Штрудель с яблоками рецепт из слоеного. Штрудель из слоеного теста. Штрудель из готового слоеного теста. Исторический очерк о происхождении яблочного штруделя

В меню многих стран можно встретить штрудель с яблоками, однако зародился этот десерт в Австрии и пришелся по душе практически всему миру. Благодаря творческому подходу кулинаров, рецептов приготовления пирога просто не счесть - каждый любитель вкусненького найдет штрудель по своему вкусу.

Ниже представлены самые популярные пошаговые рецепты этого десерта с фото. Штрудель с яблоками из слоеного дрожжевого теста получается вкусным и ароматным. А без добавления дрожжей - более легким и воздушным.

Классический штрудель с яблоками из слоеного теста

Это рецепт штруделя с , который появился самым первым и является его родоначальником. А на его основе кулинар или хозяйка уже подгоняет вкус под себя, меняя или добавляя какие-либо компоненты.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста, покупать можно как с дрожжами, так и без них;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры;
  • 50 г панировочных сухариков;
  • 5-6 штук средних яблок;
  • ½ лимона, выжатого в сок;
  • изюм;
  • 150 г сахара;
  • 2 ч. л. корицы.


Инструкция по приготовлению:

  1. Для начала размораживаем купленное тесто, чтобы оно стало пластичным.
  2. Теперь необходимо промыть изюм и промокнуть его бумажным полотенцем или салфеткой. Если этого материала нет, можно использовать обычное полотенце.
  3. С яблоками также проводится предварительная обработка: необходимо очистить плод от кожуры и вырезать сердцевину с косточками, а затем порезать его на маленькие кусочки.
  4. В чашку засыпаем яблоки, изюм и лимона - все тщательно перемешиваем.
  5. Во фруктовую смесь засыпаем сахар и корицу, перемешиваем - это начинка.
  6. Размороженное тесто раскатываем в квадрат или прямоугольник.
  7. Теперь нужно расплавить сливочное масло, помазать им пласт теста и посыпать панировкой.
  8. Поверх сухарей мажем фруктовую начинку по всему пласту, за исключением краев.
  9. Все четыре края загибаем в сторону начинки.
  10. Затем сворачивая многослойный пласт теста, смазываем все обороты маслом.
  11. Перед тем, как положить штрудель на противень, на последний стелится пергаментная бумага, предварительно обработанная подсолнечным маслом. Поверхность будущего десерта также смазывается маслом, а затем отправляется в духовой шкаф на 35-45 минут, в зависимости от толщины получившегося рулета.

Пока пирог печется, его необходимо систематически смазывать маслом, а когда он будет готов нужно посыпать сахарной пудрой. Причем сделать это нужно незамедлительно после того, как его достали из печи.

Захочется разнообразия - в этот рецепт можно добавить творог, и получится не только сочным, но и ароматным.

Главная фишка такого блюда - превосходный вкус как в горячем виде, так и в холодном.

В следующем пошаговом рецепте с фото, узнаем, как приготовить штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста.

Из слоенного бездрожжевого теста

Самые занятые и ухищренные хозяйки заменяют тесто на лаваш, ведь в отличие от первого его не нужно раскатывать, поэтому время приготовления сокращается.

Компоненты:

  • 500 г бездрожжевого теста;
  • 40 г сливочного масла;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • 350 г яблок;
  • 1 желток;
  • 4 ст. л. сахара;
  • корица.

    А вы любите яблочный штрудель?
    Проголосовать

Готовим:

  • Тесто необходимо раскатать очень тонко, чтобы оно напоминало обычную пергаментную бумагу или лаваш, а затем покрыть растопленным маслом и посыпать панировкой.

  • Из яблок необходимо удалить сердцевину и нарезать их маленькими кубиками.

  • Готовим смесь из яблок, сахара и корицы. Последняя придает выпечке неповторимый .
  • Готовую начинку следует равномерно распределить по тесту, не затрагивая края.

  • Осталось лишь свернуть рулет и помазать его сверху желтком.

  • Среднее время приготовления при температуре 220 градусов 40 минут.

Ленивый штрудель с изюмом

Одной из самых аппетитных и ароматных начинок является смесь из яблок, изюма и корицы. Используя в приготовлении вместо теста лаваш, десерт получается быстрее, поэтому его назвали «ленивым».

Компоненты:

  • 3 листа лаваша;
  • 5 яблок;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Готовим:

  • В первую очередь необходимо залить изюм кипятком, чтобы он разбух, предварительно хорошо его вымыв.

  • Теперь можно перейти к яблокам, их нужно почистить от кожицы и удалить сердцевину. По окончании предварительной обработки, яблоки следует протереть через терку.

  • В миску с яблочным пюре добавляем разбухший изюм.
  • Все 3 листа лаваша смазываем растопленным маслом и посыпаем сверху сахаром. Затем распределить начинку по листам и свернуть из них .

  • Противень необходимо смазать маслом или положить пергамент, затем положить хорошо промасленные рулеты и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 20 минут.

С апельсиновыми нотками

Яблоки в сочетании с апельсинами придают блюду изысканный аромат и необычный привкус кислинки. Штрудель с яблоками и цитрусовым курдом из слоеного теста можно приготовить как для семейного чаепития, так и на праздничный стол. Пошаговый рецепт с фото предоставлен ниже.

Продукты:

  • 500 г листов теста;
  • 1-2 шт. несладких яблок;
  • 1 апельсин;
  • 120 г сахара;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 желтка.

Приготовление:

  • Духовку можно сразу включить и выставить температуру 180 градусов.

  • Если тесто заморожено, ставим его в тепло для разморозки.
  • Приступаем к приготовлению необычной начинки. Для этого режем яблоки на мелкие кусочки, а из апельсина выжимаем сок. Теперь смешиваем ингредиенты и добавляем сахар, по желанию можно натереть апельсиновую цедру.

  • На противень необходимо постелить пергамент, смазанный маслом. Раскатываем и выкладываем пласт в форму.

  • На него высыпаем начинку, заворачиваем и ставим в духовой шкаф на полчаса.

  • Пока рулет готовится, необходимо приготовить апельсиновый курд. Для чего желтки взбиваются с соком апельсина, сахаром и цедрой. По истечении 30 минут достаем штрудель и заливаем его приготовленной смесью. Отправляем десерт еще на 5 минут в духовку, где он и дойдет до полной готовности.

Из слоенного дрожжевого теста

Теперь узнаем, как сделать штрудель с яблоками из слоеного дрожжевого теста. Ниже предоставлен пошаговый рецепт с фото. Для этой выпечки сделаем домашнее тесто.

Десерт из него получается воздушным и мягким.

Компоненты:

  • 500 г муки;
  • 1 пачку сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 20 г дрожжей в брикете;
  • 1ч. л. соли;
  • 5 яблок;
  • 1 ст. л. сухарей для панировки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо поставить опару, для этого разведем сахар и дрожжи в половине молока. Затем добавить 200 г муки, тщательно смешиваем и ставим в теплое место на полчаса.
  2. Когда опара подошла, солим ее и добавляем остатки молока и муки.
  3. Тесто необходимо тщательно вымесить и добавить 50 г масла, а затем отправить в холодильник на 4 часа.
  4. Остатки масла необходимо размять на листе пергамента и накрыть его вторым листом, потом раскатываем и убираем .
  5. Тесто достаем. Чтобы получить не шар, а квадрат - надрезаем его с 4 сторон и растягиваем. Пласт необходимо раскатать, чтобы его толщина стала 1 см.
  6. На одну сторону пласта ложем кусочек масла, накрываем другой стороной и раскатываем. Процедура повторяется несколько раз, благодаря чему тесто станет слоенным.
  7. Яблоки очищаем, затем режем на мелкие кусочки. Перемешиваем нарезку с сахаром и распределяем по пласту. Сворачиваем рулет.

Готовить следует 40 минут при 180 градусах.

Выпечка с яблоками всегда актуальна как для праздничных мероприятий, так и для домашнего чаепития. Отличным вариантом станет штрудель с яблоками из слоеного теста. Это невероятно вкусный, нежный и в меру сладкий десерт. Его отличительная черта – он состоит почти из одной начинки (яблоки, орехи, изюм, корица) и довольно тонкого слоя теста.

Классический рецепт яблочного штруделя на слоеном тесте

Вашему вниманию предоставляется классический вариант этого вкусного десерта. Классика приготовления яблочного штруделя заключается в его неизменной начинке из яблок, измельченных орехов и корицы, а замороженное слоеное тесто позволит вам сэкономить время.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 6.

1 час. 20 мин. Печать

Кушайте на здоровье!

Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста


В данном рецепте вам предлагается испечь эту ароматную и неповторимую выпечку из слоеного теста без дрожжей. Тонкое тесто сделает десерт хрустящим и компактным. Неизменной начинкой для этого праздничного блюда являются яблоки и орехи, которые могут быть любыми: и грецкие, и миндаль, и фундук.

Ингредиенты:

  • Бездрожжевое замороженное тесто – 2 листа.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Измельченные орехи – ½ ст.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Мука и панировочные сухари – по 2 ст. л.
  • Корица молотая – 2 ч. л.
  • Яйцо для смазки.

Процесс приготовления:

  1. Для яблочного штруделя
  2. Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите коробочку с семенами и нашинкуйте их на маленькие кубики.
  3. Нарезанные яблоки переложите в глубокую тарелку, посыпьте их сахаром (2 ложки), корицей, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  4. В этом рецепте яблоки нужно карамелизировать. Для этого растопите на сковородке сливочное масло и обжарьте в нем яблоки, посыпав остальным сахаром. Жарьте до готовности.
  5. В отдельной мисочке смешайте измельченные орехи с панировочными сухарями.
  6. Ореховую и яблочную начинку разделите на две равные части для двух листов теста.
  7. Тесто разложите на бумаге для выпечки (так удобнее работать с тестом) и немного раскатайте, чтобы лист был тоненьким.
  8. Листы обязательно намажьте растопленным сливочным маслом и равномерно посыпьте их ореховой смесью.
  9. На орехи ровным слоем разложите подготовленную яблочную начинку.
  10. Аккуратно заверните начинку в тесто в виде рулетов.
  11. Концы рулета подверните вниз, чтобы начинка не вытекла при выпечке.
  12. Смажьте рулеты сверху яичным желтком и сделайте несколько поперечных надрезов по поверхности.
  13. Рулеты переложите на противень, застеленный бумагой и смазанный растительным маслом.
  14. Выпекайте яблочные штрудели при температуре 190°С в течение 40 минут.
  15. Готовую выпечку немного посыпьте сверху измельченным в пудру сахаром.

Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт штруделя на дрожжевом слоеном тесте


Вашему вниманию предлагается рецепт этого вкусного десерта с использованием дрожжевого теста. Такое тесто впитывает при выпечке много яблочного сока, и поэтому яблочный штрудель может показаться сыроватым. Рекомендуется при сворачивании рулета каждый оборот теста смазывать сливочным маслом. Такая выпечка вкусна и горячей, и холодной.

Ингредиенты:

  • Слоеное дрожжевое тесто – 500 г.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Корица – 2 ч. л.
  • Изюм по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно разморозьте слоеное тесто.
  2. Яблоки почистите от кожуры, удалите серединку с семечками и нашинкуйте их на маленькие кусочки.
  3. Поместите яблоки в отдельную посуду, посыпьте сахаром, добавьте свежий лимонный сок, корицу и по желанию замоченный в горячей воде и обсушенный изюм. Все хорошо перемешайте.
  4. Растопите в микроволновке нужное количество сливочного масла.
  5. Размороженное тесто разложите на рабочей поверхности и раскатайте в виде прямоугольника.
  6. Обильно намажьте лист теста растопленным маслом.
  7. На масло равномерно посыпьте панировочные сухари.
  8. Ровным слоем разложите на листе теста яблочную начинку, оставляя свободными четыре края.
  9. Затем края теста загните на начинку и аккуратно сверните рулет. Каждый оборот теста с начинкой обильно смазывайте маслом.
  10. Застелите бумагой противень для выпечки и смажьте ее растительным маслом.
  11. Приготовленный рулет аккуратно переложите на противень, чтобы не нарушить его целостность.
  12. Верх рулета также намажьте сливочным маслом.
  13. Выпекайте рулет при 190°С, не выше, в течение 45 минут. При выпечке рулет несколько раз смажьте маслом.
  14. Горячий яблочный штрудель посыпьте пудрой из сахара.

Приятного аппетита!

Очень вкусный штрудель с яблоками и корицей


Выпечка яблочного штруделя по данному рецепту имеет некоторые особенности. Чтобы десерт получился нежным, нужно как можно тоньше раскатать тесто. Яблоки для начинки брать только твердого сорта, чтобы не разварились при выпечке. Ну и, конечно, корица. Ею посыпаем и яблочную начинку, и (желательно, в смеси с тростниковым сахаром) верх рулета.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 500 г.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Орехи грецкие рубленые – ½ ст.
  • Корица – 1 ч. л. для начинки и 1 ч. л. для обсыпки.
  • Сухари панировочные – 2 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Тростниковый сахар – 1 ст. л.
  • Желток для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно размораживаем слоеное тесто.
  2. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и внутренней части и нарезаем маленькими кубиками. Посыпаем яблоки двумя ложками сахара, добавляем чайную ложечку корицы, перемешиваем и оставляем на 15–20 минут.
  3. Измельчаем в блендере или ножом грецкие орехи так, чтобы кусочки были различных размеров. Орехи смешиваем с панировкой и остальным сахаром.
  4. Размороженное тесто, присыпав немного мукой, раскатываем с помощью скалки в тонкий лист правильной формы.
  5. Тесто намазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем ореховой смесью.
  6. Затем выкладываем на тесто яблочную начинку.
  7. Аккуратно, чтобы не повредить целостность теста, сворачиваем его в рулет как можно плотнее.
  8. Противень для выпечки застилаем специальной бумагой.
  9. Рулет осторожно перекладываем на противень. Смазываем его желтком и посыпаем корицей, смешанной с тростниковым сахаром.
  10. Выпекаем рулет при 190°С в течение 35 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить штрудель из слоеного теста с яблоками и орехами?


Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления вкусного яблочного штруделя с миндальными орехами. К нему нужно подать сметану или мороженое. Готовится он из любого слоеного замороженного теста, а яблоки и орехи для начинки обязательно карамелизируются. У вас из указанных ингредиентов получится 8 порций этого замечательного десерта.

Ингредиенты:

  • Тесто – 500 г.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Миндаль – 50 г.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Сливочное масло – 1–2 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно разморозьте слоеное тесто.
  2. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины с семечками и нашинкуйте маленькими кубиками.
  3. Миндальные орехи измельчите в чаше блендера.
  4. Разогрейте на сковородке сливочное масло, поместите в него нарезанные яблоки, посыпьте их сахаром и корицей и потушите их в течение 7 минут. За это время яблоки карамелизируются.
  5. Затем добавьте в сковородку измельченный миндаль, перемешайте и потушите все еще 2–3 минуты. Приготовленную начинку немного остудите.
  6. Размороженное тесто разложите на рабочей поверхности, присыпьте немного мукой и тонко раскатайте.
  7. На лист теста ровным слоем разложите яблочно-ореховую начинку.
  8. Аккуратно сверните все рулетом и подогните книзу его края, чтобы начинка не вытекала при выпечке.
  9. Рулет переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом.
  10. На рулете сделайте несколько поперечных надрезов. Смажьте рулет яичным желтком.
  11. Выпекайте рулет при 190°С в течение 35 минут.
  12. Готовый рулет посыпьте сверху пудрой из сахара.

Приятного чаепития!

Простой и вкусный рецепт яблочного штруделя косичкой


В данном рецепте вам предлагается удивить своих гостей и близких не только волшебным вкусом десерта, но и необычным и красивым его внешним видом – «косичкой». Такой яблочный штрудель обладает только одним недостатком – слишком быстро исчезает со стола.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 250 г.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Яйцо для смазки и пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала чистим от кожуры яблоки, удаляем серединки с семечками и нарезаем их тонкими пластинками.
  2. Яблоки посыпаем указанным количеством сахара и корицы и перемешиваем.
  3. Предварительно размороженное тесто раскладываем на рабочей поверхности (удобно это делать на листе пергаментной бумаги) и, присыпав мукой, раскатываем в тонкий лист.
  4. Лист теста на глазок делим на три одинаковые части. Правую и левую часть надрезаем косым разрезом на полоски толщиной до 1–2 см и длиной до 5 см, чтобы получилось подобие елочки.
  5. На середину листа раскладываем яблочную начинку.
  6. Затем, завернув внутрь верхний край теста, заплетаем красивую «косичку» поверх начинки. Нижний край теста также подворачиваем, чтобы начинка не вытекла при выпечке.
  7. «Косичку» аккуратно перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, верх ее смазываем яичным желтком. Можно посыпать яблочный штрудель измельченными орехами и смазать медом.
  8. Выпекаем десерт в духовке при 190°С в течение 25–30 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить классический яблочный штрудель в мультиварке?


Яблочный Штрудель, приготовленный с помощью мультиварки, всегда получается с ярким и насыщенным вкусом, перед которым никто не может устоять. Важно только тонко раскатать тесто,а яблоки предварительно потушить. У вас получится замечательный десерт для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 25 г.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Корица по желанию.
  • Сахарная пудра и шоколад для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовьте для штруделя яблочную начинку. Для этого яблоки почистите от кожуры и, удалив сердцевины с семенами, нашинкуйте их на маленькие кубики.
  2. В чашу мультиварки положите сливочное масло и нашинкованные яблоки и запеките на программе «Выпечка» в течение 20 минут. За это время их обязательно несколько раз перемешайте. Начинку переложите на отдельную тарелку и чашу помойте.
  3. Предварительно размороженное слоеное тесто очень тонко, чтобы просвечивалось, раскатайте скалкой.
  4. На этот лист теста равномерно разложите яблочную начинку, оставляя свободными края. Яблоки посыпьте сахаром. Его можно добавить больше, чем указано в рецепте, если у вас яблоки кислые.
  5. Тесто плотно заверните в красивый рулет и закрепите края, чтобы начинка не вытекла при выпечке.
  6. Чашу прибора смажьте сливочным маслом и уложите в нее рулет.
  7. Выпекайте яблочный штрудель на программе «Выпечка» в течение 80 минут. Штрудель можно перевернуть в процессе выпечки, так как мультиварка обычно не зажаривает верх выпечки. За 20 минут до окончания процесса откройте крышку прибора для удаления пара, тогда пирог не будет сырым.
  8. Готовый пирог посыпьте пудрой из сахара и натертым шоколадом.

Приятного чаепития!

Вкусный яблочный штрудель из слоеного теста с изюмом


В данном рецепте вам предлагается испечь вкусный яблочный штрудель с начинкой из яблок и изюма. Он получится очень нежным внутри и будет иметь аппетитную хрустящую корочку снаружи. Готовим из бездрожжевого теста, а для особого аромата в начинку добавим ложку коньяка.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто бездрожжевое – 250 г.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Изюм – ½ ст.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Коньяк – 1 ст. л.
  • Яйцо для смазки и пудра сахарная для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Разморозьте слоеное тесто.
  2. Замочите на 15–20 минут в горячей воде изюм, затем его промойте и обсушите полотенцем.
  3. Почистите яблоки от кожуры и семечек и нашинкуйте их небольшими кубиками.
  4. В течение 3–4 минут потушите нашинкованные яблоки вместе с замоченным изюмом на сливочном масле, посыпав их нужным количеством сахара и корицы. К сладким яблокам добавьте свежий лимонный сок, а к кислым – немного больше сахара. Начинку охладите.
  5. Тесто поместите на лист пергаментной бумаги или полотенце, чтобы удобно было переложить изделие на противень, и раскатайте его в тонкий пласт.
  6. Тесто хорошо намажьте растопленным сливочным маслом.
  7. Затем ровным слоем уложите на лист приготовленную яблочную начинку.
  8. Сверните все красивым рулетом и защипните края, чтобы начинка не вытекла.
  9. Противень для выпечки застелите специальной бумагой и намажьте ее растительным маслом. Можно присыпать бумагу манкой.
  10. Рулет аккуратно переложите на противень. Сделайте по верху рулета несколько поперечных надрезов и смажьте его яичным желтком.
  11. Выпекайте рулет при 190°С в течение 40 минут.
  12. Готовый горячий яблочный штрудель посыпьте пудрой из сахара. На порционные кусочки нарезайте осторожно и только по надрезам на поверхности, так как такой пирог крошится.

Приятного чаепития!

Пошаговый рецепт приготовления штруделя из слоеного теста с творогом


В данном рецепте вам предлагается испечь яблочно-творожный штрудель. Этот десерт, несомненно, станем вашим любимым, к тому же готовится он быстро и просто. Слоеное тесто берем любое, какое вам больше нравится. В начинку можно добавить рубленые орехи и кусочки шоколада.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 1 упаковка.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Творог – 1 пачка.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Корица и ванильный сахар – по 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Яйцо для смазки.
  • Орехи и шоколад по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тесто достаньте из морозилки и оставьте на столе при обычной температуре на 30 минут. За это время оно разморозится.
  2. Яблоки почистите, и нашинкуйте на маленькие кусочки.
  3. Нашинкованные яблоки поместите в сковородку с растопленным сливочным маслом, посыпьте половиной указанного количества сахара и корицей и несколько минут потушите, чтобы они карамелизовались. Затем их остудите.
  4. Творог смешайте с остальным сахаром и можете положить в него кусочки шоколада.
  5. Охлажденные яблоки перемешайте с творогом.
  6. Тесто положите на полотенце, присыпьте мукой и скалкой раскатайте в тонкий лист.
  7. Ровным слоем уложите на тесто приготовленную яблочно-творожную начинку.
  8. Сверните все в рулет и закрепите края теста, чтобы начинка не вытекала при выпечке.
  9. Застелите специальной бумагой противень и смажьте ее растительным маслом.
  10. Аккуратно переложите на противень рулет и намажьте его желтком. Посыпьте рулет рублеными орехами.
  11. Выпекайте яблочный штрудель в духовке при 190°С в течение 30 минут.
  12. Готовый рулет посыпьте сахарной пудрой, охладите и подайте к столу.

Приятного чаепития!

Для того, чтобы насладиться настоящими пряными, сладковатыми, игривыми оттенками вкуса и аромата яблочного штруделя из слоеного теста, вовсе необязательно ехать в австрийскую столицу. При наличии всех необходимых ингредиентов для этого чудесного рулета, нестерпимого желания и определенных навыков можно испечь это чудо-лакомство в домашних условиях. Процесс приготовления штруделя весьма трудоемкий, но интересный и требует знания ряда кулинарных нюансов, поэтому прежде, чем приступить к этой творческой работе, не мешало бы усвоить простые нехитрые правила.

Итак, вкус штруделя в любой рецептуре с яблочной начинкой можно усилить и обогатить множеством продуктов, среди которых наиболее выгодно и точно «дружат» между собой:

  • фрукты и сухофрукты: апельсины, груши, лимоны, курага, чернослив, изюм;
  • пряности: корица, гвоздика, ваниль;
  • ореховые смеси: грецкие плоды, миндаль, фундук;

Разнообразить оттенки штруделя можно ароматными алкогольными жидкостями: ликер, ром или коньяк прекрасно впишутся в начинку для штруделя, придав ему изысканный волнующий вкус. Штрудель с яблочной начинкой припыляют белой пудрой из сахара, а украшают сиропом из ягод или шариком пломбира.

  1. Если для начинки используются свежие яблоки, то присыпку из сахарного песка стоит производить перед самой отправкой штруделя в духовку. В противном случае яблоки могут отдать свой сок и тесто намокнет. Иногда ввиду того, что тесто для штруделя делается очень тонкое, яблоки укладывают на подстилку из сухарной крошки, чтобы они впитали всю лишнюю яблочную жидкость. Для тех, кто любит сладкий штрудель можно вместо сухарей или муки пласт теста присыпать крошкой из печенья или несоленого крекера.
  2. Если начинка из одних яблок кажется вам скучной, то ее можно разнообразить другими фруктами: сливами, вишней, грушами, айвой, персиками и абрикосами. Штрудель, в начинку для которого идет цедра (лимонная, апельсиновая), придает готовой выпечке неповторимый аромат.
  3. Если сделать тесто для штруделя для вас непосильная задача или еще мало опытности, то отличной альтернативой этому может быть покупное слоеное тесто. Конечно, вкус готовой выпечки приобретет иное звучание в данном случае, но все же обещает быть тоже вкусным и ароматным. Бездрожжевое тесто традиционно используется для приготовления штруделя, но если нужно испечь штрудель попышнее, то в состав мучной смеси добавляют дрожжи. Классикой же жанра считается вытяжное тесто. Эластичное бездрожжевое тесто для штруделя обычно делается из растительного жира, воды и соли. Мука в австрийскую популярную выпечку нужна с повышенной концентрацией глютена. Процесс вытяжения теста производится в тонкий слой с помощью рук, полотенца и скалки. Считается, что «правильное» тесто для штруделя должно быть очень тонким и просвечивающим.
  4. Мягкость и сочность выпечке можно придать с помощью сливочного или оливкового масла.

Обязательно в верхней части штруделя сделать надрезы, дающие выход пару. Традиционной для штруделя считается температура от 180 до 200°.

Рецепт яблочного штруделя из готового слоеного бездрожжевого теста

Тесто для выпечки замороженное – 1 пласт готовый:

  • яблоки кисло-сладкого вкуса - 500 г,
  • песок сахарный - 100 г,
  • сухарная крошка - 4 ст.л,
  • вяленые ягоды чернослива - 50 г,
  • ядра орешков грецких - 50 г,
  • корица в пудре – 1 ч.л,
  • сливочное масло – 2 ст.л.

  1. Холодное тесто предварительно необходимо предать процессу оттаивания и размягчения.
  2. Орехи истолочь в ступке, а чернослив запарить в кипятке и охладить. Ягоды чернослива можно порвать руками на волокна.
  3. Плоды яблочные избавить от кожуры, семечек и жестких прослоек. В быстром темпе нарезать их кубиками и облить соком лимона, чтобы не дать им потемнеть. В общей емкости соединить яблоки, чернослив, ореховую крошку, сахар и смесь присыпать пудрой из корицы.
  4. Тесто тонко раскатать на пергаментной бумаге, присыпанной мукой.
  5. Пластину из теста намазать маслом и присыпать сухарями.
  6. Начинку выложить аккуратно с крайней одной стороны раскатанного пласта. Верх начинки можно еще присыпать сухарной крошкой.
  7. Из начинки с тестом кропотливо сформировать рулет. Швы и края плотно закрыть.
  8. Штрудель расположить на противне так, чтобы не было видно кулинарного шва и промазать верх яичным желтком.

Температура нагрева духовки — 180 градусов. Готовится яблочный штрудель менее часа: от 35 до 40 минут.

Яблочный штрудель из теста без использования дрожжей

Понадобится:

  • пшеничная мука – 300 г,
  • 1 яйцо,
  • растительный жир – 1 ложка,
  • щепотка соли,
  • сок лимона,
  • размягченный сливочный жир – 100 г,
  • яблоки с кислинкой – 1,5 кг,
  • сухари (крошка) – 70 г,
  • сухофрукты (грецкие орехи и изюминки) – по 80 г,
  • сахар тростниковый – 200 г,
  • корица в пудре,
  • сахарная пудра: для финишной присыпки.

  1. Изюм перебрать, замочить в крепком черном чае, ароматизированном пряностями. Спустя четверть часа разбухший изюм обсушить бумажным полотенцем и обвалять его в муке слегка.
  2. Орехи истолочь или порезать ножом в крупную крошку.
  3. Просеянную муку с солью соединить с небольшим количеством воды и яйцом. Скатать шар, смазав его жировой растительной основой и отправить в холод на полчаса.
  4. Крошку из сухарей можно слегка подрумянить на сухой жаропрочной поверхности.
  5. Яблоки обработать и нарезать кубиками.
  6. Яблочную смесь воссоединить с ореховой крошкой, изюминками, корицей и сахаром.
  7. Тонко вытянуть тесто и посыпать его подрумяненными сухарями. Сверху сухарной крошки выложить начинку.
  8. Из пласта и начинки сделать красивый ровный рулет и выложить его на огнеупорную поверхность, покрытую пергаментом.
  9. Рулет отправлять в горячую духовку и спустя 2/3 часа штрудель «финиширует».

Остывающий штрудель припылить сахарной пудрой и декорировать чашечкой кофе и шариком мороженого. Можно на тарелку положить джем из ягод и украсить его листочками свежей мяты.

Яблочный штрудель из слоеного теста с использованием дрожжей

Подготовить:

  • яблоки кислые, сочные, свежие – 450-500 г,
  • кефир – 100 мл,
  • мука – 320 г,
  • пакетик сухих дрожжей – 7 г,
  • сахарный песок – 4 ложки с горкой (столовых),
  • соль – щепотка,
  • растительный жир – 3 ст. л.,
  • изюминки – 150 г,
  • кондитерская смесь-крошка– 100 г,
  • корица в пудре.

  1. Дрожжи (пакетик) развести в нехолодном кефире вместе с сахаром. Когда опара будет готова, то можно всыпать к ней муку (1 ст.л.) и оставить массу доходить еще треть часа в теплом месте.
  2. В готовую дрожжевую смесь ввести растительное масло, яйцо и соль. Помешивая, ввести всю оставшуюся муку и сделать замес мягкого теста. Руки лучше смазать постным маслом, чтобы удобнее было работать с тестом. Готовую основу оставить на полчаса в тепле и закутать полотенцем.
  3. Яблоки обработать, удалив с них кожицу, семечки и жесткие стенки. Нарезку можно сделать любую: тонкими дольками или кубиком. Полученные кусочки соединить в миске с изюмом.
  4. Основу из теста раскатывать на присыпанной мукой поверхности. Процесс нужно вести аккуратно, чтобы получился тонкий пласт.
  5. В центральной части пласта из теста выложить начинку, усовершенствовав ее состав корицей, сахаром и кондитерской крошкой. Сделать аккуратный рулет и надежно закрепить область края.

Штрудель смазать яичным желтком и расположить на противне. Отправлять яблочный штрудель нужно в горячую духовку на полчаса.

Яблочно-медовый штрудель из слоеного теста

Для этого вида штруделя лучше взять дрожжевое тесто, так как выпечка получится нежней и вкусней.

  • готовый замороженный пласт теста,
  • яблоки – 8-10 штук средней величины,
  • изюм светлый и темный: смесь – 150 г,
  • мед свежий жидкий – 1/3 стакана,
  • сахарный песок – 4 ст.л,
  • коричная пудра,
  • коньяк – для вкуса,
  • ваниль,
  • желток,
  • сахарная пудра для украшения.

  1. Яблоки, нарезанные дольками, потушить на масле с сахаром недолго.
  2. К яблокам в емкость добавить изюм, корицу и коньяк. Все продолжать прогревать до полумягкости. Если нет коньяка, то можно взять ликер, сироп фруктовый или ароматный чай.
  3. Фруктовой начинке дать остыть и только после этого можно добавить мед.
  4. Тесто раскатать так, чтобы его толщина была не более 5 миллиметров. Всю начинку из яблок распределить равномерно на тесте и сделать рулет.
  5. На противень положить рулет, спрятав шов внизу и смазать его сливочной жировой основой.
  6. Яблочный штрудель выпекать 35 минут при температуре – 200°.

Смесью сахарной пудры и корицы присыпать готовую выпечку.

Наш рецепт очень вкусного и невероятно простого в приготовлении яблочного штруделя станет одним из любимых лакомств вашей семьи. Этот рецепт приготовления готовится с некоторыми отступлениями от стандартного рецепта, что делает его очень легким.

  • 250 гр. бездрожжевого слоеного теста;
  • 0,5 – 1 ч. ложка молотой корицы;
  • 3 ст. ложки пшеничной муки высшего сорта (для посыпки стола, на котором мы далее будем раскатывать пласт слоеного теста);
  • 2 ст. ложки размягченного сливочного масла или маргарина;
  • 6 средних сладких яблок;
  • 100 гр. сахарного песка.

Быстрый рецепт приготовления

Так же вы можете заменить яблоки — повидлом, и вместо сливочного масла использовать маргарин.

Готовить яблочный штрудель из готового слоеного теста мы будем без всяких добавок, однако если вы измените рецепт и добавите к яблочкам горсть изюма или немного ванили, то только усовершенствуете вкус вашего штруделя.

Для приготовления нашего яблочного штруделя по нашему фирменному рецепту потребуется всего лишь 1 час.

Подробный пошаговый рецепт

Достаем готовый, ароматный, золотистый яблочный штрудель, даем ему немного остыть и подаем к столу. Украсить его можно парой шариками мороженого или стружкой шоколада.

Приятного аппетита!

Быстро испечь что-нибудь вкусное и нарядное не проблема, если в морозилке есть готовое слоеное тесто. Предлагаю прекрасный рецепт домашнего яблочного штруделя - нежного внутри, с хрустящей верхушкой, ароматного и очень вкусного. Рецепт приближен к классическому. В начинку, кроме , добавляются орехи и изюм. Все рецепты выпечки с яблоками - по . Все рецепты выпечки из готового слоеного теста - по

Состав:

  • Бездрожжевое слоеное тесто — 250 грамм
  • Яблоки — 2 штуки среднего размера
  • Сахар — 2-3 столовые ложки
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка (если яблоки сладкие)
  • Орехи грецкие — 50 грамм
  • Изюм — 50 грамм
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки
  • Сухари панировочные -1 столовая ложка с горкой
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Коньяк — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Яйца — 1 желток
  • Сахарная пудра — 1 столовая ложка

Как приготовить Яблочный штрудель из готового слоеного теста

Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре. Сначала приготовить начинку для Яблочного штруделя, она должна остыть. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками.


Яблоки нарезать кубиками

Разогреть в сковороде столовую ложку сливочного масла, выложить яблоки, добавить сахар.


Тушить яблоки с сахаром на масле

Тушить, помешивая, 3-4 минуты. Если яблоки не кислые, добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Добавить к яблокам промытый изюм, чайную ложку корицы, при желании влить столовую ложку коньяка или другого ароматного алкоголя, перемешать и тушить на среднем огне.


Добавить изюм, корицу, лимонный сок

Когда яблоки уменьшатся в объеме, а лишняя жидкость выпарится, снять с огня и оставить остывать. Начинка для Яблочного штруделя готова.


Начинка для штруделя

Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, остудить и растереть в ладонях, чтобы удалить шелуху. Затем измельчить (раздавить скалкой). Соединить с орехами полную столовую ложку панировочных сухарей и перемешать. Духовку разогреть до 180-190 градусов.


Смешать орехи с панировочными сухарями

Размороженное тесто для яблочного штруделя раскатать как можно тоньше. Лучше это делать на пергаменте или полотенце, проще потом будет перенести на противень.


Тонко раскатать тесто

Столовую ложку сливочного масла растопить и смазать тесто.


Смазать растопленным маслом

Распределить по поверхности теста сухари с орехами.


Выложить сухари с орехами

Поверх этой основы выложить яблочную начинку и завернуть со всех сторон края.


Выложить начинку

Аккуратно свернуть рулет, защипывая края. Уложить Яблочный штрудель из готового слоеного теста швом вниз.


Свернуть рулет

Поверхность Яблочного штруделя смазать желтком и острым ножом сделать поперечные надрезы.


Смазать и сделать прорези

Вместе с бумагой для выпечки перенести Яблочный штрудель из готового слоеного теста на противень (я использую форму для тарта). Выпекать при температуре 180-190 градусов 40-50 минут до золотистого цвета.


Выпекать до готовности

Через ситечко посыпать Яблочный штрудель из готового слоеного теста сахарной пудрой.


Яблочный штрудель из слоеного теста

Разрезать очень аккуратно - правильно приготовленный яблочный штрудель сильно крошится.