морковка – 250 грамм
  • Редис (можно белый) – 250 грамм
  • Масло (или маргарин) – 1,5 ст. ложки
  • Вода (можно использовать бульон) – 200 мл
  • Укроп– по вкусу
  • Лук-резанец – для посыпки
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Мука – 1 ст. ложка

Рассмотрим пошаговое приготовление блюда:

  1. После предварительной подготовки грибов (провариваем их два раза, тщательно промываем и перебираем) мелко их нарезаем.
  2. Чистим все овощи. Нарезаем аккуратно на мелкие кусочки (или средние – как нравится).
  3. Ставим подогреваться в кастрюльке воду (или бульон).
  4. После закипания подсаливаем и бросаем туда нарезанные овощи.
  5. В середине варки добавляем в бульон грибочки и варим их с овощами минуток 10-15.
  6. Смешиваем муку с разогретым маслом до однородности, соединяем с содержимым кастрюли и кладем соль, сахар, перец и специи. Доводим до кипения и выключаем.
  7. Выкладываем в глубокое блюдо и посыпаем луком и зеленью.

Тушеные сморчки с овощами прекрасно будут сочетаться с отварным картофелем, рисом или жареным мясом вместо гарнира.

Для приготовления соуса для большой семьи или на компанию из 6 человек нам понадобиться:

  • Сморчки — 450 грамм
  • Лук шалот – половинка
  • Бульон из телятины (можно использовать любой другой) – 450 мл
  • Сливочное мясо — 3 ст. ложки
  • Уксус бальзамический – по вкусу
  • Красное сухое вино (или любое по вашему вкусу) – 350 мл
  • Соль, перец, сахар, специи – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В небольшой емкости вскипятим 50-70 мл воды, добавим сахар и немного размешаем. Далее не помешиваем, пока не получится карамель!
  2. Аккуратно снимаем кастрюлю с плиты, добавляем туда уксус и возвращаем емкость на плиту. Снова доводим до кипения и, помешивая, растворяем карамель (на это у нас уйдет около 3 минут).
  3. В глубоком сотейнике разогреваем масло. Обжариваем в нем сморчки (около 5 минут). Практически все грибные соки должны испариться. Выкладываем их в другую емкость.
  4. На масле из-под жарки грибочков обжариваем до золотистого цвета лук-шалот. Добавляем вино и выпариваем его вполовину. Вливаем туда бульон и даем соединиться ингредиентам несколько минуток. Снимаем посуду с плиты и смешиваем ее содержимое с карамелью.
  5. Добавляем в соус соль, перец. Кладем туда сморчки и размешиваем. Также можно добавить туда лимонный сок или уксус для регулировки вкуса. Доводим всю смесь до кипения и выливаем в соусник.

Этот аппетитный соус отлично подойдет к мясным блюдам.

Дорогие друзья, я надеюсь, что теперь у вас не осталось вопросов, как готовить грибы сморчки так, чтобы все присутствующие за столом восхваляли ваши умения и уже следующий поход в лес вылился в настоящую охоту за здоровьем!

Для заядлых грибников сезон тихой охоты обычно начинается со сморчков. Действительно, эти грибы начинают появляться уже в апреле. Опознать их довольно просто за счёт структуры шляпки. Сморчки считаются относительно безопасными - все их виды можно употреблять в пищу.

Сморчки имеют достаточно характерный и узнаваемый вид шляпки. Она у грибов пористая, похожая на соты, от желтоватого до чёрного цвета. По форме шляпка может быть похожа на яйцо или вытянутый овал. Иногда эти грибы путают со строчками. На самом деле, разница между ними есть. Шляпка строчков покрыта множеством извилин. Сморчки могут вырасти до 15 см.

Грибы сморчки: приготовление

В нашей стране сморчки считают условно съедобными. В некоторых других странах они признаны ядовитыми. В этом нет ничего удивительного. На самом деле объяснение банально - грибы необходимо подвергать тщательной термической обработке. Опасность заключается в том, что сморчки часто путают со строчками, которые-то и нужно долго готовить и предварительно вымачивать.

Для приготовления, прежде всего, нужно вымыть сморчки, удалить испорченные участки. Затем их замачивают на 1-2 часа. После этого отваривают в подсоленной воде из расчёта 1 к 3 в течение 25-30 минут. Отвар сливают, грибы промывают и используют для жарки, тушения и супов. Также их используют в качестве начинки для пирожков. Сморчки можно сушить. Обычно это долгий процесс, заготовка занимает не менее 3-х месяцев. Сушеные грибы добавляют в супы и делают из них приправу. Для этого их просто перемалывают в порошок.

Сморчки грибы: рецепты

Рецепты приготовления сморчков удивляют разнообразием. Чаще всего грибы обжаривают с луком и тушат со сметаной. В этом случае они могут подаваться как отдельное блюдо. Кстати, в Европе оно считается деликатесом.

Состав:

  • Сморчки - 500 гр.
  • Сметана - 1 ст.
  • Мука - 1 ч. л.
  • Сыр - 25 гр.
  • Масло растительное - 1 ч.л.
  • Соль, петрушка - по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы подготовить для жарки: замочить на 1ч., отварить в течение 30 минут в солёной воде, слить её, а сморчки промыть.
  2. Грибы нарезать дольками и обжарить на масле. В самом конце посыпать мукой и залить сметаной. Довести смесь до кипения и тушить ещё 5-7 минут.
  3. Затем выложить в форму, посыпать сверху сыром и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до золотистой корочки. При сервировке можно посыпать грибы петрушкой.

Состав:

  • Бульон - 1 л.
  • Сморчки - 250 гр.
  • Луковица - 1 шт.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное - по вкусу
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте для варки сморчки. Замочите в воде на 1-2 часа, отварите в течение 30 минут, промойте, нарежьте.
  2. В нагретый бульон опустите нарезанный кубиками картофель. Он должен вариться 20 минут.
  3. За это время подготовьте поджарку. Натрите морковь, нарежьте лук. Обжарьте их на масле.
  4. В бульон с картофелем добавьте сморчки. За 5-7 минут до готовности положите поджарку и лавровый лист. Посолите по вкусу.

Приготовление:

  • Для сушки подойдут сморчки, собранные в сухую солнечную погоду. Грибы, найденные во время дождя, будут гнить. Прежде всего, нужно очистить продукт от грязи. Со сморчками делать это сложно.
  • Для сушки нужно выбирать крепкие грибы без повреждений (без гнили и червей). Сморчки нужно нарезать на дольки, разложить в сухом помещении на 2-3 дня, затем досушить в духовке. Сначала 2-3 часа при 40-59 градусах, потом при 70 градусах 1-1, 5 часа. Дверца духовки должна быть открыта. Затем грибы перекладывают в бумажный пакет или в банку, которую плотно закрывают. Иначе они впитают влагу.
  • Использовать сушёные сморчки можно только спустя 3 месяца. За это время ядовитые вещества, содержащиеся в них, полностью разрушаются. Перед приготовлением сушёные грибы обычно замачивают.

Сморчки грибы: когда собирать?

Первые сморчки начинают появляться ранней весной. Их можно заметить в лесах уже тогда, когда сошёл снег. Рост грибов увеличивается с наступлением тепла. Особенно их много в апреле и мае. Сморчок конический - одна из разновидностей этого растения. Он может повстречаться в лесу и в июне. Правда происходит такое не всегда, а лишь в случае холодной весны.

  1. Сморчки предпочитают солнечные поляны. Особенно их много на открытых местах. Тип леса не имеет значения. Они растут как в лиственных, так и в хвойных лесах. Бывает, что грибы можно найти в городских парках.
  2. На юге они растут в палисадниках, на огородах и газонах. При поиске сморчков стоит заглянуть в лесные канавы, борозды. Есть мнение, что они чаще всего растут под ясенем. Для того чтобы собрать много сморчков, необходимо разбираться в их разновидностях. В этом нет ничего сложного, т.к. известно всего два вида - сморчок обыкновенный и конический.
  3. Первый Вы найдёте под лиственными деревьями, второй - в траве, в хвойных и смешанных посадках.

Оба вида растут на горелых местах, там, где прошёл лесной пожар. Грибы обладают ещё одной особенностью. Они не растут постоянно на одном и том же месте. Грибница каким-то образом перемещается с одной территории леса на другую.