Гаспачо рецепт приготовления. Холодный испанский суп гаспачо - готовим по классическому рецепту. Томатный суп Гаспачо: рецепт краткий

Получится ли повторить в точности испанскую версию, зависит лишь о
того, насколько верно подберутся все ключевые компоненты. Опытные
кулинары советуют для этого не только изучить ассортимент различных
магазинов, но и выбрать правильное время года. В условиях средней
полосы лето куда более предпочтительно для приготовления гаспачо,
поскольку основную массу компонентов удастся вырастить на своей грядке.
Готовить гаспачо, как и окрошку, советуют на 1-2 дня, а не на неделю,
как это практикуется со многими др. блюдами. В таком случае достаточно
объема продуктов, из которого выходит не более 1,5 л. супа.

Состав:

  • Томаты — 1 кг.
  • Болгарский перец и лук — 1 шт.
  • Томатный сок — 0,8 л
  • Огурцы — 2 шт.
  • Петрушка, базилик 50 гр.
  • Соус тобаско, приправы, соль — по вкусу
  • Красный винный уксус — 10 мл.
  • Масло оливковое — 30 мл.

Приготовление:

Первым этапом значится подготовка перца. Его требуется отправить
в горячую духовку и дать побыть там 10-15 мин. Это позволит не только
размягчить сам овощ, но и без особого труда лишить его шкурки. Семена
тоже удаляются. А если нет свежего перца, или же нет желания заниматься
его очисткой, для гаспачо разрешено использовать консервированный в
масле продукт.

Похожую обработку проходят и помидоры, но их для удаления шкурки
принято бланшировать. Весь их объем делится пополам, 1 часть помещается
в блендер, а другая часть временно отставляется в сторону. В тот же блендер
опускается репчатый лук, который можно предварительно разрезать на
четвертинки. Сюда же идет порубленный огурец, уже прошедший обработку
мягкий перец, базилик и пара зубчиков чеснока. Все компоненты тщательно
перемалываются.

К превращенной в пюре смеси вливается томатный сок. К ним же
добавляется соус тобаско, за которым следуют винный уксус и оливковое
масло. Второй огурец и оставшаяся половина томатов режутся наиболее мелкими
кусочками, пучок петрушки с луковым пером рвутся на части. После чего
эти компоненты находят свое место в основе для супа. Перед подачей
блюда производится заключительное действо в духовке делаются
сухарики или гренки из белого хлеба, которые, в горячем виде дополняют
холодный ароматный гаспачо.

Один момент, касающийся соуса тобаско для начинающих хозяюшек: его
количество сродни ванилину в выпечке. Перебор во много раз хуже и
способен сильно испортить вкус блюда. Любители пикантной еды на
указанный объем ингредиентов вливают 10 капель. Если тяги к острому
нет, достаточно 5-7. Чтобы получить лишь намек на его присутствие,
можно положить 2-3 капли. Можно понять, хватит ли этого количества, и
добавить при необходимости ещё в уже готовое блюдо.

Гаспачо томатный с крутонами

Не меньший интерес представляют и модификации классического рецепта
гаспачо. При сохранении базового набора компонентов и дополнения его
несколькими «изюминками» получается особенный суп.

Состав:

  • Томаты — 1 кг.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Оливковое масло — 25 мл.
  • Соус тобаско, петрушка, базилик, винный уксус и специи — по вкусу
  • Авокадо, лимон — 1 шт.
  • Сахар — 10 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Пшеничный хлеб -105 гр.

Приготовление:

База для супа гаспачо готовится аналогично классике
помидоры бланшируются, перец запекается, у них уничтожается шкурка.
Вместе с огурцами они превращаются в пюре посредством блендера, где с
ними смешивается чеснок и 1/3 изначального количества мякиша старого
белого хлеба.

Как только получится однородное пюре, в него медленно вводятся
специи с сахаром, соус табаско, винный уксус. Туда же необходимо
подлить выжатый из лимона сок. Если в базу для супа попала некоторая
доля кожуры из-за плохой очистки овощей, можно всю смесь пропустить
через крупное металлическое сито. Затем гаспачо сдабривается оливковым
маслом и отправляется в холодильник.

Подготавливаются дополнения к супу. Яйца отвариваются, авокадо
очищается. Оба компонента режутся как можно мельче. Их нужно разложить
по мелким глубоким тарелочкам. В такую же посуду выкладываются крутоны
сухарики из белого хлеба, обжаренные на сковороде. Перед самой
подачей для понижения температуры блюда в него подкладывают колотый
лед, а на поверхность для декора листья мяты.

Это блюдо относится к испанской кухне. По классическому рецепту гаспачо можно готовить в различных вариациях. В зависимости от сезона используют разнообразные овощи, но спелые томаты должны присутствовать обязательно.

Гаспачо - классический рецепт

Приготовить гаспачо дома очень просто. Главное соблюдать последовательность – сначала измельчать овощи и зелень, а затем их смешивать. Употребляют суп холодным. Перед подачей его охлаждают и настаивают не менее трех часов, а подают с кусочками льда.

Ингредиенты:

  • томаты – 460 г;
  • перец черный;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • огурец – 1 шт.;
  • соус табаско – 5 капель;
  • перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сок томатный – 750 мл;
  • винный красный уксус – 80 мл;
  • кинза – 0,5 кружки.

Приготовление:

  1. Облить кипятком томаты. Снять шкурку. Половину нарезать мелкими кусочками. Разрезать огурец. Первая часть понадобится маленькими кусками. Разрезать лук. Одну часть нашинковать.
  2. Поместить подготовленные продукты в чашу. Включить блендер. Перемолоть. Подсыпать перец. Перемешать.
  3. Порубить кинзу. Закинуть в пюре. Залить томатным соком. Влить уксус, следом масло. Добавить табаско. Перемешать.
  4. Оставшиеся овощи нашинковать. Куски должны быть как можно мельче. Закинуть в пюре. Подсолить. Перемешать.
  5. Убрать в холодильник.

Вариант приготовления с крабом

Если решили угостить гостей гаспачо с крабом, то их удивит не только изысканный вид, но и вкус блюда. Они по достоинству оценят ваш кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • краб – 210 г;
  • кинза – 25 г;
  • перец черный молотый;
  • томат – 1100 г;
  • соль;
  • огурец – 550 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • лук – 1 шт. фиолетовый;
  • сок томатный – 600 мл;
  • чили – 1 шт.;
  • петрушка – 25 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Облить томаты. Эта процедура позволит легко снять шкурку. Нарезать. Понадобятся крупные куски.
  2. Болгарский перец измельчить мелкими кусочками. Нашинковать перчик чили.
  3. Мелко порубить лук.
  4. Измельчить чесночные зубки и петрушку.
  5. Отправить в чашу. При помощи блендера превратить в пюре.
  6. Поставить охлаждаться.
  7. Разобрать мясо краба на волокна. Залить маслом. Присыпать порубленной кинзой. Полить двумя видами сока. Присыпать сахаром. Подсолить. Добавить перец. Взбить. Используйте блендер.
  8. Охлажденное пюре разлить в пиалы, добавив несколько ложечек крабовой массы.

С креветками

Вкуснейший томатный суп, который придется по вкусу любителям морепродуктов. Гаспачо с креветками получается нежным и ароматным.

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается в лучших ресторанах по всему миру. Свою популярность гаспачо завоевал благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Интересное сочетание вкусов и освежающее свойство этого супа-пюре идеально подходят для жаркой погоды. И пока на дворе жаркие денёчки, и так и хочется отведать чего-нибудь прохладного и свежего, на помощь хозяйкам приходит рецепт известного блюда солнечной Испании — холодный томатный суп гаспачо.

Несмотря на то, что гаспачо считается классическим томатным супом, томаты в него начали добавлять только в начале девятнадцатого века. А до этого момента готовили его из воды, оливкового масла, уксуса, чеснока и черствого хлеба. Сегодня готовят много разновидностей гаспачо: с сельдереем, креветками, крабами, и даже с клубникой и виноградом. Я приведу классический рецепт гаспачо, в основе которого свежие и сочные помидоры.

Ингредиенты:

  • 700 г мясистых и сочных помидоров;
  • 300 г красного болгарского перца;
  • 200 г огурцов;
  • 100 г красного лука;
  • сок половины лимона;
  • соус табаско;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ломтика вчерашнего батона;
  • соль, перец по вкусу.

Классический рецепт томатного супа гаспачо

1. Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

2. Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

3. Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

4. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

5. Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

6. С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

7. Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

8. Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

9. Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.

10. Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

11. Добавляем, перемешиваем.

12. Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

13. А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

14. Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

15. Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита! 🙂

Жарким летним днем вместо окрошки можно приготовить суп гаспачо. Рецептов приготовления в домашних условиях этого знаменитого блюда достаточно много.

Все они простые и не требуют больших расходов и мастерства. Этот томатный суп имеет много разновидностей, так как может дополняться разными продуктами. Именно поэтому он многим придется по вкусу.

На половину килограмма помидор понадобится одна луковица, два зубчика чесночка, один огурчик, три стакана томатного сока, одна четвертая часть стакана оливкового масла, половина стакана кинзы . Остальные ингредиенты добавляются уже в готовящееся или готовое блюдо по вкусу. Это винный уксус, сухарики, соус «Табаско», черный перец, соль .

  1. Огурцы и помидоры нужно вымыть, а лук и чеснок — почистить. Половина подготовленных овощей, кроме чеснока, измельчается в блендере в однородную массу. Для этого их нужно нарезать на мелкие ломтики. Масса выкладывается в большую миску, в нее добавляется кинза, томатный сок, уксус, соус, оливковое масло. Все перемешивается.
  2. Вторая половина овощей служит для оформления супчика. Лук и огурцы нарезаются кубиками, из разрезанных помидор удаляются семена. Все нужно положить в однородную массу-пюре, перемешивая и добавляя перец, соль.
  3. Для насыщения вкуса блюдо ставится в холодильник.
  4. Сухари добавляются перед подачей, в каждое блюдо.

Варианты супов

Испанцы очень любят свой суп гаспачо. Рецепт приготовления в домашних условиях не является секретом, поэтому его легко изменяют, добавляя различные ингредиенты.

«Гаспачо» с горьким и сладким перцем

Понадобится:

  • по три штуки помидора и огурца ;
  • по одной штуке перца чили и желтого болгарского перчика ;
  • два зубчика чеснока ;
  • половина луковицы ;
  • пучок свежей зелени ;
  • любые специи ,
  • три больших ложки оливкового масла .

У огурцов и помидор нужно срезать кожицу, а из перцев убрать семена. Лук нарезается кубиками. Все овощи, перец, чеснок и зелень кладутся в блендер и измельчаются до кашеобразного состояния. Пюре переливается в кастрюлю, в него добавляется оливковое масло. После охлаждения можно украсить готовый супчик зеленью, кубиками овощей.


Гаспачо с горьким и сладким перцем

«Гаспачо» с креветками

Потребуется:

  • два зубчика чеснока ;
  • одна красная луковица ;
  • пять помидоров ;
  • один огурец ;
  • одно цуккини ;
  • два сельдерея ;
  • пятьдесят миллилитров оливкового масла ;
  • 300 миллилитров томатного сока ;
  • специи ;
  • две столовые ложки сахара ;
  • восемь креветок ;
  • пять капель соуса «Табаско» ;
  • немного винного уксуса и ломтиков хлеба .

Половину овощей нужно очистить, срезав кожицу и нарезав их в виде кубиков. Положить все в блендер, добавив томатный сок, уксус, соус, масло, сахар, специи. Взбивается до состояния пюре. В него нужно положить оставшуюся половину мелко нарезанных овощей. Суп должен остыть в холодильнике.

Креветки и ломтики хлеба нужно обжарить в масле. После того, как супчик разлит по тарелочкам, он украшается креветками и гренками.

Рецепт горячего приготовления

Не менее популярен горячий способ варки супа гаспачо. Рецепт приготовления в домашних условиях мало чем отличается от традиционного, но понравится тем, кто не очень любит есть холодное и считает, что без горячего вида обработки вкус у блюда не такой насыщенный.

На один килограмм помидоров потребуется половина луковицы, один зеленый болгарский перец, по 250 граммов хлеба и оливкового масла, один огурец, 40 миллилитров уксуса винного, сто грамм козьего сыра, шесть маслин без косточек, две веточки базилика, специи .


Гаспачо с креветками
  1. С томатов снимается кожа (для этого их нужно бланшировать), мякоть нарезается в виде кубиков. Ломтиками нашинковать: огурец, перец, базилик, луковицу. Маслины сильно измельчить.
  2. В блендер поочередно класть и измельчать в пюре: томаты, огурец, перец, лук, хлеб, масло, уксус, специи.
  3. Суп кладется в холодильник на три часа для насыщения вкуса.
  4. В козьем сыре отжимается сыворотка. Он измельчается в такую мелкую крошку, которая легко поможет сделать небольшие шарики. Их нужно обвалять в маслиновой крошке. Шарики вместе с оливковым маслом и базиликом добавляются в супчик перед подачей.
  5. Суп можно есть теплым.

Самый изысканный рецепт

Благодаря большому количеству составляющих в рецепте, «Гаспачо» превращается в самый вкусный овощной суп, приготовление которого в домашних условиях несложное.

Ингредиенты:

  • шесть переспелых помидоров ;
  • по половинке красного лука, огурца и желтого перца ;
  • два стебелька сельдерея ;
  • горсть листьев базилика ;
  • чайная ложка сахара ;
  • немного перца и морской соли (для вкуса);
  • три капли соуса «Табаско» ;
  • 50 миллилитров оливкового масла ;
  • два миллилитра Венгерского соуса ;
  • несколько немного засохших кусочков французского багета ;
  • восьмая часть чайной ложки кайенского перца ;
  • острая соевая приправа ;
  • немного авокадо и лимонного сока ;
  • лед, перец горошком, зелень базилика и петрушки для украшения.

Все очищенные овощи вместе с сельдереем и базиликом измельчить в блендере (порядок не имеет значения). Добавить остальные ингредиенты, кроме авокадо, багетов, зелени для украшения, льда. Эти продукты кладутся в суп перед подачей. Авокадо, при этом, сбрызгивается лимонным соком. Некоторые гурманы добавляют ложку греческого йогурта. Такое сочетание необычно, поэтому к нему нужно подходить с осторожностью.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Классический гаспачо – блюдо испанской кухни, которое прежде было основной пищей бедных крестьян на полевых работах в неимоверную жару, поскольку хорошо утоляло жажду и насыщало. При малом содержании калорий суп не утомлял и располагал к дальнейшей работе.

В современном мире оно готовится многими людьми в качестве альтернативы другим холодным супам.

Секреты приготовления гаспачо

Состав продуктов, применяемых при его приготовлении, предполагает получение массы витаминов и одновременное «охлаждение» организма в жару. Последнее, к слову, благотворно влияет на процесс снижения веса, поскольку прием почти всякой пищи в холодном виде приводит к похудению.

Холодный суп – не самое распространенное блюдо в кулинарии. Поэтому гаспачо стал столь популярным ввиду своей простоты и насыщенного вкуса.

Подается гаспачо в охлажденных стеклянных мисках или пиалах, обязательно со льдом. Хранить его нужно в холодильнике в специальном глиняном горшке, так он усиливает свой неповторимый вкус. А истинный вкус у супа появляется на следующий день после приготовления. Кушают гаспачо только летом, в жару, когда на рынках в изобилии присутствуют спелые натуральные овощи.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях? Мы расскажем вам рецепт!

В состав холодного супа входят протертые помидоры, оливковое масло, огурцы, сладкий перец, черствый белый хлеб, чеснок, лимонный сок, уксус винный, перец острый. Блюдо имеет андалусское происхождение, и является типичным представителем среди супов средиземноморской кухни.

Единого рецепта гаспачо, в принципе, не существует – сколько хозяек его готовят, столько у него разнообразных интерпретаций. Каждый повар имеет свой секрет приготовления вкусного холодного супа, и добавляет собственный ингредиент, излюбленный в его семье. Гаспачо может готовиться с рыбой, мясом, клубникой и дыней, креветками и каперсами, виноградом и сметаной.

Классический рецепт гаспачо

Готовить по классическому рецепту гаспачо несложно – главное, чтобы продукты были под рукой, и непременно свежими. Если в доме нет помидоров, их с легкостью можно заменить томатным соком. Над остальными составляющими также можно фантазировать и экспериментировать. При подаче к столу обязательно подавать гренки с чесноком или без, можно маленькими кубиками, можно кусочками.

Суп обязательно должен быть холодным, для этого на столе может присутствовать лед. Основа супа должна быть измельчена и протерта, а небольшая часть составляющих должна быть нарезана кубиками или пластинами. Во всех видах гаспачо должно быть оливковое масло (даже если вы готовите его про запас на зиму), оно смягчает вкус и дает сытность блюду. Присутствие уксуса сохраняет суп от брожения и также придает своеобразный вкусовой акцент.

Ингредиенты:

  • Помидоры (немного переспелые) – килограмм;
  • Перец сладкий желтый – 2 штуки;
  • Огурец длинный – 1 штука;
  • Лук испанский красный – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Белый черствый ломтик хлеба (предпочтительно белого);
  • Уксус винный – столовая ложка;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Помидоры помыть, затем очистить от кожи при помощи кипятка (опускаем на 2 минуты, предварительно сделав крестообразные надрезы со стороны ножки; после кипятка резко охлаждаем при помощи холодной воды). Так томаты легко чистятся. Далее нужно разрезать и удалить плодоножку и семена. Перец очистить от ножки и семян, порезать на кубики. Чеснок раздавить ножом или пестиком. Лук очистить и измельчить.

Огурец очистить от кожуры и нарезать большими кубиками. Хлеб разломить на несколько кусочков. В блендере измельчить все до однородности, довести до вкуса при помощи соли, уксуса, сахара, лимона и соуса «Табаско». Можно протереть через сито, но необязательно. Заправить суп оливковым маслом, перемешать, перелить в глиняный кувшин. Поставить в холодильник до следующего дня, или хотя бы на 3 часа для охлаждения.

К этому первому блюду принято подавать свежеприготовленные крутоны из белого хлеба. Для их приготовления хлеб нужно нарезать большими квадратами и обжарить на оливковом масле. При подаче украсить блюдо мелконарезанным сладким зеленым перцем, полить оливковым маслом и добавить пару кусочков льда.

Томатный суп для любителей «остренького»

Для любителей острой пищи можно приготовить холодный томатный суп с острым перцем. Для четырех порций супа нужно взять литр свежего томатного сока, два огурца, два острых перца, две луковицы, 50 граммов белого уксуса, соус «Табаско» по вкусу, соль, лед.

Все овощи очищаем, нарезаем, измельчаем в блендере, затем протираем через сито и доводим до необходимого вкуса при помощи приправ и специй. Если вы являетесь любителем очень «жгучих» блюд, положите побольше соуса «Табаско». Охлаждать полученную смесь необходимо в холодильнике не менее трех часов. В бокалы кладем лед (желательно брать дробленный), и сверху наливаем порции супа, украшаем нарезанным огурцом и зеленью.

Разумеется, тем людям, у которых имеется гастрит или язвенная болезнь желудка, принимать в пищу подобные блюда решительно не рекомендуется. А вот тем, у кого понижена кислотность желудочного сока, они придутся очень кстати.

Гаспачо нельзя назвать экзотическим блюдом, но оно явно не будет постоянным гостем на вашем столе. Возможно, до сегодняшнего близкого знакомства с этим вкусным и полезным блюдом, вы даже не знали о нем.

Основным примечательным качеством этого блюда является сохранность всех его основных компонентов в первозданном виде, ввиду чего они продолжают нести в себе все свои основные ценные свойства. Приятного аппетита!