Душистый перец горошком в варениках. Гадаем на Старый Новый Год: вареники с сюрпризом. Правильная подача к праздничному ужину

Практически все праздники сопровождаются различными традиционными блюдами. Так, в ночь с 13 на 14 января на домашний стол принято готовить вареники. Что же в них такого необычного и почему это блюдо стало традиционным? Все просто: вареники готовятся с сюрпризами, которые могут предсказать судьбу человека. Каждый из «подарочков» предсказывает то, каким будет весь последующий год. Если проникнуться праздничной атмосферой и по-настоящему поверить в чудесный вечер Святок, тогда предсказание может непременно осуществиться.

В чем суть традиции?

Старый Новый год отмечается совершенно иначе, а также имеет полностью противоположное значение. А потому для празднования придуманы другие традиции, одной из которых и является приготовление вареников с сюрпризом. Эта традиция берет начало уже очень давно, когда было принято проводить гадания в святочную неделю. Кто-то может подумать, что гадание на варениках и добрые предсказания – это всего лишь шутка, однако, в святой вечер самое светлое и доброе может превратиться в жизнь. Кто знает, может именно в этот вечер и сбудется?

В ночь на Старый Новый год всегда проводились гадания, поскольку именно время Святок – это лучшее время для того, чтобы получить свое предсказание, которое определит судьбу человека на весь последующий год. Основное предвкушение состоит в том, что никто из родственников или близких людей не знает, что достанется именно ему. Поэтому застолье с варениками, которые наполнены особенным «ингредиентом», всегда получается веселым и радостным. Но перед тем как приступить к поеданию традиционного блюда, важно не забыть предупредить гостей о таком сюрпризе, чтобы избежать неприятных последствий.

Значение загадочных начинок

Каждая добавленная начинка символизирует что-то хорошее и непременно связано с добрым пожеланием. Для разнообразия многие хозяйки любят добавлять вместо привычной картошки совершенно неожиданные продукты – апельсин, капуста или мак. Стоит также отметить один интересный факт: не только вареники с начинками несут определенное значение. Например, если подавать на праздничный стол блины, которые символизируют солнце, тогда можно принести своей семье благополучия. Стоит подробней рассказать о значении начинок-сюрпризов:

1. Нить белого цвета – это означает долгую дорогу.
2. Вишня сулит удачу.
3. Горох – к домашнему покою.
4. Курага – это к большой радости.
5. Монетка – материальное благополучие.
6. Грецкий орех – к крепкому здоровью.
7. Лавровый лист – человека ожидает успех и слава.
8. Гречка – приятные, радостные новости.
9. Грибы – долголетие и счастье.
10. Картошка – заслуженное продвижение по карьерной лестнице.
11. Зерно – неожиданное богатство.
12. Изюм – к большому соблазну.
13. Клюква – благоприятные перемены в жизни.
14. Красный перец – огорчение или неожиданность.
15. Мед – будет крепким здоровье.
16. Морковь – новые интересные знакомства.

17. Мясо – означает благополучие в жизни, не только в материальном плане.
18. Орех – ждать двух воздыхателей.
19. Пуговица – хорошие обновления.
20. Перец – яркие эмоции, ощущения.
21. Рис – благополучная атмосфера в доме.
22. Пшено – к пустым волнениям.
23. Сахар – будет легкий и удачный год.
24. Яблоко – долгожданная награда или приз.
25. Семечка – новые продуктивные идеи.
26. Чеснок – финансовый брак.
27. Соль – ссора с близким человеком.
28. Хлеб – человека ни в чем не будет нуждаться круглый год.
29. Творог – новые верные друзья.
30. Фундук – к удачным решениям и нужным покупкам.
31. Цепочка – надежные отношения с близкими и родственниками.
32. Укроп – не будешь знать болезни целый год.
33. Огурец – удачи в сексуальном плане.
34. Зеленая нитка – путешествие в зарубежные страны.
35. Нитка черного цвета – дальнее, но недолгое путешествие.

Популярные рецепты для вареников с сюрпризами

1. С использованием кипятка.
2. С добавлением кефира.
3. Вареники из заварного теста со сливочным маслом.
4. С использованием молока.

Если нужно приготовить много блюд, а времени совсем не хватает, рекомендуется использовать быстрый рецепт вареников из слоеного замороженного теста:

— 1 яйцо,
— 4 стакана муки,
стакан воды,
— 4 столовые ложки растительного масла,
— 2 чайные ложки сахара,
— щепотка соли.

Затем приступаем к приготовлению вареников. Для этого необходимо приготовить смесь из муки, сахара и соли. Затем добавить в полученную «горку» одно яйцо, налить следом стакан воды и масло. Теперь можно приступать к приготовлению теста — делаем крутое тесто до тех пор, пока оно не будет гладкое и однородное. Практически все сделано, остается только поместить тесто в холодильник на пару часов, при этом, не забыв накрыть. Пока тесто охлаждается, можно приступить к готовке начинки. Тем временем можно подумать о том, какие выбрать «сюрпризы» и добавить в блюдо, чтобы призвать удачу и счастье в свой дом.

Для того чтобы порадовать родственников вкусным блюдом и проявить все навыки кулинарного искусства можно разнообразить наполнение вареников. Конечно, творог или картофель – это идеальные начинки, которые приходятся по нраву многим людям. Однако стоит только один раз проявить фантазию и добавить, к примеру, сыр или креветки. После этого вареники покажутся даже другим блюдом, по-особенному вкусным.

Будет большая компания, и лепить придется много изделий из теста? Совсем не проблема: вареники в процессе приготовления необходимо складывать на сухое полотенце, предварительно посыпанное мукой. И также не забываем накрывать их, иначе изделия могут обветриться и потерять свой прекрасный вид.

Слепить вареники – это только половина дела. Затем необходимо приступить к главной части – сварить вкусные приготовления из теста. В этом деле есть свои тонкости: в процессе варки необходимо тщательно следить за варениками, чтобы избежать двух главных проблем – слипания их друг и другом, а еще вареники могут развариться. Если все советы были учтены, тогда блюдо обязательно получиться волшебным и вкусным.

А когда праздники закончатся, можно будет приготовить .

Совместная лепка вареников-сюрпризов создаст атмосферу семейного праздника. Уютная обстановка сплотит членов семьи и приглашенных гостей. К лепке вареников лучше привлечь всех участников гадания. Так гадание будет обладать большей силой.

Внимание! Основное правило приготовления «магических» вареников – все этапы готовки должны осуществляться вручную хозяйкой стола или всеми гадающими. Никаких блендеров, миксеров, тестомешалок и тестораскаточных машин!

Если в семье есть традиция лепить вареники и пельмени, то, наверняка, есть и проверенный рецепт теста. Но, к сожалению, сейчас этот обычай – большая редкость. Поэтому ниже приведены варианты рецептов и рекомендации по приготовлению теста для вареников:

Постное тесто готовится без яиц и молока. Подойдет для вегетарианской кухни.
Ингредиенты для теста на 30 вареников:

  • мука высшего сорта - 0,5 кг;
  • простая вода - 100-150 г;
  • растительное масло - около 150 г;
  • 1 ч. соли.

Сухие ингредиенты высыпаются на стол горкой. Сверху наливается необходимое количество воды. Теперь можно аккуратно начинать замес. Сначала тесто замешивается пальцем по спирали, а потом мнется руками. Когда масса стала немного липкой, настало время добавить масло. Далее тесто необходимо замесить руками до упругого состояния. При этом важно не переусердствовать, чтобы при варке оно не стало грубым.

Традиционное тесто готовится с использованием яиц. Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 4 ст. муки высшего сорта;
  • соль;
  • 1 яйцо.

В воду добавляются яйца и соль. Затем кладется мука, и вымешивается тесто. Ему нужно дать «отдохнуть» в прохладном месте около получаса. После этого нужно еще немного его замесить.

Совет. Привычное блюдо может стать оригинальным, если после варки вареники обжарить на большом огне в растительном масле с добавлением лука. Хрустящая корочка придаст пикантности!

Начинки для вареников

Гостей и членов семьи приглашают на Старый Новый Год не только погадать, но и угоститься вкусным блюдом. Поэтому помимо сюрприза вареники должны содержать и основную начинку. На свой вкус хозяйка может выбрать следующие варианты начинок:

  • картофельная;
  • картофельная с добавлением жареного лука;
  • картофельная с добавлением тушеной квашеной капусты;
  • творожная (в нее обязательно добавляется сырое яйцо для скрепления «фарша», соль или сахар – по вкусу);
  • адыгейский сыр (сыр нужно размять вилкой, добавить соль по вкусу и сырое яйцо, можно добавить зелень).

В каждый вареник вкладывается небольшой сюрприз. Он может быть съедобным или несъедобным. Вареники нужно лепить одинакового размера.

Сюрприз лучше вкладывать в центр вареника, чтобы никто заранее не догадался, какое предсказание его ждет.

Совет. Чтобы избежать разногласий или обид за столом, лучше заранее подготовить и распечатать список с предсказаниями именно для ваших начинок. Можно выбрать, например, только положительные предсказания.

Сюрпризы и их значения

  • Белая нитка – дальний путь;
  • Чёрная нитка - близкая дорога;
  • Нитка с узелками - предстоит сложный период;
  • Нитка цветная - возможно путешествие за границу;
  • Кольцо – к свадьбе;
  • Вишня – будет удача;
  • Изюм - конфликт с соседями;
  • Апельсин - испытаете наслаждение;
  • Банан - вас ждут экзотические удовольствия;
  • Клубника – будьте готовы к крупному перевороту в жизни;
  • Смородина - любовь без взаимности;
  • Клюква – предстоят внезапные перемены;
  • Горох – в семье будет покой;
  • Зерно – к богатству;
  • Гречка – придут хорошие известия;
  • Грибы – станете долгожителем;
  • Картошка – возможен рост на работе;
  • Мед – укрепите здоровье;
  • Мясо – к материальному благополучию;
  • Грецкий орех – поправите здоровье;
  • Пуговица – обновите гардероб;
  • Рис – будет достаток;
  • Сахар – легкий во всех отношениях год;
  • Лавровый лист – прославитесь, карьера пойдет в гору;
  • Соль – к скандалам и неудачам (слезам);
  • Сыр – выиграете приз;
  • Тесто – в семье будет пополнение;
  • Фасоль – к появлению новых членов семьи (дети, внуки, муж, жена);
  • Жёлтая монета - испытаете удовольствие;
  • Белая монета - к разладу в семье;
  • Семечки - появятся планы и идеи;
  • Чеснок - брак будет по расчёту;
  • Красный перец - предвидятся частые огорчения;
  • Чёрный перец - поссоритесь с лучшими друзьями;

  • Перец горошком – обретете новых друзей;
  • Стручковый перец - предадитесь сексуальной страсти;
  • Арахис – ожидаются любовные похождения;
  • Гвоздь - предстоит ремонт;
  • Дерево - начнете строительство дома;
  • Ель - весь год будет успешным;
  • Желудь - получите сюрприз;
  • Кофейное зернышко - вырветесь в свет;
  • Печенье - в доме всегда будет достаток;
  • Рыба - во всех сферах жизни ждет успех;
  • Скрепка - приятные новости на рабочем месте;
  • Укроп - к сексуальному здоровью;
  • Шкурка - к новой шубе;
  • Щавель - к крепкому здоровью;
  • Яйцо с рисом - будет приплод;
  • Деньги – выиграете крупную сумму денег;
  • Конфета – встретите любовь;
  • Мука – будете мучиться весь год;
  • Творог – обретете новых друзей;
  • Чешуя рыбы – к рождению ребенка;
  • Хлеб - год будет денежный;
  • Цепочка - укрепите отношения с родственниками.

Внимание! В целях безопасности предупредите гостей о наличии несъедобных и твердых предметов в варениках.

Когда вареники готовы и стол накрыт, всех приглашают к столу. Основное блюдо ставится в центр стола. Каждый гость собственноручно накладывает себе любое количество вареников в свою тарелку. Гадание начинается!

Вареники с сюрпризом: видео

Я не сторонник покупки вареников с сюрпризами в магазине. Для меня главная прелесть Старого Нового года всегда как раз и заключалась в подготовительном моменте. К процессу лепки вареников можно привлечь всех родных и друзей. В этом деле каждому найдется занятие. Кто-то готовит тесто, кто-то раскатывает, другой лепит вареники, еще один занимается начинкой, остальные - готовят сюрпризы. В итоге - готовка, как это часто и бывает, всех сближает и объединяет, превращаясь в отельный праздник. А пища, приготовленная собственными руками, как известно, самая вкусная. И даже тот факт, что некоторые вареники не получатся идеально ровными, совсем не огорчает, а наоборот - добавляет разнообразие и изюминку праздничному застолью:)

К тому же, когда сам готовишь вареники, ты и сам выбираешь предсказания, то есть - практически сам творишь свою судьбу:) Разве не здорово?

Однако прежде чем приступать к этому ответственному занятию, стоит решить, что именно мы положим в наши вареники, и подробнее узнать расшифровки сюрпризов. Надеемся, небольшая шпаргалка «Выходного» вам в этом поможет.

Несколько советов:

1.Начинку для вареников с сюрпризом лучше выбирать однородную, будь то картошка или творог. В смешанной начинке, например, картошка с грибами, «сюрпризы» могут потеряться.

2.Сюрпризы лучше заворачивать в фольгу, ибо некоторые продукты могут развариться и в итоге их никто не заметит.

3.Даже если вы все сюрпризы заворачиваете в фольгу, все равно обязательно все тщательно промойте, особенно монетки, колечки. Думаю, объяснять, зачем и почему, не стоит.

4.Вареников с сюрпризами в соотношении к обычным вареникам должно быть примерно 1/3. В случае если их слишком много, теряется всяческий азарт, а предсказаний становится так много, что они попросту теряют свою «магическую» силу.

5.Выбирая, какие сюрпризы добавлять, в первую очередь задумайтесь, кто будет за столом. В компании, где все давно женаты, колечко, символизирующее помолвку, может стать весьма неуместным, как и для подростков фасоль, традиционно предвещающая беременность.

6.Помимо привычных сюрпризов можно добавить небольшие записочки с предсказаниями. Их лучше писать карандашом, ибо ручка во время варки может «потечь» и текст будет не разобрать. Что именно писать, решать только вам. Никаких ограничений тут нет. Это может быть поездка в какую-нибудь далекую страну, повышение по службе, повышение зарплаты, исполнение заветной мечты, покупка автомобиля или квартиры. Проявите фантазию и задумайтесь, что вы желаете своим близким, - и тексты для записочек сами родятся незамедлительно.

1. Классические сюрпризы

Сахар - жизнь в этом году будет «сладкой».

Соль - к слезам.

Мука - (одно из самых печальных предсказаний, а потому зачастую исключается из списка «сюрпризов») к мучениям и сильным отрицательным переживаниям.

Кольцо - к помолвке или свадьбе. Для одиноких - к новым отношениям.

Грецкий орех - по разным трактовкам или к крепкому здоровью, или к несметному богатству. А можно сразу и к тому, и к другому. Некоторые еще утверждают - что к большому количеству поклонников.

Деньги (монетки) - к росту финансового благосостояния (в зависимости от номинала монетки рост или маленький, или весьма ощутимый).

Лавровый лист - лавры, то есть слава и успех, более конкретно - может заключаться в карьерном росте.

Нитка - поездка (какое именно путешествие будет, близкое или в далекие страны, можно определять по длине нитки или по ее цвету, например: белая нитка - дальняя дорога, зеленая - дорога заграницу, черная - небольшая поездка).

Фасоль - к беременности (для девушек), к пополнению в семье для мужчин.

Зерно (в том числе и рис) - благополучие, богатство в доме.

Перец - к острой, насыщенной жизни, полной событий и приключений, характер которых может быть как положительным, так и негативным.

Пуговица - обновки.

2. Экзотические сюрпризы

Апельсин - всевозможные наслаждения и удовольствия.

Арахис - любовные приключения.

Укроп - флирт.

Вишня - к удаче.

Изюм - к соблазну.

Капуста - к деньгам.

Карамель - любовь, флирт.

Клюква - серьезные перемены в жизни.

Косточка от фруктов - к хорошему урожаю.

Курага - к радости.

Мед - крепкое здоровье.

Морковь - много новых и интересных знакомств.

Мясо и хлеб - сытая жизнь, благополучие.

Семечки - к реализации планов.

Сыр - к выигрышу.

Творог - к появлению новых друзей.

Яблоко - к заслуженной награде.

Картошка - к повышению на работе.

Щепка, кусочек спички - к появлению жилья.

Конечно же, это не полный перечень «сюрпризов». Во многих компаниях и семьях есть свои традиционные «сюрпризы» и их трактовки, сильно отличающиеся от общепринятых.

Главное - пусть в этом году все сюрпризы как в варениках, так и в жизни будут только приятными:)

С наступающим! :)

Старый Новый Год – праздник оригинальный (такого ни у кого нет) и веселый. Большинство людей любит его не за застолья (которые уже к этому времени порядком надоедают), а за интересные традиции, и развлечения. К таким относятся гадания на варениках. Иногда, эта забава приобретает особый смысл. Если проводить ее регулярно, да еще и записывать, что и кому нагадали, то выяснится реалистичность предсказаний.

Кажется, что смысла в варениках с сюрпризами немного. Да это только до той поры, пока не выполните ритуал правильно, с «чувством», да не сотрете из памяти. Предсказание дается на целый год. Если его зафиксировать, а потом (на следующий Старый Новый Год) сверить, то выяснится замечательный факт: все исполнилось именно так, как предсказано! Вот несколько рекомендаций по поводу организации достоверного гадания.

Готовим вареники с сюрпризами!

Понятно, что нужно организовать угощение, которое и будет являться предсказанием. Лепить вареники нужно коллективом в несколько человек. Не стоит «закладывать» в лакомство энергетику только «хозяйки» застолья. Это не даст высокой вероятности «попадания». Нужно, чтобы в вареники был заложен «букет» эмоций, мыслей и желаний. А лучший способ это сделать – совместный труд.

Совет. Иногда девушки стараются сэкономить время и выдать покупные вареники за изделие собственного приготовления. Это, в принципе, сделать легко. Но это не даст того результата, что собственноручно приготовленное блюдо.

Энергия будет не ваша, а тех людей, что их лепили. Так можно в свою судьбу внести что-то чужеродное, не положенное по судьбе. Поэтому лучше не ленится, а сесть за стол, да под веселую беседу налепить своих вареников для гадания.

Собственно, кроме хорошего настроения, да удовольствия от работы, понадобятся специальные начинки. О них стоит позаботиться заблаговременно. Да и записать, что означает то или иное наполнения гадательного вареника хорошо бы. А то забудете в самый ответственный момент, когда предсказания делать нужно будет!

Тесто делается в тишине, под приятную музыку. Естественно, смысл гадания в начинке. Тесто – лишь «конверт». Но, когда его месить будете, нужно (тому, кто выполняет операцию) потихоньку попросить Ангела-хранителя присоединиться к «веселью». Вы даже представить не можете, насколько Высшие сущности обожают всякие шутки и приключения. Однозначно, результат вас не разочарует.

Начинки для гадания на варениках в 2020 году

Что именно укладывать в мучное изделие, зависит от года, когда проводится гадание. Понятно, что в можно и пшено и кашу использовать, чтобы символ наступившего года порадовался. Приблизительно так рассуждают каждый раз. Из перечня продуктов также исключают то, что может «задеть» знак наступившего года.

А вот значения начинок для вареников с «сюрпризом»:

  • Укроп (любая зелень) – болезни не страшны, их просто не будет.
  • Монетка – к богатству и стабильности.
  • Фасоль – к огромной прибыли, зерно – она придет в результате тяжкого труда, гречка – неожиданно.
  • Корочка хлеба – к исполнению сокровенного желания (материального).
  • Нитка – к дороге, белая – к дальней, синяя – к морской, зеленая – к веселой, красная – романтической, черная – траурной.
  • Кольцо – будет бракосочетание.
  • Сахар – довольство жизнью.
  • Лавровый лист – ждут почет и достижения (карьера, общественная деятельность).
  • Яблоко – спокойный год.
  • Пуговица – много встреч и контактов.
  • Изюм – мужчине к соблазну, девушке – к самолюбованию.
  • Капуста – найдете пару на всю жизнь.
  • Морковь – множество приятных неожиданностей.
  • Перец – бурная жизнь, приятные, но весьма рискованные события.
  • Мука – неблагоприятный знак, человек будет мучиться.
  • Карамелька – к любовному увлечению.
  • Огурец – успех в конкретном деле.
  • Орех – множество поклонников.
  • Рис – путешествие на Восток.
  • Пшено – поездка на Запад.
  • Тесто – беременность.
  • Кислая ягода – любовь останется без ответа.
  • Чеснок – трудная жизнь.

Только учтите, что варить начинка для гадания на варениках должна состоять не только из «предсказания». Продукт добавляют в таком количестве, чтобы его нельзя было определить. Иначе по внешнему виду будет видно, что внутри, а это уже не гадание, а выбор!

Старому Новому Году — этому чисто русскому феномену — посвящается.

Думал ли Ленин, вводя в России общемировой григорианский календарь вместо юлианского, что русские получат не новый праздник взамен старого, а праздник, длящийся полмесяца! Многие и сами не понимают, почему Рождество теперь 7 января, а не 25 декабря, почему новогодний праздник приходится на период поста, и для чего вообще нужен Старый новый Год. Традиции потерялись или смешались с современностью, что и как праздновалось даже 100 лет назад мало кто знает точно, поэтому давайте расслабимся. Под Новый Год даже самой ярой бизнес-леди я бы порекомендовала превратиться в домохозяйку и порадовать свою семью каким-нибудь блюдом-сюрпризом. Например, домашними варениками с сюрпризами.

Мой блог об успехе, но не бывает успешной женщины без уютного дома, ароматной пищи и запаха праздника.

14 января (по старому стилю это было 1-е) всегда был Васильев день, считавшийся на Руси праздником земледелия, и имевший решающее значение для всего будущего года. Тогда не приглашали изобретенного в СССР атеистического Деда Мороза, а просто после Рождества Христова подсчитывали собранный урожай, загадывали, каким будет следующий урожай и следующий год для семьи. Для этого варили кашу из всех имеющихся в доме круп, закалывали свинью и… лепили вареники. С сюрпризами.

Моего деда звали как раз Василий, и день рождения у него был именно 14 января (а в старом свидетельство о рождении — 1 января 1902 года, после 1924 года свидетельство поменяли и выпустили с датой 14.01.1902 г.). Не помню, в советское время был ли Старый новый год выходным днем, но то, что мы собирались в этот день у дедушки с бабушкой «на вареники», помню хорошо. И как один раз в детстве мне достался вареник с черным перцем тоже хорошо помню. Мы тогда не особо экспериментировали с сюрпризами.и не старались сделать много экзотических наполнителей. Обычно заготавливали один с перцем, второй с монеткой. Остальные вареники были обычные, с картошкой, творогом, капустой.

Когда я уже стала постарше, мы стали экспериментировать с начинками, придумывать что-то новое, экзотическое. Прежде, чем я расскажу, по какому рецепту делают вареники в моей семье, поговорим о начинках.

Начинки для вареников с сюрпризами. Значения.

Когда уже появился интернет, поняла, что эксперименты с начинками для вареников это не прихоть и не домысел, разные «веселые» сюрпризные начинки существовали давно, в вареники клали и нитки, и украшения, и соль, и многое другое. И каждая из таких начинок что-то означает.

Вот, если проявить фантазию и…

Нет, это чересчур. Хотя и может существовать как визуализация. Но я напишу все-таки о реальных начинках.

Например:

  • Вареник с капустой – к деньгам (это по сути).
  • Вареник с огурцом – к хорошему сексу (это, видимо, по форме).
  • С красным перцем – к огорчениям, слезам.
  • А вот с чёрным – наоборот, к острым ощущениям, пикантным.

Существуют целые списки, в которых, конечно, гораздо больше фантазии, чем реальной подоплеки, но… поделюсь, для экспериментаторов. Не думаю, что на Руси делали вареники с апельсинами или карамельками, хоть подобные трактовки тоже порой встречаются в сети, но я подобные глупости в списке выкладывать не буду. Напишу лишь традиционные, хоть и не совсем стандартные варианты начинок-сюрпризов.

  • Арахис – к любовному похождению
  • Банан — к экзотическим удовольствиям
  • Вишенка — к удаче
  • Горошина — к домашнему покою
  • Гвоздь — к ремонту или приобретению новой техники
  • Грецкий орех – к крепкому здоровью
  • Гречка – к благополучию и достатку в доме
  • Грибы – к долгой и счастливой жизни
  • Деньги, монетки — к деньгам, разумеется
  • Дерево (кусочек) — к новому дому
  • Ель (еловая ветка) — это ваш год, удастся все, что пожелаете
  • Желудь — к неожиданному большому сюрпризу
  • Зерно – к изобилию
  • Изюм – к великому соблазну
  • Клубника – к неожиданным переменам в жизни
  • Кольцо — к свадьбе
  • Кофейное зернышко — бурную светскую жизнь
  • Курага – к неожиданной радости
  • Лавровый лист — к славе (карьерному росту)
  • Морковь – к размножению (идей, потомства и т.п.)
  • Мясо – к благополучию и стабильности
  • Нитка белая – к дальней приятной дороге (путешествию)
  • Нитка цветная — к заграничному путешествию
  • Нитка с узелками – к непростому году, с препятствиями
  • Нитка черная – к недолгой и не очень дальней поездке
  • Печенье — в неиссякаемому хлебу-соли на столе в течение всего года
  • Пуговица — к обновкам, в гардеробе и в быту
  • Пшено – к многотрудной работе. которая даст хорошие результаты
  • Рис — к благосостоянию и запасам в дом
  • Рыба — к удачному «улову» во всех сферах жизни
  • Сахар — примета сладкой жизни (легкий, благоприятный год)
  • Семечки — к нехорошим сплетням
  • Скрепка- приятные новости на рабочем месте
  • Соль – к ссорам и неудачам (слезам)
  • Стручковый перец – к сексуальным утехам…с намёком так…
  • Сыр – к выигрышу и «катанию в масле»
  • Укроп – к хорошему сексуальному здоровью
  • Фасоль – к пополнению «скарба» в семье: это может быть ребенок, или кто-то обзаведется музем-женой, новым домом, новыми крупными приобретениями. То есть любое пополнение в доме.
  • Фундук – к удачным приобретениям в дом
  • Хлеб — к сытному хорошему году
  • Цепочка — к укреплению родственных связей
  • Чёрный перец горошком – к новым друзьям
  • Чеснок – к жизненным трудностям
  • Шкурка — к новой шубке
  • Щавель — к крепкому здоровью
  • Яблоко – к заслуженной награде
  • Ягоды кислые (типа клюквы, смородины, черемухи, шелковицы) — к любви без взаимности
  • Яйцо с рисом — к приплоду

Если честно, я не совсем понимаю, зачем класть в вареники то, что имеет плохую трактовку, но такова уж традиция! Хотя каждый решает, чему следовать, а чему нет, что оставить, а что модернизировать. Я бы лично выбирала только хорошее из всех начинок!!!

Можно, например, в каждый вареник положить что-нибудь свое, не такое, как в другие. И каждый вареник будет по-своему уникальным. В этом случае список всевозможных «сюрпризных» начинок вам очень пригодится. Да, рекомендую несъедобные сюрпризы и бумагу заворачивать в фольгу, и делать все примерно одного размера и формы, а то неинтересно будет вытаскивать вареники!

Можно вообще соригинальничать под Новый Год. Если вы еще не писали цели на бумажках и не , то можете бумажки с целями и фантазиями положить в вареники вместо сюрпризов. Только пишите их на бумаге не ручкой, а карандашом, а то написанное ручкой в результате варки расплывется. А так вытащите вареничек, почитаете «прогноз» на следующий год. И вкусно и полезно.

Как делать тесто для вареников с сюрпризами.

По просьбе читателей блога добавляю и рецепт теста для вареников — моего любимого блюда!

Сразу скажу, что это рецепт моей бабушки, в детстве я ей только помогала лепить вареники, но технология запомнилась. Многие удивляются, как из такого постного простого теста получаются большие воздушные вареники. Это и для меня загадка. Но в тесто не добавляются ни молоко. ни яйцо, в нем всего лишь три компонента: мука, вода и растительное масло.

Этот рецепт особенно хорош для тех, кто решит побаловаться варениками в период поста.Хотя, повторюсь, моя бабушка так готовила вареники всегда.

Мука обязательно должна быть белая, высшего сорта, другая мука будет хуже лепиться. Растительное масло может быть подсолнечное или оливковое, но не кукурузное, льняное, рапсовое. Я экспериментировала — не получается.

Воды нужно совсем немного. Собственно, на 0,5 кг муки нужно примерно не более 100-150 г воды. Остальное — это масло (расход масла примерно 150 грамм, не так много. Я специально пишу небольшую порцию, из такого количества теста у меня получается около 30 вареников, как раз нам с сыном на 2 завтрака. Вы можете пересчитать столько, сколько нужно вам на семью, на гостей и так далее.

Затем все очень просто. Насыпаем просеянную через сито муку на специальную большую доску или стол (я люблю на столе), делаем в муке углубление до самой поверхности стола и наливаем туда масло.

В принципе, это и есть основная норма масла, которое нам понадобится, потом разве что чуть-чуть добавим.

Дальше начинаем просто руками замешивать масло с мукой. Смешав, добавляем немного воды (примерно 1/2 стакана), продолжаем смешивать полученное с водой. Тут очень важно не переборщить с водой, оптимален принцип «лучше меньше да лучше».

Приготовьте также тарелочку с мукой, в которой вначале будете «смачивать» пальцы, при замешивании, а затем будете обваливать заготовки для вареников. В полученное после добавления воды тесто, добавляйте масло, по чайной ложке. Добавили — помешали, добавили помешали. Тесто должно получиться скользящим, чтоб вы прямо пальцами чувствовали его мягкость и пругость. Оно должно быть таким, чтоб пальцы к нему не прилипали.

Точнее я не объясню. Мне бабушка с детства повторяла, что я не чувствую теста, у меня руки не те и так далее… Установка была вбита так жёстко, что я и прожила более 20 лет с убеждением, что тесто мне неподвластно, я его не чувствую, я и не бралась. И пробовала самый разные рецепты теста, и все время размазня какая-то получалась.

Воспоминание юности. Я не зря написала о том, что можно почувствовать себя домохозяйкой. Бы в моей жизни период, когда я защищала диплом, времени для заработков практически не было. И дома стоял только мешок муки, мешок картошки и кое-что с зимы осталось из замороженных фруктов и овощей. Больше не было ни денег, ни продуктов. И я почти два месяца утром и вечером кормила сына только варениками (в течение дня он ел в детском саду). Прошло несколько лет. Я стала становиться в плите все реже и реже, я ж деловая девушка, ёлки-палки. 🙂 И как-то мой сын с грустью сказал: «Мама, а какие ты лепила вареники! Это было самое счастливое время в моей жизни! Я столько вареников потом никогда не ел»!

Ох, уж эти ! Парадоксально, как трудный период моей жизни оказался столь радостным для моего сына. И именно в тот период многодневной практики приготовления вареников я и почувствовала. как надо делать правильное тесто! Постоянное повторение привело к приобретению навыка. Теперь я уже интуитивно чувствую, когда тесто готово,а когда с ним надо еще поработать.

Есть люди,которые раскатывают большой пласт теста, на нем стаканом вырезают кружочки для вареников… Это, конечно, вариант, но часто условия не позволяют иметь большой стол, да и времени такое раскатывание занимает больше. Я тут тоже поступаю. как моя бабушка, любившая всё готовить быстро, энергично, и с максимально возможной экономией времени.

Отрываю от теста небольшой кусок, делаю из него «колбаску», затем колбаску режу не небольшие брусочки, и каждый брусочек раскатываю. Даже не использую скалку, делаю это обычным толстым стаканом (голубой на фото) — занимает совсем немного места и усилий, и больших «катательных» движений делать не нужно. Тут же на фото видно чашку с водой и сколько воды ушло на тесто, меньше половины чашки.

Пока я делаю тесто, по ходу поспевает начинка. Начинки обычно делаем самые разные: вишни, творог, клубника, капуста, но больше всего мой сын любит вареники с картошкой, поэтому сегодня наша начинка выглядит так: истолчённый отварной картофель смешивается с поджаренным мелко порезанным луком.

На указанное количество теста достаточно сварить одну большую картофелину и пожарить одну луковицу.

Да, как минимум в один из вареников я кладу перец, а в другой монетку (это очень нравится моему ребенку).

Монетку, разумеется, прежде чем класть в вареник, лучше прокипятить. И поместить ее не одну, а среди начинки, чтоб не так заметно было.

Что примечательно, и монетки и черный перец всегда достаются Тёмчику… Наверно, это потому, что я каждый раз перед накладыванием вареников думаю о том, чтоб всё обошлось без сюрпризов…

Хотя сюрпризы жизни — штука хорошая. Главное, чтоб другим наши сюрпризы не доставляли неудобств. Поэтому, если приглашаете гостей на вареники с сюрпризами, предупреждайте, чтоб поаккуратнее были, берегли и зубки и желудки. Ведь неприятно, если, к примеру, колечко вместо пальчика в животе окажется…

Затем готовые вареники я ставлю в морозилку хотя бы на полчаса. Кипячу воду, и бросаю в крутой кипяток. Варим, помешивая, до полного всплытия, но главное не переварить.

Вареники можно полить сметаной, домашним соусом-майонезом , иногда даже просто соевым соусом поливаю или посыпаю зеленью, если они не сладкие. Если вареники сладкие, можно залить вишневым соком или посыпать сахаром.

Вот я и поделилась с вами своим любимым рецептом самого любимого блюда моего сына. Но… классика классикой, а в вареники можно положить и что-то такое, что будет связано не просто с абстрактными вещами. но и с конкретным делом, которым вы занимаетесь. Я сетевик, и вот представилась мне такая форма школы для своей организации (точнее, мероприятие, направленное на объединение командного духа): совместная лепка вареников! Сидят, лепят, общаются, наполняют вареники предметами, по которым можно попробовать предсказать новые витки в своем бизнесе. Ведь не обязательно съедобные начинки класть, можно развлечься и положить что-то несъедобное, и тут уж полет фантазии может быть безкраничным.

Проявить фантазию! Если вы не сетевик, придумайте, что можно положить в вареники для представителей вашей профессии. а я пока предлагаю сюрпризы для сетевиков.

Что класть в вареники с сюрпризом:

Безусловно, наполнение желудков и опустошение кошельков населения в новогодние праздники должны радовать сетевиков колоссальной возможностью как увеличить товарооборот средств для нормализации веса, восстановления пищеварения, так и способствовать притоку новых бизнес-партнеров. Попробуйте таким образом «погадать» на варениках: что ждет вас в будущем году.

  • Монетка – само собой, к финансово удачному году, к росту чека
  • Драгоценный камушек – к новому статусу
  • Грибы – к росту структуры
  • Зёрнышки граната – к большому количеству клиентов
  • Цепочка – к новому обучающему циклу школ
  • Разноцветные нитки – к открытию новых регионов.
  • Браслет – к тому, чтоб стать ещё более мощным спонсором
  • Элемент упаковки продукции компании — к росту товарооборота
  • Шишки – к новым методикам работы
  • Пружинка – к супер-раскрутке своего сайта

Предлагайте, что ещё? Давайте пофантазируем над сюрпризами, которые можно положить в вареники вместе.

Нажимаем кнопочки социальных сетей - это к деньгам!