Рецепт яблочного пирога из песочного теста. Пошаговый рецепт песочного пирога с яблоками. Песочный пирог с яблоками: вариант классический

Песочный пирог с яблоками – это сочетание рассыпчатого теста и ароматной сочной начинки. Он хорош как со свежезаваренным чаем, так и с кофе, молоком, соком – одним словом, подходит для любой «компании». Несомненно, выпечка будет уместно смотреться на праздничном столе, а также станет хорошим вариантом для завтрака или полдника. Этот рецепт – тот случай, когда из простых, доступных продуктов быстро получается настоящее лакомство.

Ингредиенты

Используемые продукты можно условно разделить на те, что необходимы для приготовления теста и те, что пойдут в начинку. Базовыми ингредиентами песочного теста являются сливочное масло, сахар и пшеничная мука. К ним добавляются, в зависимости от рецептуры, сметана, крахмал, орехи, корица, ванилин.

Для того чтобы испечь рассыпчатый воздушный пирог с яблоками, важно не только подобрать требуемые ингредиенты в необходимом объеме, но и соблюдать пропорции и последовательность закладки продуктов.

Для приготовления теста необходимо:

  • сливочное масло – 120 г;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 80 г;
  • сметана – 120 г;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • яблоки – 500 г. (указан вес неочищенных фруктов);
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.

Растительное масло для смазывания формы.

Подготовка начинки

  1. Для приготовления начинки яблоки следует промыть и очистить от кожуры, после чего нарезать тонкими пластинами.
  2. Чтобы они не потемнели, следует сбрызнуть пластинки лимонным соком.

Внести во вкус начинки терпкость и приятную кислинку цитрусовых поможет лимонная цедра. Достаточно ½ чайной ложки цедры.

Подготовка теста


Выпечка пирога


  • Для разнообразия можно добавить в начинку бруснику или груши. Чтобы ягоды не дали потеков и не сделали тесто жидким, их следует сначала перетереть с сахаром, а потом добавить в яблочную начинку. Груши, как и яблоки, нарезаются пластинами.
  • Можно приготовить открытый пирог, а вместо верхнего круга теста использовать взбитые до пиков белки. Получится вкусный тарт.
  • Пирог с яблоками и грушами из песочного теста считается менее калорийным, чем аналогичный на бисквитном или дрожжевом тесте. Снизить калорийность позволит добавление минимального количества растительного масла для смазывания формы. Это можно сделать, не наливая масло, а размазывая его силиконовой кисточкой по форме.
  • Для получения более нежной консистенции теста и начинки вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей духовки.

Привет, ребятки!

Сегодня у нас самый обаятельный и харизматичный пирог из песочного теста с яблоками, который вы только могли себе вообразить! Спросите меня — что же такого необычного может быть в этом простом пироге? Так ведь делать его мы будем по рецепту его величества, самого кулинарного короля Великобритании, Джейми Оливера . А этот тип заряжает магией кулинарии все, к чему бы не прикасался. Да что там говорить, если просто разломленный и политый оливковым маслом шарик моцареллы в исполнении Джейми — это само произведение искусства.

А как насчет сочетания яблок и брусники? Уже представили, какой аромат будет исходить из духовки? И так играть с ингредиентами можно еще долго, включаем фантазию — и вперед.

Но прежде, как и было обещано, разберемся с основой — песочным тестом. И для этого снова воспользуемся рекомендациями Шефа.

Как сделать простое песочное тесто не хуже, чем у Джейми?

Основная пропорция здесь - 1 часть жира и 2 части муки.

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное — 250 гр.
  • мука — 500 гр.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • яйца — 2 штуки
  • молоко — 50 мл
  • лимонная цедра — по вкусу
  1. На рабочий стол просеиваем муку и добавляем в нее нарубленное кусочками сливочное масло. Оно не должно быть замороженным, если будет просто из холодильника — этого достаточно. Сюда же добавим также просеянную сахарную пудру.
  2. Теперь будем руками разминать масло, пропуская его между пальцами, и перемешивать его с мукой до получения золотистых комочков.

    Делать это нужно быстро, чтобы масло не успело растаять, и в идеале руки перед этим нужно подержать в холодной воде.

  3. Добавим немного свеженатертой лимонной цедры, тут будет достаточно буквально пары движений теркой.
  4. Слегка взобьем яйца вилкой и добавим их в тесто вместе с молоком, перемешаем песочную смесь с жидкими компонентами, но совсем немного, не усердствуем!
  5. Выложим тесто на присыпанный мукой стол, а теперь будем обеими руками прижимать его и сдавливать, как будто формируем куличик из песка.

    Тесто не должно быть однородным и эластичным. Именно в этом залог его будущей рассыпчатости в пироге.

  6. Завернем тесто в пищевую пленку и уберем в холодильник на 30 минут.
  7. Когда полчаса пройдут, тесто можно раскатывать. Делать это нужно на присыпанном мукой столе. Тогда переносить в форму или на противень удобно, накрутив его на скалку.

    А можно раскатывать так: положите на стол лист пергамента, выложите на него песочное тесто, накройте вторым листом пергамента и поверх него раскатывайте скалкой. Тесто не будет слишком нагреваться в процессе раскатывания, а если порвется, просто соедините разрыв руками и еще раз “прокатайте” это место скалкой поверх пергамента. Переносить раскатанный пласт в форму удобно прямо на нижнем листе пергамента.

    • приготовленное таким способом песочное тесто в морозилке можно хранить до 2-х месяцев
    • замешивать тесто получится и в кухонном комбайне , он, как правило, прекрасно справляется с перемешиванием муки, масла и сахарной пудры, а после того, как добавите яйца и молоко, сделайте еще пару пульсирующих движений. Теперь выкладывайте тесто на стол и формируйте куличик руками, как в пункте 5.

    А теперь, когда песочное тесто готово, а может, даже заморожено впрок, переходим к выпечке простого, но абсолютно волшебного яблочного пирога .

    Ингредиенты для пирога:

    • песочное тесто - 1 порция (рецепт выше⇑)
    • яблоки — 5-6 штук
    • сахар — 150 гр.
    • молотая корица, имбирь — по вкусу
    • сливочное масло — 85 гр.
    • яйцо для смазывания — 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Из яблок удалим сердцевину и нарежем довольно крупными дольками.

      Обратите внимание — если взять яблоки разных сортов, их вкус в пироге станет выраженнее и объемнее.

    2. Засыпаем нарезанные яблоки сахаром, добавим по вкусу корицу, имбирь и перемешаем.
    3. Духовку разогреем до 180º. Форму диаметром 26 см смажем сливочным маслом. Подавать пирог будем в ней же, так что форма понадобится мало-мальски презентабельная.
    4. Разделим песочное тесто на 2 равные части и раскатаем 2 пласта толщиной 1 см. Один пласт выложим в форму. По размеру пласт должен быть больше диаметра формы. Укладываем его так, чтобы тесто полностью покрыло дно и стенки формы и плотно к ним прилегало. А теперь прокатаем по верхнему краю формы скалкой, чтобы убрать излишки теста.
    5. Выложим на тесто начинку из яблок и разложим поверх начинки разломленное на несколько кусочков сливочное масло. Края теста смажем слегка взбитым яйцом.
    6. Раскатаем второй пласт теста и накроем им форму. На яблоках оно ляжет так, что все их изгибы будут видны — и это вполне в духе Джейми. Теперь крепко прижмем верхний пласт руками по краям формы, чтобы в этом месте оба пласта плотно прилегали друг к другу (а яйцо и поможет нам их склеить). Излишки верхнего пласта уберем.
    7. Смажем верх пирога взбитым яйцом, слегка присыпем корицей и сахаром. По верху пирога сделаем несколько надрезов ножом.
    8. Для получения румяного, аппетитного пирога нам понадобится 55 минут и 180 градусов в духовке.

    А теперь сервировка! Подавать пирог мы будем горячим, выкладывая дышащие паром ароматнейшие кусочки на тарелку рядом с шариком ванильного мороженого. Ну кто ожидал подобного от простого яблочного пирога, правда?

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука - 960 г;
  • Сливочное масло - 400 г;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Сахарный песок - 200 г;
  • сливочное масло - 50 г.
  • Сода - 2 ч.л;
  • Соль - ½ ч.л.;
  • Лимон - 1 штука.

Для начинки:

  • Яблоки - 1 кг;
  • Сахарный песок - 200 г;
  • Молотая корица - ½ ч.л.
  • Для украшения сахарная пудра - 50 г.

Время приготовления: 90 мин.

Выход: 1,5 кг.

Как приготовить открытый яблочный пирог из песочного теста - рецепт с фото пошагово

Сливочное масло порежьте на небольшие кусочки, положите в миску.

Растопите в духовке, разогретой до 100ºС. Достаньте миску из духовки, и охладите растопленное масло до комнатной температуры.

Яйца слегка взбейте при помощи вилки.

Добавьте сахарный песок, перемешайте.

Тонкой струйкой влейте охлажденное сливочное масло.

Опять все хорошо перемешайте. Соду погасите при помощи сока лимона, добавьте в тесто соль, перемешайте.

Просейте в яично-сливочную смесь частями муку.

Замесите быстро тесто, время вымешивания не более 2-3 минут. Когда в миске будет тяжело мешать ложкой, переложите тесто на присыпанный мукой стол и мешайте его руками.

От готового теста отделите 1/3, заверните в пищевую пленку и уберите в морозильник на 15-20 мин. Остальное тесто также упакуйте и уберите в холодильник на то же время.

Пока тесто доходит, приготовьте яблочную начинку. Яблоки помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и очистите от кожицы.

Нарежьте яблоки на кусочки толщиной 5 мм.

Переложите яблоки в миску, посыпьте сверху корицей и перемешайте, встряхивая миску.

На сковороде растопите сливочное масло. Всыпьте сахарный песок, перемешайте.

Выложите кусочки яблок и жарьте в течение 15 минут, пока яблоки не закарамелизуются.

Переложите яблоки в миску, остудите.

Для раскатки теста подготовьте два листа пергамента, один больше противня на 5 см с обоих концов (для того, чтобы удобнее было переносить пирог), второй точно по размеру противня. Положите тесто между двумя листами пергамента, длинный вниз, короткий наверх. Раскатайте тесто по размеру верхнего листа, снимите его и перенесите тесто на противень.

Сформируйте бортики при помощи рук высотой 1,5-2 см.

Выложите начинку, разровняйте.

Сверху натрите тесто, которое лежало в морозилке на крупной терке.

Выпекайте открытый пирог с яблоками из песочного теста при температуре 180ºС 25-30 мин. Пока пирог еще горячий разрежьте его на порционные кусочки.

При подаче на стол украсьте сахарной пудрой яблочный открытый пирог из песочного теста.

Здравствуйте, мои дорогие!

Прежде, чем рассказать вам о том, как я нашла этот идеальный песочный пирог с яблоками, хочу у вас спросить...

Скажите, а вы помните с какого блюда начинался ваш кулинарный путь? В каком возрасте вы впервые стали у плиты? Эмоции свои помните? Кому готовили? Понравилось ли?

Расскажу про себя.

Мой первый кулинарный опыт

Про борщ в 11 лет я вам писала. Какой это был борщ, я не помню. Мама говорит, что очень вкусный. Даже если это была самая невкусная еда на свете, любая мама сказала бы: «Это великолепно!» Это ведь мамы. Вот точно помню, как дрожала от страха, стоя в очереди за мясом. Как пересиливая свою робость, попросила какую-то незнакомку о помощи в выборе мяса.

Помню, как с чувством гордости и даже какой-то победы (прежде всего над своей детской робостью), несла этот кусок мяса домой. Но борща я не помню, увы!

Однако, в моей памяти есть еще одна интересная история. Мне 9 лет, сестра на 2 года младше. У меня возникло дикое желание поиграть «в ресторан». Я закрываюсь на кухне, готовлю что-нибудь, приглашаю сестру... Почему возникло это желание, не понимаю. Мы жили очень скромно, поход в ресторан не могли себе позволить. А мне так хотелось!

Мама на работе, никто не может помешать осуществить задуманное... Убираю кухню (даже ребенок понимает, что в ресторане должно быть чисто), на стол кладу салфетки (себе и сестре), ставлю тарелки, режу аккуратно хлеб, цветочек в вазочке тоже обязательный атрибут. И начинаю варить суп «Podravka». Помните, был такой суп-концентрат в пакете с макаронами-звездочками? Надо добавить воды, немного поварить и готово. Так вот, готовлю я такой супчик, разливаю по тарелкам и зову сестру. « Проходите, дорогая, ресторан открыт». И мы, с ровными спинами и умными лицами (ресторан, все-таки) поглощали куриный супчик. Пишу с улыбкой на лице, настолько живо помню эту картинку.

Верхом блаженства для меня был овощной суп-пюре! Если бы сейчас увидела его в продаже, обязательно купила. Хочу пережить те детские эмоции...

А потом была... яблочная шарлоттка (Оленька Афинская, здесь твоя улыбка). Самая элементарная. Яблоки резались и заливали тестом. Было очень вкусно, особенно если яблоки кислые. Я очень неравнодушна к яблочной выпечке. Яблочный штрудель — это наслаждение... но мне на сегодняшний день недоступное. Я люблю его с тестом фило...

Но в продаже у нас его нету, а сама я пока не умею его делать (пока!). Хотя, Оля предлагает ... Скорее всего, соблазнюсь.

Поиск вкусной яблочной выпечки продолжался долго, пока я не попробовала ЕГО... Это самый лучший яблочный пирог ! Уже много лет отдаю ему пальму первенства за доступность ингредиентов, простоту приготовления, возможность дополнять и изменять начинку. Но на первом месте — результат . Он всегда прекрасный. Хрустящая корочка и сочная начинка... Сладость песочного теста и кислинка яблок... Сливочный аромат, запах корицы и яблок... Столько разных текстур в одном пироге. Невероятно вкусный пирог! Яблочная бомба!

Нам понадобится:

  • 300 гр. муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 180 гр. мягкого сливочного масла
  • 120 гр. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 3 больших кислых яблока
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 15 гр. твердого сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара для посыпки
  • малина, малиновый джем, пломбир — для подачи

Приготовление:


Дайте пирогу немного остыть и приступайте к декорированию. Мой вариант — это шапка из малины, шарики сливочного пломбира и малиновый джем.

Я люблю этот пирог еще теплым кушать. Он тогда необычайно вкусен!

Если вы заметили, мой пирог очень высокий. Мне просто было интересно, будет ли смотреться красиво высокий пирог... Классика — более низкий пирог, поэтому я и советовала форму d 20-22см.

Но выбор за вами.

Так выглядит пирог после фотосессии. Малина очищена от хвостиков, цветы убраны... Завариваем чай и наслаждаемся.

Вкусной вам выпечки! С уважением, Ольга.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Домашний десерт – это всегда приятно. Хозяйка получает удовольствие, когда его готовит, а члены семьи и гости – когда лакомятся им. Если вы любите радовать своих домочадцев сладкими угощениями, приготовьте песочный пирог с яблоками! Это простое блюдо подойдет как для заурядного полдника, так и для торжественного застолья. Еще одно важное преимущество песочного пирога – он не такой калорийный, как другие печеные десерты. В разумных количествах его могут употреблять даже люди с лишним весом. Читайте далее и научитесь готовить это блюдо разными способами.

Тесто песочное для пирога с яблоками

Чтобы десерт получился, вы должны правильно приготовить песочное тесто для пирога. Остальные этапы не требуют особых навыков и знаний. Настоящее песочное тесто готовится с использованием трех базовых продуктов: сахара, сливочного масла и пшеничной муки. Кроме того, чтобы пирог был рассыпчатым, нужно соблюдать пропорции и правильно соединять компоненты. Для лучшего вкуса можно добавить в тесто немного сметаны, крахмала и даже специй. Чтобы первые попытки не были провальными, следуйте проверенным рецептам. Со временем вы узнаете обо всех нюансах и сможете импровизировать.

Рецепты песочного пирога с яблоками

Благодаря небывалой изобретательности современных домохозяек, каждый год появляется несколько новых рецептов приготовления песочного пирога с яблочной начинкой. Изобилие вариантов позволит вам в совершенстве овладеть искусством изготовления домашних пирогов. Если вы из тех, кто любит удивлять близких оригинальными десертами – значит, пришло время пополнить поваренную книгу несколькими потрясающими рецептами!

Классический пирог из яблок

Традиционный песочный пирог с яблочной начинкой буквально тает во рту. С одной чашкой чая можно съесть несколько увесистых кусочков, и даже этого не заметить. Желаете научиться готовить такой десерт? Записывайте рецепт! Итак, вам потребуются следующие продукты:

  • мука пшеничная – 520-540 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • пудра сахарная – 110-130 г;
  • яблоки средние – 2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 220-260 г;
  • ванилин – 10-12 г;
  • масло сливочное – 320-340 г.

Как приготовить традиционный яблочный пирог из песочного теста – пошаговая инструкция:

  1. Просеять муку, смешать в большой металлической миске с пудрой сахарной.
  2. Добавить яйца, кусочки теплого масла, немного воды (30-40 мл).
  3. Замесить тесто руками, обернуть пленкой, положить в пакет и поместить на пару часов в холодильник.
  4. Очистить яблоки от кожицы, удалить сердцевину, разделить каждое на 8 долек, уложить их в мисочку и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
  5. Измельчить ядра орехов с цедрой лимона, добавить ванилин.
  6. Вынуть тесто из холодильной камеры. Раскатать в соответствии с размером формы, в которой запечется пирог. Это нужно делать быстро, чтобы тесто не нагрелось до комнатной температуры.
  7. По всей поверхности теста набить глубокие отверстия при помощи зубочистки.
  8. Посыпать орехами, смешанными с ванилином и лимонной цедрой, сверху уложить дольки яблок.
  9. Поместить в духовую печь, прогретую до температуры 180-200°, далее запекать в течение 30 минут.
  10. Можно обмазать пирог вареньем или конфитюром перед подачей на стол.

Быстрый

Этот рецепт выручит вас, если потребуется в кратчайшие сроки приготовить что-то сладкое для чаепития. Чтобы замесить тесто и испечь яблочный пирог по быстрой схеме, вам понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная – 560-580 г;
  • сахарная пудра – 160-180 г;
  • масло сливочное – 140-160 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • яблоки (рекомендуется использовать кислые) – 3 шт.;
  • сода – 6-7 г;
  • соль – 3-4 г;
  • уксус (для гашения соды) – 35-40 мл.

Готовим яблочный пирог из песочного теста по быстрому рецепту:

  1. В небольшой миске соединить масло, сахар, соль и яйца. Тщательно перемешать.
  2. Ввести погашенную уксусом соду. Повторно перемешать, а затем выложить в более просторную емкость с мукой.
  3. Перемешать последний раз до получения плотной однородной консистенции.
  4. Раскатать на доске при помощи скалки. Оптимальная толщина – 1 см.
  5. Выложить на противень или в форму тесто, сахаром присыпать, смазать маслом, выровнять поверхность ладонью.
  6. Нарезать яблоки тонкими скибочками, удаляя только сердцевину (кожицу лучше оставить), выложить их на тесто. Сверху повторно присыпать сахаром.
  7. Поместить в духовую печь, которую предварительно разогреть до температуры 200-220°С.
  8. Ровно через 20 минут песочный пирог будет готов!

С яблоками и корицей

Корица – уникальная пряность, мигрировавшая к нам с острова Шри-Ланка. Она широко применяется не только в кондитерском деле, но и в кулинарии. По словам многих ценителей сладких угощений, пирог с яблочной начинкой и корицей на основе песочного теста – чуть ли не лучшая выпечка в мире. Если вы хотите узнать, так ли это, попробуйте приготовить такой десерт сами. Для этого вам потребуются:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • свежее коровье молоко (рекомендуется использовать домашнее) – 110-130 мл;
  • масло сливочное – 260-280 г;
  • мука пшеничная – 260-280 г;
  • разрыхлитель для теста – 6-7 г;
  • соль – 3-4 г;
  • яблоки кислые (средних размеров) – 7-8 шт.;
  • корица молотая – 10-25 г (добавляйте по своему усмотрению);
  • сахар – 40-60 г.

Готовим легкий пирог с яблоками и корицей:

  1. В небольшой глубокой емкости взбиваем яйца с молоком при помощи венчика или миксера.
  2. Растапливаем масло на сковородке и переливаем в емкость с молоком и яйцами.
  3. Добавляем разрыхлитель и просеянную муку.
  4. Тщательно перемешиваем, оставляем на полчаса в теплом месте.
  5. Затем яблоки моем, очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем ломтиками потоньше.
  6. Равномерно распределяем по форме тесто.
  7. Сверху выкладываем яблоки, присыпаем корицей.
  8. Отправляем в камеру духовой печи, которую предварительно разогрели до 180-200°С.
  9. Через 45-50 минут песочный десерт будет готов. Чтобы тесто лучше пропиталось яблочным соком, наколите пирог вилкой.

Открытый с карамелизированными яблоками

Нежный песочный пирог дольками яблок, покрытыми карамелью… Что может быть заманчивее? Приготовить такое лакомство может каждый! Для этого не потребуется тратить уйму времени и сил. Итак, записывайте необходимые ингредиенты:

  • масло сливочное – 220-240 г;
  • сахар белый – 140-160 г;
  • мука пшеничная – 220-240 г;
  • вода очищенная – 60-70 мл;
  • яблоки сладкие – 5-6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку, пересыпаем ее в глубокую емкость.
  2. Берем пачку масла, разделяем ее на две равные части. Одну половину быстро кубиками нарезаем и в емкость с мукой отправляем.
  3. Добавляем 50 граммов сахара, щепотку соли, тщательно перемешиваем до состояния мелкой крошки.
  4. Вводим охлажденную воду, замешиваем тесто. Получится небольшой твердый шар. Заворачиваем его в целлофан, отправляем в холодильник на четверть часа.
  5. Тем временем подготавливаем яблоки. Удаляем сердцевину и кожицу, оставляя только мякоть. Разрезаем на тонкие четвертинки. Тщательно промываем.
  6. Растапливаем на сковороде вторую половину брикета масла. Кладем яблоки, посыпаем оставшимся количеством сахара. Спустя 2-3 минуты на дне сковороды появится густой сладкий сироп.
  7. Готовим в нем яблоки 10-12 минут. За это время на поверхности ломтиков образуется аппетитная золотистая корочка. Снимаем сковороду с плиты, даем яблокам остыть.
  8. Берем еще 30-40 граммов сливочного масла и натираем им разогретую на огне форму для запекания. Перекладываем в нее тесто.
  9. Сверху выкладываем яблоки, поливаем сиропом, оставшимся в сковороде.
  10. Отправляем формочку в предварительно разогретую духовку, выпекаем 20-25 минут.

С тыквой и яблоками

На первый взгляд может показаться, что яблочно-тыквенная начинка для пирога – не самая лучшая идея, но многие сладкоежки утверждают об обратном. Как же это проверить? Есть только один способ – приготовить такой десерт! Для этого вам потребуются:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сливочное масло – 360-380 г;
  • сахар – 220-240 г;
  • разрыхлитель – 10-12 г;
  • мука – 320-340 г;
  • сметана – 220-240 г;
  • ванилин – 6-7 г;
  • тыква – 700 г;
  • яблоки – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. За полчаса до начала приготовления вынимаем все продукты из холодильника, чтобы они нагревались.
  2. 200 граммов сливочного масла рубим ножом, смешиваем с мукой,
  3. Добавляем 100 г сахара и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
  4. Вводим яичный желток, ванилин и сметану. Замешиваем тесто.
  5. Из получившейся плотной массы лепим шар, заворачиваем его в полиэтилен, отправляем в холодильную камеру на 30 минут.
  6. В это время готовится начинка. Измельчаем мякоть яблок и тыквы, тушим в течение четверти часа на сковородке со сливочным маслом.
  7. Вынимаем тесто, разделяем на две неравные части (примерное соотношение 2:3). Раскатываем их на доске.
  8. Большую часть выкладываем в формочку для запекания и делаем бортики.
  9. Равномерно распределяем по поверхности теста начинку.
  10. Меньшую часть теста разрезаем на длинные полосы и делаем решетку поверх начинки из них.
  11. Смазываем пирог взбитыми яичными белками с сахаром и отправляем его в камеру духовой печи, которую предварительно разогрели до температуры 180-200°С.
  12. Ровно через полчаса ваш десерт будет готов!

В мультиварке