Чай пакетированный. Пакетированный чай – польза и вред: советы по правильному приготовлению. Черные сорта чая в пакетах: польза и вред

Можно сказать, что практически все из нас в той либо иной степени любят пить чай. Кто-то черный, кто-то красный, кто-то , а кому-то по душе белый чай или, скажем,… Тем не менее, далеко не всем из нас удается ежедневно употреблять настоящий высококачественный заварной чай.

Кто-то не может позволить себе купить для ежедневного употребления , а кто-то попросту не имеет лишнего времени на заваривание таких сортов чая. Большинство из нас по той либо иной причине просто не может себе позволить пить исключительно заварные чаи. Вот собственно все мы и пьем в той или иной частоте пакетированный чай.

При этом далеко не все задумываются о том, что же именно содержится в таких удобных пакетиках, которые все мы иногда ?

Данная публикация, в общем-то, и призвана пролить свет на вопросы качества и содержания чайных пакетиков. Заметим, что сегодня такие чайные пакетики могут быть совершенно различной формы (как круглые, так и прямоугольные, как пирамидками, так однокамерные, либо двухкамерные, со спасательной ниткой, и без нее…) и, конечно же, самого различного качества исполнения.

Следует так же отметить, что первый чайный пакетик был изобретен и появился в продаже в 1904 году. При этом самые первые пакетики изготавливались исключительно из высококачественного шёлка. Все нынешние чайные пакетики как вы знаете, сделаны из (той или иной степени качества) фильтровальной бумаги.


Заметим, что первые варианты чайных пакетиков были значительно более высокого качества, нежели сегодняшние. В некоторых случаях пакетированный чай, изготовленный не самыми честными производителями в лучшем случае, может содержать в себе вместо чайных листьев, банальную чайную пыль с большого чайного производства. Иногда это могут быть отходы, остающиеся от высококлассного производства более качественных листовых чаев. Кроме того в некоторых случаях в такие чайные пакетики производитель может добавлять красящие вещества, поскольку сама пыль обычно красивого конкурентоспособного цвета при заваривании не дает.

Самым главным же плюсом чая фасованного в пакетике считается очевидный факт – такой чай невероятно быстро (даже моментально) заваривается. А ведь при нашем-то современном темпе течения жизни этот факт очень важен. При этом, несомненно, довольно качественные и более дорогие сорта пакетированных чаев малейшего вреда человеческому организму не приносят, хотя и пользы в таких напитках много меньше, нежели в их элитных заварных собратьях.

Кроме того качественные сорта пакетированного чая должны стоить гораздо выше, нежели простые чайные марки, поскольку помимо чая конечный потребитель должен будет оплатить и стоимость самого пакетика.

Помимо этого хорошо раскрученные чайные марки, которые выпускают пакетированный чай, всегда имеют и свои собственные чайные плантации. При этом, как правило, в таких вот пакетиках – действительно находятся наиболее мелкие отходы от довольно высококачественного чайного сырья.

А вот в пакетированные чаи малоизвестных марок может попадать не только чайное сырье, но так же и листья совершенно иных растений либо деревьев, значительно более дешевых по себестоимости.

В любом случае в чайном пакетике, конечно же, не яд, хотя вкус действительно настоящего ароматного чая это существенно сбивает. А кроме того красители, о которых уже ранее было упомянуто, могут вызвать многочисленные пищевые аллергии, равно как и листья некой высокогорной ивы, так же добавленной в конкретный чайный пакетик.

Бывают случаи когда, в таких чайных пакетиках обнаруживают повышенное содержание фторида, кстати сказать, который, накапливаясь и постоянно находясь в человеческом организме в чрезмерном количестве, крайне негативно может влиять на здоровье зубов, костей и внутренних органов, в частности на здоровье печени.

Преимущества пакетированного чая

Заговаривая об основных плюсах описываемого пакетированного чая, заметим, что к таковым изначально относят удобство при заваривании. Для того чтобы заварить чай в пакетике не требуется помещать в Ваш чайник иную дополнительную посуду, не требуется точно дозировать необходимое количество заварки. На такое заваривание уходит много меньше времени и пр. Вам достаточно просто добавить воды в чашку с пакетиком чая — и в итоге Вы тут же получите «отличный» чайный напиток.


Следующим плюсом такого чая можно счесть факт того что, заварка любого пакетированного чая абсолютно не даёт нелюбимых многими чаинок, которые так и норовят попасть в рот.

Конечно же, именно пакетированный чай наиболее удобен в длительной дороге, когда у вас попросту нет реальной возможности полноценно заварить даже простой крупнолистный чай, не говоря уже об элитных сортах, требующих употребления второй либо даже третьей заварки.

Говоря об использовании пакетиков чая в отечественных заведениях общественного питания, отметим, что это даёт определённую уверенность посетителю и даже гарантию качества конкретного чая и полного отсутствия в таковом каких-либо посторонних примесей.

Ведь в кафе или столовых, как правило, такого типа чай будет завариваться непосредственно самим клиентом, которому официант подаёт лишь сухой пакетик и отдельно горячую воду. При этом сразу же после употребления такой пакетик совершенно точно выбрасывается, самим же клиентом. Все это полностью исключает подмену более дорогого чая более дешевым либо же применение определенных приёмов «экономии» самого чая, проявляющихся уменьшением закладки дорогого сухого чая, либо же завариванием старой заварки.

И еще один нюанс использованные ранее чайные пакетики невероятно удобно утилизировать, что действительно очень существенно при проведении чаепитий в условиях современных офисов, где обычно не слишком комфортно мыть многочисленные заварочные принадлежности.

Кроме того чай в пакетиках всегда кажется более крепким, нежели рассыпной поскольку подробленный чайный лис быстрее вступает в реакцию с водой.

Заметим, что в современной Европе доля использования такого пакетированного чая на сегодня составляет порядка 77-ти процентов, а в зажиточной и скрупулезной Англии, которая известна своими поистине богатейшими чайными традициями – вплоть до 90% всего потребления чая приходится непосредственно на такой пакетированный чай.

Можно утверждать, что чайные пакетики сумели прочно занять свою нишу в относительно недорогих кафе и барах (в любых заведениях общественного питания). Такой чай стал практически стандартным вариантом для так называемого офисного чаепития не только в Европе либо Америке, но и у нас на Украине.

Недостатки чая в пакетиках

Всегда пакетированный чай состоит исключительно из мельчайших чаинок, которые как вы понимаете, имеют наибольшую площадь при соприкосновении с кипятком.

Собственно по этой простой причине такой чай заваривается более крепким, и крепость такового по большому счету невозможно отрегулировать. Как следствие и те негативные вещества, которые возможно имелись в конкретном чае, в большей степени переместятся в ваш напиток.

  • Многие уверяют, что недостатков таких пакетированных чаев на самом деле гораздо меньше, нежели у чаев заварных, но согласитесь, все они наиболее существенны. Допустим, во-первых, высокая стоимость такого чая. Ведь пакетированный чай одного и того же сорта значительно дороже листового, поскольку большую часть от его стоимости составляют затраты на сам чайный пакетик на так называемую упаковку (а ведь это и сам пакетик, та же верёвочка, и специальный ярлычок и пр.).
  • А во-вторых, ни один пакетированный чай не в состоянии «похвастать» теми важными целебными свойствами, которые присущи практически всем листовым напиткам. И дело здесь в том, что при окислении, которое происходит при соприкосновении чайного листа с воздухом непосредственно в момент его измельчения, так называемые фаннингсы, обычно теряют львиную долю содержащихся в листе полезных веществ.

Информация же о том, что при производстве любого пакетированного чая всегда используется только лишь смесь отходов от листового производства и некой чайной пыли, в принципе не верна. Поскольку сегодня существуют производители, борющиеся за свой имидж и создающие вполне приличный пакетированный чай (строго измельченный).

Важно сказать, что не слишком качественная бумага, из которой готовят такие пакетики, также может существенно испортить все вкусовые качества такого чая, самостоятельно добавляя в напиток совершенно нехарактерные тому оттенки. Хотя конечно чай в пакетике в любом случае (даже при использовании самой высококлассной бумаги) не способен отражать всей вкусовой палитры настоящего природного чайного листа.


В любом случае чаеманы всего мира считают, что превосходное качество полноценных чайных листов имеет возможность полностью раскрываться, только тогда когда эти листы будут свободно плавать в воде, что в принципе невозможно при простом заваривании такого вот чайного пакетика. Можно сказать, что большинство истинных ценителей чайного напитка вообще считают факт употребления человеком чая в пакетиках неким кощунством.


Не забудь поставить Like! 🙂

Чем плох чай в пакетиках? Сделан ли он из тех же чайных листов, что и листовой? В чём особенности пакетированного чая? И почему он проигрывает листовому - или, может быть, нет? Разбираемся в этих и других вопросах вместе с чайным экспертом Виктором Ениным и Штефаном Квэком, главой международной службы сотрудничества немецкой компании Teekanne , которая с 1882 года занимается производством листового и пакетированного чая и продаёт его более чем в 50 стран мира.

Словосочетание «измельчённый чай» - а именно такой чай производят в пакетиках - изначально имеет негативный оттенок и не звучит как обозначение того, что мы бы хотели купить.

В данном случае можно говорить о ложном понимании вещей. Мало кто знает, как в действительности производится пакетированный чай. Люди знают, что он называется «измельчённым», «остаётся от производства „другого“ чая» и «обязательно бывает плохого качества».

Если вам нужна маленькая порция, а чайный пакетик подразумевает маленькие порции, то вам нужен мелко перемолотый чай, так как он даёт более насыщенный вкус и помещается в пакетик.

Состав чайного пакетика

Когда вы завариваете листовой чай, вы видите чайный лист. В чайном пакетике лист перемолот, вы не можете его распознать - это может быть всё что угодно.

Потребители часто не знают, что чай в пакетике - это смесь нескольких чаёв из разных регионов и с разных плантаций. Иногда в одном чайном пакетике может быть четыре-пять разных ингредиентов - сортов чая. Если вы дадите чайному эксперту пять разных чайных пакетиков, он сможет сказать, что внутри. Это может быть смесь цейлонского, китайского и индийского чая. Непрофессионалу сложно определить разницу между одним чаем в пакетике и другим, поэтому очень большую роль играет доверие к компании и её авторитет.

Для чего создают чайную смесь? Смешивая разные сорта чая, вы получаете стабильный результат, а это главное для брендированного товара. Когда наша компания только начинала работать, в 1880-х годах, люди покупали чай с плантации таким, каким он приходил: сегодня мог быть лучше, завтра - хуже. Тогда в компании придумали компенсировать нестабильность качества чая путём смешивания разных сортов. И формула постоянно меняется, так как производство по-прежнему нестабильно: сегодня в чайном пакетике может быть 30 % ассама, а во вчерашнем было 25 %, потому что, например, цейлонского было больше, а сегодня его меньше. Но вы не почувствуете этой разницы. Цвет, вкус и аромат останутся прежними.

Про качество чая

Качество с большей вероятностью может пострадать у чая в чайном пакетике, чем у листового, - сейчас объясню почему.

В одном чайном пакетике обычно 2 грамма чая. Кто-то покупает качественный чай, ездит на плантации, контролирует процесс, покупает чай напрямую у производителя, а кто-то - нет.

В чайный пакетик могут положить 1 грамм действительно хорошего чая, который даёт вкус, а другой грамм - мы его называем наполнителем, - условно говоря, мусора, который мы не замечаем. Это тоже чай, просто он плохого качества - и оно зависит в первую очередь не от листа, а от региона произрастания. Например, вторым граммом может быть чай из Аргентины, Грузии, Турции - другой климат, другие составляющие, другие масла. Способ сбора также имеет значение: ручная работа стоит дороже, так как она более трудоёмкая и занимает больше времени, а, например, на тех же аргентинских плантациях чай в большинстве случаев собирают машинами. Но если вы компания, которая дорожит своей репутацией, то не будете использовать такой чай.

Мы производим такой чай, но не для собственной компании, а для ретейлеров, которые не имеют возможности платить большие деньги. Для сравнения: наш чай стоит 2,5 евро; тот, который продают ретейлеры, - 80 центов. Они не могут быть одного качества.

Чем моложе лист, тем он сочнее, а значит, и процесс ферментации пройдёт хорошо. Типсы - листовые почки - самая нежная составляющая в чайной смеси, но их не используют для чая в пакетиках, так как в данном случае при измельчении они потеряют весь смысл и вы их просто не почувствуете.

Листовой чай и чай в пакетиках может быть сделан из одного и того же чая. Один лист измельчается на листочки разного размера, потом машина ситом их отделяет, и в дальнейшем они идут на разные продукты. Более мелкие частицы из-за большей площади контакта с горячей водой быстрее отдают свой вкус и аромат. За счёт чего? Когда лист разрезают, он выделяет сок, и чем больше из него получится мелких листов, тем больше будет площадь окисления и тем крепче будет в итоге чай. В чайном пакетике чай должен быть насыщенным, потому что он рассчитан на одну чашку, то есть на 200 миллилитров воды.

Про зелёный и чёрный чай

Так как окисление происходит на воздухе, а в зеленом чае после сушки нет сока, соответственно, и окисляться нечему, поэтому процесс ферментации не начинается. Ферментация под горячей водой (не на воздухе), близкой к температуре кипения, также никак начаться не может. Но чем дольше чай заваривается, тем больше веществ из листа переходит в воду, поэтому напиток получается насыщеннее, горче и темнее. С чёрным чаем такой реакции не будет, так как процесс ферментации уже произошёл. Теряет ли чайный лист свои полезные свойства, минералы и витамины в процессе ферментации? Она происходит при температуре в 60 градусов, поэтому может убить какие-то элементы (возможно, из-за этого принято считать, что зелёный чай полезнее чёрного), но незначительное количество, не столько, чтобы была заметна разница.

Аромат

Я не слышал, чтобы производители добавляли искусственный краситель в чай. Что вы можете сделать, так это подобрать состав ингредиентов, которые придадут цвет. Например, гибискус - он придаёт очень сильный красный цвет.

Есть люди, которые говорят, что покупают только листовой чай: «Я хожу в чайные магазины и выбираю чай из больших банок». Люди вдыхают аромат и думают, что он исходит от фруктов, цветов или трав в чае. На самом деле аромат не оттуда, а от спрея, который вы не можете увидеть. Это могут быть как натуральные ароматизаторы - эфирные масла, например, бергамота, апельсина, лимона, - так и искусственные, идентичные натуральным. Их используют в том случае, если натуральных недостаточно.

Главные отличия листового и пакетированного чая

Качественный пакетированный чай так же хорош, как и качественный листовой. Отличие в том, что они дают разный результат в вашей чашке.

Листовой чай более лёгкий, а пакетированный - очень крепкий, с высоким содержанием танинов (дубильных веществ). Он быстро заваривается и может потом горчить, если вы будете заваривать его дольше положенного времени. Не стоит пренебрегать правилами и держать чайный пакетик в чашке по 10 минут - я обычно не завариваю дольше двух минут.

Листовой же чай заваривается до определённой крепости, и всё - после он не становится очень крепким и горьким. Так как он более лёгкий, заваривание получается более сложным, а за счёт этого более ароматным. Это как с парфюмом: если переборщить, может убить наповал, нюансы запаха распознать будет сложно, а лёгкий аромат вы можете смаковать и каждый раз находить новые грани. Поэтому листовой чай подходит скорее для спокойного времяпровождения; это не тот чай, который вы пьёте во время работы.

Что касается масляной плёнки, которая может образовываться на поверхности чая в чашке, то это показатель не качества чая, а качества воды. Плёнка образуется, если вода жёсткая.

Цена

Почему листовой чай дороже пакетированного? В мире пока не выращивают достаточного количества листового чая, и его экстракт недостаточно насыщенный. И потом, давайте посчитаем. 100 граммов листового чая - это 8 граммов на чашку, то есть 12–13 чашек (так как чай менее крепкий, его нужно больше). 100 граммов пакетированного чая - это минимум 50 чайных пакетиков, то есть 50 чашек. Поэтому листовой чай - скорее эксклюзивный товар, если, конечно, речь идёт о качественном чае.

Качество чая, насыпаемого в пакетики, ограничено технологическими особенностями этого способа продажи и заваривания чая. Также оно отражает маркетинговый расчёт производителей чая в пакетиках в соответствии с известными параметрами спроса со стороны целевой аудитории продукта.

Измельчённый в пыль чайный лист быстро теряет свежесть и вкус из-за окисления окружающим воздухом. Мелкая дозировка (примерно по 2 грамма в пакетике) при даже не очень продолжительном хранении приводит к потере почти всех ценных качеств чая - поверхность окисления многократно больше, чем у цельнолистового чая.

Другими словами, чай высокого качества фасовать в пакетики просто не имеет смысла - все свои ценные свойства он растеряет за время хранения, а повышение себестоимости при использовании более дорогого сырья не будет оценено целевой аудиторией.

Пакетированный чай – это удобно не только на работе, но и в дороге. Но мало кто думает о том, вреден ли чай в пакетиках? Есть ли от него польза организму или все же стоит остановить выбор на листовом чае?

Есть мнение, что пыль от фасовки хорошего листового чая, а именно ее и фасуют в пакеты, способна дать максимальную крепость напитку. Но производители об этом хорошо знают, поэтому фасуют в пакеты не только чай, но и кору и сухие листья деревьев или просто ароматные травы. А если в чае чувствуется запах ароматизатора, то за ним производители пытаются спрятать уже просроченный чай. Именно по этой причине большая часть пакетированного чая стоит намного дешевле листового. Что собой представляет просроченный чай? У каждого высушенного продукта есть свой срок годности и в большинстве случаев он составляет от 2 и до 3 лет. Чаще всего при покупке чая обращают внимание на дату, проставленную на упаковку, но она говорит о том, когда пакеты были в нее упакованы, а вот что находится в самих пакетах, никто не знает. Ну, а теперь стоит поговорить о плюсах и минусах чая в пакетиках.

Черные сорта чая в пакетах: польза и вред

Сказать, что пакетированный чай полезен – это обмануть покупателя. Ведь уже было сказано, что в пакеты могут фасовать любой мусор, в том числе и уже негодный к применению. В них уже не найдешь ни одного полезного компонента для организма человека, но при этом они очень практичны, каждый пакетик рассчитан для заваривания на одну чашку и во время питья заварка не попадает в рот.

Сегодня пакетированный чай представлен в огромном ассортименте ароматов и вкусов. Выбирая для себя чай, стоит обращать внимание не только на сорт и марку, но и на стоимость, хороший качественный чай не будет стоить дешево.

Как мы уже говорили, производители, не все конечно, насыпают в пакеты все, что им только хочется: чайный мусор, вышедший из годности продукты, кору деревьев, травы и ароматизаторы. А этот состав никакой пользы организму человека не принесет, а наоборот может принести вред. Как показывают исследования, проведенные на чае, упакованном в пакеты, он содержит в своем составе много фтора, а если его регулярно принимать, то его накопленные соединения могут спровоцировать:

  • остеопороз;
  • слабость мышц;
  • злокачественные новообразования;
  • появление наростов на костях.

Кроме того, что такой вид чая пагубно воздействует на весь организм человека, так он еще и разрушает зубы, на эту патологию указывают темные пятна на эмали.


Отдельно хочется упомянуть и о культуре питья чая, ведь мало кто думает о том, что пакеты изготавливают из бумаги, скрепок и клея, а их создают не всегда из хорошего сырья, а это означает, что в их составе присутствуют синтетические компоненты, которые также пагубно воздействуют на организм. Чем вреден чай в пакетиках черных сортов известно, а как предстоят дела с зеленным.

Зеленый чай в пакетиках польза и вред

Очень часто люди сталкиваются с таким утверждением, как чай зеленый намного полезнее черного, но касается ли оно пакетированного сырья. Но как показали исследования, ничего полезного нет в зеленом чае в пакетах, нет, ведь в них также фасуют все, что придется. В пакеты также фасуют просроченный товар, а в нем присутствуют грибки и концентрат химических компонентов, которые добавляются во время производства и именно они плохо воздействуют на организм. Что касается вкуса, то чаще всего его придает чаю обычное сено.

Исходя из этого ничего полезного в зеленом чае в пакетах, нет, он также плохо влияет на организм, и пить его не рекомендуют. Но если уже привычка выработалась и без такого вида чая никак не обойтись, то помогут советы, как пить чай в пакетах.


Мы уже разобрались в основном вопросе, который мучает многих: чай в пакетиках польза и вред. Лучше выбрать , в этом случае организм получит больше пользы, но если уже без пакетированного не обойтись, то его можно пить, но придерживаясь некоторых советов:

  • Перед покупкой чая, присмотритесь к его упаковке. Если пакет состоит из качественного материала (нейлона, кукурузного крахмала), а не из простой бумаги, то этот продукт высокого качества. В пакетах из обычной бумаги чай на вкус не очень приятный и пользы он не принесет, так как фасуют в него все что угодно: чайный мусор, просроченный товар и ароматизаторы. Также обратите внимание, чтобы каждый пакетик был упакован в отдельную бумажную упаковку, в этом случае он будет лучше защищен от высыхания и влаги.
  • Заваренный чай из пакета должен быть прозрачным, если появился осадок или муть, то это первый признак некачественного товара и пить его нельзя. Также не должно присутствовать никакого постороннего запаха и привкуса – клея.
  • Недорогие чаи с цветочными добавками – это искусственный продукт, в составе которых в основном присутствуют красители и ароматизаторы, поэтом их лучше не пить.
  • Также обращайте внимание на дорогие упаковки чая в пакетах, в них производитель кладет меньше некачественного товара, полной гарантии никто не даст.
  • Сделать чай в пакетах одним из самых вредных напитков можно, если заваривать его в стакане из пластика. Поэтому вот этого делать не стоит.
  • Нельзя пить такой напиток утром натощак, можно нанести серьезный вред слизистой, это приведет к язве и изжоге.
  • Горячий или уже остывший чай не принесет пользы, а напиток простоявший пару часов нужно вылить, через 30 минут после заваривания он теряет все свои свойства.
  • Слишком крепкий чай может привести к расстройствам нервной системы и спровоцировать сбои в обменных процессах.
  • Один пакет можно заваривать только один раз, для повторного использования он не годится.
  • В день можно пить около 5 чашек чая из пакетов, а женщинам, вынашивающим малыша и людям преклонного возраста не больше 3-х. А вот детям его лучше не давать.

Принимая во внимание все вышесказанное, можно точно сказать, что никакой пользы чай в пакетах не принесет, а вот вреда для организма будет очень много, особенно если употреблять его ежедневно и в больших количествах.

В последние годы производители в корне изменили подход к изготовлению пакетированного чая. Чай в пакетиках выпускается на тех же предприятиях и из тех же сортов, что и листовой чай, а современные технологии позволяют ее упаковывать в инновационные пакетики, в которых открывается весь вкус и аромат каждого листочка. Разнообразие вкусо-ароматических наполнителей способно по-настоящему удивить, а уж о сэкономленном времени на заваривании чая, говорить и вовсе не приходится — этот факт известен каждому человеку.

Интернет-магазин «Сельский бутик» представляет более 300 видов пакетированного чая российских и зарубежных производителей, среди которых «Майский», «Беседа», «Ahmad», «Akbar», «Bernley», «Dilmah», «Lipton», «Tess» и другие. Все позиции можно заказать с доставкой на дом по Москве, в пределах МКАД. Время доставки обговаривается заранее, что позволяет Вам спланировать день на свое усмотрение.

Качество пакетированного чая из нашего товарного списка подтверждено нормативными документами и сертификатами. К Вашему выбору упаковки различного дизайна и объема. В каталоге магазина чаеманы найдут классический черный и зеленый чай, а также чай с разнообразными добавками. Благодаря прямому сотрудничеству с поставщиками и четко выстроенной логистике, наши цены на 10% ниже, чем у конкурентов.

Выгодно купить продукты в «Сельском бутике», можно оформив заказ онлайн на сайте, или связавшись с нами по телефону. Каждый товар сопровождается яркой фотографией и подробным описанием своих характеристик. Менеджеры охотно проконсультируют Вас по ассортименту, и, в случае необходимости, помогут определиться с выбором.

Настоящий пакетированный чай

Выгодно купить чай в «Сельском бутике» может человек с любым уровнем бюджета. У нас представлены элитные сорта продукта, и бюджетные виды товара. Продукция хранится на современном складе, где поддерживается оптимальный для чая температурный режим, что гарантирует его доставку без потери вкусовых качеств.

Внимание, любители чая! Внутри пакетиков находится настоящая начинка, измельченные частички краев чайного листа. Именно в краях сосредоточено максимальное количество полезных веществ. Поэтому смело заказывайте пакетированную продукцию и следите за нашими акциями!

Как все начиналось?

Сегодня в Москве можно купить сотни видов пакетированного чая. А знаете ли Вы, как все начиналось? Существует несколько версий появления известного нам всем продукта. Первая из них гласит, что некий американский торговец по фамилии Салливан, однажды прогуливался по пирсу в ожидании судна с грузом чая, который он намеревался выгодно продать. Однако по пути домой корабль попал в шторм, и, спустившись в трюм, Салливан к ужасу своему обнаружил, что весь груз намок. Правда сокрушался он не долго, чай был продуктом редким и «ходовым», поэтому его раскупили даже в подмокшем состоянии. Произошедшее натолкнуло предприимчивого торговца на идею расфасовывать чай в шелковые мешочки, каждый из которых содержал ровно одну порцию напитка. Правда, предполагалось, что перед завариванием чай будет высыпаться в чашку. Но покупатели по незнанию опускали в чашку весь мешочек, что со временем и привело к появлению пакетированного чая. Доставка продуктов на дом из «Сельского бутика» осуществляется до дверей квартиры или офиса.

По другой версии изобретение пакетиков принадлежит британским солдатам, которые во время многочисленных войн начала прошлого века, заваривали чай в походных котелках, насыпая его во что-то наподобие носка из марли. Это было быстро и удобно, но совсем не вкусно, так как напиток отдавал марлей. Поэтому после войны ученые взялись за изобретение оптимальной упаковки для чайных листьев, и материалом для такой упаковки стала манильская конопля (не путать с обычной коноплей, с которой манильское растение не имеет ничего общего кроме названия).

Затем были придуманы пакетики из фильтрованной бумаги, не влияющей на истинный вкус продукта. С тех пор они начали триумфальное шествие по всему миру. Запатентовано изобретение было в 1952 году, человеком по фамилии Липтон.

Напоследок огорчим гордых бриттов фактом, что еще в семьсот восьмидесятом году китаец Лук Лу написал книгу, в одной из глав которой говорится об интересном способе заваривания чая. Чайные листики насыпали между листами бумаги из шелка. Китайцы вновь всех опередили.

Пакетированный чай очень удобен в применении. Он не требует проведения церемоний заваривания и различных сопровождающих знаний. Однако пакетированный чай нужно уметь выбирать, чтобы не купить некачественный продукт. Как это сделать расскажет интернет-журнал Factinteres .

Вступление

Некачественный пакетированный чай может навредить вашему организму. Поэтому в первую очередь нужно знать, из чего этотчай сделан. Очень часто в пакетики чая производитель засыпает вовсе не измельченный листовой чай, а чайную пыль. К сожалению, получаемый напиток не имеет никакого отношения к чаю.

Признаки некачественного чая

В странах-производителях чая (Китай, Индия и т.д.) чайную пыль не используют и попросту выбрасывают. Недобросовестные производители готовы выкупать ее по самым низким ценам и выдавать эти отходы за чай. Примерная цена за 1 килограмм чайной пыли – 1 доллар. Не тяжело подсчитать, сколько стоит пачка такого «чая» на самом деле, и сравнить цифру с ценой в магазине. Помимо чайной пыли в пакетиках можно найти древесные опилки или какой-нибудь другой сор.

Существует и другая опасность, когда в пакетиках находится именно измельченный чай, только вот срок годности его истек. Собственно, поэтому чай и расфасовали по пакетикам. Такой чай содержит афлатоксин – продукт, говорящий о наличии грибка. Попадая в больших количествах в организм, это вещество негативно воздействует на печень. Это может привести к заболеваниям печени.

Вы можете заявить, что можно посмотреть срок годности на упаковке и сравнить его с сегодняшней датой. К сожалению, дата изготовления, указанная на упаковке, является датой расфасовки чая по пакетикам и пачкам. А вот чайные листья могли храниться на складе десятилетиями. Кстати говоря, срок годности чая – 3 года.

Как определить качество чая?

Способов существует несколько. Для начала залейте чайный пакетик кипятком и если появилась небольшая пенка – чай качественный и достаточно свежий. Отсутствие пенки не говорит о том, что чай плох и некачественен, но вот срок годности уже практически вышел. Конечно, отсутствие пенки может говорить о том, что чай испортился. Поэтому нужно провести еще одно оценивание. Для этого слейте чай из чайника в другую емкость, и если на чайнике остался осадок – чай некачественный и срок годности его вышел.

Что же касается красителей?

Недобросовестному производителю гораздо проще купить чайную пыль, добавить в нее красители и выдать полученный продукт за высший сорт. Однако и тут мы можем определить подделку. Опустите чайный пакетик в холодную воду, и если вода окрасилась, то у вас в руках некачественный пакетированный чай.

Еще один действенный способ: опустите в заваренный чай дольку лимона. Из-за лимона хороший чай сразу посветлеет, чего не сделает чай с красителями.

Что касательно фруктовых и цветочных чаев, то тут производителю гораздо дешевле напичкать красителей и ароматизаторов. Иногда в чайных пакетиках можно разглядеть кусочки фруктов или лепестки цветов. Как правило, в такие чаи добавляются отходы лишь для того, чтобы это можно было указать на пачке. Никакой ценности для организма такой чай не несет.

Производители пакетированного чая неохотно сообщают покупателю об ароматизаторах, входящих в этот чай. Все потому, что большинство ароматизаторов содержат токсические вещества, способствующие росту раковых клеток и ухудшению работы органов человека.

Науке давно известно, что чайные листья способны накапливать в себе фтор. Чем ниже сорт чая, тем больше фтора содержится в нем. Повышенная концентрация фтора в организме человека повышает хрупкость костей и вызывает такое заболевание, как флюороз скелета.

Конечно, лучше всего не пить дешевый пакетированный чай. Отжалейте лишние 2-3 минуты на приготовление обычного листового чая. Если же вы все-таки хотите пить именно пакетированный чай, то отдайте предпочтение чаю в нейлоновых пакетиках. Также рекомендуется выбирать тот пакетированный чай, где четко просматривается содержимое пакетика, и в коробке нет никакого порошка.

Приятного чаепития и крепкого здоровья!