Цветная капуста польза и противопоказания. Капуста цветная. Забавные поделки из цветной капусты

Цветная капуста очень известна в наших широтах, ее любят за нежный и мягкий вкус, и выращивание не составляет особых трудностей.

Из истории происхождения этой капусты известно, что впервые ее начали выращивать в Средиземноморье около двух тысячелетий назад. Оттуда она попала в Сирию, Персию и Египет. Арабские жители очень ценили цветную капусту, и верили, что она очень полезна для организма. Потом, заодно с арабскими покорителями земель цветная капуста очутилась в Испании. Далее, следующей точкой путешествия капусты был остров Кипр, после чего ее какое-то время называли кипрской капустой. В Европу данная капуста попала именно с Кипра, где очень прижилась. Ну а в нашу страну цветная капуста пришла во времена правления Екатерины Великой, где долгое время считалась царским деликатесом. Семена заказывали из-за границы, так как капуста немалое время не могла прижиться в нашем суровом климате, пока русские селекционеры не вывели определенные сорта.

Цветная капуста – это однолетнее растение семейства Капустных. Розетка растения формирует 25-30 листьев. Короткие и утолщенные цветоносные побеги формируют тесно прилегающие друг к другу головки. Цвет этих головок может быть белым, желтоватым, зеленоватым, и даже фиолетовым. Форма их округлая, чаще кругло-плоская. Размер самих головок зависит от влажности почвы. Вес капусты в среднем от 0,5 кг до 1,5 кг. Так, чем влаги больше в почве, тем головки вырастают крупнее и плотнее, если почва маловлажная – то головки мелкие, рассыпающиеся. Далее, если не собрать урожай, то головки продолжают свой рост и из них образуются бутоны, затем цветы и плоды. Плоды представлены стручками цилиндрической формы, в которых находятся семена.

Пищевая ценность и калорийность

Витамины, макро- и микроэлементы

Цветная капуста – очень ценный и питательный продукт, в ее составе сосредоточена куча витаминов и минералов, а благодаря своей низкой калорийности, она является лучшим диетическим продуктом.

Содержание витаминов в цветной капусте (таблица 1)

В 100 граммах содержится:

Витамин А, мкг

Бета-каротин, мг

Витамин В1, мг

Витамин В2, мг

Витамин В3, мг

Витамин В5, мг

Витамин В6, мг

Витамин В9, мкг

Витамин С, мг

Витамин Е, мг

Витамин К, мкг

Витамин РР, мг

Витамин Н, мкг

Полезные и вредные свойства цветной капусты

Если съедать по 50 граммов свежей цветной капусты, то организм удовлетворит себя в суточной потребности витамина С. Аскорбиновая кислота благотворно влияет на клетки стенок кровеносных сосудов, укрепляя и делая их более эластичными.

В цветной капусте имеется большое содержание таких важных микроэлементов как калий и магний, которые играют важную роль в обмене веществ, и участвуют в питании мышцы сердца. Магний также необходим для профилактики заболеваний нервной системы, а именно стрессов и нервозов.

Цветная капуста обходит своих соплеменников по семейству в содержании витамина Н (биотина) , который улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также участвует в синтезе фермента – глюкокиназы, регулирующей углеводный обмен. Таким образом, данный вид капусты полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Благодаря высокому содержанию железа в соцветиях капусты, этот продукт подойдет для профилактики железодефицитной анемии, а также для поднятия уровня гемоглобина.

Производные метионина, имеющиеся в цветной капусте, умеют оказывать заживляющее действие на поврежденную слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки при язвах, воспалениях (гастрите).

В данной капусте имеется огромное количество пищевых волокон, которые хорошо влияют на перистальтику кишечника, не давая возникать запорам, и помогают вывести из организма шлаки и токсины.

Цветная капуста обладает желчегонным действием, в связи с чем рекомендована при болезнях печени и желчного пузыря.

Какая капуста лучше - белокачанная или цветная - смотрите видео ниже.

Для больных подагрой данный овощ противопоказан из-за большого содержания пуриновых оснований, которые могут увеличить содержание мочевой кислоты в организме.

Учеными обнаружено негативное воздействие цветной капусты на щитовидную железу организма, так как возможен риск возникновения зоба.

Стоит исключить потребление капусты и при индивидуальной непереносимости организмом данного продукта.

Показания к применению

Показанием к применению цветной капусты являются заболевания желудочно-кишечного тракта, а именно: гастрит с пониженной секрецией, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, патологии печени и желчного пузыря.

Также эта капуста будет полезна людям, страдающим от анемии, малокровии и сосудистых кровотечений.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты , которая способствует гармоничному развитию плода, данный овощ будет полезен беременным женщинам.

При частых воспалительных проявлениях кожи цветная капуста станет верным помощником, а также поможет сохранить здоровый внешний вид волос и ногтей.

Педиатры, при вводе прикорма у детей малого возраста, рекомендуют потребление пюре из цветной капусты, это связано с легкой усвояемостью продукта, богатым насыщением витаминов и минералов, и редкой аллергической реакцией организма.

В народной медицине при лечении долго незаживающих ранах или ожогах, применяют листья цветной капусты, из которых делают кашицу и прикладывают к больному месту, фиксируя бинтом.

Как употреблять

Цветная капуста очень ценится в кулинарии за вкусовые качества, многообразие входящих в ее состав витаминов, макро- и микроэлементов, а также низкую калорийность.

Эта капусту можно готовить по-разному. Поварами создана огромная масса кулинарных рецептов по приготовлению цветной капусты. Соцветия растения можно употреблять в сыром виде, добавляя в салат или в качестве гарнира к основному блюду. Также из этой капусты получаются вкусные и наваристые супы. Цветная капуста отлично сочетается со всеми овощами, и может служить одним из компонентов овощного рагу. Еще цветную капусту можно мариновать, консервировать или замораживать, что даст возможность использовать данный овощ круглый год.

Для улучшения вкуса, некоторые хозяйки помещают цветную капусту на несколько минут в молоко. А для того, чтобы сохранить белый цвет капусты, при варке можно добавить немного сахара.

При приготовлении необходимо помнить, что любая термическая обработка, особенно длительная, будет способствовать снижению количества витаминов и минералов.

Рецепты полезных блюд из цветной капусты смотрите в видео.

Как выбрать и хранить

При выборе цветной капусты следует обратить внимание на кочаны среднего размера от 0,5 до 1,5 кг. Кочан должен быть плотный, окруженный свежими зелеными листьями. Цвет соцветий не важен, главное, чтобы не наблюдалось темных пятен, которые будут свидетельствовать о порчи продукта. Хранить цветную капусту следует в холодильнике в нижнем ящике, не более 10 дней, при температуре около 0°С или же в морозильной камере, не более года.

Подготовлено "Person Sport.ru"

У россиян самым распространенным овощем, относящимся к семейству крестоцветных, является белокочанная капуста. Она присутствует на прилавках магазинов в любое время года. Но существует еще одна овощная культура, стремительно набирающая популярность у домашних хозяек и огородников. Это цветная капуста. Польза и вред, полезные свойства, калорийность, противопоказания данного представителя семейства крестоцветных интересуют очень многих людей в последние годы.

В отличие от белокочанного овоща у цветной капусты в пищу употребляются не листья, а соцветия-головки. Этот капустный подвид часто путают с его ближайшим родственником – брокколи. Внешне они действительно похожи, но их отличие заключается в том, что у цветной капусты соцветия белые, а головки брокколи имеют зеленый цвет. Поклонники цветной капусты утверждают, что это легко усваиваемый овощ, обладающий превосходными вкусовыми качествами, богатый витаминами и минералами, оказывающий полезное и оздоравливающее действие на организм, как взрослого человека, так и детей.

Краткая история происхождения

Цветную капусту начали выращивать много веков назад в арабских странах. Особенно широко было развито ее культивирование на территории современной Сирии. В европейские страны эта огородная культура была завезена арабами в XII веке, а Россия впервые «познакомилась» с ней в годы правления Екатерины II (1762 – 1796 г.г.). Неудивительно, что цветная капуста в те времена считалась экзотическим заморским продуктом, поэтому была доступна только вельможам и зажиточным помещикам. На рубеже XVIII – XIX веков известный русский ученый-ботаник и селекционер А.Т.Болотов сумел адаптировать эту овощную культуру к произрастанию в российских климатических условиях. Сегодня цветную капусту выращивают во многих регионах нашей страны, но все-таки в небольших объемах.

Биохимический состав

Этот овощ заслуженно относится к очень полезным продуктам питания. Безусловно, каждая овощная культура обладает своими собственными ценными характеристиками, но все-таки стоит привести некоторые цифры для сравнения. Например, чем, прежде всего, славится столь популярная у россиян белокочанная капуста? Конечно, богатым содержанием витамина С. Так вот, в цветной капусте аскорбиновой кислоты в 1,5 раза больше, чем в ее белокочанном собрате. Также, соцветия-головки этого овоща значительно превосходят других представителей семейства крестоцветных по количеству растительного белка. Поэтому многие именуют цветную капусту «природным белым творогом». Присутствие витаминов А, Е, РР (в процентном отношении) незначительное, зато имеющийся спектр витаминов группы В представлен в широком многообразии: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Витамины данной группы участвуют в энергетическом обмене, клеточном метаболизме, поддержании нормальной работы нервной системы.

Кроме того, в состав цветной капусты входят очень редкие витамины Н (биотин), К (филлохинон), U (метилметионинсульфоний). Биотин (или коэнзим R) необходим для здоровой кожи и волос, филлохинон – регулятор свертываемости крови, необходим для нормализации обменных процессов и положительно влияет на работу почек, а метилметионинсульфоний оказывает противовоспалительное действие на органы желудочно-кишечного тракта. Из минерального ряда, присутствующего в белых соцветиях-головках, следует выделить наличие кальция, натрия, магния, фосфора, натрия, железа. А больше всего в этой огородной культуре имеется калия – 210 мг в 100 граммах сырого продукта. Очевидно, что, благодаря такому богатому витаминно-минеральному составу, цветная капуста должна обязательно входить в рацион любого человека, отдающего предпочтение здоровой пище.

При низкой калорийности в цветной капусте присутствуют жиры, белки, углеводы. Причем жиров и углеводов в этом полезном овоще имеется незначительное количество, большая часть составляющих цветной капусты отводится белкам. Поэтому показатели калорийности цветной капусты и диетические качества высоко ценятся опытными диетологами.


Полезные свойства

Русская культура питания немыслима без употребления овощей, способных обеспечить суточную потребность нашего организма во многих витаминах и минералах. Не является исключением и цветная капуста. Ценные качества этой огородной культуры в плане укрепления здоровья подтверждают как диетологи, так и врачи различных специализаций. В платных клиниках с высоким сервисным обслуживанием она часто входит в рацион питания больных, реабилитирующихся после тяжелых заболеваний или сложных операций. Это неудивительно, поскольку клетчатка цветной капусты имеет очень нежную структуру. Она не раздражает желудок, отлично переваривается и усваивается органами пищеварения, мягко очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует перистальтику кишечника. А уникальное бактерицидное и противовоспалительное действие витамина U способствует заживлению и рубцеванию язвенных дефектов в желудочно-кишечном тракте. Поэтому отварную или паровую цветную капусту, либо в виде супа-пюре, рекомендуется употреблять при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом панкреатите (кроме периодов обострения).

Не менее полезен этот представитель семейства крестоцветных для сердечно-сосудистой системы. Благодаря богатому витаминному составу и наличию калия, натрия, магния поддерживается в норме водно-солевой баланс организма, укрепляются стенки кровеносных сосудов, очищается кровь от «плохого» холестерина, выводится лишняя жидкость из организма. Всё это благотворно влияет на стабильную работу миокарда и всех сердечных структур в целом, предотвращает развитие гипертонии, инфарктов, инсультов.

Цветная капуста оказывает оздоровительное действие на организм любого человека, независимо от его возраста. Витамин С в качестве мощного антиоксиданта борется с агрессией свободных радикалов, принимает участие в большинстве окислительно-восстановительных реакций, укрепляет иммунную систему. Регулярное употребление этого овоща положительно влияет на состояние кожи и волос, поскольку улучшается регенерация клеток организма. Данный факт очень актуален для представительниц прекрасного пола, стремящихся продлить свою молодость и красоту. Очень высоко оценивают пользу белых соцветий-головок и беременные женщины, которые во время вынашивания ребенка сталкиваются с такими проблемами, как лишний вес, запоры, дефицит витаминов В и фолиевой кислоты. Блюда из цветной капусты помогают легче справиться с этими временными признаками нездоровья.

Быстрое переваривание и усвоение растительного «белого творога», отсутствие газообразования и аллергических реакций позволяет без опасения использовать цветную капусту в рационе детского питания. Сегодня можно приобрести уже готовые овощные смеси с включением этого овоща для прикорма грудных детишек.

Что касается мужчин, то для поддержания силы, энергии, бодрости данная огородная культура тоже очень полезна. Хорошо известно, что мужскому организму требуется много животного белка, поэтому большинство представителей сильного пола не могут обойтись без потребления мяса – его основного источника. Но если в качестве гарнира к мясному блюду использовать вместо картошки или макарон цветную капусту, то плюсы очевидны: отсутствие тяжести в желудке, улучшение процесса пищеварения, повышение работоспособности.

Следует отметить еще одно немаловажное полезное свойство цветной капусты, выявленное в результате последних научных исследований – профилактика некоторых форм онкологических заболеваний (рака груди, желудка, толстой кишки). Обнаружено, что в белых соцветиях-головках присутствует много противораковых серосодержащих соединений – глюкозинолатов. Они образуют биологически активное вещество под названием индол-3-карбинол, блокирующее рост раковых клеток и предотвращающее их мутацию. Поэтому включение цветной капусты в рацион людей, которых поразил этот страшный недуг, отнюдь не повредит.

Недавно английские ученые вывели несколько разноцветных сортов цветной капусты. Теперь она имеет в своих белых головках увеличенное содержание бета-каротина. Капуста с зелеными соцветиями содержит больше хлорофилла, а в сиреневых головках цветной капусты присутствует полезное вещество антоциан, предупреждающее заболевания сердечно-сосудистой системы.


Калорийность и польза в диетическом питании

Цветная капуста – стопроцентный диетический продукт питания. Ее энергетическая ценность ничтожно мала, всего 30 ккал на 100 граммов веса. Правда, здесь необходимо сделать одно уточнение. Данная цифра отражает количество калорий в сыром продукте. Но если отварить этот овощ и полить его сметаной, то показатель будет уже 55 ккал, а в жареной цветной капусте целых 130 ккал. Тем не менее, многие люди считают включение в меню белых соцветий-головок частью здорового образа жизни. Помимо низкой калорийности, польза этой огородной культуры заключается в том, что в ней присутствует довольно редкое вещество – тартроновая кислота. Ученые выявили, что данное органическое соединение способно противостоять образованию жира. Конечно, уже накопленный в организме жир тартроновая кислота «сжигать» не в состоянии. Она борется с накоплением новых жировых отложений, поскольку тормозит переработку углеводов в собственный жир организма.

Существуют различные монодиеты на цветной капусте (3-дневные, 7-дневные), но они достаточно экстремальны и требуют от приверженцев стройной фигуры большой силы воли. Поэтому с целью улучшения пищеварения и выведения токсинов и шлаков диетологи рекомендуют каждую неделю проводить разгрузочные дни. В определенный день потребуется употреблять только цветную капусту, исключив из меню любую другую пищу. Дневное потребление этого овоща нужно разбить на 5 приемов пищи. Во время каждого приема необходимо съедать 300 граммов отварных соцветий-головок, запивая их несладким чаем. Можно поступить и по-другому. Вместо отварной капусты употреблять 5 раз в день суп-пюре, исходя из следующих пропорций его приготовления: на 500 мл воды взять 300 граммов соцветий и 200 граммов куриного филе, измельчив после варки все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Суп-пюре варить без добавления соли. После таких разгрузочных дней легкость в движениях, хорошее самочувствие и настроение будут обеспечены.


Вред и противопоказания

Цветная капуста считается безопасным продуктом, который может нанести потенциальный вред только высокочувствительным людям. Несмотря на то, что этот овощ практически не вызывает пищевой аллергии, все-таки встречаются люди, страдающие индивидуальной непереносимостью данного продукта. Также не рекомендуется употреблять белые соцветия-головки при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящей системы. По мнению врачей, прямыми противопоказаниями потребления этого представителя семейства крестоцветных являются подагра и наличие камней (конкрементов) уратного типа. Дело в том, что овощ содержит пуриновые соединения, которые могут повысить концентрацию мочевой кислоты. Таким образом, если отсутствуют серьезные проблемы со здоровьем, то нет оснований опасаться этой огородной культуры.

В завершение описания цветной капусты, пользы и вреда, полезных свойств, калорийности, противопоказаний данного диетического овоща, следует отметить, что ее пищевое применение многогранно. Белые соцветия-головки жарят (в панировочных сухарях со сливочным маслом), тушат, консервируют и даже маринуют, но чаще всего все-таки варят. Главное, ее не переварить. В кипящей воде она готовится не дольше 5-ти минут. Цветную капусту используют для приготовления супов, бульонов, гарниров, добавляют в разнообразные салаты. Надеемся, что этот полезнейший овощ займет достойное место в рационе любого человека, неравнодушного к своему здоровью.

История происхождения, состав и калорийность цветной капусты. Условия выращивания, полезные свойства и противопоказания. Как правильно выбирать и готовить этот овощ?

Содержание статьи:

Цветная капуста (Brassica oleracea), в простонародье «кудрявая капуста» - это овощная культура из сортовой группы Капусты огородной, подвида botrytis. Ближайшим родственником и генетическим прародителем является брокколи: у них съедобными являются не листья, а незрелые соцветия. Цветная капуста выглядит как неровный, местами прерывающийся кочан, обрамленный листвой. Местом происхождения считается Средиземноморье, но долгое время выращивалась в Сирии и других восточных странах, где и получила название «сирийская капуста». Известное нам название «цветная» закрепилось из-за объемных и крепких соцветий. В настоящее время овощ активно выращивается в Европе, Америке, Китае и Японии. Германия - рекордсмен среди всех стран по его выращиванию. В странах СНГ цветная капуста составляет всего 1% от всех капустных культур, поэтому чаще всего в магазинах вы встретите иностранный продукт.

Состав и калорийность цветной капусты


В состав цветной капусты входят более 10 витаминов и 15 аминокислот, а также полезные микро- и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Калорийность цветной капусты - 30 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 2.5 г;
  • Жиры - 0.3 г;
  • Углеводы - 4.2 г;
  • Органические кислоты - 0.1 г;
  • Пищевые волокна - 2.1 г;
  • Вода - 90 г;
  • Зола - 0.8 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 3 мкг;
  • Бета Каротин - 0.02 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.1 мг;
  • Витамин В4, холин - 45.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.9 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.16 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 23 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 70 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.2 мг;
  • Витамин Н, биотин - 1.5 мкг;
  • Витамин К, филлохинон - 16 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 1 мг;
  • Ниацин - 0.6 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 210 мг;
  • Кальций, Ca - 26 мг;
  • Магний, Mg - 17 мг;
  • Натрий, Na - 10 мг;
  • Фосфор, Ph - 51 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 1.4 мг;
  • Марганец, Mn - 0.156 мг;
  • Медь, Cu - 42 мкг;
  • Селен, Se - 0.6 мкг;
  • Фтор, F - 1 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.28 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Крахмал и декстрины - 0.4 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 3.8 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Валин - 0,140 г;
  • Гистидин - 0,042 г;
  • Изолейцин - 0,084 г;
  • Лейцин - 0,130 г;
  • Лизин - 0,110 г;
  • Метионин - 0,029 г;
  • Треонин - 0,080 г;
  • Триптофан - 0,027 г;
  • Фенилаланин - 0,080 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0,180 г;
  • Аргинин - 0,091 г;
  • Глицин - 0,084 г;
  • Пролин - 0,100 г;
  • Серин - 0,120 г;
  • Тирозин - 0,049 г;
  • Цистин - 0,014 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,190 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,260 г.
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
  • Олеиновая (омега-9) - 0,026 г;
  • Линолевая (омега-6) - 0,030 г;
  • Линоленовая (омега-3) - 0,187 г;
  • Пальмитиновая - 0,069 г;
  • Стеариновая - 0,007 г.
В 100 граммах цветной капусты содержится 70% от суточной дозы аскорбиновой кислоты. Доля в 18% приходится на пантотеновую кислоту, которая повышает усвояемость других витаминов, однако при термической обработке теряется почти половина этого вещества. Витамин К, содержащийся в цветной капусте, помогает при гемокоагуляции, повышая свёртываемость крови. По количеству качественных белков «кудрявая капуста» превосходит все остальные овощи этого вида.

Этот вид капусты рекомендован при диете: его калорийность слабо варьируется в зависимости от способа приготовления, а также содержание в составе тартроновой кислоты препятствует накоплению жировых отложений и расщепляет уже имеющиеся.

Полезные свойства цветной капусты


Полезные свойства этого продукта неоспоримы: множество исследований было проведено как в Европе, так и в России, которые выявляют не только общее воздействие на организм, но и отдельные заболевания.

Польза цветной капусты и блюд с её содержанием:

  1. Укрепляет иммунитет . Цветная капуста защищает организм от инфекционных заболеваний благодаря витаминам группы А и С.
  2. Улучшает зрение . Употребление этого овоща способствует правильной работе органов зрения.
  3. Укрепляет кости . Микроэлементы в составе цветной капусты улучшают состояние волос, ногтей и костей, укрепляя их и уменьшая ломкость.
  4. Повышает метаболизм . Это помогает как при диете, так и для нормальной функции деления клеток и образования эритроцитов.
  5. Облысение . Цветная капуста ускоряет рост волос и регенерацию эпидермы. Мужчинам её показано употреблять при раннем облысении и образовании проплешин.
  6. Регенерация клеток . Данный процесс омолаживает кожу и весь организм в целом.
  7. Профилактика онкологии . Индол-3-карбинол обеспечивает профилактику многих раковых заболеваний, включая матку, яичники и предстательную железу.
  8. Улучшение пищеварения . Глюкафарин снижает риск возникновения гастрита и язвенной болезни желудка.
  9. Заживление . Цветная капуста имеет противовоспалительные свойства, которые способствуют заживлению ран внутри организма.
  10. Улучшает работу сердца . Калий в составе цветной капусты помогает не только для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но, соединяясь с натрием, улучшает кратковременную память и нервную систему.
Отдельно стоит сказать об употреблении капусты во время беременности и лактации:
  1. Формирование плода . Фолиевая кислота обеспечивает качественное протекание беременности на всех семестрах, а также снижает риск врождённых дефектов у ребёнка.
  2. Натуральное слабительное . Цветная капуста избавляет будущую мамочку от проблем с запорами и трудностями с перевариванием пищи.
  3. Уменьшает растяжки . Естественный коллаген уменьшает риск возникновения растяжек во время родов.

Обратите внимание! Цветную капусту можно употреблять во время лактации. Также можно давать пюре из отварной цветной капусты в качестве первого прикорма для малыша.

Вред цветной капусты и противопоказания к употреблению


Несмотря на все полезные свойства, у цветной капусты есть некоторые предосторожности и противопоказания к употреблению, которые необходимо соблюдать.

Употребляем цветную капусту с осторожностью в таких случаях:

  • Повышенная кислотность . С таким симптомом нарушения работы желудка этот вид капусты может вызывать изжогу.
  • . Цветная капуста может участить возникновение этих неприятных симптомов.
  • Язвенная болезнь в стадии ремиссии . Необходимо прекратить употреблять капусту, если возникнут раздражение или болевые ощущения.
  • Заболевания почек или подагра . Пурины в составе этого овоща могут увеличить концентрацию мочевой кислоты, которая спровоцирует ухудшение состояния.
  • Заболевания щитовидной железы . Все овощи из семейства крестоцветных ухудшают выработку гормонов и могут привести к возникновению зоба.
Абсолютные противопоказания к употреблению цветной капусты:
  1. Обострение болезней желудочно-кишечного тракта . Цветная капуста при данном диагнозе противопоказана врачами.
  2. Аллергические реакции или лихорадка . Этот овощ улучшает метаболизм, что позволяет при таких заболеваниях проникать вредным веществам во все части организма.
  3. Послеоперационный период . Не рекомендовано употреблять эту капусту после операций на грудной клетке или брюшной полости.

Обратите внимание! Цветную капусту нельзя готовить в алюминиевой посуде: происходит окисление металла и выделение его соединений в продукт.

Рецепты блюд с цветной капустой


Есть множество способов, как приготовить цветную капусту, но при выборе этого овоща нужно обратить внимание на несколько признаков, которые позволят определить качество продукта:
  • Вес . Кочан цветной капусты должен быть крепким и тяжелым, в противном случае из-за рыхлости структуры соцветий они будут разваливаться при готовке. Также стоит обратить внимание на отсутствие мягких участков: они испортятся в первую очередь.
  • Листва . Кочан, окружённый листьями - главный показатель свежести.
  • Цвет . Соцветия могут быть от белого до кремового цвета с фиолетовым оттенком, но без тёмных пятен, которые свидетельствуют о порче продукта.
  • Температура . Не стоит покупать цветную капусту, лежащую на обычном прилавке: её можно хранить от 7 до 10 суток при температуре 0°C
Рецепты с цветной капустой:
  • Цветная капуста, запечённая со свининой . Средний кочан цветной капусты разделить на небольшие соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде в течение 7-8 минут. 500 грамм свинины нарезать средними кусочками, обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки, выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, закрыть фольгой, сделав небольшие отверстия, выпевать при температуре 200 градусов 15 минут. В это время перемешать капусту, 2 зубчика давленого чеснока, соль, перец и 150 грамм сметаны. В форму на свинину выложить полученную смесь, присыпав тёртым сыром. Запекать до золотистой корочки без фольги.
  • Капуста с соусом . Крупный кочан цветной капусты помыть, отделить соцветия, залить холодной водой, довести до кипения, присолить и варить 10-15 минут, скинуть на дуршлаг. Репчатый лук (100 грамм) и 2 зубчика чеснока мелко нашинковать, обжарить на сковороде до золотистого цвета. 150 грамм ветчины нарезать небольшими кубиками, добавить к луку и чесноку. Томаты (350 грамм) очистить от кожицы, измельчить, добавить к полученной смеси в сковороду. Туда же положить 1 столовую ложку оливкового масла и зелень петрушки, приправить солью и перцем, готовить до лёгкой густоты, снять с огня. Капусту обжарить в панировке, полить соусом, подавать горячей.
  • «Кудрявые грибы» . Кочан цветной капусты разделить на соцветия, промыть в тёплой воде и 15 минут тушить с половиной стакана молока. В отдельной сковороде потушить 500 грамм шампиньонов, нарезанных кубиками. Добавить в капусту ещё пол стакана молока, почти готовые грибы, посолить и добавить душистый молотый перец по вкусу. Тушить до того, как грибы и капуста станут мягкими. Перед подачей на стол присыпать тёртым сыром и зеленью.
Если у вас нет времени на приготовление сложных блюд, то цветную капусту можно отварить в подсоленной воде и обжарить в кляре или панировке до золотистой корочки на растительном масле. Такое блюдо можно подавать с зеленью и любимым соусом. Цветную капусту можно есть и в сыром виде, но так она слабо раскрывает свои вкусовые свойства, поэтому многие кулинары предпочитают подвергать этот овощ термической обработке.


В народе этот овощ часто называют «творожной капустой» из-за внешнего сходства с зерновым творогом. Также можно отметить, что соцветие цветной капусты отдалённо напоминает пышное деревце, чем можно привлечь внимание ребёнка, пытаясь накормить его этим незнакомым, но крайне полезным овощем.

Во времена выращивания в Сирии цветная капуста была не такой ранней и имела горьковатый привкус. Восточный учёный Авиценна больше тысячи лет назад рекомендовал употреблять сирийскую капусту зимой для восполнения витаминов. Впервые её описали в арабских странах.

В 12 веке этот вид капусты был завезён в Испанию и на Кипр, и много веков именно он был источником семян для стран Европы. В 14 веке некоторые сорта начали активно выращивать Англия и южные страны Европы.

В России цветная капуста появилась во времена правления Екатерины II, но выращивалась только высшими сословиями, которые покупали семена на острове Мальта за огромные суммы. Поскольку этот сорт очень требователен к климату, он не получал широкого распространения, пока А. Болотов не вывел морозоустойчивый сорт.

Как приготовить цветную капусту - смотрите на видео:


Этот «кудрявый» овощ занимает высокую позицию по полезным элементам и витаминам среди всех остальных. Так, качественный продукт довольно часто встречается на прилавках, поэтому стоит хотя бы в качестве эксперимента включить его в свой рацион. Убедившись в пользе цветной капусты, вы захотите приготовить её снова.

Капуста цветная - одна из разновидностей огородной капусты. Как и она, является одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. В отличие от нее в кулинарных целях используются, прежде всего, не листья, а соцветия (головки) растения.

Калорийность

В 100 граммах цветной капусты содержится около 25 ккал.

Состав

Химический состав цветной капусты характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B9, C, H), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарных целях чаще всего используются головки (соцветия) цветной капусты. Употреблению их в пищу должна предшествовать замачивание в холодной или соленой воде на 15-20 минут. Это позволит гарантированно избавиться от следов насекомых, грунта, а также удобрений. После непродолжительного подсушивания у цветной капусты удаляются жесткие листья и стебель, а сам плод аккуратно разделяется на отдельные соцветия или более мелкие части, размер и форма которых зависит от собственных предпочтений и особенностей приготовления блюда. Большинство рецептов предполагает использование предварительно отваренных головок. При этом для сохранения их белого цвета в кипящую воду рекомендуется добавить немного сахара. Наиболее привлекательными вкусовыми качествами обладают соцветия цветной капусты, отваренные в минеральной воде.

Они нашли крайне широкое применение в кулинарии. Как правило, их тушат или жарят с мясом или овощами, а также используют в приготовлении различных консервированных изделий. Соцветия и цветоносные побеги молодых растений отлично подходят для приготовления диетических бульонов и супов, при этом их пищевая ценность сопоставима с аналогичными блюдами из мяса птицы. Нередко свежие головки молодой цветной капусты употребляются в пищу в свежем виде. Их добавляют в различные овощные салата, а также используют в качестве вкусовой и декоративной добавки в уже готовых блюдах из мяса и овощей.

Помимо соцветий в кулинарии применяются цветки и листья цветной капусты. Они используются при приготовлении первых и гарниров для вторых блюд, а также салатов из мяса и овощей, нередко становясь не дополнением, а основным ингредиентом.

Как выбирать

Качественный кочан цветной капусты отличается твердостью, большим весом. При этом наличие зеленых листьев является одним из свидетельств свежести овощи. Еще одним фактором выбора цветной капусты является ровный окрас ее соцветий, без каких-либо темных пятен.

Хранение

Цветную капусту в свежем виде следует хранить в овощном отделении холодильника, употребив ее в пищу в течение 7-10 ближайших дней. Для замороженных овощей сроки хранения составляют несколько месяцев.

Полезные свойства

Цветная капуста отлично подходит для организации диетического питания, поскольку при низкой калорийности отличается повышенным содержанием биологически активных веществ, прекрасной усвояемостью, а также практически полным отсутствием способности раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление данного овоща поможет привести к нормальным показателям уровень содержания в крови холестерина и глюкозы, а также частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы.

Цветная капуста – вкусный и полезный продукт, которым можно разнообразить рацион. Она содержит витамины, микроэлементы, множество полезных веществ, легко переваривается и обладает своеобразным приятным вкусом. Но, как и любой продукт, она полезна только в том случае, если употреблять в меру. Избыток цветной капусты в пище вреден для здоровья, но это не значит, что от нее стоит отказаться.

Важно! Выбирая цветную капусту, обратите внимание на цвет и расположение соцветий. У свежего, вкусного и полезного овоща соцветия белые, расположены близко друг к другу. Размер большой роли не играет. Отдельные соцветия (без кочана) хранятся не более 2 дней, быстро портятся.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 30 кКал
  • Белки 5 г
  • Жиры 3 г
  • Углеводы 2 г
  • Пищевые волокна 1 г
  • Вода 90 г

Цветная капуста не очень богата клетчаткой, что не делает ее бесполезной в диетическом питании. Овощ низкокалориен, поэтому не способствует набору лишнего веса. Зато, благодаря отсутствию неперевариваемых волокон, продукт легко переваривается, хорошо усваивается.

Овощ богат калием, фосфором, марганцем, витаминами . Также в составе продукта содержится редкий витамин H (биотин) и токоферол – .

Важно! Цветная капуста вдвое богаче белком, чем белокочанная. Также намного превосходит ее по содержанию – суточная норма содержится всего в 200 граммах продукта.

Полезные свойства

Этот овощ обладает огромным набором полезных свойств:

  • За счет клетчатки способствует очищению кишечника от токсинов, нормализует моторику, помогает бороться с .
  • Растительные жиры позволяют снизить риск заболевания атеросклерозом,
  • Содержит множество кислот, стимулирующих аппетит. Это полезно при нарушениях желудочной секреции, аппетита, пищевой мотивации.
  • Рекомендуется употреблять при , подавленном состоянии, чтобы избежать нарушений питания.
  • Входит в лечебный рацион восстановительного периода больных .

Цветная капуста – надежный помощник тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Но набрать мышечную массу она не поможет – содержание белка в продукте довольно низкое. Несмотря на то, что овощ легко усваивается, он не питателен, не создает длительного ощущения сытости.

Существуют специальные меню для похудения, состоящие преимущественно из цветной капусты. Например, итальянская диета, которую рекомендуют для быстрого избавления от лишних килограммов.

Важно! В большинстве случаев цветную капусту можно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям. Воздержаться стоит лишь при хронических проблемах с почками. В качестве раннего прикорма для малыша, только приучающегося к взрослой пище, данный продукт не годится, но станет полезным дополнением к рациону ребенка старше 2 лет.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению цветной капусты немного:

  • Не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Вызывает ухудшения самочувствия больных , .
  • При (отложение солей мочевой кислоты) может ухудшить состояние, увеличить размер камней, что увеличивает риск развития .

Важно! Сильная – первый симптом того, что употребление овоща не пошло на пользу. В период обострения указанных заболеваний цветная капуста исключается из рациона.

Лучшим способом приготовления цветной капусты считается тушение на воде, самой подходящей приправой –