Недорогой ресторан хельсинки финская кухня. Путеводитель по Хельсинки. Поесть. Советы путешественникам на TripAdvice. EKBERG – здесь пахнет не только выпечкой, но и историей

Настоящий рай для любителей органической еды, расположенный в прибрежном районе Эйра. Он открыт только на ужин и предлагает сет-меню от трех до девяти блюд. Все продукты поставляются с ферм, и даже вина являются органическими, хоть и не местными.

При предварительной договоренности шеф-повар может подготовить специальное вегетарианское сет-меню.

Ресторан Juuri и расположенная рядом одноименная кондитерская специализируются на «сапас» - финских деликатесах и закусках из органических продуктов. Здесь можно попробовать судака под сметаной с икрой, запеченный творог с орегано, варенье из крыжовника и паприки или домашнюю колбасу под клюквенным соусом. Меню постоянно обновляется, а в винной карте присутствуют как обычные, так и органические и биодинамические вина.

Нельзя пропустить и один из самых знаменитых ресторанов финской столицы - Nokka . Это место прекрасно подойдет тем, кто хочет узнать традиционную кухню севера: оленину под клюквенным соусом, копченую балтийскую сельдь, свекольный салат и многое другое.

Ресторан может похвастаться широким выбором вин, в том числе и фруктовыми для десерта. Бронировать столик необходимо заранее, так как даже просторные залы бывших морских складов не позволяют вместить всех желающих.

За высокой кухней Скандинавии стоит отправиться в ресторан Olo , получивший звезду Michelin. Лаконичный интерьер не будет отвлекать от произведений искусства шеф-повара, а безупречный сервис поможет провести тут незабываемые часы. Для посетителей предоставляется на выбор сезонное меню и несколько вариантов сетов. Желающие уединиться может забронировать обеденный кабинет.

Недавно открытый уютный ресторан Ask уже заслужил хорошие рекомендации от столичных гурманов. Здесь на выбор два варианта сет-меню из 4 и 8 блюд, приготовленных только из натуральных продуктов. Ценителей вина порадует небольшая, но со вкусом подобранная винная карта. Сам шеф-повар довольно часто выходит в зал и общается с гостями, что делает атмосферу заведения еще лучше.

Ресторан Spis - представитель современной скандинавской кухни с авторскими элементами от двух молодых шеф-поваров. Меню составляют в основном овощи, хотя рыба и мясо также присутствуют. Заведение порадует не только вегетарианцев, но и любителей пива: здесь предлагают несколько необычных сортов из местных пивоварен. Сам ресторан вмещает всего лишь 18 человек, так что о столике лучше позаботиться заранее.

На северо-востоке Хельсинки открылся новый гастрономический центр Teurastamo , бывший когда-то скотобойней. Теперь Teurastamo славится гастрономическими экспериментами. Здесь открывает свой филиал лучший бар мира A21, делают макароны с необычными добавлениями из органических продуктов, а B-Smokery нет отбоя от любителей мяса.

Если в ресторан идти совсем не охота, можно заскочить на фермерский рынок Eat & Joy в торговом центре Kluuvi в центре Хельсинки. Здесь вы найдете и свежую рыбу, ягоды, хлеб, сыры, оленину и множество овощей.

Статья о том, где в финской столице Хельсинки можно недорого и вкусно поесть. Туристы отмечают, что это обходится недешево, но есть много ресторанчиков, рассчитанных на среднего потребителя. В тех местах, которые являются туристическими центрами, установлены высокие цены. Хороший обед обойдется в 40-50 €. Далее в статье речь пойдет о самых бюджетных местах.

Поскольку в Финляндии суровый климат, то и кухня калорийная.

Пребывая в столице, следует попробовать:

  • суп-пюре из сморчков;
  • рыбный пирог;
  • копченый лосось;
  • сливочный суп с лососем;
  • лапландский сыр;
  • закуска из сельди.

Коронными блюдами считается форель, куропатка в сметане. Блюда из оленины и лосятины являются главными в лапландской кухне. Блинчики с икрой, козьим молоком и маринованным луком довольно часто можно увидеть на финском столе. Мустамаккара или кровяная сосиска – очень интересное блюдо, которое должен попробовать каждый. Салмаакки – конфеты с привкусом нашатырного спирта, часто добавляют ментол. Из алкоголя следует выпить пива, оно готовится по особой рецептуре. Известные финские ягодные ликеры. Смородиново-крыжовниковое шампанское — истинно финский алкоголь, следует попробовать его.

Недорогие рестораны Хельсинки

В Хельсинки много придорожных кафе, где можно позавтракать сравнительно дешево. Пончик с джемом и чашка кофе обойдется в 1,5 евро. В центре столицы есть кофе-брейк, завтрак в этом месте стоит от 6 до 10 €. Можно насладиться атмосферой утреннего города, посмотреть на местных жителей.

Robert’s Coffee работает каждый день с 8:00 до 00:00, по субботам и воскресениям с 10:00. Чашечка кофе с круассаном обойдется примерно в 5 евро. Лучше всего посещать это место весной или летом, тогда работает уютная летняя площадка. В меню не только выпечка и десерты, можно покушать и более основательно. Предлагаются разные виды первого и второго.

Robert’s Coffee

Ciao! Caffe расположено на Сенатской площади, в самом центре города. Невзирая на такое расположение, место отличается демократичной ценовой политикой. На завтрак могут предложить кофе разных видов и десерты, а также легкие закуски: салат-бар, чиабатта, фоккаччо. Туристы отмечают вкусные булочки и кофе, что еще нужно для хорошего начала дня? Это место открывается с 10:00.

Cafe Ekberg – пекарня со старинным интерьером, кафе с 1852 года радует посетителей свежей выпечкой и ароматным кофе. Среди продуктов – нарезка, свежие булочки, омлет, салаты. Кафешка открывается рано — с 7:30, поэтому сюда можно заходить на свежий завтрак.

Ursula – романтичное место, которое расположено возле морского побережья, здесь чудесная природа. Цены на завтраки повыше, чем в других кафешках: 12,5 € стоит порция салата.

Хорошее семейное кафе называется Konstan Molja, там предлагают шведский стол, десерты и вино за отдельную плату. Это бюджетное место, которое отлично подходит для отдыха.

Выбор блюд в кафе Konstan Molja

Где недорого поесть в Хельсинки?

В Unicafe Ylioppilasaukio можно быстро перекусить. Находится оно около вокзала. Полноценный обед стоит всего 8 евро, для студентов предусмотрены значительные скидки. Заведения рассчитано на студентов, популярно и среди туристов. Открывается кафе в 11.00, работает до 17:00, поэтому следует успеть отведать его.

Unicafe Ylioppilasaukio

Golden Rax Pizzabuffet – сеть кафе, которые предлагают шведский стол. Все приготовлено со вкусом, напоминают национальную кухню. Выбор довольно-таки большой, продаются пицца, салаты, курица, сосиски, картофель. Сюда можно прийти с детьми, атмосфера непринужденная, кухня разнообразная, но поскольку там повседневно много посетителей, то очень шумно. Покушать можно на 10 €, а время посещения с 11:00 до 21:00.

Golden Rax Pizzabuffet

SFC – расположена возле вокзала, меньшую стоимость, чтобы сытно пообедать в этом районе найти будет трудно. Меню разнообразное, подобное домашней кузни: супы-пюре, овощные салаты, фасоль, картофель. На первом этаже продается фаст-фуд, обед обойдется в 8-9 долларов, а в цокольном зале находится пиццерия и буфет. Персонал русскоязычный, что очень помогает тем, кто не знает иностранных языков.

Eerikin Pippuri – сеть кебабных заведений, обслуживающий персонал понимает русский язык. Качество еды значительно отличается, ведь готовятся блюда по разным рецептам.

Где еще можно вкусно и недорого поесть? Veggie – место с красивым интерьером, простым и доступным меню: кофе, чай, салаты, пироги. Все, что нужно для здорового питания в нем представлено. Это заведение, где можно дешево покушать в Хельсинки.

Gran Delicato – греческий ресторанчик, который находится в порту. Поесть можно за 10 евро. Здесь доброжелательная атмосфера, красивые виды, обстановка романтическая. Работает с 8:00 до 20:00.

Soppakeittio Tapaste oy – это испанский супной ресторан. Продаются супы с морепродуктами, готовятся они по специальной рецептуре. Любителям мидий, креветок понравится в этом месте. Вкусно поесть в Хельсинки можно в этом месте, так как стоимость обеда от 8 до 10 €.

Где можно поужинать?

Приобретая на старинной площади Кауппатори сувениры, не забудьте заглянуть в одно из многочисленных уличных кафе, многие из них отличаются своим уютным интерьером. В основном там продаются сэндвичи, пиццы, булочки, поужинать в этом месте можно до 17:00. Каждый год в этих краях проводят фестиваль селедки.

Изысканные блюда стоит попробовать в ресторане Ravintola Lasipalatsi. Интерьер выполнен в красно-белых тонах. Фирменным блюдом считается запеченный с оленьим мясом картофель. Цены недешевые: горячее стоит 28 €, десерт – 9-12 €.

Ravintola Lasipalatsi

Где еще можно вкусно и недорого покушать?

Cesar s Daily Buffet находится возле аэропорта Вантаа-Хельсинки, в ней предлагаются разные варианты шведского стола. Меню разнообразное — за 10 евро можно хорошо покушать. Минус в том, что место очень людное, огромный поток туристов. Тем, кто хочет посидеть в тихом семейном кругу, это место не подойдет.

Cesar’s Daily Buffet

Популярные бары столицы в 2019 году

В городе есть несколько баров, в которых цены на алкоголь невысокие. Невзирая на то, что город довольно-таки дорогой, есть заведения, в которых можно отдохнуть довольно бюджетно. Здесь весело, интересно, можно общаться и знакомиться с людьми.

On The Rocks – рок-бар находится рядом с вокзалом, где постоянно играет тяжелая музыка, также проводятся различные концерты. Цены на алкоголь варьируется от 6 до 10 евро. Есть ограничения по возрасту: посетителям должно быть минимум 23 года. Работает заведение с 16:00 до 4:00. Бар очень шумный, тихо и спокойно посидеть не получится.

Molly Malone’s Irish Bar – ирландский бар, который располагается в центре города. Следует отметить живую музыку, красочный интерьер. Нужно быть готовым к тому, что в пятницу здесь не найти свободного столика. В баре царит веселая атмосфера, не стоит удивляться танцам с бокалами в руках. Довольно широкий выбор напитков: пиво, сидр, эль. Это отличное место для поиска новых знакомств, друзей, веселого времяпровождения. Он работает до 3:30.

Molly Malone’s Irish Bar

Rymy-Eetu – бар, который отличается качественный немецким и финским пивом. Атмосфера довольно веселая, проводятся концерты живой музыки. Горячие закуски стоят от 9 €, пиво – от 7,5 €. Этот бар более спокойный, атмосфера дружеская и располагает к приятному отдыху.

Вот и ответ на вопрос туристов, где в столице можно недорого и вкусно поесть. В городе довольно много разных интересных заведений. Каждое из них по-особенному оригинально, поэтому каждый сможет выбрать себе то, что нужно: семейный ужин или шумная ночная компания, романтическая прогулка или обед в ресторанчике национальной кухни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Скажу сразу: я не гастрономический турист, поэтому это очень прикладной путеводитель. В большинстве случаев для меня главное, чтобы было вкусно, недолго и желательно не очень дорого, поскольку деньги пригодятся для других целей. Особенно в Хельсинки, где шоппинг. При этом я люблю попробовать что-то такое эдакое аутентичное, чего больше нигде не делают (или делают, но не так).

Если хочется поесть быстро

Заходить в McDonalds в Хельсинки, как и в большинстве европейских городов, на мой вкус, не стоит - в России он вкуснее. Если хочется фастфуда, лучше выбрать местный аналог Hesburger . Он есть в здании автовокзала Kamppi, в кинотеатре Finnkino напротив него, в здании ж/д вокзала. «Хесбургер» чуть дороже «Мака», но считается, что качество продуктов там выше. На кассе можно попросить меню на английском. От себя рекомендую попробовать бургер на черном хлебе (Ruishampurilainen, 5 евро).

Чуть менее очевидный вариант быстрого и недорогого перекуса — продуктовый супермаркет. В центре такой есть, например, на «-1» этаже универмага Sokos и, конечно, в Stockmann. Можно взять готовые сэндвичи, но лучше купить зернового или черного хлеба в нарезке, сыра и колбасы/ветчины, йогурта и шоколадку. Еще лучше взять что-нибудь в местной кулинарии с большим выбором салатов, рыбы и т. д. Мне нравится улитка из красной рыбы, например, а также местная сладковатая запеканка с печенью Maksaalaatikko (продается не в кулинарии, а в основном зале супермаркетов), которую можно есть и холодной. На выходе из магазина есть лавочки, так что заморить червячка можно прямо там.

Бутерброд в интерьере

Другой вариант незатейливо перекусить — зайти в одно из многочисленных кафе, где подают сэндвичи, салаты, готовые или которые собираешь сам в баре, и десерты. Гастрономических открытий такие места обычно не обещают, а набор блюд практически не отличается, но в целом будет съедобно. Самая красивая из «бутербродных» такого типа - историческое кафе Aschan с интерьером в стиле национально-романтического варианта северного модерна (Pohjoisesplanadi 21). Чтобы было проще ориентироваться на местности - это левая сторона Эспланады, если идти к морю от Маннергейментие, у самого порта.

Еще варианты в центре: кафе Esplanad (Pohjoisesplanadi 37), Ravintola Factory на верхнем этаже универмага Aleksi (Aleksanterinkatu 13) и кафе Fazer (Kluuvikatu 3). В двух первых также дают отличный финский рыбный суп (лосось, картошка, сливки). В Ravintola Factory к супу бесплатно давали кофе.

В «Фазере» цены на салаты кусаются, лучше идти туда за кофе или какао и продукцией одноименного кондитерского бренда - конфетами на развес, шоколадом и шоколадными пасхальными яйцами, которые теперь продают в кафе круглый год. Бонусом идет быстрый бесплатный Wi-Fi.

Если нужен интернет с кофе и бутербродами, также выручит Starbucks напротив «Стокмана» (Esplanadi 39). И обязательно загляните в соседнее помещение - прекрасный книжный с большой подборкой журналов на английском.

Еще одна хорошая знаменитая кондитерская - Café Ekberg (Bulevardi 9).

Обязательно к посещению

Помимо кафе Aschan, где просто очень красиво, настоятельно рекомендую «супницу» Soppakeittiö на старом крытом рынке в порту. Идете по Эспланаде до конца, поворачиваете направо на Södra kajen и видите у воды длинное одноэтажное здание красивой старой кирпичной архитектуры.

Внутри идете в правый коридор и чуть дальше центрального холла с баром и будет «супница». Многие туристы идут в соседние кафе позаметнее, а зря!

Здесь всё просто: только супы и всего три позиции в меню - если повезет, и не съедят что-то к вашему приходу. Но очень вкусно! Особенно в холодное время года тарелка такого супа после долгой прогулки по соседнему району Ullanlinna с его красивейшими доходными домами в стиле модерн и уютными виллами - то, что доктор прописал.

Солидная по размерам тарелка обойдется в 8-10 евро. Особенно хорош местный суп из морепродуктов. К супам бонусом идут вода, вкуснейший хлеб и соус на масле из какой-то зелени. Возьмите его - не пожалеете.

Национальные специалитеты

За олениной можно пойти в ресторан Zetor (Mannerheimintie 3), который находится совсем рядом с ж/д вокзалом. Попасть к нему можно как с Маннергейментие, так и через торговый центр прямо напротив вокзала. Тут и стейки, и рагу, и паста на бутерброд. Обед на двоих обойдется в сумму от 50 евро и выше. Национальная кухня в Хельсинки - удовольствие не самое бюджетное, но ради полноты впечатлений попробовать хотя бы раз стоит.

Едва ли не единственным исключением будет уже упомянутый традиционный суп с лососем и сливками (рыба, картошка, бульон, сытно, но не слишком тяжело и без экзотического вкуса) - около 10 евро за тарелку.

Дополнительная приманка Zetor"а -- веселый интерьер на тему сельского хозяйства: трактор посреди зала с вмонтированными в него столиками, сетка рабица, клеенки в клеточку и т.д.

Блюда из оленины есть и в знаменитой «стекляшке» на Эспланаде - Kappeli (Eteläesplanadi 1).

Если захотите национальную кухню с претензией - вам в ресторан Saaga (Bulevardi 34) с лапландской кухней. Обратите внимание, в отличие от Zetor"а он открывается только по вечерам. Место атмосферное: приглушенное освещение, люстры из рогов и другая этника в интерьере, официанты в народных костюмах. Блюда подают то в котелке, то на камне, то на деревянном спиле. Есть все это как минимум весело.

Приветливый персонал с удовольствием расскажет про каждую позицию в меню - у посетителей, прочитавших очередной сногсшибательное название, часто возникают вопросы. Чек будет примерно как в Zetor (без вина). Можно взять один из вариантов меню для более полного знакомства с таким вариантом лапландской кухни, но порции будут небольшими.

Из личных впечатлений : рыба в дегтярном соусе была хороша, как и оленина, а вот бульон из медвежатины для меня оказался чересчур своеобразным на послевкусие. Парфе из побегов ели — мороженое, которое подается с мюсли и ложкой морковного варенье размером с порцию имбиря в московских суши - тоже вкусно. Но если не знать, что это ель, вряд ли догадаешься.





Рядом с Сенатской площадью, на улице Sofiankatu, есть ресторан-пивоварня Bryggeri Helsinki. Отменное пиво созревает прямо на глазах у посетителей в медных котлах. Любителям пенного напитка непременно стоит сюда наведаться, ведь ресторан предлагает линейку постоянных и сезонные крафтовые сорта, которые полюбились не только петербуржцам, но и финнам. Кстати, скоро здесь планируются и недели российского пива!

Finlandia Caviar Shop & Restaurant





Небольшое уютное место рядом с Рыночной площадью. Одно из достоинств - чудесный вид на набережную и парусники. Идеально подходит для того, чтобы выпить шампанского с икрой и устрицами, которые тут, по словам посетителей, обладают астрономическими размерами и неподдельно прекрасным вкусом. Владельцы заведения сами русские - Валерия Хирвонен и её сын Кирилл Сирен.

BasBas (Baskeri & Basso)




Найти это место нелегко, ведь оно находится на задворках промышленного здания. Надо зайти во двор и сразу повернуть налево, где и будет вход. Здесь угощают простой, но очень вкусной едой, великолепными винами, а обслуживание - на самом высоком уровне. Такие характеристики снискали ресторану хорошую славу и множество ценителей. Кстати, тут же, на углу, но стороны улицы, располагается их бар, где подают закуски и есть широкий выбор органических вин.

    Tehtaankatu 27–29

Finnjävel




Классический финский ресторан с ноткой высокой кухни. Здесь подают традиционные блюда, переосмысленные в современной авторской манере. Вся мебель и посуда были специально разработаны для этого заведения, что делает это место модным и современным. Любителям фешенебельных проектов обязательно стоит сюда заглянуть.

Pjazza



Bar Cón





Это интересное место располагается на последнем этаже в фуд-корте торгового центра Kamppi. Небольшой приятный бар с акцентом на тапас, пинчос и игристом вине. Плюс к этому высокое расположение добавляет в копилку плюсов отличный вид на город. Такое впечатление, что паришь над городом в летающей тарелке.

    торговый центр Kamppi, пятый этаж, стоит воспользоваться лифтом на углу Urho Kekkosenkatu и Annankatu

Löyly






Вообще, Löyly - это общественная сауна на берегу залива, построенная по проекту архитектурного бюро AvantoArchitects. Здесь же расположен и ресторан, заслуживший большое внимание уникальным местоположением и интересным архитектурным решением. Расположен далековато от центра, но в этом есть и большой плюс, ведь туристов здесь очень мало. Можно попариться в сауне, окунуться в леденящий дух Финский залив, а потом греться в ресторане горячим супом или ароматным кофе. А в хорошую погоду рекомендуем сидеть на открытой террасе с видом на город.

    Hernesaarenranta 4

Runar



Этот бар расположен на крыше отеля F6. Помимо отличного вида на город, сюда стоит приходить за вежливым обслуживанием, уютным интерьером, DJ-вечеринками и, конечно, профессионализмом в приготовлении напитков. Говорят, что здесь делают лучший виски сауэр в городе.

Trillby & Chadwick



Это место не очень просто найти, поскольку здесь нет вывески. Нужно преодолеть небольшую лестницу, несколько дверей и постучать. После небольшого ожидания вас впустят внутрь. Но есть риск, что свободных мест не окажется. Всё потому, что это место пользуется популярностью среди местных жителей и просвещённых туристов. Интерьер Trillby & Chadwick выполнен в лучших традициях времён сухого закона и бутлегеров. Здесь также действуют и некоторые необычные запреты. Например, следует соблюдать абсолютную секретность и нельзя фотографировать. И выход, кстати, только через заднюю дверь.

    Katariinankatu 3

Bar Lilla E


Этот бар находится в лобби отеля Lilla Robert. Концептуальная политика заведения ставит под вопрос все известные стандарты барного дела и подходит к созданию коктейлей творчески. Напитки делают в соответствии с трендами движения современной северной кухни, используют только местные ингредиенты: дикие травы и некоторые нетипичные для коктейлей продукты. Ничего «нормального» и привычного здесь не существует. Хозяева уверяют, что эти коктейли позволяют открыть свои чувства и по-другому посмотреть на мир.

    Pieni Roobertinkatu 1

Фото: blog.suomi-holiday.com/images/beer1.jpg, tripadvisor.com, nordicdesign.nordicdesign.netdna-cdn.com/wp-content/uploads/2015/03/Finlandia-caviar-image04.jpg, savukari.fi, antennadaily.ru, basbas.fi, whiteguide-nordic.com, luminoucity.net, lily.fi, amazonaws.com, antennadaily.ru, tableonline.static.cm, adsttc.com, jazztour.ru, macwellcreative.fi, trillbychadwick.fi, worldsbestbars.com