Хорошее вино в бумажной упаковке. Вина в тетрапаках. Отзывы, рекомендации. Вино в пакетах - хороший выбор, если вы оказались заграницей в большой компании

28.04.2011
Итоги мониторинга качества и безопасности российских вин столовых (сухих и полусладких) в упаковке Тетра Пак (Tetra Pak)
27 апреля 2011 года в ГУП города Москвы «Московское качество» прошла пресс-конференция для представителей СМИ, посвященная итогам мониторинга качества и безопасности российских вин столовых (сухих и полусладких) в упаковке Тетра Пак (Tetra Pak) стоимостью до 100 рублей за 1 литр на потребительском рынке города Москвы. Указанный мониторинг проводился совместно специалистами Межрегиональной общественной организации Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» и ГУП г. Москвы “Московское качество”.

В пресс-конференции приняли участие заместитель генерального директора ГУП города Москвы «Московское качество» Игорь Назаров, руководитель центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, эксперт Межрегиональной общественной организации Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» Елена Рахманова.

В начале пресс-конференции Вадим Дробиз привел аналитические данные по рынку вина. Он рассказал, что лучшие представители российского виноделия, которые производят свое вино из выращенного в нашей стране винограда, на сегодняшний день получили положительные оценки со стороны известных винных критиков мирового уровня, а также завоевали ряд высоких наград на авторитетных мировых конкурсах. Необходимо отметить, что государство практически не оказывает помощи российскому виноградарству и виноделию, в результате снижаются площади посадки винограда технических сортов, они сейчас занимают около 30 тыс. га. Российская Федерация единственная в мире среди винопроизводящих стран не имеет своего закона о вине и в ближайшей перспективе разработка и принятие такого закона не планируется. Тем не менее, отрасль оправляется после кризиса и в 2010 году уже показала серьезный рост производства.

Доля вина на российском алкогольном рынке весьма невелика, так как в силу менталитета россияне отдают предпочтение более крепким напиткам, а в последние годы и пиву. Так в советские времена уровень потребление вина составляло порядка 15 л на человека в год, в 90-е года этот уровень снизился до 3-4 л на человека в год. По статистике в настоящее время уровень потребления вина в России составляет от 7-9 л на человека в год. Россия значительно уступает Европе (16-20 л на человека в год), кроме того, культура потребления вина развита в России еще недостаточно, что, несомненно, находит отражение во вкусовых предпочтениях россиян. В общем объеме реализации импортное вино составляет долю в 30-35%, остальное - это вино отечественного производства из российского винограда или из импортируемых виноматериалов.

По имеющейся статистике на данный момент до 35% реализуемого в России вина розлито в упаковки типа Тетра Пак. В последние годы ежегодный прирост рынка таких вин достигал 10%, но сейчас пока стабилизировался в результате финансового кризиса. Этот вид упаковки является передовым, и действительно позволяет сохранять потребительские свойства вина. К сожалению отдельные производители разливают в такую упаковку некачественное вино, что подрывает имидж вин в этой потребительской таре.

Средняя стоимость 1 л виноградного столового вина в 2010 году составила 203 руб./л, что на 7% выше, чем в 2009 году. Вина до 110 рублей за бутылку 0,75л составляют 65% от всего объема реализуемого вина в России. По расчетам виноделов минимальная цена за 1 бутылку вина 0,75л в розничном магазине сейчас составляет 95-100 рублей, более низкая цена может вызывать подозрения относительно его качества. Тем не менее у нас очень дорогое вино относительно средней заработной платы по стране, если бы мы взяли это соотношение в США и перевели его в рубли, то бутылка вина стоила бы у нас около 20 рублей.

Назаров Игорь Вячеславович рассказал о том, как проводился мониторинг качества и безопасности этих вин. Указанный вид товара был выбран предметом мониторинга по причине наличия информации из различных источников, в том числе СМИ, о многочисленных фактах его фальсификации, а также в связи с началом дачного сезона в канун майских праздников и, как следствие, значительного увеличения спроса на вина в упаковке типа Тетра Пак.

Виноградное вино представляет собой винодельческий продукт, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленных ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, с участием в брожении твёрдых частей грозди (кожура, гребни, семена ягоды) или без них. В процессе изготовления столовых вин в виноградное сусло не допускается введение посторонних веществ (ароматизаторов, красителей и т.д., кроме требуемых технологией производства и разрешенных нормативно-технической документацией), в том числе и спирта. Естественная крепость столовых вин находится в пределах от 8% до 15% объемной доли этилового спирта.

Перечень лечебных и гигиенических свойств вина очень широк. Оно повышает аппетит, усиливает секрецию эндокринных желез, способствует лучшему выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка. Красное вино увеличивает уровень содержания антиокисляющих веществ в крови. Белое вино уничтожает патогенные бактерии в желудке и кишечнике, употребление красного вина предотвращает образование тромбов, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Соединения, образующиеся при брожении виноградного сока, замедляют реакцию окисления продуктов, и, таким образом препятствуют развитию атеросклероза и заболеваний сердца. Особое внимание заслуживают вещества, которые сложно найти в других ягодах и фруктах - очень сильные природные антиоксиданты ресвератрол и полифенолы (флавоноиды). Вина из красных сортов винограда отличаются повышенным содержанием рубидия, что способствует выведению радиоактивного цезия из организма за счет их химического родства и конкуренции. (Вина из сортов Каберне и Мерло официально назначались в СССР экипажам атомных подводных лодок, персоналу, обслуживающему ядерные установки, а в 1986 г. - всем жителям регионов, примыкающих к ЧАЭС).

На физиологическую ценность вина большое влияние оказывают его природа, происхождение, физико-химический состав. Эти факторы лежат в основе формирования качества виноградных вин. Только качественные натуральные вина обладают благотворным действием на человеческий организм.

Во все времена недобросовестные виноделы пытались “исправить” некачественное вино с помощью недозволенных приемов, чтобы скрыть его недостатки. Часто отличить настоящее вино от подделки бывает трудно не только обыкновенному потребителю, но и специалисту. Практически все методы фальсификации виноградных вин предполагают доведение стандартных физико-химических характеристик до установленных норм. Кроме того, существуют способы фальсификации, приводящие к улучшению органолептических свойств вина.

В соответствии с законом № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов. Не могут находиться в обороте, пищевые продукты, которые имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Однако в течение последних 10 лет удельный вес фальсифицированной винодельческой продукции не уменьшается и составляет по различным экспертным оценкам около 30% рынка. Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином и др.) для увеличения его объема - это наиболее распространенный способ фальсификации как в производстве виноматериалов, так и при реализации. В результате изменяются интенсивность цвета, насыщенность букета, уменьшается крепость вина. Как правило, такие вина «исправляют» введением различных химических компонентов.

Вот краткий перечень наиболее распространенных методов фальсификации вин:
Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином и др.) для увеличения его объема. Как правило, такие вина "исправляют" введением различных химических компонентов (спирта, сахарозаменителей; искусственных красителей и др.).

Галлизация вина. Этот способ фальсификации заключается в том, что в вина добавляется вода с последующим доведением крепости и кислотности до определенных пределов, регламентируемых действующим стандартом.

Шаптализация вина. Этот прием прежде всего заключается в добавлении сахара до или во время брожения.

Петиотизация вина. Вина получаются путем настаивания и брожения сахарного сиропа на выжимках (мезге), оставшихся после отделения виноградного сока. Это весьма изощренный способ фальсификации, так как букет и цвет натурального виноградного вина сохраняются.
Шеелизация или добавление глицерина.

Применение консервантов для консервации дешевых вин, а также вин, не прошедших стадии выдержки и хранения.

Окрашивание вина. Как правило, применяется для сокрытия других подделок (например, разбавления). Для окрашивания вин используются природные (ягоды бузины, черники, водный свекловичный настой и др.) и синтетические красители.

Подделка букета вина. Так же, как и окрашивание, подделка букета используется в комплексе с другими видами фальсификации.

Фальсификация способа производства. За высококачественные выдаются вина, изготовленные с нарушением технологической схемы, разработанной и утвержденной для данного наименования вина. Например: за сортовые выдаются вина купажные; фальсифицируется срок выдержки вина и т.д.

Приготовление "искусственных вин". Для производства таких вин не требуется виноградный сок, так как они представляют собой смесь компонентов, органолептически воспринимаемую как виноградное вино.

Ассортимент винодельческой продукции поражает потребителя своим разнообразием, описанием вкусовых достоинств, ароматов и прочих характеристик. При этом по описанию потребительских свойств и составу винодельческой продукции, приведенным на этикетке или контрэтикетке, невозможно определить фактическое качество - информация не всегда соответствует действительности в части описания органолептических свойств. Описания также редко увязаны с ценой - и дешевая и дорогая продукция расписывается практически идентично.

Для идентификации винодельческой продукции (в том числе выявлению красителей, ароматизаторов и других инородных веществ) требуется более углубленный анализ по значительно большему количеству физико-химических показателей, чем это обычно делается. Ситуация осложняется недостаточностью в России нормативно-документальной базы и методов идентификации виноградных вин. До настоящего времени по алкогольной продукции не приняты технические регламенты, которые также позволили бы стабилизировать ситуацию. Нормативная документация на вина виноградные не обеспечивает защиту потребителя от большинства фальсифицированных вин в связи с отсутствием основных критериев, позволяющих отличать натуральные вина от фальсифицированных. Все это приводит к свободному поступлению на алкогольный рынок России низкокачественной и фальсифицированной продукции. В результате производители указанной продукции имеют на российском конкурентные преимущества перед добросовестными производителями и, как следствие, у потребителя складывается неверное представление о том, каким должно быть вино, дискредитируется имидж этого напитка, снижается доверие к его качеству и пользе, что не способствует росту его потребления. Таким образом, не удается замещать качественным натуральным вином крепкоалкогольные напитки и тем самым снижать алкоголизацию населения в свете антиалкогольной политики государства.

В то же время в странах Европы разработаны Положения по борьбе с выпуском фальсифицированной продукции, принятые еще в 80-х годах ХХ века. Эти Положения содержат перечень показателей, включающий более 40 наименований, с помощью которых можно достаточно объективно оценить качество, а главное - подлинность (или подделку) винодельческой продукции. Но это длительный, дорогостоящий процесс и на сегодняшний день в России, к сожалению, он не является обязательным. В то же время идентификация такого продукта как вино, невозможна при использовании в качестве критериев идентификации только лишь физико-химических показатели продукции. На сегодняшний день более половины забраковок основано на органолептических показателях, в то время как физико-химические показатели безопасности этой продукции соответствуют установленным требованиям.

В рамках мониторинга сотрудниками ГУП г. Москвы было обследовано 48 организаций розничной торговли. Из общего количества обследованных организаций 90% составили магазины 21 торговой сети.

При обследовании магазинов установлено, что в продаже представлено более 500 наименований вина отечественных и зарубежных производителей, из них 238 - в упаковке типа тетрапак. В магазинах реализуется вино красное и белое, сухое, полусладкое и сладкое, относящиеся к столовым винам, различных наименований. Необходимо отметить, что в продаже представлены вина 43 отечественных производителей 275 наименований, из них 159 наименований вина разлитых в упаковку типа тетрапак и зарубежных производителей производители 15 стран 226 наименований, из них 79 - разлитые в упаковку типа тетрапак.

В сегменте вин столовых российских производителей 60% от общего количества являются вином красным. Вина красные, разлитые в упаковку типа тетрапак составляют около 45% от общего количества продукции разлитого в упаковку тетрапак.

Так же от общего количества исследованной продукции около 80% относятся к винам полусладким. Вина полусладкие разлитые в упаковку типа тетрапак составляют более 52% от общего количества продукции разлитого в упаковку тетрапак.

В результате анализа имеющейся информации выявлено, что продукция стоимость 100-130 рублей за 1 литр в основном разлита в упаковку типа тетрапак различной емкостью и составляет около 65% от общего количества исследованной продукции, остальная продукция представлена в бутылках.

Кроме того, можно заключить, что вина столовые в упаковке тетрапак делятся на три ценовые категории: в категории до 50 рублей, от 50 до 100 и свыше 100 рублей за 1 литр. Вино в 2 и 3 ценовой категории в реализации представлено практически поровну. Однако в торговой розничной сети около 3-4% составляют вина в ценовой категории менее 50 руб. за 1 литр. Как правило, такие вина реализуется в сетевых магазинах эконом-класса, а также при проведении акций.

Цены на вино столовое российских производителей разлитое в упаковку Тетра Пак в организациях розничной торговли колеблются от 40,2 руб. до 170 руб. за 1 литр. Самая низкая цена 40,2 руб. за 1 литр зафиксирована на вино столовое «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое производства ООО «Гатчинский спиртовой завод» (Ленинградская обл., Гатчинский район), самая высокая цена 170,0 рублей за 1 литр - на вино «Монастырская изба» красное и белое полусладкое производства ЗАО «Винагропром» (г. Нижний Новгород).

В ходе мониторинга закуплено 10 образцов вина столового 10 российских производителей в 8 магазинах стоимостью до 100 рублей за один литр. Происхождение виноматериалов, из которых изготовлены закупленные образцы не известно, в связи с отсутствием информации на потребительской таре.

Для проведения лабораторных испытаний по органолептическим и физико-химическим показателям на соответствие требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» образцы продукции направлены в испытательную лабораторию Государственной инспекции Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей - ГУ «Республиканский центр независимой экспертизы и мониторинга потребительского рынка». Дополнительно образцы вина столового исследовались на содержание органических кислот, сорбиновой кислоты, бензойной кислоты, красителей, ароматизаторов, глицерина, массовой концентрации золы и щелочности золы, 2.3-бутиленгликоля, пропиленгликоля.

Все 10 образцов вина столового соответствуют требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по основным физико-химическим показателям, в том числе показателям безопасности.

В то же время из них не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» по органолептическим показателям 8 образцов:
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь) - по вкусу и аромату;
- вино «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое столовое (ООО «Гатчинский спиртовой завод», Ленинградская обл., Гатчинский район) - по вкусу и аромату;
- вино «Vinogor «Мерло» красное полусладкое столовое (ООО «Вилаш», г. Санкт-Петербург) - по вкусу и аромату;
- вино «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп) - по вкусу и аромату;
- вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район) - по вкусу и аромату;
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ООО «Велес», КБР, г. Прохладный) - по вкусу и аромату;
- вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район) - по вкусу и аромату;
- вино «Шардоне» Изумрудная лоза» белое сухое столовое (ООО АПК «Мильстрим - Черноморские вина», Краснодарский край, Темрюкский район) - по вкусу.

В соответствии с ГОСТ Р 52335-2005 «Продукция винодельческая. Термины и определения», ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» и СанПиН 2.3.2.1293-03 п. 3.3.2. «Гигиенические регламенты применения консервантов» в столовом вине не допускается содержание каких-либо добавок не предусмотренных нормативно-технической документацией.

Однако при испытании в 2 образцах вина обнаружено содержание синтетического красителя:

- вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район).
Кроме того, в 3 образцах обнаружено содержание пищевой добавки консерванта - бензойной кислоты, содержание которой в вине не допускается:


Зола и ее щелочность являются показателями сертификата Международной организации винограда и вина, используются для выявления вин, разбавленных водой, и вин «петиотизированных». Массовая концентрация золы в пределах от 1,3 до 4,0 г/дм3 , а ее щелочность от 10 до 30 (мг-экв)/дм3. В 6 образцах вина столового массовая концентрация золы ниже предельно допустимых норм:
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь);


- вино «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп);
- вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район);

В 7 образцах вина столового показатель щелочности золы ниже предельно допустимых норм:
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь);
- вино «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое столовое (ООО «Гатчинский спиртовой завод», Ленинградская обл., Гатчинский район);
- вино «Vinogor «Мерло» красное полусладкое столовое ООО «Вилаш» (г. Санкт-Петербург);
- вино «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп);
- вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район);

- вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район).

В результате испытаний установлено, что массовая концентрация винной кислоты и ее солей ниже предельно допустимых норм в следующих образцах (5 образцов):
- вино «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое столовое (ООО «Гатчинский спиртовой завод», Ленинградская обл., Гатчинский район);
- вино «Vinogor «Мерло» красное полусладкое столовое ООО «Вилаш» (г. Санкт-Петербург);
- вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район);
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ООО «Велес», КБР, г. Прохладный);
- вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район).

В результате испытаний установлено, что массовая концентрация молочной кислоты и ее солей ниже предельно допустимых норм в следующих образцах (6 образцов):
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь)
- вино «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое столовое (ООО «Гатчинский спиртовой завод», Ленинградская обл., Гатчинский район);
- вино «Vinogor «Мерло» красное полусладкое столовое ООО «Вилаш» (г. Санкт-Петербург);

- вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район);
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ООО «Велес», КБР, г. Прохладный).
Отношение винной кислоты к сумме яблочной и молочной кислот в виноградном вине составляет:
- для белых сухих вин 1/1,2-2,8; полусладких 1/1,1-1,8;
- для красных сухих вин 1/0,8-2,6; полусладких 1/0,9-1,8.
Не соответствует по качественному составу и количественному содержанию органических кислот 8 образцов:
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь);
- вино «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое столовое (ООО «Гатчинский спиртовой завод», Ленинградская обл., Гатчинский район);
- вино «Vinogor «Мерло» красное полусладкое столовое ООО «Вилаш» (г. Санкт-Петербург);
- вина «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп);
- вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район);
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ООО «Велес», КБР, г. Прохладный);

Кроме того в 5 образцах обнаружено содержание пропиленгликоля, который является одним из основных растворителей для комплекса ароматообразующих веществ в ароматизаторах для пищевой продукции и косвенно свидетельствует о применении ароматизаторов:
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь);

- вина «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп);
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ООО «Велес», КБР, г. Прохладный);
- вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район).

Наличие 2,3-бутиленгликоля, как и глицерина, характеризует процесс естественного брожения, однако его низкое содержание в вине может указывать на разбавление вина, а также на низкое качество исходного сырья. В 7 образцах показатель 2,3-бутиленглюколя является низким:
- вино «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое столовое (ООО «Гатчинский спиртовой завод», Ленинградская обл., Гатчинский район);
- вино «Vinogor «Мерло» красное полусладкое столовое (ООО «Вилаш», г. Санкт-Петербург);
- вина «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп);
- вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район);
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ООО «Велес», КБР, г. Прохладный);
- вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район);
- вино «Шардоне» Изумрудная лоза» белое сухое столовое (ООО АПК «Мильстрим - Черноморские вина», Краснодарский край, Темрюкский район).

В образце вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь) показатель 2,3-бутиленгликоль не обнаружен, что может свидетельствовать об отсутствии процесса брожения.

Не соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» 3 образца вина:
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь) - на этикетке не указана информация о содержании пищевой добавки консерванта диоксида серы;
- вино «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп) - на этикетке не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты.
- вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район) - на этикетке не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты.

Таким образом, из 10 исследованных образцов 8 образцов вина не соответствуют установленным требованиям по органолептическим и дополнительным показателям.

Если мы спросим Вас, что Вы разливали по бокалам на последнем корпоративе или вылазке на шашлык, то, думаем, что многие припомнят наличие хотя бы одной коробки вина. И это не удивительно. Очень часто на пикниках, корпоративах да и просто дружеских посиделках на столе можно увидеть вино в пакетированных коробках. Наверное, когда-то давно таким можно было бы сильно изумить наших предков. Сейчас вино в коробке так же обыденно, как и пакетированный сок - его можно встретить как на столе в подсобке дружного коллектива магазина промтоваров, так и на столе чиновников районной администрации. Некоторые коробки попроще, а некоторые даже снабжены краниками в своей нижней части, через которые удобно разливать содержимое. Причём, наши предприимчивые сограждане приспособились буквально выжимать вино из этих самых коробок - дело в том, что внутри располагается плотный пакет, который любители смаковать вино до последнего грамма вытаскивают из коробки и доливают драгоценные капли в бокалы. Но так ли они драгоценны и хороши? И вообще, что за вино может продавать в коробках, если испокон веков его хранили то в бочках, то в бутылках?! Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы.

Особенности вина в коробках

Самая главная отличительная особенность пакетированного вина заключается в том, что коллекционного или марочного среди него Вы не найдёте. В коробках чаще всего продаются столовые вина - сухие или креплёные, а ещё они является отличной тарой для молодых вин. Считается, что вино в коробке ничем не отличается от аналогичного вина в бутылке. Преимуществом пакетированного вина является не только его лёгкость и мобильность по сравнению с бутилированным, но и более дешёвая цена. Продаётся оно в пакетах объёмом один, два, три или пять литров.

Литровые ёмкости чаще всего состоят только из коробки - тетрапака, а более объёмные имеют дополнительный внутренний мешок (тот самый, который мы упомянули в начале поста) для продления времени хранения. При этом используется так называемая технология "Bag in box" или "мешок в коробке", обладающая рядом преимуществ:
- "Bag in box" изготовлена из нескольких слоёв фольгированного полиэтилена, защищающего продукт от порчи;
- внутренняя поверхность такой упаковки является стерильной;
- "Bag in box" снабжена удобным краником - из него легко наливается вино и при этом внутрь коробки не попадает воздух, а значит, вино дольше сохраняет свои вкусовые качества и свежесть и нет необходимости выпивать его сразу после открытия, как бутилированный напиток.


Вот такие простые и веские доводы в пользу пакетированного вина. Однако, многие сторонники традиционного виноделия, в процессе которого готовое вино разливается по бутылкам и хорошо укупоривается, являются ярыми противниками вина в коробках. Кто-то утверждает даже, что вполне возможно, пакетированное вино представляет собой не вино, а продукт на основе растительного порошка (например, из кожуры винограда) или виноматериалов. Разумеется, и в том, и в другом случае вероятны подделки, и в бутылке можно купить продукт не самого высшего качества. Что касается вина в коробках, то имеет смысл выбирать не литровую тару - тетрапак, а более объёмные "Bag in box" с краниками просто потому, что подделать их сложнее.

Так покупать или нет вино в коробках?

Несмотря на сомнения скептиков пакетированное вино, как и любой другой продукт, имеет своих почитателей, причём, кому-то нравится одна марка, кому-то другая. Несомненным преимуществом вина в коробках является его транспортабельность - оно не бьётся и обладает меньшим весом по сравнению с равным объёмом бутилированного.

Если Вы не являетесь счастливым представителем сословия гурманов, привозящих коллекционные вина из заграницы, а всего лишь хотите добавить немного веселья на запланированную вечеринку, то попробуйте вино из приглянувшегося пакета - возможно, оно вполне устроит Вас на вкус, вид и аромат, равно и воздействием на организм. Если планируется дружеское застолье на 4-6 персон, то, наверное, лучше купить пару бутылок вина. В любом случае, вино нужно пробовать и если вам нравится вкус напитка, то какая разница, в чём он продавался? Тем более, как мы уже отметили выше, вино в бутылке тоже может оказаться не самым лучшим.

И вроде бы нет причин стесняться того, что ты предпочитаешь вино в картонных коробках или кладешь лед в бургундское, но окружающие при этом косятся на тебя так, словно ты, как минимум, пожираешь христианских младенцев. Хватит это терпеть!

Миф 1 Профессиональные дегустаторы вина знают, что делают

В этом заблуждении виноваты как производители вин, так и потребители. Покупатель видит в магазине золотой значок на бутылке «Одобрено ассоциацией…» и считает, что это непреложный знак качества, тогда как в действительности это всего лишь субъективное мнение пары десятков проспиртованных обывателей.
Винный делец и франкофил Стивен Спурье провел эксперимент «слепого тестирования», в котором участвовали французские и калифорнийские вина. 11 экспертов оценивали каждую бутылку по двадцатибалльной шкале. В результате, к великому удивлению самого Спурье и экспертов, победило вино 1973 года из долины Напа, что в Калифорнии.
Эксперимент решено было повторить через несколько лет, так как некоторые члены жюри признали французское вино, участвовавшее в эксперименте, слишком молодым. Но результат остался тем же самым: победителем снова стало калифорнийское каберне.
Подобный эксперимент проводился еще раз, но в нем соревновались французские Château Mouton Rothschild и Château Haut-Brion с американскими винами из Нью-Джерси. Комиссия, в состав которой вошли девять экспертов из Бельгии, Франции и Америки, оценивала вина по двадцатибалльной шкале. В этом случае победили французские вина, но некоторые эксперты назвали все вина-участники «статистически неотличимыми».
Поэтому, выбирая вино, руководствуйся своим вкусом, а не вкусами неизвестных тебе людей, пусть даже у них есть кружочек золотой фольги, чтобы приклеить на бутылку.

Миф 2 Вино в коробках - удел плебеев



В защиту вина в коробках говорит то, что расходы на упаковку и транспортировку здесь сведены к минимуму, а значит, ты платишь исключительно за напиток, а не за ценные породы бутылочного стекла. На рынках Норвегии, Швеции, Бразилии и Австралии вино в коробках составляет примерно половину от всего представленного на рынке.

Миф 3 Красное - к мясу, белое - к рыбе



Факт, который мы выучили сразу же, как перестали заправлять спортивные штаны в носки, что «что-то красное» подходит к мясу, а «что-то белое» - к рыбе, - так же устарел, как костюм, который ты надевал на выпускной вечер в школе.
Хочешь прослыть инноватором-нонконформистом (нет времени объяснять, кто это, просто соглашайся)? В следующий раз, ужиная с девушкой в ресторане, закажи красное вино средней плотности к мясистой рыбе. Но не ко всякой (сушеная корюшка тут не подойдет), а к жирной: лососю, палтусу, рыбе-меч. А к стейку может подойти белое вино с насыщенным фруктовым вкусом. И не забудь добавить при этом: «Вот такой я инноватор-нонконформист».

Миф 4 С возрастом вино только лучше



Почему-то считается, что это справедливо абсолютно для всех вин. Но если ты хранишь в своей кладовке запечатанную бутылку вина в ожидании, что через пару десятков лет его вкусовые качества улучшатся, то у нас для тебя две новости. Плохая состоит в том, что в настоящее время 90% вина, производимого в мире, не предназначено для длительного хранения, а значит, теряет свои вкусовые качества.

Миф 5 Бутылки с пробкой выше качеством, чем бутылки с закручивающейся крышкой



Производители используют пластиковые пробки и закручивающиеся крышки с 1950-х годов, но общественность до сих пор испытывает непонятное предубеждение. По объективным данным, закручивающиеся пробки лучше защищают вино от окисления кислородом. В пробках из натуральной пробки, прости за каламбур, иногда попадаются микротрещины, отследить которые невозможно, и вино портится в закрытой бутылке. Традиция, когда в ресторане официант со снобским видом дает понюхать пробку, позволяет тебе убедиться, что пробка не повреждена и от нее не исходит неприятный запах.

Миф 6 Сладкие вина - для новичков



Считается, что настоящему ценителю к лицу пить только сухие вина, в то время как сладкие и полусладкие для тех, кто не разбирается в вопросе. Тем не менее десертные вина - немецкие рислинги и французские сотерны - зачастую являются одними из самых дорогих на аукционах.

Возрастное ограничение: 18+

Наверняка многие из вас даже внимания не обращают на полки с вином в так называемых тетрапаках - картонных коробках. Ёмкость такой коробочки обычно составляет два или три литра, иногда один литр. Стоят такие вина недорого, и среди большинства людей бытует мнение, что в тетрапаках продаётся один треш - всякая бормотуха для тех, кому лишь бы напиться и забыться.

На самом же деле это не так. Точнее, не совсем так. В тетрапаках продаётся не только ужасное вино, в них продаётся и вполне приличное вино эконом-класса - причём содержимое этих коробок не отличается от содержимого стеклянных бутылок аналогичного вина того же бренда. Коробка, на самом деле - тара удобная и для производителя, и потребителя. Она дешевле бутылки, легче, её нельзя разбить, она более транспортабельна (в одну большую коробку войдет больше параллелепипедных коробок, чем бутылок). Но один из главных минусов любого «коробочного» вина, конечно - это эстетический фактор.

Однако вино в коробках и не предназначено для эстетов. Оно скорее для тех случаев, когда уровень и вкус вина - не главное; для больших компаний, для пикников, шашлыков и тому подобных мероприятий. При этом вино в тетрапаке может быть вполне приличным - хотя признаю, что ждать от него чего-то сколь-нибудь выдающегося никак нельзя.

Я заглянул в четыре супермаркета: Ашан, Седьмой Континент, Перекрёсток и Пятёрочку. Да, действительно, большинство ассортимента вина в картонных коробках - что-то непонятное, из серии «лучше не покупать». Это Vinogor по 200 рублей за два литра и другая продукция российских «виноделов». Скорее всего, это бросовое импортное вино, которое ввозят к нам по 40 центов за литр - в ряде случаев ещё разбодяженное сахарком, чтобы стало полусладким.

Но пару приличных экземпляров я нашёл. В Ашане оказалась Isla Negra - это простенькое, но известное чилийское вино (из серии «можно пить, но скучно»), которое продаётся там по 650 рублей/3 литра. Для сравнения: бутылка 0,75 литра Isla Negra стоит в Ашане чуть больше 250 рублей. Экономия получается почти 350 рублей - немало! Кстати, Isla Negra продаётся и в алкомаркетах, где стоит 1000-1100 рублей за картонный пакет ёмкостью 3 литра. Обычная бутылка - 310-320 рублей, то есть экономия выходит не очень существенная.

В Перекрёстке нашлось вино Cono Sur Tocornal по 1000 рублей/3 литра. Бывает оно и в алкомаркетах, например, в Ароматном мире. При цене обычной бутылки чуть выше 300 рублей экономия выходит в 250-300 рублей. И это вино тоже, как и Isla Negra, можно пить без какого-либо опасения, оно вполне приличное, хотя, опять же, простенькое и скучноватое. Но никак не бормотуха.

Кроме того, в тетрапаках ещё продаётся, например, весьма приличное для своего ценового сегмента вино Galitos из Португалии.

В общем, я бы не стал с презрением относится к любому вину в картонных коробках. Если вам нужно много вина «эконом-класса», то тетрапаки вполне стоит рассмотреть как вариант: с ними вы не только сэкономите, но и выиграете в плане практичности (не разобьёте, да и весит одна 3-литровая коробка с вином куда меньше, чем 4 бутылки по 0,75 - не говоря уж о том, что она значительно компактнее).

Что касается стран, то лучше всего в данном случае выбирать Чили. Российские вина в тетрапаках часто и есть, к сожалению, та самая «бормотуха», зачастую полусладкая, противная, а в отдельных случаях, быть может, опасная для здоровья даже при условии употребления в небольших количествах. Чили в плане качества надёжнее, хотя и чилийские вина могут разочаровывать, особенно взыскательных любителей (подробнее см. ).

Кроме того, в тетрапаках продаются испанские, итальянские, французские и некоторые другие вина. Как правило, в наших супермаркетах это вина низкого уровня и явно посредственные, так что брать их не стоит (возможно, изредка и попадаются исключения, но…). Португальские вина (упоминавшийся выше Galitos, например), могут обладать достойным соотношением цены и качества, но встречаются в российских магазинах очень редко.

Во-первых, стеклянные бутылки достаточно много весят (несмотря на все ухищрения производителей по выпуску сверх-легких бутылок стекло имеет определенный предел прочности и значительно снизить вес тары очень непросто). А лишний вес - это лишние накладные на транспортировку.

Во-вторых, круглая бутылка даже при самой плотной упаковке в ящики оставляет слишком много свободного места - стандартный короб в который ставятся 6 бутылок по 0.75 литра (4.5 литра общего объема вина) имеет собственный объем около 6 литров. Разница - 25%.


В-третьих, бутылка - тара хрупкая, требующая очень нежного обращения. Те из вас, кто следит за миром вина хоть краем глаза, помнит, сколько было обсуждений по этому поводу, когда в конце прошлого года портовые грузчики в Австралии грохнули контейнер с дорогим вином.

В-четвертых, бутылка сама по себе стоит денег и порой весьма заметных. Фантазийная бутылка, типа такой, какая используется для розлива Асти Мондоро, может стоит дороже содержимого - до 2 евро, при себестоимости вина менее 1 евро.

Поэтому совершенно не удивительно, что вопрос об альтернативных видах упаковки стоит давно и поиски лучших вариантов постоянно продолжаются.

На настоящий момент наиболее популярными являются два основных варианта - литровые пакеты "тетрапак" (TetraPak), почти такие же, какие используются для молока, кефира, соков, морсов и т.д. и "бэг-ин-бокс" (bag-in-box), представляющие из себя пластиковый пакет емкостью 2-3 и более литров, с краном, вложенный в картонную коробку соответствующего объема.

Что касается качества, то исходный вопрос на самом деле содержит в себе как минимум три разных вопроса.

Первый из них звучит так: "Правда ли, что вино под одним и тем же названием из бутылки и из альтернативной упаковки - это разные вина?". Нет, это не правда. На всех винодельнях на которых мне довелось бывать, использующих альтернативные упаковки, блоки розлива в каждую из них подключены к общей емкости с вином. Зачастую и сам розлив ведется параллельно. Поэтому никакой разницы в вине одной винодельни, одного года производства и одной даты розлива нет.

Второй вопрос проще всего сформулировать как: "Правда ли, что вино в разных видах упаковки хранится и развивается по разному?". Да, это правда. Связано это с массой самых разных технологических причин, в первую очередь в существенных различиях по доступу к вину света и кислорода. Про альтернативные упаковки "на длинной дистанции" нам пока мало что известно, хотя исследования показывают, что все современные виды не оказывют никакого проблемного воздействия на вино как минимум в течение года.

Третий вопрос: "Правда ли, что средний уровень вина в пакетах ниже, чем в бутылках?". Да, это скорее правда. Связано это с тем, что покупатель дорогого вина достаточно консервативен и по эстетическим соображениям предпочитает бутылку. Поэтому в пакеты и BiBы обычно разливают сравнительно недорогое вино. Которое, естественным образом, зачастую бывает не очень высокого качества. Тем не менее во многих странах и в этих упаковках можно купить очень приличное вино. В частности внутренние продажи вина в Австралии уже практически на 40% состоят из вина в "альтернативке", много вполне нормального вина делают в Италии, Испании, Чили, Аргентине.

Покупая пакетированные вина для пикника или в кулинарных целях ориентируйтесь, поэтому, на страну производства (российские пакеты можно покупать только при условии, что вы точно знаете , что делаете), дату розлива (не слишком давно) и цену (не очень дешево). В большинстве случаев это обеспечит вполне употребимое содержимое.