Десерт из груши в микроволновке. Сушка груши: рецепт сушки в микроволновке на зиму в домашних условиях? Что нужно знать при покупке садового триммера

Бисквит является основой для многих кондитерских изделий. Он получается воздушным и нежным, а пропитка делает его сочным.

Сироп для пропитки бисквита - основные принципы приготовления

Бисквитные коржи достаточно хорошо впитывают влагу. Чтобы они не размокли необходимо строго соблюдать технологию приготовления пропитки.

Бисквит может быть сухим или влажным. Для сухой выпечки используют большее количество пропитки.

Пропитку наносят на корж с помощью силиконовой кисточки, пульверизатора, либо просто поливают из ложечки.

Сахар и жидкость - основа любой пропитки. Для аромата в нее добавляют ванилин, сок или цедру цитрусовых, кофе и т.д.

В тортах, состоящих из трех коржей, обильно поливают пропиткой верхний корж, средний и нижний пропитывают не так щедро.

Пропитку желательно выдержать на протяжении суток.

Рецепт 1. Классический сироп для пропитки бисквита

Ингредиенты

125 г сахарного песка;

190 мл воды питьевой.

Способ приготовления

Воду выливаем в сотейник и ставим его на плиту. Включаем огонь на средний уровень и дожидаемся появления первых пузырьков. В кипящую воду всыпаем сахар.

Непрерывно помешивая содержимое, скручиваем огонь до минимума. Варим до растворения крупинок сахара и выключаем огонь.

Пропитку остужаем до едва теплого состояния. В качестве ароматизатора можно добавить наливку, ликер или сок цитрусовых.

Рецепт 2. Сироп для пропитки бисквита с коньяком и клубникой

Ингредиенты

фильтрованная вода - 300 мл;

коньяк - 60 мл;

мелкий сахар - 50 г;

клубника - 300 г.

Способ приготовления

Помойте ягоды клубники, оборвите хвостики и выдавите из них сок.

Ягодный жмых переложите в сотейник, залейте водой и всыпьте сахар.

Поставьте на тихий огонь и варите, с момента вскипания, пять минут. Процедите сироп через мелкое ситечко.

Влейте в пропитку сок клубники, перемешайте и снова отправите на плиту. Еще раз вскипятите.

Держите сироп на огне три минуты, снимите с плиты и охладите до теплого состояния. Влейте в пропитку коньяк и перемешайте.

Рецепт 3. Сироп для пропитки бисквита на основе какао

Ингредиенты

35 г порошка какао;

90 г масла сливочного;

175 г молока сгущенного.

Способ приготовления

Берем кастрюлю среднего размера. Вливаем в нее питьевую воду и ставим на плиту. Сверху устанавливаем кастрюльку меньшего диаметра, опирая ее на ручки. Дно должно быть погружено в воду.

Сливочное масло рубим небольшими кусочками и растираем с какао до получения однородной массы.

Выкладываем масляную смесь в кастрюльку и ждем, когда она растает, постоянно помешивая. Тонкой струей вводим в жидкое масло сгущенное молоко. Томим до появления первых пузырьков.

Снимаем кастрюльку с водяной бане и взбиваем содержимое миксером или блендером. Масса должна стать плотной и увеличиться в объеме. Охлаждаем пропитку и используем по назначению.

Рецепт 4. Кофейный сироп для пропитки бисквита

Ингредиенты

кофейный ликер - 30 мл;

молотый натуральный кофе - 10 г;

вода - 100 мл;

сахар мелкий - 60 г.

Способ приготовления

Кофе высыпаем в сотейник и заливаем горячей водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Снимаем кофе с плиты, накрываем крышкой и настаиваем десять минут.

Процеживаем кофейный настой и добавляем в него сахар.

Снова отправляем на огонь и варим с момента вскипания три минуты на медленном огне.

Выключаем огонь, содержимое сотейника остужаем, вливаем ликер и перемешиваем.

Рецепт 5. Мятно-апельсиновый сироп

Ингредиенты

125 мл питьевой воды;

200 г сахара;

апельсин;

100 мл водки.

Способ приготовления

Соединяем воду с водкой.

Листочки мяты хорошо промываем и нарезаем как можно мельче.

Мяту заливаем смесью воды и водки. Всыпаем сахар и размешиваем до растворения крупинок.

Переливаем в сотейник с крышкой и оставляем в прохладном месте на пару недель.

Спустя отведенное время разрезам апельсин пополам и выдавливаем в пропитку сок. Перемешиваем и используем по назначению.

Рецепт 6. Кофейный сироп для пропитки бисквита с коньяком

Ингредиенты

60 г сахарного песка;

25 мл коньяка;

200 мл фильтрованной воды;

50 г молотого кофе.

Способ приготовления

Высыпаем молотый кофе в сотейник и обжариваем его на среднем огне, на протяжении минуты. Заливаем кофе кипящей водой и варим до первых признаков кипения. Снимаем с плиты и ждем, когда осядет пена. Повторяем процесс еще два раза.

Прикрываем сотейник с кофе крышкой и оставляем на четверть часа. Процеживаем напиток через марлю. Гущу выбрасываем.

Высыпаем в кофе сахар и снова ставим вариться. Дожидаемся вскипания, постоянно помешивая, пока кристаллы сахара не растворятся.

Снимаем сироп с плиты, остужаем. Добавляем в сироп коньяк, еще раз размешиваем. Пропитываем полученной смесью коржи.

Рецепт 7. Апельсиновый сироп для пропитки бисквита

Ингредиенты

120 мл свежевыжатого апельсинового сока;

апельсиновая цедра с одного плода;

60 г сахарного песка.

Способ приготовления

Апельсин моем, обтираем салфеткой и снимаем с него цедру с помощью самой мелкой терки. Помещаем цедру в сотейник, выдавливаем к ней сок апельсина.

Отправляем на медленный огонь и варим три минуты с момента вскипания. Всыпаем сахар, перемешиваем и томим, пока не растворятся все крупинки.

Варим сироп еще восемь минут, процеживаем и охлаждаем.

Рецепт 8. Сироп для пропитки бисквита с вином

Ингредиенты

лимонный сок - 5 мл;

мелкий сахар - 250 г;

питьевая вода - стакан;

кагор - 60 мл.

Способ приготовления

Выливаем воду в сотейник, добавляем сахар и ставим на медленный огонь. Варим, постоянно размешивая, до растворения кристаллов.

В кипящий сироп добавляем сок лимона и ванилин. Держим пару минут, снимаем с огня и остужаем.

Рецепт 9. Лимонный сироп

Ингредиенты

55 г сахарного песка;

245 мл питьевой воды;

половина лимона;

сахар ванильный.

Способ приготовления

Половинку лимона нарезаем, помещаем в емкость блендера и измельчаем до состояния пюре. Полученную лимонную массу перекладываем в сотейник, вливаем кипяченую воду, прикрываем крышкой и настаиваем на протяжении четверти часа.

Слегка подавите содержимое толкушкой для картофеля, чтобы выдавить из мякоти лимона остатки сока. Процеживаем настой пару раз через марлю. Добавляем в лимонную жидкость сахар и ванилин.

Конфорку включаем на слабую мощность. Ставим на нее сотейник с лимонной смесью и варим основу сиропа на протяжении десяти минут.

Снимаем с плиты, остужаем и пропитываем коржи.

Рецепт 10. Вишневый сироп для пропитки бисквита с коньяком

Ингредиенты

50 г сахара-песка;

40 мл коньяка;

100 мл вишневого сиропа;

кипяченая вода - стак.

Способ приготовления

Вишневый сок соединяем с водой и коньяком. Размешиваем.

Всыпаем в жидкость весь сахар и ставим на средний огонь. Варим, непрерывно перемешивая, до растворения всех крупиц сахара.

Скручиваем огонь до минимального и увариваем смесь еще минуты три. Снимаем с плиты и охлаждаем.

Рецепт 11. Сироп для пропитки бисквита с черной смородиной

Ингредиенты

60 мл коньяка;

½ стак. сиропа из черносмородинового варенья;

250 мл кипяченой воды;

60 г сахара мелкого.

Способ приготовления

Соединяем воду с сахаром и сиропом из варенья. Размешиваем и ставим посуду со смесью на медленный огонь. Варим, после появления первых признаков кипения, непрерывно перемешивая, до растворения кристаллов сахара.

Снимаем с огня, остужаем и вливаем коньяк.

Рецепт 12. Кофейный сироп на молоке

Ингредиенты

по ½ стакана молока и кипяченой воды;

стак. сахара;

60 г натурального кофе молотого.

Способ приготовления

Заливаем молотый кофе половиной стакана крутого кипятка и варим кофе. Снимаем с огня, накрываем крышкой и остужаем. Процеживаем.

Соединяем молоко с сахаром. Ставим на плиту, включаем медленный огонь и доводим до вскипания, непрерывно перемешивая. Вливаем процеженный кофе и размешиваем.

Держим еще три минуты, снимаем с плиты и остужаем. Алкоголь и ароматизаторы добавляем в остывшую пропитку.

Рецепт 13. Карамельный сироп для пропитки бисквита

Ингредиенты

100 мл молока;

100 г сметаны;

100 г сгущенки вареной.

Способ приготовления

Молоко переливаем в сотейник. Ставим на плиту и доводим до вскипания. Добавляем вареную сгущенку и сметану. Хорошенько размешиваем.

Бисквит помещаем в форму, диаметром шире, чем корж. Протыкаем в нескольких местах деревянной шпажкой или вилкой. Заливаем корж горячим сиропом.

Пропитываем корж на протяжении пяти часов.

Не добавляйте ароматизаторы в горячий сироп, иначе ароматические вещества попросту испарятся.

Перед использованием сироп обязательно нужно остудить.

Желательно перед применением выдержать сироп на протяжении суток.

Для пропитки можете использовать коньяк, ликер или любой другой алкогольный напиток.

Говорят, что пропитка для бисквита впервые была изобретена падкими на различные сладости итальянцами, хотя французы, гордящиеся своим статусом законодателей моды, оспаривают этот факт. Как бы там ни было, но такая часть кондитерского изделия придает бисквиту необычный нежный вкус, нравящийся большинству людей. Приготовить ее несложно, главное, нужно знать пропорцию, при которой пропитка будет подчеркивать все преимущества торта, не превращая его в раскисшую бесформенную массу.

Несмотря на то, что кулинарное искусство не использует правила, применяемые в точных науках, и самые лучшие блюда приготавливаются интуитивно, в данном случае лучше обратиться к математике.

Французские кондитеры вывели формулу идеального торта, позволяющую сделать его вкус бесподобным без нарушения формы и внесения специальных синтетических добавок.

На 1 килограмм бисквитных коржей должно приходиться 700 граммов пропитки и 1,2 килограмма крема.

Чтобы приготовить хороший торт, необходимо лишь применить эту пропорцию к используемому вами бисквиту. Кстати, формула пригодна только для бисквитных коржей – песочное, слоеное тесто и прочие виды используемых основ требуют соблюдения своих особых правил.

Важно также знать, когда используется пропитка, поскольку ошибки способны превратить великолепный торт в кусок совершенно несъедобного расплывшегося теста. Заливать ею бисквитные коржи следует спустя 6-7 часов после окончания выпекания.Если используются готовые покупные бисквиты, к процессу стоит приступать через 2-3 часа после их попадания в дом.

Использовать можно пропитку только комнатной температуры – при охлаждении сахарный сироп становится невероятно тягучим и собирается на поверхности, постепенно превращаясь в своеобразную неаккуратную глазурь. А при сильном ее нагреве нарушается форма коржей, заставляя их проваливаться внутрь. Поэтому, после приготовления выбранной вами пропитки, ее нужно на 2-3 часа отставить остывать, но не помещать в холодильник.

Если вы будете использовать алкогольные пропитки для бисквита, нужно четко понимать, сколько ингредиентов брать для приготовления идеального состава. Когда торт пропитывается коньяком, водкой или ромом, чересчур большое количество алкоголя сделает вкус бисквита горьким, полностью испортив весь кулинарный шедевр.

Аналогичный подход используется с корицей, цедрой лимона, кофе и иными продуктами, которые имеют достаточно насыщенные ароматы и могут стать доминирующими в готовом блюде.

Основные рецепты

Стоит сразу сказать, что любая пропитка для бисквита представляет собой обычный сахарный сироп, снабженный определенными добавками. Готовить его следует предельно аккуратно – для этого используется небольшая кастрюлька с толстым дном, которая ставится на малый огонь. Причем доводить сироп до кипения нельзя, иначе полученный состав будет крайне неустойчив и при снижении температуры начнет давать осадок, либо, что многократно хуже, кристаллизоваться.

Вначале рассмотрим, как приготовить основу, а затем – добавки, которые помогут сделать пропитку изысканной и неповторимой.

Начало

Чтобы приготовить качественный сироп для пропитки бисквита, понадобится белый сахар-песок и фильтрованная вода. Последнее требование необходимо соблюдать обязательно, поскольку жидкость из крана обладает множеством посторонних веществ, которые не дадут сахару нормально раствориться и испортят вкус. Некоторые гурманы советуют брать тростниковый сахар, отличающийся изысканным вкусом, однако нужно помнить, что стоимость такого продукта достаточно высока, поэтому торт станет недешевым удовольствием.

Сахарный сироп требует строгой пропорции, иначе вы получите либо сладкую водичку, способную протечь через коржи, не пропитав их, либо густую кашицу, скорее похожую на глазурь.

Оптимальное количество ингредиентов для приготовления литра смеси – 450-500 мл воды и 0,5 кг сахара.

При необходимости получения очень сильного вкуса определенной добавки количество сахара можно уменьшить до 350-400 граммов.

На медленном огне нагревайте жидкость с добавлением сахара, однако не доводите до кипения. Когда появится пена, аккуратно снимите ее и продолжайте варить, помешивая, пока весь сахар не растворится. После окончания приготовления пропитки для бисквита, снимите ее с огня и охлаждайте примерно час, прежде чем добавлять ароматизатор. Если сделать это раньше, он попросту испарится, оставив чистый сахарный сироп.

Когда все будет готово, нужно будет полить пропиткой коржи, аккуратно растирая ее ложкой, постепенно добавляя еще жидкости.

Алкогольные добавки

Существуют разнообразные пропитки для бисквита, которые создаются на основе алкогольных напитков. Спирт значительно усиливает аромат самого торта, используемого крема, а также дополнительной добавки, если таковая используется. По этой причине к алкоголю нередко присоединяют фруктовые либо травяные компоненты в составе пропитки.

Наиболее популярна коньячная пропитка, пришедшая к нам из традиций французского кондитерского дела. На литр сиропа необходимо добавить 150 мл напитка, следя, чтобы он хорошо перемешался с основной густой массой.

Кроме того, пропитки для бисквита можно делать с иными алкогольными напитками, включая:

  • дорогую водку;
  • ликеры;
  • настойки.

Нежелательно использовать джин, текилу, абсент и настойку «Самбука», поскольку они имеют очень специфические ароматы, способные испортить впечатление от полученного торта.

С коньяком можно сочетать также оригинальные вкусы, например, корицу, кофе, шоколад, вишню. К рому подойдут сливки, кокосовый сироп либо ликер, мята, иные травы. А вот пропитки для бисквита на основе ликеров и настоек обычно самодостаточны. Добавлением в них дополнительного ингредиента можно нарушить гармонию вкуса, получив достаточно неприятные ощущения.

Фруктовые оттенки

Чтобы приготовить качественные пропитки для бисквита на основе фруктов и ягод, нужно вначале подобрать оптимальный вариант добавки. Наилучшим ароматизатором является ликер, настойка или спиртовая эссенция, однако с ними необходимо быть крайне осторожным, поскольку несколько лишних капель сделают вкус слишком насыщенным, либо добавят в него излишнюю горечь. Поэтому многие кулинары советуют использовать джемы и конфитюры. Однако они должны быть свежими, поскольку избыточная густота будет мешать им нормально растворяться.

Остается только сделать выбор. Классической считается лимонная пропитка, которая также является классикой французского, итальянского и испанского кондитерского дела. Но цитрусовые, включая апельсины, мандарины, грейпфруты, также нужно использовать крайне осторожно, поскольку они обладают очень интенсивным вкусом.

Хороший вариант, в котором можно не бояться добавить много ароматизатора – клубника, вишня, малина, абрикос, слива. Также популярностью пользуются разнообразные ягоды – смородина, крыжовник, черника, голубика.

Цветочные нотки

Приготовить сироп можно и с цветочными ароматизаторами. Хорошим вариантом будет фиалка, которая придаст торту нежный вкус. Оригинальной станет и пропитка с применением розы, жасмина и прочих цветов, которые используются в кулинарии. Из них делают конфитюры, спиртовые настойки и эссенции, а также перетирают с сахаром, оставив на несколько дней, после чего собирают сок.

Наконец, если у вас совсем нет времени и желания заниматься приготовлением кондитерских изделий, а порадовать близких вкусным тортиком хочется, можно купить в магазине готовую эссенцию либо синтетический ароматизатор. Однако злоупотреблять такими добавками не стоит, поскольку они намного более вредны для организма, чем все, представленные выше.

Сахар - 5 ст. ложек
-Ликер, или настойки, или Вода - 7 ст. ложек
-Коньяк - ложка
В кастрюлю насыпают сахар, заливают водой. Помешивая, сироп доводят до кипения. Затем охлаждают его и вводят ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции.

Шоколадная пропитка

Масло сливочное — 100 гр.,
-Какао порошок — 1 столовая ложка,
-Сгущенное молоко — пол банки
Пропитка готовится на водяной бане. Для этого нужно в большую кастрюлю налить воды, поставить её на огонь. А внутрь большой кастрюли поставить кастрюлю меньшего диаметра, в которой и готовить пропитку.
Все ингредиенты пропитки положить в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло.
Тщательно перемешать. Но не доводить до кипения. Я использую миксер. Пропитывать торт горячей пропиткой, желательно тёплый или горячий корж.

Смородиновая пропитка для торта из варенья

0,5 стакана сиропа из смородины,
-2 столовых ложки сахара,
-один стакан воды.
Эта пропитка идёт для торта Негр в пене. Но её можно использовать и в других тортах в сочетанием со сметанным кремом. Приготовление пропитки стандартное. Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.

Пропитка для торта

250 г сахара,
-250 мл воды,
-2 ст. ложки кагора,
-1 ч. ложка лимонного сока,
-ванилин.
Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения.
Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимонный сок.
Готовый сироп охладить.

Сироп кофейный

Вода — 1 стакан
-Коньяк — 1 cт.л.
-Кофе молотый — 2 cт.л.
-Сахар — 1 стакан
Сахар заливают водой (полстакана) и нагревают до растворения сахарных крупинок; растворенный сироп доводят до кипения, на оставшемся количестве воды (полстакана) варят кофе, который ставят на край плиты для настоя. Через 15-20 минут кофе процеживают и чистый кофейный настой вливают вместе с коньяком в сахарный сироп, который тщательно размешивают и охлаждают.

Пропитка с зеленым чаем и лимоном

Заварить зеленый чай, добавить туда сок лимона. Когда остынет, пропитать коржи.

Ананасовая пропитка

Делается на сиропе из-под консервированных ананасов. Делаю на глаз. Сироп немного разбавить водой, добавить лимонный сок, капельку коньяка для аромата и на огонь буквально на пару минут

Молочная пропитка 1

Банку сгущенки залить 3 стаканами кипятка. Добавить ваниль, дать остыть, и пропитывать коржи очень щедро.

Молочная пропитка 2

3 ст молока довести до кипения с 1 ст (250 мл) сахара

Лимонная пропитка

1 стакан кипятка + пол лимона, порезанного на дольки + 3 чайных ложки сахара + ваниль. Дала настояться, как раз и остыл. Лимоны сьела, использовала жидкость.

Апельсиновый сипроп

— мелко нашинкованую кожуру одного апельсина
-1/2 чашки апельсинового сока
-1/4 часгки сахара
Совместить все ингредиенты в кастрюльку. Варить на медленом огне пока разойдется сахар. Уменьшить огонь и открытым готовить еше минут 15 или пока сироп не уменьшится на половину. Теплым пропитать коржи.

Вишневая пропитка


В чашку влить примерно на 1/3 вишневого сока, добавить 1-2 ст.л. сахара, 3-4 ст.л. коньяка и долить водой чтобы общее количество пропитки было примерно 1 чашка. Количество пропитки я расчитала на многоэтажный слой, если вы делаете один торт, вам возможно хватит и пол порции.

А здесь, который пропитан пивом, так что выбирайте, что вы предпочитаете, пропитки для бисквитов или пиво:), ведь это только для вас!

Бисквиты вкусны сами по себе. Но можно сделать их еще лучше. Сейчас мы вам подскажем варианты приготовления сиропа для бисквита.

Сиропы

Рецепт сиропа для бисквита

Ингредиенты:

  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 6 ст. ложек.

Приготовление

В небольшую кастрюльку наливаем воду и всыпаем сахар, перемешиваем и ставим емкость на небольшой огонь. Помешивая, чтобы смесь не пригорела, доводим до кипения. Кипятить не нужно, главное, чтобы растворился сахар. После этого сироп снимаем с огня и остужаем примерно до 37-40 градусов. Это у нас получился классический сахарный сироп для бисквита. Для ароматизации часто используют различные фруктовые соки, ликеры, настойки и даже коньяк.

Клубничный сироп для пропитки бисквита

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 300 г;
  • коньяк из расчета 1 ст. ложка на 200 г сиропа.

Приготовление

Из клубники выжимаем сок. Готовим сахарный сироп – в воду добавляем сахар и жмых клубники, кипятим около 5 минут на небольшом огне. Затем сироп процеживаем, вливаем в него заранее подготовленный сок и снова доводим до кипения. Провариваем минуты 3. После этого снова сироп процеживаем и даем ему остыть. И только в охлажденный сироп вливаем коньяк и перемешиваем.

Рецепт кофейного сиропа для пропитки бисквита

Ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 2 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • коньяк – 1 ст. ложка.

Приготовление

Сначала готовим кофейный настой: натуральный молотый кофе заливаем кипящей водой, на небольшом огне доводим до кипения, затем огонь выключаем, емкость с кофейным напитком накрываем крышкой и даем настояться минут 10-15. После этого кофе процеживаем, добавляем сахар и снова доводим до кипения. Когда он остынет, вливаем коньяк и перемешиваем.

Апельсиновый сироп для бисквита

Ингредиенты:

Приготовление

Цедру апельсина мелко-мелко нарезаем. Помещаем в кастрюлю цедру, сахар и апельсиновый сок. Варим на медленном огне, пока не растворится сахар. Затем огонь уменьшаем до минимума и варим сироп еще минут 10, пока он не уменьшится в объеме в 2 раза. Затем его процеживаем и пропитываем .

Сироп для пропитки бисквита с ликером

Ингредиенты:

  • сахар – ¾ стакана;
  • вода – ¾ стакана;
  • ликер – ¼ стакана.

Приготовление

В небольшой кастрюльке соединяем все ингредиенты. Помещаем ее на огонь и провариваем до растворения сахара. Потом огонь убавляем и увариваем до уменьшения объема примерно в 2 раза. После этого сироп снимаем с огня, даем ему немного остыть и еще теплым пропитываем торт.

Как пропитать бисквит сиропом?

Мы предложили вам несколько вариантов сиропа. А сейчас мы вам расскажем, как правильно пропитать бисквит сиропом.

Итак, сначала определяем, какие у нас коржи. Речь идет о том, что нужно определить, суховатые они или же влажные. Если перед нами первый вариант, то сиропа понадобится много. Если же коржи маслянистые и без того влажные, то сиропа пойдет совсем чуть-чуть. Очень хорошо и равномерно распыляет сироп по поверхности коржа обычный пульверизатор. Набираем в него еще теплый сироп и распыляем его равномерно по поверхности. Если же такого приспособления под рукой не окажется, то можно пропитать корж и при помощи чайной ложки. Наливаем сироп понемногу, важно, чтобы он распределился равномерно, в противном же случае в одном месте он может протечь, а в другой корж будет суховат. Кстати, для пропитки коржа можно также воспользоваться обычной кисточкой.

После того, как процедура завершена, убираем торт в холодильник часов на 5-6, а еще лучше на всю ночь.

Каким сиропом пропитать бисквит – это дело вкуса. Выше приведены основные рецепты. Или же вы всегда можете приготовить основной сахарный сироп, а для аромата добавить в него немного, например, вишневого, шоколадного, . Для этой же цели подойдут и настойки. Обратите внимание, что любые дополнения следует вносить в уже остывший сироп, так из горячего все ароматы улетучатся.

Пропитка для торта позволяет сделать тортик более сочным и ароматным. Обычно в пропитке нуждаются и торты, т.к. бисквит достаточно сухой, не содержит масла и пропитать его до нужного состояния не сможет даже и тем более или . Кончено, тортик с кремом будет более влажным, но различные пропитки справятся с этой задачей гораздо лучше.

Пропитки бывают безалкогольные и с ароматным алкоголем.

Рецепты безалкогольных пропиток для торта:

Сахарная пропитка для торта

  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана сахара

Воду с сахаром закипятить и остудить в теплом состоянии добавить ванилин и хорошо перемешать, пропитать торт.

Так же можно в только что закипевший сироп опустить пакетик с любимым ароматизированных чаем на несколько секунд. Тогда пропитка будет еще ароматнее, а торт вкуснее.

Пропитка «Сгущенка»

  • 380 мл сгущеного молока
  • 3 стакана воды
  • Ванилин

Смешать все ингредиенты до однородного состояния и пропитать торт.

Кофейная пропитка для торта

  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст.ложки молотого кофе

0,5 стакана воды залить сахар и нагревать до растворения сахара. Пока сахарный сироп остывает сварить кофе из оставшейся 0,5 ст.воды и 2 ст. ложек молотого кофе. Дать настояться 10-15 минут, процедить. Влить в кофе сахарный сироп. Кофейная пропитка для торта готова.

Если нет молотого, вполне можно использовать растворимый, просто нужно сделать крепкий кофе.

Лимонная пропитка для торта (или апельсиновая, вообщем цитрусовая)

  • 1 стакан воды
  • 0,5 лимона
  • 3 чайн. ложки сахара

Воду вскипятить. Лимон покрошить вместе с кожурой в кипяток, засыпать сахаром, добавить ванилин. Дать настояться. Процедить. Пропитать торт

Фруктовые пропитки (ананасовая, абрикосовая, вишневая, клубничная и т.д)

Сироп из под консервированных ананасов или абрикосов разбавляем водой в пропорции 2к 1, добавляем 1-2 чайн. ложки лимонного сока или 0,25 чайн ложки лимонной кислоты. Кипятим, остужаем. Пропитываем бисквитные коржи.

Можно любимое варенье развести водой до приятной вам сладости и пропитать торт.

Также можно в качестве пропитки для торта использовать компот или сок вишневый, малиновый, черносмородиновый и т.д.

Карамельная пропитка

На основе карамельного соуса

  • 100 г сахара
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • 200 мл молока
  • 200 мл сливок
  • 0,25 чайн. ложки соли

Сахар с ванильным сахаром нагреваем в ковшике, аккуратно и постоянно помешивая, пока он не начнет плавится и коричневеть. Как только это произойдет добавляем сливки и соль.

Сливки должны быть не холодные, иначе карамель свернется. Если это произошло нужно просто нагревать все постоянно помешивая и тогда карамель снова станет однородной.

Добавляйте сливки осторожно, не обожгитесь, так как они здорово брызгают и шипят из-за разницы в температуре.

Варим 3-5 минут, добавляем молоко варим еще пару минут и остужаем.

Все можно пропитывать карамельным сиропом торт!

Малиновая пропитка

Малиновое варенье развести водой и пропитать торт

Можно также использовать готовые сиропы из магазина, разведя их водой до нужной сладости. Кленовый сироп лучше не использовать. Он делает торт не эстетичным, грязным.

Все вышеперечисленное не всегда есть под рукой, но вот сахар и вода есть всегда. Так что вы всегда сможете пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом

Алкогольные пропитки для тортов : делаются очень просто.

Нужно использовать все предыдущие рецепты пропиток, добавляя по 2-3 стол. ложки ароматного алкоголя - коньяка, бренди, рома.

Обратите внимание что алкоголь добавляем в уже остывшие сиропы, иначе пропитка потеряет свой аромат.

Соотношение продуктов в пропитке для торта .

Считается что соотношение воды и сахара в пропитке должно быть 2 к 1. На самом деле все зависит от ваших предпочтений.

Если коржи и крем очень сладкие, то иногда и вовсе не нужен сахар, достаточно коньяк просто развести водой и пропитать им коржи, как в этом .

Можно сделать пропитку из смеси апельсинового и лимонного соков, как вот в этом . Все приходит с опытом – пробуйте, экспериментируйте, находите свои пропорции.

Количество пропитки зависит от того насколько сухие коржи, например бисквитный корж совсем не содержит масла, поэтому требует больше пропитки. Зависит и от толщины коржей и их диаметра. Также это зависит от того насколько влажный торт вы хотите получить.

Если вы перестарались с пропиткой и получились слишком влажные коржи, то поставьте их на чистую х/б ткань, или бумажное полотенце, оно заберет лишнюю влагу.

Как пропитать торт .
Пропитывают бисквит с помощью пульверизатора или проще с помощью ложки или шприца, распределяя равномерно пропитку по всему коржу. Можно в небольшую пластиковую бутылку налить пропитку для торта, в крышке сделать небольшие отверстия и так пропитывать тортик.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта