Салат на 8 марта рецепты простые. Вкусный и легкий фруктовый десерт для милых дам. Салат «Букет из роз»

Подробности

Зеленый борщ желательно готовить с молодой крапивой, так как у нее тонкие и сочные листики и стебли. Однако если вы решили готовить борщ из зрелой крапивы, тогда рекомендуем использовать только листики, без стеблей. Перед приготовлением обдайте крапиву кипятком, чтоб она вас не пожалила, и вам легко было с ней работать.

Мы подскажем вам несколько интересных рецептов приготовления зеленого борща с крапивой, благодаря которым вы сможете разнообразить домашний обед и приготовить вкусное и сытное первое блюдо.

Зеленый борщ с крапивой и щавелем

Необходимые ингредиенты:

  • любое мясо с косточкой – 800 г;
  • молодая крапива – 60 г;
  • щавель – 250 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала отвариваем мясо в подсоленной воде на протяжении одного часа, появившуюся пену снимаем шумовкой. По истечении времени добавляем в бульон очищенную луковицу и морковь, кидаем лавровый лист и перец горошком. Варим еще полчаса.

Две картофелины очищаем, промываем в холодной воде и отправляем в готовый бульон целиком, продолжаем варить. Одну луковицу и морковь очищаем и измельчаем. Пассеруем на растительном масле.

Ополаскиваем зелень и мелко рубим. Достаем мясо, морковь и лук из бульона, мясо остужаем и разделяем на порционные кусочки.

Готовый картофель достаем из бульона и доводим до консистенции пюре, добавив кусочек сливочного масла.

Теперь в кипящий готовый бульон кидаем мясо и оставшийся сырой картофель, предварительно нарезанный кубиками. Также добавляем картофель-пюре и доводим до кипения.

Через десять минут добавляем пропассерованные овощи. Когда картофель кусочками станет мягким, добавляем измельченную зелень. Перемешиваем, по вкусу добавляем соль и молотый черный перец и варим еще три минуты.

Зеленый борщ с крапивой и курицей

Необходимые ингредиенты:

  • молодая крапива – 2 пучка;
  • куриная грудка – 300 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;

Процесс приготовления:

В трехлитровую кастрюлю кладем куриную грудку, заливаем очищенной водой, добавляем лавровый лист, щепотку соли и душистый перец. Варим бульон на протяжении получаса, снимая образующуюся пену.

Очищаем лук с морковью и мелко режем. Пассеруем овощи на растительном масле до золотистости. Очищаем картофель и режем средними квадратиками. Яйца отдельно отвариваем и остужаем, очищаем и мелко режем.

Из готового бульона достаем мясо и отправляем картофель. Куриное мясо остужаем и режем на порционные кусочки. Крапиву обдаем кипятком и крупно режем. К готовому картофелю отправляем крапиву, варим пять минут.

Затем добавляем измельченные яйца и пропассерованные овощи. По вкусу добавляем соль и молотый черный перец, перемешиваем и варим еще три минуты. Готовый зеленый борщ с крапивой снимаем с огня, даем настояться и подаем со сметаной.

Томатный зеленый борщ с крапивой

Необходимые ингредиенты:

  • кусочек мяса – 500 г;
  • крапива – 1 пучок;
  • щавель – 1 пучок;
  • свекла – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • томатный сок – 300 мл;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала варим бульон. Свеклу режем тонкой соломкой, обжариваем на растительном масле и добавляем в кастрюлю. Крапиву обдайте кипятком и нарежьте, также нарежьте щавель.

Затем очищаем картофель, ополаскиваем и мелко режем. Кидаем в бульон и варим до готовности. Измельчаем лук с морковью, пассеруем на растительном масле и добавляем томатный сок, даем заправке немного прокипеть и отправляем в бульон, когда картофель уже будет готов.

Яйца необходимо отварить и мелко нарубить. В кастрюлю добавляем измельченную зелень и яйца, варим еще пять минут и снимаем с огня. Подавайте готовый зеленый борщ со сметаной.

Приятного вам аппетита.

​ В середине весны, когда молодая капуста на традиционный украинский борщ еще не годится, а новой порции витаминов ой как хочется, наступает пора для зеленого борща. Я его готовлю по рецепту своей бабушки из крапивы и щавеля. На самом деле, готовить зеленый борщ можно из любой доступной зелени, даже из одуванчиков. Но я выбираю то, что, на мой взгляд полезнее. А крапива, несмотря на то, что считается сорной травой, невероятно полезная для человека. В ней уйма витаминов, она отлично очищает кровь, а еще, я совсем недавно узнала, что она обладает антигистаминным действием. Так что, тем, кто страдает на аллергию, стоит обязательно обратить внимание на эту простую травку. Зеленый борщ готовится невероятно быстро, в чем заключается еще один его несомненный плюс. Можно сказать, что от украинского борща в этом блюде только название.

— пучок молодой крапивы,

— 2 столовые ложки томатной пасты,

— 1 литр куриного бульона,

Картофель режем кубиками и высыпаем в кипящий бульон. Уменьшаем огонь и варим до готовности.

Режем кубиками морковь и лук.

Поджариваем на сковороде с маслом лук, затем высыпаем к нему морковь. Тушим на слабом огне приблизительно 10 минут, чтобы морковь стала мягкой.

Добавляем к овощам томатную пасту.

Крапиву моем под проточной водой и режем. Крапивы можно положить в борщ побольше, хуже не будет. Она очень сильно уваривается, поэтому густым блюдо не будет. На 1-1,5 литровую кастрюлю борща я обычно рву почти полный целлофановый пакет без ручки. Выбирать лучше молоденькую траву, с тонким стеблем. Она более нежная и, конечно же, полезнее. К тому же, не так кусается.

Так же нужно поступить и со щавелем. Щавель придает борщу кислоту, поэтому его нужно класть всегда. На одной крапиве борщ получается не очень.

Когда картофель сварился, высыпаем заправку, солим бульон по вкусу.

Ждем закипания и высыпаем в кастрюлю крапиву, щавель и порезанную петрушку или укроп.

Яйцо слегка взбиваем венчиком.

И тонкой струйкой вливаем в бульон, постоянно помешивая ложкой. Опять ждем закипания и отставляем.

Не спешите морщить нос, услышав, что зеленый борщ с крапивой может быть вкусным. Крапива – это съедобная трава, которая не особо влияет на вкус блюда, но делает его полезным. Издавна использовали эту траву для приготовления русской ботвиньи, щей, супов, соусов, салатов, начинки для пирожков. В пищу пригодны две разновидности травы – двудомная и жгучая, а в рецепте борща содержится крапива жгучая.

Так как крапива имеет нейтральный вкус, вместе с ней в борщ часто добавляют щавель. Это придает блюду приятную кислоту. Борщ со щавелем полезен не для всех, потому что при многих заболеваниях он находится в списке запрещенных продуктов. На крапиву такие запреты не распространяются. Можно добавить в зажарку из моркови и лука немного томатного сока или томатную пасту, чтобы добиться более насыщенного вкуса. Кладут крапиву и в обычный борщ с белокочанной капустой.

Самой вкусной будет молодая крапива, которая растет далеко от автомобильных дорог и пыльных городских улиц. Нарвав весенний букет из нежных зеленых веточек в перчатках, можно заморозить запас крапивы на весь год. Но как готовить этот жгучий кладезь витаминов голыми руками? Некоторые хозяйки держат крапиву при нарезке пинцетом или прихваткой. В рецепте вы узнаете самый простой и действенный способ, как готовить из крапивы и не обжечься.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Картошка – 250 г;
  • Лук – 60 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Свекла – 150 г;
  • Крапива – 1–1,5 ст. рубленой крапивы;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Куриное филе (любое другое мясо) – 300 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Соль 0,5 ч.л.;
  • Перец;
  • Зелень;
  • Постное масло – 40 г.


Как приготовить вкусный зеленый борщ с крапивой и яйцом

Крапиву сразу обдаем кипятком, только после этого с ней можно будет работать дальше, она не будет жечь руки. Сразу ставим вариться яйца. Можно также добавить сырые яйца в конце варки борща, Наливая их в горячий бульон и взбивая при этом вилкой у поверхности супа. Кому-то яичные ниточки в борще нравятся больше, чем кусочки вареных яиц.

Варим бульон из куриной грудки. Время варки около 40 минут, можно дольше, если мясо будет жестким. Свеклу нарезаем соломкой или кубиками, и добавляем в бульон после его закипания. Чтобы получилось вкусно, соломку режем тонко, а кубики мелко. Свекла должна быть молодая, чтобы в готовом борще она не было жесткой. Если захотите положить старую свеклу, лучше сварить ее отдельно до полуготовности, а затем потушить на сковороде вместе с луком и морковью. Чтобы сохранился яркий цвет, в свеклу во время тушения добавляют лимонный сок или чайную ложечку уксуса. Очень вкусный получится борщ, если положить к овощам на сковороде свежий помидорчик, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками.

Когда бульон готовый, мясо достаем и добавляем картошку. Картошку режем соответственно тому, как была нарезана свекла. Форма разных овощей в борще должна гармонировать. Если свекла была нарезана кубиком, картофель тоже режем кубиком или крупной соломкой.

Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, и обжариваем на растительном масле. Достаточно налить на сковороду две столовые ложки масла. Когда лук станет светло-золотистым, а морковь передаст маслу свой очаровательный оранжевый цвет вместе с витаминами, зажарка готова.

Добавляем в бульон поджаренную морковь и лук.

Мясо нарезаем и тоже отправляем в бульон. Не забудьте про черный перец молотый или горошком, иначе борщ будет безвкусным. Можно добавить еще душистый перец пару горошин, 1 лавровый листик, немного приправы кари, а в самом конце вместе с крапивой 2 зубка раздавленного чеснока.

К этому времени крапива уже остынет. Перебираем ее, убирая мусор. Затем мелко нарезаем. Хвостики выкидываем. Если вы решите положить вместе с крапивой щавель, придерживайтесь пропорции 1 к 1. Например, 1 пучок крапивы и 1 пучок щавеля.

Когда картошка готова, солим борщ, добавляем крапиву и мелко нарезанную зелень. Подойдет петрушка и укроп. Сразу выключаем огонь.

Добавляем нарезанные яйца в кастрюлю или каждому в тарелку, если весь борщ сразу съесть не планируем. Пробуем на соль. Накрываем крышкой кастрюлю, и даем настояться до 10 минут.

В зеленый борщ с крапивой и яйцом можно добавить сметану или майонез при подаче.

Если вы не знаете, чем украсить праздничный стол, обязательно попробуйте салат "Тюльпаны". Если вы не знаете, как приготовить салат "Тюльпаны" - мой рецепт поможет вам в этом разобраться.

Салат "Сирень"

Довольно простой рецепт салата "Сирень" - спасение для мужчин, желающих накрыть своей даме романтический стол в честь 8 марта или просто так, в знак своей любви и заботы. Просто и очень эффектно.

Салат "Шляпка"

Салат "Шляпка" я готовлю на все женские праздники нашей семьи. Дни рождения дорогих мам и восьмое марта. Советую попробовать. Куриная грудка и шампиньоны - прекрасное сочетание.

Салат "Мимоза" с горбушей

Салат "Мимоза" - самый вкусный рыбный салат, любимый всеми. Чаще всего его делают с тунцом, но я советую попробовать салат "Мимоза" с горбушей. Получается даже вкуснее!

Салат "Белый лебедь"

Салат "Белый лебедь" - это не только вкусный, но и эффектный салат, который привлекательно смотрится на любом праздничном столе. Простой рецепт салата "Белый лебедь" с фотографиями - вашему вниманию.

Салат "Подсолнух"

Рецепт приготовления салата подсолнух с курицей, шампиньонами, сыром и маслинами. Картофельные чипсы используются в качестве украшения, которое напоминает лепестки подсолнуха.

Салат "Дамский"

Салат "Дамский" - это очень оригинальный и необычный во вкусовом плане салат. Если в кулинарии вы любите экспериментировать - простой рецепт салата "Дамский" способен вас заинтересовать.

Салат "Мимоза"

Всем знакомый салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Салат "Мимоза" - классический салат лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус.

Салат "Дипломат"

Салат "Дипломат" - очень популярный и простой в приготовлении праздничный салат. Рассказываю, как приготовить салат "Дипломат" так вкусно, чтобы гости пищали от восторга!

Салат "Инь-Янь"

Украшение салатов не знает границ, и салат "Инь-Янь" (правильнее, "Инь-Ян") - один из наиболее оригинальных увиденных мной за последнее время. Рассказываю, как приготовить салат "Инь-Янь".

Кальмаровый салат - универсальный салат, потому что он нравится и детям, и взрослым (особенно для мужчин кальмаровый салат - салат под пиво номер один). Подойдет и для праздничного стола.

Салат "Фантазия"

Салат "Фантазия" - довольно оригинальный во вкусовом плане салат, поскольку простой рецепт салата "Фантазия" подразумевает использование ингредиентов, которые видеть в салате весьма непривычно.

Чаще всего это блюдо готовят на зимние праздники - на Новый год, например. Салат выглядит очень ярко и украсит любое ваше торжество. А простота приготовления салата порадует каждую хозяйку.

Салат "Красная шапочка"

Салат "Красная шапочка" - очень вкусный и эффектный слоеный салат, главным ингредиентом которого является курица. Простой рецепт салата "Красная шапочка" выручит вас накануне праздничного застолья.

Салат "Царский"

Гениальный и одновременно простой рецепт салата "Царский" позволит приготовить вам действительно по-царски вкусный и роскошный салат, который будет не стыдно поставить на стол для дорогих гостей.

Салат "Мужские слезы"

Салат "Мужские слезы" - сытный и калорийный мясной салат, который придется по вкусу вашему мужчине. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт салата "Мужские слезы".

Салат "Хризантема"

Салат "Хризантема" - простой в приготовлении, но очень эффектный и вкусный салат для праздничного стола, украшенный красивой съедобной хризантемой. Простой рецепт салата "Хризантема" понравится всем!

Салат "Мимоза" с плавленым сыром

Салат "Мимоза" с плавленым сыром отличителен тем, что не каждый слой смазывается майонезом, как обычно. Очень вкусный и сытный получится салат. Попробуйте.

Салат "Апельсиновая долька"

Очередной салат, выделяющийся скорее своим оформлением, чем вкусом. Нет, он тоже очень вкусен, но главное в нем - это его очень оригинальный внешний вид. Простой рецепт салата "Апельсиновая долька".

Этот салат я впервые попробовала в гостях у своей школьной подруги и была очарована нежным вкусом и легкостью приготовления этого блюда. Попробуйте и вы приготовить салат из скумбрии - не пожалеете!

Салат "Птичка"

В салат "Птичка" основными ингредиентами идут баклажаны и куриная грудка. Кстати, очень интересное сочетание! Оформлен салат "Птичка" удивительно. Советую его всем.

Салат "Красное море"

Салат "Красное море" был назван так то ли из-за доминирующего красного цвета, то ли из-за наличия морепродуктов. Я использую простой рецепт салата "Красное море" - с крабовыми палочками.

Салат "Очарование"

Рецепт приготовления салата «Очарование». Салат очень вкусный и нежный, способен очаровать своим вкусом всех.

Салат "Алёнка"

Салат "Алёнка" - безумно простой салат из серии "на скорую руку". Быстрый и простой рецепт салата "Алёнка" - спасение в тех случаях, когда нужно молниеносно приготовить вкусненький салатик.

Салат "Любимый"

Салат "Любимый" из говяжьей печени - очень сытный, калорийный, "мужской" салат. Узнайте, как приготовить салат "Любимый" всего из нескольких ингредиентов, и попробуйте приготовить его самостоятельно!

Салат "Белые ночи"

Очень быстрый и легкий в приготовлении салат «Белые ночи» можно использовать как в качестве салата-закуски для праздничного ужина, так для будничного перекуса. Отличное сочетание ингредиентов.

Салат "Клязьма"

Салат "Клязьма" - популярный у нас дома салат, который ввиду своей сытности особенно нравится мужчинам. Очень простой рецепт салата "Клязьма" - спасение для хозяйки, желающей сытно накормить гостей.

Салат "Венеция"

Салат Венеция - оригинальный салат из куриной грудки и шампиньонов. Также в состав салата Венеция входит чернослив, что придает ему особенно насыщенный вкус.

Салат "Невеста"

Салат "Невеста" отлично подойдет как для праздничного стола, так и для будничного обеда или ужина. Весьма простой рецепт салата "Невеста" не вызовет сложностей даже у неопытного кулинара.

Не только напиток, но и салат может быть освежающим. Свеженький сыроедческий салат с мятой - именно такое блюдо, которое прекрасно освежает и бодрит в летнюю жару. Рекомендую сыроедам и не только!

Классический рецепт приготовления салата из крабовых палочек с кукурузой и рисом. Салат с крабовыми палочками будет отличным украшением праздничного стола по любому поводу.

Предлагаю простой рецепт салата из курицы и помидоров. Этот салат можно смело относить к маленьким шедеврам кулинарии, но скорее не за вкусовые качества, а за интересный внешний вид.

Салат "Ералаш"

Салат "Ералаш" - очень простая в приготовлении вещь. Нужно просто нарезать любимые ингредиенты и подать их на большом блюде с соусом - вот, по сути, и весь простой рецепт салата "Ералаш"!

Салат "Русалка"

Пошаговый рецепт приготовления необычного как по вкусу, так и по оформлению салата «Русалка».

Салат "Арбузная долька"

Салат "Арбузная долька" - свежая, не наскучившая идея красиво оформленного праздничного салата. Получается красиво, оригинально и вкусно. Простой рецепт салата "Арбузная долька" - вашему вниманию.

Салат "Морской бриз"

Рецепт салат морской бриз - приготовление салата с морепродуктами и ананасами под майонезным соусом. Вкусный экзотический салат, выкладывается в чашу из половинки ананаса в виде тропического островка.

Салат "Радуга"

Салат в виде радуги порадует своей яркостью и простотой приготовления. Салат представляет собой вариацию на тему оливье, он с майонезом. Признаюсь, радуга наша обойдется без голубого и синего цвета.

Салат "Куриный"

Куриный салат - это преимущественно праздничное блюдо, для приготовления которого используется белое куриное мясо, смешанное с другими продуктами.