Пятиминутка из абрикосов на зиму. Варенье пятиминутка из абрикосов без косточки. Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся

Если в вашей семье любят пироги с вареньем и пирожные, тогда наверняка в записной книжке уже есть рецепт грушевого варенья с лимоном на зиму. Это не секрет, что грушевое варенье с лимоном можно сделать таким густым, что по своей консистенции сироп его будет напоминать мед. И не пугайтесь наличия в ингредиентах этой консервации воды. Именно вода сделает сироп тягучим и однородным, а так же поможет сахару быстрее раствориться.
Помните что такое варенье, как и можно хранить как в виде на зиму, так и просто в банке с пластиковой крышкой. Но при этом подготавливать и стерилизовать посуду все же нужно.

Ингредиенты на грушевое варенье с лимоном:

  • Груши — 1 кг.;
  • Сахар — 1 кг.;
  • Ванилин — 1/3 ч. л.;
  • Вода столовая — 200 мл.;
  • Лимон — 1/2 плода или лимонная кислота (1/2 ч. л.).

Как готовить грушевое варенье дольками:


1. Для данного десерта очищать груши от шкурки не обязательно, но удалить семена нужно. Итак, удаляем сердцевину, хвостик и место цветения. Саму же грушу режем тонкими аппетитными дольками. Нарезку укладываем в не эмалированную посуду.

2. Теперь на дно кастрюли вливаем воду. Так при варке грушевого варенья дольки фрукта от испарения воды размякнут и начнут пускать сок.

3. Сверху засыпаем весь сахар и ставим на огонь. Сахар сначала просто разровняйте по поверхности. Подождите, пока вода начнет закипать, и смешайте грушевое варенье дольками без лимона пока еще, первый раз. Вы увидите, что в горячей воде сахар начнет таять моментально и образуется жидкий прозрачный сироп. Пока он еще не будет иметь ни цвета, ни вкуса груш. Поэтому прокипятите варенье 20 минут и отставьте в сторону остывать.
Вы увидите, что дольки груш в варенье еще белые словно свежие. Дождитесь полного остывания варенья. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите грушевые дольки в сиропе до кипения и прокипятите еще 15 минут на слабом огне.

4. С лимона снимите цедру с помощью специальной терки. Ее должно получиться полная столовая ложка. Лимонного сока выжимаем примерно так же на это количество груш. Можно использовать и лимонную кислоту, если вы случайно забыли купить лимон, но тогда вкус будет не таким экзотическим. Лимонный сок придаст кислинку, а цедра вкуснейший аромат.

5. Вот теперь почти финал. Когда во второй раз грушевое варенье остынет, дольки фрукта станут прозрачные, а сироп янтарного цвета. По старому принципу доведите массу до кипения и добавьте лимонный сок и цедру лимона. Перемешайте ложкой, и кипятите десерт еще 12 минут.

Как стерилизовать банки мы уже описывали в статье на зиму. Так же в стерильные банки налаживайте вкусное грушевое варенье с лимоном с дольками янтарного цвета. Уже завтра, когда баночки остынут, вы увидите какое густое в них содержимое. Приятного аппетита!

Предисловие

В зимнее время будет очень полезным грушевое варенье, приготовленное с лимоном, тем более, что у него очень необычный, почти тропический вкус и аромат. Далее мы предложим вам не один рецепт подобной консервации.

Поскольку большинство хозяек стараются за короткий промежуток времени приготовить как можно больше запасов на зиму, мы предлагаем для начала самый простой рецепт. В наличии должно быть 2 килограмма груш, 3 лимона и 2,5 кило сахара, если хотите варенье с кислинкой, то только 2. Фрукты следует хорошо отмыть, чтобы на кожуре не было ни пятнышка, далее грушу разрезаем на половинки, удаляем сердцевину, после чего делим на маленькие ломтики. Из лимона достаточно удалить семена, после чего перекручиваем его на мясорубке вместе с кожурой. Фруктовую нарезку и цитрусовую массу совмещаем с глубокой емкости, присыпав сверху сахарным песком. Теперь нужно выждать не менее 3 часов, чтобы смесь дала обильный сок, который станет основой сиропа.

По истечении отведенного времени ставим емкость на плиту, зажигаем маленький газ и поднимаем температуру смеси до точки кипения. С этого момента засекаем на таймере ровно 1 час, и пока длится готовка, постоянно помешиваем варево деревянной лопаткой или ложкой, можно использовать и пластиковую, но ни в коем случае не металлическую, чтобы не вызвать процесс окисления. Очень важно своевременно снимать пенку с поверхности, чтобы она не попала в консервацию. Когда сироп с молотым лимоном станет однородной густой массой, а груша начнет приобретать полупрозрачность, можно выключать огонь и разливать варенье по стерилизованным банкам. После закрутки крышек обязательно переверните заготовки и посмотрите на свет, не поднимаются ли от горлышек пузырьки воздуха .

Приготовление грушевого варенья с цитрусовыми

Есть еще довольно простой рецепт с лимоном. Чтобы приготовить такую консервацию, вам нужно на каждый килограмм груш только 1 цитрусовый плод, а также 800 граммов сахара и 300 миллилитров воды. Вымытые и освобожденные от сердцевины груши нарезаются продольными дольками или прямоугольными ломтиками, лимон нужно напластать кружками, каждый из которых можно разделить на половинки или четвертинки. Указанное в рецепте количество воды нагреваем в глубокой кастрюле, а когда закипит, выливаем в чашку с нарезанным лимоном и выжидаем 2–3 минуты, после чего жидкость сливаем обратно в емкость и на ее основе варим сироп.

Далее нарезку фруктов также отправляем в кастрюлю, выключаем огонь и настаиваем в течение 3–4 часов, пока жидкость не остынет. Потом ставим кастрюлю на маленький огонь и, вскипятив содержимое, варим в течение 20 минут. Снимаем с плиты и ставим остужаться в прохладном помещении на несколько часов. Затем снова ставим на газ и варим еще 20 минут, постоянно помешивая. Снова убираем в прохладу, чтобы варенье полностью остыло. И, наконец, можно приступить к завершающему этапу. Пока заготовка в очередной раз закипает, стерилизуем банки на водяной бане или в микроволновой печи. Далее, когда груша станет полностью прозрачной, перекладываем готовый продукт в тару и закатываем.

Следующий рецепт, который мы хотим предложить к рассмотрению, это с апельсином, первого фрукта вам нужно будет взять 2 килограмма, а второго – 3 штуки. На это количество плодов понадобится 2,5 кило сахара. Моем фрукты, чистим от кожуры и разрезаем на половинки. Груши освобождаем от сердцевин, а апельсины от семян. Далее нарезаем плоды ломтиками, помещаем в глубокую чашу и присыпаем сахаром. Настаиваем около 8 часов. Если за этот срок сока выделится мало, заливаем 2 стакана воды и варим смесь в течение 2 часов, постоянно помешивая и снимая с поверхности пену. Готовое варенье переливаем в банки и закатываем.

Кому-то может показаться интересным рецепт, в котором сочетаются не только груша с лимоном или апельсином, а все 3 вида фруктов сразу. Начнем мы с самого простого варианта 3 в 1. На 1 килограмм груш берем по 1 лимону и апельсину, и все это моем в проточной воде. Также на все это количество плодов вам понадобится 800 граммов сахара. Фрукты режем на половинки, из груш извлекаем сердцевины, из цитрусовых – косточки. Далее готовим нарезку кубиками, складывая все в одну общую глубокую миску. Сахар замешиваем в 150 миллилитрах воды и готовим сладкий сироп, не уваривая, а подогревая только до растворения всех крупинок.

Теперь, когда в емкости бурлит однородная сладкая жидкость, высыпаем в нее фруктовую нарезку, тщательно перемешивая кусочки. Далее убавляем огонь до возможного минимума и варим 25 минут, постоянно помешивая, чтобы ломтики плодов не пригорели ко дну или к стенкам. Пользоваться рекомендуем деревянной ложкой или лопаткой, можно пластиковой. Также, как вариант, можно просто встряхивать емкость, чтобы содержимое перемешивалось. К концу готовки ставим стерилизоваться стеклянную тару, куда и переливаем подоспевшее варенье. Закатывать нужно металлическими прокипяченными в течение нескольких минут крышками.

Грушевое варенье с лимоном и апельсином

Второй вариант – такая же консервация из 3 видов плодов, но уже несколько иным способом, который кому-то покажется очень удобным. Теперь мы будем делать варенье по-монастырски. На 1,5 кило груш берем по 2 лимона и апельсина среднего размера, а также приблизительно 1,2 килограмма сахара, можно немного больше для сладости. Тщательно вымыв фрукты, режем их на части, удаляя сердцевины из груш и семена из цитрусовых. Далее все это вместе с кожурой перемалываем на мясорубке через крупную решетку. Смешиваем полученную массу с сахаром и ставим в прохладное помещение на 12 часов. За это время сахарный песок частично растворится. При желании можно на этом же этапе положить в заготовку немного миндаля или хорошо промытого изюма.

Теперь остается только зажечь небольшой огонь на плите и поставить емкость с фруктовой массой на газ. Сразу перемешиваем варенье, отделяя налипшие комочки от дна и стенок, чтобы не пригорели, а затем периодически перетряхиваем посуду, чтобы взболтать заготовку. Через равные промежутки времени мешаем продукт деревянной или пластиковой лопаткой. Через 40 минут стерилизуем стеклянные банки, после чего, по прошествии еще 5 минут, начинаем раскладывать получившееся у вас варенье в тару и закатывать металлическими прокипяченными крышками. Обязательно консервацию нужно остудить под одеялом, в перевернутом виде. Хранить в прохладном погребе.

Многокомпонентные десерты с грушей и цитрусовым

Начнем с самого простого варианта. Этот рецепт интересен тем, что на 800 граммов груш помимо 1 лимона вам понадобится по 1 столовой ложке молотой корицы и мака. Также на все это количество ингредиентов берем 300 граммов сахара. Как и в описанных ранее вариантах, тщательно отмыв груши, удаляем у них сердцевины. Далее грушу режем ломтиками, а цитрусовый фрукт, вымыв, трем на терке, получая из кожуры цедру, после чего выжимаем из мякоти сок и выливаем в 1 литр воды. Помещаем в жидкость ломтики груши и выдерживаем около 15–20 минут. Теперь подкисленную воду можно слить, а фруктовую нарезку засыпать сахаром и подержать в прохладной комнате до 3 часов, пока не пустит достаточное количество сока.

Емкость переносим на газовую плиту, добавляем к груше цедру, ставим на маленький огонь и, когда сахар растворится, начинаем методично помешивать. Со временем заготовка станет жиже, и можно будет просто встряхивать посуду, чтобы взболтать содержимое. Через полчаса готовки снимаем с огня, даем немного остыть, берем погружной блендер и хорошо взбиваем массу. Теперь нужно нагреть на другой конфорке сковороду без масла на очень маленьком огне, высыпать на нее корицу и мак, прокалить и измельчить в ступке, после чего высыпать в варенье. Затем снова зажигаем газ под получившимся джемом и варим еще 10 минут. За это время стерилизуем банки, в которые и перекладываем готовый продукт, закатывая и убирая под одеяло остывать.

И еще 1 рецепт. Возьмите на каждый килограмм груш 700 граммов брусники, а также 1 лимон, из которого нужно будет получить цедру и сок. Кроме того, вам понадобится 50 граммов желатина и 0,8 кило сахара. Итак, тщательно вымойте груши (к слову, в это варенье можно использовать и дички), а затем очистите от кожуры, разрежьте, удалите семенную коробку и поделите на тонкие ломтики. Лимонный сок смешайте с литром воды и высыпьте туда грушевую нарезку на полчаса. Далее добавляем в сахарный песок гранулы желатина и пересыпаем перемолотую в мясорубке бруснику, после чего, долив 1 стакан воды с лимонным соком, варим всю эту массу на маленьком огне. Таким образом, у нас есть 2 заготовки, которые теперь надо соединить в 1 целое.

Когда брусничное пюре закипит, перекладываем в него ломтики груш. Остатки воды с лимонным соком можно вылить или использовать для другой заготовки, в том числе и для . Теперь выкладываем заранее подготовленную цедру в кастрюлю, где нагревается наше будущее варенье, после чего, перемешав, готовим еще 30 минут, регулярно помешивая деревянной лопаткой. Обязательно снимайте пенку, она может подниматься в больших количествах из-за наличия в заготовке кислоты. По истечении срока выключаем газ, остужаем несколько часов и снова варим, но уже минут 10, пока груша не станет прозрачной. Остается переложить грушевое варенье с лимоном в банки и закатать.

Чтобы продукт хорошо желировался, желатин перед готовкой желательно растворить в 100 граммах теплой воды, и уже потом добавлять согласно рецепту.

Ароматные и душистые груши зимой - одно из лучших напоминаний о лете. Хочется сохранить вкус и запах знойных деньков? Это просто: нужно всего лишь сварить… грушевое варенье! Дольками! Рецепт с лимоном - наиболее изысканный вариант.

Варим груши - нельзя не скушать!

Варенье из груш готовится несколькими способами в зависимости от спелости плодов и их плотности : к мягким сладким грушам добавляется минимум воды и сахара, да и варят их достаточно быстро. А если груши плотные, не слишком сладкие и даже с кислинкой, то варенье варится дольше.

Итак, если вы остановили свой выбор на рецепте грушевого варенья дольками, то обратите внимание на следующие моменты его приготовления :

Прежде чем приступать к варке грушевого варенья дольками (в том числе по рецепту с лимоном), нужно нарезать плоды соответствующим образом. Дольки могут быть разные :

круглые (когда плод режется поперек своей длинной оси), но к кружки в силу неравномерной толщины плода получаются разного диаметра , хотя в банках такое варенье смотрится достаточно оригинально;

вытянутые (когда плод разрезают вертикально вдоль оси), что лучше использовать для жестких плодов ;

ломтики - наиболее подходящая форма для варки варенья из мягких плодов , получается при нарезании вытянутых долек на 2–4 кусочка.

Правила варки

Как и у любого другого, у рецепта грушевого варенья дольками есть два основных способа :

  • дольки плодов опускаются в готовый горячий сироп ;
  • нарезанные груши засыпаются сахарным песком и выстаиваются до тех пор, пока плоды не дадут сок, который пропитает сахар.

В первом случае сироп можно готовить так: сначала отварить в воде сердцевинки и кожуру , оставшиеся после очистки груш, затем этот «компот из отходов» тщательно процедить и использовать вместо воды как основу для сиропа.

Чтобы варенье не переварилось, готовить его следует в несколько заходов, пока кусочки не станут «прозрачными» : доводить на медленном огне до кипения и варить 5–8 минут , затем оставлять до полного остывания на несколько часов . Пенки снимать обязательно , чтобы не ухудшить янтарный цвет и прозрачность сиропа.

Сколько вешать в граммах

Расчет ингредиентов следующий: на килограмм груш берется от 400 до 1000 г сахарного песку, от 50 до 250 мл воды. Все зависит от плотности плодов.

Капля готового сиропа не должна растекаться по сухому блюдцу, тогда варенье будет долго храниться. Но быть слишком густым сироп тоже быть не должен, иначе варенье засахарится .

Для улучшения вкуса и придания оригинального «нюанса» при варке грушевого варенья в него можно добавить орехи (грецкие, фундук, арахис). Для усиления аромата в сироп доливают пару ложек меда, добавляют ванилин, корицу, имбирь .

Хорошо сочетаются с грушей цитрусовые: апельсин, грейпфрут. А грушевое варенье дольками, рецепт которого с лимоном является одним из наиболее простых, будет храниться намного дольше.

Грушевое варенье дольками: рецепт с лимоном

Для приготовления грушевого варенья дольками по рецепту с лимоном к обычным ингредиентам добавляется цедра и сок лимона (1 лимон на 1 кг груш).


Хорошо сочетаются с грушей цитрусовые: апельсин, грейпфрут.

Цедра помещается в емкость с вареньем при последней варке, а лимонный сок – буквально в последнюю минуту. Важно после этого все перемешать и дать слегка прокипеть.

Можно заменить свежий лимон лимонной кислотой , но аромат будет уже не таким насыщенным, хотя само варенье можно будет хранить очень долго.

Другой рецепт варенья

Еще один вариант грушевого варенья дольками: рецепт с лимоном, разобранным на ломтики (их можно порезать на половинки). Цитрус добавляют при втором или третьем нагревании емкости с вареньем. Перемешивать следует аккуратно , чтобы не повредить тонкие стенки лимонных долек.


Грушевое варенье дольками.

Грушевое варенье дольками по рецепту с лимоном предполагает, что для варки варенья будут использованы достаточно сладкие плоды, поэтому сахара нужно брать по минимуму . Не стоит бояться, что такое варенье быстро испортится: лимон здесь выступает в качестве консерванта.