Соленое сало калории. Сало: калорийность, польза и противопоказания. Сало соленое и диета

Свиное сало – продукт далеко не диетический, однако, его все равно очень любят как дети, так и взрослые. Этот продукт в соленом, копченом и другом виде имеет большое количество калорий. Однако это не значит, что эта часть свинины – это жирный и неполезный продукт, ведь в нем содержится немало минералов и витаминов.

Полезность данного продукта актуальна при правильном его потреблении, нужно обязательно знать свою суточную норму в граммах, а также просчитывать калорийность свиного сала из расчета на свой рацион. Этот продукт может быть как полезным, так и навредить здоровью. Как употреблять соленое и другое свиное сало с умом, мы и расскажем ниже.

Какие полезные вещества есть в свином сале

Несмотря на высокую калорийность и жирность продукта, в нем присутствует немало витаминов, которые так полезны для здоровья, например:

  • бета-каротин, витамин А – эти вещества необходимы нашему организму, чтобы нормально функционировал эпителий и не было проблем со зрением. Благодаря им растут клетки и поддерживается иммунная система;
  • витамин Д – данное вещество помогает всасыванию кальция и фосфора, участвует в регуляции размножения клеток, а также в синтезе ряда гормонов;
  • витамин Е – способствует защите мембраны клеток, а также помогает восстановить поврежденные кровяные эритроциты.

Несмотря на то что калорийность этого продукта выше сливочного масла, наличие полезных веществ с лихвой это компенсирует. А еще витамин Е помогает восстановить организм после негативного влияния алкоголя , а также длительных заболеваний, а другие вещества помогают нормально работать органам пищеварительной системы.

Кислоты в сале

Помимо витаминов, в нем содержатся жирные кислоты, полезные для организма:

Все эти кислоты принимают активное участие при холестериновом обмене и иммунном реагировании, также они хорошо для сердечной мышцы. Поэтому несмотря на большое содержание калорий , этот продукт содержит немало жирных кислот, в которых есть потребность практически у каждого человека. Другой вопрос – сколько именно вы съедаете его за один раз в граммах.

Многие боятся, что соленое сало имеет высокую калорийность, и стараются избегать данной пищи. Но бояться не нужно. Одно из полезнейших веществ, содержащихся в этом продукта – это антиоксидант селена. Благодаря ему иммунная система человека работает нормально , также оно помогает выводить из организма свободные радикалы. Немало людей только в России страдает от недостатка селена.

Многие восполняют его нехватку БАДами и лекарственными средствами, однако, можно совмещать приятное с полезным и позволять себе регулярно вкусное сало. Селен также содержится в большом количестве в чесноке, поэтому, употребляя его с чесноком, вы также сможете восполнить нехватку селена без разных лекарств.

Сколько калорий в сале

Если исходить из калорийности сала на сто грамм продукта, то все зависит от вида продукта и его приготовления:

Как правильно есть сало

Итак, мы выяснили, сколько калорий и полезных веществ содержит в себе свиное сало, и вы сможете без труда вычислить, сколько в сутки можно употреблять данного продукта , чтобы не было проблем. Также есть ряд рекомендаций по поводу потребления данного продукта без последующего вреда для здоровья:

  • его лучше всего есть вместе с салатами на основе свежих овощей, который заправляется растительным нерафинированным маслом и яблочным уксусом. В уксусе присутствуют антиоксиданты, которые при таком сочетании снизят вред от липопротеидов низкой плотности, которые есть в животном жире;
  • максимальная польза от продукта получается зимой, когда на обогрев тела организм тратит много энергии, а сало будет при этом выступать в роли дополнительного источника минералов и витаминов;
  • злоупотреблять им нельзя, лучше всего есть помалу до 3 раз в неделю. Очень важно при этом соблюдать баланс в плане потребления остальных продуктов, поскольку сало обладает очень высокой энергетической ценностью.

И наоборот, лучше ввести в свой рацион этот продукт в разумных количествах в следующих случаях:

  • при активном образе жизни;
  • тем, кто много работает физически или занимается спортом;
  • при наличии легочных заболеваний;
  • при болезнях крови.

Сало обладает способностью выводить из организма тяжелые металлы , помогает наладить работу иммунной системы, а также способствует выведению желчи.

Поэтому, если вы проведете расчеты по поводу калорийности сала и просчитаете свою собственную потребность в энергии, вы сможете добавить этот продукт в свое меню и не переживать о здоровье и фигуре. Данный продукт полезен и вкусный для всех – благодаря ему вы разнообразите свой рацион полезными веществами и насладитесь его вкусом.

Сало – это продукт, гастрономические качества которого высоко ценятся в странах бывшего СССР, Чехии, Польше, Румынии, Венгрии, Словакии и других государствах. Он популярен не только в Украине и России. Другое название сала – свиной шпик. Он представляет собой мягкую, но плотную подкожную прослойку свиньи. Шпиком нашпиговывают мясо, он добавляется в мясные изделия, применяется при тушении овощей или заправке некоторых первых блюд. Смешав сало с мясным фаршем, вы превратите сухую смесь в сочную и жирную. Этот продукт кушают с , чесноком или другими закусками. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в сале.

Калорийность сала на 100 грамм

Свиное свежее сало содержит 797 килокалорий на 100 грамм. В России и Украине его чаще потребляют в копченом и соленом виде, реже – в жареном и варенном. От способа обработки зависят вкусовые качества и энергетическая ценность свиного шпика. В каком виде он содержит меньше всего калорий, а в каком – больше всего?

В жареном

Некоторые люди предпочитают потреблять свиной шпик в жареном виде. Блюдо имеет и другое распространенное название – «шкварки». Сало – едва ли не единственный продукт, энергетическая ценность которого в процессе жарки уменьшается. Белков в нем – 2 г, жиров – 84 г. Людям, склонным к полноте или худеющим, следует строго ограничить употребление шкварок, а в идеале – вообще исключить их из рациона.

Калорийность жареного сала – 764 килокалории на 100 грамм.

В копченном

Для приготовления копченого сала используется предварительно засоленный свиной шпик. После забоя животного подкожный жир отделяется от самой туши и подготавливается к копчению. Он засаливается на 2-3 недели, промывается, полностью высушивается. После чего обрабатывается на дыму или с помощью специальной коптильной жидкости. Средняя продолжительность процесса копчения – от 1 до 1,5 недель. Он завершается, когда копченое сало приобретает аппетитную золотистую окраску.

Польза копченого продукта выражена менее ярко, чем свежего или соленого. В процессе копчения внутри могут образовываться вредные окисленные жиры или даже канцерогены. Не забывайте и о высокой энергетической ценности продукта.

Калорийность копченого сала – 785 ккал на 100 грамм.

В варенном

Для приготовления вареного сала кусочки, его со шкуркой выкладывают в эмалированную емкость, чтобы они занимали приблизительно 50% ее объема. Они обильно пересыпаются солью и придавливаются сверху чем-то тяжелым. Через сутки свиной шпик заливается водой и кипятится около часа. В кастрюлю добавляются черный перец, лавровый лист, промытая шелуха лука. После остывания продукта он вынимается, нашпиговывается тоненькими дольками чеснока. Его можно хранить долгое время, поэтому часто заготавливается на зимний период. Некоторые витамины во время термической обработки разрушаются, поэтому отварной шпик утрачивает часть полезных свойств.

Калорийность вареного сала – 460 килокалорий на 100 граммов.

В соленом сале

Раньше свиной шпик солился для продления сроков хранения. Сегодня, когда дома у каждого есть холодильник, потребности в этом нет, но люди не торопятся отказываться от этого продукта. Почему? Дело в том, что соленое сало более вкусное, нежели свежее. При засаливании энергетическая ценность продукта не претерпевает особых изменений.В нем присутствует ценная арахидоновая кислота, которой нет в маслах, имеющих растительное происхождение. Свиной шпик важен для поднятия жизненного тонуса, укрепления иммунной системы.

Калорийность соленого сала – 810-820 ккал на 100 грамм.

Состав и пищевая ценность

Невзирая на высокую калорийность продукта, он хорошо усваивается организмом. Почти 88% состава составляют ценные животные жиры, содержащие насыщенные и ненасыщенные виды жирных кислот. Продукт богат жирорастворимыми витаминами A, Е и D. В нем присутствует арахидоновая кислота, обладающая противовоспалительным воздействием, укрепляющая иммунную систему и помогающая организму эффективно противостоять вирусам и инфекционным заболеваниям.

В свином шпике содержится ценное вещество селен, являющееся мощнейшим антиоксидантом. Ученые из РАМН утверждают, что свыше 80% россиян испытывают недостаток этого вещества, так как продукты, входящие в наш ежедневный рацион, не являются его источниками.

Сало в разы полезней для организма, чем современные колбасные изделия. Закончим оценкой содержания БЖУ. Больше всего в продукте жиров: 89%, белков – 2,4%, углеводов же нет вообще.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Сало является твёрдым животным жиром, который откладывается под кожей при специальном откорме. Сало или , как правило, свиные, баранье сала называют курдючным жиром, козье и говяжье сало используется крайне редко. Сало с большим количеством мясных прожилок называется или . Классическое сало белого или нежно-розового цвета, с тонкой шкуркой светло-коричневого цвета, плотной консистенции.

Сало считается исконно русским продуктом, но это не совсем так. В Древнем Риме рабов на галерах кормили салом, недорогое и сытное, оно надолго заряжало энергией и придавало сил. Сало в различных вариациях присутствует в кухнях многих стран, как европейских, так и азиатских.

Калорийность сала

Калорийность сала составляет 797 ккал на 100 грамм продукта.

Жиры, содержащиеся в сале, снижают риск появления инсульта, так как твёрдые жиры намного лучше и быстрее усваиваются. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, особенно арахидоновая, необходимы организму для поддержания иммунной системы в норме (calorizator). Линолевая кислота помогает сохранять миелиновую оболочку нервных клеток, продукт содержит много холестерина, но он - «правильный».

Вред сала

Сало является высококалорийным продуктом, поэтому чрезмерное употребление сала никому не пойдёт на пользу. Суточная норма потребления сала не превышает 15-20 грамм, этого достаточно, чтобы получить силы и заряд энергии. Максимальная - 30-40 грамм.

Выбор и хранение сала

Выбор сала - дело индивидуального вкуса, но в любом случае сало должно быть белым, возможен розоватый оттенок, но жёлтого быть не должно, как и толстой шкуры (признаки старого животного). Хранить свежее сало нужно в холодильнике несколько дней или в морозилке 2-3 месяца.

Сало в кулинарии

Сало засаливают, коптят, запекают, жарят и растапливают. Растопленное сало (смалец) используют как кулинарный жир для жарки или в качестве «намазки» на хлеб, сочетая с , чесноком и солью. Кусочки свежего сала добавляют в говяжий или куриный фарш для сочности, обжаренные мелкие кусочки сала (шкварки) являются дополнениям ко многим супам и закускам.

Сало – любимый многими продукт и отличная закуска. Он представляет собой засоленный или копченый свиной жир, иногда с мясными прослойками. Мягкое, хорошо приготовленное имеет очень насыщенный, приятный вкус. Однако калорийность этого продукта довольно высока, и включать его в рацион можно не каждому человеку.

Сколько калорий в соленом сале?

Классическое сало изготавливают методом засола – или по сухой технологии, или в соляном растворе. В зависимости от соотношения мясной и жировой прослойки, энергетическая ценность может варьироваться, но в среднем на 100 г сала приходится 797 ккал (из них всего 2,4 г белка и 89 г жира). Это в два раза больше, чем в жирном масляном торте! Этот продукт строго запрещен тем, кто страдает ожирением или борется с лишним весом. Высокая жирность сала делает его тяжелым продуктом, который могут позволить себе не все.

Калорийность копченого сала

Еще один популярный вариант – копченое сало. Оно несколько легче, поскольку в процессе копчения часть жиров вытапливается. На 100 г продукта приходится 767 ккал, из них 1,51 г белка, 50,77 г жиров и 1,56 г углеводов. Его также нельзя есть при похудении, чтобы не тормозить процесс снижения веса.

Калорийность жареного сала

Некоторые любят есть сало в жареном виде, это блюдо еще называют «шкварки». Калорийность такого продукта – 754 ккал на 100 г, из них 1,8 г белка и 84 г жиров. Для людей, склонных к полноте или худеющих, это блюдо абсолютно не подходит. Конечно, приготовленное таким способом сало таит в себе меньше калорий, но это все же непозволительно жирный продукт.

Состав и калорийность сала

Калорийность сала очень высока из-за того, что этот продукт практически целиком состоит из жиров. Однако именно благодаря этому, оно содержит многие : А, Е и D. Поступая в организм вместе с салом, они прекрасно усваиваются организмом, улучшая состояние волос, ногтей, кожи и цвет лица. Поэтому, если у вас нет лишнего веса, этот продукт желательно включить в зимний рацион – буквально 1-2 раза в месяц достаточно, чтобы помочь организму победить вирусные заболевания и укрепить иммунитет.

Кроме этого, сало содержит большое количество жирных кислот, которые нормализуют деятельность щитовидной железы и выводят из организма холестерин. Также в нем присутствует большое количество селена – вещества, которое необходимо спортсменам, курильщикам и беременным. В целом, это полезный продукт, но в его употреблении важно знать меру.