Масло из авокадо. Масло авокадо - калорийность, свойства и применение. Применение масла в чистом виде

Миндаль - чудесный орех, который имеет насыщенный, легкий и чуть горьковатый вкус. В жареном виде является ингредиентом для конфет, пирожных, тортов, мясных блюд, салатов. Но польза и вред миндальных орешков важнее гастрономических плюсов.

Миндаль – источник ненасыщенных жиров, витаминов и минералов.

Витамины группы B обеспечивают здоровье волос и нервной системы человека, основа для роста и красоты ногтей. Это настоящие энергетики, повышающие жизненную активность, тонус и настроение.

Витамин Е полезен для половой системы человека. Позволяет эффективно наращивать мышечную массу и снимает мышечные судороги. Даёт возможность коже и другим тканям быстро регенерировать и восстанавливаться.

При ежедневном потреблении небольшого количества миндаля (10-20 г) потребность в указанных витаминах удовлетворяется почти целиком.

Миндаль – источник минералов, таких как медь, калий, железо, фосфор. Ученые доказали высокую биодоступность этих компонентов в составе орешков.

Чем полезен

В народной медицине миндаль применяется многие века:

  • при судорогах,
  • в качестве обезболивающего,
  • как обволакивающее средство.

Кроме очищенных орешков в кулинарии, косметологии и медицине используют миндальную эссенцию.

Современные научные исследования расширили список полезных свойств миндаля, подкрепив достоверными фактами и экспериментальными сводками. Именно такие медицинские сведения возвращают натуральные продукты из забвения, реанимируют популярность и гастрономический интерес потребителей.

Для здоровья сердца

Ароматные орешки содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые:

  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нейтрализуют риск образования бляшек.

Миндаль содержит 10-20 % суточной нормы магния. Дефицит именно этого минерала нередко приводит к неконтролируемому повышению давления, которое может перейти в сердечный приступ.

Профилактика болезни Альцгеймера

По сообщению «США Сегодня», в 2005 г. учёные из Чикаго определили положительное влияние миндальной диеты на работу мозга у мышей с болезнью Альцгеймера.

Ведущий специалист Неелима Чаухан уверен, что в миндале содержатся натуральные стимулирующие вещества, которые в будущем позволят разработать систему лечения пациентов на ранней стадии болезни Альцгеймера.

Для похудения

Орешки богаты протеинами и диетическим волокном. Также содержат магний – микроэлемент, участвующий в регуляции уровня сахара в крови.

Миндаль увеличивает чувство насыщения, заставляя человека есть меньше.

Согласно доктору Дэвиду Катцу профессору медицины из Йельского Университета, миндаль содержит 9 ккал на каждый грамм, что достаточно много при регулярном потреблении.

Поэтому наилучший диетический эффект можно получить только при ограниченном количестве миндаля в меню, например, в составе зелёных салатов.

Разновидности

Сладкий

Польза сладкой разновидности:

  • поддержание зрительной функции;
  • улучшение выработки молока у кормящих мам;
  • повышение качества семенной жидкости у мужчин;
  • отличный энергетик;
  • входит в состав многих лечебных планов питания.

Но съеденные в большом количестве орехи способствуют набору веса.

Употребляйте не более 20-24 миндальных орешков в день. Если побочные эффекты остались, уменьшите дозу до 10 штук или откажитесь от продукта совсем.

Аллергия

Как и лесные орехи, миндаль может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Её симптомы: боли в желудке, диарея, головокружение, рвота и нарушения носового дыхания. В особо тяжелых случаях наблюдается стеноз гортани, учащение пульса и даже обморок.

Употребляйте правильно

В видео вы найдете советы, как очистить миндаль.

Бланширование. Обработка миндаля кипятком минимизирует возможный вред. Для этого орехи заливают кипящей водой и дают настояться в течение минуты. После жидкость сливают, а ядра высушивают и удаляют шкурку.

Вымачивание улучшает усвояемость. Сырые ядра заливают водно-солевым раствором и оставляют на ночь (минимум на 7 часов). После этого миндаль помещают в духовой шкаф и подсушивают при температуре 90 °С.

Полезные свойства миндаля делают этот орех ценным продуктом для здорового питания. Достаточно посмотреть на пышущих здоровьем испанцев, этих известных любителей миндальных орешков, чтобы поверить в это.

Мин даль с древних времен используется как лекарственное средство. Арабские врачи считали миндаль ценным целебным средством. Так, арабский врач Ибн Массун использовал жареный миндаль при заболеваниях кишечника, а другой арабский врач, Мансури, применял миндаль в случаях болезненного мочеиспускания, а вместе с сахаром для увеличения количества спермы.

В русской народной медицине встречается адекватное применение миндаля: «Мужской пол и женский приемлют сладкие миндальные ядра, тогда множится сперма. Ядра миндальные, кто их во рту держит, у того десна больная укрепляется. Ядра миндальные приятны, сон сладостный наводят и урину движат. Те же ядра, толченые с мятой огородного, болезнь из поясницы выводят. Кто часто ядра миндальные ест, у того глисты внутри умирают и афендроном выходят».

Из глубины веков к нам дошли результаты использования Ибн Синой горького миндаля, и, особенно, его мысли об использовании при кровохарканье, кашле, астме, плеврите, болезни почек, мочевого пузыря и для удаления камней из почек и мочевого пузыря. В своей книге «Канон врачебной науки» он приводит рецепты, в которых семена миндаля упоминаются как средство, «укрепляющее мозг, зрение», «смягчающее организм», «при ссадинах и язвах».

Калорийность и химический состав

Ниже приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Калорийность 609 кКал
Белки 18,6 г
Жиры 53,7 г
Углеводы 13 г
Пищевые волокна 7 г
Вода 4 г
Крахмал 7 г
Зола 3,7 г
Насыщеные жирные кислоты 5 г
Моно- и дисахариды 6 г

Витамины
Витамин PP 4 мг
Бэта-каротин 0,02 мг
Витамин A (РЭ) 3 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,25 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,65 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,04 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая) 40 мкг
Витамин C 1,5 мг
Витамин E (ТЭ) 24,6 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 6,2 мг
Холин 52,1 мг
Макроэлементы
Кальций 273 мг
Магний 234 мг
Натрий 10 мг
Калий 748 мг
Фосфор 473 мг
Хлор 39 мг
Сера 178 мг
Микроэлементы
Железо 4,2 мг
Цинк 2,12 мг
Йод 2 мкг
Медь 140 мкг
Марганец 1,92 мг
Селен 2,5 мкг
Фтор 91 мкг
Энергетическая ценность
Миндаль составляет 609 кКал.

Стакан 250 мл = 165 гр (1004,9 кКал)
Стакан 200 мл = 130 гр (791,7 кКал)
Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 30 гр (182,7 кКал)

Ядро сладкого миндаля в своем составе содержит до 8 % воды, 45—62 % жира, 6 % Сахаров, в том числе от 0,08 % до 0,58 % глюкозы и 2,11-3,78 % сахарозы на сухой вес, 3 % камеди, 6 % клетчатки, 4,9 % золы, до 21,3 % — азотистых веществ, из которых больше всего приходится на белки — глобулин и амадин.

Из минеральных веществ, содержащихся в 100 граммах ядра, больше всего: калия — 805, кальция — 385,6, фосфора - 451, серы — 228, магния - 201, хлора — 40 мг.

В ядрах обнаружены витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, передоксин, фолиевая кислота и биотин.

Главной составной частью ядра является невысыхающее жирное масло, достигающее 62 %. В его состав входят, главным образом, глицерид олеиновой кислоты, а также линолиевая, стеариновая, пальмитиновая и олеиновая кислоты.

Полезные свойства

Миндальное масло обладает послабляющим и желчегонным действием, а в виде эмульсии — обволакивающим.

Полученное путем прессования, оно широко используется наружно в составе мазей, кремов, а также как лучший растворитель лекарств для подкожных впрыскиваний, в частности, камфоры.

Миндальное масло в количестве от 6—8 капель до 1 чайной ложки в день следует принимать как успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное и отхаркивающее средство.

При сильном сердцебиении и отсутствии аппетита накапать 5—6 капель миндального масла на кусочек сахара и съесть его. По 4—7 капель миндаля с сахаром принимать 3 раза в день при остром кашле, а также при засорении желудка.

Миндальное масло назначают для регуляции функции желудочно-кишечного тракта, при болезненных дерматитах, стоматитах, для полоскания горла.

Масло горького миндаля используют при бронхиальной астме, легочных заболеваниях, отитах, а также при возбуждении аппетита и при вздутии живота.

Наружно его используют для растирания, как охлаждающее, успокаивающее и болеутоляющее средство. Оно широко применяется в медицине для приготовления инъекционных растворов жирорастворимых витаминов, гормональных препаратов и др. В фармацевтической практике миндальное масло используется в качестве основы жидких мазей и эмульгатора.

Масло миндальное рекомендуется принимать внутрь по 8 капель 3 раза в день для возбуждения аппетита. Также оно помогает при метеоризме, запорах, неврозах сердца, при пневмонии, болезнях горла, бронхиальной астме и кашле. Оно эффективно при болезнях уха. При острой боли, шуме в ушах следует закапывать по 7 капель в больное ухо и закрывать ваткой.

В народе миндальное масло используется в качестве успокоительного, противовоспалительного и отхаркивающего средства, регулирующего функцию желудочно-кишечного тракта. Наружно маслоприменяется с целью профилактики пролежней илиим смазывают места на коже, которые подвергаются давлению при длительном пребывании больного в постели в неподвижном состоянии.

Эмульсия из семян сладкого и обыкновенного миндаля применяется при болях в желудке и кишечнике.

Плоды сладкого миндаля употребляются для лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Используют ядра с сахаром при анемии, малокровии, бессоннице, кашле. Для укрепления организма из орехов сладкого миндаля изготавливают халву, что активно способствует восстановлению организма человека после перенесенных сложных операций.

В связи с высоким содержанием в ядрах фосфора миндаль полезен людям умственного труда из-за его высокой энергетической ценности.

Очищенные орехи полезны при кашле, кровохарканье, болезнях мочевого пузыря и кишечника. Ядра сладких орехов вызывают послабление, очищают грудь и успокаивают при мочеиспускании. Ядра миндаля очень вкусные и пользуются у населения постоянным спросом.

С лечебной целью они употребляются как общеукрепляющее средство. Они очень полезны при атеросклерозе, общем или с локализацией заболеваний периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, после перенесенного инфаркта миокарда сердца.

В народной медицине миндаль и его масло применяются при тех же заболеваниях: масло горького миндаля — при астме, кашле, грудной боли, при ушных и легочных заболеваниях; семена сладкого миндаля с сахаром — при малокровии, кашле, бронхиальной астме, бессоннице, головных болях, онемении конечностей, судорогах, а отвар семян — при оспе.

Миндаль и его масло являются признанным сырьем научной медицины. Семена сладкого миндаля — в качестве эмульсий; жирное масло употребляется наружно для смягчения кожи; внутрь — в качестве слабительного; в фармацевтической практике — в качестве отличного растворителя, в том числе камфоры.

Из жмыхов горького миндаля, являющихся отходами при получении масла, получают горько-миндальную воду, которая, подобно миндальной эмульсии, применяется в качестве успокаивающего средства при болях в желудке и кишечнике.

Ядра сладкого миндаля употреоляют по 10—15 штук 2—3 раза в день после еды, при малокровии, сахарном диабете, бессоннице, мигрени, кашле, судорогах, бронхиальной астме. Курс лечения — 3—4 недели.

Орехи сладкого миндаля помогают при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, особенно у ярых курильщиков. Полезны они при задержке роста у детей.

30 грамм ядеров сладкого миндаля и 1 ядро горького растолочь и смешать со 100 граммами молока и 50 граммами сливок. Принимать данную смесь 2 раза в день за 30 минут до приема пищи при язве желудка.

При облысении полезно смазывать голову кашицей толченого миндаля, смешанного со свежим молоком. Данное средство помогает при фурункулезе.

Миндальное молоко благодаря его обволакивающим свойствам рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также почечных заболеваниях. Для его приготовления измельчают 50 граммов ядер и заливают 100 граммами воды или молока и варят 10 минут, затем процеживают. Препарат готов к употреблению.

Препараты миндаля обладают болеутоляющим, кровоостанавливающим, успокаивающим, противо-судорожным, обволакивающим и слабительным действием. Применяют их при болях в желудке, диабете, кровохарканье, почечных коликах и затрудненном мочеиспускании, и, даже, при укусах бешеной собаки. Миндальную воду пьют при сердечных и нервных расстройствах.

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять орехи сладкого миндаля по 10 ядер 3 раза в день до еды в течение 3 дней, а на следующей неделе — только утром по 20 орехов.

Пожалуй, самое широкое распространение препараты миндаля получили в косметике. В этой отрасли используются семена сладкого миндаля и миндальное масло, получаемое методом холодного прессования семян. Оставшиеся после отжима масла жмыхи сушат и превращают в порошок — миндальные отруби, которые также широко применяется в косметике.

Растительное «молоко» для любой кожи: мелко настругать в чашку 15 граммов (шестую часть куска) туалетного мыла, развести половиной стакана воды, смесь поставить на водяную баню и нагреватьдо растворения мыла. К этому раствору добавить 15— 20 граммов пчелиного воска. Продолжая нагревание, дать ему медленно расплавиться, время от времени энергично помешивая. Отдельно приготовить миндальное молоко и смешать его с растворенным мылом и перелить в бутылку, тщательно взбалтывая смесь, добавить 0,75 стакана водки. Приготовленным лосьоном следует протирать лицо для сохранения свежего вида кожи и сокращения пор. Полученный препарат при длительном хранении не портится.

Истолочь 50 граммов сладкого миндаля, залить 0,5 литра дистиллированной или кипяченой воды, дать настояться одни сутки. Затем процедить и добавить в настой 5 граммов детского мыла, предварительно мелко наструганного. Полученная туалетная вода рекомендуется для протирания сухой кожи.

Столовую ложку очищенных от скорлупы и кожицы семян сладкого миндаля растолочь в порошок и тщательно растереть с небольшим количеством теплой воды или молока до образования однородной массы, которая наносится затем на лицо и шею на 15—20 минут. Процедуру повторяют через 1—2 дня. Курс — около 20 масок. В течение года можно провести 2—3 таких курса. Данная маска рекомендуется для сухой кожи.

Смешать 2 столовые ложки измельченных орехов с чашкой молока и нанести на лицо и шею на 1 час, затем смыть теплой водой. Особенно эффективно это средство при сухой, морщинистой коже. Сухую кожу, не переносящую мыла, хорошо очищаютминдальные отруби. Столовую ложку отрубей залить небольшим количеством горячей воды до получения кашицеобразной массы, нанести ее на лицо на 5—10 минут, затем смыть кипяченой водой. После умывания следует кожу высушить мягким полотенцем и нанести жирный крем. Умывание отрубями смягчает кожу лица.

Питательные витаминные маски из фруктов и ягод полезны независимо от состояния кожи, но особенно эффективны при сухой, вялой коже. Сок фруктов и ягод мешать с миндальными отрубями, кашицу положить на лицо, накрыв сверху марлей или специально сшитой полотняной маской.

При сухой, а также огрубевшей, шелушащейся и угреватой коже, рекомендуются маски из миндального масла. Флакон с маслом опустить в горячую воду или нагреть его на водяной бане до 37 градусов. Тонкий слой ваты пропитать этим теплым маслом и наложить на лицо (не касаясь рта, носа и глаз), а поверх ваты — пергаментную бумагу или тонкую пленку. Для сохранения тепла лицо следует укутать сложенным в несколько раз полотенцем. Через 20 минут маску снять, лицо ополоснуть горячей водой.

Чтобы исчезли «гусиные лапки» около глаз, рекомендуется каждый вечер пальцами втирать небольшое количество миндального масла в кожу вокруг глаз, оставляя на 30 минут. Избыток его промокнуть салфеткой или платком.

Смешать и тщательно растереть желток куриного яйца с 1 чайной ложкой миндального масла и

1 чайной ложкой меда, желательно жидкого. С помощью мягкой кисточки или ватного тампона нанести маску на лицо и шею послойно, после подсыхания каждого слоя нанести второй, а затем и третий. Через 20—25 минут маску снять тампоном, смоченным в теплой воде. Процедуру делают 1—2 раза в неделю в течение 4—6 недель. Через 2—3 месяца курс можно повторить. Данная маска рекомендуется при загрубевшей, увядающей и шелушащейся сухой и нормальной коже.

Белок смешать с миндальными отрубями до консистенции жидкой пасты и нанести на лицо. Рекомендуется для жирной, пористой кожи. Накладывать ее можно не чаще одного раза в неделю.

Маска из желтка с миндальными отрубями — эффективное средство против морщин. Желток растереть с 1 чайной ложкой миндальных отрубей, должна получиться паста мягкой консистенции. Маску нанести на морщинистую часть лица и оставить на 1—1,5 часа. Смыть теплой водой.

Питает, очищает любую кожу, улучшает ее водный баланс маска из 2 яичных белков, 1 столовой ложки меда, 0,5 чайной ложки миндального масла и 2 столовых ложек овсяной муки. Невзбитый белок куриного яйца смешать с медом и маслом до получения однородной массы. Затем добавить муку. Маску нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой, а затем холодной водой.

Миндальные отруби растереть с нежирным кремом или персиковым маслом в соотношении 1:1. Смесь нанести на лицо на 20 минут. Смыть сначала теплой, а затем холодной водой.

Хороший очищающий эффект при угреватой коже можно достичь массажем миндальными отрубями: 1 столовую ложку отрубей размешать с водой (при нормальной коже), молоком (при сухой) или перекисью водорода (при жирной) до образования кашицы, которой несколько минут протирать места, на которых расположены угри. Затем умыться теплой и прохладной водой и протереть лицо лосьоном. Данную процедуру следует производить ежедневно или через день до получения положительного результата, а затем повторять по мере необходимости, обычно раз в 7 — 10 дней.

При пигментированной коже миндальные отруби размешать с водой или горячим молоком (при сухой коже) до получения кашицы. Нанести полученную смесь на лицо на 20—30 минут. Курс лечения составляет 25—30 процедур ежедневно.

300 граммов миндальных отрубей поместить в марлевый мешочек и опустить его в горячую ванну. Одного мешочка хватит на проведение 2—3 ванн. Ванна с добавлением миндальных отрубей действует успокаивающе на воспаленную кожу, снимает раздражение, устраняет сухость и шероховатость кожи, прекращает зуд.

Подогреть в одной емкости, не доводя до кипения, 1 литр молока, а в другой посуде (на водяной бане) — чашку меда. Растворить мед в молоке, добавив 2 столовые ложки миндального масла, и вылить содержимое в ванну для купания. После приема такой ванны кожа становится нежной и гладкой. Такую ванну принимала Клеопатра.

Толченые орехи миндаля, смешанные с молоком, используют в народной медицине для стимулирования роста волос (втиранием).

Перед мытьем сухие ломкие волосы полезно смазать миндальным маслом, затем завернуть в полотенце, смоченное в горячей воде и отжатое. Через час волосы вымыть и нанести взбитое свежее яйцо или свежее кислое молоко. Затем ополоснуть их чаем, настоем ромашки или липового цвета.

Миндальное масло стимулирует рост ресниц и бровей. Наложить на них тонкий жгут ваты, пропитанной подогретым маслом, покрыть пергаментной бумагой и зафиксировать бинтом на 10—15 минут.

Полстакана миндальных зерен залить 1 стаканом кипятка, через 5 минут воду слить, а зерна измельчить через мясорубку. Полученную кашицу смешать с 15 мл сока лимона и 15 мл воды. Растереть и накладывать на лицо на 20 минут. Затем ополоснуть теплой водой и нанести крем соответственно типу кожи.

Укрепляющим и ароматизирующим средством для рук может служить крем, приготовленный из горсти истолченного льняного семени и 1 чайной ложки миндального масла. Добавить в данную смесь небольшое количество горячей воды, чтобы образовалась жидкая кашица. Погрузить в полученную массу руки на 15 минут, после чего сполоснуть их в теплой воде.

Из скорлупы орехов миндаля приготавливают газопоглощающие угли.

Вред

Вред миндаля в его чрезмерном употреблении. Противопоказано употребление незрелых плодов горького миндаля, поскольку в них содержится синильная кислота.

Вред миндаля и в том, что его плоды способны спровоцировать аллергическую реакцию. Поскольку в сладком миндале много калорий — не следует им злоупотреблять людям, склонным к ожирению. Не стоит чрезмерно увлекаться миндалём — это может привести к головокружению или лёгкому наркотическому опьянению.

Вред миндаля еще в том, что он трудноперевариваемый продукт, поэтому не следует увлекаться миндалём людям с ослабленным кишечником и желудком. К тому же в миндале находится огромное количество эфирных масел. Не стоит увлекаться орехами миндальными людям, имеющим сердечные заболевания.
Миндаль - достаточно сильный аллерген, поэтому переедание миндальных орешков может привести вас не только к отравлению, но и к проявлению различных, по степени своего воздействия, аллергических реакций. Нельзя, категорически запрещается употреблять в пищу горький и неспелый миндаль!!! В горьких видах миндаля содержится синильная кислота - достаточно ядовитое вещество, которое, в небольших (вернее будет сказать, минимальных сотых долях, используется в гомеопатии, для лечения ряда заболеваний, таких как астма, дифтерия), а вот, при неконтролируемом употреблении продуктов, содержащих синильную кислоту — может наступить даже летальный исход.
Миндаль - высококалорийный продукт, бороться с лишним весом и употреблять в пищу орехи миндаля - весьма неразумно. Возможно, только что-то одно, иначе польза от употребления миндаля в организме будет наблюдаться, а вот, лишние килограммы, по-прежнему, останутся с вами. Противопоказания к употреблению и включению в свой рацион питания миндаля распространяются также на людей, имеющих нарушения сердечного ритма и нарушения работы центральной нервной системы.

Жмите п.№3 - противопоказания, секреты употребления и видео, как очистить ядра.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав

Вкус у орешков (будем называть нашего героя привычно) изысканный и легкий, а насыщенность калориями и жирами - под стать коллегам.

Подробный химический состав миндаля с витаминами и минералами на 100 грамм представлен ниже. Цифра - это процент от дневной нормы (ДН) для взрослого человека при рационе в 2000 ккал.

  • Калорийность - 645 ккал
  • Белки - 18,6 г
  • Жиры - 57,7 г
  • Углеводы - 16,2 г
  • Гликемический индекс (ГИ) - 25

Интересный расклад по пищевым волокнам: до 49% от ДН.

Витамины (по убыванию)

  • Витамин Е - 135%
  • Витамин В2 - 60%
  • Витамин В3 - 16%
  • Витамин В1 - 14%
  • Витамин В9 - 12%
  • Витамин В6 - 7%
  • Витамин В5 - 5%

Минералы (по убыванию)

  • Марганец - 114%
  • Магний - 67%
  • Фосфор - 48%
  • Кальций - 26%
  • Цинк, железо - 21%
  • Селен - 4%

Полезные свойства миндаля

Помогает при атеросклерозе и ожирении

Миндаль не блещет концентрацией и хорошей пропорцией омега-3 (в отличие от ), но станет хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Причина пользы миндаля для сердца и сосудов - высокое содержание сразу нескольких взаимоувязанных нутриентов. Мононенасыщенные жиры, антиоксидантный витамин Е, аминокислота аргинин, минералы магний, марганец и кальций. В добавок орешки богаты растительными флавоноидами, которые усиливают свое действие в присутствии токоферола.

Поддерживает нервную систему и головной мозг

Журнал «USA Today», 2005 г, выводы Чикагского университета: «Диета с миндалем положительно влияет на работу мозга у мышей с болезнью Альцгеймера».

Магний, L-карнитин, рибофлавин (витамин В 2) и другие витамины группы В положительно влияют на нервную систему и предотвращают снижение интеллекта.

Людям с 50+ лет выгодно есть миндальные орешки 3-4 раза в неделю. Это снижает риски по развитию старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Бонус - крепкий сон и стабильная энергетика в течение дня.

Обеспечивает здоровье кожи

Высокая концентрация витамина Е и растительных антиоксидантов (катехин, эпикатехин, кверцетин, каемпферол и изорхамнетин) - верный помощник в профилактике раннего старения и даже рака кожи. Они дают организму силу сопротивляться окислительному стрессу, в том числе от избыточной инсоляции. Именно чрезмерный загар - первый враг кожных покровов.

А вещества благотворные для сосудов поддерживают хорошую микроциркуляцию. Есть кровоток - есть питание - будет и долгая молодость.

Гармонизирует углеводный обмен и защищает от диабета

Мононенасыщенные жирные кислоты замедляют скорость, с которой глюкоза поступает в кровоток. В сочетании с протекцией сосудов и защитой от окислительного стресса мы получает от миндаля сплошную пользу для гармонии углеводного обмена.

Способствует стабилизации веса и похудению

2003 г., Чикагский университет, миндаль в меню худеющих женщин, 6 месяцев: «В группе с включением ядер большее снижение веса, ИМТ, обхвата талии, % жира и систолического артериального давления».

И это правда, как бы странно ни показалось, учитывая высокую калорийность. Все дело в дозе (максимум 30 грамм в день!) и составе самих орехов.

Пищевые волокна и мононенасыщенные жиры дают отличное чувство сытости от небольшого перекуса (15-20 орешков). Эти калории не пустые, богатство витаминов и минералов вы уже оценили. После трапезы не скачет инсулин, и мы спокойно дожидаемся следующего приема пищи, получив подпитку для сердца, мозга и кожи.

Помните! На любой диете 25-30 грамм жира - обязательный минимум для здоровья. Полдник в районе 16:00 или 2-ой завтрак - лучшее время для орехов с пользой для организма и без вреда для фигуры.

О ценности миндаля для женщин мы еще расскажем на страницах рубрики про орехи.

Улучшает работу кишечника

Миндаль ощелачивает организм, что благотворно для иммунитета, и обеспечивает пищеварение жиром, который нужен для правильного усвоения жирорастворимых витаминов. Пищевые волокна в здоровой дозировке - еще один плюс к регулярному очищению организма.

Питает полезную микрофлору кишечника

Очередной бонус миндальных ядер в пребиотической функции. Особенно ценной считается шкурка орешков. Институт пищевой науки и технологии в Китае в 2014 году опубликовал результаты любопытного исследования. Женщины потребляли по 56 граммов миндаля в течение 8-ми недель. В итоге наблюдалось значительное увеличение популяций здоровых бактерий (Bifidobacterium и Lactobacillus).

Пребиотики - все вещества, улучшающие размножение дружественной микрофлоры в просвете кишечника. Среди них , целебный эффект которого мы оценили на личном опыте.

Профилактика рака

И снова поклон витамину Е, которого так много в нашем герое. Немножко цинка и селена и грамотное сочетание с другими продуктами - и мы получим отличную профилактику рака через питание.

С чем выгодно сочетать миндаль?

С продуктами, которые богаты другими антиоксидами - витамин С, А, цинк и селен.

Салат с капустой, болгарским перцем, брокколи, заправленный соусом с цитрусовым соком и любое мясное блюдо из индейки, телятины, курицы. Хорошо впишется и омлет из куриных яиц. Ничего экзотичного, но прекрасно достигает цели!

Здоровье костей и зубов

Кальций, фосфор, магний и марганец в одном флаконе - это миндаль через призму пользы для костной ткани. Осталось добавить витамины D и К.

Как это сделать? Салаты с листовой зеленью и капустой, что-нибудь кисломолочное или популярную рыбку (сельдь, треска, палтус, тунец в собственном соку).

О котором мы рассказали отдельно с пошаговым рецептом приготовления, выручает вегетарианцев, сыроедов и людей с непереносимостью молочных продуктов.

Вред и противопоказания

Миндаль, как и фундук, относится к умеренно аллергенным продуктам. Аллергикам стоит проявлять осторожность при первом употреблении и в целом по дозировкам. Симптомы аллергии: боль в животе, диарея, рвота, головокружение и заложенность носа.

Дозы важны и для людей с избыточным весом. 15-20 штук в день могут быть целебны, а 2 щедрых жмени слишком резко увеличат суточную калорийность. Частое переедание миндаля - прямой путь к чрезмерной полноте.

Большие объемы миндаля противопоказаны людям любой комплекции. Метеоризм, диарея, спазмы по ходу кишечника и головная боль - частая реакция на салицилаты и амины, которыми богат сырой миндаль, и тем более жаренный. В среднем от 50-60 грамм ядрышек за раз - уже риск.

  • Внимание! 100 грамм миндаля - это половина среднесуточной нормы по пищевым волокнам. Резкое внедрение клетчатки в рацион - причина кишечных недомоганий.

Как вводить пищевые волокна без вреда?

Обогащая ранее бедное меню, делаем это по-сте-пен-но. И обязательно пьем больше чистой воды!

Еще одна проблема всех орехов, круп и семян - фитиновая кислота, которая замедляет усвоение кальция, магния и железа. Приверженцы натуропатической диететики активно пропагандируют вымачивание сырых орехов перед употреблением.

Как правильно кушать миндаль

В идеале - сырой очищенный миндаль, вымоченный в воде с добавлением соли или кислоты. Максимум пользы, минимум вреда - по мнению натуропатов, которые особенно не жалуют шкурку (в ней фитиновой кислоты больше всего).

Как замачивать орехи?

Нам нужны:

  • Орехи - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Стеклянная миска/банка.

Заливаем на ночь, до 12 часов подряд. Достаем и аккуратно чистим.

Промежуточный вариант - бланшировать орешки, залив крутым кипятком на 1 минуту. Далее сливаем воду и чистим от кожицы.

А если проварить ядрышки 2-3 минуты на среднем огне, то быстрая чистка станет доступна даже ребенку.

Видео ниже показывает 2 способа, как очистить миндаль от кожицы.

Как выбирать и хранить

Есть продавцы без совести, чаще это эпизодические гости на рынках. Он предлагают «горький миндаль», внешне очень похожий на сладкий. Но по сути это косточки абрикоса, в которых много синильной кислоты. Всего 20-30 штук - отравления не избежать. Особенно тяжело оно протекает у детей.

Сладкий миндаль отличается от опасного коллеги более вытянутой формой и заостренным кончиком. Он немножко крупнее, с очевидно гладкой налитой поверхностью.



Как не ошибиться в выборе? Мы покупаем сырой миндаль у одного и того же продавца на крупном городском рынке, и внимательно оцениваем любые орехи под названием «миндаль», которые предлагают детям другие люди.

Как хранить миндаль?

Ограничить доступ кислорода и света, положить в закрытую сухую посуду, в холодильник. Большие партии - в морозилку.

P.S. Для тех, кто любит заглянуть за кулисы производителя.

Спасибо за статью (25)

Для начала стоит упомянуть, что миндаль бывает двух видов: сладкий и горький. Первый из них знаком многим – это те самые вкусные орешки, которыми мы лакомимся, а вот сорт горького миндаля в пищу не годиться и принесет только вред и отравления. Зато этот дикорастущий орех успешно используется в качестве сырья для изготовления миндального масла. В этом случает в процессе производства весь вред и токсины улетучиваются, а пользу продукта усиливает концентрация.

Как и большинство орехов, миндаль очень калорийный продукт, его энергетическая ценность составляет 609 кКал, при этом в 100г: 18,6г – это полноценный растительный белок, 53, 7г – жиры и 13г – углеводы. Исходя из этого, становиться понятно, насколько быстро и просто можно увеличить питательность блюда, добавив даже несколько орешков. Что касается вкусовых качеств, то миндаль отличается утонченными, деликатными оттенками и мягким, приятным послевкусием. В отличие от других орехов, в нем нет горечи, а эфирные вещества с легким, деликатным ароматом не перебивают вкус других продуктов. Польза миндального ореха в качестве продукта питания обуславливается богатством содержания витамином, микро- и макроэлементов, а именно:

  • Витамин E (24,6 мг) является природным антиоксидантом, который сохраняет молодость, стимулирует вывод токсинов из организма и помогает быстро восстанавливаться после физических нагрузок. Потребление миндаля снижает риск развития многих заболеваний, в том числе и онкологических. Для того чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине Е, достаточно съедать половину столовой ложки очищенных орешков (примерно 15г).
  • Миндальный орех содержит большое количество витаминов группы В, в том числе В1 (0, 25 мг) – является антидепрессантом и снимает напряжение, B2 (0,65 мг) – отвечает за выработку энергии, нормализует сон, B6 (пиридоксин 0,3 мг) – улучшает память и умственную деятельность, B9 (фолиевая кислота 40 мкг) – снимает повышенную возбудимость нервной системы.

  • Присутствует в миндале и знакомый всем с детства витамин С (1,5 мг), польза и которого для организма неоценима – это замедление процессов старения, стимуляция иммунитета и восстановление защитных функций организма, активизация тока крови и т.д.

Использование миндаля в лечебных целях

В лечебных целях, миндальный орех рекомендует в качестве биологически активного вещества, способного оказывать стимулирующий и оздоровительный эффект. Так, большое содержание калия помогает обеспечивать ткани мозга кислородом, а следовательно улучшает его работу. Данные последних исследований, позволяют предположить, что потребление миндаля может стать новым профилактическим средством против тяжелого и необратимого заболевания – болезни Альцгеймера. Химические вещества миндального ореха отличаются высокой степенью биодоступности – он легко усваивается организмом, поэтому даже пациенты с проблемами ЖКТ могут позволить себе потребление этого продукта. Природный растительный белок орехов, в некоторых случаях становиться полноценным заменителем мяса, рыбы и молочных продуктов. Поэтому их включают в рацион при назначении лечебных диет или в случаях отказа от продуктов животного происхождения (вегетарианство или в дни соблюдения религиозных постов).

Регулярное употребление миндального ореха помогает при мочекаменной болезни. Уникальные вещества, входящие в состав ядрышек, способны мягко и эффективно дробить камни и выводить песок. Польза миндаля и в стимуляции работы печени и быстром выведении токсинов. Например, несколько орешков, съеденные перед застольным «возлиянием» отдаляют опьянения, снижают вред от алкоголя и снижают вероятность похмелья утром.

Из-за высокой калорийности и легкой усвояемости, миндаль часто назначают пациентам со сниженным весом, подросткам во время полового созревания, спортсменам, больным для восстановления сил после операций или в период реабилитации. Стоит сказать о том, что для беременных в миндале особая польза: растительный белок – это природный «строительный материал» для благополучного формирования плода. А вот в период кормления, уникальный миндальный десерт поможет увеличить количество грудного молока и его питательность.

Польза употребления миндаля известна и при лечении мужских проблем. Издавна этот орех считался одним из мощных афродизиаков и использовался для усиления либидо. Известно, что регулярное употребление миндаля на протяжении нескольких месяцев стабилизировало потенцию, усиливало влечение и придавало силы. Для этого достаточно съедать 5-10 орешков в сутки.

Вред миндальных орешков

При всех положительных качествах миндаля, в его употреблении могут быть и ограничения. Так, например, людям, страдающим ожирением или склонных к лишнему весу, орехи принесут больше проблем, чем удовольствия.

Вред будет и от употребления незрелых плодов, так как при их расщеплении образуется синильная кислота, которая соединяясь с калием превращается в сильнейший яд – цианистый калий. Съеденные 20-30 незрелых орешков приводят к тяжелому отравлению.

Переедание миндаля тоже приносит вред. Потребляемые килограммами орехи не только перегружают желудок, но и являются причиной развития застойных процессов в ЖКТ.

Также миндаль может вызывать аллергические реакции и в таком случае он не только принесет вред, но и может быть опасным для здоровья.

Миндаль – один из самых вкусных и полезных орехов. Его едят в сыром, жаренном, соленом виде, включают в состав различных блюд и кондитерских изделий. Используется даже при приготовлении алкоголя – например, в составе ликера Амаретто. Но не единым вкусом славится этот орех. Польза миндаля для организма не менее значима.

Нужно отметить, что есть два вида миндаля: сладкий и горький. Горький употреблять в пищу запрещается из-за содержания синильной кислоты, которая может при неграмотной дозировке и убить. Но его активно используют в фармацевтике, парфюмерии, косметологии.

Мы же будем говорить о том, чем полезен миндаль сладкий.

Состав, калорийность, суточная норма

Как и в других орехах, в миндале больше всего жиров – 50-55% и белков – 20%. Чуть меньше – клетчатки и углеводов(12 и 10% соответственно). Также присутствуют вода, зола, большое количество аминокислот, минералов и витаминов.

Жиры в миндале представлены ненасыщенными олеиновой и линолевой кислотами, а также целым рядом насыщенных кислот (пальминтовая, стеариновая, арахиновая, маргариновая, милистиновая).

Но важно не столько само присутствие этих витаминов и минералов, но и их высокая концентрация. Например, в одной маленькой горсти миндаля (примерно 28 г) содержится треть суточной нормы витамина E, 30% – марганца, 20% – магния.

Калорийность миндаля – 600-640 ккал.

Суточная норма – горсть (примерно 28 г), но для профилактики достаточно и двух-трех орешков.

Полезные свойства

Польза миндаля распространяется на многие процессы в организме. Посмотрим, кто выигрывает от того, что вы едите этот орех.

Ваша молодость и иммунитет

Набор витаминов и минералов делает миндаль хранителем высокого числа антиоксидантов. Эти вещества помогают предотвратить опасные процессы в нашем организме, например, развитие раковых клеток, и замедлить старение. А все потому, что они являются защитниками клеточных мембран и борцами со свободными радикалами, которые разрушают организм. Особенно велико количество самого сильного антиоксиданта токоферола (который мы называем витамином E).

Обратите внимание, что наибольшее число антиоксидантов содержится в коричневой кожуре, поэтому чтобы сохранить все полезные свойства миндаля, не жарьте его и не снимайте шкурку.

Сердце и сосуды

Минералы в составе ореха, помогают кровеносной системе работать еще лучше. Жирные кислоты в орехе миндаля снижают количество ЛПНП (или попросту «плохого» холестерина), чем устраняют риск развития многих сердечных болезней, например, атеросклероз, инфаркт, тромбоз и т.п. Магний влияет на понижение артериального давления, а железо в сочетании с медью обогащает кровь и повышает общий уровень гемоглобина. Поэтому и используется народными целителями для лечения анемии.

Мочеполовая система

Миндаль оказывает комплексное воздействие на мочеполовую систему, так как:

  • обладает мочегонным действием;
  • выводит песок из почек;
  • помогает при затрудненном мочеиспускании.

Мужчинам будет полезно знать, что миндаль улучшает потенцию.

ЖКТ

Сладкий миндаль будет отличным дополнением в лечении заболеваний желудка и кишечника, например, гастрита и язв. Миндальное «молоко» обладает обволакивающим действием, поэтому подходит для снижения кислотности желудка.

Нервная система

С нашими нервными клетками миндаль тоже в хороших отношениях: улучшает работу мозга, помогает справиться с умственной нагрузкой, снимает симптомы неврозов и бессонницы.

А также миндаль:

  • предотвращает закупорку протоков селезенки, печени и желчного пузыря;
  • является желчегонным;
  • применяется в комплексе при лечении кашля бронхиальной астмы, пневмонии;
  • включают в рацион детей с задержкой роста.


Миндаль и диабет

Полезен для диабетиков по двум причинам. Во-первых, он содержит мало углеводов и много здоровых жиров и белков, поэтому не повышает уровень сахара в крови. Во-вторых, в миндале высоко содержание магния, который контролирует около трехсот процессов в нашем организме, в том числе и уровень сахара. Исследование показали, что у диабетиков диагностируется пониженный уровень магния в крови, который могут восполнить всего две горсти миндаля в день. И вкусно, и полезно.

Миндаль для похудени

Несмотря на то, что миндаль – высококалориен, он способствует похудению. Как это происходит? Довольно просто. Вы съедаете горсть орехов, они насыщают ваш организм белками и жирами, которые не откладываются в жировых складках на животе и других местах, сбиваете аппетит и съедаете меньше другой еды. Так количество калорий, которые вы наедаете, уменьшается, а с ними уменьшается и вес. К тому же 10-15 % калорий миндаля просто не усваиваются. Такой способ подойдет вам только, если вы не склонны к перееданию.

Наружное применение

Миндаль полезен не только при употреблении в пищу. В альтернативной медицине его используют как средство от облысения. Для этого кашицу из миндальных орехов смешивают с молоком и смазывают голову. Также этот рецепт применим для лечения фурункулеза.

В косметологии используют его экстракт и масло. Средства на основе этих компонентов:

  • прекрасно ухаживают за волосами, в том числе бровями и ресницами;
  • увлажняют и питают поврежденную и сухую кожу;
  • устраняют растяжки и целлюлит.

Такое действие обусловлено наличием большого числа насыщенных жирных кислот в составе ореха.

Вред и противопоказания

Миндаль – один из продуктов, который способен вызвать сильную аллергию. Так что всем аллергикам нужно быть осторожными и начинать употребление орехов с малых доз.

Не увлекайтесь миндалем, если вы склонны к перееданию. В этом случае его калорийность пойдет на пользу вашим лишним килограммам, но никак не вам. К тому же большие порции миндаля способны вызвать легкое опьянение и все вытекающие из этого последствия: головокружение, тошноту и т.п.

Категорически нельзя употреблять в пищу горький и недозревший миндаль. Синильная кислота, которая содержится в этих орешках, способна вызвать сильнейшее отравление, а при высоких концентрациях даже убить. Но воздержаться от употребления будет несложно: в продажу поступает все-таки дозревший сладкий миндаль.