Как готовить котлеты из магазинного фарша. Котлеты из фарша: сочные и вкусные.


03.01.2007, 14:03

вот собственно и вопрос

03.01.2007, 15:44

03.01.2007, 15:48

Я, собственно, делаю так же, как и из "домашнего". Делаю так:

На полкило фарша, два яйца, столовую ложку муки (чуть меньше или чуть больше, в зависимости от того, насколько сухой или жидкий фарш), соль, перец, паприку (на любителя). Все это перемешивается хорошенько и на оливковом масле прожаривается.

Мама моя добавляет майонез в смесь - весьма интересный вкус получается - опять же, на любителя.

Ну а в принципе - как с любым рецептом - вариантов - тьма, экспериментируйте на здоровье.
спасибо!

03.01.2007, 15:50

спасибо!
Только они у меня почему-то разваливаются - не лепятся... Я слышала вроде как надо еще жидкость добавлять - молоко или воду? Из какого фарша лучше делать и сколько жарить котлеты
Жидкости...не в ком случае! Картошечки, белого хлеба и желток от яйца.
Фарш берите любой....

03.01.2007, 18:57

А мне здешний говяжий фарш не очень нравится. Для меня он "попахивает" своеобразно:wub: . Лучше мешать пополам со свиным. На килограм смешанного фарша одно яйцо, пару кусочков белого хлеба, размоченного в молоке, мелко порезанная луковица. Для желающих чеснок и приправы, соль по вкусу. Котлеты обжариваются, потом складываются в кастрюльку, доливается пара сантиметнов воды и дотушиваются минут 10 под крышкой на сильном огне.

03.01.2007, 19:31

спасибо!
Только они у меня почему-то разваливаются - не лепятся... Я слышала вроде как надо еще жидкость добавлять - молоко или воду? Из какого фарша лучше делать и сколько жарить котлеты

Ни в коем случае жидкости я бы не добавлял. Можно размочить немного белого хлеба и добавить в смесь.

Я, если лениво чувствую, вообще их не вылепляю. Просто столовой ложко беру "тесто" - и на сковородку в оливковое масло. И прямо ложкой же форму подравниваю.

03.01.2007, 19:41

На килограм смешанного фарша одно яйцо, пару кусочков белого хлеба, размоченного в молоке, мелко порезанная луковица. Для желающих чеснок и приправы, соль по вкусу. .

03.01.2007, 19:52

Я тоже луковицу добавляю, потёртую на мелкой тёрке, она такую сочность придаёт, а потом в муке обваливаю, чтоб обжаривались хорошо.
А если лук (я еще и зелень вместе с луком смешиваю - хитрю мужа, т.к. он зелень отдельно не очень:)) в блендере смешать и эту кашецу в фарш добавить, то вообще очeнь сочные котлеты получаuтся и вкусные как холодные, так и горячие.
Я еще котлеты "отбиваю": т.е. после того как замесили фарш в миске (желательно в миске по-больше), берете весь фарш в руки, приподнимаете и с силой бросаете в миску (поэтому миску лучше брать по-больше). И так несколько раз. Они как бы набираются воздуха и, что называется, становятся воздушными..
А потом так же, чтобы не "рассыпались" в муке обваливаю...

Вообще я всегда делаю смешаный фарш: говяжий с индюшачим, или говяжий со свиным... Они тогда не такие говяжьи "плотные" - но это на вкус...

Из куриного фарша можно приготовить очень вкусные котлеты. Чтобы куриные котлетки получились сочные и воздушные , воспользуйтесь нашим рецептом и советами.

Ингредиенты:

Куриный фарш — 800 грамм

Яйцо — 1 штука

Картофель — 1 штука (100 — 150 грамм)

Лук репчатый — 1 штука (70-100 грамм)

Чеснок — 3-4 зубчика

Мука — 100-150 грамм

Специи : соль, черный молотый перец, зелень (по желанию).

Как приготовить сочные котлеты из куриного фарша

1 . Лук и чеснок почистить и нарезать очень мелкими кубиками.


2
. Картофель почистить и натереть на средней, крупной или мелкой терке (кому как нравится). Если вы натираете картофель на крупной терке, добавьте немного картофеля измельченного на самой мелкой терке. Этот крахмальный картофель придаст пышности вашим котлетам. Посолить, отжать сок.



3
. Смешать куриный фарш, тертый отжатый кортофель, лук, чеснок, яйцо. Поперчить.

4 . Добавьте муки, чтобы фарш стал густой настолько, сколько необходимо для придания формы котлетам. Сказать точное количество муки довольно сложно, поскольку консистенция куриного фарша может быть различной .



5
. Котлеты из куриного фарша легче лепить мокрыми руками (смечеными в холодной воде). Каждую котлетку, прежде чем отправить на сковороду, нужно обвалять в муке.



6
. Обжариваем котлеты на раскаленной сковороде с растительным маслом с обеих сторон. В зависимости от того, насколько крупно вы натерли картофель и нарезали лук, готовьте котлеты на среднем или медленном огне. Чтобы котлеты не разваливались, не закрывайте сковороду крышкой.

Вкусные котлеты из куриного фарша готовы.

Приятного аппетита!


Котлеты из куриного фарша

Куриные котлетки и вкусные, и полезные, и экономичные, нежные и всегда радуют домочадцев. Чтобы приготовить вкусное и сочное блюдо из куриного фарша, следует подобрать ингредиенты и соблюсти все пропорции. Главное не передержать котлеты на сковороде или в духовке, поскольку куриное мясо хоть и невероятно нежное, но быстро становиться сухим и пресным при чрезмерной термической обработке. Поэтому, правило №1 : всё время пробовать, следить за временем внимательно. Итак, начать нужно с выбора куриного фарша: магазинный или домашний?

Куриный фарш магазинный: состав и польза

Фарш из курицы покупной такой же полезный и вкусный, как сделанный самостоятельно. Если он, конечно, качественный и свежий. Принимать в пищу блюда из куриного фарша можно не боясь на свою фигуру, поскольку на 100 грамм продукта приходится 140 калорий, 7 грамм жиров и полграмма углеводов. А вот белками продукт насыщен, на 100 грамм – 20 грамм белков. В состав фарша входит ряд элементов, таких как натрий и кальций, фосфор и калий, магний, железо, медь и цинк. Так же имеются практически все витамины группы В, витамин К и Е.

Польза состоит в том, что приготовив диетические котлеты из куриного фарша, можно насытить организм всеми полезными веществами. Элементы и витамины, содержащиеся в продукте, укрепляют костную и нервную системы, стабилизируют уровень сахара, делают сосуды более крепкими, дают заряд сердцу и мышцам. Так же фарш куриный отлично подходит для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой.

Куриный фарш магазинный: как выбрать

  • Цвет – розовый. Свежая курица, филейная её часть, бледно-розового цвета, именно таким и должен быть фарш. Если он сероватый, значит мясо испорчено. Не приемлем так же насыщенный розовый цвет, ближе к оранжевому ил красноватому, если фарш таковой, значит, в мясо добавили приправ, что может означать не свежесть филе. Обычно приправы кладут, чтобы забить запах испорченного мяса.
  • Запах – еле заметный. Если запах сильный, отдаёт кисловатой ноткой – фарш испорчен. Так же не хорошо, если фарш чересчур пахнет чёрным перцем – именно эта приправа используется для того, чтобы замаскировать неприятные запахи куриного мяса.
  • Консистенция – густая и вязкая. Если фарш протекает сквозь пальцы, такой продукт вам точно не нужен. Куриный фарш плотный и вязкий, с него сразу можно слепить котлетку, даже не добавляя муки. Смотрите, чтобы в фарше не было больше жира и прожилок, чем самого мяса – белые прожилки должны встречаться редко. Так же эти вкрапления, если есть возможность попробовать на ощупь, должны быть мягкими, одним словом, это должен быть жирок, без него котлетки будут пресными.

Как приготовить вкусные куриные котлетки: секреты и рецепты

Фарш для котлет из курицы

  • Филе курицы
  • Перец чёрный, соль и лавровый лист – измельчённый
  • Белая булочка
  • Молоко, ну а если нет под рукой, можно взять воду (для замачивания булочки)
  • Сало – если есть, чтобы придать более насыщенный вкус
  • Луковица – 2 штуки
  • Яйца – 3 штуки
  • Манка или мука

Филе необходимо измельчить на мясорубке, в комбайне или блендере. Предварительно очистите филе от плёночки, косточек, если таковые имеются, прожилок и хрящей.

Правило №2: если хотите нежные и сочные котлеты из куриного фарша, необходимо извлечь все посторонние ингредиенты из филе. Чем больше фарш будет однородным, тем пышнее получатся котлетки. Порежьте филе на кубики и измельчите в фарш.

Теперь мясо оставим, и займёмся дополнительными ингредиентами: булочка или белый хлеб, замачивается в молоке на 20 минут. Если молока нет – не беда, вода так же размягчит булку. Многие повара, кстати, советуют размачивать хлеб именно в воде, а не молоке. Пока хлеб размачивается, нарежьте лук, затем кладите его в блендер или мясорубку к фаршу, и ещё раз, до полного измельчения луковицы, протрите фарш. Хлеб можно заменить тертым картофелем. Очень сочными получаются котлеты из куриного фарша, в который положили измельченные обжаренные яблоки.

Теперь кладите луково-мясной фарш в миску, добавьте булочку, прежде отжав её от молока. Разминаем и хорошо вымешиваем фарш.

Правило №3 : чем больше и тщательней вы перемешаете фарш, тем больше он насытиться кислородом, а значит, тем больше котлетки будут пушистые, подымятся, не станут твёрдыми.

Теперь можно вбить яйца, опять перемешать. Добавляем специи по вкусу, опят же вымешиваем минут 15. Затем пробуем на соль и перец.

Секрет №4 : небольшая хитрость. Смотрите на консистенцию, если она жидкая, добавьте ложку манки и перемешайте. Так и фарша будет больше, и котлетки будут лепиться лучше. Фарш готов, можно приступать к жарке котлет. Поставьте мисочку с водой возле себя.

Правило №5: чтобы фарш не приставал к рукам, так и соответственно котлетки получатся красивее, мочите руки в холодной воде, а потом лепите котлетки. Руки не вытирайте, пусть они будут мокрыми.

Теперь жарьте котлетки, не передержите. Чтобы корочка была хрустящей, налейте больше масла, дайте большой огонь на 5 минут, переверните котлетки. Затем огонь можно убавить и накрыть крышкой, чтобы мясо приготовилось внутри. Теперь можно приготовить любой гарнир и насладиться вкусными горячими котлетами из куриного фарша.

  • 700 граммов телятины;
  • 200 мл томатного пюре;
  • 20 граммов муки;
  • 20 граммов эстрагона;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • Специи и соль по вкусу;

Мясо накрутить на мясорубке. Добавить к нему эстрагон, соль и специи, сливочное масло. Сформировать котлетки, обвалять каждую в муке. Теперь выложить котлеты на сковородку и залить томатным пюре. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой с двух сторон. В качестве прекрасно подойдут картофель в любой вариации приготовления.



С курицей и грибами

Требуемые ингредиенты:

  • 200 граммов мяса курицы;
  • 10 граммов сухих грибов;
  • 20 граммов репчатого лука;
  • 30 граммов растительного масла;
  • Яйцо;
  • Соль, перец и специи;

Мясо пропустить через мясорубку, добавить соль и перец, другие специи. Все хорошо перемешать и разделить фарш на две порции. Грибы отмочить в воде и сварить, затем мелко нарезать. Обжарить с мелко нашинкованным луком в растительном масле. Фарш раскатать тонкими пластинами, на каждую положить начинку с грибами и луком. Остается завернуть вкусные и сочные котлеты из мясного фарша в форме пирожка.



Смочить в яйце и обжаривать на раскаленном растительном масле до готовности. Что можно подать к такому вкусному мясному блюду? с любым гарниром. Особенно хорошо это блюдо сочетается с различными овощами.

Полезные советы по приготовлению вкусных котлет никогда не помешают, ведь такое блюдо имеет множество тонкостей в своем приготовлении, впрочем, как и рецептур. Например, классический рецепт или котлеты с чесноком имеют разные вкусы. Или котлеты из говяжьего фарша значительно будут отличаться от свиного или куриного состава.

Вкусный рецепт для каждой хозяйки всегда будет «на руку». Пожарить котлеты на сковороде – это не всегда удобно, если, например, необходимо приготовить быстро. Тогда лучше использовать духовку, потому что на противне можно разместить сразу большое количество полуфабрикатов.

Самые вкусные котлеты – это приготовленные по собственному вкусу и предпочтению. Например, кто-то любит пареные, а некоторые предпочитают жареные с золотистым колером, поэтому приготовление будет разным. Не редко начинающие хозяйки, и не только, озабочены вопросом как, приготовить, вкусные котлеты, чтобы они обладали достойным ароматом.



Хочется отметить, что вкусно и ароматно получается тогда, когда в блюдо добавляются различные специи, травки и черный перец. Безусловно, предпочтения специй кладется на любителя, ведь кому-то нравится тмин, а некоторым базилик или паприка. Если сделать котлеты на сковороде, тогда, скорее всего у них будет золотистая, хрустящая корочка. В духовке обычно этого добиться трудно.

Котлеты из говяжьего фарша будут жестче, чем, например, из курицы или индейки. Причем перекручивая говядину, куски мяса следует чередовать с дольками лука, потому что тогда фарш получится вкуснее. Пошаговый рецепт с фото может это отобразить более понятно, поэтому и следует выбирать подробное описание блюд с изображением каждого шага, особенно начинающим поварам.

Не редко многие хозяйки большую часть своего внимания уделяют именно на то, что нужно для приготовления котлет, а вот как приготовить котлеты из фарша, чтобы они получились воздушными, многие не смотрят, а ведь это так важно. Например, следует знать, что полуфабрикаты из мяса требуют отбивания фарша.

Делается такой процесс для того, чтобы перекрученное мясо обогатилось кислородом и тогда фарш будет не сбитым, а воздушным, соответственно и блюдо, приготовленное из такого мяса, будет намного приятнее кушать, потому что консистенция иная.



Для домашнего приготовления достаточным будет, если сделанный фарш с силой отбивать на столе или в таре, в которую перекручивалось мясо. На производстве таким процессом занимаются специальные машины, которые имеют широкие лопасти и это действие считается обязательным.

Как правильно готовить, каждый, конечно, выбирает сам, но советы специалистов, которые занимаются технологическими процессами, а так же разрабатывают новые технологии прислушиваться все же стоит. Ведь приготовить фарш для котлет можно многими способами и все они будут отличаться друг от друга в зависимости от того какие для этого были выбраны действия и ингредиенты.

Так же следует учитывать то, что лучше фарш делать из охлажденного мяса. Обычно для приготовления выбирают лопатку или уже нарезанный гуляш, который не редко можно встретить на рынке. Котлетки из фарша получаются более вкусными, если выбирается жирное мясо, постный продукт тут будет некстати.

Но если все-таки мясные котлеты готовят из не жирного кусочка, тогда исправить ситуацию поможет сало, которое так же перекручивают через мясорубку. Жареный полуфабрикат должен быть приготовлен из свежего фарша. Причем на котлеты следует брать несколько видов мяса, это улучшит их вкус.

Если фарш готовим заранее, то не следует сразу класть в него лук, чеснок или хлеб, потому что действительно вкус приготовленного блюда от этого очень зависит. Рецепт вкусных котлет получится в том случае, если соблюдаются необходимые нормы приготовления, а, как уже известно, таковых много и все они помогают создавать настоящие кулинарные шедевры.



Помимо того, что фарш долго мнут или перекидывают из руки в руку, то есть отбивают, сочность ему придает дополнительно добавленная «ледяная» вода. Добавляется она при вымешивании. Хлеб кладут для клейкости фарша, но не редко его можно заменить, на потертый, на мелкой терке кабачок.

Очень вкусные котлеты получаются, если перед их формованием фарш охладить. Так же перед этим не забудьте смочить руки, это поможет легко разделить массу на порционные кусочки. При формовании не должно образовываться трещин, иначе котлеты домашние получатся сухими, ведь они при жарке выпустят весь сок.

Свиного сала или добавленного жира не должно в фарше быть слишком много, потому что тогда при приготовлении форма котлет не сохраниться, то есть они при жарке «потекут», что испортит блюдо полностью. Такие тонкости при проведении всего процесса очень важны, ведь они нарабатывались годами и на сегодня очень пользуются успехом у тех, кто их применяет правильно.

Если нужно узнать способ, как делать котлеты из фарша в духовке, то тут все еще проще. Фарш можно смело готовить по любому рецепту, который приведен в этой статье. Далее котлеты выложить на противень, смазанный растительным маслом. Отправить в духовку на 40 минут при температуре в 180 градусов Цельсия. Готовить котлеты в духовке проще, чем на сковороде, потому что, за ними не нужно следить. Радуйте себя и своих близких только вкусными и питательными блюдами!

Получаются в том случае, если у вас найдется время приготовить для них фарш самостоятельно, придирчиво выбрав для этого свежее мясо. Но при постоянном цейтноте приходится использовать фарш покупной, надеясь на добросовестность производителей и ориентируясь в его составе по этикетке или ценнику. Если фарш готовили не на ваших глазах, то с большой долей вероятности содержание в нем соединительной ткани (сухожилий) будет немалое, что не очень хорошо для котлет – их консистенция часто получается рыхлой и они хуже держат форму при жарке. Тем не менее, вкусные котлеты из покупного фарша приготовить можно, к тому же удается существенно сэкономить время, избежав общения с мясорубкой 🙂 Техника приготовления котлет из фарша напрямую зависит от его состава. Котлеты из свиного или куриного фарша или их смеси прожариваются достаточно быстро, а вот котлеты из говяжьего или из смешанного фарша, в котором велико содержание говядины, после жарки на сковороде потребуют дополнительного пропаривания под крышкой или протушивания в соусе, чтобы быть мягкими и сочными. Если предполагается котлеты парить, то их следует панировать в муке, а свиные или куриные, для которых достаточно только жарки на сковороде, можно аппетитно укатать в сухарную крошку, чтобы задать им хрустящую корочку. В остальном приготовление стандартно – в фарш для мягкости добавляют размоченный хлеб, для связности - яйцо (для покупного фарша это особенно актуально), а лук и чеснок мелко рубят и добавляют в фарш в сыром виде или с легкой обжаркой, если вам нравятся интенсивно ароматные котлеты 🙂 Мы готовим сегодня котлеты из покупного свино-говяжьего фарша. Свинина в нем явно преобладает, так что можно панировать в сухариках, как мы любим. Из указанного в рецепте количества фарша получится 10 штук довольно крупных котлет. Готовим быстро и просто 🙂

  • Подготовка: 15 минут
  • Приготовление: 25 минут
  • Получится: 10 штук

Ингредиенты

600 гр готового мясного фарша

3 ломтика черствого белого (пшеничного) батона

150 мл воды или молока

1 яйцо

1 небольшая луковица

1-2 зубка чеснока

соль, перец черный молотый по вкусу

сухари молотые или мука для панирования

масло растительное рафинированное для жарки котлет

Как делаем

1 Подготавливаем все нужные ингредиенты.

2 С ломтиков хлеба срезаем корочки, мякиш нарезаем на кусочки и заливаем водой или молоком.


3 Чем больше хлеба, тем мягче будут котлеты и, понятное дело, тем больше будет котлет 🙂 Но излишне увлекаться не следует – хлеба берем 10-15% к массе фарша, чтобы котлеты были таки мясными 🙂 Даем хлебу хорошо напитаться, после чего кусочки можно будет слегка отжать и размять.


4 Лук и чеснок очищаем и мелко сечем ножом. Добавляем к мясному фаршу подготовленные лук и чеснок, размятый хлеб, яйцо, солим и перчим по вкусу.


5 Тщательно вымешиваем фарш.


6 Затем горстью «выбрасываем», как выражаются повара, порции фарша на смоченную водой поверхность стола или разделочную доску.


7 Размер котлет можно задать и поменьше – как вам нравится. У нас получилось 10 шт крупных. Чтобы котлеты лучше держали форму, рекомендуем каждую порцию фарша хорошенько «выбить», с силой перебрасывая с руки на руку. При этом структура фарша уплотняется, и риск развала котлет при жарке минимальный. Руки при этой операции должны быть смочены водой, чтобы фарш не приставал.

8 Теперь придаем котлетам стандартную овально-приплюснутую форму и панируем их в молотых сухарях или в муке.


9 На сковороде к этому моменту уже должно на среднем огне кипеть масло. Слой масла не толстый – 2-3 мм. Кладем котлеты в кипящее масло и обжариваем до золотистой корочки сначала с одной стороны, примерно , затем переворачиваем.


10 С обжаркой не спешим – огонь можно слегка притушить, чтобы со второй стороны котлеты пожарились подольше, но не пригорели.


11 Если вы хорошо приплюснули котлетки при формовке, они будут готовы за 10-12 минут. Тестом на готовность считаем вытекание из котлет при проколе и легком нажиме абсолютно прозрачного, без признаков крови, мясного сока.


12 Если у вас есть сомнения на этот счет, то котлеты, запанированные в сухарях, следует поставить на в духовку, разогретую до 180 градусов. Если панировали в муке, то можно, уменьшив огонь до минимального, прикрыть сковороду крышкой и пропарить их 10-15 минут. Котлетки в сухарях не парим – сухарная корочка размокнет и потеряет свою привлекательность.

Наши котлеты готовы 🙂 Они хороши и горячими, прямо со сковороды - аппетитно текущие соком, и остывшими, когда их консистенция становится более плотной и упругой.

Их можно подать с любым гарниром, который вам нравится – в этом отношении наши простые котлетки весьма демократичны 🙂 Мы сегодня едим их с салатом из свежих овощей, и это очень вкусно на самом деле 🙂

Легкой готовки и приятного аппетита!