Мастика из маршмеллоу для лепки фигурок рецепт. Как сделать мастику из маршмеллоу и обтянуть мастикой торт — рецепт с фото. Как правильно растопить зефир

Мастика — это очень вкусный съедобный «пластилин», сладкая податливая масса из которой очень легко можно изготовить украшения для популярных нынче тортов, пирожных, десертов, даже печенья. При помощи пищевых красителей мастику можно окрасить в любой цвет и реализовать любые свои фантазии относительно съедобного декора. Украшения из мастики выглядят очень эффектно и аппетитно. Для изготовления мастики используют сгущенное молоко, сахарную пудру, сливочное масло, кукурузный крахмал… Но самый популярный у начинающих рецепт – мастика из маршлеллоу, в домашних условиях она готовится быстро и без особых усилий. Мармеллоу — известный жевательный зефир. Его продают в магазинах и супермаркетах, можно найти его даже в лотках на рынках. На вкус мастика из маршлеллоу напоминает сливочное мороженое.

Для приготовления мастики потребуется:

  • 100 г жевательного зефира (белого или цветного, по желанию)
  • 130-150 г сахарной пудры
  • 20 г качественного сливочного масла

Как приготовить мастику из маршмеллоу

Зефир должен быть свежий, незаветренный и не подсохший. Поместите маршмеллоу в глубокую миску и добавьте указанное количество размягченного сливочного масла.


Поставьте миску в микроволновку и начинайте нагревать на средней или большой мощности. Внимательно следите за зефиром! Никуда не отходите. Как только зефиринки начнут увеличиваться в размере, слегка раздуются, то сразу же вынимайте.


Размешайте мягкий зефир и масло при помощи столовой ложки. Если необходимо, то можно добавить в миску с зефиром небольшое количество пищевых красителей.


Теперь небольшими порциями начните добавлять просеянную сахарную пудру. Имейте в виду, что чем лучше будет просеяна пудра, тем более качественной получится мастика, берите самое мелкое сито! Перемешивайте мастику ложкой, масса постепенно начнет густеть и становиться плотной.


Руками можно начинать вымешивать мастику, когда она станет уже достаточно плотной, иначе можно увязнуть в сладкой массе и вся мастика окажется просто размазанной по ладоням. Сахарной пудры при замешивании может потребоваться чуть больше или чуть меньше.


Когда мастика станет мягкой и хорошо формирующейся массой, то аккуратно заверните её в пищевую пленку. Положите мастику на 20-30 минут в холодильник и далее можно уже приступать к формированию сладких украшений.


Мастика из маршмеллоу легко режется, несложно её раскатать и в тонкий пласт для обтягивания тортов и для того, чтобы вырезать плоские детали декора. При раскатывании обязательно припылите стол или доску кукурузным крахмалом или сахарной пудрой.


Остатки мастики храните в холодильнике. Несколько дней она может спокойно там провести, только тщательно оберните ее пищевой пленкой, чтобы мастика не подсыхала.


Для создания настоящего кулинарного шедевра в домашних условиях на сегодня фактически все продается в магазинах, в том числе и мастика.

Но зачем покупать мастику для торта с непонятным составом, если допустимо создать мастику из маршмеллоу в домашних условиях собственными руками.

К плюсам домашнего приготовления мастики из маршмеллоу (жевательного ) относится не только простой состав, но экономия и быстрота действа. Вам даже не надоест процесс, так скоро он закончится.

Маршмеллоу является одним из видов сладости подобной пастиле либо зефиру, но без примесей яичных белков либо иных ингредиентов.

Название лакомства «mаrsh mаllow» в переводе выглядит, как «мальвa болотнaя» (алтей лекарственный). Из корня растения получали желеобразную и довольно клейкую белую густую массу, из которой производились первые конфеты в США еще в 1950 годах производителем Кrаft. Теперь массу заменяет крахмал с желатином.

Ингредиенты

Ингредиенты приведены на количество покрытия одного торта средних размеров с остатком на несколько фигурок (для увеличения массы, воспользуйтесь кулинарным калькулятором):

200 грамм цветного маршмеллоу (жевательного зефира или еще называют «мармышками»)

1 ч. ложечка масла сливочного (или 1 ст. ложка воды, либо же лимонного сока)

500 грамм пудры сахарной

пищевой краситель (при надобности)

Инвентарь

микроволновая печь или варочная поверхность

столовая ложка

пищевая пленка

холодильник

Как приготовить мастику из маршмеллоу

Маршмеллоу выложим в посудину, которую допустимо помещать для прогрева в микроволновую печь. Если в доступности нет печи, то подплавим сладость на водяной бане.

Стоит отметить: Если вы планируете красить мастику в разные цвета, то рекомендовано использовать белый жевательный зефир. Из цветного зефира получится .

Сверху положим кусочек маслица, выливаем столовую ложку воды либо такую же ложку сока. Главное, выбрать для себя что-то одно.

Считается, что маршмеллоу с маслом становится пластичнее. Но мы все же станем использовать столовую ложку питьевой воды, которую выливаем на дно миску с зефиром.

Отправляем емкость с содержимым в , примерно, на 40-80 секунд при высокой мощности (но у каждого своя максимальная мощность печи). Масса должна увеличиться вдвое.

В сухую и чистую емкость просеем через мелкое сито нашу пудру сахарную. Туда же выворачиваем зефирную массу.

Смешаем пудру с плавлеными зефирками ложкой. Когда ложка станет грузнуть в массе, а сам состав немного остынет, продолжаем делать все руками.

Вымешиваем ингредиенты до однородного состояния тягучего теста, не прилипающего к рукам.

Чтобы мастика пришла в состояние рабочей массы, плотно упакуем ее в пакет либо пищевую пленку, ограничив доступ воздуха. Уберем мастичное тесто минут на 30-35 в холодильник.

Если после простоя у вас получилась жестковатая мастика, то просто прогрейте ее в микроволновой печи до небольшого размягчения на протяжении пары секунд. Тогда работать с ней станет легче и проще.

Как покрасить готовую мастику из маршмеллоу

Покрасить мастику из жевательного зефира лучше всего на этапе плавления сладости в микроволновой печи, просто добавив . Потом смесь хорошо вымешивается, а краситель равномерно распределяется в составе.

Но случается так, что только после приготовления мастики приходит идея создания уникальной фигурки, цветка либо еще чего-то. Не стоит паниковать, все решается очень просто!

Конечно, рекомендовано использовать именно гелевые красители для окраски тестообразного состава, поскольку они легче растворяются, и ярче красят. Но и сухие красители можно так же использовать. Единственное, что их перед применением обязательно нужно разбавлять небольшим количеством воды или же водки.

А из представленных выше цветов (сухой порошок синего и красного красителя, разбавленных в водке), мы получим красивый фиолетовый цвет.

Просто вмешиваем красители в состав и добиваемся равномерного окраса.

Можно не домешивать мастику с разными цветами до конца, и получим в итоге, мраморный эффект .

Теперь уж точно можно приступать к работе с мастикой из маршмеллоу, которая не просто красивая, быстро готовится, но еще и приятная на вкус!

Вкусные и красивые сладости – способствуют хорошему настроению и могут стать прекрасным дополнением любого праздника.Модным стало использование мастики для украшения кондитерских изделий. Для приготовления нужно минимум ингредиентов и максимум воображения.

Как сделать мастику из маршмеллоу – ингредиенты

Мастика из маршмеллоу – пластична, подходит для лепки, возможно использование разных оттенков и ароматов.

Итак, простые ингредиенты:

  • Маршмеллоу – зефирные жевательные конфеты – около 200 гр.
  • Лимонный сок или вода – 1-2 ст. ложки.
  • Сахарная пудра – 2 стакана (для доведения до нужной консистенции).

Приготовление:

  • Здесь все просто – в посуду, подходящую для микроволновки или водяной бани, выкладываем жевательные зефирки. Добавляем немного лимонного сока или воды и нагреваем. Нагревание в микроволновке – в течении 10-20 секунд, а на водяной бане – до разбухания.
  • Когда смесь увеличилась в объеме, необходимо перемешать до однородности. В эту массу постепенно добавлять сахарную пудру, при этом помешивая. Когда перемешивать смесь станет трудно – консистенция подходящая. Пластичную мастику необходимо вымесить на столе, предварительно посыпанном сахарной пудрой. Эту процедуру нужно делать до того момента, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
  • Формируем колобок и обматываем пищевой пленкой. Ставим в холодильник, минимум на 30 минут. Из такого количества ингредиентов мастики хватит, чтобы укрыть небольшой торт.


Как сделать мастику из маршмеллоу – вариации ингредиентов

Жевательный зефир – хорошая основа для мастики, так как он увеличивается в объеме, при этом остается пластичным, а также возможно применения разных ингредиентов. Существует еще один популярный рецепт:

  • жевательный зефир – 200 гр;
  • молоко – 1-2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • крахмал и сахарная пудра – примерно по 1 стакану, для получения густой консистенции.

В этом случае – в миску с зефирными конфетами нужно добавить молоко и сливочное масло. Растопить известными способами и перемешать. В массу постепенно вводить крахмал и сахарную пудру до плотной консистенции. Получившуюся смесь выложить на стол с крахмалом. Вымешивать до того момента, пока она не перестанет липнуть к рукам. Завернуть пленкой и в холодильник.


Как сделать мастику из маршмеллоу – краситель

Мастика может применяться как для «укрывания» кондитерских изделий, так и для лепки фигур. Живости дизайну придаст цвет. Для этого используют пищевые красители. Они бывают порошковые, желеобразные и жидкие. В любом случае, нужно применять красители высокого качества, иначе они могут вызвать аллергию или другие неприятные последствия.

Добавлять краситель нужно тогда, когда смесь еще достаточно жидкая, это способствует однородному распределению. Чтобы приготовить мастику разных оттенков, удобно использовать несколько емкостей. Конечно, можно применять краситель и во время вымешивания, но тогда возможна неоднородность цвета.


Как сделать мастику из маршмеллоу – лепка и обтяжка

Работать с мастикой – одно удовольствие, а для детей – еще и полезно. Мастика, как и пластилин, развивает мелкую моторику и становится захватывающим занятием.

Чаще всего ее применяют для обтяжки тортов. В этом случае, охлажденную мастику выкладывают на стол с крахмалом и раскатывают пласт, толщиной в 3-5 мм. Такой толщины достаточно для маскировки неровностей торта. Пластом накрывают готовое изделие, таким образом, чтобы краями закрыть боковые части. Далее, руками или лопаткой распределяют по всему объему, чтобы не оставалось неровностей. Следует помнить, что мастику не нужно выкладывать на влажный верхний слой.

Для объемных фигур – достаточно вспомнить школьные уроки лепки из пластилина и применить фантазию.


Как сделать мастику из маршмеллоу – важные моменты

  • При работе с мастикой, воду – исключить, красители на водной основе – исключить так же.
  • Если мастика крошиться – перебор с сахарной пудрой или она слишком крупная. Для приготовления, все же, лучше не использовать домашнюю пудру.
  • Чтобы убрать неоднородность цвета – еще раз тщательно вымесить.
  • Если слишком липнет – при вымешивании добавить немного крахмала.
  • Мастику можно хранить в холодильнике несколько дней, а в морозильной камере – до 2 месяцев.


Дорогие друзья, хочу показать вам, как делается мастика из маршмеллоу в домашних условиях. С ней любой даже самый простой тортик будет красочным и необычным. Особенно детишки любят их на день рождение. Также из мастики можно делать различные фигуры, героев мультфильмов или цветочки.

В данном рецепте вы узнаете, как сделать мастику для торта самым легким методом, который даже у новичков получается с первого раза. Ею очень удобно обтянуть тортик, а еще она подходит как основа для сахарной картинки.

Мастика из маршмеллоу получается действительно вкусненькой, а тем более в сочетании с вкусным кремом, на который она ложиться. Этот тортик делала на заказ для маленького мальчика на годик, как мне рассказали, то гостям он очень понравился. Особенно хвалили мастику, поэтому мой вам совет, попробовать данный способ ее приготовления.

Ингредиенты:

Для крема:

  • Вареное сгущенное молоко – 300 г
  • Сливочное масло – 150 г

Для мастики:

  • Маршмеллоу – 200 г
  • Сахарная пудра – 300 г
  • Пищевые красители – красный, синий, голубой

Как украсить торт

Сам тортик у меня уже готов и полностью собран, остается его украсить. Если хотите узнать, как его делать, то посмотрите . А я приступаю к дальнейшим процессам, для начала делаю крем под мастику, потому что она не ложиться просто на коржи без ничего. В миску выкладываю размягченное сливочное масло комнатной температуры, после чего взбиваю его миксером в течение 2 минут.



Этот процесс также занимает около 2 минут и крем готов. Он получается пышным, нежным и в то же время не сильно масляным, что очень хорошо, особенно если тортик готовиться для детей.


Используется этот крем для выравнивания торта, чтобы скрыть неровности и изъяны. Выкладываю половину приготовленного крема на верх тортика и с помощью специальной длинной лопатки или кондитерского шпателя начинаю его равномерно распределять по всей поверхности.


Когда первая часть крема уже израсходована, потом добавляю оставшийся. Важно также смазать и бока, чтобы не было никаких швов, и торт выглядел максимально ровным со всех сторон. Слой такого крема не большой, что также очень хорошо.


Теперь ставлю его в холодильник и начинаю делать мастику. В любую форму, стеклянную или железную высыпаю зефирки маршмеллоу и ставлю в нагретую духовку, при температуре 110 градусов на 5 минут, чтобы они стали мягкими и немного выросли в объеме. Форму я не смазываю ничем, потому как они и так хорошо с нее вынимаются потом.


После этого высыпаю их на поверхность посыпанную большим количеством сахарной пудры и в течении примерно 10 минут вымешиваю как тесто. Все это время при необходимости еще подсыпаю пудру. В итоге получается довольно эластичная мастика для торта, которая уже не прилипает к рукам и с ней можно легко работать.


Затем стол посыпаю обильно пудрой и начинаю раскатывать огромный круг из мастики. Раскатываю очень тонко и все время двигаю ее, чтобы проверять, не прилипла ли она. Хорошо вымешенная мастика не будет липнуть и ее легко раскатать. Чтобы понять какой размер круга нужен, я меряю ширину и высоту торта. Допустим: ширина 22 см, высота 12 см умноженное на 2, плюс запас по 5 — 10 см с каждой стороны. Вот и выходит, что диаметр такого круга у меня равен примерно 60 см.


Затем засовываю руки под круг и аккуратно переношу ее торт. Далее аккуратно разглаживаю ее сверху и приглаживаю к бокам, чтобы внизу было минимальное количество складочек.


После этого, кухонными ножницами срезаю лишние остатки. Как видите, мастика для торта в домашних условиях это не сложно, как и работа с ней. Опять ставлю торт в холодильник, а сама буду подготавливать украшение для него.


Обрезки не выбрасываю, они еще нужны. Беру немного из них и опять вымешиваю, после чего добавляю пару капель гелевого пищевого красителя. Можно брать и сухие красители, но перед использованием разбавлять их нужно в паре капель воды.


Затем замешиваю вместе с красителем, чтобы получить однородный цвет. Во время замеса также нужна будет еще сахарная пудра, но уже в меньших количествах.


Далее ее раскатываю и с помощью плунжеров вырезаю нужные фигурки. Также мне нужны были большие звезды, а такого плунжера у меня нет, поэтому я нарисовала нужную фигуру на листике, вырезала и прикладывала к мастике, затем аккуратно вырезала ножом.


В итоге у меня получилось много звездочек трех размеров и трех цветов.



Чтобы звездочку прилепить на мастику, смазываю фигурку с обратной стороны каплей воды и приклеиваю к тортику. Таким образом, цепляю и остальные.


Также низ захотела украсить целым звездным рядом. Не переживайте, в вертикальном положении фигурки также крепко приклеиваются и не отпадают. Торт с мастикой своими руками для начинающих получился на славу, теперь отправляю его в холодильник дожидаться своей очереди.


Вот так просто делается мастика из маршмеллоу в домашних условиях. Благодаря этому, вы с легкостью сможете украсить любой праздничный тортик. Каждый ребенок точно будет доволен от такого красочного десерта на праздник.

Буду рада, если вы воспользуетесь этими способами и сможете все с легкостью повторить. Приятного аппетита!

Сегодня большинство хозяек для обтяжки и украшения своих тортов используют мастику из маршмеллоу, смешивая ее с сахарной пудрой или крахмалом. В результате получается пластичная масса, из которой можно вылепить цветок, бантик и много съедобных фигурок. В нее добавляют разные красители, придавая нужный оттенок. Такие украшения не только аппетитно выглядят, но являются вполне съедобными. Экспериментируйте с пастой и создавайте свои сладкие произведения искусства.

Что такое маршмеллоу

Это сладкий жевательный зефир (конфеты), белый или окрашенный в разные пастельные оттенки. Он может быть заплетен в косички или нарезан небольшими кусочками. Его делают из кукурузного сиропа, сахара, глюкозы и размягченного желатина, взбитых до воздушного состояния. Раньше его добавляли в какао, кофе, пирожные, десерты, мороженое, а сейчас стала популярной мастика из маршмеллоу.

Как сделать мастику из маршмеллоу

Приготовить мастику для декора кондитерских изделий из маршмеллоу не сложно. Главное – учесть рекомендации специалистов, опытных кондитеров и изучить самые распространенные ошибки начинающих кулинаров. Эти знания помогут правильно сделать пластичную массу, которая будет легко лепиться и не растает до подачи лакомства на стол. В результате вы сможете реализовать все фантазии по созданию кулинарных шедевров.

Для удачного создания мастики из маршмеллоу профессиональные кондитеры советую придерживаться следующих правил:

  1. Перед тем как обтянуть торт пластичной массой из маршмеллоу, намажьте его масляным кремом. Слишком влажная основа приведет к тому, что мастика будет таять.
  2. Под воздействием воздуха мастичные фигурки быстро высыхают. Учитывайте это и накрывайте торт, если хотите, чтоб они остались мягкими.
  3. Для подкрашивания в процессе создания добавляйте гелевые или натуральные красители: овощные соки, какао-порошок и т.д.
  4. Если масса плохо раскатывается, подогрейте ее немного в микроволновке.
  5. При склейке нескольких частей мастичных фигурок смазывайте места соединения водой.
  6. Придать кондитерскому изделию, обтянутому мастикой, красивый блеск помогут кисточка с водой. Смажьте жидкостью лакомство перед подачей.

Типичные ошибки новичков

Те, кто приступают к замесу мастики из жевательных конфет, зачастую допускают ошибки, из-за которых масса не получается нужной консистенции. Чтобы у вас все получилось, избегайте таких моментов:

  1. Не берите цветные маршмеллоу, если будете потом подкрашивать массу, иначе цвет не будет таким, как вы хотите.
  2. Иногда мастичные массы из маршмеллоу становятся твердыми. Не отчаивайтесь, просто подогрейте ее. В случае, когда смесь начала крошиться, нужно добавить лимонный сок или воду.
  3. Обязательно берите сахарную пудру мельчайшего помола, а еще лучше просейте ее через мелкое сито.
  4. Если пласт все же разорвался после покрытия торта, воспользуйтесь кисточкой, смоченной в воде. Ею нужно гладить поверхность, пока не исчезнут неровности и разрывы.
  5. При образовании пузырьков воздуха проколите эти места иголкой.
  6. Не делайте влажные кремы, с осторожностью используйте пропитанные коржи – большая влажность приведет к растворению мастики.
  7. Храните неиспользованную мастику в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Способы приготовления

Замешивать мастичную массу из маршмеллоу для кулинарных шедевров можно разными способами: растапливать маршмеллоу в микроволновой печи или на водяной бане. Каждый из них по своему хорош и не занимает много времени. Попробуйте оба и решите, какой вам нравится больше. Экспериментируйте, удивляйте красивыми мастичными тортами на праздничном столе своих родных и близких.

Как растопить маршмеллоу в микроволновке

Жевательные конфеты – маршмеллоу для мастики поместите в емкость (можно добавить кусочек сливочного масла) и поставьте в микроволновую печь (в горячую духовку), включите среднюю или высокую мощность. Вынимайте, когда зефирки увеличатся в размере и начнут плавиться. Размешайте липкую смесь лопаткой, начинайте добавлять в подтаявшее маршмеллоу красители и сахарную пудру. Вымешивайте смесь до однородного состояния сначала в миске, а затем на столе.

Мастика из жевательного зефира на водяной бане

Чтобы растопить воздушный зефир на водяной бане, используйте эмалированную посуду. В кастрюлю большего диаметра налейте немного воды, вскипятите, а сверху поместите кастрюльку поменьше с маршмеллоу. Делайте все на медленном огне. В процессе подогрева, масса должна увеличиться почти в 2 раза и набухнуть. Далее ее необходимо переложить в миску, добавить красители, сахарную пудру и вымешивать.

Рецепт мастики из маршмеллоу в домашних условиях

Пластичная мастика для торта из маршмеллоу может готовиться по нескольким рецептам с разным составом ингредиентов. Можно даже соединить сухое молоко со сгущенным, но эта приторная масса не будет отличаться чистым белым цветом. В результате оттенки красителей тоже будут искажаться. Мастика из маршмеллоу по классическому рецепту – универсальная, ее можно окрашивать как угодно.

Классический рецепт

  • Время: 35 минут.
  • Количество: для торта 15*7,5 см.
  • Калорийность блюда: 356 ккал в 100 г (во всех рецептах).
  • Предназначение: украшение торта.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт самый простой, классическая мастика из маршмеллоу подходит для окрашивания в любые цвета и создания самых невероятных кондитерских шедевров. Сливочное масло добавляется в массу для того, чтобы она была более пластичной и не крошилась в процессе. Хранить продукт можно в течение 2 месяцев в холодильнике, только обязательно нужно заворачивать в пищевую пленку, чтоб он не заветрился и не высох.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу – 100 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • крахмал – 100 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • красители пищевые.

Способ приготовления:

  1. Пудру с крахмалом просейте через мелкое сито.
  2. Масло, маршмеллоу соедините, подогрейте их, пока последние не начнут плавиться.
  3. Далее их необходимо смешать со смесью крахмала и пудры (100 г).
  4. Добавляйте краситель (сухой растворите).
  5. Добавьте еще пудры, мешайте до густоты.
  6. Выложите на стол, посыпанный пудро-крахмальной смесью, и вымешивайте до упругого, эластичного состояния.

Шоколадная мастика для торта

  • Время: 50 минут.
  • Количество: для торта 15*10 см.
  • Калорийность блюда: 416 ккал.
  • Предназначение: украшение для торта.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Эта мастика из маршмеллоу придется по вкусу шоколадным гурманам. Ее восхитительный оттенок и аромат оценят даже маленькие дети. Несомненным достоинством такого украшения является то, что оно не засыхает на воздухе, оставаясь таким же пластичным, мягким. Из шоколадной массы можно вылепить много интересных, вкусных украшений не только для торта, но и для пирожных.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу – 180 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • шоколад горький – 200 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сливки – 3 ст. л.;
  • ликер (коньяк) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сделайте водяную баню, растопите на ней шоколад.
  2. Добавьте к нему зефир, размешивайте, пока он не растворится.
  3. Затем положите масло, влейте сливки, ликер, продолжайте мешать.
  4. Когда все растворится и паста станет однородной, снимите с водяной бани, всыпьте ½ часть пудры.
  5. Размешайте, выложите на стол, посыпанный пудрой, и продолжайте вымешивать до однородности.

Как окрасить мастику

Сладкая мастика из маршмеллоу может окрашиваться либо в процессе приготовления, либо уже в готовом виде. Для этого используются разные виды красителей, которые бывают жидкими (гелевыми) и сухими. Последние специалисты рекомендуют разводить водой или водкой. Алкоголь вас пугать не должен, поскольку спирты впоследствии испарятся и не будут чувствоваться.

На этапе приготовления

Мастичную массу лучше всего покрасить на этапе плавления маршмеллоу. Для этого нужно добавить гелевые красители и хорошо перемешивать смесь. Благодаря этому способу краска равномерно распределяется по составу, а цвет получается очень красивым и насыщенным. Сухие пищевые красители тоже подойдут для покраски состава на этапе приготовления, но их необходимо предварительно развести водой или водкой.

Готовую мастику

Не пугайтесь, если вы замесили чисто белую пасту, а потом уже решили сделать цветное украшение. Уже замешанную массу тоже можно окрасить, использую те же красители. Налейте их посередине, заверните края и начинайте вымешивать. Преимуществом этого способа является то, что в середине процесса получаются красивые разводы, эффект мрамора, который можно оставить и использовать в виде декора. Есть еще вариант обтянуть торт белой пастой и разукрашивать сверху жидкими красителями.

Украшение торта маршмеллоу

Декор торта – очень интересное занятие. Здесь вы можете позволить разгуляться своей фантазии. Чтобы все получилось, важно правильно раскатать мастичную массу:

  • Стол, на котором вы будете это делать, обязательно должен быть посыпан сахарной пудрой или крахмалом. Это предотвратит прилипание пасты.
  • Толщину пласта нужно делать не менее 2-3 мм и лучше раскатывать массу между двумя листам плотной пленки. Достоинством этого метода является то, что верхнюю пленку можно снять, а с помощью нижней перенести покрытие на торт.
  • Чтобы мастичная паста ровно легла на весь торт, нужно замешивать ее с запасом и раскатывать сразу всю. После того, как вы положите ее на лакомство, она растянется под своим весом и ровно обтянет весь торт. Не обрезайте полностью лишние края, оставьте около 0,5 см про запас, рассчитывая на то, что покрытие может подсохнуть и немного уменьшиться, подняться.

Из мастичной пластики можно сделать самые разнообразные украшения – от красивых цветов до всевозможных фигурок. Чтобы вырезать необходимые для декора элементы, используйте формы для печенья или шаблоны, сделанные своими руками. Смазывайте ладони растительным маслом для предотвращения засыхания деталей, остальную часть накройте пленкой. Если вы приступаете к созданию мастичных украшений впервые, начните с простых ромашек:

  1. Раскатать белый пласт, толщиной 2 мм, приложить трафарет ромашки, обвести зубочисткой.
  2. Вырезать по контуру ножом. Если нет маленького ножа, а большим делать неудобно, можно вырезать ножницами.
  3. Зубочисткой продавить точки в середине (не насквозь) и желобки на лепестках, придавая фактурность.
  4. Скатать шарики из желтой массы, приплющить, приклеить с помощью воды в центр будущего цветка.
  5. Сомните в шар кусок фольги, расположите на нем ромашки, придавая лепесткам необходимый изгиб. Оставьте их высыхать.
  6. Из остатков мастики можно вырезать листочки, предварительно окрасив состав зеленым цветом. Придайте им фактурность, просушите аналогично цветам.
  7. Приклейте их на обтянутый торт с помощью воды, а лучше используйте джем нейтрального цвета.

Для какого торта лучше использовать мастику

Делать мастичную обтяжку нужно только на крепкие бисквитные торты, имеющие слой масляного крема. Прослойка из суфле очень мягкая, покрытие может испортить форму десерта. В этом случае края торта необходимо укрепить, и покрыть подходящим кремом. Осторожно обращайтесь с пропитанными коржами, паста боится любо соприкосновения с влагой. Не переусердствуйте, пропитывая их самостоятельно, и дайте торту немного просохнуть, чтоб покрытие не порвалось.

Как и где хранить мастику для торта

Мастичная паста имеет свойство засыхать, поэтому после приготовления, если вы не собираетесь сразу использовать, оберните ее пищевой пленкой в несколько слоев или поместите в полиэтиленовый пакет. Храните в холодильнике от 2 до 4 месяцев или в морозилке до 6 месяцев. Перед применением пасту нужно достать за 30-60 минут и дать ей нагреться, стать пластичной.

Торты с мастикой в домашних условиях – фото

Видео