Как избежать пищевого отравления летом. Летние отравления. Когда следует быстро вызывать скорую помощь

Пожалуй, не существует ни одного человека, который не ощущал бы таких симптомов, когда начинается настоящий ураган, сильно тошнит и очень страшно надолго отходить от унитаза. Это самое настоящее пищевое отравление и чаще всего оно случается в летний период! Что это за болезнь, как его предотвратить и что нужно делать при пищевом отравлении в летний период как у взрослых, так и у детей.

Почему пищевые отравления чаще всего возникают летом?

Конечно, можно отравиться и среди зимы! Но сезон пищевых отравлений приходиться на летний период! Но почему так происходит?

С наступлением лета все продукты питанию начинают намного быстрее портиться. Если налить кефира в стакан, и оставить на целую ночь на столе в зимний период, то с ним вряд ли что-то случиться, а вот посреди лета он скиснет всего за несколько часов. Даже если вы поставите его в холодильник, ведь температура летом отличается от температуры зимой. Поэтому нужно заранее проверять срок годности на всех продуктах, которые быстро портятся, нужно отнять от указанной даты несколько дней и не ешьте продуктов, которые долго пролежали без холодильника.

Немытые руки и немытые продукты

Обычно это частая причина возникновения отравлений во время пикника на природе, на даче, во время похода - то есть в тех местах, где невозможно соблюдать гигиену питания.

Овощи и фрукты

Неправильное сочетание овощей и фруктов с другими, несовместимыми с ними продуктами питания. К примеру, сочетание огурцов и молочных продуктов, так как расстройство желудка возникает в результате брожения молочнокислых бактерий (это можно увидеть, если положить огурец в молоко или кефир).

Объедение недозрелыми фруктами

Это может спровоцировать отравление или небольшое расстройство желудка. Не нужно обращать внимание на мнение свои «бывалых» знакомых, которые с удовольствием поедают недозрелые овощи. Так как устойчивость желудка к таким продуктам у всех разная.

Более чувствительные к таким недозревшим овощам и фруктам - это дети, поэтому не нужно пичкать своего малыша такими недозрелыми продуктами в больших количествах.

Симптомы пищевого отравления

Пищевые отравления в летний период возникают вследствие размножения бактерий в желудке человека. По-другому это можно описать как «брожение» бактерий в кишечнике и желудке.

В зависимости от того сколько вы съели испорченных продуктов, то симптомы отравления могут появиться в разное время после принятия пищи: к примеру, от употребления молока с огурцами эффект получиться примерно через пару минут, а после того как вы съедите один килограмм зеленых абрикос результат можно увидеть через несколько часов. А вот жирная, мясная и другая более «тяжелая» пища намного дольше переваривается в организме, и первые признаки возникают через 6 часов.

  • Рвота и тошнота. Организм человека может сам распознать, все вредное для него и попытается избавиться от него!
  • Понос.
  • В некоторых случаях сильная головная боль. Но этот симптом не обязателен.
  • Тяжесть в желудке, вялость всего тела. Это состояние обычно распознают женщины, которые прошли через токсикоз беременности!
  • Иногда может повышаться температура тела.

У маленького ребенка, который не может сообщить своим родителям о плохом самочувствии, и распознать отравление в летний период еще до того, пока ребенок не попросился сесть на горшок, вы можете узнать по таким признакам:

Вялость ребенок и его стремление привлечь ваше внимание, бледное лицо.

  • Запах изо рта
  • «Бурчание» в животе и вздутие
  • Отказ от пищи, полное отсутствие аппетита, нетипичная жажда
  • Невысокая температура тела

Но это только непрямые признаки, которые также свойственны и другим болезням, поэтому сразу списывать их на пищевое отравление не нужно - поскорее вызовите скорую помощь или лечащего педиатра.

Первая помощь

Что можно сделать, если пищевое отравление уже произошло? Прежде всего, нужно постараться вызвать рвоту, для очищения желудка. Если в этот момент вам пока не тошнит, выпейте стакан воды, или хотя бы столько, сколько у вас получиться, после чего вызвать рвоту, для этого нужно взять обычную ложку и надавать ею на язык. Можете не стараться принимать какие-либо медикаменты, так как они попросту не усвояться.

После очищения желудка вам нужно принять сорбенты, такие как обычный активированный уголь.

Если вы опасаетесь отходить от туалета, то останавливать этот процесс с помощью лепедиума не стоит, так как нужно освободить свой кишечник! «Закрепляющее» можно выпить после того, когда вас перестанет мучить «кручение» в животе и нерезультативные позывы.

Если у вас поднялась температура и болит голова - не ликвидируйте эти симптомы с помощью специальных медикаментов, после того, как пройдет интоксикация вашего организма.

После исчезновения тошноты и промывания желудка вы можете принять цитрамон или анальгин и температура исчезнет!

На следующий день после исчезновения симптомов нужно обязательно сесть на диету, хотя бы на несколько дней - не ешьте свежих фруктов и овощей, никаких жареных, жирных, квашеных, соленых, консервированных блюд!

Есть можно легкие супы, каши, сухари из черного хлеба, крепкий чай и как можно больше пейте жидкости.

Когда следует быстро вызывать скорую помощь?

При малейшем подозрении на нижеуказанные признаки вы должны как можно быстрее вызывать «неотложку»!

Если понос не прекращается после приема «закрепляющих» препаратов. Это свидетельствует о возникновении кишечной инфекции!

Болевые ощущения в области печени, почек. Более точный диагноз поставит только терапевт.

Сильны головные боли, которые могут сопутствовать и другим заболеваниям. Но вследствие отравления в летний период головная боль проходит после рвоты.

Повышенное потоотделение, высокая температура, в некоторых случаях это может означать отравление продуктами, обработанных ядохимикатами. Потому нужно как можно быстрее вызвать врача или неотложку.

Профилактика отравлений - это умеренность в употреблении недозревших овощей и фруктов, соблюдение гигиены и осторожно себя вести со скоропортящими продуктами!

Мы ждем и любим лето за его ясные дни, щедрое солнце и возможность быть в единении с природой, наслаждаясь отдыхом на даче, пляже, пикнике. Тем временем, следует помнить, что лето также любимая пора возбудителей различных инфекций и вирусов. Жаркий воздух способствует их росту и размножению. Плохо промытые овощи и фрукты, пирожные с кремом, домашние молочные продукты, также как и купание в озере, бассейне, фонтане являются благоприятной средой для заражения инфекциями. Наиболее популярные «бушующие» летом инфекционные заболевания это - гастроэнтероколит, дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная и энтеровирусная инфекции. Наша задача - предпринять все меры предосторожности, чтобы защитить любимое чадо.

Все симптомы вызываются различными возбудителями инфекций. Например, сальмонеллез побуждается сальмонеллами, гастроэнтероколиты - условно-патогенной флорой, дизентерия - шигеллами. Как правило, уже через несколько часов после попадания в организм возбудителя, ребенок может почувствовать себя нехорошо. Внешне это может быть похоже на отравление, но (!) не торопитесь давать активированный уголь или воду с марганцовкой, первым делом нужно вызвать врача и не упустить драгоценное время.

- Чаще всего острые кишечные инфекции регистрируются среди детей до двух лет. Часто это связано с несоблюдением личной гигиены родителей при кормлении и уходе за детьми, - утверждает наш эксперт.- Нередко можно увидеть, как мама покупает банан, абрикос, яблоко, вытирает его платком или не вытирает вовсе, и тут же дает ребенку. Для многих это нормально. А ведь возбудители инфекций находятся как раз-таки на плохо промытых фруктах, овощах, ягодах!

Энтеровирус любит воду

Ежегодно в мире регистрируются сотни миллионов случаев заражения энтеровирусной инфекцией. Это может быть всем известная кишечная инфекция или «популярная» в этом году герпевирная ангина, которой характерны высыпания по всему телу ребенка в виде везикул, как при ветрянке.

Энтеровирусные инфекции часто регистрируется летом и в начале осени.

- Когда дети плещутся в запрещенных для купания водоемах, где вода не проходит очистку, или в тех же бассейнах, где нарушена фильтрация воды - есть риск заболеть кишечной инфекцией, - говорит Владимир Юсупов. Возможен и контактный путь передачи-через загрязненные игрушки. Поэтому мы рекомендуем постоянно обрабатывать игрушки, посуду, соски, с которыми контактируют дети. Детям до двух лет необходима отдельная посуда, а питание нужно готовить непосредственно перед подачей еды!

Мама 4-летнего Адиля, который прошел лечение от энтеровирусной инфекции, считает, что ребенок заболел после купания в частном детском бассейне. Другая родительница предполагает, что ее пятилетняя дочурка привезла домой «энтеровирус» с курорта, где отдыхала семья: к врачу в отеле с похожими симптомами обратились сразу несколько отдыхающих. Также здоровые дети могут заразиться при общении с заболевшими детьми при использовании общей посуды или полотенца, употреблении воды или продуктов питания, на которые могли попасть слюна или частички фекалий зараженного ребенка.

Меры предосторожности: кормим и поим ребенка исключительно из его собственной посуды; готовим еду ребенку непосредственно перед подачей; чаще моем руки, особенно при контакте с посторонними предметами, чужими игрушками и выходе из уборной; исключаем купание в сомнительных водоемах и бассейнах!

Сладкая «бомба» для желудка

Арбузы, в особенности треугольные «метки» на арбузах, которые делают продавцы по просьбам покупателей, чтобы посмотреть спелость арбуза - служат серьезным риском. Условно-патогенная флора активно размножается в сладкой среде и достаточно пару часов, чтобы лакомство превратилась в «бомбу»! Вот почему одной из наиболее частых причин отравления ребенка, мамы, врачи называют именно арбуз!

В жаркое время года следует проявлять осторожность и ко всем скоропортящимся продуктам. Особенно это, касается родителей, которые берут детям на пикники и прогулки бутерброды с вареной колбасой, отварные мясо, яйца, йогурты, кефир или чего хуже - кремовые торты, пирожные. Летом такие изделия должны храниться исключительно в холодильнике. Затянувшееся их пребывание на столе или машине – верный путь к отравлению.

Меры предосторожности: продолжаем чаще мыть руки себе и ребенку; фрукты и овощи не просто моем водой, а еще лучше протираем горчичным порошком и тщательно смываем; выкидываем «метку» от арбуза и убираем то, что граничит с этой «меткой»; и конечно все продукты храним и транспортируем в холодильной камере!

Домашние «деликатесы» с сальмонеллой

Основная причина заболевания сальмонеллезом - употребление обсемененной сальмонеллами пищевой продукции животного происхождения, особенно мяса птицы, яиц. Источником заражения могут быть и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, а также люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет).

Сальмонеллы длительно сохраняют жизнеспособность во внешней среде: в воде открытых водоемов, почве до 5-18 месяцев, в мясе и мясных изделиях ‑ до 2-4 месяцев, в молочных продуктах–до 2 месяцев. Вот почему не рекомендуется покупать с рук домашние молоко, сметану, творог, курт, не прошедших санитарно-ветеринарную экспертизу. С одной стороны, каждый родитель хочет, чтобы ребенок ел натуральные молочные продукты, а с другой - нет гарантии, что эта продукция безопасна!

При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно в мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Губительна для сальмонелл только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно!

Опасные симптомы: У ребенка появляются слабость, вялость, недомогание, повышение температуры тела, снижение или отсутствие аппетита, тошнота, многократная рвота, боль в животе, частый жидкий стул. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты) и симптомами общей интоксикации. Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12-24 часов).

Меры предосторожности: покупаем молочные продукты и мясо только у проверенных поставщиков; сливаем первые 2 (!) бульона во время варки мяса, тем более куриного мяса (!), все продукты и готовые блюда также храним в холодильнике!

Отравление нитратами

Купить арбузы и дыни сейчас можно на каждом шагу, хотя их стихийная торговля запрещена! А междугородные трассы, и подавно завалены бахчевыми и это очевидно, что далеко не все бахчевые с улицы или трассы проходят экспертизу. Признаки отравления нитратами в основном связаны с нарушением центральной нервной системы и могут появляться уже через 1-6 часов после поступления вредоносных веществ в организм.

Опасными симптомами могут служить: вялость, появление синих пятен в области носа, губ, подбородка. При попадании в организм большого количества нитратов появляются тошнота, рвота, как следствие – понос и диарея. При надавливании пальцами на область печени ощущается болезненная реакция. Может наблюдаться понижение артериального давления, бледность и потливость, шум в ушах, головокружение и головная боль. Пульс, как правило, становится слабым, конечности холодеют, могут возникнуть судороги. В результате потери координации движений ребенок нередко падает в обморок.

Избыток нитратов в организме может привести к нарушению образования гормонов щитовидной железы, то есть, так называемому, йодному голоданию. Нитратное отравление значительно снижает иммунитет, нарушает деятельность нервной, сердечно - сосудистой и эндокринной системы!

Меры предосторожности: покупать все фрукты и овощи необходимо только в проверенных местах, при наличии всех сопроводительных документов; рекомендуется все промытые фрукты-овощи перед едой предварительно замачивать или промывать горчичным порошком, а еще лучше обзавестись нитратомером – прибором, который измеряет степень содержания нитратов!


Опасные последствия самолечения

- При первых признаках кишечных инфекций необходимо сразу обратиться к участковому врачу или вызвать «Скорую помощь», которая доставит ребенка в стационар инфекционной больницы ,- рекомендует Владимир ЮСУПОВ.- Бывает, что родители сразу начинают давать ребенку антибиотики, тем самым они уничтожают естественную флору, которая участвует в процессе пищеварения, и это приводит к дисбактериозу, лечение которого занимает длительное время.

Важно знать, что все инфекции могут иметь последствия при неправильном лечении. К примеру, энтеровирусная инфекция опасна своим осложнением - серозным менингитом . Возбудители серозных менингитов - энтеровирусы, которые при попадании в организм вызывают поражение мягкой оболочки головного мозга. Наиболее уязвимы к серозному менингиту - дети от трех до шести лет. С возрастом восприимчивость организма к возбудителям инфекции снижается, поэтому, взрослые болеют значительно реже. Наиболее тяжелое течение заболевания проявляется у детей в возрасте до года.

Чаще всего заболевание начинается с легких признаков простуды. Позже появляется резкая слабость, недомогание, повышается температуры тела до 39-40 градусов, сильная головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, возможны судороги. По словам специалистов, серозный менингит опасен своими последствиями – потерей слуха и зрения, задержкой развития психики.

Куда обращаться за помощью при отравлении?

При обнаружении похожих симптомов незамедлительно вызывайте бригаду «Скорой медицинской помощи» по телефону – 103 или обращайтесь в Детскую инфекционную больницу в вашем регионе.

Врачи «Скорой помощи» выявят все симптомы и при необходимости попросят проехать с ними в больницу, где круглосуточно проводятся обследования в экспресс-лаборатории. Лечение инфекций должно проводиться посредством дезинтоксикационной, регидратационной, антибактериальной терапии непосредственно в клинике, и под наблюдением врачей.

Пусть дети растут здоровыми, и инфекционные заболевания обходят их стороной!

Н. ЗАМЯТИНА. Рис. М. СЕРГЕЕВОЙ.

Отравления ядовитыми растениями

Илл. 1. Болиголов пятнистый

Илл. 2. Вех ядовитый (цикута).

Илл. 3. Бересклеты европейский (вверху) и бородавчатый.

Илл. 4. Паслен сладко-горький (вверху). Паслен черный (внизу).

Илл. 5. Волчье лыко (дафна).

Илл. 6. Жимолость татарская.

Илл. 7. Бирючина обыкновенная.

Илл. 8. Крушина ломкая.

Илл. 9. Дурман обыкновенный (датура).

Илл. 10. Акониты (слева - клобучковый, справа и внизу - шерстистоустый).

Илл. 11. Воронец красноплодный (вверху) и колосистый

Илл. 12. Вороний глаз.

Ядовитые растения составляют приблизительно два процента от общего числа известных видов и распространены по земному шару неравномерно: чем жарче климат, тем ядовитых растений больше и тем они опаснее. При прочих равных условиях одно и то же растение значительно опаснее под Краснодаром, чем под Москвой. Особенно это относится к тем видам, действующими веществами в которых являются алкалоиды. Теоретически можно отравиться любым из них, но невкусные, горькие или неприятно пахнущие растения реже путают со съедобными. Однако существует много растений, похожих на съедобные по виду и по вкусу. Яркие плоды лесных и некоторых декоративных растений привлекательны, и жертвами отравлений такими плодами часто становятся дети.

Есть растения, например вех, он же цикута, которые вызывают тяжелые отравления даже в том случае, если кусочек такого растения взять в рот и немедленно выплюнуть.

Много смертельно ядовитых растений среди семейства зонтичных, из стеблей которых дети любят делать дудочки, стрелять ягодами и пускать мыльные пузыри.

Ядовиты практически все представители лютиковых: акониты, лютики, чистяк, калужницы, купальницы, ветреницы. Отравления могут вызвать листья нарциссов, а также наперстянки, горицветы, безвременники, крокусы и другие. Ядовиты плоды многих декоративных растений: бирючины, бересклета, многочисленных декоративных жимолостей, снежноягодника, волчьего лыка (дафны).

Причиной отравления ядовитыми растениями может быть и неосторожное самолечение. Степень ядовитости того или иного вида зависит от почвы, освещенности, влажности, степени развития растения. Это учитывается при приготовлении лекарств в промышленности, а вот самому определить нужную дозу невозможно, поэтому недопустимо самолечение растениями, содержащими сердечные гликозиды (вещества, усиливающие сокращения сердечной мышцы).

При подозрении на случайное отравление ядовитыми растениями пострадавшему немедленно, не дожидаясь появления признаков отравления, оказывают первую помощь. Ее эффективность зависит от быстроты удаления яда из организма. Прежде всего необходимо освободить желудочно-кишечный тракт от яда. Даже если была самопроизвольная рвота, отравившемуся дают выпить четыре-пять стаканов теплой воды. При отравлении растениями семейства пасленовых и зонтичных в воду желательно добавить марганцовку (1%-ный раствор). Детям воду дают из расчета по полстакана на каждый год жизни. Обычно после этого возникает рвота. Если этого не произошло, надавливают на корень языка чайной ложкой или пальцем (если человек находится в бессознательном состоянии, рвоту вызывать нельзя).

Затем необходимо принять "вещества", препятствующие всасыванию яда в кровь: несколько таблеток активированного угля или его заменители - крахмальный клейстер, два-три яичных белка, разведенных в стакане воды, в крайнем случае черные сухари. Так как эти средства действуют непродолжительно, через 15-20 минут после их приема следует снова вызвать рвоту. После оказания первой помощи надо обязательно обратиться к врачу, захватив с собой остатки растения, вызвавшего отравление, чтобы правильно определить его вид, а следовательно, и метод лечения.

Если отравление наступило в результате вдыхания летучих веществ, выделяемых ароматическими растениями (большие букеты черемухи, лилий и других сильно пахнущих цветов или трав в плохо проветриваемых помещениях), пострадавшего выводят на открытое, продуваемое место, а в случае ослабления дыхания дают понюхать нашатырный спирт. Ватку, смоченную нашатырным спиртом, подносят к носу осторожно, чтобы не вызвать ожога. Затем пострадавшего укладывают в постель, согревают и поят крепким чаем или кофе. От головной боли, возникающей в этих случаях, неплохо помогает шоколад, но только настоящий, а не его соевый суррогат.

Отравление угарным газом

Во время дачного сезона довольно часто встречаются отравления угарным газом. Садоводы порой забывают простейшие правила обращения с печью, а многие, выросшие при центральном отоплении, никогда их и не знали. Угарный газ коварен, его запах, слегка напоминающий запах чеснока, почти неощутим. Отравление он вызывает незаметно, люди просто засыпают и больше не просыпаются.

Чрезвычайно тяжело протекают отравления, вызванные угарным газом при пожарах и выхлопными газами в закрытых гаражах (выхлопные газы содержат до 10% угарного газа - окиси углерода). Поступая через легкие в кровь, окись углерода вступает во взаимодействие с гемоглобином, образуя стойкое соединение - карбоксигемоглобин, которое не разрушается очень долго. В результате нарушается кислородный обмен в организме, развивается кислородное голодание, прежде всего мозга, наступает удушье.

Первые признаки отравления - головная боль, напоминающая давление обруча на лоб, головокружение, шум в ушах и мелькание в глазах, тошнота. В дальнейшем появляется общая слабость, учащается пульс, начинается сухой кашель, рвота. Необходимо немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух, уложить на спину, расстегнуть воротник. На голову и грудь кладут холодные компрессы. Лучшее средство при отравлении - длительное вдыхание кислорода. Если есть возможность, незамедлительно приносят из аптеки кислородную подушку. Пострадавшего поят горячим чаем или кофе, при потере сознания дают понюхать нашатырный спирт; при остановке дыхания делают искусственное дыхание.

Меры профилактики отравления очень просты: не закрывать задвижку печи до полного сгорания дров; дверцу печи закрывать как можно плотнее, чтобы продукты сгорания не проникали в комнату; не заводить двигатель автомобиля при закрытой двери гаража; не находиться долгое время в машине с работающим двигателем.

Подвёл живот

При пищевых отравлениях, вызванных микробными ядами, которые образуются в залежавшейся несвежей пище или пище, приготовленной без соблюдения правил гигиены, а также оставленной в теплом месте, страдает главным образом пищеварительный тракт: появляются боли в желудке и кишечнике, тошнота, рвота, понос, возникает общая слабость, головокружение, нередко озноб. Небольшой понос механически удаляет из организма микроорганизмы и их токсины, поэтому можно 2-3 часа подождать, ничего не предпринимая. При тяжелых поносах с большой потерей жидкости возникает опасность обезвоживания организма. Вот почему при отравлениях рекомендуется обильное питье, но пить надо не чистую воду, а минеральную без газа или воду со специальными солевыми смесями, например регидроном, который содержит все минеральные соли, необходимые организму. В крайнем случае добавляют на литр воды половину чайной ложки соли и четыре чайные ложки сахара. Желательно пить кислые напитки: клюквенный или брусничный морс, лимонад. Кислоты не только улучшают вкус напитков, но и препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, в клюкве и бруснике содержится большое количество растительных фенолов, обладающих сильным бактерицидным действием.

Быстрое средство остановки поноса - сухая горчица, ее разбалтывают в холодной воде и выпивают залпом: взрослому человеку на прием - чайная ложка горчицы. Воды берут как можно меньше, поскольку "напиток" получается на редкость противным. Детям дозировку снижают. Самым маленьким достаточно буквально щепотки. Через 5-6 часов такое "лечение" при необходимости можно повторить.

При пищевом отравлении соблюдают голодную диету, ограничиваясь чаем, желательно зеленым, лучше не свежезаваренным, а постоявшим - у него выше бактерицидная активность. Можно воспользоваться классическим черничным киселем или морсом, отварами вяжущих растений - зверобоя, лапчатки, коры дуба, ольховых шишек. Если диарея не прекращается за два-три дня или появилась кровь - обращаются к врачу.

Очень тяжелое пищевое отравление вызывает ботулотоксин - один из самых сильных биологических ядов. Микроб ботулинус живет только без доступа воздуха, поэтому он хорошо чувствует себя в неаккуратно приготовленных домашних консервах, особенно мясных и грибных. Споры этого микроорганизма способны выдержать нагрев до 100 о С в течение 6 часов, температуру 115 о С - от 5 до 40 минут, а 120 о С - не более 15 минут. В больших банках, которые трудно прогреваются, споры могут выживать и в течение более длительного времени.

При ботулизме начинается головокружение, головная боль, иногда рвота, нарушается зрение, наблюдается двоение в глазах, возможны паралич глазных мышц, нарушения глотания и речи, сухость в горле и даже глухота. При подозрении на это тяжелое отравление следует немедленно промыть желудок растворами марганцовокислого калия или соды и как можно быстрее обратиться к врачу для введения специальной сыворотки.

Для профилактики ботулизма домашние консервы перед употреблением желательно кипятить, поскольку при кипячении токсин разрушается за 10 минут, при нагревании до 90 о С - за 40 минут.

Подписи к иллюстрациям.

Илл. 1. Болиголов пятнистый - растение с тяжелым "мышиным" запахом. Содержит алкалоид кониин, действующий на нервную систему. Яд легко всасывается в кровь. Возможность отравления этим растением связана с тем, что весной его белый веретеновидный корень принимают за петрушку, пастернак или хрен. Похожа на съедобную и молодая зелень болиголова, а плоды его иногда путают с плодами тмина.

Илл. 2. Вех ядовитый (цикута). Наиболее ядовиты корневище и молодая зелень. Растение содержит несколько ядовитых алкалоидов, основной из них - цикутотоксин. Отравление вехом обычно происходит весной. Сладковатые на вкус корневища и молодую зелень с приятным запахом принимают за петрушку. Опасно также попадание сока веха на поврежденную кожу.

Илл. 3. Бересклеты европейский (вверху) и бородавчатый. Плоды, листья, кора и корни этих растений содержат сапонины и дубильные вещества, действующие как рвотное и сильное слабительное; в больших дозах вызывают кишечное кровотечение.

Илл. 4. Паслен сладко-горький (вверху). Помимо соланина этот вид содержит гликозид дулькамарин, сходный по действию с алкалоидами белены. Паслен черный (внизу). Все растение, кроме зрелых ягод, содержит ядовитый алкалоид соланин. Зрелые ягоды съедобны, но опасна даже незначительная примесь незрелых плодов.

Илл. 5. Волчье лыко (дафна). Ядовито все растение, но особенно плоды и кора. Содержит вещество мезереин, которое оказывает сильное раздражающее действие. Не срывайте цветущие ветки этого кустарника для букета. Они отрываются с трудом, но пытаться отгрызть ветку зубами ни в коем случае нельзя - сок растения очень ядовит.

Илл. 6. Жимолость татарская. К смертельно ядовитым растениям эта жимолость не относится, однако ее желтые или красные ягоды, особенно привлекающие детей, содержат гликозиды группы иридоидов, которые вызывают длительные (до 2-3 дней) боли в поджелудочной области, рвоту, понос и действуют как сильное мочегонное.

Илл. 7. Бирючина обыкновенная - ветвистый кустарник, используемый для живых изгородей. Декоративен во время цветения и плодоношения: кисти зрелых плодов часто берут для зимних букетов. Помимо черных кожистых ягод встречаются формы с желтыми и зелеными плодами. Ядовиты листья и плоды бирючины. В них содержится гликозид лигустрин.

Илл. 8. Крушина ломкая. Основные ядовитые вещества крушины - антрагликозиды, обладающие сильным слабительным действием. Отравления возможны при использовании свежей или недостаточно выдержанной коры (перед употреблением кору крушины выдерживают в сухом месте не менее года). Особенно часты случаи отравления ягодами крушины у детей.

Илл. 9. Дурман обыкновенный (датура) - растение с сильным неприятным запахом, напоминаю щим табачный. Ядовито, содержит алкалоиды атропин, гиосциамин, скополамин, оказывающие угнетающее действие на вегетативную нервную систему. Чаще всего семенами дурмана, похожими на маковые, отравляются дети.

Илл. 10. Акониты (слева - клобучковый, справа и внизу - шерстистоустый). Все виды этого растения содержат алкалоиды, действующие на сердечно-сосудистую и нервную системы, основной из них - аконитин. Яд аконита всасывается даже через неповрежден ную кожу.

Илл. 11. Воронец красноплодный (вверху) и колосистый - одно из ядовитейших растений. В нем содержатся алкалоиды, которые оказывают сильное раздражающее действие. При прикосновении к растению на коже могут появиться пузыри.

Илл. 12. Вороний глаз. Ядовито все растение, но особенно - его яркие, необычные плоды. Вредные вещества - гликозиды паридин и паристифин - оказывают сильное раздражающее действие на слизистую ткань желудка и кишечника.

Виды и причиныотравлений

1.Острые кишечные инфекции – это самыераспространенные «отравления», к ним относятся такие симптомы, как высокаятемпература, понос, рвота, тошнота. Естьеще и другое название таких отравлений -«болезнь грязных рук». Причиной возникновения острых кишечных инфекций являетсянекачественная вода или пища.

Чтобы оградить себя от этого, нужно перед едой вобязательном порядке мыть руки, вспомните, что говорят в столовых. Овощи ифрукты, которые не будут обрабатываться термически, следует мыть толькокипяченой водой, остальные продукты можно мыть простой водопроводнойводой. Воду ни в коем случае не питьиз-под крана, только бутилированную или кипяченную. Скоропортящиеся продуктынеобходимо держать строго в холодильнике.

1.Интоксикация ботулизмом и стафилококком – этовторая группа отравлений. Стафилококкявляется довольно распространенным микроорганизмом. К симптомам егоинфекции относятся: рвота, тошнота, интенсивные мышечные боли, головная боль,озноб, понос, резкий подъем температуры, сыпь на теле.

Ботулизм - это тоже очень распространенный классическийслучай. Причем такое отравление имеетсвои характерные отличительные черты: резкая сухость во рту, слабость в мышцах,которая быстро развивается, ощущение «комка» в горле, двоение предметов и «туман»перед глазами. У зараженного человека лицо теряет мимику (похоже на маску),меняется высота и тембр голоса, дыхание поверхностное, а зрачки очень большие.

Как избежать инфицирования?

Если вы не можете летом обходиться без кондитерских изделий,тогда приобретайте их в хороших проверенных магазинах. Не стоит покупатьконфеты и другие сладости в первом попавшемся ларьке.

Старайтесь избегать или вообще не употреблять домашниеконсервы (грибы, птица, мясо, рыба), и тем более не покупайте эти продукты нарынке или в магазинах.

2.Поговорим о грибах, потому что следующая группа отравленийкасается именно них – отравление лесными ягодами и грибами.

Чтобы избежать отравлений собирайте только те ягоды и грибы,которые вы знаете на сто процентов, если же у вас появились хоть малейшиесомнения по поводу съедобности даров леса, обходите их стороной – здоровье важнее.

Ни в коем случае не собирайте ягоды и грибы вдольжелезнодорожных и автомобильных трасс, возле мусорников, свалок и другихпромышленных сооружений.

Готовьте грибы правильно, не пренебрегайте обработкой, помните,что их лучше всего мариновать или солить.

3. Ну и последнее – отравления, которые случаютсяиз-за испорченных или просроченных продуктов.Поэтому, если вы видите, что запах, консистенция, цвет или что-то еще впродукте изменилось или просто не внушает у вас доверия, воздержитесь, не стоитпроводить над собой эксперименты. А вотесли вы отдыхаете в другой стране и решили попробовать какие-то неизвестные вамблюда, тогда спросите, как его приготовили, из каких продуктов, ведь оченьвозможно, что вашему желудку такие изменения в кухне не понравятся.

Как оказать первуюпомощь при отравлениях?

Изначально следует определить, из-за чего человек отравился,каким продуктом. Это может рассказатьсам пострадавший или близкие люди, которые окружали его в тот момент, болеетого, запах и вид рвотных масс тоже окажут в этом помощь.

Если продукт, содержащий «яд», попал в организм 2-4 часа назад,тогда эффективнее всего будет промывание желудка, потому что оно удалит токсиныи инфицированные продукты. Чтобыпроделать такую процедуру, нужно за один раз впить полтора литра раствора 0,1%-ногоперманганата калия, но следует проследить, чтобы сначала все кристалликирастворились. Также поможет 2%-ный раствор обычной питьевой соды, после чегонеобходимо вызвать рвоту. Чтобы полностью очистить желудок, следует провестипроцедуру промывания еще раз.

Активированный уголь станет незаменимым в данной ситуации,нужно выпивать по четыре таблетки каждые три два-три часа, но помните, что большедвенадцати таблеток пить не стоит.

И еще: какая бы ситуация не случилась, помните, что вы неодни, не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обратитесь к врачу. Если у вас высокая температура и понос – это довольновеская причина вызвать скорую помощь.

Как избежать летнихотравлений?

  1. По данным статистики, около 15% летнихотравлений случаются из-за некачественных шашлыков. От непрожаренного мясаможно подхватить разные инфекции – трихинеллез, токсоплазмоз. Причем мясо можетна вид быть очень свежим и аппетитным.Однако санитарные службы говорят, что около 25% мяса, которые продаютсяна рынках и в магазинах, поражено токсоплазмозами. Поэтому прежде чем жаритьшашлыки обязательно его маринуйте, после чего прожаривайте до полнойготовности.
  2. Многие люди уверены, что ягоды из леса можноесть немытыми, но это не так. Людям кажется, что они и так чистые, более того,когда дома моешь под горячей водой малину и землянику, они становятся не такимипривлекательными на вид. Помните, чтомыть нужно любые ягоды, и не холодной, а горячей водой. На ягодах остается много бактерий, которыевызывают расстройства желудка и отравления, а также частицы земли.
  3. Всегда имейте при себе активированный уголь,марганцовку и средства против диареи – это даст вам возможность быстро победитьпервые симптомы отравления.
  4. Сочетайте продукты правильно. К примеру, есличеловек съедает огурцы с молоком, то брожение молочнокислых бактерий вызываетрасстройство желудка. Вы даже можете просто положить огурец в молоко и увидите,как оно моментально прокиснет.
  5. Не объедайтесь фруктами, особенно если они ещене до конца созрели, ведь это тоже может стать причиной отравления. Неприслушивайтесь к людям, которые всегда поедают зеленые дары природы и с ниминичего не случается. У каждого человека индивидуальная устойчивостьжелудка к подобным вещам. Особенночувствительны к этому дети, ни в коем случае не давайте им недозрелые овощи, фрукты и ягоды.

Продукты могут портиться по двум причинам. Первая - если продукт неправильно хранился или просрочен, он теряет свои вкусовые характеристики. При этом то, что этот продукт не годится к употреблению, можно заподозрить по его внешнему виду, запаху и вкусу. Употребив такой продукт, человек рискует получить расстройство пищеварения, дискомфорт в животе, у кого желудок покрепче - справляются и без проблем.

Более коварна другая причина, когда в пищу от бактерионосителей и больных (чаще через грязные руки) попадают болезнетворные бактерии (чаще всего - стафилококки, сальмонеллы, шигеллы, клостридии), размножаются в ней (чем выше температура, тем выше активность микробов) и начинают выделять в нее продукты своей жизнедеятельности - токсины. Это делает такую еду намного опаснее для здоровья, чем просто заплесневелую. Продукты с микробными токсинами способны вызвать заболевание, в большинстве случаев требующее госпитализации, - пищевую токсикоинфекцию. Коварство же заключается в том, что при втором варианте развития событий пища теряет свои вкусовые качества и внешний вид не сразу, а постепенно, и заподозрить по вкусу порчу можно не всегда - такая она может мало чем отличаться по вкусу от свежей.

Если вы все-таки съели что-то не то и спустя 30 минут - 2 часа у вас вдруг начинает болеть голова, "хватать" живот, подступает тошнота, повышается температура до 38-39 градусов, начинается многократное послабление стула и рвота - у вас пищевая токсикоинфекция или, как ее еще называют, инфекционный понос. Вызывайте врача. Если вы чувствуете себя более-менее нормально, лечиться можно и дома, если симптомы сильно выражены - придется вызывать неотложку и ехать в инфекционное отделение больницы. Если не лечиться, в тяжелых случаях можно погибнуть от обезвоживания и инфекционно-токсического шока. Группа риска - дети и люди с хроническими патологиями пищеварительной системы.

Первая помощь

1. Если вы в ситуации, когда медиков нужно долго ждать, первым делом промойте желудок: выпейте не менее 1 литра кипяченой воды большими глотками, надавите на корень языка, вызовите рвоту. Повторяйте такую процедуру несколько раз - пока промывные воды не станут "чистыми" от остатков пищи.

2. Второй этап самопомощи - применение так называемых энтеросорбентов (активированный уголь до 20 таблеток, энтеросгель - 2-3 столовые ложки, растворенных в небольшом количестве воды). Если нельзя провести промывание желудка, начинайте лечение сразу с этого этапа, однако его эффективность будет заметно хуже.

3. Если есть кого послать в аптеку, пусть принесут вам один из препаратов на основе нифуроксазида - он губительно действует на большинство возбудителей отравлений.

4. После рвоты, во избежание обезвоживания пейте каждые пару минут по глотку кипяченой, немножко подсоленной (маленькая щепотка на стакан) воды. Лучше купить в аптеке готовый солевой состав, содержащий все необходимые в данном случае микроэлементы. Помните, что восполнять потерю жидкости с рвотой и поносом надо только солевыми растворами, простая кипяченая вода не восполняет потерю электолитов, в связи с чем могут развиваться крайне неприятные симптомы: сердцебиение, аритмии, судороги вплоть до нарушения сознания.

5. Если беспокоят спазмы в животе, примите таблетку препарата-спазмолитика (например, на основе дротаверина). В любом случае лучше обратиться к врачу.

Чтобы уберечься от травления:

1. Не покупайте "с рук"

Не покупайте продукты питания на стихийных рынках и у частников - за безопасность этой продукции никто не отвечает, в отличие от магазинов, где правила хранения стараются соблюдать.

2. Проверяйте срок хранения

Покупая магазинные продукты, всегда проверяйте срок их хранения, и если он уже истек, ни в коем случае не употребляйте такую еду - она может вызвать отравление.

3. Требуйте документы

Если вы покупаете продукты на рынке и у вас возникают сомнения в их доброкачественности, требуйте документы (заключение санитарно-ветеринарной лаборатории), подтверждающие пригодность продукта.

4. Не ешьте незнакомую еду

Если впервые видите какие-то ягоды или грибы, лишнее любопытство может стоить жизни. Особенно тщательно нужно следить за детьми, которые, не задумываясь, берут в рот все, что "не так лежит".

5. Питьевая вода - только "официальная"

Вода ручьев, озер и других "диких" источников может содержать вредоносные бациллы и загрязняющие вещества. Поэтому используйте воду только из бутылок, бюветов и из-под крана.

6. Мойте фрукты-овощи и руки

Не забывайте мыть фрукты и овощи перед употреблением, а если даете их детям, то дополнительно сполосните кипятком. Не забывайте помыть и руки с мылом (особенно после посещения туалета): помните, что большинство пищевых инфекций передается через них.

7. Не храните свежеприготовленное

Приготовив на природе многокомпонентные блюда (салаты, фаршированные яйца и др.), не храните их дольше 2 часов без охлаждения.

8. Купайтесь там, где разрешено

Если вы видите, что возле пляжа табличка "Купаться запрещено", не лезьте в воду - наверняка в ней или повышенное количество микробов, которые при заглатывании воды могут вызвать инфекционное заболевание, либо же загрязняющих веществ, или и того, и того вместе взятого. Поэтому пользуйтесь для отдыха только официально открытыми пляжами.

Насколько быстро портятся продукты при комнатной температуре?

Майонез. Один из самых опасных продуктов - может стать причиной отравления. Закрытым может храниться много дней, но если заправить им салат, то через 6 часов он уже может прийти в негодность. Вывод: если заправляете майонезом салат, то съедайте его в течение нескольких часов после приготовления.

Йогурты. Без холода портятся в течение 4-6 часов. Могут стать причиной отравления. Заподозрить можно по вздувшейся крышке (если йогурт в мягкой упаковке) и непривычному вкусу. Вывод: если нет возможности хранить йогурт в холоде, на отдыхе лучше обойтись без него, или съедайте его максимум через 3 часа после того, как вынули из холодильника.

Котлеты, ветчина, рыба. Хранятся от 8 до 12 часов. Могут стать источником отравления. Исключение - вяленые мясо и рыба: они могут храниться очень долго. Вывод: если вы выехали на природу днем, то на завтра эти продукты не оставляйте - съедайте все вечером.

Колбаса. Сырокопченая может храниться несколько суток, вареная - до суток. Могут стать источником расстройства. Вывод: если и брать с собой на жаркий отдых колбасу, то только сырокопченую.

Вареные яйца. Хранятся около 6 дней. Но если в них есть трещина, то не дольше суток - в этом случае они могут стать источником как простого пищевого расстройства, так и токсикоинфекции. Вывод: хороший вариант для провианта на запас, но треснувшие яйца выбрасывайте.

Соки и компоты. Хранятся до 24 часов. Могут стать источником как простого пищевого расстройства, так и пищевой токсикоинфекции. Вывод: если взяли эти напитки, то выпивайте в течение суток.

Пирожные с кремом. Хранятся от 6 до 8 часов. Могут стать источником как простого пищевого расстройства, так и пищевой токсикоинфекции, причем с особо тяжелым течением. Вывод: поскольку сладкое едят в конце застолья, то пирожные до него могут не дотянуть - возьмите другие сладости.

Консервы. Закрытые могут храниться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но если банка вздута, содержимое есть ни в коем случае нельзя - оно может вызвать серьезное инфекционное заболевание. Вывод: ни в коем случае не ешьте содержимое дутых консервов.