Пирог с курицей грибами и картошкой. Великолепный рецепт к чаю. Пироги с картошкой и грибами из разных видов теста


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пирог с картошкой и грибами, рецепт с фото приготовления из дрожжевого теста – это классическая выпечка в русской кухне, разнообразной, хлебосольной и вкусной. Пекли его обычно постным, заводили тесто на воде, а начинку делали без масла, с отварными грибами, смешивая их с толченой картошкой и луком. Даже в таком скромном варианте пирог получался отменным – сытным, ароматным, с сочной начинкой. Из пироги пекли по праздникам, на свадьбы, крестины, украшали большие пироги фигурками из теста, а маленькие делали с красивым гребешком.
Для начинки в пирог с картофелем и грибами лучше всего подойдут лесные грибы. Но за неимением сойдут и шампиньоны, обязательно обжаренные с луком и перчиком. Если есть свежий или сушеный укроп – добавьте щедрую порцию, он обогатит вкус шампиньонов, сделает начинку более ароматной. Тесто для пирога готовим дрожжевое, но не на молоке, а на кефире – оно быстрее подходит и выпечка из него получится мягче, нежнее.

Ингредиенты:

- Кефир теплый – 200 мл;
- дрожжи свежие – 15 гр;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль мелкая в тесто – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное в тесто – 2 ст. ложки;
- мука – 350 гр;
- яйцо крупное – 1 шт;
- шампиньоны свежие – 300 гр;
- картофель – 4-5 шт;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- соль для начинки – по вкусу;
- укроп сухой или свежий – 3 щепотки;
- орегано или базилик сушеный – треть чайной ложки;
- лук репчатый – 2 шт;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки.

Как приготовить с фото пошагово




Кефир прогреть до комнатной температуры на очень слабом огне или достать заранее из холодильника. Дрожжи смешать с сахаром, растереть в кашицу. Добавить мелкую соль, влить теплый кефир. Помешивая, растворить в теплом кефире дрожжи, кристаллики сахара и соли.





Всыпать муку, примерно половину от общего количества.





Слегка увлажнить муку. Взбить крупное яйцо, примерно 1,5 ст. ложки отобрать для смазывания пирога. Остальное вылить в тесто.







Смешать муку с жидкой смесью и яйцом, влить растительное масло.





Частями подсыпая оставшуюся муку, вымесить руками гладкое мягкое тесто. Скатать его в колобок, накрыть, убрать в тепло на 1-1,5 часа. В процессе подъема обминать и тревожить тесто не нужно.





После замеса теста начинать приготовление начинки. Картофель очистить, сварить клубни с добавлением соли. Остудить, нарезать дольками или плоскими ломтиками.







Шампиньоны нарезать пластинами или небольшими кусочками. Мелко нарезать репчатый лук.





В глубокую сковороду влить 2-3 ст. ложки масла растительного, хорошо раскалить чтобы масло начинало потрескивать. Уменьшить пламя, высыпать лук, обжарить до появления на кусочках золотистой каемки. Добавить шампиньоны, продолжить обжаривать пока из грибов не выпарится весь сок и они немного не подрумянятся. Посолить по вкусу, приправить молотым перцем и сушеным укропом.





Тесто обмять, разделить на две части, одна примерно на треть больше другой. Выложить большую часть на дно сковородки или формы, смазанной маслом. Руками растянуть в большой круг, с таким расчетом, чтобы закрыть бортики наполовину по высоте. Выложить слой нарезанного картофеля, приправить сухими травами и перцем.





Высыпать обжаренные грибы с луком, распределяя их по картофелю.







Из оставшегося теста раскатать или растянуть руками тонкую лепешку, накрыть начинку. Края подоткнуть внутрь или сделать рельефный бортик, соединяя и защипывая нижний и верхний слой теста. В центре сделать отверстие, через него будет выходить пар во время выпечки.





Оставить пирог подходить на 15-20 минут, как раз это время понадобится для разогрева духовки. Перед выпечкой смазать верх взбитым яйцом, поставить с грибами в горячую духовку. Выпекаться он будет при температуре 180 градусов 35-40 минут до подрумянивания верха.





Остудить пирог в форме, затем поддеть лопаточкой и выложить на решетку или деревянную доску. Накрыть полотенцем, чтобы краешки размягчились. Теплым или остывшим нарезать пирог порционными кусками и подавать к чаю или вместо хлеба к грибным и овощным супам. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Приготовление дрожжевых пирогов с картошкой и грибами – дело хлопотное, ведь потребуется время на замешивание теста, выстаивание опары, формирование штучных изделий, наполнение их начинкой и т.д. Но можно поступить проще, если воспользоваться готовой основой, раскатать её на весь противень, а после приготовления разрезать на порции. О том, как приготовить пироги с грибами и картошкой из разных видов теста, вы узнаете из этой подборки рецептов.

Для теста:

  • 1 кг картофеля
  • 5 яиц
  • Для начинки:
  • 1 кг свежих грибов
  • 60 г муки
  • 200 г репчатого лука
  • 100 г сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 100 г панировочных сухарей

Приготовление теста: картофель очистить, промыть, отварить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и, горячим, протереть сквозь сито (или пропустить через мясорубку). В картофельное пюре влить взбитые венчиком яйца, тщательно размешать.

Приготовление начинки: свежие грибы почистить, вымыть и мелко покрошить. Лук тоже почистить и обжарить в растительном масле. Смешать лук с грибами, посолить и поперчить.

Тушить всю массу на небольшом огне при постоянном помешивании. Когда грибы пустят сок, добавить сметану и муку. Остудить.

Всю массу разделить на 2 части. Одну выложить в смазанную маслом форму. Сверху разложить грибной фарш и посыпать его панировочными сухарями. Из второй части картофеля слепить жгутики и выложить их на начинку в виде решетки. Поверхность пирога смазать яйцом.

Бездрожжевой пирог с картошкой и грибами нужно поставить в сильно нагретую духовку на 30 мин.

Рецепт приготовления осетинского пирога с картошкой и грибами

Ингредиенты для теста:

  • кефир - 0,5 л,
  • мука - 500 г,
  • сухие дрожжи - 1 пакетик,
  • соль,
  • растительное масло.
  • Ингредиенты для начинки:
  • картофель - 2–3 штуки,
  • сметана - 2 столовые ложки,
  • шампиньоны - 200 г,
  • репчатый лук - 1 средняя луковица,
  • сливочное масло - 3 столовые ложки,
  • тимьян,
  • черный молотый перец.

Приготовление.

Чтобы приготовить тесто, дрожжи развести в теплом кефире, добавить соль, муку. Полученную массу вымесить. В тесто добавить 3 ст. ложки растительного масла, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.

Приготовить начинку. Картофель промыть, очистить, отварить, размять в пюре. Очистить и промыть лук и шампиньоны, мелко нарезать, тушить в сковороде. Добавить тимьян, соль. Тушить до тех пор, пока жидкость не испарится.

В пюре вылить тушеные шампиньоны с луком, добавить сметану, посолить, поперчить, перемешать.

Для приготовления осетинского пирога с картошкой и грибами по этому рецепту готовое тесто разделить на 3 части, раскатать из них лепешки. На каждую лепешку выложить одинаковый объем начинки, соединить края к центру, защипнуть. Получатся пироги в форме мешочков. Эти мешочки слегка раскатать, чтобы получились большие лепешки с начинкой. В центре каждой из них сделать отверстие для выхода пара.


Выпекать в духовке при температуре 180 градусов. Готовые пироги смазать сливочным маслом.

Слоеные пироги с картошкой и жареными грибами, выпеченные в духовке

Слоеный пирог с жареными грибами и картофелем.

  • 1 кг слоеного теста,
  • 1,5 кг опят,
  • 300 г картофеля,
  • 550 г сливочного масла,
  • 400 г муки,
  • 250 г сметаны,
  • сок 1/2 лимона, соль
  1. Замесить слоеное тесто.
  2. Приготовить начинку: опята почистить и промыть.
  3. В глубоком противне растопить масло. Положить в него грибы, посолить их и жарить до тех пор пока они не станут совсем сухими.
  4. Обработанный картофель тонко порезать.
  5. Тесто поделить пополам и каждую половину раскатать в пласт толщиной до 1,5 см.
  6. На один из пластов выложить остуженную начинку, оставляя края свободными.
  7. Накрыть начинку вторым пластом и прижать края теста.
  8. Смазать пирог яйцом, стараясь не касаться краев, и поставить его в горячую духовку на 10–15 мин.
  9. Когда тесто хорошо поднимется и подрумянится, огонь убавить и допекать пирог в течение 30 мин.
  10. После этого отделить ножом верхний пласт и залить начинку посоленной сметаной, смешанной с мукой, снова накрыть «крышкой» и снова поместить пирог в духовку – чтобы грибы впитали в себя сметану.
  11. Подавать слоеный пирог с картошкой и грибами горячим.

Пирог слоеный с картофелем, сыром и шампиньонами.

  • 300 г слоеного теста
  • Для начинки:
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 400 г свежих шампиньонов
  • 200 г картофеля
  • 125 г сыра
  • черный молотый перец
  • зелень петрушки

Для украшения:

  • веточки петрушки
  1. Для приготовления пирога с жареными грибами и картошкой тесто раскатать в пласт толщиной 0,5–0,7 см по размеру противня. Сам противень смочить холодной водой. Тесто перенести на него с помощью скалки и расправить.
  2. Приготовление начинки: лук и шампиньоны почистить, измельчить и обжарить в масле до золотистого цвета. Картофель почистить, помыть, тонко порезать.
  3. Сыр нарезать кусочками и вместе с шампиньонами и картофелем выложить на раскатанное тесто. Посыпать начинку жареным луком и рубленой зеленью петрушки, посолить и поперчить.
  4. Выпекать пирог при температуре 220–230 °C.

Готовый пирог с грибами и картошкой, выпеченный в духовке, нарезать на порции и украсить веточками петрушки

Здесь вы можете посмотреть фото готовых пирогов с картошкой и грибами:

Рецепт пирога с солеными грибами и картошкой на дрожжевом тесте

Безопарное дрожжевое тесто на растительном масле:

  • 500 г муки,
  • 30 г дрожжей,
  • 1 яичный желток,
  • 200 мл кефира,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли

Чтобы приготовить пирог с солеными грибами и картошкой по эту рецепту, кефир смешать с растительным маслом, слегка подогреть. Добавить сахар, соль, яичный желток, тщательно перемешать. Положить в смесь дрожжи, перемешать до их полного растворения. Постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто. Накрыть его салфеткой и поставить в теплое место до увеличения объема в 3 раза.

Начинка:

  • 1–1,3 кг соленых грибов,
  • 300 г картофеля,
  • 450–500 г лука,
  • 50 мл растительного масла,
  • соль,
  • молотый черный перец по вкусу

Соленые грибы слегка промыть водой, отжать, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить нашинкованный репчатый лук. Картофель промыть, нарезать кружками. Картофель, грибы и лук соединить, приправить перцем, при необходимости посолить. Тесто приготовить по указанному рецепту, разделить на 2 части, каждую раскатать в пласт. Один пласт уложить на противень, выложить на него начинку. Сверху накрыть вторым пластом, защипнуть края. Поверхность проколоть вилкой или сделать ножом фигурные надрезы, чтобы при выпекании выходил пар. Поверхность пирога смазать крепким чайным раствором. Выпекать в духовке при температуре 200 °C до готовности. Вынуть пирог из духовки, смазать растительным маслом, чтобы корочка была нежнее. Накрыть пирог с солеными грибами и картошкой полотенцем, дать постоять 10–15 минут.

Как испечь пирог-рулет с грибами, курицей, сыром и картошкой

Ингредиенты для пирога с курицей, картошкой и грибами:

  • Куриное филе — 800г.;
  • Тесто слоеное — 2 пластины;
  • Шампиньоны — 300г.;
  • Картофель – 200 г;
  • Сыр — 200г.;
  • Репчатый лук — 1 большая головка;
  • Яйца куриные — 3 штуки;
  • Сливочное масло — 40 г.;
  • Растительное масло;
  • Соль, черный перец — по вкусу

В рецепте используется готовое слоеное тесто. Готовится этот куриный рулет так.

Грибы, картофель, лук чистим и промываем, филе промываем. Сыр натираем на крупной терке, 2 из 3 яиц отвариваем вкрутую, охлаждаем и нарубаем небольшими кубиками. Далее, лук нарезаем кубиками среднего размера, курицу небольшими ломтиками, а грибы — тонкими слайсами, картофель – тонкими кружками.

Обжариваем лук с грибами и картофелем на небольшом количестве растительного масла 3-4 минуты. Отправляем к луку и грибам куриное филе, периодически перемешивая, обжарим все это минут 20 до полной готовности, минут за 5 до готовности, можно добавить к курице небольшой кусок сливочного масла, начинка будет от этого гораздо вкуснее. Полученную начинку откинем на дуршлаг, чтобы слить из нее лишний жир и влагу.

Перед тем как испечь пирог-рулет с грибами и картошкой, используя скалку, раскатаем первый пласт слоеного теста толщиной около 2-3 мм, предварительно подсыпав на стол (и само тесто) небольшое количество муки, поскольку мы будем готовить два рулета, то делим начинку и все остальные составляющего нашего пирога ровно пополам. Выкладываем на тесто половину начинки, посыпаем поверх начинки сыр и нарубленные отварные яйца, затем аккуратно сворачиваем пирог в рулет, защиплем края пирога с обеих сторон, затем, аналогичным образом изготовим второй рулет. После чего выложим оба пирога на противень, взобьем 1 яйцо, хорошенько промажем пироги с курицей и грибами взбитым яйцом. Присыплем их сверху небольшим количеством сыра, натертом на мелкой терке (так корочка получается очень вкусной!), и отправим рулеты запекаться в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовить пироги-рулеты с картошкой грибами, и сыром до образования румяной золотистой корочки.

Рецепт, как приготовить простой пирог на кефире с грибами и картошкой

Дрожжевое тесто на кефире:

  • 500 г муки,
  • 30 г дрожжей,
  • 1 яичный желток,
  • 100–120 мл растительного масла,
  • 200 мл кефира,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли
  1. Для приготовления этого простого пирога с картошкой и грибами кефир нужно смешать с растительным маслом, слегка подогреть.
  2. Добавить сахар, соль, яичный желток, тщательно перемешать.
  3. Положить в смесь дрожжи, перемешать до их полного растворения.
  4. Постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто.
  5. Накрыть его салфеткой и поставить в теплое место до увеличения объема в 3 раза.

Начинка для пирога с грибами и картошкой по простому рецепту:

  • 100 г шампиньонов,
  • 200 г картофеля,
  • 150 г лука,
  • 1 яйцо,
  • 70 г сыра,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • зелень,
  • соль и специи по вкусу

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, мелко нарезать или натереть на крупной терке. Добавить яйцо, взбитое с солью и специями. Шампиньоны нарезать, обжарить вместе с луком в сливочном масле, добавить соль и специи, соединить с картофелем, измельченной зеленью, аккуратно перемешать. Отделить ⅔ готового теста, раскатать в пласт, уложить в посыпанную мукой форму, сделав бортики высотой около 3 см. Выложить половину приготовленной начинки, разровнять. Сверху распределить тонкие ломтики сыра и выложить вторую половину начинки. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт, накрыть пирог, защипнуть края, сделать надрезы в виде расходящихся от центра лучей, оставить для расстойки на 15 мин. Затем смазать растительным маслом и выпекать пирог на кефире с грибами и картошкой в духовке при температуре 200 °C.

Как сделать вкусный пирог с грибами, луком и картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Тесто
  • Дрожжи - 30 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Мука пшеничная - 300 г
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Начинка:
  • Картофель - 3 шт.
  • Грибы (можно и свежезамороженные) - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Приготовление.

  1. Для того чтобы приготовить тесто для этого вкусного пирога с грибами, луком и картошкой, нужно дрожжи смешать с несколькими столовыми ложками теплой воды, накрыть и оставить на 10 мин.
  2. Перед тем как сделать пирог с грибами и картошкой, надо подготовить начинку.
  3. Картофель, лук, грибы мелко нарезать.
  4. На мультиварке установить программу «Жарка».
  5. Налить в чашу мультиварки немного масла, обжарить лук и картофель.
  6. Добавить грибы, соль, перец по вкусу, хорошо перемешать и тушить до готовности.
  7. Набухшие дрожжи смешать с яйцом, молоком, 1 ст. ложкой масла, солью, сахаром, Теперь можно добавлять в полученную смесь просеянную муку (12 ст. ложек), делая это постепенно.
  8. Накрыть тесто и оставить в теплом месте подходить.
  9. Через 30 мин тесто открыть и добавить еще муки, вымесить поделить на 2 части, раскатать.
  10. Смазать дно мультиварки маслом, выложить тесто.
  11. Сверху положить начинку, разравнять.
  12. Пирог накрыть второй частью теста.
  13. Мультиварку включить на режим «Подогрев» на 15 мин. для того, чтобы тесто «подошло».
  14. Затем выставить программу «Выпечка» на 45 мин.
  15. По истечении времени аккуратно достать пирог с грибами и картошкой из мультиварки и перевернуть.
  16. В течение 30 мин выпекать в том же режиме.

Домашний пирог с картошкой, грибами и фаршем

  • 500 г фарша (баранина или говядина)
  • 450 г консервированных помидоров
  • 6–7 грибов (шампиньонов)
  • 5–6 картофелин
  • мелко нарезанные морковь
  • чеснок
  • молоко для пюре
  • орегано (или шалфей)
  • 1 ч. ложка ворчестерского соуса
  • специи
  • перец по вкусу

Фарш пережарить до коричневого цвета; добавить лук, морковь и чеснок. Помешивая, пережарить все вместе. Если помидоры законсервированы целиком, либо мелко нарезать их, либо пропустить через мясорубку и добавить в мясную смесь. Влить немного бульона, добавить соус, соль, перец и травы. Закрыть посуду крышкой и тушить 30 мин.

Сварить картофель, добавить молоко, сделать пюре и хорошенько взбить его. Выложить массу в кондитерский мешок.

В тушеную мясную смесь добавить грибы. Все это переложить в жаропрочную форму. Сверху выдавить пюре – зигзагами, кругами или в виде любого фантазийного рисунка.

Поставить домашний пирог с картошкой, грибами и фаршем в духовку, разогретую до 220 °C, на 30 мин.

Пирог с грибами, мясом, картошкой и тимьяном

Ингредиенты:

  • 300 г филе индейки,
  • 400 г фарша из индейки,
  • 150 г шампиньонов,
  • 200 г картофеля,
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 веточки тимьяна,
  • черный перец,
  • соль,
  • растительное масло

Приготовление.

  1. Грибы разрежьте на 6–8 частей. Картофель нарежьте тонкими пластинами. Лук мелко нарубите, обжарьте до прозрачности на растительном масле. Увеличьте огонь, добавьте грибы, картофель и листики тимьяна, жарьте до выпаривания жидкости.
  2. Соедините фарш с обжаренными грибами, картофелем и луком, добавьте соль, перец, хорошо перемешайте.
  3. Филе индейки надрежьте, раскройте как книжку, накройте пищевой пленкой и тщательно, но аккуратно отбейте, чтобы мясо осталось целым.
  4. На край подготовленного пласта выложите фарш с грибами и картофелем, сформуйте рулет. Заверните его в пищевую пленку, закрепите края. Положите рулет в холодильник минимум на 45 минут.
  5. Разогрейте духовку до 220 °C. Рулет освободите от пленки, смажьте со всех сторон растительным маслом, уложите в форму для запекания швом вниз. Готовьте пирог с мясом, грибами и картошкой 60–70 минут, периодически поливая выделившимся соком.

Быстрый открытый пирог с картошкой, луком и грибами

  • 200 г слоеного теста
  • 2 средних по величине картофелины
  • 1/2 стакана мелко нарезанных шампиньонов
  • 1/2 стакана мелко нарезанного лука
  • 1/2 стакана твердого тертого сыра
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • 1/4 ч. ложки соли
  • растительное масло – по вкусу
  1. Для приготовления этого быстрого пирога с картошкой и грибами тесто раскатайте в пласт и уложите в невысокую гофрированную форму диаметром 25–26 см, смазанную растительным маслом и сбрызнутую водой. Тесто тщательно прижмите к дну и бортикам формы и сделайте немного наколов вилкой. Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 200 °C.
  2. Картофелины нарежьте кружками, уложите в один слой на подготовленную основу для пирога, посолите и посыпьте панировочными сухарями. Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле, добавьте грибы, посолите и все еще немного обжарьте.
  3. Грибы с луком положите поверх картофелин. Сыр натрите на крупной терке, смешайте со сметаной и уложите поверх грибов. Выпекайте открытый пирог с картошкой и грибами в духовке 20–25 минут при средней температуре.

Пирог с грибами, зеленью и картошкой без дрожжей

Требуется:

  • 2 стакана муки,
  • 200 г сливочного маргарина,
  • 10 ст. л. холодной воды,
  • щепотка лимонной кислоты,
  • 1 яйцо,
  • 1/4 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 150 г сыра,
  • 300 г свежих грибов,
  • 200 г картофеля,
  • зелень,
  • соль,
  • 1 головка репчатого лука,
  • молотый перец.

Способ приготовления. Грибы очистите, помойте, нарежьте маленькими кусочками. Картофель помойте, почистите, нарежьте тонкими кружочками. Лук очистите, нарежьте кольцами, пожарьте на растительном масле до золотистого цвета. Сыр нарежьте маленькими брусочками.

Приготовьте по рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Готовое тесто разделите на две части так, чтобы одна часть была больше другой. Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной 2 – 3 мм. Выложите его на противень, сбрызнутый холодной водой. Сыр, картофель и грибы положите на пласт раскатанного теста, добавьте жареный лук, рубленую зелень, соль и перец по вкусу. Меньшую часть теста раскатайте в пласт, накройте им сверху начинку и защипните края теста. Поставьте на расстойку на 20 минут. После этого выпекайте в духовом шкафу 40 минут.

Готовый пирог с грибами и картошкой, приготовленный без дрожжей, нарежьте на порции, украсьте зеленью и подайте в качестве закуски.

Закрытые пироги с картошкой и свежими грибами

Пирог c картошкой и грибами дрожжевой.

  • 500 г свежих грибов
  • 200 г картофеля
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки жира
  • 1 ст. ложка муки
  • перец
  • зелень
  • Для теста:
  • 300 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сахара
  • 4 ст. ложки маргарина
  • 15 г дрожжей
  • 50 мл воды

Грибы промыть, отварить и пропустить через мясорубку. Обжарить со сливочным маслом. Добавить соус, соль, перец и зелень. Картофель промыть, почистить, нарезать тонкими кружками. Приготовленные грибы и картофель положить на одну половину раскатанного опарного теста, закрыть второй, защипнуть края и испечь пирог.

Приготовление соуса: в жареный лук добавить муку и держать на огне до легкого побурения.

Пирог с грибами и картофелем.

  • 500 г дрожжевого теста
  • 500 г свежих рыжиков
  • 200 г картофеля
  • 200 г сметаны
  1. Рыжики промыть, мелко порезать, потушить в сметане. Картофель нарезать тонкими кружками.
  2. На половину сочня дрожжевого теста уложить картофель и сверху рыжики, тушенные в сметане. Закрыть второй половиной сочня и выпекать.
  3. Такие пироги подают в особо торжественных случаях.

Закрытый пирог с грибами, картофелем и морковью.

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 3/4 стакана теплого молока
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 стакан сметаны
  • Для начинки:
  • 500 г лисичек
  • 2 средние морковки
  • 1 луковица
  • 1 средний пучок укропа
  • 2 большие картофелины
  • перец

Для обжаривания:

  • растительное масло

Для смазывания:

  • 1 яйцо
  1. Приготовление теста: из указанных продуктов замесить опарное дрожжевое тесто и поставить его подходить.
  2. Приготовление начинки: лисички очень тщательно почистить, промыть и обсушить, затем почистить и измельчить. Морковь и картошку тоже почистить и нарезать тонкой соломкой.
  3. Обжарить на растительном масле грибы в течение 5 мин. Затем добавить лук и морковь; жарить все вместе еще 4–5 мин.
  4. В отдельной сковороде в масле обжарить на среднем огне картошку (6 мин).
  5. Смешать содержимое обеих сковородок. Добавить в начинку укроп, соль и перец. Слегка остудить ее.
  6. Подошедшее тесто раскатать в 2 тонких пласта. Первым выстелить форму и выложить на него начинку.
  7. Во втором маленькой формочкой для печенья проделать отверстия. Вырезанные кусочки теста прилепить обратно на «крышку» из теста. Накрыть ею пирог и защипить края.
  8. Оставить пирог для расстойки (на 20 мин), а затем смазать его взбитым яйцом.
  9. Выпекать закрытый пирог с картошкой и грибами при температуре 180 °C в течение 30–40 мин.

Пирог со свежими или сушеными грибами и картофелем.

Состав:

  • тесто;
  • свежие грибы – 0,5
  • вареный картофель — 3 штуки,
  • лук – 1 штука,
  • растительное масло,
  • соль.

Грибы отварить (сушеные предварительно замочить на 2–4 часа в холодной воде), нарезать и обжарить вместе с луком на растительном масле. Отварной картофель измельчить, равномерно разложить на тесто. Сверху положить грибы. Пирог формуют закрытый, четырехугольной формы.

Пирог с грибами, картошкой и квашеной капустой

  • 500 г дрожжевого теста
  • 200 г соленых грибов
  • 200 г квашеной капусты
  • 100 г картофеля
  • 30 г топленого масла
  • 1 луковица
  • перец

Квашеную капусту отжать и потушить в закрытой кастрюле. Добавить нарезанные соленые грибы, нарезанный кружками картофель, жареный лук, масло и остудить. Приготовленный фарш положить на одну половину раскатанного дрожжевого теста, закрыть второй, защипнуть края. Выпекать пирог с грибами, картошкой и квашеной капустой до готовности.

Пирог с сушеными грибами и картошкой без теста

  • Грибы сушеные - 350 г
  • Картофель - 350 г
  • Молоко - 200 мл
  • Сливки (любые) - 140 мл
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Тесто слоеное - 250 г
  • Специи (соль, перец черный молотый, мускатный орех - по вкусу)

Испечь пирог с сушеными грибами и картошкой без теста можно быстро только в том случае, если некоторые ингредиенты подготовить заранее. Сушеные грибы оставить на ночь замоченными в воде, затем варить около 1 часа.

Теперь грибы нужно обжарить на сливочном масле до готовности. Добавить соль, перец, и мускатный орех по вкусу. Картофель нарезать тонкими ломтиками, а чеснок измельчить. Смешать молоко со сливками и поставить на огонь. В кипящую молочную смесь добавить чеснок с картошкой и варить 10-15 минут - до готовности картошки. Добавить соль и мускатный орех. Остудить в молоке. Картошка впитает в себя почти всю жидкость и пирог будет очень вкусным. Выложить картошку. На картошку - грибы. Сверху - сыр. Поставить пирог с сушеными грибами и картошкой в разогретую духовку на 20 минут.

Рецепт заливного пирога с грибами, луком и картошкой

Для теста:

  • 2/3 стакана муки
  • 3 яйца
  • 11/2 ч. ложки разрыхлителя
  • 1 ч. ложка сахара
  • перец – по вкусу
  • 1/2 ч. ложки соли
  • Для начинки:
  • 250 г любых грибов
  • 4–5 картофелин
  • 2 луковицы
  • растительное масло и соль – по вкусу
  1. Картофель нарежьте небольшими кубиками и поварите в подсоленной воде до полуготовности (примерно 5 минут). Воду слейте, картофель слегка остудите.
  2. Чтобы приготовить заливной пирог с грибами и картошкой по этому рецепту, лук мелко нарежьте и обжарьте до легкого зарумянивания. В сковороду с луком положите мелко нарезанные грибы и обжаривайте при помешивании до испарения влаги и начала образования корочки.
  3. Для теста взбейте яйца с солью, сахаром, перцем и добавьте муку с разрыхлителем. В форму уложите бумагу для выпечки, разложите картофель, грибы и равномерно залейте все тестом. Выпекайте в духовке 20–25 минут до зарумянивания при температуре 200–220 °C.

Пирог с картошкой, сметаной и маринованными грибами

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл
  • Дрожжи – 8 г
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1,5 ст. л.
  • Мука – 300 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр гауда – 100 г
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Маринованные грибы – 150 г

Приготовление.

Для приготовления теста подогреть молоко и растворить в нем сухие активированные дрожжи и сахар. Накрыть опару, убрать в теплое место на 15 мин. Тем временем приготовить смесь: разбить яйцо, добавить соль, взбить венчиком. Добавить подсолнечное масло, перемешать. В полученную массу влить настоявшуюся опару, постепенно всыпать муку, замесить тесто. После этого тесто убрать в теплое место на 30 мин, чтобы оно поднялось.

Приготовить начинку: маринованные грибы промыть, картофель промыть, почистить нарезать тонкими пластинами, сыр натереть на терке. Тесто раскатать в пласт, выложить в форму, предварительно смазанную маслом, бортики теста приподнять. Поверхности пласта смазать сметаной, выложить заготовленную начинку – грибы, подсоленный картофель, сыр. Выпекать пирог с картошкой и маринованными грибами в духовке при температуре 180 градусов 40 – 50 мин.

Постный пирог с картошкой, луком и грибами

Для опары:

  • дрожжи сухие быстродействующие – 10 г
  • сахар — 25 г
  • вода — 200 мл
  • Для теста
  • мука пшеничная — 500 г
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • соль — 3 г
  • Для начинки:
  • Картофель – 600 г
  • Шампиньоны – 110 г
  • лук репчатый – 60 г
  • укроп
  • перец чёрный молотый

Приготовление.

  1. Для начала нужно приготовить опару, для этого в миске смешать с сахаром и теплой водой, тщательно перемешать и оставить на 15 мин. В течение этого времени опара набухнет. После этого следует добавить в опару просеянную муку, масло, соль, замесить тесто, нарыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час, чтобы оно подошло.
  2. Тем временем рекомендуется приготовить начинку. Картофель почистить, промыть, отварить, растолочь до консистенции пюре. Шампиньоны, промыть, нарезать кубиками. Лук почистить, мелко нарезать. Лук и грибы соединить и обжаривать на растительном масле 7 мин, добавить стакан воды, потушить.
  3. Картофельную массу смешать с обжаркой, укропом, посолить, поперчить.
  4. Тесто разделить на 2 части, раскатать два пласта. На один из них выложить начинку. Накрыть вторым пластом теста. Выпекать постный пирог с картошкой и грибами в духовке при температуре 180 градусов 40 – 50 мин.

Картофельный пирог с начинкой из грибов

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 500 г вареного картофеля
  • 1 яйцо
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 2/3 стакана воды
  • 1 ч. ложка сахара
  • 7 ст. ложек растительного масла и 1/3 стакана – для смазывания противня
  • 2 ч. ложки соли
  • Для начинки:
  • 400–500 г любых грибов
  • 2–3 луковицы
  • перец и соль – по вкусу
  1. Для теста картофель сварите в мундире, немного остудите, очистите и пропустите через мясорубку. Смешайте его с мукой и солью.
  2. Дрожжи разведите в теплой воде с сахаром. Когда дрожжи дадут пену, влейте их в картофельно-мучную смесь и добавьте растительное масло и взбитое яйцо. Все тщательно вымесите до получения гладкого теста. Накройте его полиэтиленовой пленкой и поместите в теплое место.
  3. Стол застелите полиэтиленовой пленкой и слегка посыпьте ее мукой. Положите тесто и раскатайте его в длинную ленту. Вдоль ленты уложите грибную начинку. При помощи пленки, на которой лежит тесто, скатайте его рулетом. Если ширина ленты из теста небольшая, то просто защипните края пирога с картошкой и грибами над начинкой.
  4. Рулет уложите, свернув в виде спирали, на обильно смазанный растительным маслом противень. Накройте пленкой и поместите в теплое место до увеличения объема рулета в 1,5–2 раза. Выпекайте в духовке 40–45 минут при температуре 200 °C. Готовый пирог остудите, не вынимая из духовки: выключите огонь и приоткройте дверцу.
  5. Для начинки грибы положите на 20–30 минут в духовку при температуре 220 °C, чтобы они подвялились и дали сильный аромат. Лук мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне до мягкости и легкого изменения цвета. Грибы и лук пропустите через мясорубку, посолите и поперчите.

На этом видео демонстрируется универсальный рецепт пирога с картошкой и грибами:

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Пирог – это всегда вкус детства. Предлагаю приготовить самый простой и очень вкусный вариант домашней выпечки - пирог с грибами и картошкой в духовке. Пользуясь нашими инструкциями и фото, даже не очень искусная хозяюшка сможет порадовать домашних вкусной душистой домашней выпечкой.

Ну а приготовив его однажды, можно смело хвастать перед подругами, и печь это вкусное чудо к дружеским посиделкам. Впрочем, вам придется делать это снова и снова. Ведь пирог с картофелем и грибами оказывается к месту как на воскресном обеде, так и на праздничном столе.

Чтобы выпечка была вкусной и хорошо подошла внимательно следуйте нашим советам.

Вкус Инфо Несладкие пироги

Ингредиенты

  • для теста:
  • дрожи свежие – 25 г (11 г сухих, 2 ст. л.);
  • мука – 0,6 кг;
  • сахар – 20 г (1 ст. л);
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 10 г (1 ч. л.);
  • вода – 1 стакан
  • для начинки:
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • лук – 2 больших луковицы;
  • картошка – 2–3 средних корнеплода.


Как приготовить дрожжевой пирог с грибами и картошкой

Для теста нужно чтобы ингредиенты были комнатной температуры, поэтому за 2–3 часа до того, как начинать готовить все составляющие нужно из холодильника вынуть и оставить на столе для прогревания.

Чтобы наше тесто получилось пышным, начнем с опары. Для этого разводим дрожжи в миске с половиной стакана теплой воды. Воду обязательно следует подогреть в микроволновке или чайнике.

Добавляем к смеси сахар и 2 ст. л муки и все размешиваем. Добиваться однородной консистенции не обязательно, важно чтобы не было больших комков. У нас должно получиться жидкое тесто (опара).

Ставим миску с опарой в теплое место, ждем брожения. Если место достаточно теплое на этот процесс уйдет около 15–20 минут, а если похолодней – больше. Опара готова, когда на ней появятся большие пузыри и покроют всю поверхность миски.

Теперь замешиваем тесто. К опаре добавляем соль, остаток воды и треть муки. Все размешиваем. Затем высыпаем остаток муки и замешиваем тесто. Когда тесто будет иметь плотную, тугую консистенцию делаем в нем углубление и выливаем половину масла. Вмешиваем его в тесто, теперь выливаем вторую часть масла и снова вымесить. Тесто нужно месить руками. Лучше поднимать пласт снизу, пока не добьетесь того, что оно станет однородным и мягким.

Теперь поместим наш колобок в миску, прикрываем чистой салфеткой и оставляем на полчаса в теплом месте. Здесь не должно быть сквозняков, например, включенной вытяжки.

Пока тесто подходит, приготовим начинку: Чистим, моем картошку и ставим вариться ее до полуготовности, она должна плохо протыкаться вилкой. Отставим ее из огня и сразу же сольем воду.

Когда картошка остынет, порежем ее на пластины.

Теперь чистим от шелухи, режем на небольшие кубки и пассируем лук на сковородке. Масло кладем немного. Лук в процессе должен поменять цвет, стать чуть-чуть золотистым (это 5 минут на среднем огне).

Чуть подсолим смесь и готовим минут 15 (пока выпарится вода) на несильном огне.

Приступим к сборке пирога: Делим тесто на две части. Одну половинку раскатываем, выкладываем его в форму. Остатки теста пока оставим в сторонке (не вмешиваем никуда).

Тизерная сеть

Первым слоем выкладываем нарезанную картошку. Немного солим.

Второй слой – лук с грибами.

Затем раскатаем тонко оставшийся пласт теста. Закрываем ею пирог сверху, аккуратно защипываем. Остатки теста не выбрасываем. Они нам пригодятся для украшения.

Проявляем фантазию, делаем украшения из остатков теста, например, вот так:

Включим духовку на полную мощность и прогреем ее. Нужно, чтобы на момент постановки туда пирога в ней была температура 220 С.

Затем смазываем пирог яйцом или лучше самим желтком. Нам необходимо, чтобы наше творение поднялось, для этого поставим жаровню в тепло на полчаса. Верх можно не прикрывать, а вот сквозняки обязательно уберите.

Духовка уже разогрелась, а пирог подошел. Ставим его на среднюю полку и выпекаем 40 минут при тех же 220 градусах.

Открывать первые полчаса духовку нельзя. А вот затем можно попробовать деревянной палочкой там, где нет начинки. Если пирог готов – палочка будет сухой.

Должно получиться вот так.

Чтобы пирог остыл, выложите его на тканевую салфетку, а сверху прикройте другой. Так, пирог будет более мягким. И не осядет.

Подавать пирог с картошкой и грибами лучше уже совсем остывшим и порезанным острым ножом на порции (но в собранном виде).

Приятного аппетита!

Поделюсь старинным рецептом пирога с непревзойденным вкусом. Готовится он из дрожжевого теста с белыми грибами, картошкой и луком. Пеку его в любой сезон: летом со свежими белыми грибами, а зимой — с замороженными. Кстати, в замороженном виде белые грибы отлично сохраняют чудесный свой аромат и неповторимый вкус. Вкусный пирог с картошкой и грибами пеку из универсальное дрожжевое тесто, из которого получаются и изумительные сладкие пироги, к примеру, ранее описанный мною . Просто следуйте за моим пошагово изложенным рецептом и у вас получится великолепная выпечка.

И так, приготовьте:

  • дрожжевое тесто — 700-800 гр;
  • лук — 3-4 шт.;
  • картофель — 5-7 шт.;
  • белые грибы — 200 гр;
  • сливочное масло — 10 гр;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • черный молотый перец.

Как приготовить пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Тесто для пирога замешиваю по рецепту для пирогов. Из него всегда получается вкусная выпечка.

Пусть тесто поднимается, а мы будем готовить начинку. Подготовим картофель и лук, которые чистим, обмываем и готовим к нарезке. Картофель нарезаем тонкими кружочками. Какого размера должны быть картофельные ломтики хорошо видно на фото.

Теперь, нарезаем лук кольцами.

Свежие белые грибы очищаем, промываем и немного отвариваем (минут 10). Потом грибной бульон можно использовать для супа, соуса или подливы. Замороженные грибы моем и режем ломтиками, их отваривать не обязательно. В моем случае я использую свою заготовку — замороженные белые грибы.

Начинку подсаливаем, перчим, поливаем немного растительным маслом и перемешиваем. Тесто дрожжевое разделяем на две части. 2\3 теста раскатываем и укладываем на лист для выпечки, промазанный маслом.

Теперь, просто сверху по тесту выкладываем начинку.

Раскатываем в тонкий пласт оставшийся кусок теста, укладываем его на начинку сверху и защипываем края. В центре пирога делаем небольшое отверстие для выхода пара.

Оставшимся тестом можно украсить пирог сверху. У меня, как видно на фото, получился такой абстрактный цветочек. 😉

Смазываем выпечку взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при 200°С в духовке в течение часа.

Это фото демонстрирует как выглядит готовый пирог. Он должен красиво подрумяниться, а картошка за время выпечки должна полностью пропечься и приобрести мягкую консистенцию.

Не забудьте как следует смазать еще горячую выпечку кусочком сливочного масла и дайте ей «отдохнуть». Пусть постоит некоторое время и остынет до теплого состояния.

Теперь, разрежьте пирог с картошкой и грибами на порционные куски и выложите красиво на блюдо. Думаю, что домочадцев не надо звать, они уже давно «ломятся» на кухню в предвкушении вкусной трапезы.

Уверена, что мой простой рецепт закрытого пирога из дрожжевого теста с белыми грибами, картошкой и луком, займет достойное место в вашей поварской книге.

Тесто — заливное, очень простое в приготовление и вкусное.Грибы и картошку любят многие, а их сочетание стало почти классикой. Итак, рецепт пирога с грибами и картошкой!

Для начинки подойдут любые грибы — шампиньоны, вешенки, опята, лесные грибы. Единственно, лесные грибы необходимо должным образом обработать.

Тесто

  • яйца — 3 штуки
  • сметана — 5 столовых ложек
  • майонез — 3 столовых ложки
  • мука — 6 столовых ложек
  • соль — 1 чайная ложка
  • пакетик разрыхлителя для теста или ¼ ч.л. соды, гашеной уксусом
  • масло сливочное — 50 грамм
Начинка
  • грибы — 600 грамм
  • лук репчатый — 2 больших головки
  • картофель — 2−3 клубня
  • зелень укропа
  • соль, смесь молотых перцев
  • растительное масло для жарки
  1. Разогреваем духовку до 180°С
  2. И сначала займемся начинкой, потому что тесто готовится очень быстро и его можно сделать, пока грибочки будут обжариваться.
  3. Чистим и нарезаем полукольцами лук и слегка его обжариваем до полупрозрачности.
  4. Грибочки хорошенько промываем под проточной водой. Если у Вас шампиньоны, то надо срезать ножку и при необходимости слегка почистить. У меня вешенки, они всегда чистенькие, надо только срезать грибницу. Шампиньоны нарезаем дольками, а вешенки произвольно. Перекладываем на сковороду к луку и жарим без крышки, чтобы сок из грибов выпарился. Готовые грибочки приправляем молотым перцем, солим и обильно посыпаем зеленью.
  5. Пока грибочки с луком обжариваются, а на это уйдет около 10−15 минут, мы займемся картошкой. Все как обычно — моем, чистим и нарезаем тонкими кольцами. Заливаем кипятком, доводим до кипения и варим буквально 2−3 минуты. Затем воду сливаем. Картофель, даже тонко нарезанный долго пропекается, лучше его припустить до полуготовности.
  6. В чашу миксера добавляем сметану, майонез и вбиваем яйца. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Просеиваем муку, добавляем соль и пакетик разрыхлителя для теста. Если Вы используете соду, гашеную уксусом, то ее добавляете в самом конце.
  7. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне, чуть остужаем и добавляем в тесто. Еще раз все перемешиваем, гасим соду уксусом, вливаем в миску и окончательно замешиваем тесто.
  8. Выливаем небольшую часть теста в форму, застеленную фольгой и смазанную маслом (можно не застилать, но я не люблю потом мыть форму), буквально, чтобы только закрыть дно. На тесто выкладываем дольки картофеля, чуть присыпаем солью и специями. На картофель добавляем грибную начинку и сверху все заливаем оставшимся тестом. равномерно распределяя его по всей поверхности пирога.
  9. Духовка уже разогрета до 180°С, ставим в нее пирог и выпекаем до готовности. У меня на это ушло около 45 минут. Готовность проверяем зубочисткой, после протыкания на ней не должно остаться теста и зубочистка должна быть почти сухой.

Готов! Приятного Вам аппетита!