Овсяный кисель из цельного зерна овса. Как приготовить лечебный кисель из овса. Полезные свойства напитка

Врачи и диетологи нередко назначают кисель из овса, поскольку, этот пищевой продукт богат незаменимыми аминокислотами (триптофан, метионин, лецитин) и витаминами А и группы В.

В состав этого злака входят кальций и железо, которые поддерживают обмен веществ и усиливают действие пищеварительных ферментов. Калий и магний участвуют в водно-солевом обмене, повышают выносливость человека, продлевают его молодость и помогают замедлить старение организма. Кисель из овса, который больные употребляют на протяжении двух месяцев, эффективно освобождает организм от шлаков. Человек чувствует прилив бодрости, у него укрепляется иммунитет, повышается работоспособность.

Существует много способов приготовления киселя:

1. Быстрый способ, когда он готовится из геркулеса.

2. Лечебный кисель можно приготовить из зерен овса.

3. "Живой" кисель из проросших зерен овса или ячменя.

4. Детский овсяной кисель.

Чтобы приготовить "живой" кисель , надо вначале прорастить семена ячменя и овса (800:1000 г), затем перемолоть их на мясорубке и залить водой (2,5 литра) в большой емкости. Настаиваются проростки около часа, при этом их надо постоянно перемешивать. На следующем этапе руками надо отжать всю густую массу, остатки воды пропустить через мелкое сито. Полученный жмых вновь залить литром воды, дать немного постоять и снова отжать.

Жидкость в количестве 3,5 литров ставят в холодильник на 2 суток. За это время кисель скисает и становится приятным на вкус. Получается жидкость, напоминающая по консистенции густые сливки, которая обволакивает слизистые и смягчает боль, даже при язве желудка. Для маленьких детей можно приготовить кисель из зерен или геркулеса с добавлением меда, соков, морсов и сахара. Даже грудным детям полезен будет кисель из овса.

Как приготовить это целебное блюдо?

Опишем наиболее простой способ приготовления. Вначале зерна овса замачиваются в воде на час. Затем их надо отварить. Для этого 1 стакан зерен заливают 3 стаканами холодной воды и ставят на плиту. Готовый отвар сливают, добавляют столовую ложку крахмала и варят на медленном огне 1 минуту до загустения. В остывший кисель нужно влить сок, морс или компот. При необходимости добавить сахар.

Для лечебного детского киселя лучше всего брать кукурузный крахмал и не зерна, а овсяную муку. Тогда получится более густой и вкусный напиток, который стимулирует рост младенца, благоприятно влияет на формирование зубов и обеспечивает защиту нежной кожи ребенка благодаря витамину А. Кисель из овса для малышей дает им энергию и полезные вещества, так необходимые для их роста и развития. Подросткам и взрослым людям этот напиток помогает повысить выносливость, восстановить силы после физической работы. Пожилым людям овсяной отвар необходим для укрепления иммуннитета. Целебный напиток очищает кишечник, выводит шлаки и токсины, улучшает настроение.

Больным людям с вялой перистальтикой , постоянными запорами и вздутием полезен кисель из овса с добавлением тибетского гриба или молочного риса. А можно сделать ферментацию овсяного киселя. В этом случае зерна заливают кипяченой теплой водой, добавляют кусок ржаного хлеба, ягоды и травы для улучшения вкуса и оставляют в тепле на 2 суток с закрытой крышкой, чтобы кисель из овса перебродил. Затем его необходимо процедить через сито или марлю. Оставшуюся гущу нужно промыть водой несколько раз, а жидкость перелить в большую емкость. Получится в 3 раза больше целебной жидкости, чем при брожении. Ее нужно поставить под стол на ночь. Утром увидите два слоя: жидкость наверху, а белый осадок внизу. Жидкость нужно осторожно перелить в другую банку, а осадок переложить в небольшую емкость и убрать в холодильник. Этот осадок представляет собой концентрат киселя, из которого можно будет готовить новые порции полезного напитка каждый день.

Чтобы сварить кисель, надо взять 6 столовых ложек гущи на 2 стакана жидкости, которая осталась после процеживания, и варить до нужной густоты. Для получения новой порции напитка берут 3 столовых ложки закваски на трехлитровую банку жидкости.

Овсяный кисель, рецепт на воде.

Это наиболее простой и доступный вариант приготовления. Полученный напиток будет вкусен и полезен. Употреблять его могут и те, кто не любит молоко, и те, кто на диете или придерживается поста. как приготовить овсяный кисельНа полстакана овсяных хлопьев берут 200 мл воды, соль и мед по вкусу, а также немного корицы для аромата (ее можно не добавлять). Вместо меда иногда используют обычный сахар. Перед тем как приготовить овсяный кисель, хлопья высыпают на противень и немного подрумянивают в духовом шкафу. Затем их заливают холодной водой, а спустя 10-15 минут ставят на огонь. Доведя до кипения, солят и варят на медленном огне около 20 минут. Затем полученную массу процеживают, добавляют мед или сахар по вкусу, украшают корицей. Вкусный и ароматный домашний кисель можно подавать на завтрак или в качестве легкого ужина.

Рецепт на молоке

В отличие от предыдущего варианта этот получается с довольно ярко выраженным сливочным вкусом и более густой консистенцией. Напитком это блюдо уже не назовешь, поскольку его приходится есть ложкой. Но все эти отличия не делают рецепт приготовления овсяного киселя слишком сложным. Правда, в порции получается чуть больше калорий. На литр молока понадобится 100 гр. хлопьев, 1,5 стакана сахара, 30 гр. сливочного масла, немного изюма и любых орехов. Чтобы десерт был приятного шоколадного цвета, можно добавить 2 ложки какао-порошка. Как и в предыдущем рецепте, перед тем, как приготовить овсяный кисель, нужно немного поджарить хлопья. Но в этом случае сверху на них следует положить порезанное мелкими кубиками сливочное масло. Это наделит их дополнительным ароматом и улучшит внешний вид блюда. Затем молоко доводят до кипения, добавляют изюм, хлопья и сахар (можно смешать его с какао). Массу варят, помешивая, около 5 минут. Потом раскладывают по стаканам и посыпают измельченными орехами. Подают в теплом виде, запивают молоком.

Со свеклой

В качестве основного диетического блюда тоже может быть использован овсяный кисель. Приготовление с применением свеклы делает лакомство более ярким. А дополнительные вещества, содержащиеся в овоще, усиливают очищающие свойства овсянки. На 100 граммов хлопьев берут свеклу средних размеров. Еще понадобится стакан воды, немного соли и буквально ложка сахара. Свеклу чистят и трут на мелкой терке, соединяют с овсянкой и заливают водой. Доведя до кипения, массу солят, насыпают сахар и, помешивая, варят около 20 минут. Употреблять кисель можно на завтрак или в течение всего дня. Хранится он в холодильнике на протяжении 48 часов. С черносливом Тем, у кого проблемы с пищеварением, рекомендуют очищающий кисель из овсяной муки. Для максимального эффекта его готовят с черносливом и свеклой. Стакан овсяной муки или толокна заливают 2 литрами холодной воды. Затем туда же добавляют горсть чернослива и произвольно порезанную свеклу средних размеров.
Смесь доводят до кипения и варят около 15 минут. Огонь должен быть небольшим. Готовый отвар остужают и процеживают. Принимают как лечебное средство перед едой. Можно устроить себе разгрузочный день, употребляя только этот напиток.

Десерт из овсяных хлопьев

Итак, кисель - это не только напиток. Он может быть приготовлен в виде довольно плотной субстанции и вполне заменит панна котту, пудинг или бламанже. Перед тем как приготовить овсяный кисель на десерт, необходимо запастись всего двумя продуктами. Понадобится литр кисломолочной сыворотки и стакан хлопьев. Еще нужны соль и сахар по вкусу. Ингредиенты очень простые, сложно поверить, что из них получается такой вкусный десерт. Овсяные хлопья заливают сывороткой и оставляют на ночь при комнатной температуре. К утру масса должна забродить и напоминать опару для дрожжевого теста. Ее нужно процедить через марлю и отжать. Полученную жидкость ставят на огонь, немного солят и добавляют сахар по вкусу. После того как она закипит, уменьшают пламя и варят, постоянно помешивая, доведя до консистенции жидкого овощного пюре. Затем кисель снимают с огня и разливают по смазанным маслом силиконовым формам. Их убирают в холодильник застывать, а спустя несколько часов, перевернув, выкладывают на блюдо и украшают шоколадом, сгущенным молоком или взбитыми сливками. Получается очень вкусно и намного полезнее других десертов.

Кисель для похудения

В принципе, любой из предложенных выше рецептов в той или иной мере способствует снижению массы тела и выведению шлаков. Но существует и отдельная версия, предназначенная именно для тех, кто на диете. На 100 граммов геркулесовых хлопьев берут 200 граммов нелущеного овса и столько же кефира. Еще понадобится 50 мл воды и немного соли. Овес и хлопья на ночь заливают кефиром, с утра массу процеживают через марлю, твердую часть выбрасывают, а жидкую разводят водой и варят около 5 минут, подсолив. Употребляют этот напиток для утоления голода во время диеты. Лечебный кисель Если рассматривать все существующие рецепты данного блюда, этот, пожалуй, окажется наиболее популярным. Его автор - врач-вирусолог Изотов. Изучая старинные рецепты целебных блюд, совмещая их с собственным опытом и знаниями, он создал универсальное средство, способное не только очистить организм от шлаков и наладить пищеварение, но и нормализовать функции практически всех систем. Готовят такой кисель на основании овсяного концентрата, который можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно в домашних условиях. Сначала нужно в большой стеклянной банке смешать 3 литра воды комнатной температуры с 500 граммами геркулесовых хлопьев и 100 мл кефира. Затем ее плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на сутки для брожения. Полученную массу фильтруют при помощи обычного дуршлага и оставляют еще на 6-8 часов. За это время должен выпасть осадок - это и есть овсяный концентрат. Жидкость, находящуюся над ним, сливают, а рыхлую массу хранят в холодильнике до 3 недель. Из концентрата готовят кисель овсяный лечебный, для чего 5 ложек массы разбавляют 500 мл воды, доводят до кипения и на медленном огне уваривают до густоты сметаны, постоянно помешивая. Добавляют немного масла (любого) и соль. Употреблять его рекомендуют с ржаным хлебом на завтрак. Вкус получается довольно специфический, но приятный.

В каких случаях рекомендуется использовать метод Изотова Зная, чем полезен овсяный кисель, приготовленный по этому рецепту из концентрата, его можно смело рекомендовать людям с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Следует отметить, что его регулярное употребление улучшает общее самочувствие и настроение, повышает работоспособность. Кисель благотворно влияет на иммунную систему человека, прекрасно очищает организм. В общем, его можно смело рекомендовать жителям крупных загрязненных городов, людям, страдающим хронической усталостью. По отзывам пациентов, регулярно употребляющих этот продукт, у них улучшается память, появляется ощущение легкости и прилива жизненных сил. А все недуги отступают сами собой. Есть ли противопоказания Зная, чем полезен овсяный кисель, необходимо уточнить, не принесет ли он вреда организму. В принципе, противопоказаний для употребления продукта очень мало, но все же они существуют, хотя при умеренном употреблении киселя никак не проявляются. В первую очередь это касается высокого содержания слизи в продукте. В большом количестве она может привести к обратному эффекту, и организм станет запасать ее в виде жира.

При покупке готового концентрата в магазине или аптеке существует вероятность, что он окажется низкого качества. В такой субстанции могут содержаться дополнительные консерванты и красители, что также мало полезно для организма. Людям, страдающим тяжелыми формами любых заболеваний, перед употреблением киселя не помешает консультация специалиста. В остальном же продукт приносит только пользу.

Овсяный кисель - это не только традиционный русский напиток. При соблюдении определенных технологий может получиться и десерт, и средство для похудения, и даже самое настоящее лекарство. Его употребление непременно пойдет на пользу и приведет к прекрасному самочувствию. А витамины, минералы и другие полезные элементы, содержащиеся в ингредиентах, поддержат организм во время диеты. Но даже в этом благом начинании нужно знать меру, чтобы не допустить обратного эффекта.
FB.ru

Живой кисель из овса - рецепт

Для того чтобы получить живой кисель из овса , все что потребуется, это нелущеное зерно овса — 800 г (либо половина овса и половина ячменя), зерно пшеницы — 200 г и вода - 3,5 л.

Сначала вечером начинает проращиваться овес и ячмень. Для этого зерна засыпать в емкости (я все делаю в отдельных), несколько раз залить и слить воду, промывая их. Затем залить водой и оставить на ночь. Утром слить воду и накрыть емкости тканью или полотенцем. В течении дня несколько раз можно помешать зерна, чтобы верхние не сильно подсыхали. Вечером промыть зерна (залить и слить воду). В этот момент начинается проращивание пшеницы: пшеница промывается и заливается водой. кисель из овсаУтром овес и ячмень опять промыть, а из пшеницы слить воду. Вечером все зерна снова промыть. Утром еще раз промыть зерна - все проростки готовы. В итоге на прорастание овса и ячменя необходимо двое с половиной суток, пшеницы - полтора суток. Овес и ячмень часто прорастают неравномерно, но это не важно, так как все необходимые процессы пробуждения зерна все равно запускаются. Главное все зерна нужно замачивать на ночь не меньше 12 часов.

Теперь начинается второй самый трудоемкий этап - измельчение проростков. Вариантов для этого два: в блендере или через мясорубку. Как мне кажется, для блендера процедура тяжеловатая, но если все же пользоваться им, то проростки загружаются небольшими порциями с водой (на это должно уйти 2,5 л воды из 3,5 л, которые всего нужны) и измельчаются до мелкой фракции, начиная с небольшой и заканчивая максимальной скоростью (главное не перегреть прибор). Лучше воспользоваться мясорубкой (электрической конечно удобней, хотя я часто делал и ручной - вполне приемлемо, но конечно долго и нужна хорошая физподготовка), дважды пропустив все проростки через нее (я всегда пропуская через крупную решетку).

Третий этап - настаивание. В измельченные проростки добавляется вода (2,5 л из 3,5 л, которые всего нужны) и все это настаивается один час, время от времени кисель из овсакисель из овсаперемешивается. При желании можно добавить при настаивании измельченные укроп и специи (это все на любителя).

Четвертый этап - приготовление основы киселя. Надо отжать всю приготовленную массу. Я приспособился делать это следующим образом. Пока густого много, я просто кисель из овсакисель из овсадостаю измельченную массу руками и отжимаю как бы делая снежок. Потом сливаю жидкость через мелкое металлическое сито, а все, что в нем остается, отжимаю руками. Теперь полученный жмых заливается оставшимся литром воды, разминается, перемешивается и повторно отжимается.

Кисель из овсаовсяный кисельПятый заключительный этап - получение самого киселя. Вся получившаяся жидкость (4 л с консистенцией густых сливок) хорошо перемешивается, разливается в тару и ставится в холодильник. На третий день, жидкость подкисает и приобретает приятный вкус - живой кисель из овса готов.

Не нужно квасить этот кисель при комнатной температуре, так как может образоваться избыток каких-то бактерий, что может привести к угнетению симбионтной микрофлоры кишечника и вызвать дисбаланс.

Хранить живой кисель из овса в холодильнике не стоит больше двух недель. Перед употреблением его нужно хорошо взбалтывать (так как вся гуща оседает на дно).

Не смотря на кажущуюся трудоемкость, процесс получения этого сказочного киселя довольно простой.

Живой овсяный кисель Вадима Зеланда.

"Моя мама делает похожий кисель из проростков овса, только без специй, а разбавляет компотом (вода, от замоченных на ночь сухофруктов: изюм, чернослив, курага). По вкусу очень напоминает шоколад!
Только Зеланда она не читала, получается это ее ноу-хау!"

Вадим Зеланд: Здесь я приведу лишь рецепты основных блюд, без которых вам будет сложно себя накормить, и без которых вы не сможете долго продержаться на сыроедении. Я называю данные блюда системообразующими, потому что они поставляют в организм все, что ему необходимо обязательно, каждодневно, и в первую очередь. В остальных пунктах своего меню можно дать волю фантазии и импровизации. Ни один из этих рецептов, за исключением последних двух, вы больше нигде не встретите (пока), потому что это моя уникальная авторская технология.

Нелущеное зерно овса (в оболочке) 800 г

(либо 400 г овса и 400 г ячменя, тоже нелущеного)
Зерно пшеницы 200 г

Семена тмина 1 столовая ложка

Семена укропа 1 ст. ложка

Приправа для корейской моркови 1 ст. ложка

Молотый кайенский перец (чили) 1/2 чайной ложки

Питьевая вода 3.5 л

1. Овес высыпать в дуршлаг, промыть струей воды. Затем залить в большой кастрюле шунгитовой водой на ночь. Утром переложить в дуршлаг и накрыть мокрой марлей в два слоя. Вечером промыть струей воды, не убирая марли. В тот же вечер замочить пшеницу в горшочке. На следующее утро овес опять промыть. С пшеницей поступать так же, как в предыдущем рецепте. Вечером овес снова промыть. На следующее утро овес и пшеницу промыть, проростки готовы.

Таким образом, на прорастание овса уходит двое суток - в два раза больше, чем у пшеницы. Величина ростков овса не должна превышать 1-1.5 см. Овес и ячмень обычно прорастают неравномерно, но это не должно вас беспокоить, все необходимые преобразования в зерне поспеют. Главное, замачивать их на ночь нужно не менее 12-ти часов. Если зерна ячменя не проклевываются вообще, лучше проращивать только овес.

2. Теперь, проростки загружать небольшими порциями в блендер, добавляя воду, и молоть до мелкой фракции, начиная с небольшой скорости и кончая самой высокой, только не очень долго, чтобы не перегреть прибор. Всего на это должно уйти 2.5 л воды. Сильно перегружать блендер нельзя, иначе он не справится. Лучше всего покупать самый мощный блендер, свыше 1 КВт. Слабый прибор может выйти из строя. Если мощного блендера нет, лучше воспользоваться электромясорубкой, мощность которой должна быть не менее 1.5 КВт. Пшеницу молоть дважды через мелкую решетку, овес один раз через среднюю, а если не идет (зажевывается), то через крупную решетку.

Не могу гарантировать, что любая мясорубка справится с нелущеным зерном. Конструкции импортных мясорубок несовершенны, поскольку производители обычно полагают, что кроме мяса на них ничего молоться не будет. Конструкции отечественных мясорубок в этом смысле более адекватны. Вот только электрических, большой мощности, нашего производства, я не встречал, а если молоть на ручной - требуется хорошая физподготовка. Следует также иметь в виду, что новая мясорубка, у которой еще не притерлись детали, может засорять продукт металлом, что не есть хорошо. Так что, желательно все-таки поискать мощный блендер.

3. Далее, измельчаем в кофемолке семена тмина и укропа. Соединяем размолотые проростки и все приправы в большой посуде и оставляем на один час, время от времени помешивая. Если кисель предполагается давать детям, следует умеренно обращаться с перцем.

4. Следующий шаг - надо отжать всю приготовленную массу. Для этого потребуется как-то приспособить мелкое металлическое сито к кастрюле. Самый удобный вариант - простая пароварка, состоящая из кастрюли и поддона с решеткой. Сито, (подобрать по размеру), ставится на этот поддон, наливается туда кисельная масса и сначала немного протирается деревянной лопаткой, а затем отжимается руками. Готовый кисель при этом стекает в кастрюлю. Жмых откладывается в большую миску. Когда вся масса отжата, жмых заливается литром воды, разминается, и повторно отжимается через то же сито.

5. В результате получится 4 литра киселя с консистенцией хороших сливок. Можно разлить его в двухлитровые пластиковые бутыли и убрать в холодильник. Хранить не более двух недель. В холодильнике, на третий день, кисель незначительно подкисает и приобретает приятный вкус, с кислинкой. Перед употреблением бутыль хорошо взбалтывать.

Квасить кисель при комнатной температуре, как это делается в классическом рецепте - совершенно излишне. Избыток бактерий какого-то одного вида в продукте нежелателен, поскольку угнетает симбионтную микрофлору кишечника и вызывает дисбаланс.

В отличие от старорусского рецепта киселя, восстановленного доктором Изотовым, живой кисель, приготовленный по данной технологии, многократно богаче по своему составу, концентрации полезных веществ и целебным свойствам.

Конечно, можно его и сварить, как это делали наши предки, тогда он действительно превратится в густой кисель, который впору ножом резать. Но какой в этом смысл? Чтобы убить все живое и получить мертвую биомассу, содержащую лишь отголоски всех тех целебных свойств, которыми может обладать только живой продукт?

Если учесть, что даже вареный овсяный кисель излечивает множество всяких болезней и нормализует многие функции организма, то можете себе представить, какой силой обладает кисель живой. По сути, это идеальная пища для организма, после молока матери. Один ОВП чего стоит - у него он аж -800! И этот показатель не снижается так быстро, как у живой воды, а сохраняется длительное время.

Живой кисель - биологически активный продукт, поэтому принимать его следует поначалу осторожно, постепенно приучая свой организм, и не смешивать с другой пищей. Если он вызывает расстройство пищеварения, значит, кишечник сильно засорен. Что делать? Чистить кишечник, что же еще. Или продолжать питаться мертвой пищей, а про живую забыть. Тогда все будет как раньше, «в порядке».

Живой кисель идеально подходит для детского питания. Только опять же, следует давать его сначала понемногу, приучая постепенно. Конечно, если вы уже успели закормить ребенка молочными смесями и вареными кашами, его организм может сразу не принять биологически активный продукт, а то и вовсе отказаться. Должен вас предупредить: не экспериментируйте на детях, если сами еще толком не разобрались со своим питанием! Если мать надумала сделать своего ребенка сыроедом, она должна сама прожить на чистом сыроедении как минимум год до зачатия. Только при таком условии можно смело кормить младенца, отнятого от груди, исключительно живой пищей. Если же данное условие не было выполнено, живую пищу необходимо вводить в рацион ребенка осторожно, постепенно замещая долю мертвой пищи живой.

6. А теперь, собственно, рецепт блюда из овсяного киселя. На одну порцию берется 200-300 грамм продукта, добавляется три столовых ложки с верхом пшеничных отрубей, столовую ложку порошка расторопши, десертную или столовую ложку масла расторопши (продается в аптеках) и сок одной четверти лимона, (либо одну-две столовых ложки натурального яблочного уксуса), и все это перемешивается.

Не могу обещать, что вам такая еда сразу понравится. Зато потом, когда организм распробует, что это за чудо, и привыкнет - за уши не оттащишь - гарантирую. Вообще, живая пища имеет такое свойство воздействия на организм, что когда он что-то полезное для себя откроет, возвращаться к чему-то вредному уже не захочет. Старая привычка съесть что-нибудь этакое еще долго не будет давать покоя. Но опыт покажет, что ничего хорошего из этого не выходит - одна лишь тяжесть в животе, да сплошное разочарование.

Пейте живой кисель и будьте здоровы!

Можно сделать что-то наподобие: проросщий овес + проросшая пшеница+ несколько кусочков яблок, кусочек хлеба, стевия. Получается замечательный вкус!

Овсяный кисель для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и не только. Как правильно приготовить лекарственный кисель Изотова и Момотова?

Процесс изготовления требует некоторых навыков и значительного времени, но результат стоит ожидания. Поделимся пошаговыми инструкциями приготовления овсяного киселя.

Овсяный кисель: польза и противопоказания

Овсяные зерна с давних времен использовались в приготовлении истинно русских блюд: каш, супов, лепешек, хлебцев. Овсяный занимает особое место в русской кухне.

Сытное плотное блюдо было доступно беднякам. О нем есть даже упоминание в знаменитом своде правил и наставлений для всякого христианина — «Домострое».

Овсяный кисель считается русским изобретением в кулинарном искусстве приготовления пищи. Полезные качества блюда и способность вылечивать многие заболевания привлекли к овсяному киселю пристальное внимание медиков всего мира.

Чем же полезен овсяный кисель?

  • Овсяные зерна — полноценная и сбалансированная еда. Содержание необходимых веществ для нормального физиологического состояния человеческого организма находится в оптимальном соотношении: белки — 18%, сложные углеводы в виде крахмала — немного больше 40%, жиры — 7%.
  • Кисель содержит комплекс витаминов и минералов, которые хорошо усваиваются организмом: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин F, витамин Е. По содержанию фосфора, калия и магния овсяный кисель может посоревноваться с другими зерновыми продуктами.
  • Крахмалистые вещества киселя обволакивают воспаленную слизистую желудка, снимают воспаление и боль.
  • Кисель из «Геркулеса» выводит шлаки, нормализует обменные процессы, приводит в баланс микрофлору кишечника.


Овсяные зерна — кладезь витаминов и минералов

При каких заболеваниях следует употреблять кисель из овса

Овсяный — универсальное лекарство. Трудно даже сказать при каких заболеваниях этот напиток не используют. Врачи рекомендуют питаться киселем из овсянки при следующих патологиях:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта
  • воспалении двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы
  • сердечно-сосудистых заболеваниях
  • аллергии
  • воспалении мочевыводящих путей
  • застое желчи и болезнях печени
  • ожирении всех степеней
  • ослабленном иммунитете

Кому вреден овсяной кисель?

Действие природного лекарства изучается уже долгие годы. Удивительно, но противопоказаний к употреблению киселя из овсянки практически не существует. Можно отметить несколько факторов, которые следует назвать, скорее, как предостережениями при лечении овсяным киселем.

  • Индивидуальная непереносимость овсяных хлопьев.
  • Переедание киселя может вызвать боли в области желудка. Кисель — очень сытное блюдо, много его не съешь. Но, это иногда бывает, в основном, у любителей быстрого похудения. Фанаты тонкой талии могут пострадать, съедая большие порции киселя.
  • Овсяным киселем лучше всего завтракать. Так как блюдо придает бодрость, не следует употреблять на ночь.


Овсяный кисель Изотова: польза и вред

  • Уникальный лечебный кисель из овса запатентован русским врачом, кандидатом медицинских наук Владимиром Изотовым. Теперь этот лечебный эликсир здоровья знает весь мир. С помощью уникальной рецептуры на основе заквашенного зерна овса можно не только избегнуть многих болезней, но и вылечить их.
  • Рецепт излечивания болезней с помощью чудодейственного киселя доктор Изотов испробовал на себе. В течение 8 лет регулярного употребления напитка он избавился от множества болезней, подкосивших его организм после перенесенного энцефалита. Причем, прием многочисленных медикаментов вызвал лекарственную аллергию.
  • Тогда врач был вынужден обратиться к старинным народным лекарствам. Овсяный кисель по оригинальному русскому рецепту был взят за основу и оказался панацеей от множества болезней. Было доказано, лекарство, приготовленное на закваске из зерен овса, оказывает оздоравливающее действие на организм.


Полезные свойства овсяного киселя по доктору Изотову:

  • восстановление иммунитета, выносливости и защитных функций организма
  • положительное воздействие на весь пищеварительный тракт и поджелудочную железу
  • нормализация процессов метаболизма, устранение запоров и очищение
  • благоприятное воздействие на сердечную мышцу
  • гепатопротекторные функции
  • оздоравливающее воздействие на организм в целом: прилив энергии, замедление процессов старения, восстановление психоэмоционального состояния

Доктор Изотов настаивает на том, что чудодейственный , приготовленный по его рецептуре, не имеет противопоказаний. Кисель могут принимать все без возрастного ограничения в качестве лекарства и как профилактическое средство от многих болезней.

Как готовить овсяный кисель Изотова для лечения гастрита и ЖКТ: пошаговый рецепт



Кисель по Изотову

Чтобы правильно приготовить кисель из овса по Изотову, следует соблюдать многие нюансы изготовления. Не следует отклоняться от оригинальной рецептуры, предложенной врачом — это главное условие для получения истинно лечебного напитка.

Процесс приготовления лекарства занимает от 3 до 5 дней и требует определенных навыков. Рассмотрим подробно все этапы приготовления киселя из овсянки.

Этапы приготовления овсяного киселя по Изотову:

  • заквашивание овсяного зерна
  • отцеживание и выстаивание фильтратов
  • отделение кисельной закваски

Ингредиенты для овсяного киселя:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 300 г
  • дробленые зерна овса — 8-10 столовых ложек
  • кефир — 100 г (впоследствии можно использовать 2 столовые ложки готовой кисельной закваски)
  • вода очищенная или кипяченая


  • 1 Этап : В чистую 3-х литровую банку высыпают овсяные хлопья, добавляют измельченный овес. Дробленое зерно улучшает процесс брожения. Присутствие его желательно, но не обязательно, можно обойтись и просто овсяными хлопьями.
  • Раздробить зерна можно с помощью электрической кофемолки или ручной мельницы. В банку наливают приблизительно 1,5 л теплой очищенной воды. Содержимое перемешивают деревянной ложкой. Добавляют кефир или кисельную закваску. Доливают теплой водой до «плечиков» банки.
  • Еще раз перемешивают, закрывают крышкой. Банку ставят в теплое затемненное место для брожения на 2-3 дня. Сигналом того, что процесс брожения набрал силу, служит поднятие овсяной гущи наверх. Затягивать процесс брожения не стоит, так как передержанная закваска становится невкусной.

ВАЖНО: Не следует заливать содержимое банки до горлышка. В процессе брожения выделяются газы, которые могут сорвать крышку. Совет: вместо крышки на горлышко банки можно натянуть резиновую медицинскую перчатку, как при приготовлении домашнего вина.



  • 2 Этап : Перемешивают банку с перебродившим овсом и процеживают жидкую субстанцию в чистую трехлитровую банку через дуршлаг, но лучше через сито. Отцеженный фильтрат называется «кислым».
  • Овсяную гущу промывают 2 л очищенной или кипяченой воды комнатной температуры. Воду наливают в сито с перебродившей овсяной кашицей, перемешивая ее деревянной ложкой.
  • Полученный фильтрат переливают в чистую трехлитровую банку. Эта жидкость будет называться — фильтрат с низкой кислотностью. Кислый и фильтрат с низкой кислотностью выдерживают еще 15-18 часов в затемненном месте.

Оставшуюся овсяную кашицу не выбрасывают, а используют:

  • в качестве корма домашним питомцам
  • для приготовления каши
  • добавляют в тесто для выпечки печенья, лепешек, хлебцев


  • 3 Этап : По прошествии положенного времени в банках с фильтратом образуются два слоя: нижний — белый с вязкой консистенцией и верхний — прозрачный желтовато-белый со слегка кислым запахом. Аккуратно сливают прозрачную жидкость, оставляя белый слой — концентрат для овсяного киселя.
  • Со второй банкой поступают аналогично: выливают верхнюю часть, оставляя белый осадок. Полученный концентрат из двух банок сливают в одну емкость. Из такой порции получается приблизительно 800 мл овсяного концентрата. Этого количества хватает на приготовление овсяного киселя на неделю.
  • Заготовку следует хранить в холодильнике не более 10 дней. Полученный концентрат рекомендуется использовать в качестве закваски для следующей порции овсянки. Верхний жидкий слой можно не выливать, а использовать как квас в окрошках и летних холодных супах.


Как приготовить кисель Изотова?

  1. Доводят до кипения 500 мл воды.
  2. В стакан наливают 100 мл кисельного концентрата и разводят немного водой.
  3. В кипящую воду выливают концентрат и помешивая, доводят консистенцию киселя до требуемой. Кисель варят 2-3 минуты.
  • Овсяный кисель Изотова рекомендуется употреблять утром в качестве завтрака в теплом виде. В кисель для вкуса можно добавлять сливочное, льняное, подсолнечное, облепиховое, кунжутное масла. Орехи, изюм, курага и мед будут прекрасным дополнением к овсяному завтраку.
  • По рекомендации доктора Изотова кисель следует съедать с кусочком ржаного хлеба (если нет противопоказаний) и сливочным маслом.
  • Кисель Изотова помогает при различных пищеварительных расстройствах и воспалениях, с пониженной и повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите. Кисель из овсянки рекомендуется принимать регулярно в течение длительного времени до полного вылечивания заболевания.

ВАЖНО: Овсяный концентрат можно использовать не только для приготовления киселя. Это прекрасный загуститель для приготовления овощных и мясных подлив. Полезно и вкусно!

Овсяный кисель из геркулеса Момотова: пошаговый рецепт



Кисель из овсянки Момотова

Кисель из овсяных хлопьев Изотова и Момотова не имеют принципиальных отличий. Русский врач-инфекционист Момотов лишь немного модернизировал оригинальный рецепт.

Пытаясь вылечить хронический панкреатит всевозможными лекарствами, врач Момотов окончательно разуверился в таблетках и обратился к народным рецептам. Кисель из скисшей овсянки помог победить болезнь и вернуть силы.

Состав продуктов для киселя Момотова

  • мелкие овсяные хлопья — 300 г
  • крупные овсяные хлопья — 4 столовые ложки
  • биокефир — 80 мл
  • очищенная или кипяченая вода

Приготовление овсяного киселя Момотова

  1. Чистую трехлитровую банку заполняют на 1\3 (300 г) овсяными хлопьями мелкой фракции.
  2. Добавляют 4 столовых ложки овсяных хлопьев крупной фракции.
  3. В банку наливают 80 мл биокефира (1\3 стакана).
  4. Смесь заливают теплой водой по «плечики» банки и перемешивают деревянной ложкой.
  5. Закрывают крышкой и выстаивают в теплом месте 2 суток.
  6. Перебродившую массу размешивают и процеживают через сито. Полученный раствор считается фильтратом с высокой кислотностью.
  7. Оставшийся осадок на сите промывают 2 литрами воды. Отфильтрованная жидкость с осадка считается фильтратом с низкой кислотностью.


Как заваривать кисель Момотова?

  • При повышенной кислотности желудка и панкреатите : фильтрат с низкой кислотностью наливают в кастрюльку, доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты.
  • При пониженной секреции желудка : фильтрат с высокой кислотностью варят на огне до кипения. Кипятят 2-3 минуты и выключают.
  • Пьют кисель небольшими глотками в течение дня.

Кисель Изотова отличается от рецепта Момотова только вкусовыми качествами, но не по составу и лечебным свойствам.

Овсяный кисель Момотова имеет кисловатый вкус, тогда как напиток Изотова характеризуется нейтральным вкусом, немного напоминающий свежий творог.

Овсяный сквашенный кисель неоднократно подвергался микробиологическому исследованию. Ученые вынесли вердикт: кисель из овсянки, несмотря на длительное приготовление, абсолютно безвреден по микробиологическим показателям.

Более того — овсяное лекарство следует использовать в качестве пищи при заболеваниях ЖКТ, панкреатите, диабете, сердечных недомоганиях и других болезнях.

Видео рецепт приготовления овсяного киселя Момотова

Овсяный кисель: рецепт при панкреатите

  • Панкреатит — тяжелое воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может преследовать больного в течение всей жизни. Постоянные обострения, жесткие диеты, медикаментозное лечение — болезнь постоянно держит своего хозяина в «ежовых рукавицах».
  • Кисель из перекисшего овсяного зерна по Изотову и Момотову обладает чудодейственным свойством излечения воспаления поджелудочной железы. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы людей, победивших болезнь. Но главное — исцеление самих создателей этого лекарства — врачей Изотова и Момотова.
  • Натуральное лекарство снижает риск возникновения приступов в хронической фазе заболевания, а в острой — оказывает мягкое обволакивающее действие, снимает болевые приступы и улучшает качество жизни пациента.

ВАЖНО: Следует помнить: острые стадии заболевания необходимо лечить, используя вязкий концентрат киселя по рецепту Изотова или пользоваться фильтратом низкой кислотности по рецепту Момотова.

Как приготовить кисель для лечения подробно указано в статье. Дадим лишь некоторые рекомендации по употреблению киселя для лечения панкреатита.

  • Для лечения хронического панкреатита следует употреблять овсяный кисель в течение не менее 3 месяцев.
  • Запрещается использовать кислый фильтрат для приготовления киселя, чтобы не спровоцировать обострение.
  • Кисель рекомендуется употреблять утром в теплом виде, последующий прием пищи возможен лишь через 3 часа.

Овсяный кисель для похудения: рецепт



  • Кисель из овсянки — вариант диетического питания для похудения. Блюдо считается малокалорийным: в 100 г киселя содержится всего 80 ккал, тогда как традиционная овсяная намного превышает калорийность: на 100 г крупы приходится 389 ккал. Завтракать киселем из овсянки — значит сытно и полезно насытить свой организм полезными веществами, употребляя незначительное количество калорий.
  • Использовать кисель можно и в течение дня: по 50 мл каждые три часа. Его хорошо использовать в качестве перекуса и даже заменить один прием пищи. За два часа до сна не рекомендуется принимать овсяный кисель во избежание бессонницы, так как напиток «пробуждает» организм и является энергетическим коктейлем.
  • В целях похудения используют традиционные рецепты приготовления киселя Изотова и Момотова. Они особенно хороши для тех, кто кроме желания похудеть, имеют проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Существуют и упрощенные рецепты приготовления киселя для похудения.

Рецепт №1

Стакан овсяных хлопьев с ночи замачивают 2 стаканами теплой воды. Утром полученную массу процеживают и доводят до кипения. Кисель заправляют по вкусу: маслом, солью, медом, корицей, ванилью, орешками, изюмом, ягодами или кусочками фруктов.

Менее калорийные варианты киселя — не заправлять кисель. Правда это не так вкусно, но похудение требует жертв.



Рецепт №2

  • 100 г овсяных хлопьев (половину стакана) заливают на ночь 2 стаканами молока.
  • Утром процеживают овсяную массу и варят из жидкой фракции кисель.
  • По желанию добавляют компоненты, улучшающие вкус киселя.

Очищающий кисель для плоского живота

Существует мнение, что регулярное употребление овсяного киселя помогает убрать лишние килограммы с живота и бедер. Чудодейственный эликсир ускоряет метаболизм, выводит шлаки и благотворно отражается на коже.

Понятно, что употребление одного киселя не решит проблему обвисшего живота. Но, совмещение физической нагрузки с овсяной делает чудеса: постепенно фигура становится стройной и лишние сантиметры уходят с живота.

Как сварить твердый овсяный кисель?



Твердый кисель, приготовленный в формочках, готовили издревле на Руси. Предлагаем древний монастырский рецепт приготовления такого киселя.

  1. Стакан овсяных хлопьев замачивают на сутки 2-3 стаканами теплой воды.
  2. Овсянку процеживают через сито.
  3. Полученную жидкую фракцию уваривают на медленном огне до загустения.
  4. Добавляют по вкусу соль, сахар и сливочное масло.
  5. разливают по формочкам.
  6. Подают с молоком, ржаным хлебом и медом.

Можно ли в пост кисель овсяной?



Овсяный кисель — незаменимое блюдо в пост
  • С давних времен кисели ели в постные дни. Именно ели, а не пили, так как пресные зерновые кисели были традиционной сытной едой на завтрак, а часто — и в обед и на ужин. Для улучшения вкуса в кисель добавляли подсолнечное или льняное масло и ели с ржаным хлебом.
  • Древний свод правил — «Домострой» дает рекомендации по мучным блюдам на Великий пост: «…блины да луковники, да левашники, да пироги подовые с маком, да кисели, и сладкие и пресные».
  • Овсяный кисель считается полезным блюдом во время поста, которое разнообразит постный рацион во время воздержания отдельных продуктов питания и духовного очищения.


5 причин пить овсяной кисель

  1. Регулярное употребление овсяного киселя — это здоровое питание, в котором содержится оптимальный баланс питательных веществ, витаминов и необходимых минералов.
  2. Витамины группы В, А, Е, содержащиеся в киселе, благоприятно отражаются на коже: улучшается цвет лица, кожный покров выравнивается и становится мягче. Волосы приобретают здоровый блеск, укрепляется их структура.
  3. С помощью овсяного киселя можно наладить метаболизм в организме и стать стройнее. Специалисты многих используют овсяной кисель для похудения.
  4. Продлить молодость и предотвратить старение — еще одна веская причина для включения киселя из овсянки в рацион.
  5. Овсяный помогает предотвратить многие заболевания, а для заболеваний пищеварительного тракта — это не только продукт питания, но и лекарство.

Как приготовить закваску для овсяного киселя, видео

Как сварить овсяный кисель, видео

У многих хозяек овсяной кисель — рецепт, польза и вред, которого ассоциируются не только с вкусным блюдом, способ приготовления имеет свои особенности. Конечно, самым популярным видом этого напитка, в котором во время готовки сохраняются все самые ценные показатели, является живой кисель из овса.

Польза напитка

Овсяный кисель — польза и противопоказания, а также ряд других особенностей напрямую зависят от главного его ингредиента — овса. Этот злак ценится людьми ввиду своих полезных свойств:

  1. Он нормализует показатель сахара и холестерина в крови.
  2. Состав витамина А помогает положительно влиять на состояние волос, кожи, зубов.
  3. Витамины группы В и Е стимулируют кроветворные процессы, что предотвращает развитие опухолей, появление артритов, катаракты;
  4. Витамин F блокирует развитие аллергических реакций.
  5. Нервную систему укрепляют состав бжу.
  6. Ферментативный состав помогает лучше усваиваться углеводам и выделять углекислый газ из легких.
  7. Польза овсяного киселя из-за большого содержания в нем крахмала ярко выражена при заболеваниях почек, гастрите, желче-каменной болезни, холецистите, панкреатите, циррозе.
  8. Положительно влияет на слизистую желудка после отравлений.
  9. Очень востребован овсяный кисель, польза которого давно известна при нарушении работы органов ЖКТ, сахарном диабете и отклонениях в работе сердца.
  10. Кисель из овсянки используют и наружно как домашнее косметическое средство для отбеливания кожи, а также как сильный антисептик при появлении прыщей.
  11. Маски с овсом в виде кисельной жидкости используют как тонизирующее и противовоспалительное средство в масках для дряблой кожи лица.
  12. Высокий углеводный показатель киселя из овса говорит о том, что он является питательным продуктом. Ввиду этого, польза овсяного киселя для организма особенно высока для пациентов, которые перенесли тяжелые операции, потеряли вес и обессилены.

Польза для детей

Употребление овсяного киселя является необходимым для детей младшего и школьного возраста.

Предлагаем традиционный несложный кисель овсяный — рецепт для детей от полугода :

  1. В блендере измельчить 2 стакана овсяной крупы или хлопьев.
  2. Залить получившийся порошок 1,5 стакана воды. Оставить на сутки в теплом месте.
  3. Процедить, добавить в жидкость немного молока (до 1 л), соли, помешивая, проварить до загустения.
  4. В охлажденный напиток добавить мед по вкусу.

Следует учесть, что маленьким детям давать овсяные напитки нужно с малых доз, постепенно увеличивая количество при условии, если не наблюдается негативной реакции организма. Вкусный овсяный кисель можно приготовить на воде, если у ребенка есть аллергия на молочный белок. Добавив к нему перед подачей на стол немного ягод, можно увеличить не только вкусовой, но и полезный показатель этого напитка.

Как варить овсяный кисель из геркулеса с закваски для детей старше года, когда в рацион можно включать кисломолочные продукты, прекрасно демонстрирует следующий рецепт:

  1. В банку засыпать 2 стакана геркулеса, добавить 1л 250 мл теплой кипяченой воды, размешать.
  2. Чтобы усилить процесс брожения, в банку следует добавить детского кефира или адаптированной простокваши.
  3. На 24 часа оставить банку в теплом месте.
  4. Готовую закваску процедить через сито и хранить в холодильнике.
  5. Отошедшую прозрачную жидкость сливают, а густую используют для приготовления киселя.

Затем применяется способ, как приготовить овсяный кисель из геркулеса из уже готовой закваски :

  1. Необходимо нагреть 1 стакан молока (воды).
  2. Добавить 2 ст. л. закваски и непрерывно помешивая, довести до кипения.
  3. В готовый остуженный до комнатной температуры кисель добавляют разрешенную малышу по возрасту сладость или фрукты, ягоды.

Есть и другой способ, как сварить из овсянки кисель для ребенка:

  1. В 1,5 стакане молока проварить 1 стакан овсянки.
  2. Остудить, всё взбить в блендере.
  3. Готовую смесь процедить и добавив 0,5 стакана молока, проварить еще 2 минуты.
  4. Кисель получится жидким, но полезным. Его можно давать и детям, которые пьют из бутылочки.

Овсяный кисель из овсяной муки является самым приемлемым способом варки детского оздоровительного киселя. Его приготовление проходит быстрее, а полезный овсяный компонент не требует процеживания. Особенно такой напиток подойдет деткам с заболеваниями ЖКТ ввиду мягкого обволакивающего свойства:

  1. В 2 стаканах холодной воды или нежирного молока разбавить 2 ст. л. овсяной муки.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая, добавить сахар по вкусу.
  3. Остывший кисель дают детям вместо завтрака и за 2 часа перед сном.

Фруктово-овсяный кисель подойдет детям от 1 года, а также тем, у кого наблюдается непереносимость молочного белка. Детский овсяной кисель — рецепт, польза которого в богатом биологическом составе, может готовиться из свежих и замороженных фруктов:

  1. В 1 литре воды проварить 5 минут 300 г фруктов.
  2. Готовый компот процедить, остудить.
  3. Размешать в компоте из расчета на 100 мл — 1,5 г (1/5 часть ч. л.) крахмала картофельного. При такой пропорции кисель получится очень жидким.
  4. Довести до кипения, помешивая. Отключить. Дать остынуть.

Любые виды детских киселей необходимо вводить в рацион только после консультации с педиатром.

Как готовить кисели

Существуют разные типы киселей: приготовленные на воде, на молоке, простым способом. Каждый из способов, демонстрирующих как приготовить овсяный кисель, можно применять для пополнения взрослого и детского меню.

Овсяный кисель на воде готовится с геркулесовой крупой:

  1. Взять 1 стакан геркулесовой крупы, залить 1,5 стакана воды. Накрыть и оставить на половину суток в теплом месте.
  2. Процедить. Жидкость немного присолив, поставить на огонь и помешивая, довести до состояния требуемой густоты.
  3. Добавить перед подачей немного сливочного масла.

Рецепт — как варить овсяный кисель на молоке будет лучше по вкусу и консистенции, если его готовить из овсяных хлопьев:

  1. В 2 стаканах молока замочить 100 г овсянки. Выдержать до набухания.
  2. Процедить, хорошо перетирая хлопья через сито.
  3. Добавить 1 ст. л. крахмала, сахара по вкусу и варить, помешивая до нужной консистенции. Не следует допускать закипания блюда.

Как сделать овсяный кисель, чтобы он имел приятный кисловатый вкус, поможет следующий рецепт:

  1. В 250 г воды настоять 100 г хлопьев. Выдержать 12 часов, процедить.
  2. В состав добавить корку черного хлеба для брожения. Выставить на сутки.
  3. Процедить, добавить 1/3 ч. л. сахара, чуть соли, кипятить до густоты, постоянно помешивая.
  4. Разлить в стаканы. Подавать с молоком.

Есть простой рецепт, как приготовить овсяный кисель из овса с дрожжами:

  1. В равных пропорциях залить овес холодной водой, добавить чуть дрожжей.
  2. На сутки поставить в теплое помещении для брожения.
  3. Процеженную жидкость довести до кипения, добавить немного растительного масла.
  4. Употреблять остывшим.

Лечебные кисели

Обволакивающее свойство кислей дает право называть их одними из самых эффективных средств при лечении заболеваний ЖКТ. Кроме того, кисель овсяный, польза и вред для организма которого исследуется медиками до сих пор, является еще и хорошим средством для похудения. Его включают в диетическое питание.

В составе киселя из овса находится достаточно аминокислот, которые значительно облегчают усвоение поступающих в организм продуктов питания.

Предлагаем приготовить кисель из овса, рецепт для очищения печени :

  1. Чтобы начать употреблять такой напиток, необходимо подготовиться: в течение месяца не есть грубой, жирной и острой пищи, копченостей, алкоголя.
  2. В кастрюлю всыпать 1 стакан овса, залить 3 л воды. Дать закипеть.
  3. Состав процедить.
  4. Пить 2 раза в сутки по 150 мл.

Кисель для похудения

Овсяный кисель со свеклой — эффективное средство для тех, кто хочет избавиться от шлаков и сбросить лишние килограммы:

  1. Необходимо взять хлопья быстрого приготовления — подойдет «Геркулес», чернослив без косточек, сырую свеклу.
  2. Свеклу — на терку, чернослив — мелко нарезать.
  3. Стакан чернослива, нашинкованной свеклы и «Геркулеса» залить 2 л кипятка.
  4. Варить состав 15-20 минут, чтобы он стал похож на кисель.
  5. Получившийся овсяный кисель для похудения нужно процедить и остудить.
  6. Пить перед сном за 2 часа. На правый бок в область печени положить грелку, так улучшатся желчегонные свойства печени, что будет способствовать ее очистке.

Лечим желудок

Очень популярен овсяный кисель из муки, рецепт которого не требует особых знаний в кулинарии. Достаточно развести муку в воде в пропорции 1:4 и хорошо все проварить до густоты. Кисель готов. Выпивая натощак по 1 стакану такого напитка, можно забыть о запорах, метеоризме, тяжести в желудке.

Как приготовить кисель из овсяных хлопьев, чтобы снизить его калорийность — очень простое дело. Достаточно основной продукт проварить в большем, чем по рецепту количестве воды или в пропорции 1:1 добавить кефир. Это даст возможность почти вдвое снизить показатель калорийности — до 60 ккал на 100 г.

Овсяный кисель для желудка, рецепт которого помогает при заболеваниях ЖКТ, употребляется в свежем виде, без хранения. Кисель из овса, польза и вред которого обсуждаются медиками давно, получил полное одобрение при лечении этим продуктом гастритов разного типа. Так в комплексе с лечебной терапией при любой форме гастрита назначают следующий кисель:

  1. Залить 2 стакана овсяной каши 8 стаканами воды.
  2. Оставить состав на 10 часов, затем процедить и перетереть кашу через сито.
  3. Варить оставшуюся жидкость до густого состояния.
  4. Употреблять до еды за 40-50 минут 3 раза в день.

Овсяный кисель — рецепт из цельного овса ввиду нахождения в составе клетчатки является прекрасным средством при нарушениях пищеварения, запорах. Для его приготовления достаточно залить овес кипятком, чтобы покрывало на 3 см злаковую поверхность и настоять его 12 часов. Процедив, без варки пить по половине стакана при необходимости.

Зерновые кисели, в том числе и овсяный, помогают оказывать благотворное воздействие на слизистую поверхность органов желудочно-кишечного тракта, поэтому при всех болезнях желудка и кишечника в комплексе с терапией назначают кисель из овса, рецепт которого не требует длительного приготовления. Доведя до кипения и процедив состав, его настаивают, а затем сцеженную жидкость употребляют перед приемом пищи до 5 раз в день по 150 мл.

Живой кисель

О пользе пророщенного зерна известно много положительных отзывов. Живой овсяный кисель — одно из средств, которое помогает привести в норму не только ЖКТ, но и весь организм в целом. Готовится он в несколько этапов, но затраты сил и времени компенсирует его целебность:

  1. Чтобы приготовить такой овсяный кисель из овса рецепт его требует использовать 800 г не лущеного овса и 200 г зерна пшеницы.
  2. В первом этапе проращивают овес. С вечера его несколько раз промывают водой. Заливают и оставляют на ночь. Утром воду слить, овес промыть. В течение дня переворачивать, чтобы зерна не просохли. Вечером зерна промыть, воду залить и смыть.
  3. Вторым этапом проращивается пшеница. Ее промывают и заливают водой. Утром промывают. Параллельно тоже делают и с овсом.
  4. Вечером все зерна промывают. Утром сливают воду и промывают все зерна.
  5. Все проростки пропускают через мясорубку и заливают водой — 2,5 л. настаивают 1 час.
  6. Четвертый этап — рецепт

Бабушкин рецепт киселя

Бабушкин кисель — это интерпретация уже знакомого киселя с ржаным хлебом, который в давние времена был одним из популярных продуктов, как и сам овес.

Кисель из геркулеса — бабушкин рецепт должен иметь такой состав:

  • 400 г овсяных хлопьев не экстра;
  • 1 л воды;
  • 1 кусочек ржаного хлеба;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Хлопья залить водой, добавить кусочек ржаного хлеба.
  2. Поставить смесь в теплое место на 2 суток.
  3. Когда появятся пузырьки, состав процедить через марлю.
  4. Добавить в жидкость, которая должна быть похожа на молоко соль и варить, чтобы она стала похожа на сметанную консистенцию.
  5. Подавать овсяный кисель из «Геркулеса» — бабушкин рецепт со сладким конфитюром, вареньем или медом в чашках.

У некоторых людей бабушкин кисель ассоциируется совершенно с другими рецептами, но одно общее в них — это сладкий, вкусный ароматный состав.

Кисель овсяный из «Геркулеса» может готовиться и по другому, не менее вкусному рецепту:

  1. В кастрюлю добавляют баночную сгущенку, 2 шт. яичных желтков, стакан молока. Все взбивают венчиком и добавляют немного ванильного сахара.
  2. В небольшом количестве молока растворяют 1 ст. л. крахмала.
  3. Молочную смесь доводят до кипения. Отключают.
  4. Потом добавляется крахмальная смесь и доводится до кипения при постоянном помешивании.
  5. Как только появятся пузырьки — выключают.
  6. Раскладывают кисель по тарелкам, сверху поливают вкусным сладким соусом или ягодным вареньем.

Геркулесовый кисель, рецепт которого может быть в каждой семье разный, имеет одну общую основу — овсянку. Зная, как приготовить овсяной кисель в домашних условиях, можно даже поэкспериментировать с продуктами. Например, вместо молочной основы, сделать фруктово-ягодную. Овсянка — это растительный загуститель, благодаря которому можно не использовать крахмал.

Следует учесть, что кисель из овсяных хлопьев, рецепт которого дает больше густоты, готовится только из натурального овса или геркулесовых хлопьев. Овсянка типа «Экстра» не даст такого эффекта. Способ, как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев «Экстра» требует полной варки по рецептуре овсяной каши. Ее следует процедить и дальше варить как обычный кисель из ягод с добавлением крахмала в соотношении на 1 л жидкости 2-3 ст. л. крахмала.

Кисель по Момотову

Овсяный кисель — чудо продукт, благодаря которому в военные годы спасали здоровье детям и взрослым. Целительный рецепт такого овсяного лекарства предлагает известный натуропат, врач-инфекционист по профессии Валерий Момотов, который вылечил свою печень и поджелудочную железу этим чудо-киселем. Сегодня — это эффективное средство помогает лечить панкреатит и другие заболевания ЖКТ.

Кисель Момотова представляет собой скисшую овсяную кашу, которую именуют киселем из-за вязкой консистенции и полезности. Кисель овсяный — рецепт Момотова, который демонстрирует специальным образом заквашенную овсянку спас самого автора от многолетних мучений при панкреатите.

Впервые рецепт этого средства был описан в периодической печати кандидатом медицинских наук Владимиром Изотовым, со временем метод стал называться его именем. Но есть одна разница — у Момотова в рецепте овсянку заквашивают не на воде, а на кефире. Именно кислый продукт дает возможность киселю нежно обволакивать слизистую, чего нельзя сказать об овсяной каше, богатой клетчаткой. В исследованиях по микробиологии кисель полностью безопасен.

  • овсяных мелких хлопьев — 300 г;
  • овсяных крупных хлопьев — 4 ст. л.;
  • биокефир — 1/3 стакана;
  • воды.

Приготовление

  1. Необходимо взять 3 л банку, заполнить на 1/3 мелкими овсяными хлопьями, 4 ст. л. крупных овсяных хлопьев, влить 1/3 стакана биокефира.
  2. Смесь залить теплой водой до края банки.
  3. Закрыть банку крышкой, поставить в теплое место на 2 суток.
  4. Перемешать деревянной ложкой и процедить через сито.
  5. Поставить 4 пустые 1 л банки, в первые две вылить готовый отцеженный состав. Это смесь с высокой кислотностью.
  6. Остатки залить через сито 2 л воды и процедить. Это смесь с низкой кислотностью.
  7. Пить небольшими глотками несколько раз в день.

Зная, как сварить овсяный кисель из геркулеса или простых овсяных хлопьев по рецепту Момотова, можно не только вылечить органы пищеварения. Этот рецепт позволяет значительно улучшить состояние кожи, волос, ведь здоровый желудок — венец крепкого здоровья, красоты и долголетия.

На основе такого киселя готовят закваску (перелинк из кисель Изотова статьи), из которой потом варят уже полноценное блюдо с добавлением сухоруктов, меда.
Противопоказания

Овсяный кисель, рецепт приготовления которого включает полезный продукт — овес, при правильном употреблении не способен нанести организму вред. Этот злак не является аллергеном и не способен спровоцировать тяжелых последствий даже после его передозировке. Его невозможно переесть, так как он очень питателен.

Людям с лишним весом его следует есть реже. Это касается и пациентов, у которых сахарный диабет 2 типа. Им противопоказаны продукты с большим количеством углеводов.

Люди, склонные к частым диареям, должны осторожно включать продукт в свое меню. Кисель из овсянки, рецепт которого готовится на молоке, может вызвать аллергию у людей с тяжелой переносимостью молочного белка.

Несмотря на все предостережения, в мире мало людей, которые не пробовали бы овсяный кисель, польза и вред которого является сугубо индивидуальными. Чтобы не возникло проблем в будущем, перед тем, как включить в рацион это блюдо не лишним будет спросить у врача.

По утверждениям врачей, одной из причин некоторых недугов, плохого самочувствия, ухудшения внешнего вида кожи и волос является нехватка витаминов. Пополнить запасы полезных веществ можно, принимая , но этот метод имеет большой недостаток: организм плохо усваивает витамины, поступившие в него не из продуктов. Диетологи считают, что организм намного лучше усваивает витамины, содержащиеся в продуктах и напитках. Овсяный кисель содержит многие необходимые для здоровья человека вещества и микроэлементы. Хотите узнать, как готовится этот напиток?

Польза овсяного киселя для здоровья человека

Овсяный кисель по своему составу и принципу приготовления сильно отличается от привычного сладкого напитка, содержащего ягоды и плоды. Для приготовления киселя используются измельченные овсяные зерна, причем овес должен перебродить. Содержание жиров в овсяном напитке не превышает 7%, а вот белков в нем намного больше – до 20%, поэтому напиток успешно применяется при похудении. Овсяный кисель также имеет следующие полезные свойства:

  • В напитке высоко содержание полезных для организма веществ – витаминов и микроэлементов, улучшающих внешних вид волос, кожи. Витамины, содержащиеся в овсяном киселе, окажут укрепляющее воздействие на организм, что способствует излечению болезней сердца, сосудов.
  • Регулярное употребление киселя на основе овсяных хлопьев улучшает деятельность желудка, кишечника, происходит . Этот напиток рекомендован людям, страдающим от язвы, гастрита, других заболеваний желудка и кишечника.
  • Кисель на основе овса способствует нормализации состава крови, устраняет гормональный дисбаланс.
  • Овсяный кисель рекомендуется употреблять людям, желающим .
  • Доказано, что овсяный напиток способствует очистке организма.

Как правильно варить овсяный кисель – рецепты с фото

Для того чтобы кисель на основе овса не потерял свои целебные свойства, следует его готовить правильно. Для приготовления напитка по классическому рецепту нужно некоторое время: необходимо, чтобы жидкость перебродила. С приготовлением целебного напитка справится даже новичок-кулинар, требуется только выполнять все предписания оригинальных рецептов.

Из овсяной крупы на молоке

Нам понадобится:

  • овсяная крупа (хлопья) – 100 г;
  • молоко – 0.4 литра;
  • сахар – 40 г;
  • крахмал – 20 г;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко до 40 градусов, залить хлопья молоком, оставить на четверть часа для набухания.
  2. Процедить овес при помощи марли так, чтобы жидкости в крупе не осталось.
  3. Разделить жидкость на две части, в одной из них развести крахмал.
  4. Вторую часть молока поставить на огонь, добавить сахар и ванилин.
  5. После закипания влить молоко с крахмалом, перемешать.
  6. Довести напиток до кипения, убавить огонь, варить до состояния киселя.

Старинный рецепт киселя на воде

Нам понадобится:

  • вода – 1 л;
  • черный сухой хлеб – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залить хлопья и хлеб водой, оставить на 2-3 суток, чтобы они разбухли. Овсяную массу необходимо раз в 5-6 часов перемешивать.
  2. Процедить, отжать жидкую массу сквозь двойной слой марли.
  3. Вскипятить, посолить кисель.
  4. Варить на маленьком огне, пока кисель не станет густым.

Как сварить его в мультиварке?

Нам понадобится:

  • овсяная крупа (хлопья) – 0.3 кг;
  • вода – 1 л;
  • цедра одного лимона.

Приготовление:

  1. Залить овес водой, настаивать 10 часов.
  2. Отжать овсяную массу через двойной слой марли, залить жидкость в чашу мультиварки.
  3. Включить режим «Выпечка», варить пока кисель не станет густым.
  4. Напиток подают горячим либо холодным: как кому больше нравится.

Видео-рецепт приготовления киселя на кефире

Отменным вкусом и пользой отличается напиток на основе овса и кефира. Готовить его совсем просто, но некоторым хозяйкам удобнее осваивать новый рецепт, ориентируясь на видео-инструкцию, где подробно рассказывается обо всех тонкостях приготовления блюда или напитка. Просмотрев видео, даже начинающий кулинар получит навык приготовления овсяного киселя на кефире, и сможет готовить напиток самостоятельно.

Как приготовить лечебный кисель

Для лечения некоторых недугов не обязательно идти в аптеку и покупать дорогостоящие лекарства: напиток из овса, приготовленный по рецептам Момотова, Болотова, Изотова, способен улучшить работу желудка, кишечника, нормализовать работу сердца и . Особенно полезен напиток для поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

При панкреатите – рецепт Момотова

Нам понадобится:

  • кефир – 0.1 л;
  • вода кипяченая охлажденная – 4.5 л;

Приготовление (готовится в течение трех дней):

День первый

  1. Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, залить ее водой (2.5 л) и кефиром.

День второй

  1. Сцедить жидкость через двойной слой марли. Жидкость для лечения панкреатита не понадобится.
  2. Промыть хлопья в двух литрах воды, слить жидкость в банку емкостью 2 литра.
  3. Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.

День третий

  1. Содержимое двухлитровой банки будет представлять собой осадок (концентрат) и жидкость, которую нужно аккуратно слить.
  2. Аккуратно собрать концентрат, перелить его в отдельную посуду.
  3. Вскипятить 0.2 литра воды.
  4. Развести 50 грамм концентрата в небольшом количестве воды, добавить эту жидкость в кипяток.
  5. Перемешать, довести до кипения.

При язве желудка – рецепт Изотова

Нам понадобится:

  • овсяная крупа (хлопья) – 0.5 кг;
  • кефир – 0.1 л;
  • хлеб ржаной – 50 г;
  • вода кипяченая охлажденная – 6 л;

Приготовление:

  1. Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, хлеб, залить эти ингредиенты водой (3 л) и кефиром.
  2. Перемешать ингредиенты, закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой (что предпочтительней).
  3. Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.
  4. Сцедить жидкость в кастрюлю емкостью не меньше 6 литров.
  5. Промыть хлопья водой (3 литра).
  6. Полученную смесь (2 трехлитровые банки) отстаивать 12-16 часов.
  7. По истечению этого срока слить жидкость (квас) так, чтобы не взболтать осадок (концентрат). Эти ингредиенты необходимо хранить в холодильнике или прохладном месте, и готовить из них кисель в нужных количествах.
  8. Далее нужно приготовить кисель. Две столовые ложки концентрата нужно смешать с 0.25 литра кваса.
  9. Эту смесь довести до кипения.
  10. После закипания уменьшить огонь, варить до загустения.
  11. Пить на протяжении суток по нескольку глотков.

Чем полезен кисель из геркулеса для похудения?

По двум основным причинам: он не содержит большое количество жиров, зато он богат белками, витаминами и другими веществами, полезными для организма. Калорийность киселя невелика, он прекрасно сочетается со многими диетами. Польза густого напитка из овсяных хлопьев заключается также в том, что хлопья богаты клетчаткой, которая способствует быстрой , что способствует ускоренной потере лишних килограммов.

Вред и противопоказания

Напиток на основе овсяных зерен (хлопьев) не содержит в себе никаких вредных веществ, способных навредить здоровью, даже если употреблять в больших количествах. Напротив, овсяная крупа, кефир и вода – необходимые для жизнедеятельности организма вещества и продукты. Единственное, чего следует опасаться – чрезмерного употребления киселя из овса: если переесть, есть вероятность того, что несколько часов у вас будет болеть живот.

На фоне изобилия экзотических продуктов стал незаслуженно забываться старый добрый злак – , обладающий уникальными вкусовыми и . Укрепляющие настои из овса славились еще со времен монголо-татарского нашествия. Хотя сейчас злак и используют для приготовления крупы, толокна, муки и кофе, мало кто помнит, что овсяное зерно является продуктом для приготовления киселя – уникального бальзама для организма человека.

Плюсы и минусы овсяного киселя

Злаковое растение овес – это настоящая кладовая здоровья. Неочищенное зерно овса богато фосфором, йодом, кремнием, железом и фтором. Кожистая оболочка зерна содержит необходимые человеческому организму вещества: белок, клетчатку, крахмал, аминокислоты и витамины.

Группы витаминов В и Е обеспечивают здоровые сосуды и кровяную систему, уменьшая риск возникновения опухолей, тромбов, катаракты и атеросклероза, витамин А отвечает за тканевое состояние кожи, рост волос и мышечную систему, а витамин F обладает антиаллергенными свойствами. Вся эта биологическая коллекция находится в чудо – злаке и переходит, не теряя качества, в кисель.

Интересно! ничуть не уступают киселю, приготовленному на этом злаке.

Достоинства овсяного киселя:

  • он улучшает деятельность пищеварительного тракта, балансирует обмен веществ;
  • очищает печень и желчный пузырь, выводя токсины и холестерин;
  • уничтожает вирусы в организме, обладает жаропонижающим, потогонным и отхаркивающим действием;
  • снижает уровень сахара в крови, уменьшая выработку инсулина;
  • нормализует вес и сон;
  • помогает избавиться от пагубной привычки курить;
  • незаменим как дополнительное средство при лечении гастрита, панкреатита, диабета (как применять при сахарном диабете овес ), гипертонии.
  • как кулинарное блюдо, кисель вкусен и питателен.

Вред овес может принести только людям с повышенной чувствительностью к компонентам киселя и имеющим заболевания, при которых нежелательно мощное действие волшебного злака.

  • тяжелые формы хронический болезней печени и желчного пузыря;
  • почечная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • высокая кислотность желудка;
  • алкогольная зависимость.

Важно! Не стоит ставить крест на овсяных отварах людям с вышеперечисленными проблемами. Им необходимость лишь дополнительная врачебная консультация о возможности лечения овсом.

Как приготовить кисель из овса

Разнообразие древних и современных рецептов приготовления овсяного киселя впечатляет. Его можно сварить из зерна, хлопьев или толокна, на воде или с добавлением молока (читайте, как ). Можно побаловать себя и замороженным видом киселя. Но, какой бы рецепт не пришелся по вкусу, способ приготовления не меняет его ценные лечебные качества.

Интересно! обладает теми же лечебными свойствами, что и кисель!

Рецепт быстрого киселя

Это лакомство не просит предварительного замачивания и настаивания, на его приготовление уйдет не более часа. На литр воды понадобится 200 гр. овсяных хлопьев. Варим 40 минут, после чего пропускаем полученную смесь через дуршлаг. Оставшиеся сваренные хлопья нужно протереть через сито и соединить с отваром. Вновь прокипятить на медленном огне в течение 5 минут, кисель готов.

Важно! Овсяные хлопья для приготовления качественного киселя лучше брать грубого помола. Превратить их в необходимую мелкую субстанцию можно с помощью кофемолки или обычной мясорубки.

Кисель для поджелудочной железы и для желудка

Антисептические и обволакивающие действия овсяного киселя помогут избавиться от проблем желудочно-кишечного тракта: тяжести в желудке, метеоризма и отрыжки, а также и колитов. Достаточно регулярно пользоваться простым, но действенным рецептом: замочить на ночь неочищенный овес, утром слить настой и варить его на маленьком огне до консистенции киселя. Эти несложные действия помогут восстановить кишечную микрофлору и позволят организму самостоятельно очищаться от токсинов и шлака.

Интересно! нужно правильно заварить, как это сделать мы расскажем в нашей статье.

Чтобы создать лечебное лакомство для поджелудочной железы, потребуется больше времени, так как необходимо прорастить зерно растения.

  1. На мокрую марлю нужно положить стакан зерен и залить кипяченной водой так, чтобы вода слегка прикрывала зерна. Через несколько дней семена дадут росточки.
  2. Зерна с ростками следует тщательно промыть, высушить и перемолоть. Получится своеобразная зерновая каша.
  3. Для создания одной порции достаточно 1 ст. л. каши и 1 ст. воды. Смесь прокипятить на сильном огне в течении 2-х минут.
  4. Настоять приготовленный кисель 1 час в теплом месте и употребить по назначению.

Снадобье направлено в первую очередь для предотвращения обострений. Как только при обычном лечении стало наблюдаться ослабление симптомов острого панкреатита, нужно вводит в ежедневный рацион кисель из овса, как лечебную профилактику. Растительный жир семенной оболочки легко усваивается поджелудочной железой и не оказывает отрицательного действия. Аминокислоты зерновой культуры снимут воспалительный процесс, блокируют агрессию ферментов и нормализуют работу железы.

Важно! Необходимо помнить, что кисель из овса – это, в первую очередь лечебное блюдо. Принимать его предпочтительнее утром, за 1 – 2 часа до завтрака.

Человек сможет обойтись без вредных для фигуры перекусов в течение дня, насытив свой организм всеми необходимыми минералами и витаминами и зарядив его энергией с помощью завтрака из овсяного киселя. Хорошо зафиксировать вес перед началом курса завтраков, а через недельку вновь встать на весы, чтобы удивиться результату.

  1. В 3-х литровую банку помещаем 70 г кефира и 2 л. воды, добавляем 1,5 ст. крупы, закрываем марлей, оставляем в теплом месте и не мешаем процессу брожения 2 дня.
  2. Через 3 слоя сложенной марли нужно процедить полученный раствор и поставить на сутки в холодильник для отстаивания.
  3. Бесцветную жидкость, которая будет выделяться в верхней части банки, надо слить, для киселя интересен только осадок внизу банки.
  4. Добавить к полученному осадку воды, в соотношении 1:3, и варить на небольшом огне, помешивая, как обычный кисель.

Пить три раза в день, с промежутком через две недели.

Кисель для похудения из холодильника

Напоследок хотелось бы подарить своеобразное блюдо, которое до сих пор популярно в монастырях, славящихся диетами – постами.

  1. Овсяную крупу залить теплой водой и сутки настаивать в теплом месте, предварительно обвязав емкость шерстяной тканью.
  2. Полученный через 24 часа настой необходимо процедить и отжать.
  3. Настой варить на умеренном огне, добавив минимальную дозу соли, пока масса не загустеет.
  4. Остудить получившееся «заливное», добавить 1 ч. л. меда и поставить в холодильник.
  5. Застывший шедевр разрезают и подают к столу.

Важно! Добавление меда, сахара, изюма делает кисель поразительно вкусным. Но, не стоит увлекаться употреблением овсяного киселя: передозировка может привести к головной боли.

Кисель из овса своего рода природный биостимулятор, поможет не только уравновесить фигуру, но и укрепит иммунитет, замедлив процесс старения. Овес всегда будет находиться на страже человеческого организма, как источник силы и здоровья.