Салат для беременных на новый год. Праздник для всех или особенности новогоднего стола для беременных женщин! Котлеты картофельные с рыбой

Беременность - это ни в коем случае не болезнь, а состояние души и, пардон, тела. На что только не идут барышни в положении ради малыша: килограммами едят творог, ежедневно трут морковь с яблоками и все это запивают самодельными компотами и свежевыжатыми соками. Список полезных во время беременности продуктов пополняется доселе непривычной пареной репой и исключительно сваренной на пару рыбой (и обязательно нежирных сортов!) Но в преддверии празднования Нового года многие дамы, сидящие на строгой «беременной» диете тихо про себя мурлычут: «Скоро-скоро хоть немного – оторвусь!» Что же можно себе позволить, находясь в интересном положении? Неужели праздничный стол украсят лишь полезный шпинат, а не любимый плов с бараниной? Для начала морально поддержу вас бабушкиной мудростью: «Можно есть все – если понемножку!»

Хит всех времен и народов – салат «Оливье», маринованные грибы, ароматные копчености… Эх! Была не была. Некоторые правила на время можно отменить, главное не переусердствовать, дорвавшись до запретных продуктов. Разумное ограничение никто не отменял. Акушеры-гинекологи всей страны подтвердят: после новогодних праздников их подопечные приходят заметно потолстевшие: весы после нескольких дней застолий показывают лишнюю прибавку в два, а то и три килограмма. Вот это, дамы, ни к чему! Вы же не хотите превратиться к долгожданному появлению малыша в тучных слонов?! Убирать лишние килограммы потом не очень легко (знаем - проходили).

Итак, впереди застолье. Перед праздничным семейным ужином советую съесть яблоко или грушу. Они заполнят желудок, тем самым помогут снизить аппетит, и вы не наброситесь на приготовленные салаты и горячее, а значит, не переедите. Вместо фруктов можно использовать отруби, предварительно их надо залить теплой водичкой, чтобы они разбухли. Чтобы предотвратить жор, так свойственный многим беременным (некоторым бедняжкам вообще становится плохо при виде любой еды!), нужно за полчаса до начала застолья выпить стакан обычной чистой воды (негазированной!). Кстати, воду хорошо выпивать после пробуждения, тоже примерно за полчаса до еды. Кишечник пробуждается и потом весь день работает, как часы.

С чего начать трапезу беременной в новый год?

Итак, Новый год скоро-скоро. Дай Бог, домочадцы дали вам отдохнуть и вообще не напрягали готовкой в этот праздничный день. И вы теперь красивая, неуставшая сидите за праздничным столом, глаза разбегаются от изобилия всякой вкуснятины. Самое время представить себя тайным дегустатором в шикарном ресторане: пробуйте блюда маленькими кусочками, тщательно прожевывайте, растягивайте ощущение наслаждения свежеприготовленными продуктами! Идеально начать ужин со свежих овощей, приправленных не майонезом (попробуйте вообще отказаться от него хотя бы на время беременности), а оливковым (можно подсолнечным) маслом. Если вы еще не стали любителем овощей – самое время начать знакомство с полезными фасолью и чечевицей. Вообще, во время беременности предпочтение лучше отдавать ярко-желтым и темно-зеленым: тыкве, зеленому сладкому перцу, брокколи, шпинату… Причем, специалисты советуют при походе в магазин или на рынок, не истязать мозг выбором тех или иных овощей, берите каждый раз новые. Они все очень полезны. Включайте свою любознательность и действуйте. Новые блюда, новые вкусы и рецепты – это всегда приятно и интересно.

Мясные нарезки традиционно украшают новогодний стол у многих российских хозяек. Если очень хочется, можно позволить себе пару кусочков. При этом, лучше всего на гарнир приготовить себе любые вареные овощи (кроме картофеля) или рис. Благодаря обволакивающему действию, вредные вещества, содержащиеся в копченостях, покинут ваш организм естественным путем (простите, из песни слов не выкинешь…) Если у вас периодически наблюдается повышенное давление, отекают ноги, то копчености, а также соления вам вообще нельзя есть. Последствия настолько могут выбить вас из колеи, что ваше пожалеете о минутном удовольствии.

Не стоит отягощать желудок консервированными продуктами. Беременным их вообще рекомендуют убрать из меню на все 9 месяцев. Как и малым детям, вам нельзя есть острое и жирное. Ваша печень за это будет вам благодарна.

Ударим по горячему!

В качестве основного блюда можно приготовить мясо. Тем более, что по всем правилам беременная женщина должны съедать его в сутки не менее 200 граммов. Мне как-то зам. главного врача роддома так и сказал: «Мужику надо 100 граммов водки, а тебе 200 граммов мяса! И не будет никакой анемии!» Ну, а если серьезно, то идеальным (легко переваривается) для беременной считается мясо кролика. Можно приготовить телятину, нежирную птицу (только ни в коем случае не покупайте кур-бройлеров!) , нежирные сорта свинины. Гуси и утки – редкость на столе городских жителей, но на всякий случай скажу – беременным ими лучше не злоупотреблять. В них содержится очень много жира.

Хорошо, если вы приобретёте охлажденный кусок мяса, а не замороженный: в нем сохраняется больше полезных свойств. Опять же, предпочтение отдавайте отечественному мясу. Импортное не отвечает ГОСТу, в них содержатся стимуляторы роста (в том числе стероидные гормоны). Даже при термической обработке они разрушаются не полностью. Кстати, еще раз напоминаю, избавляйтесь от вредной привычки есть сосиски и колбаски: они наполовину состоят из самого что ни на есть жира, а наполовину еще неизвестно из чего. Травитесь если только изредка, когда лень готовить совсем. Впрочем, мы про праздник, девушки мои дорогие, надеюсь, ни у кого из вас не будут украшать стол СОСИСКИ!!!

Если вы большая любительница рыбы, поздравляю (сама такая). Окунь, щука, минтай, хек, ледяная, можно позволить себе сорта и пожирнее – все-таки праздник. Вместо соли можно использовать лимонный сок. Добавить зелени – аромат и прекрасный вкус вам обеспечены! Витамин D, фосфор, ну, вы сами знаете, полезно есть рыбку. Нервная система малыша очень нуждается в этих витаминах и микроэлементах. Побалуйте и себя, и ребенка. Важное дополнение: так как часть замороженной рыбы обрабатывают тетрациклином, антибиотиками, которые могут привести к уродству плода, рекомендуется готовить ее, как и мясо – несколько часов. Если, конечно, вы живете не в рыбном крае, и можете быть полностью уверены в свежести продукта.

Лучше всего, если вы приготовите изысканные блюда «на пару» или вы духовке. Эти способы – первые в рейтинге полезности. Сгодятся бумага для запекания, фольга, опять же традиционные глиняные горшочки. Кусок нежирный свинины на 3 часа в духовке превратится в объедение, на запах сбежится вся семья: придется отгонять, а то до праздничного стола не доживет ни кусочка! Такая домашняя буженина в сто раз полезнее магазинных нарезок, да и вкуснее. Почувствовать настоящий вкус моркови, цветной капусты, мяса птица и рыбы вы сможете, приготовив их в пароварке (электрической или обычной, разницы нет).

Второй в рейтинге полезности способ приготовления – тушение. Для этого надо добавить в посуду с толстыми стенками немного воды и, конечно, же приготовляемый продукт: картофель, баранину, говядину, телятину. Получается очень вкусно.

С варкой, думаю, и сами знаете: витамины и минералы сохраняются, но не в таком объеме, как в предыдущих двух вариантах.

А вот жареным рекомендуют беременным не увлекаться. Вам же не нужны дополнительные калории. Приготовленные таким способом продукты раздражают слизистую желудка, а уж страдающим заболеваниями ЖКТ – вообще надо забыть, что такое сковородки.

Закуски и салатики

Традиционный салат «Оливье» в этом году вы попробуйте в новом варианте: вместо майонеза промышленного производства заправьте его сметанкой, лучше не очень жирной (10-15%). А колбасу или ветчину замените отварной телятиной или языком: уверена, вам очень понравится. Салаты из овощей полейте оливковым маслом. По правилам надо сначала посолить продукты, а потом уже добавлять растительное масло, иначе соль распределится неравномерно из-за масляной пленки. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в маслах – очень полезны и будущей мамочке, и ее малышу. Суточная доза витамина F содержится в одной столовой ложке нерафинированного масла.

«Селедка под шубой» - еще один непременный атрибут праздничного стола. Вы можете положить себе пару ложек этого традиционного салата, но смотрите, чтобы не вышел перебор с селедкой. В особенности, если срок беременности близится к концу. И уж совсем не рекомендую селедку, заправленную хреном, специями, уксусом и т.д. Эти добавки усиливают тонус матки. Такие блюда вызывают задержку в тканях жидкости, из-за чего увеличится нагрузка на почки и печень, а им сейчас и так несладко: малыш подпирает со всех сторон, смещает внутренние органы, да и работают они в усиленном режиме, выводя вредные вещества и из организма матери, и продукты жизнедеятельности ребенка.

Когда будете варить яйца для салатов, засеките время: во избежание заболевания сальмонеллезом варить их надо не менее 6 минут.

Напитки для нового года

Вообще во время беременности очень важно соблюдать водный режим. Вашему организму жизненно необходимо поступление жидкости каждые полтора часа: хотя бы несколько глотков чистой воды.

Лимонады и другие коммерческие раскрученные напитки вам категорически противопоказаны. Вы, безусловно, можете купить для гостей кока-колу или спрайт, но вам пить их не надо: неизвестно, какие красители используются в их производстве. Не раздражайте слизистую желудка и кишечник газированной минеральной водой. Если вы намерены кормить своего ребенка грудью, вам про этот напиток вообще можно забыть на ближайшие месяцы. Газы могут вызвать у малыша колики. Приготовьте клюквенный или брусничный морс. Он прост в приготовлении и очень полезен. Лично я пользуюсь рецептом, который по максимуму сохраняет витамины. Если есть соковыжималка, выдавите сок из клюквы обычным способом, только жмых ни в коем случае не выбрасывайте. Эти ягоды соберите в марлевый мешочек, завяжите его и опустите в кипящую воду. Доведите еще раз до кипения, и поварите на среднем огне минут 10-15. После этого добавьте в кастрюльку свежевыжатый клюквенный сок. Доведите до кипения и выключите. Если вы будете подслащать морс сахаром, добавьте его в процессе варки жмыха. А вот мед лучше добавить в витаминный напиток после того, как морс остынет до температуры 40 градусов.

Иначе все полезные свойства меда будут уничтожены кипятком.

Что у нас на десерт?

Для меня, например, самое сложное было – устоять перед сдобными булочками, печенюшками, тортиками, в общем, перед всем тем, что так украшает жизнь сладкоежек. Дорогие мои, держите себя в руках, особенно в праздники. Потому как в пирожных и т.д. полным-полно так называемых рафинированных углеводов. С их непосредственным участием из ваших костей благополучно и с концами вымывается кальций. Что может привести к хрупкости костей, выпадению зубов и т.д. И еще – лишние калории (тем более, что в сладком они абсолютно пустые, не содержащие никаких питательных веществ) незаметно откладываются не только на ваших боках. Ваш малыш тоже набирает лишний, нездоровый вес. Беременность – прекрасное время, когда вы можете пересмотреть свои пищевые пристрастия и приучить себя к употреблению правильных продуктов, которые продлят вашу молодость и здоровье и гарантированно дадут тоже самое вашему будущему ребеночку. Так что, налегайте вовсю на десерты из сухофруктов, желе домашнего приготовления (желатин плюс свежевыжатые соки брусники, клюквы и т.п.), красивые и очень полезные фруктовые салатики. Ну, а если совсем невтерпеж – съешьте кусочек «вредного» десерта, но тогда это будет последний сладкий кусочек в этот день – никаких конфеток и глазированных сырков!

Запеките яблоки с медом, отварите в сиропе с корицей груши, взбейте настоящие сливки (не покупайте баллончики!) и украсьте их черносливом и курагой. Испеките сами песочные пирожные и заправите их йогуртной начинкой, украсьте ягодками. Если вы являетесь поклонницей мороженого, позвольте себе нежирный вариант и украсьте десерт красивыми дольками разных фруктов.

Кстати, во время застолья очень полезно периодически вставать и отходить подальше от ломящегося от угощений стола. Потанцуйте, развлекитесь как-нибудь не гастрономически!

Сверх-ню

Сверх-ню мой муж просит, когда хочет, чтобы я приготовила что-нибудь эдакое. Или же что-то выходящее из рамок обычного каждодневного меню. Красная икра – первая в списке сверх-ню. И беременным она, слава Богу, не противопоказана. Кроме случаев, когда на этот вид деликатесов у человека есть аллергия.

Да, бутерброды с красной икрой – также обязательно присутствуют практически на каждом хлебосольном столе в Новый год. Скажу сразу, икра беременным полезна, только надо помнить слова Парацельса: «Все есть яд, и все есть лекарство. Определяет и то, и другое лишь мера». В икре лососевых и осетровых рыб содержится порядка 30 процентов высокоценных белков, а также около 13 процентов легкоусваиваемых жиров. Железо, фосфор, витамины А, Е, D и некоторые минеральные вещества. Однако икра лососевых рыб обычно пересолена. Так что лучше покупать не развесную икру, а помещенную в пастеризованной баночке – в ней натрия хлорида намного меньше. Вообще, икру, особенно черную – считают спасением для женщин, страдающих во время беременности низким гемоглобином. Но купить царскую закуску по карману очень и очень немногим. Я, родившаяся в Советском Союзе, ела черную икру пару раз в жизни, будучи еще маленькой. Нынешние дети вообще не знают, что это такое, и как это вкусно. Ладно, не будем о грустном. Красная икра тоже вполне сгодится для того, чтобы принести пользу вашему организму. Специалисты утверждают, что протеин красной икры усваивается полностью, как грудное молоко матери у ребенка. Лецитин, содержащийся в икре, участвует в поставке к клеткам организма витаминов и минералов. А это сейчас очень важно. И фолиевая кислота, которую врачи рекомендуют принимать даже за несколько месяцев до наступления беременности, в икре тоже содержится. Причем, это же не таблетки: есть ее вкусно и приятно.

Креветки, кальмары, морской гребешок, мидии тоже могут украсить праздничный стол дамы в положении. В них мало жира, зато много белка, который очень хорошо усваивается. К тому же, в отличие от мяса, в нерыбных морепродуктах больше микроэлементов. Употребление креветок, кальмаров и крабового мяса способствуют кроветворению. Морская капуста тоже полезна и воспевается всеми диетологами. Полезна женщинам, склонным к излишнему весу, если, конечно, вы не страдаете заболеваниями органов пищеварения. Для того, чтобы улучшить вкус свежей морской капусты, ее надо отварить трижды, каждый раз заливая новой порцией теплой воды.

А можно ли беременной немного вина?

Очень часто даже, когда за новогодним столом собираются только родные, беременную женщину практически уговаривают пригубить немного сухенького, мол, вреда не будет. Кому как, знаете ли. Мы не настолько хорошо знаем свой организм, чтобы предположить, как скажется на развитии плода бокал сухого вина. Каждый человек по-разному реагирует на алкоголь. Всякие рассказы, как у алкоголичек рождаются прекрасные здоровые дети – у всех на слуху. Не стоит идти на поводу и этих историй. Конечно, вряд ли однократное употребление бокала вина может обернуться пороком в развитии ребенка.

Но… Думаю, все мы выпили в своей жизни не одну бутылку сухого, знаем, что это такое и с чем его едят. Новые впечатления вы никакие не получите от выпитого шампанского: вы итак знаете его вкус. Вам же не придет в голову подлить в бутылочку новорожденного 50 граммов игристого напитка. А почему же многие с легкостью принимают приглашение выпить, зная, что алкоголь проникает в плаценту, а это значит, что малыш выпьет рюмку вместе с вами! Короче говоря, я категорически против спиртного во время беременности. Поверьте, стоит потерпеть ради здоровья ребеночка – беременность это же не навсегда. Безалкогольное вино негазированное – вот ваш выход из положения: и чтобы родственники не цеплялись, и вы чувствовали себя не изгоем на этом празднике жизни.

P.S. Под занавес спешу поздравить вас с ощущением чуда в животе и предстоящими праздниками. Не утруждайте себя приготовлениями десятка блюд: издерганная, уставшая от нарезки салатов будущая мать – не лучшая картинка праздника. Будьте счастливы и здоровы!




Статьи по теме: Питание

Аглая Блинова 11.02 16:06

О! А мне в моем беремчатом положении почему-то ваще не хочется всяких салатов, плова, печенюшек! Неужели вам всем это кажется вкусным? Фу! Фу! Фу! Мой организьм на это фыркает и фукает и требует супчиков и фруктов! Сырых овощей и о-очень много рыбы! Сушеной, жареной, вареной, но без всяких майонезов, соусов и прочего.....
Даже не знаю, как мне уговорить себя постоять немного у плиты ради мужа: он фанатеет от котлет, холодца и "Мусканди"....

Будущим мамочкам бывает очень тяжело. У многих женщин во время беременности просыпается "зверский" аппетит. И не засыпает этот АППЕТИТ в течении всей беременности - все девять месяцев! А как же праздничный стол - праздничное угощение? Ведь разнообразие праздничного стола еще сильнее разжигает охоту вкусно поесть. Будущим мамочкам конечно же думать о строгой диете ни в коем случае нельзя. Ведь если они будут питаться только кефиром и парой листиков салата, то что тогда будет получать малыш, какие "полезности"?! И праздничного настроения, с такими блюдами на столе, никакого не будет. Но и переедать не стоит. Надо соблюдать меру и питаться только полезными продуктами. При этом вы должны получать от этого удовольствие!

Как вы думаете: обильный праздничный стол может принести пользу для беременных женщин ?

Конечно же ДА. Хотите в этом убедиться? Надо только соблюдать некоторые правила в приготовлении праздничного (да и будничного) стола для будущей мамочки.

Выбираем лучшее

Вы же знаете как готовятся праздничные блюда?! С большим количеством специй, приправ, жиров. Поэтому выбираем приправы только собственного приготовления (домашнего). Нельзя увлекаться соленым, перченным, копченным, жаренным. На столе должны быть блюда только домашнего приготовления.

Секрет - в приготовлении

Вы очень мечтаете о жаренной курочке? Если заменить ее отварной (положить в салат, потушить в соусе) - получите на 98 ккал меньше при той же пропорции.

Не добавляйте сахар в творог и печеное яблоко - снизите их каллорийность примерно на 100 единиц.

При приготовлении пищи важно не только уменьшить калорийность, но и сохранить вкусовые качества продуктов. В этом вам поможет..... вода. Вы пользуетесь до сих пор водопроводной? ЗРЯ! Она содержит много опасных веществ. Они вредят вашему организму и, что хуже всего, вашему малышу. А ведь эмбрион состоит на 96% из воды. Экологически чистая вода - важный продукт питания всех людей, а тем более будущих мамочек.

Вкусное меню для Вас

Не забудьте о продуктах, которые принесут вам только пользу и поэтому они нужны больше всего.

Твердый сыр, шпинат.

Фолиевая кислота - зеленые овощи, цитрусовые.

Витамин Е - сладкий перец, мясо индейки, брокколи.

Йод - морепродукты и рыба.

Включите эти продукты в праздничное меню, и хорошее самочувствие вам и крохе гарантировано!

Примерное меню

1) Салат из зелени, листьев салата и кусочков соленой рыбы, приправленный оливковым маслом и лимонным соком.

2) Оливье с отварной курицей, самодельным майонезом, горошком (взять совсем немного), отварной моркови и яблоком.

3) Ассорти из сыра.

Рыба со шпинатом или рулетики из индейки с овощами. Вариант гарнира - печеный картофель. Перед тем как запекать, смажьте ломтики картофеля растительным маслом и посыпьте немного розмарином, чуть-чуть посолите.

Разнообразные желе, мусы, фрукты, орешки

Сок, компот, морс.

Я подобрала рецепты блюд, которые можно поставить на праздничный стол для беременных женщин и других членов семьи. Ведь в основном приготовлением блюд занимаются женщины - в нашем случае будущие мамочки. И им тяжело готовить много блюд, чтобы угодить всем. Надеюсь, что вам рецепты понравятся и вы воспользуетесь ими.

Рулетики из индейки

1 филе индейки, 1 большая луковица, соль, горчица.

Для соуса: 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, 100 мл. бульона

Приготовление :

Разрезать индейку поперек волокон на 10-12 кусочков. Ломтики слегка отбить. Посолить, смазать горчицей и посыпать луком. Свернуть ломтики трубочкой и перевязать нитью.

В кастрюлю налить воды. Когда закипит вода, выложить туда рулетики. Готовить на маленьком огне.

Сделать соус: горчицу растереть с мукой, посолить, добавить сметану, развести бульоном, в котором варятся рулетики. Влить в мясо и довести до кипения.

Отбивные из куриных грудок

4 куриные грудки, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. мелко порубленной зелени, 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление :

Грудки разрезать пополам, положить между двумя пленками и отбить до толщины 0,5-0,7 см.

Смешать лимонный сок, масло, измельченный чеснок и зелень. Залить этим маринадом мясо на 30 минут.

Выложить мясо на сковороду и обжарить по 5 минут с каждой стороны. Можно приготовить грудки на гриле (даже будет полезнее). Подавать грудки с зеленым салатом.

Рыбные биточки

2 филе любой рыбы, 1 яйцо, 1 луковица, соль, 2 ст. л. муки, специи.

Приготовление :

Филе порезать на мелкие кусочки. Сложить в миску, посолить. Добавить мелко нарезанный лук, муку, яйцо, специи и оставить на 20 минут.

Обжарить биточки на растительном масле.

Рыба, тушенная со сметаной

500 г. филе рыбы, 2 луковицы, 200 г. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль по вкусу.

Приготовление :

Рыбу нарезать кусками, лук нарезать кольцами. Обжарить вместе на сковороде.

Сметану смешать с рубленной зеленью. Залить рыбу сметаной и тушить 15 минут.

Рыба запеченная

1 любая речная рыба весом 600 г., 1 лимон, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление :

Рыбу очистить и выпотрошить, посолить внутри и снаружи, смазать маслом и соком половинки лимона. Лук нарезать кольцами, морковь и лимон - кружочками. Овощи посолить.

Уложить рыбу на противень, вокруг положить овощи и ломтики лимона.

Запекать в духовке при температуре 200°С около 30 минут.

Фаршированный перец

4 сладких перца, 2 луковицы, 300 г. фарша из индейки, 2 яйца, 2 л. оливкового масла, соль и зелень по вкусу.

Приготовление :

Для фарша: нашинкованный лук слегка обжарить на оливковом масле, смешать с фаршем индейки, влить немного воды, тушить до готовности. Вмешать взбитые яйца, посолить и тушить еще 1-2 минуты, можно добавить рубленную зелень.

Перцы очистить от семян. Наполнить фаршем, уложить в форму и запекать в духовке при t 200°С 15-20 минут.

Морковный салат

4 средние моркови, сок одного лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и сахар по вкусу.

Приготовление :

Морковь натереть на крупной терке. Добавьте лимонный сок и дать моркови пропитаться. Заправить салат маслом, к которому добавить сахар и соль.

Салат из свежих овощей № 1

2 свежих огурца, 1 болгарский перец, 200 г. белокочанной капусты, пучок зелени (любой), 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу.

Приготовление :

Огурцы и перец нарезать крупными кольцами, капусту нашинковать тонко, зелень порубить.

Все смешать, посолить и заправить маслом и лимонным соком.

Салат из свежих овощей № 2

1 сладкий перец, 1 пучок листьев салата, 10 помидоров черри, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу.

Приготовление :

Перец нарезать кольцами, салат порвать крупно, добавить помидорчики черри (можно целиком или разрезать - по вкусу).

Заправить салат сметаной, посолить и подавать к столу.

Лепешки с салатом

4 готовые лепешки из кукурузной муки или тонкий лаваш, 200 г. фарша индейки, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. растительного масла,

3 помидора, 2 стручка сладкого перца, 1 пучок любого салата, 4 ст. л. мягкого творожного сыра, 10 маслин без косточек.

Приготовление :

Фарш индейки обжарить вместе с мелко порезанным луком примерно 20 минут.

Помидоры нарезать ломтиками, перец - соломкой, салат порвать руками.

Добавить обжаренный фарш и мягкий сыр к овощам.

Подавать салат, завернув в лепешки или лаваш.

Абрикосы с творожным кремом

15 свежих (или консервированных) больших абрикосов или персиков, 100 г. мягкого творога, 1 ст. л. сахара, щепотка корицы.

Приготовление :

Абрикосы (персики) разрезать пополам (если консервированные, то они уже по половинкам). 5 из них измельчить в блендере.

Смешать творог с сахаром и абрикосовой массой.

Наполнить половинки абрикосов (персиков) творожной массой и посыпать корицей.

Печеные груши с вареньем

4 груши, 4 ст. л. любого варенья.

Приготовление :

Груши разрезать пополам, удалить сердцевину и запекать в духовке, разогретой до 200°С, около 20 минут или в микроволновой печи 2 минуты. Подавать с вареньем.

Банановый коктейль

2 банана, 0,5 л. молока, 2 ч. л. сахара, 3 ст. л. измельченного льда.

Приготовление :

Бананы нарезать кусочками, положить на лед, посыпать сахаром.

Добавить молоко и смешать все с помощью миксера в течение 2 минут на малых оборотах.

Коктейль с йогуртом

250 мл. биойогурта или кефира, 2 абрикоса (другие фрукты, ягоды)

Приготовление :

Поместить йогурт и абрикосы в блендер. Взбивать до однородности. Перелить в охлажденные бокалы и подавать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Копирование текста статьи и размещение его на сторонних ресурсах только с добавлением активной ссылки на источник.

ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ САЙТА НА ПОЧТУ САМЫМ ПЕРВЫМ

Новогодние праздники дарят людям не только веселье, но и хлопоты. Что купить в подарок близким, что надеть, где отпраздновать и как накрыть стол – вот то, о чем думает каждый из нас. А как это – встречать Новый год беременной? Это же строгая диета и никаких шумных компаний! Вовсе нет, у будущей мамы должен быть праздник, только организовать его надо правильно. Составим меню?

Правильные блюда

Новогодний стол – это разнообразие блюд. Всевозможные салаты, закуски, мясные и рыбные деликатесы, гарниры к ним – хочется полакомиться? Конечно, но ведь беременные часто вынуждены себе отказывать во многих гастрономических изысках: в первом триместре мучает токсикоз, в третьем – отеки или изжога. Приготовьте блюда на пару, например, рыбу с овощами, подав к ним нежный соус.

Жирное и соленое

Трудно удержаться от уже ставшего для всех традиционным салата «Оливье», но для будущей мамы это не лучшее блюдо. Майонезные заправки, соусы с консервантами, соленые огурчики – продукты, которые могут спровоцировать у беременной отеки. Замените все это легкими фруктовыми или овощными салатиками: и для пищеварения полезно, и вес от них не наберете.

Сладкие вкусняшки

Беременным отказывать нельзя, но если будущая мама на Новый год решит попробовать все тортики, пирожные и конфеты, которые будут на столе, – это будет неправильно. Голод утолить ими, конечно, можно, хоть и ненадолго, да и радость от лакомства получишь, а вот сбросить лишние килограммы после такого застолья будет сложно.


Экзотические блюда

А что, если встретить Новый год, поставив на стол, например, блюда восточной кухни: суши, салаты с соевым соусом, утку с медом и апельсинами, десерт с экзотическими фруктами? Беременной лучше избегать подобных экспериментов. Даже если вы в повседневной жизни и едите такие продукты, увлекаться ими не рекомендуют: у будущей мамы может проявиться аллергия, да и у малыша после рождения тоже могут наблюдаться подобные реакции.

Мясо, рыба или…

Если вы уже беременная «со стажем», то наверняка знаете, что такие сорта мяса, как баранина и свинина очень плохо усваиваются организмом. Чтобы полностью переварить их, поджелудочной железе придется потрудиться, а в период ожидания малыша она и так не отдыхает. Может быть, стоит поберечь организм? Отдайте предпочтение кролику, курице, телятине. Подобные рекомендации касаются и рыбы: скумбрия и семга – не подходящие сорта для будущих мам.

  1. Есть на ночь вредно – это знает каждый. Начните застолье в привычное для вас время ужина, а уже сам Новый год можно встретить легким перекусом.
  2. Контролируйте количество съеденного. В праздники так трудно удержаться, чтобы не попробовать все, что стоит на столе. Не спешите, ешьте небольшими порциями, делая перерывы между приемами пищи.
  3. Традиционный бокал шампанского замените яблочным соком. Главное – не напиток, а настроение, с которым вы выпьете его и загадаете желание под бой курантов.
  4. Покупая продукты для новогоднего стола, следите за сроком их годности: в предпраздничной суете так легко приобрести некачественный товар. Отравление не только испортит вам праздник, но и может нанести вред здоровью малыша.
  5. Не стесняйтесь есть то, что для окружающих выглядит не вполне празднично. Будьте индивидуальной, и пускай все завидуют, когда вы с аппетитом будете есть творожный десерт вместо торта.

Вам обязательно понравится встречать Новый год беременной, ведь это прекрасная возможность проэкспериментировать с блюдами для праздничного стола, некоторые из которых, возможно, станут традиционными для вашей семьи. ​

Мы привыкли, что Новый год надо встречать бурным застольем с огромным выбором блюд. Это неплохо. Однако стоит учитывать, что не все традиционные яства подходят женщинам в положении. Конечно, беременным, как и остальным людям, хочется в этот праздник вкусно покушать. Давайте рассмотрим, какими полезными и аппетитными блюдами можно побаловать будущую мамочку.

Как говорится, у меня есть для вас две новости: хорошая и плохая. Начну со второй, точнее, с еды и напитков, которые женщине в положении лучше не употреблять.

1. Салаты с майонезом. Сам по себе этот соус очень тяжелый для организма. Поэтому привычный майонез лучше заменить на сок из лимона или оливковое масло.

2. Мандарины. На самом деле их кушать можно, но в ограниченных количествах - двух-трех цитрусовых хватит. Иначе могут быть неприятные последствия.

3. Нельзя пить алкогольные напитки . Под бой курантов вы можете позволить себе всего лишь маленький глоток вина. Однако на протяжении всего остального времени отдавайте предпочтение натуральным сокам и компотам - они богаты витаминами и полезны женщинам в интересном положении.

4. Хотя многих беременных тянет на соленое, в новогодние праздники не увлекайтесь солениями . Маринованные и соленые помидоры и огурцы, а также квашеная капуста - заметный удар по кислотному балансу беременной женщины.

5. Откажитесь от копченых колбас, мяса и тому подобного. Причина запрета проста - есть риск заражения ботулизмом. А оно вам надо?

6. К сожалению, сыры тоже лучше не кушать. Не все, конечно. Опасная листерия чаще всего содержится в мягких сырах и сырах с плесенью - их на столе не должно быть.

7. Некоторые морские морепродукты: креветки, моллюски, мидии, осьминоги - также табу. Во-первых, вы не знаете точно, где их хранили и в каких условиях, сколько раз размораживали и сохранились ли там натуральные и полезные свойства. Во-вторых, многие морепродукты сами по себе опасны.

8. Тем, кто любит отмечать Новый год за городом, стоит отказаться от шашлыка . Вполне вероятно, что веселящиеся родственники могли пережарить или плохо прожарить мясо. А это чревато проблемами с поджелудочной железой.

«Что же в таком случае можно кушать будущей маме?» - спросите вы. Для этого у меня есть хорошая новость: список полезных продуктов.

Женщине в положении на стол лучше подавать следующие блюда.

1. Свежие салаты без термической обработки. Это значит, что все компоненты, входящие в блюда, не должны обрабатываться огнем.

2. Мясо, которое приготовили на пару. Причем отдавать предпочтение лучше нежирной говядине, индейке и белому мясу.

3. Рыбные блюда. Рыба полезна всегда.

4. Как ни странно, но салаты из морепродуктов без креветок, моллюсков, осьминогов и мидий.

5. Творожную запеканку.

6. Фрукты и фруктовые салаты. Только помните, что некоторые плоды содержат в себе много сахара, что может привести к процессам брожения. Также не забываем о разрешенном количестве мандаринов.

7. Десерты с ягодами. Лучше брать те из них, что вы заморозили летом, а не покупные (никто не знает, где и как их хранили).

В принципе новогодний стол беременной женщины по своим компонентам напоминает еду для маленьких детей. Так сказать, подготовка к будущему.

Есть еще два правила для новогоднего стола.

1. Не передайте. Переедание, особенно в третьем триместре, чревато изжогой, повышенной кислотностью и жжением в животе.

2. Блюда должны быть вкусными. Ведь еда приносит удовольствие. Особенно под Новый год и особенно женщине, которая ждет ребенка.

Может показаться, что в привычных блюдах нет ничего опасного – ведь мы кушали их сотни раз. Но именно в период беременности иммунитет женщины снижается во много раз, и организм становится подвержен разным недугам.

И все же смотреть, как кушают другие, и во всем себе отказывать не стоит. Лучше разобраться, что можно съесть и в каких количествах, а от чего следует отказаться до лучших времен. Возможно, придется приготовить пару блюд только для себя, даже если вы идете в гости.

Отказаться нельзя скушать

Изобилие вкусной еды может усугубить чувство тяжести в животе, так как растущая матка давит на желудок. Особенно актуально это в последнем триместре беременности. Поэтому главное правило – едим всего понемножку. Не накладывайте полную тарелку разных блюд, лучше пробуйте каждое по очереди. Однако не стоит и голодать, ожидая, когда все сядут за стол.

От соленьев лучше отказать вовсе – они задерживают жидкость в организме, а это приведет к отекам. Впрочем, в начале беременности, когда мучает токсикоз, многие женщины хотят чего-нибудь солененького. В таком случае можно позволить себе небольшую порцию маринованных помидоров или огурчиков.

Уже представляете, как все уплетают манты или бешбармак, а вам приходится смотреть на них завистливыми глазами? Позвольте себе немножко любимого блюда, полный запрет может обратиться в нападение на блюдо и переедание. А в остальном стоит променять жирное мясо на отварной кусочек или запеченную рыбу.

Например, красная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые необходимы для развития мозга ребенка. Так что пару кусочков красной рыбки в Новый год – сам Дед Мороз велел. В качестве основного блюда лучше выбрать индейку или курицу.

Важно, чтобы мясо было хорошо пропеченным или проваренным. Никаких стейков с кровью в этот период лучше не пробовать. Кроме того, все блюда должны храниться в холодильнике.

Впрочем, лучше остановиться не на курице, а на кролике – мясо у них практически одинаковое, а курочку в эту новогоднюю ночь лучше оставить в качестве символа года. На гарнир рекомендуется картофельное пюре, рис, гречка. Кроме того, не стоит злоупотреблять и копченостями с колбаской.

Майонез оставим до лучших времен

Не стоит налегать и на салаты, так как один из основных их ингредиентов – майонез, который содержит много пищевых добавок и кислоты. Так что, увы и ах, но от оливье и селедки под шубой придется отказаться до следующего года. Кроме того, исключите из нынешнего меню такие салаты, которые содержат консервированный горошек, кукурузу, крабовые палочки.

Зато можно позволить себе винегрет. Он ведь большей частью состоит из квашеной капусты, которая содержит достаточное количество сахара, соли калия, фосфора, клетчатки, жиров и витаминов, а также аскорбиновой кислоты. Капуста полезна для сердца и сосудистой системы.

Выбирайте салатики, заправленные не майонезом, а сметаной или оливковым маслом. К слову, нарезка из овощей, так называемый витаминный салат, будет вполне кстати – овощи стимулируют быстрое переваривание пищи.

Не рекомендуется в этот период пробовать экзотические блюда– беременность не лучшее время для экспериментов, ведь у вас может появиться аллергическая реакция, ну а это не только не полезно и неприятно, но и испортит весь праздник. Любимые всеми бутербродики лучше заменить на тарталетки с мягким сыром или кусочками нежирной ветчины. А вот икру следует отставить – несмотря на ее полезность, это довольно аллергенный продукт.

Торт и шампанское – под запретом?

Никто не будет отрицать, что в интересном положении лучше воздержаться даже от одного бокала шампанского. Заменить его можно морсом, компотом или соком, но не лимонадом, так как газировка приведет к образованию газов в животе и вызовет дискомфорт. Не выход и детское шампанское, по той же причине.

Соки лучше выбирать ягодные, например из клюквы, шиповника, смородины. Они насыщены витамином С и помогают почкам справляться с возросшей нагрузкой. Можно предпочесть воду – негазированную или слабогазированную.

Напиток лучше налить в фужер, приготовленный для шампанского. Во-первых, так вы не будете чувствовать себя оторванной от компании, а во-вторых, окружающие не будут вас уговаривать пригубить хоть немного шампанского – многие считают, что от одного глоточка игристого напитка ничего не случится.

На сладкое можно себе позволитьнемного тортика. Если уж выбирать торт к чаю, то стоит отдать предпочтение творожному или йогуртовому десерту. Они и вкусны, и кальция организму добавят. Но лучше заменить столь жирный и калорийный десерт на фруктовый салатик.

Сделать его несложно: нужно взять, к примеру, одно яблоко, один банан, грушу и нарезать фрукты фигурным ножом. Затем добавить к фигуркам ягоды – виноград, смородину или вишню – одним словом, что найдется в супермаркете.

Перемешав ингредиенты, полейте их взбитыми сливками. В качестве составляющих салатика можно использовать и тропические фрукты вроде ананаса или манго, но только в том случае, если вы уже пробовали их ранее и аллергических реакций не возникало.

А вот сцитрусовыми следует быть аккуратнее, все из-за той же пресловутой аллергии. Можно позволить себе пару долек апельсина или небольшой мандарин, но налегать на них, компенсируя недостаток десерта, все же не следует.

Новый год – праздник обновления, а не переедания. Потому главное в эту волшебную ночь – весело провести время, загадать желание под бой курантов и представить, что уже следующий Новый год вы будете встречать с маленьким чудом. Ведь ради этого прекрасного чуда стоит потерпеть некоторое время и не наесться столь вкусных, но вредных яств. Хотя и полезное бывает очень даже недурным на вкус!

Счастливого вам Нового года!

Юлия АБРАМОВА