Конфета коровка калорийность. Калорийность конфет разных сортов. Шоколадная конфета: калории зависят от начинки

Камни в почках, или на медицинском языке – конкременты , это плотные образования, которые образуются в разных полостных органах, в том числе и в почках.

Мочевые, или почечные камни образуются в мочевыводящих путях и по химическому составу (кислотному остатку), делятся на группы: ураты, оксалаты, фосфаты и карбонаты.

Наиболее распространенными считаются первые два вида камней.

Основные особенности диеты при камнях в почках

Среди множества факторов образования камней в почках, один из основных – особенности питания. Провоцируют камнеобразование в почках злоупотребление соленой, кислой и острой пищей, а также, употребление питьевой воды с высоким содержанием солей. Как неправильное питание является одним из факторов развития мочекаменной болезни, так правильное, диетическое питание содействует выздоровлению. Назначить лечебную диету при камнях в почках может только нефролог или врач-диетолог. Она не может быть одинаковой для всех больных мочекаменной болезнью. Ее тщательно подбирают соответственно химическому составу почечных камней.

Главным в диете при камнях в почках является ограничение тех веществ, метаболизм которых отличается от нормы. Как вариант, можно добавлять в привычный рацион (вне обострения болезни), продукты, которые нейтрализуют образование камней. И все же, стоит придерживаться того правила, что для каждого вида камней в почках существует своя диета.

Диета при камнях в почках – оксалурии

Оксалурия, или наличие оксалатных камней в почках – самый распространенный вид мочекаменной болезни. Это заболевание развивается на фоне нарушения минерального обмена в организме, выведением с мочой и образованием в виде камней солей щавелевокислого кальция. Диета при камнях в почках (оксалурии), характеризуется снижением в рационе продуктов, имеющих в своем составе щавелевую кислоту и соли кальция. Стоит обратить внимание не только на качественный состав диеты, но и на режим питания. Питание должно быть шестиразовое, с небольшими по объему порциями.

Диетологи советуют не включать в рацион такие продукты и блюда:

Крепкие бульоны из мяса и рыбы, холодец, заливные;

Мясо и рыбу в копченом, жареном и консервированном виде;

Зеленные овощи (щавель, шпинат, петрушка, листовой салат, ревень), баклажаны, томаты, морковь, кабачки, перец стручковый, чеснок, фасоль, чечевица, бобы, цветная, краснокочанная и брюссельская капуста, редька, свекла;

Ягоды красной смородины и крыжовника;

Грибы и грибные соусы, все виды специй и острых соусов;

Убрать из рациона напитки: алкоголь, кофе, чай, какао, хлебный квас, пиво, соки из апельсинов, винограда, томатов.

В небольших количествах отварные, нежирные мясо и рыбу, блюда из яиц и молочные супы;

Овощные блюда из белокачанной капусты, репы, тыквы и др;

Продукты и блюда, содержащие в большом количестве витамин В6 и А: греча, перловая и ячневая крупы, печень;

Фрукты, помогающие выводить соли щавелевой кислоты из организма: яблоки, груши, кизил;

Продукты, содержащие в своем составе магний, необходимый при оксалурии: морская капуста, чернослив, урюк, пшено;

Из напитков предпочтение нужно отдавать зеленому чаю, сокам, свежевыжатому яблочному соку.

Важным условием в лечении оксалурии является очищение организма от солей щавелевой кислоты за счет большого объема жидкости (минимум – 2 литра в день). Рекомендуется употребление натуральных слабощелочных минеральных вод, типа боржоми.

Примерное однодневное меню при оксалурии

Завтрак: обезжиренный творог, зеленый чай, подсушенный белый хлеб;

Второй завтрак: каша из гречи молочная, яблочный сок;

Обед: суп из овощей, запеченная нежирная рыба (минтай), столовая минеральная вода;

Полдник: отварной картофель, огуречный салат, отвар шиповника;

Ужин: запеканка из риса, с ягодным киселем, компот из сухофруктов;

Второй ужин: кефир или молочный кисель.

Примерное недельное меню при оксалурии

Понедельник

Завтрак: манная каша, с ягодами, зеленый чай с медом, белый хлеб;

Второй завтрак: запеченое яблоко;

Обед: суп рисовый, с овощами, филе куриное отварное с салатом из огурцов, кисель фруктово-ягодный;

Полдник: яйцо вареное, отвар из ягод шиповника;

Ужин: треска отварная, пюре из картофеля, чай зеленый, белый хлеб;

Второй ужин: ацидофилин.

Вторник

Завтрак: рисовая каша молочная, белый хлеб, чай травяной;

Второй завтрак: творожный десерт с яблоками;

Обед: вермишелевый молочный суп, паровые фрикадельки в молочном соусе, кисель из ягод;

Полдник: кефир;

Ужин: голубцы ленивые, белый хлеб, компот из яблок;

Второй ужин: чернослив.

Среда

Завтрак: рисовый пудинг с изюмом, кисель из ревеня, хлеб пшеничный;

Второй завтрак: котлетки из моркови, паровые со сметаной;

Обед: вегетарианский суп с сухариками, рыба запеченная (треска), картофель отварной, минеральная вода;

Полдник: мусс из кураги;

Ужин: запеканка творожная, чай зеленый;

Второй ужин: ряженка.

Четверг

Завтрак: салат из белокочанной капусты с яблоками, каша овсяная, чай из трав;

Второй завтрак: запеченное яблоко;

Обед: суп овощной на курином бульоне, паровые котлеты с гречей, белый хлеб, ягодный кисель;

Ужин: омлет нежный, салат огуречный, минеральная вода;

Второй ужин: кефир.

Пятница

Завтрак: греча рассыпчатая, чай зеленый, белый хлеб;

Второй завтрак: яйцо вареное, компот из кураги;

Обед: суп с фрикадельками, овощной, творог с курагой, чай зеленый, пшеничный хлеб;

Полдник: свежее яблоко;

Ужин: манник с молочным соусом, пшеничные хлебцы, кисель фруктовый;

Второй ужин: молоко с медом.

Субота

Завтрак: пудинг с белым хлебом, чай зеленый;

Второй завтрак: молоко тепленное;

Обед: борщ на курином бульоне, тефтели паровые с тушеной капустой, компот из сухофруктов;

Полдник: салат из овощей;

Ужин: оладьи из кабачков со сметаной, компот из свежих яблок;

Второй ужин: кефир.

Воскресенье

Завтрак: овсянка с черносливом, чай травяной, белые сухарики;

Второй завтрак; салат из фруктов, заправленный легким йогуртом;

Обед: суп овсяный, язык говяжий отварной, рис со сметанным соусом, сок сливовый;

Полдник: сырок творожный;

Ужин: рулет картофельно-мясной со сметанным соусом, кисель ягодный, белый хлеб;

Второй ужин: кефир.

Диета при камнях в почках — уратурии

Меню при другом виде камней в почках – уратах, должно быть направлено на выведение из организма солей мочевой кислоты.

Они являются продуктом метаболизма пуриновых веществ в организме. Соли мочевой кислоты – ураты, откладываются в виде кристаллов и камней в почках. Диета при камнях в почках (уратах), основывается на продуктах, с низким содержанием пуринов. Можно сказать, что основное лечение уратемии – диетотерапия.

При уратах в почках из рациона следует исключить : жирные мясо и рыбу, консервы мясные, рыбные и овощные, бульоны мясные и рыбные, животные жиры, субпродукты, шоколад и какао, капусту, шпинат, лук, бобовые, специи.

Рекомендуется снизить количество соли и хлеба. Так как появление уратов в моче – это следствие несбалансированного питания, с большим количеством мясных продуктов, то диетологи рекомендуют в рацион включать больше овощей и фруктов.

Необходимо включать в меню яблоки, груши, виноград, цитрусовые, орехи, абрикосы, арбузы, тыкву, огурцы, баклажаны, картофель, молочные продукты, яйца. Особое внимание стоит уделять питьевому режиму, исключив из него воду с большим содержанием кальция. От алкоголя рекомендуется отказаться.

Примерное меню на день при камнях в почках (уратах)

Завтрак: пшенично-яблочный пудинг, чай с вареньем или медом;

Второй завтрак: овощной салат с растительным маслом, отвар из плодов шиповника;

Обед: макаронный молочный суп, картофельные котлеты со сметаной, кисель фруктово-ягодный;

Полдник: груша;

Ужин: фаршированные болгарские перцы (рис с морковью), столовая вода негазированная;

Второй ужин: пшеничные отруби с кефиром.

Примерное меню на неделю, при уратах в почках

Диета при камнях в почках не обременительна, если из разрешенных продуктов готовить разнообразные блюда.

Понедельник

Завтрак: фруктовый салат с медом и йогуртом, чай с хлебцами;

Второй завтрак: теплое молоко с простой сушкой;

Обед: овощной суп-пюре, с зеленью, картофельные зразы со сметаной, кисель;

Полдник: вареное вкрутую яйцо со свежим огурцом;

Ужин: творог, яблочный сок;

Второй ужин: ряженка.

Вторник

Завтрак: рисовая запеканка, кофе;

Второй завтрак: мюсли с кефиром;

Обед: суп овсяный, цветная капуста тушеная, сок томатный;

Полдник: кабачковая икра с ржаными хлебцами, сок яблочный;

Ужин: рисовые котлетки с молочным соусом, печенье сухое с молоком;

Второй ужин: теплое молоко.

Среда

Завтрак: овсянка на молоке, чай с вареньем и сушками;

Второй завтрак: салат из вареной свеклы с оливковым маслом;

Обед: суп с цветной капустой и зеленью, отварная рыба (треска) с рисом, кофе;

Полдник: чай с мармеладом или джемом;

Ужин: котлеты морковные со сметаной, сок грушевый;

Второй ужин: мюсли с кефиром.

Четверг

Завтрак: каша манная, чай с медом;

Второй завтрак: орехи фундук(50 г), кофейный напиток;

Обед: овощной суп-пюре, каша тыквенная с изюмом и рисом, столовая негазированная вода;

Полдник: сок апельсиновый;

Ужин: творожник со сметаной, кисель фруктовый;

Второй ужин: банан.

Пятница

Завтрак: гречневая каша с молоком, яблоко тертое, со сметаной, чай с лимоном;

Второй завтрак: кисель фруктово-ягодный с галетным печеньем;

Обед: суп молочный вермишелевый, голубцы овощные с рисом, компот яблочный;

Полдник: бутерброд с сыром и чай;

Ужин: котлеты кабачковые со сметаной, чай с галетами;

Второй ужин кефир.

Суббота

Завтрак: овсянка на молоке, чай из сушеных ягод, печенье сухое;

Второй завтрак: салат из свежих огурцов и помидоров, с оливковм маслом, кусочек подсушенного ржаного хлеба;

Обед: суп-пюре овощной, минтай отварной с рисом и морковью, сок томатный;

Полдник: бутерброд с сыром и чай с лимоном;

Ужин: суфле творожное с молочным соусом, апельсин;

Второй ужин: кефир.

Воскресенье

Завтрак: макароны с сыром, молоко топленое, хлебцы;

Второй завтрак: свежее или запеченное яблоко;

Обед: суп картофельный с зеленью, кабачки жареные со сметаной, арбуз;

Полдник: сок апельсиновый;

Ужин: омлет, сок яблочный, галеты;

Второй ужин: молоко с медом.

Диета при камнях в почках может стать разнообразной и полезной, если в нее добавлять разрешенные блюда из круп, овощи, фрукты, сладости, свежевыжатые соки, компоты, отвары.

Помимо диеты, при камнях в почках большую роль играет питьевой режим, с большим количеством жидкости, выпитой за сутки. Ее объем не должен быть меньше 2 литров.

Также стоит помнить о дробном питании и небольших объемах порций.

Во время мочекаменной болезни изменение пищевых привычек имеет приоритетное значение, поскольку все продукты распада пищи обязательно проходят через почки. Диета при мочекаменной болезни считается необходимой и важной составляющей комплексного лечения заболевания. С учетом типа нарушений, которые вызвали образование камней, а также химического состава конкрементов разрабатывается и назначается лечебная диета.

Вначале напомню суть самого заболевания. Мочекаменная болезнь - это образование камней и отложение песка в органах системы мочевыделения. Заболевание довольно часто встречается, причем может возникнуть у людей обоих полов и всех возрастов, протекает нередко в скрытой и острой форме, часто сопровождается серьезными осложнениями и рецидивами.

Причиной образования конкрементов и песка является чрезмерное увеличение концентрации солей различных веществ, выпадающих в осадок (не выводятся из организма) вследствие нарушенных обменных процессов и воздействия некоторых неблагоприятных условий. Среди них обезвоживание организма, часто возникающие болезни мочеполовой системы в острой и хронической форме (цистит, пиелонефрит и т.п.), дефицит питательных веществ или авитаминоз, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения в хронической форме, малоподвижный образ жизни, врожденные особенности или генетическая патология строения органов мочевыделительной системы, неправильное питание, жесткая вода, сосудистые и обменные нарушения непосредственно в почках, да и в самом организме.

При своевременной диагностике заболевания, правильной медикаментозной терапии и, главное, соблюдении диеты лечение успешно, оперативное вмешательство не потребуется. Тщательное соблюдение лечебной диеты при мочекаменной болезни препятствует увеличению существующих камней или образованию новых, изменяет кислотность мочи, что содействует растворению камней. Диета (независимо от состава камня) предусматривает соблюдение питьевого режима, который стимулирует процессы выведения из почек и мочевого пузыря камней, песка и другого осадка.

Итак, вид камней (химический состав) влияет на выбор диеты, которую разрабатывает врач совместно с диетологом. Камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные (смесь различных солей, встречается практически в половине случаев). Помните, лечебная диета при фосфатных камнях совершенно не подойдет при уратных, она будет стимулировать рост камней. Поэтому очень важно в вопросах питания довериться специалистам. Из-за этого нельзя долго придерживаться строгой диеты, это резко изменит состав мочи и спровоцирует образование камней другого типа. К примеру, при длительной ощелачивающей диете в случае подагры пациенты зачастую обнаруживают фосфатные камни в почках. Лечебное питание рекомендовано в период активного лечения, в дальнейшем диету постепенно расширяют (опять же под контролем специалиста).

Общие принципы лечебного питания при камнях в почках.
Очень важно при мочекаменной болезни в течение дня употреблять от 2 до 2,5 литров чистой питьевой воды (можно отвар шиповника). Соки, морсы, компоты, чаи и другая жидкость не в счет. Вообще камни начинают формироваться на фоне увеличения концентрации ионов в моче, поэтому, чем больше профильтруется воды и выйдет с мочой, тем лучше, концентрация будет снижаться.

Диета при мочекаменной болезни почек должна носить сбалансированный характер и обладать достаточной энергетической ценностью. Обязательно должны учитываться имеющиеся заболевания пищеварительной системы, поскольку их обострение может нарушить всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к камнеобразованию.

Питание должно быть дробным, то есть 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Когда диета помогает?
Аминокислотные (цистеиновые и ксантиновые камни) не подлежат корректировке лечебным питанием, поскольку образуются при генетических патологиях. При соблюдении определенных рекомендаций можно устранить уратные камни. Оксалаты или фосфорно-кальциевые камни практически не растворяются, диетическое питание лишь предупредит образование новых камней.

Диета при отложении оксалатных камней.
Оксалаты представляют собой кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты, они образуются при повышенном поступлении в организм щавелевой кислоты или витамина C с продуктами питания, а также при увеличении всасывания щавелевой кислоты на фоне недостатка кальция и витамина B6.

Лечебная диета предусматривает исключение из питания:

  • зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
  • шоколад, какао;
  • желе и студней;
  • инжира и портулака;
  • витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
  • копчености, солености и маринады;
  • бульоны и пряности;
  • субпродукты.
Требуется существенно ограничить потребление:
  • соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
  • моркови, помидоров, зеленой фасоли;
  • мяса курицы и говядины;
  • цитрусовых;
  • черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
  • кислых сортов яблок;
  • сладостей;
  • молодой зелени;
  • чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).
В рацион разрешается включать:
  • картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
  • грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
  • все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
  • отрубной хлеб;
  • орехи;
  • молочные продукты (желательно в первой половине дня);
  • настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
  • рыбу нежирных сортов.
При не тяжелой оксалурии корректировочная диета не требуется, но при длительном течении заболевания высок риск развития вторичного воспаления (пиелонефрит), что ведет к ощелачиванию мочи и провоцирует образование фосфатных камней. С подобным состоянием разработать диету довольно трудно, так как важно учитывать и сочетать требования двух диет.

Примерное меню на один день при оксалатных камнях.
Завтрак : творог (100 граммов), 200 мл чая с молоком, кусочек хлеба с маслом.
Второй завтрак : геркулесовая каша на молоке (150 г), морс из брусники (можно из джема) (250 мл).
Обед : вегетарианский овощной суп (250 мл) с добавлением сметаны, кусочек хлеба, ягодный компот (250 мл).
Полдник : запеканка из макарон и творога (150 г), фруктовый кисель (250 мл).
Ужин : 100 г запеченной говядины, отварной картофель с добавлением моркови (150 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин : не большая булочка (не сдоба), стакан клюквенного морса.

Диета при отложении уратных камней.
Их образование происходит на фоне избытка в моче продукта пуринового обмена – мочевой кислоты, а также при кислой реакции мочи. Поэтому диета предусматривает в данном случае уменьшение в питании продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также ощелачивание мочи. Диета носит молочно-растительный характер.

Запрещенные продукты:

  • консервы, маринады;
  • рыба и мясо взрослых животных (можно есть три раза в неделю не жирные сорта в отварном виде), исключается телятина и баранина;
  • колбасы и разные копчености;
  • субпродукты (мозги, печень, легкие);
  • соленый сыр;
  • животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный);
  • рыба;
  • студни;
  • щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир;
  • наваристые бульоны, в том числе грибные;
  • грибы;
  • бобовые;
  • алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино);
  • чай и кофе (можно иногда не крепкие), какао и шоколад, клюквенный сок.
Разрешенные продукты:
  • каши (гречу, пшено, ячневую крупу);
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты, сладости (кроме шоколада), мед, варенье, мармелад;
  • картофель (особенно полезен запеченный или «в мундире»), помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, редька (особенно в сочетании с медом) свекла;
  • орехи и семечки;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры;
  • яйца;
  • любые ягоды и фрукты (особенно груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики);
  • минеральная вода, лимонный сок, морсы, соки (особенно морковный);
  • молочные и вегетарианские супы (на овощном бульоне с добавлением отварного мяса);
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • в небольшом количестве пряности;
  • отвары цветов василька, клевера, листьев черной смородины, корней одуванчика и лопуха.
Голодание при таком типе камней полностью противопоказано, поскольку его следствием является подкисление внутренней среды организма и повышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках. А вот разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) буду весьма кстати (овощные (1,5 кг в день), молочные или кефирные (1-2 л в сутки), фруктовые (яблочный 1,5-2 кг)). Прием жидкости в эти дни не ограничивается.

Примерное меню на один день при уратных камнях в почках.
Первый завтрак : пудинг из моркови, пшена и яблок (кусок 100 г), стакан чая с молоком, 150 г овощного салата (заправка – растительное масло).
Второй завтрак : отвар шиповника (250 мл), булочка, но не сдоба.
Обед : 250 мл вермишелевый суп на молоке, кусочек хлеба, картофельные котлеты (150 г), ягодный компот (250 мл).
Полдник : два яблока.
Ужин : голубцы с отварным рисом и овощами (200 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин : отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Диета при наличии фосфатных камней.
Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) формируются вследствие нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, поэтому лечебная диета направлена на подкисление мочи.

Запрещенные продукты:

  • овощи (в том числе картофель) и овощные консервы, фрукты (соки);
  • мороженое;
  • молоко и кисломолочные продукты (творог, сыры) (периодически устраивать кальциевые дни);
  • алкоголь;
  • кофе;
  • пряности и острые закуски;
  • газированные напитки;
  • соль в любом виде и соленые продукты;
  • копчености, солености, маринады;
  • животные жиры;
  • яичный желток.
Разрешенные продукты:
  • мясо и рыба (в том числе морепродукты);
  • овощи (тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста);
  • кислые ягоды (клюква, смородина, брусника);
  • макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобы);
  • каши и супы (овощные);
  • сливочное и растительное масло;
  • яичный белок (иногда);
  • печень;
  • орехи;
  • отвары шиповника и морсы (особенно из клюквы и брусники);
  • яблоки и соки из кислых сортов яблок и винограда;
  • минеральная вода;
  • травяные настои или чаи (корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник);
  • некрепкие мясные и грибные бульоны;
  • умеренно сладости;
  • соль (10-12 г в день).
При наличии атеросклероза, несмотря на возможное употребление мяса и рыбы в этой диете, данные продукты следует ограничить.

Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день.
Первый завтрак : 100 г гречневой каши, стакан чая, яичный белок.
Второй завтрак : стакан отвара шиповника, не сдобная булочка.
Обед : порция 250 мл супа с фрикадельками, кусочек хлеба, стакан ягодного компота (можно использовать сушеные ягоды).
Полдник : мясная котлета (не более 100 г), стакан киселя.
Ужин : 100 г запеченного мяса курицы, 100 г отварного риса, стакан минеральной воды.
Второй ужин : стакан чая и зерновой кусочек хлебца.

Диетическое питание при мочекаменной болезни направлено на улучшение состояния пациента в период терапии, после операции и для профилактики рецидива заболевания. Диету, ее продолжительность должен назначать лечащий врач совместно с диетологом на основании данных медосмотра и полученных анализов.

Почечнокаменная болезнь называется нефролитиазом. Это заболевание занимает лидирующие позиции среди всех урологических недугов и проявляется отложением конкрементов (камней) в почках.

Почки выполняют множество жизненно важных функций, одна из которых заключается в фильтрации крови от продуктов метаболизма и электролитов. В норме данные вещества выводятся вместе с мочой. Однако под влиянием различных факторов вещества, растворенные в моче, способны оседать в почках, формируя кристаллы.

Почему важно правильно составлять рацион

Человек может годами не подозревать об имеющемся заболевании до тех пор, пока не случится первый приступ почечной колики, характеризующийся появлением в поясничной области. , как правило, сопровождается тошнотой, рвотой и повышением температуры тела.

Основным лечением почечнокаменной болезни является прием медикаментов, растворяющих камни, либо хирургическое вмешательство, в процессе которого производится удаление камней. Однако вне зависимости от выбора тактики лечения, каждому пациенту рекомендовано правильное питание. Лечебное меню составляется индивидуально для каждого пациента после определения состава камней. Диета после позволяет избежать обострения болезни.

Каждый человек, страдающий почечнокаменной болезнью, должен знать, что можно есть при тех или иных камнях, какие продукты необходимо полностью исключить из ежедневного меню, и какие правила нужно соблюдать при составлении дневного рациона.

Почему образуются камни в почках

Существует две группы факторов, способствующих образованию . Они могут быть как внешними, так и внутренними. К внешним факторам относится следующее:

  • проживание в жаркой климатической зоне (как показали исследования, жители жарких стран наиболее часто страдают нефролитиазом по причине обезвоживания и повышения концентрации мочи);
  • неправильное питание, содержащее недостаточное количество витаминов и питательных веществ;

  • нарушение питьевого режима (если в течение дня пить слишком мало, происходит повышение концентрации мочи, и как следствие, отложение солей);
  • малоподвижный образ жизни;
  • продолжительное лечение некоторыми лекарственными препаратами.

К внутренним факторам относится следующее:

  • врожденные аномалии строения органов мочевыделительной системы;
  • заболевания эндокринной системы, в частности гиперпаратиреоз;
  • нарушение баланса pH в моче;

  • воспалительные процессы в органах мочевыделительной системы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • подагра;
  • нарушение оттока мочи;
  • заболевания, при которых человеку приходится длительно время проводить в неподвижном положении, например, инсульты или травмы;
  • заболевания печени и органов ЖКТ.

Разновидности камней

Конкременты, образующиеся в почках, делятся на несколько групп исходя из химического состава. К ним относятся:

  • кальциевые, в число которых входят оксалатные и фосфатные камни;
  • уратные;
  • смешанные;
  • белковые;
  • цистиновые;
  • холестериновые.

У большинства пациентов, обращающихся к врачу с жалобами на почечные колики, обнаруживаются кальциевые и . Остальные виды образуются достаточно редко. Поэтому целесообразно рассмотреть, какая диета помогает улучшить состояние больных при первых двух видах камней.

Образуются вследствие отложений солей кальция щавелевой кислоты. При этом у людей не изменяется кислотно-щелочной баланс мочи. Особенностью таких камней является их нерастворимость. Поэтому единственным способом лечения, позволяющим удалить камень, является хирургическое вмешательство. Образовываются они по причине чрезмерного употребления в пищу овощей и фруктов, содержащих щавелевую кислоту, например, щавеля, шпината и цитрусовых.

Фосфатные камни образуются в результате отложений кальциевых солей фосфорной кислоты при изменении баланса мочи в сторону ощелачивания. Такие конкременты растворяются под действием минеральной воды и фруктовых кислот.

Уратные камни образуются при нарушении . А основной причиной их появления становится подагра. Образуются они в кислой среде, растворяясь под действием щелочей.

Цель диетотерапии

Как уже говорилось выше, схему лечения почечнокаменной болезни подбирает врач на основании результатов обследования. Однако добиться стойких положительных результатов возможно только в том случае, если скорректировать питание при камнях в почках.

При камнях в почках диета ставит перед собой такие цели:

  • изменение рациона способствует улучшению пуринового обмена и других обменных процессов;
  • в зависимости от химического состава камней, диета позволяет изменить баланс мочи в кислую или щелочную сторону;
  • правильное питание помогает нормализовать работу кишечника и нормализовать вес.

Особенности питания при отложении оксалатов

Так как оксалатные камни в почках образуются при увеличении кислотности мочи, предотвратить их появление помогает ее ощелачивание. Из ежедневного меню исключаются следующие продукты:

  • ревень, щавель, шпинат;
  • свекла;
  • томаты;
  • сельдерей, как листовой, так и корневой;
  • редис и редька;
  • бобовые;

  • грибы;
  • брюссельская капуста;
  • клюква;
  • сливы;
  • красная смородина;
  • инжир;
  • кондитерские изделия, содержащие шоколад;
  • желатин;
  • перец и другие острые специи;
  • какао и кофе;
  • соленые сыры;
  • мясные бульоны;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености и консервированные продукты.

В ограниченном количестве можно кушать следующее:

  • молочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • яйца;
  • картофель;
  • сладости;
  • слабый чай;
  • уксус;
  • лук и чеснок.

Без ограничения разрешается употреблять следующие продукты:

  • растительные жиры;
  • крупы;
  • хлебобулочные изделия;
  • овощные бульоны;
  • цветную капусту;
  • арбузы, а также другие сладкие фрукты и ягоды;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • огурцы;
  • петрушку.

При оксалатных камнях полезно делать отвар из петрушки. Его можно пить вместо чая и других напитков.

  • овсяная каша на воде без сахара с добавлением сливочного масла и сухофруктов, сок из моркови и яблок;
  • небольшая порция творога или стакан кисломолочного напитка;
  • суп на овощном бульоне, кусок хлеба из цельного зерна, напиток из разрешенных фруктов или ягод;
  • фруктовый или овощной салат, заправленный йогуртом;
  • отварные макаронные изделия, заправленные сливочным маслом, кусок отварной телятины, овощной салат, ягодный кисель.

Особенности питания при отложении фосфатов

Если обнаруживаются фосфатные камни в почках, диета направлена на повышение кислотности мочи, так как данный вид конкрементов растворяется именно в кислой среде.

В данном случае из ежедневного меню исключаются следующие продукты:

  • копченые и консервированные продукты;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • овощи;
  • свежие фрукты, за исключением кислых;
  • острые специи и приправы.

Без ограничения можно употреблять следующее:

  • мясо, рыбу и бульоны;
  • рыбную икру;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • грибы;
  • сахар и другие сладости;
  • арбузы.

При фосфатных камнях полезно готовить . Его можно пить вместо утреннего кофе или вечернего чая.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  • салат из моркови с сахаром, пшенная каша, фруктовый сок;
  • кусок пирога с яблоками, кисель из ягод;
  • овощное рагу, кусок отварной курицы, зеленый чай;
  • ленивые вареники, заправленные сметаной;
  • картофель, отваренный в мундире, рыба запеченная, овощной салат с зеленью.

Особенности питания при отложении уратов

Уратные камни гораздо чаще образуются у мужчин. А причиной их появления становится повышение в крови уровня мочевой кислоты. Данное состояние возникает вследствие нарушения пуринового обмена, а также в результате чрезмерного употребления пищи, богатой пуринами.

Чтобы устранить из почек уратные камни, необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • мясных и рыбных бульонов;
  • субпродуктов;
  • консервированных и копченых продуктов;
  • шпината, щавеля и ревеня;
  • грибов;
  • томатов;
  • шоколада;

  • винограда;
  • слив;
  • яблок;
  • красной смородины;
  • какао, кофе и крепкого чая.

Ограниченно разрешается употреблять следующее:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • лук и чеснок;
  • уксус;
  • клубника.

Без ограничения можно употреблять следующие продукты:

  • крупы;
  • растительное и сливочное масло;
  • хлеб из ржаной муки;
  • зелень, кроме содержащей щавелевую кислоту;
  • корицу;
  • овощи и фрукты;
  • сахар и другие сладости;
  • соки из ягод.

При уратных камнях полезно пить морс из клюквы и брусники.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  • каша гречневая, сок из моркови и яблок;
  • сухари, напиток из сухофруктов;
  • овощной салат, котлета из мяса птицы, приготовленная на пару, фруктовый сок;
  • бутерброд с несоленым сыром, зеленый чай;
  • овощной салат, отварная рыба, напиток из фруктов.

Правила соблюдения диеты

Подразумевает дробное питание. Питаться нужно 5-6 раз в день, употребляя небольшие порции. При отложении камней в почках одинаково опасно переедание и голодание, так как и то и другое способствует повышению в крови концентрации мочевой кислоты.

Очень важно ограничить употребление соли, которая не только задерживает жидкость в тканях, провоцируя появление отеков, но и повышает артериальное давление. Поэтому ее количество должно ограничиться 5 г.

Чтобы снизить концентрацию мочевой кислоты, а также других веществ, способных откладываться в виде камней, необходимо соблюдать питьевой режим. Если у пациента отсутствуют какие-либо противопоказания к приему жидкости, пить ее нужно не меньше 2-х литров в день.

Следует помнить, что алкоголь – главный враг почек. Когда мы пьем алкогольные напитки, в кровь попадает этиловый спирт, вызывая спазм мочеточников. В результате моча застаивается в почках. Кроме этого частое употребление алкогольных напитков способствует повышению концентрации мочи и образованию камней.

Для повышения эффекта диетотерапии пейте почечные сборы. Они не только способствуют растворению камней, но и оказывают мочегонное действие, выводя из тканей лишнюю жидкость и улучшая общее состояние организма.

Образование камней различного состава в почках считается одной из наиболее распространенных патологий. Наиболее часто, в силу особенностей строения организма и гуморальной регуляции процессов, ей страдает женская половина населения.

Терапия включает в себя изменение режима дня, регулярный прием назначенных врачом лекарственных препаратов, а также обязательное изменение культуры повседневного питания. Диета при мочекаменной болезни почек необходима, так как практически все продукты распада пищи проходят именно через эти органы.

Правила приема пищи и составления меню при образовании камней

Обратите внимание

Принципы питания и состав ежедневного меню подбираются индивидуально, в зависимости от состава образовавшихся конкрементов, степени развития заболевания, общего состояния пациента, его возраста и веса, наличия хронических патологий различного типа и т.д.

Меню, подходящее для комплексной терапии, может выбирать исключительно врач-нефролог, поскольку именно от получающихся в результате распада продуктов веществ будет зависеть положительный результат диеты . Камни и конкременты образуются в основном в результате отложения солей и других отходов различных веществ в почках, поступающих в том числе и из еды. Кроме того на образование камней в почках могут повлиять заболевания органов пищеварения, а также недостаток витаминов, минералов, аминокислот и питательных веществ в организме, необходимых для предотвращения возникновения данной патологии.

Важно помнить о том, что при образовании цистеиновых и ксантиновых камней (то есть тех, которые выросли в результате отложения аминокислот) лечебная диета практически не назначается, так как данный вид патологии имеет генетический характер и не поддается стандартному лечению.

Если или , то правильное питание поможет только остановить выработку новых конкрементов, не растворяя старые. А вот могут раствориться даже просто при соблюдении диеты, практически без медикаментозного лечения.

Самостоятельный подбор пищи может привести к значительному ухудшению состояния больного, обострению патологии и образованию неприятных сопутствующих заболеваний.

Для того чтобы диета помогла ускорить выздоровление и существенно увеличила положительный эффект от назначенных медицинских препаратов, больному необходимо соблюдать следующие правила питания:

Перечисленные выше правила актуальны для любой из выписанных диет при любом виде камней в почках.

Какие продукты запрещены при мочекаменной болезни

Существует список продуктов, которые способны существенно ухудшить состояние больного при любом виде мочекаменной патологии и нанести непоправимый урон всей мочеполовой системе. Кроме того они задерживают воду в организме, не дают нормально усваиваться выписанным лекарственным препаратам и доставляют дополнительную нагрузку поврежденному патологией организму. Именно поэтому они исключены из всех списков допустимых продуктов и настоятельно не рекомендуются врачами-специалистами:

  • жирные сорта мяса и рыбы, в том числе жирные части курицы и индейки;
  • субпродукты;
  • колбасы и сосиски;
  • все виды копченых, вяленых и консервированных продуктов;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • крепкие сорта чая;
  • шоколад и какао;
  • сало;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • , салаты, сельдерей;
  • холодец, желе, студень;
  • биологически-активные добавки, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты;
  • инжир;
  • томаты, зеленая фасоль;
  • все виды цитрусовых, шиповник, смородина, брусника, клюква;
  • сладости;
  • специи и приправы, уксус, томатные пасты, соусы, маринады.

Употребление всех этих продуктов допустимо только после полного избавления от патологии и длительной профилактики последующего образования камней любого типа в почках.

Питание при образовании уратных камней

возникают в почках при избыточном содержании в организме мочевой кислоты, что приводит к кислотной реакции мочи. Это происходит из-за избыточного поступления в организм больного пуринов, которые содержатся в основном в животных жирах.

Состав питания в направлен на изменение этой реакции на щелочную . В этом хорошо помогают различные вегетерианские блюда, наполненные повышенным содержанием овощей и фруктов, а также молока с низкой жирностью. Основу меню должны составлять овощные супы, запеченные овощи и разрешенные фрукты.

Кроме того можно разнообразить меню различными полужидкими кашами, сваренными на смеси воды и молока, слизистыми протертыми рагу и крупяными супами.

При уратных камнях в почках меню может состоять из следующих продуктов:

  • картофель, морковь, и , огурцы;
  • зеленый лук, укроп и петрушка;
  • , груши, персики, абрикосы, красный виноград;
  • все виды орехов;
  • сливочное и оливковое масла;
  • все виды молочных продуктов с низким содержанием жирности;
  • мучные изделия из пресного сдобного теста;
  • , рис, пшено, овес, просо;
  • травяные чаи из , мяты, настои и отвары специальных сборов при мочевых камнях, кисели, компоты, некрепкий чай с молоком, щелочные минеральные воды, отвары пшеничных и льняных отрубей;

Голодание при уратных камнях запрещено, однако большую пользу принесут некоторые виды разгрузочных дней , такие как молочные, фруктовые или овощные. Проводить их следует не чаще 1 дня в неделю. В этот день нужно употреблять внутрь как можно больше жидкости. Кроме того, ели лечение проходит в жаркое время года, количество потребляемой жидкости также должно быть увеличено.

Питание при кальциево-фосфатных камнях

Меню при кальциевых конкрементах в мочевыделительной системе будет несколько отличаться от общепринятого при подобных типах патологий. Поскольку кальциевые соли фосфорной кислоты могут скапливаться из-за недостаточной кислотности мочи, необходимо довести внутренний pH до нужного уровня. Сделать это можно как раз с помощью диеты, похожей на стол при уратных камнях, из которой исключают:

  • овощи;
  • молоко;
  • яичный желток.

Эти продукты содержат в своем составе большое количество кальция, поэтому их включение в ежедневный рацион недопустимо. Вместо этого в меню разрешено добавить:

В тех случаях, когда образование кальциево-фосфатные камней произошло при любых видах кальциевой недостаточности (такое бывает, если слишком много кальция вымываемся из организма, но, при этом, оседает в почках) меню корректируется в соответствии с общим физическим состоянием пациента.

Питание при оксалатных камнях

Считаются наиболее жесткими из всех видов конкрементов. Они очень тяжело выходят и с трудом поддаются естественному выведению. Именно поэтому диета направлена в основном на то, чтобы остановить их рост и повторное образование.

Появляется данный тип камней из-за отложения кальциевых солей щавелевой кислоты. Для того чтобы остановить прогрессирование патологии потребуется исключить из ежедневного рациона гораздо больше продуктов, чем при уратных камнях.

Из меню следует вывести:

  • все виды зеленых овощей;
  • цитрусовые;
  • мясо;
  • потребление молочных продуктов даже с низкой жирностью сокращается до минимума;
  • сдобные хлебобулочные изделия.

Для выведения оксалатных камней больному придется пить очень большое количество жидкости, не содержащей никаких видов кислот или щелочей. В ежедневном меню из продуктов питания остаются:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сливочное масло;
  • бобовые культуры;
  • некислые яблоки и груши;
  • крупяные каши;
  • нежирные сорта рыбы.

Сочетание такой жесткой диеты с приемом выписанного врачом курса медикаментов останавливает рост камней и провоцирует их выход из организма.

Важно помнить о том, что при соблюдении любой диеты необходима осторожность. Нужно тщательно следить за питанием и состоянием организма после каждого приема пищи. Если при добавлении нового продукта в меню самочувствие ухудшилось, то необходимо его снова исключить и проконсультироваться с врачом на предмет наиболее рациональной замены.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

Почечнокаменная болезнь или нефролитиаз развивается у мужчин и женщин. Неправильное питание, стрессы, плохая экология, жёсткая вода, избыток лекарств - факторы, провоцирующие образование конкрементов. Успех терапии зависит от многих факторов. Кроме медикаментов и народных средств урологи рекомендуют подбор определённых блюд для растворения каждого вида конкрементов.

Важно знать, какие продукты разрешены, если врачи обнаружили камни в почках. Диета и правильное питание, секреты образа жизни, профилактические методы - информация не только для пациентов с нефролитиазом, но и для всех, кто заботится о здоровье.

Причины возникновения

Камни в почках - результат воздействия комплекса негативных факторов:

  • инфицирование и застой мочи;
  • нехватка жидкости, частое применение диуретиков;
  • отклонения в показателях кислотности мочи;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • частое употребление животного белка;
  • нехватка двигательной активности;
  • низкое качество воды, в том числе, повышенное содержание солей;
  • врождённые аномалии почек;
  • избыточное содержание в организме мочевой кислоты;
  • период реабилитации после переломов: в это время накапливаются камнеобразующие вещества;
  • неправильное питание, частое употребление кислых, перчёных, острых, жареных блюд;
  • повышенный уровень витамина Д и кальция.

Почечнокаменная болезнь код по МКБ -10 - N20.0

Признаки и симптомы

Характерные признаки почечнокаменной болезни:

  • неприятные ощущения в области поясницы;
  • дискомфорт повышается после посещения спортзала, поднятия тяжестей, резких движений, работы в саду и огороде;
  • во время обострения, при движении камней либо значительном увеличении размеров конкрементов болевой синдром усиливается;
  • болезненные прострелы слышны не только в пояснице, но и в паху, ногах, бёдрах, области гениталий;
  • нередко моча мутнеет, уменьшается объём выделений при опорожнении мочевого пузыря;
  • появляются отёки на лице, ногах;
  • ухудшаются данные анализа мочи;
  • развивается слабость, часто хочется пить, снижается аппетит;
  • при выходе песка и камней в моче заметны небольшие образования;
  • многие пациенты сталкиваются с опасной проблемой - повышением артериального давления.

Характерные симптомы камней в почках у женщин:

  • ноющая, тупая боль в области поясницы;
  • при обострении болезни проявления нефролитиаза напоминают признаки междурёберной невралгии;
  • дискомфорт ощущается в промежности, бёдрах.

Симптомы камней в почках у мужчин:

  • резкое снижение уровня мочи;
  • болевой синдром хорошо ощущается в области половых органов.

Классификация

Классификация нефролитиаза на основании химического состава образований в почках:

  • оксалурия. Накапливаются оксалаты - аммониевая и кальциевая соли щавелевой кислоты;
  • уратурия. Появляются ураты - калиевые и натриевые соли мочевой кислоты;
  • гиперкальциурия. При диагностике медики выявляют карбонаты - кальциевые соли угольной кислоты;
  • фосфатурия. Повышенное содержание фосфора при ощелачивании мочи приводит к кристаллизации солей фосфорной кислоты.

Важно! Для растворения каждого вида камней, предупреждения появления песка и новых образований врачи разработали диету с учётом химического состава конкрементов. Только при таком подходе велики шансы на успешное лечение нефролитиаза. Не случайно урологи настаивают на индивидуальном подходе к терапии.

Диагностика

Основные методы:

  • уточнение клинической картины заболевания;
  • анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря.

Лечение при помощи специальной диеты

Как вывести камни из почек при помощи лечебной диеты? После диагностики, уточнения вида конкрементов уролог объясняет пациенту, какой вид нефролитаза выявлен, как питаться, чтобы растворить камни, не допустить появления новых. Врач подбирает питьевой режим, ограничивает ежедневную норму соли, составляет список полезных и неподходящих продуктов.

Нельзя брать пример с соседей или родственников, избавившихся от конкрементов при помощи правильного питания, «копировать» диету при камнях в почках. При разных видах камнях в почках, оксалурии, гиперкальциурии, фосфатурии и уратурии список запрещенных и разрешенных продуктов будет заметно отличаться. Коррекцией рациона занимается уролог, часто нужна помощь диетолога.

Оксалаты

Диета при оксалатных камнях в почках подразумевает ограничение потребления наименований с щавелевой кислотой и оксалатсодержащие виды пищи. Параллельно медики добиваются нормализации уровня кислотности мочи

Разрешённые продукты:

  • бекон;
  • мясо;
  • молоко;
  • твёрдый сыр;
  • яйца;
  • рыба, за исключением сардин;
  • грибы;
  • белый хлеб;
  • птица;
  • арбузы;
  • тыква;
  • пекарские дрожжи;
  • авокадо;
  • бананы;
  • яблочный сок;
  • зелёный горошек;
  • огурцы;
  • зелёный чай;
  • яблоки без кожуры;
  • красный перец;
  • редис;
  • виноград зелёного оттенка;
  • овсянка;
  • белокочанная и цветная капуста.

Запрещённые продукты:

  • пшено;
  • кукурузная крупа;
  • чёрный хлеб;
  • отвар шиповника;
  • морковный, томатный, виноградный, апельсиновый сок;
  • ананасы;
  • киви;
  • персики;
  • хурма;
  • чернослив и сливы тёмных сортов;
  • клубника, крыжовник, малина;
  • красный виноград;
  • специи: имбирь, кориандр, чёрный перец, корица;
  • кофе всех видов;
  • шоколад, какао;
  • чёрный чай;
  • цитрусовые;
  • пиво;
  • шпинат, петрушка, щавель, сельдерей;
  • бобы, соя;
  • орехи;
  • горький перец;
  • цуккини;
  • морковь;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • картофель.

Ураты

Задача диеты при уратных камнях в почках - снизить кислотность мочи. Оптимальный вариант питания - молочно-растительная диета, ограничение субпродуктов, красного мяса, колбас, сардин, сельди - наименований с высоким содержанием пуринов.

Что можно есть:

  • дыни, арбузы;
  • виноград, инжир, крыжовник, смородину;
  • абрикосы, курагу, персики;
  • вишни, яблоки;
  • картофель в «мундире»;
  • апельсиновый и лимонный сок;
  • свежее некипячёное молоко;
  • огурцы, редис, сельдерей, капусту, морковь, свёклу, сладкий перец;
  • овсяную кашу.

Что нельзя есть:

  • красное мясо, особенно, телятину;
  • колбасы, субпродукты, консервы;
  • мясные бульоны;
  • сардины, скумбрию, сельдь.

На заметку! Если сложно полностью отказаться от мясных продуктов, важно правильно готовить блюда. Разрешено употреблять 1 г варёного мяса на килограмм веса, не более. После закипания слить отвар, промыть мясо, добавить чистой воды, положить для вкуса морковь и луковицу. Готовый бульон слить, овощи удалить, съесть нужное количество свинины либо нежирной говядины. Телятину кушать не стоит: слишком высокая концентрация пуринов в молодом мясе.

Фосфаты

Задачи: уменьшить поступление фосфора и кальция, повысить уровень кислотности мочи. Медики назначают диету №14 при фосфатурии.

Полезные наименования:

  • сало;
  • мясо;
  • масла и жиры;
  • субпродукты;
  • злаки;
  • орехи;
  • бобовые;
  • продукты с сахаром;
  • пряности;
  • кукуруза;
  • жареные блюда в умеренном количестве;
  • кофе, чай.

Неподходящие виды пищи:

  • кисломолочные продукты;
  • свежее молоко;
  • овсянка;
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • перловка;
  • шпинат;
  • свёкла;
  • шоколад;
  • виноград;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • салат;
  • крупы;
  • ягоды;
  • кислые яблоки;
  • грибы;
  • зелёный горошек;
  • огурцы;
  • твёрдый сыр;
  • творог.

Кальцинаты

Важно резко ограничить потребление продуктов, богатых кальцием. Диета во многом напоминает питание при фосфатурии.

Нужно минимизировать в рационе:

  • молочные продукты;
  • мясо.

Общие правила питания

Первый принцип диеты при нефролитиазе - ограничить потребление продуктов, содержащих камнеобразующие вещества. Нарушение метаболизма, например, мочевой кислоты, провоцирует накопление уратных камней.

Второй принцип - изменить уровень кислотности мочи. В щелочной урине активно образуются фосфаты, в кислой среде - оксалаты. Уролог рекомендует продукты, при употреблении которых повышается кислотность мочи либо происходит ощелачивание жидкости.

Общие правила:

  • садиться за стол 5-6 раз. Питание обязательно дробное;
  • строго придерживаться правил питания, не употреблять запрещённые продукты;
  • соблюдать питьевой режим, помнить: недостаток жидкости ухудшает работу почек, провоцирует накопление вредных солей;
  • некоторые виды пищи разрешены в ограниченном количестве. Нельзя нарушать дневную норму;
  • витаминотерапию проводить только по назначению врача, отказаться от самостоятельного подбора препаратов. Например, витамин А полезен для всех категорий пациентов, приём кальциферола и аскорбиновой кислоты зависит от уровня кислотности мочи.

Питьевой режим

  • обязательно выпивать 2-2,5 литра жидкости, по совету врача - до трёх литров;
  • половина от общего объёма - это чистая вода;
  • травяные отвары подбирает уролог. Для каждой разновидности камней понадобятся определённые лекарственные растения;
  • чёрный чай лучше заменить зелёным, для сладости использовать мёд, а не сахар;
  • слишком кислые напитки не подходят при многих видах камней в почках;
  • напитки употреблять в тёплом виде. Важно помнить: горячий чай либо ледяной компот усиливают нагрузку на почки.

Советы:

  • жарить, тушить блюда не стоит. Оптимальный вариант - приготовление в пароварке, запекание;
  • копчёности приносят вред ослабленным почкам;
  • не стоит заготавливать на зиму консервацию с добавлением уксуса и пряных трав: после употребления овощей резко возрастает нагрузка на мочевыделительную и пищеварительную систему;
  • соленья, маринады также под запретом;
  • варенье - не лучший выбор при болезнях почек: избыток сахара отрицательно сказывается на состоянии организма, мешает лечению хронических патологий, на фоне которых нередко развивается уролитиаз и нефролитиаз.

Секреты образа жизни

При выявлении камней в почках уролог даёт рекомендации для нормализации состояния, предупреждения рецидивов. После удаления конкрементов нужно придерживаться рекомендаций, чтобы не допустить появления новых образований.

Основные правила:

  • соблюдение диеты с учётом состава выявленных камней. Разрешённые и запрещённые продукты для растворения определённого вида образований указаны в предыдущих разделах. Обязательное условие - минимальное потребление соли;
  • отказ от малоподвижного образа жизни. Нельзя перегружать организм, но длительное нахождение в неподвижном положении провоцирует застой мочи, повышает риск образования камней. В сочетании с неправильным питанием малоподвижный образ жизни усиливает риск рецидивов при почечнокаменной болезни;
  • оптимальный питьевой режим. Для промывания почек нужно выпивать до трёх литров чистой воды на протяжении суток. Достаточное количество жидкости улучшает работу почек, вымывает соли, нормализуют качество мочи.

Правильное питание при почечных патологиях - один из элементов профилактики и лечения нефролитиаза. При составлении диетического меню важно учесть вид камней, обнаруженных в почках. При соблюдении рекомендаций по питанию, оптимальном питьевом режиме можно добиться растворения и выведения вредных солей.

Больше полезных советов от профессиональных врачей о правилах питания при камнях в почках узнайте после просмотра следующего ролика: