Рецепт как сделать самогон из картошки. Домашний самогон из свежего и замороженного картофеля

Сегодня существует множество способов приготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Причем настолько же вариативно и разнообразно сырье, из которого самогон изготавливается. Так, к примеру, вкусовой основой может служить обыкновенный картофель. Растительное сырье обладает высоким содержанием углеводов, а потому в некотором смысле несет даже практическую пользу.

Самогон из картофеля – оптимальное решение для тех, кто предпочитает готовить самодельные алкогольные напитки в домашних условиях и у кого в арсенале продуктов этих овощей большое количество. Одним из решений, чтобы не придумывать, что сделать с урожаем или чтобы не выбрасывать, является производство собственной браги из картофеля.

Не стоит, правда, расценивать рецепт самогоноварения из картошки как нечто уникальное и изумительное по вкусу, но в любом случае это лучше, чем с сожалением выкидывать овощи, которые сгнили из-за ненадобности. Для того, чтобы вкус получился более-менее приятным, лучше использовать, конечно, свежий урожай, собираемый ранней осенью. Хотя все же большинство знатоков самогоноварения вспоминают про такой рецепт только по весне, когда картошка доживает свои последние дни.

Что касается самой технологии приготовления, то в зависимости от набора компонентов, будет зависеть, сложным будет рецепт или простым. Использование сахара, дрожжей и самого растительного сырья делает приготовление самогона простым и недолгим по времени. В свою очередь, добавление хмеля, овса, пивных дрожжей и подсластителей делает рецепт сложным, а процесс трудоемким.

Что касается подготовительных мероприятий и рекомендаций по использованию не свежего, а старого картофеля, то идеальным вариантом будут овощи, которые подверглись заморозке. Так, к примеру, хранение в погребах, подвалах, гаражах, где температура в зимний период позволяет хранить домашние разносолы и осенний урожай, – это один из главнейших успехов на пути к отличному результату самогона. Это связано с тем, что подмерзший картофель имеет сладковатый вкус. Если же таковых мест хранения нет, то можно специально перед приготовлением самогона положить на несколько дней картошку в холодильник или морозильную камеру. В противном случае, процесс брожения требует преобразования картофельного крахмала в сахар, для этого необходима мука, поэтому рецепт будет тоже иметь свои тонкости.

Методы приготовления

Самый популярный рецепт, который предлагает использование картофеля в качестве основы алкогольного напитка – это «Бабка». Для производства этого самогона в домашних условиях потребуются следующие компоненты:

  • Картофель – 20 кг;
  • Вода кипяченая – 25 л;
  • Мука – 1 кг;
  • Дрожжи – 500 г.

Помимо муки данный рецепт допускает также использование солода – ячменного, ржаного или пшеничного. В данном случае солод нужен для расщепления молекул крахмала в картофеле, из которых получается сахар, который в свою очередь впоследствии дрожжи переработают на спирт. Что же касается способа приготовления самогона из картофеля с использованием муки, то рецепт будет выглядеть следующим образом:

  1. Тщательно очистить клубни от кожуры и вымыть его.
  2. На средней терке натереть картофель.
  3. Залить получившееся картофельное пюре 15 литрами воды, которая должна быть предварительно вскипяченной и достигающей температуры не ниже 60 градусов.
  4. Добавить один килограмм муки.
  5. Тщательно все хорошо перемешать.
  6. После того, как на смеси выпадет осадок, необходимо слить содержимое в другую тару.
  7. Далее налить еще 10 литров воды и перемешать.
  8. В течение двух часов дать настояться, а при появлении осадка вылить жидкость в ту тару, из которой первоначально сливалась смесь. Таким образом, получается картофельная брага.
  9. В емкость добавить разведенные дрожжи, при этом температура воды, в которой разводились дрожжи, должна быть не более 28 градусов.
  10. После этого настаивать в темном месте брагу в течение 5-12 дней.
  11. По истечению этого времени брага будет готова. Понять, что она готова, можно по таким признакам: горьковатый вкус, светлый оттенок, выпавший на дне осадок.
  12. После этого перегнать на самогонном аппарате брагу.

Помимо самого распространенного рецепта, существуют и другие. Так, к примеру, самый быстрый по времени приготовления и несложный – рецепт с использованием сахара и хлеба.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг;
  • Хлеб – 4 булки;
  • Сахар – 5 кг;
  • Молоко – 750 мл;
  • Дрожжи – 5 кг;
  • Вода – 25 л.

Технология приготовления:

  1. Сварить картофель.
  2. Натолочь или натереть на терке.
  3. Добавить сахар, молоко и дрожжи.
  4. Мелко накрошить хлеб, после чего добавить его в общую массу.
  5. Залить кипяченой водой (не горячей, а теплой).
  6. Оставить получившуюся брагу на сутки.
  7. Процедить и перегнать ее на самогонном аппарате.
  8. Напиток готов.

Существует также рецепт, в котором не предусмотрено использование сахара. Готовый самогон получится «на любителя» – из-за отсутствия сладковатого привкуса. Для самогона из картофеля и овса потребуется:

  • Картофель – 10 кг;
  • Овес – 6 кг;
  • Дрожжи – 1,5 кг;
  • Вода – 35 литров.

Приготовление:

  1. Вымыть картофель, натереть.
  2. Измельчить овес и залить его 5 литрами кипятка, перемешать.
  3. В емкость с овсом постепенно добавить тертый картофель.
  4. Оставить получившуюся смесь на 3 часа.
  5. После этого вылить 30 литров воды и добавить дрожжи.
  6. Поставить тару для брожения в темное место на пять дней.
  7. По истечении этого времени перегнать брагу.

Еще один рецепт, на который следует обратить внимание знатокам виноделия – это самогон из картошки и проросшего зерна. Для приготовления такого напитка необходимы такие ингредиенты как:

  • Картофель – 8 кг;
  • Проросшее зерно – 4 кг;
  • Вода – 25 л;
  • Дрожжи – 100 гр.

Зерно может быть как пшеничным, так ячменным или овсяным. Что касается воды, то она должна быть бутилированной или кипяченой.

Приготовление самогона:

  1. Очистить картофель. Тщательно осмотреть его на предмет порезов, гнили и потемнений. Не следует брать картофель, имеющий зеленый или коричневый цвет – все это скажется на вкусовых особенностях браги и значительно испортит ее.
  2. Сварить очищенный картофель. Не сливая воду из кастрюли, растолочь картофель, чтобы он представлял собой пюре.
  3. Измельчить (можно воспользоваться деревянной толкушкой или лучше кофемолкой) пророщенное зерно.
  4. Половину молотого зерна смешать с горячим пюре, оставшуюся часть высыпать сверху и оставить в таком состоянии.
  5. Дать настояться в течение 12 часов.
  6. После все тщательно перемешать, добавить воду и дрожжи и снова хорошо перемешать.
  7. Не менее 6-7 дней дать настояться браге, поставив ее темное место, без колебаний температурного режима и проникновения солнечных лучей.
  8. По истечению недельного срока сделать двойной прогон самогона.

Этот рецепт, равно как и предыдущий, не является лучшим методом приготовления. И ждать от него отличных вкусовых показателей не стоит. Это связано с тем, что низкое содержание сахара в самой картошке (а рецепты не предполагают его добавления) влияет на результат получившегося напитка, который будет ниже в сравнении со способом приготовления традиционного самогона, содержащего сахар. Кроме того, качество также не будет отличаться высокими характеристиками, поскольку в составе готового напитка будет большое содержание сивушных масел и синильной кислоты и сивушных масел. К слову, в ряде европейских государств именно по этой причине напиток запрещен в свободной продаже, поскольку несет вред здоровью человека. Именно поэтому многие самогонщики прибегают к его изготовлению сугубо в домашних условиях.

Несмотря на такие вредные качества, если будут соблюдены все рекомендации относительно дозировки ингредиентов и выбранный рецепт будет внимательно прочитан, то в результате получится весьма неплохой самогон. В свою очередь, бывалые самогонщики рекомендуют в целях повышения качества, улучшения вкуса и запаха, использовать двойной прогон, тщательно отнестись к чистке, как самого картофеля, так и самогонного аппарата. Для тех же, кто привык к алкогольным напиткам, обладающим сладковатым вкусом, стоит выбрать рецепты самогона из картофеля с содержанием в основных компонентах сахара.

Самогоноварение в нашей стране имеет долгую, можно сказать древнюю традицию. Впервые крепкие спиртные напитки появились на Руси в XVI веке, при царе Иване Грозном. Тогда же производство любого алкоголя и стало государственной монополией, за производство «домашней» водки была гарантирована смертная казнь. Алкоголь можно было употреблять только в специальных царских кабаках, что стоило немалых денег и было по началу привилегией богатых людей - купцов, опричников, царевых служащих. Простой крестьянин мог нормально выпить только после месяца тяжелого труда.

Однако времена менялись. Сначала бояре, а к XIX веку и простые крестьяне получили возможность заниматься самогоноварением «на дому». Когда была начата Первая мировая война, ввели запрет на продажу водки, из-за чего приготовление самогона начало приобретать характер традиции — крепким напитком расплачивались за проделанную работу, употребляли лично, продавали «из-под полы». Соответственно, была отработана технология производства чистого и крепкого напитка в домашних условиях, народными умельцами были разработаны рецептуры приготовления, очистки продукта, а также разного рода наливок и бальзамов на базе произведенного своими руками самогона.

Вообще, если отстраниться от мелких подробностей и взглянуть на картину шире, становится ясно, что именно попытки государства запретить эту древнюю традицию, приводили к «всплескам» активности самогоноварения. Последним из таких вмешательств государства был так называемый сухой закон, принятый при М.С. Горбачеве. Данный закон, который должен был ограничить употребление крепких спиртных напитков населением, привел к возрождению былого искусства изготовления алкоголя в домашних условиях, и в том числе самогона.

Изготовление самогона из картофеля

Прежде, чем останавливаться на технических подробностях приготовления этого замечательного напитка, хотелось бы объяснить, зачем это может быть нужно в нашем просвещенном XXI веке, зачем нам нужен самогон из картофеля в домашних условиях, когда, к примеру, в магазине можно приобрести алкоголь любой крепости и на любой вкус.

  1. Риск отравления контрафактной выпивкой есть всегда, независимо от того, в каком магазине вы его приобретаете. Это может быть следствием как контрафакта, так и сбоя на производстве или использованием некачественного сырья, поставленного на спиртзавод.
  2. Стоимость. В наше время, в эпоху экономического кризиса данный фактор имеет важное значение. Иногда появляется необходимость организовать праздничное застолье или просто снять стресс, накопленный в течение тяжелых рабочих будней. Зачем отрывать от семейного бюджета значительную сумму денег, если можно приготовить дома самогон?
  3. Традиционный уклад жизни. С трудом можно представить себе без этого напитка русского человека. Сам процесс приготовления выглядит как некое таинство, а вкус свежевыгнанного «первака» навевает воспоминания о высокой траве в деревне и запеченном в костре возле реки картофеле.

Почему именно картофель

В нашей статье в качестве основы, из которой можно изготовить самогон, рассматривается картофель, поскольку он обладает некоторыми преимуществами относительно других продуктов. Дешевизна - является основным из них. Традиционно многие семьи в нашей стране запасаются картофелем на зиму, однако по весне оказывается, что часть картофеля, заготовленного еще в прошлом году, остается не потребленной. Есть его уже не очень хочется, ввиду того что после долгого хранения утрачены былые вкусовые качества.

Однако можно использовать эти прошлогодние запасы как сырье для приготовления старинного напитка. Клубни этого корнеплода богаты крахмалом, который, разлагаясь на фракции, преобразуется в сахар и при определенной обработке начинает бродить, что нам и нужно. Исходя из вышеизложенных факторов, народные умельцы разработали массу рецептов приготовления картофельного самогона, поэтому это лучший выбор. Рецепт приготовления самогона из картофеля, описанный ниже, проверен временем и используется повсеместно. Именно на его примере мы и расскажем, как сделать самогон.

Рецепт приготовления самогона - «Бабка»

Наилучшим сырьем для приготовления картофельного самогона является подмерзший картофель - у него появляется «сладковатый» вкус. Если зимой ваши «запасы» хранились в хороших условиях и естественным способом не подморозились, то рекомендуется положить их в холодильник на некоторое время, дабы искусственно достичь необходимого эффекта. Для изготовления по этой рецептуре, будут нужны такие продукты:

  • Картошка — 20 кг;
  • 1 кг муки;
  • 0,5 кг дрожжей;
  • 25 литров прокипяченной воды.

Вместо муки в старых рецептах применяли солод - намоченные и проросшие зерна пшеницы, ячменя или ржи. Он содействовал выделению сахара из крахмала, содержащегося в картофеле. Сахар впоследствии бродит под воздействием дрожжей, что и приводит к появлению так любимого нами напитка. Однако технология приготовления солода слишком трудозатратна и сложна: требуется навык и наличие зерна необходимого качества, поэтому будем все-таки описывать способ с использованием муки.

Технология приготовления бражки

Итак, приступаем непосредственно к приготовлению картофельного самогона:

  1. Нужно очистить картофелины от кожуры и помыть их.
  2. Натереть клубни на терке.
  3. Погрузить получившуюся кашицу в 15 литров кипяченой воды температурой не меньше, чем 60 градусов.
  4. Досыпать в емкость килограмм муки.
  5. Качественно перемешать все ингредиенты.
  6. Через некоторое время, когда в емкости образуется осадок, сливаем содержимое в другую посудину.
  7. Добавить, перемешивая, десять литров воды.
  8. Далее необходимо выждать около двух часов, пока не появится осадок, а затем перелить жидкую составляющую в емкость, из которой мы вначале выливали содержимое. Так у нас, собственно, и получилась картофельная бражка.
  9. В брагу мы заливаем разбавленные в воде дрожжи, необходимо следить, чтобы вода была температурой менее 28 градусов.
  10. По завершении данного процесса картофельная брага должна выстаиваться от 6 до 14 дней.
  11. Брага будет готова, когда пройдет вышеуказанный срок и она будет иметь светлый цвет, слегка горький привкус и осадок.
  12. После всех проделанных выше процедур перегоняем на самогонном аппарате наш продукт.

Технология перегонки самогона

Самогон из картошки имеет свои особенности, ввиду чуть более высокого изначально содержания сивушных масел в продукте. Однако этого не стоит опасаться, поскольку описанная ниже технология позволяет получить по-настоящему качественный продукт.

Необходимо выполнить следующий порядок действий:

  1. Полученную нами картофельную бражку перегнать на аппарате первый раз. Необходимо продолжать выгонять, пока градус продукта не станет меньше 30%.
  2. Слив все в одну емкость и измерив спиртомером, узнать количество полученного спирта.
  3. Долить воды, пока крепость полученного не станет 20% и повторить процесс перегонки. Первое, что выйдет в расчете на чистый спирт около 15%, нужно отставить в сторону. Именно в них и содержится повышенная концентрация сивушных масел. Пить это строго не рекомендуется, ибо можно нанести ущерб здоровью, однако можно вполне можно применить в хозяйственных целях.
  4. Прекратить перегонку, когда крепость самогона упадет ниже 45%.
  5. Получившемуся самогону придать предпочитаемую вами крепость, разбавив водой в необходимых пропорциях. Рекомендуется также дать отстояться картофельному самогону в прохладном месте в течение 2–4 дней.
  6. Поздравляем! Вы получили первый продукт и стали продолжателем древней традиции самогоноварения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Самогон – настоящий народный напиток, который пользуется огромной популярностью у людей всех возрастов. А в условиях современной рыночной ситуации производство алкоголя собственными руками становится особенно выгодным.

Самогон привлекает многочисленными преимуществами: он отличается экологической чистотой, полной безопасностью для здоровья. Если брага приготовлена правильно, в ней полностью отсутствуют вредные примеси. В результате и употребление алкогольного напитка не приносит такого вреда здоровью.

Особенно радует, что в роли базового сырья допускается использовать широчайший спектр продуктов. Так, люди давно полюбили знаменитый самогон из картофеля. Это очень актуально для всех, кто имеет собственное подсобное хозяйство, выращивает картофель. И тогда на самогон из картошки можно специально оставлять клубни в большом количестве.

Сегодня мы подробнее рассмотрим как приготовить самогон из картофеля в домашних условиях. Расскажем несколько рецептов, дадим конкретные полезные рекомендации.

Особенности самогона из картофеля

Хороший совет! Самогон из картофеля получается лучше, если брать подмерзшие клубни. Такая картошка сразу отличается своим особенным, немного сладковатым вкусом.

Если картофель пока не успел промерзнуть, его можно специально отправить в морозильную камеру. Через несколько часов клубни уже придут в нужную кондицию. Зачем же это нужно? Когда картошка подмерзает, то крахмал частично переходит в сахара.

Хотите получить более оригинальный напиток? Тогда вам понадобится добавить в состав другие компоненты: например, хмель или овес, натуральные подсластители. Отличный эффект дает использование солода. В результате аромат, вкусовой букет браги будет более богатым, многогранным и насыщенным.

Пришло время рассмотреть интересный рецепт приготовления самогона из картошки.

Рецепт «Бабка»

Рассмотрим простой рецепт для самогона из картошки, вам понадобятся следующие продукты:

  • солод –1 килограмм, можно взять ячменный, пшеничный или ржаной
  • 30 литров воды
  • 20 килограммов картофельных клубней
  • 500 грамм прессованных дрожжей

Солод представляет собой пророщенное зерно. Его необходимо использовать, поскольку именно благодаря ферментам содержащимся в солоде молекулы крахмала начинают расщепляться и преобразовываться в сахар. Именно этот сахар и переработает дрожжи в спирт при брожении.

Конечный выход самогона будет полностью зависеть от того, сколько именно крахмала содержится в картошке. Разумеется, данный показатель отличается в зависимости от сорта.

Перейдем непосредственно к алгоритму приготовления браги из картофельных клубней.

  1. В первую очередь тщательно промойте картошку, а затем натрите на терке среднего размера
  2. Потом в массу из клубней влейте 20 литров 70-ти градусной воды и хорошо размещайте
  3. Сусло должно получиться 63-65 градусов если нет, то доведите до этой температуры охладив или наоборот добавив горячей воды
  4. Теперь пришло время солода. Добавляйте его, а затем перемешивайте. Время от времени перемешивайте, поддерживая на одном уровне температуру 63-65 градусов в течении 1-1,5 часа
  5. Охладите сусло до 30-ти градусов и перелейте в емкость для брожения
  6. Добавьте дрожжи, предварительно разведя их в воде. Перенесите емкость в темное помещение, где поддерживается комнатная температура, а также установить гидрозатвор
  7. Спустя 12 дней брага из картофеля уже готова. Привкус станет горьким, осветлится и выпадет осадок.
  8. Бражка перегоняется сначала один раз, отбирается, пока крепость не снизится до 10-ти градусов в струе
  9. Определите общее количество спирта-сырца, измерьте крепость и посчитайте количество абсолютного спирта
  10. Разбавьте сырец водой до 20-30 процентов.
  11. Сделайте дробную дистилляцию с отбором голов и хвостов.
  12. Разбавьте готовый картофельный самогон водой до 40% и оставьте в стеклянной емкости на 7 дней пока не стабилизируется вкус

Теперь вы знаете как сделать самогон и помните, что самогона будет немного меньше, чем при обработке сахарной браги. Это связано с меньшим содержанием в картошке углеводов. Тщательно соблюдайте все правила приготовления самогона: тогда он будет безопасным, вкусным.

Посмотрите еще видео как делают самогон из картошки.

Главное требование к продуктам, которые используются в качестве сырья для браги, - наличие углеводов в составе. Поэтому напиток можно приготовить даже из овощей. Именно так и получается самогон из картофеля, который не обладает идеальными характеристиками качества, но все же приемлем для употребления.

Самогон из картофеля

Все это объясняется составом овоща. В картофеле содержится большое количество крахмала. Именно он и превращается в сахар в процессе обработки дрожжами, а затем в спирт. Особенно подходит такое решение из этого овоща тем, у кого большое количество картофеля в распоряжении, а само сырье уже начинает подмерзать или портиться. Но для улучшения качества вкуса лучше воспользоваться хорошей картошкой, свежим урожаем, который собрали ранней осенью.

Особенности сырья

Способов приготовления самогона из картофеля много, от рецепта зависит и количество ингредиента, и время, и простота методики. Например, если винокур добавляет в состав к картошке дрожжи, сахар, то процесс ускоряется и выход спирта будет большим. Если в брагу добавлять такие компоненты, как хмель, овес, пивные дрожи, то приготовление становится более трудоемким и занимает больше времени.

Что касается качества картошки, то лучше, чтоб она была замороженная или подмерзшая. В таком состоянии овощ может находиться после длительного хранения в подвалах или погребах. Все объясняется с точки зрения химии. Картошка, которая подмерзла, приобретает сладковатый привкус, а это значит, что количество используемого сахара увеличивается.

Но даже в домашних условиях овощ можно подготовить, достаточно поместить картошку в холодильник или морозильную камеру на 2-3 дня. Если и этого сделать не удается, тогда потребуются дополнительные этапы по преобразованию крахмала в сахар и придется использовать муку.

Рецепты напитка из картофеля в домашних условиях

Самая простая рецептура называется «бабка», по ней легко готовить картофельный дистиллят. Но также стоит помнить, что самогон из картофеля во многих странах запрещен, поскольку является опасным продуктом. Все из-за большого количества синильной кислоты, метилового спирта и сивухи. Но от этих компонентов можно избавиться с помощью тщательной фильтрации и дистилляции. А еще выход спирта из такого самогона также не порадует винокуров, он будет значительно ниже, чем из браги на сахаре.

В качестве ингредиентов для приготовления понадобятся:

  • картошка - 20 килограмм;
  • солод (пшеничный, ржаной или ячменный) - 1 килограмм;
  • вода - 30 литров;
  • прессованные дрожжи - 500 грамм (или 100 грамм сухих).

Этапы приготовления:

  • Картошку нужно помыть и перетереть на терке или прокрутить в блендере.
  • В картофель вливается 20 литров воды, смесь перемешивается.
  • Приготовить солод из проращенного или цельного зерна, добавить его в картофельную массу и нагреть всю смесь до температуры 65 градусов. В таких условиях солод варится в течение часа с периодическими помешиваниями. Главное, не допустить подъема температуры до 62 градусов и выше, поскольку крахмал не преобразуется в сахар и брожение не пройдет.
  • После варки сусло охлаждается до 30 градусов и переливается в емкость для брожения без осадка. Туда, где остался только осадок, доливается 10 литров воды температуры 50 градусов Цельсия, все перемешивается и настаивается.
  • Как только в емкости с десятью литрами воды снова появляется осадок, жидкость сливается в тару для брожения.
  • К смеси, которая находится в емкости для брожения, добавляются дрожжи, устанавливается гидрозатвор.
  • будет готова через 7–12 дней. Проверить готовность можно по вкусу напитка, его активности и наличию осадка на дне. При этом газ не будет выделяться через гидрозатвор.

После получения браги, не стоит медлить, нужно извлечь из нее картофельный самогон. Напиток требуется снять с осадка, то есть декантировать и перелить в куб самогонного аппарата.

Перегонка должна быть фракционной оба раза из-за большого количества примесей в бражке. В первый раз отбирают дистиллят до падения в струе до 30 %. После этого измеряют крепость дистиллята и определяют количество чистого спирта.

Далее следует до крепости в 20 %, после чего идет повторная перегонка. В процессе отбирают первые 12 % от самогона, именно эта фракция является наиболее опасной. «Головы» можно слить или использовать в качестве технического спирта. Отбор напитка продолжается до тех пор, пока крепость струи не падает ниже 45 %. «Хвосты» не перегоняют, поскольку в них содержится большое количество сивушного масла. А тела иногда разбавляют до нужной крепости и оставляют на 2 дня до стабилизации вещества.

Можно приготовить самогон из картошки с добавлением хлеба и сахара. Для рецепта потребуются:

  • 2 килограмма картошки;
  • 4 буханки ржаного хлеба;
  • 5 килограмм сахара;
  • 750 миллилитров молока;
  • 500 грамм дрожжей прессованных (100 грамм сухих);
  • 25 литров воды.

Чтоб приготовить самогон по технологии, понадобится сварить и растолочь картофель. Туда добавляют сахар, молоко, дрожжи и хлеб. Хлеб также предварительно крошится и все заливается теплой водой. Такая брага будет готова через 1–3 суток.

Можно вместо солода использовать овес, тогда состав для приготовления напитка несколько изменится:

  • 10 килограмм картофеля;
  • 6 килограмм овса;
  • 150 грамм сухих дрожжей;
  • 35 литров воды.

Картофель придется натереть на терке. Овес в то же время заливается пятью литрами кипятка и перемешивается. В смесь с овсом добавляется тертый картофель, и содержимое настаивается в течение 3 часов. В емкость доливается вода и дрожжи. Осталось соорудить гидрозатвор и оставить брагу на 5 дней для дозревания.

Чтоб приготовить напиток на основе проросшего зерна, потребуются:

  • 8 килограмм корнеплодов;
  • 4 килограмма проросшего зерна (пшеницы, овса, ячменя);
  • 25 литров воды;
  • 100 грамм сухих дрожжей.

Картошка предварительно варится, из нее готовится пюре. Зерно, которое проросло, нужно измельчить, например, пропустить через мясорубку. Половину солода сразу требуется засыпать в пюре из картошки, а второй половиной нужно просто присыпать его сверху и оставить в таком состоянии содержимое кастрюли на 12 часов. По прошествии времени ингредиенты перемешиваются, добавляется вода и дрожжи, а брага настаивается в течение недели.

Несмотря на все особенности процесса, такой самогон можно приготовить и сравнить вкус с другими напитками. Если есть достаточное количество картофеля, можно таким образом сэкономить на сырье. Чтобы улучшить качество и вкус напитка, из него можно в дальнейшем приготовить настойки.

В народе самогон является чуть ли не самым популярным алкогольным напитком. Из чего только домашние мастера его только не делали, практически из любого сырья можно сделать брагу и выгнать самогон. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептом самогона из картофеля. На выходе, конечно, получиться не самый идеальный продукт, но это все же лучше чем просто дать картошке сгнить у себя в погребе. Ведь, по собственному опыту знаю что частенько, весной остается много картофеля, который сгниет раньше, чем его успеют съесть. И одним из вариантов дать ему вторую жизнь это приготовить из него брагу.

Для процесса брожения нам необходимо два основных компонента: сахар и дрожжи. Для этого нам нужно преобразовать картофельный крахмал в сахар. Для этого по рецепту мы будем использовать муку. Но еще лучше предварительно заморозить картофель, думаю, вы не раз замечали, что перемёрзшая картошка имеет сладковаты привкус. Во многих рецептах советуется использовать именно перемерзший картофель, если такого нет, то специально на несколько дней поместить его на холод или в морозильную камеру.

Рецепт картофельного самогона будет очень кстати, если в результате сильных морозов у Вас оказалась много мороженного картофеля, который уже мало чем может пригодиться.

Рецепт самогона из картофеля — «Бабка»

Ингредиенты:


Поэтапное приготовление самогона из картофеля:

  1. Хорошо вымытую картофель перетираем на терке;
  2. Заливаем 15 литрами кипяченой воды температурой 60 градусов;
  3. Высыпаем сюда муку и перемешиваем;
  4. После выпадения осадка сливаем жидкость в другую емкость;
  5. Снова добавляем 10 литров воды, перемешиваем и даем настояться;
  6. После появления осадка, сливаем жидкость в туже емкость, что и перед этим (4 пункт); Это и будет нашей картофельной брагой;
  7. После чего добавляем в брагу дрожжи, и настаиваем брагу в течение двух недель. И как только она настоится, делаем перегонку.

Самогон из картошки сахара и хлеба

Это быстрый рецепт приготовления самогона на картофеле, но тут нам поможет сахар. И так, берем:

  • 2 кг картошки
  • 4 буханки хлеба
  • 5 кг сахара
  • 750 мл молока
  • 500 г дрожжей прессованных (100 г сухих)
  • 25 л воды

Приготовление:

  • Варим и толчем картофель, добавляем сахар, молоко, дрожжи и раскрошенный хлеб, после чего заливаем теплой кипяченой водой, перемешать и оставить брагу на сутки. После чего ее перегоняем.

Самогон из картофеля и овса

Ингредиенты:

  • 10 кг картофеля
  • Овес 6 кг.
  • Дрожжи 1,5 кг
  • 35 литров воды.

Приготовление:


Рецепт из картошки и проросшего зерна

  • 8 кг картошки
  • 4 кг проросшего зерна(пшеница, овес, ячмень);
  • 25 л воды
  • 100 г дрожжей

Приготовление браги:

  1. Первый делом варим картофель, после чего, не сливая воды, толчем его до пюреобразного состояния.
  2. Пророщенное зерно измельчаем, лучше всего пропустить его через мясорубку.
  3. Часть молотого солода выкладываем в горячие пюре и перемешиваем, остальную часть высыпаем сверху и даем настояться 12 часов.
  4. Перемешиваем, добавляем воду и дрожжи, настаиваем брагу около недели.

Во всех этих рецептах картофельного напитка рекомендуется делать .

Предупреждаю сразу, это не лучший способ приготовления самогона, из–за низкого содержания сахара в картофеле выход готового продукта будет значительно ниже, чем при приготовлении классического сахарного самогона. И по качеству он будет хуже, в нем будет содержаться большое количество сивушных масел и синильной кислоты, в ряде стран мира такой напиток запрещено продавать, так как он считается опасным для здоровья.

Но если все сделать правильно, отделить вредные фракции, то получится весьма неплохой напиток, а если провести ряд дополнительных мер по очистке и борьбе с запахом, так вообще получим нормальный продукт.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или