Бордовый апельсин. Сицилийские красные апельсины. Лечебные свойства апельсина

Красный, сицилийский апельсин, называемый также кровавый апельсин или королёк – одна их разновидностей сладкого апельсина, культивируемая в Европе начиная с XV века.

Свое название растение получило из-за необычной окраски плодов, мякоть которых в зависимости от сорта может быть интенсивно-красной, бордовой или оранжевой, а кожура - бурой или тёмно-оранжевой.

Такой цвет обусловлен наличием растительных пигментов, антоцианов, а его интенсивность варьируется в зависимости от сорта и условий произрастания.

Описание и фото красного апельсина

Красный апельсин (фото см. ниже) представляет собой небольших размеров дерево с пирамидальной кроной и овальными некрупными, немного ребристыми плодами весом до 250 г. с легко отделяемой кожурой. Мякоть сочная, крупнозернистая, с малочисленными семенами, обладает нежным сладким вкусом.

Впервые апельсины с красной мякотью появились на острове Сицилия, и вначале культивировались только там, из-за чего и стали называться сицилийскими апельсинами. В настоящее время они выращиваются по всей Италии, а также в Испании, Марокко, очень популярны в США, где произрастают в штатах Калифорния и Флорида.

Отметим, что хотя антоцианы, придающие фруктам такой оригинальный цвет, часто содержатся в плодах и цветах, они практически не встречаются в других видах цитрусовых. Почему апельсины красного цвета появились именно на Сицилии, точно не известно.

Существует гипотеза, что этому способствовало сочетание климатических условий острова и уникальный состав его почвы, обусловленный близостью вулкана Этны. И сейчас, несмотря на распространенность корольков в мире, самыми вкусными считаются те, что выращены в провинциях Катанья, Сиракузы и Энна, расположенных непосредственно вблизи знаменитого вулкана Сицилии.

Для этих сортов настолько важны климатические условия, что перенесённые в другую местность растения с интенсивной пигментацией плодов могут полностью её потерять. Ареал произрастания разновидности достаточно узкий, он ограничивается районами с сухим климатом и значительной разницей ночных и дневных температур в осенне-зимний период, что как раз характерно для Сицилии.

Как называется сорт красного апельсина?

В настоящее время в мире чаще всего выращивают испанские корольки:

Тарокко (Tarocco) , самый распространенный из красных апельсинов, с круглыми плодами весом 150-200г. Ярко-оранжевая с красными прожилками кожица тонкая, мелкозернистая, легко снимается. Мякоть оранжево-красная, имеет кисло-сладкий вкус с ягодным оттенком. Сок рубинового цвета, умеренно кислый, отличается, как и в целом плоды, исключительно высоким содержанием витамина С.

Сангвинелло (Sanguinelli) , относится к «двойным» королькам, поскольку имеет красную мякоть, сок и кожуру. Плоды среднего размера, удлиненной или круглой формы, менее пигментированные, чем у других сортов. Имеет интенсивно оранжевую с красным оттенком кожуру средней толщины и зернистости, легко отделяющуюся от мякоти. Сама мякоть ярко-красная, практически без семян, обладает деликатным, нежным вкусом, в ней по сравнению с другими корольками меньше кислоты и антоцианов. Цвет сока красно-оранжевый. Сорт позднеспелый, созревает после того, как собраны красные апельсины сорта Тарокко и Моро, и ценится как сорт переходного периода. Издавна выращивается на плантациях провинций Катания и Сиракузы на Сицилии, считается, что именно здесь его плоды обладают наилучшими вкусовыми качествами.

Имеется разновидность, сангвинелло мускатный, отличающаяся более крупными и удлиненными плодами, менее интенсивной окраской и вкусом с выраженным мускатным оттенком.

Моро (Moro) , самый раннеспелый и самый пигментированный из корольков, культивируемых в Италии и Испании. Плоды овальные, среднего размера, с ярко-оранжевой кожурой, к моменту полной зрелости покрыты красно-фиолетовыми пигментированными пятнами. Толщина кожуры и степень зернистости средние, иногда имеется небольшой пупок. Цвет мякоти тёмно-красный, почти черный, особенно в верхней части плода, где отчетливо видны темные прожилки. Семена отсутствуют. Плоды сочные, в зрелом виде приятного вкуса, у переспелых фруктов появляется сильный запах и неприятный вкус. Сок темно-красный, содержит наибольшее по сравнению с другими корольками количество антоцианов и кислоты.

Местные сорта апельсинов с красной мякотью

На территории стран бывшего СССР красные апельсины обычно не вызревают, поскольку относятся к группе позднеспелых.

Разновидность апельсинов с красной мякотью называются сицилийскими. Это вкусный и сладкий фрукт, с ярким ароматом. Королек или кровавый апельсин начали культивировать в Европе еще в 15 веке. Из-за окраски апельсин получил такое название. По размеру королек мельче обычного апельсина, а его кожура имеет багряный оттенок.

Из-за присутствия во фрукте пигментов антоцианов, мякоть принимает ярко-красный оттенок. Выработке пигмента способствуют климатические условия. Красный апельсин богат витамином А и С. Можно восполнить суточную дозу витамина С, употребив всего один плод. Среди химических элементов в составе стоит отметить магний, калий, кальций, железо. В корольке присутствует много фолиевой кислоты, клетчатки, сахара и бета-каротина.

Польза красных апельсинов для человека:

  • нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • оказывают благотворное влияние на сосуды, деятельность мозга;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • повышают защитные силы организма;
  • стимулируют выработку гемоглобина;
  • освобождают ткани и органы от токсинов;
  • улучшают пищеварение;
  • повышают работоспособность.

Красный апельсин можно использовать в качестве вспомогательного лечения при туберкулезе, астме, бронхите, ревматизме, пневмонии, простудах, запорах, метеоризме. Низкая калорийность королька полезна при ожирении.

Апельсин – это плод апельсинового дерева. Название этого плода происходит от нидерландского слова sinaasappel, нем. Apfelsine - «китайское яблоко”. Стало быть родина этого плода Китай. Давным-давно этот плод получили путем скрещивания мандарина и помело. В Европу это дерево завезено из Португалии. В настоящее время апельсины растут по всему побережью Средиземного моря, в Центральной Америке, на побережье Кавказа.

А под жарким солнцем берегов Сицилии уже не много не мало, а второе столетие растет апельсин у которого мякоть красная. Отсюда он и получил свое название – красный, но он имеет и другое название – сицилийский апельсин.
Этот яркий плод по популярности не знает границ. Узнать его можно легко: у него кожура багряного оттенка. По своему размеру он немного меньше чем обычный апельсин. Мякоть по цвету может быть темно-пурпурного цвета, малинового, насыщенно красного.
Такой цвет они получают благодаря антоциану (антоциан – природная окраска), в цитрусовых обычно он не бывает. Этот феномен, скорее всего связан с климатическими условиями, где растут эти апельсины.

Вкусовые качества этого фрукта просто великолепны и не забываемы. Даже сразу и не разберешься, что ты ешь виноград или малину, а может клубнику. Наслаждаешься сразу букетом разных ароматов. Сильными ароматическими свойствами обладает и цедра красного апельсина. Ведь именно на ней настаивают ликер “Лимончелло”. Цедру для аромата добавляют к мясным и рыбным блюдам.
Красный апельсин обладает антиканцерогенными свойствами, он содержит большое количество антиоксидантов.
Ученые советуют употреблять в пищу красные апельсины людям страдающим ожирение, так как они способствуют похудению.
Итальянские ученые проводили опыты на мышах, в следствии чего выяснилось, что мыши, которых кормили высококалорийным питанием, но при этом давали пить сок красных апельсинов абсолютно не поправлялись.
А мыши, которых поили обыкновенной водой и соком обычных апельсин набрали вес.

Свежевыжатый сок красного апельсина не менее полезен, чем сами апельсины, так как содержит в больших количествах клетчатку, витамины “А” и “С”. Во многих ресторанах сок красного апельсина используют в коктейлях и соусах и вместо уксусной заправки при приготовлении салатов, маринования мяса и рыбы. А вы ни разу не пробовали тэкилу с красным апельсином? Попробуйте! Очень пикантный вкус!

У красного апельсина даже цветы имеют ценность. Их используют в качестве специй.
Положите цветок в блюдо в конце приготовления, вы получите необыкновенное украшение и незабываемый пикантный аромат.
Журнал . Все лучшее для Вас!

Посмотрите еще

Апельсины - экзотика для наших условий, однако эти растения, как и лимоны, с успехом можно растить дома, получая вкусный урожай! Посмотрим на сорта апельсинов , которые подходят для комнатного выращивания дома, на подоконнике. Их очень много.

Апельсин сорта Ичимару.

Кстати, апельсины бывают не только привычные нам оранжевые, но также розовые и даже кроваво-красные! И их можно вырастить у себя дома!

Апельсин является культурной гибридной формой, выведенной, вероятно, с помощью скрещивания мандарина и помело.

Апельсин, как и лимон - ремонтантное растение: апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости.

Группы сортов апельсинов

2 основные группы сортов апельсинов:

  1. Светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
    • Обыкновенные (овальные) апельсины - Гамлин, Верна, Салустиана;
    • Пупочные апельсины (Навел) - Вашингтон Навел, Томсон Навел, Навелина, Кара-кара;
  2. Корольковые апельсины ("кровавые", с красноватой мякотью) - Моро, Сангвинелло, Тарокко.

Пупочные апельсины (Навел) - группа сортов, у которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный сосцевидный вырост (пупок). Пупочные апельсины самые крупные, средняя масса плодов составляет 200-250 г, доходит до 600 г. Отличительной особенностью большинства пупочных сортов является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с лёгкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат.

Кровавый апельсин (корольковый, или апельсин-королёк, или сицилийский) - это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы - пигменты, придающие мякоти плодов кроваво-красный цвет. Является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлинённой кроной. Кожура отделяется плохо. Мякоть особо ценится за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат.

Также существуют сахарные апельсины (Sukkari, Mosambi), выращиваются в Индии и Пакистане. Очень сладкие, практически без кислинки.

Кара кара

Сорт апельсинов Кара-Кара (Cara Cara navel orange) является мутацией сорта Вашингтон Навел и был найден в Венесуэле в 1976 году. Кара-кара унаследовала характеристики исходного сорта, но есть и отличие - мякоть яркого красного цвета (благодаря наличию ликопина и каротиноидов). Иногда у этого сорта появляются вариегатные (пестролистные) побеги, на которых вырастают полосатые плоды. Урожайность хорошая.

Кожура гладкая, оранжевая, средней толщины, хорошо очищается, мякоть сочная. Уникальный вкус , слаще любых других апельсинов, чем-то напоминает мандарины.

Навелина

Навелина (Navelina, Нэвел, Smith"s Early, Dalmau, Washington Early) - ранний сорт небольших и средних апельсинов с небольшим пупком.

Округлые или яйцевидные довольно крупные плоды без семян, тонкая кожура оранжевого цвета, рыхлая, сладкая мякоть.

Среднего размера дерево с округлой формой кроны и очень тёмными листьями. Шипов нет. Цветы без пыльцы. Мякоть очень сочная, кожура тёмно-оранжевая.

Апельсиновое дерево этого сорта более устойчиво к холоду и известняковым почвам, чем другие сорта. Быстро вступает в плодоношение и обильно плодоносит. Плоды исключительного качества для потребления в свежем виде, вес: 180-220 грамм. Цвет мякоти интенсивный оранжевый, созревают плоды с октября по февраль.

Фукумото

Fukumoto (Citrus sinensis (L.) Osbeck) - сорт из Японии, мутация Вашингтон Навел. Раннеспелый, созревает уже в октябре. Растение среднерослое с шаровидной кроной. Цветки крупные, кремово-белые, цветёт обильно. Плод крупный, интенсивного красновато-оранжевого цвета. Плоды весом до 300 грамм, имеют небольшой пупок. Кожура толстая и мягче, чем кожура других сортов апельсинов группы Вашингтон. Мякоть ароматная, сладкая, очень сочная с небольшим содержанием кислот.

Одна из самых выдающихся особенностей этого сорта - красноватый цвет кожицы плода . Фукумото деревья, как правило, меньше, чем другие сорта пупочных апельсинов.

Томсон навел

Томсон Навел (Thomson navel, Citrus sinensis (L.) Osbeck) - пупочный сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и довольно тонкой, светло-оранжевой мелкопористой кожицей. Мякоть плодов более волокнистая и не такая сочная, как, например, у Вашингтон Навел. Плод созревает примерно на две недели раньше, чем Вашингтон.

Плод имеет немного более вытянутую форму, кожура тоньше и более гладкая, чем у Вашингтон.

Плоды средне-крупные, шаровидные или слегка обратнояйцевидные или эллиптические, иногда с воротником и обычно с двумя или тремя относительно глубокими и длинными радиальными бороздами; вершина обычно выступает; бессемянные. Мякоть хорошо окрашенная, твёрдая текстура; среднего содержания сока; вкус хороший. На дереве созревший плод держится слабо.

Дерево менее энергичного роста и более компактное, чем Вашингтон, часто полу-карликовое; менее стойко к холоду и жаре. Кроме скороспелости, он уступает материнскому сорту во всех отношениях. Благодаря компактности хорошо растёт в комнатных условиях.

Котидиана вариегата

Апельсин Котидиана - вариегатная (пестролистная) разновидность апельсина, которая произошла от апельсина Валенсия.

Citrus sinensis "Cotidiana".

Скорость роста невысокая. Главной особенностью являются вариегатные листья, имеющие полосы серого или белого цвета на зелёном фоне. Плоды также имеют полосатую кожуру , форма плода яйцевидная либо сферическая. Кожура очень ароматная. Созревают плоды поздно. При полном созревании кожура становится оранжевой. Мякоть сладкая, очень ароматная, много семян.

Апельсин котидиана очень хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях благодаря небольшой скорости роста и высокой декоративности.

Фишер навел

Fischer navel orange.

Citrus sinensis (L.) Osbeck.

Апельсин Фишер Навел - пупочный очень вкусный кисло-сладкий сорт, один из самых лучших. Он очень рано созревает, плоды средние по величине, хорошо отделяется кожура.

По-видимому, возник как спорт сорта Вашингтон.

Ичимару

Ичимару является чрезвычайно ранним сортом мандарин. Крупные и вкусные фрукты, вкуснее большинства мандаринов Уншиу.

Ичимару немного меньше, чем другие Уншиу-деревья, растения могут достигать высоты 2 метров, имеют очень характерные, с широкой кроной, нависающие ветви. Это самые карликовые Уншиу-мандариновые деревья.

Красно-оранжевые плоды Ичимару мелкие, сплюснутые, весят около 80 г. Мякоть сладкая и кислая одновременно, но содержит больше кислоты, чем сахара. Когда плоды хранятся более 5 дней, количество сахара, как правило, значительно возрастает. Хорватские фермеры продают Ичимару уже в конце сентября и начале октября как Брач мандарин, потому что хорваты культивируют этот мандарин на острове Брач (Бракс). Сорт подходит для выращивания в теплицах из-за своей небольшой высоты. Если теплица не отапливается в течение осени, этот сорт созревает в конце октября.

Сангвинеум пернамбуко

C. sinensis "Sanguineum Pernambuco", arancio dolce sanguigno pernambuco.

Страна-производитель: Италия, питомник Оскара Тинтори.

"Кровавый" апельсин. Легендарный сладкий апельсин Пернамбуку обязан своим происхождением сорту Washington Navel.

Сладкие апельсины, кстати, не собирают на дозревание, поскольку они не созревают после сбора. Они должны оставаться на дереве, пока не созреют.

Апельсины с толстой кожурой, с первого взгляда меньше, чем стандартные апельсины, но их чудо - кожура с эфирными маслами, запах сильнее остальных , и если корки этих апельсинов разложить на радиаторы, они дают глубокий естественный аромат цитрусов. Варенье божественное, уникальное.

Почему сорт называется Пернамбуку? История, с оттенком таинственности, говорит, что этот тип апельсинов был завезён в Западную Лигурию из штата Пернамбуку в Бразилии, благодаря лигурийскому моряку, который плавал в восемнадцатом веке, перевозя грузы ценной древесины. В дополнение к древесине Пернамбуку, он также привёз и живые растения сладкого апельсина.

Это дерево - богатство Бразилии, его растят и дома, используют также для окраски тканей из-за красноватой смолы. Из дерева Пернамбуку получаются лучшие луки, роскошные ручки и карандаши. Позже вместо Пернамбуку в Бразилии были посажены плантации сахарного тростника, а также разные цитрусовые рощи.

На протяжении веков Лигурия и, следовательно, Генуэзская Республика, была основным производителем цитрусовых и доминировала на северо-европейском рынке, но потом пришли эшелоны недорогих апельсинов с юга, и большинство культур были заброшены.

Пернамбуку почти не имеют пупка. Сладкий апельсин Пернамбуку относится к "кровавым" сортам, которые после того, как созревают, развивают легендарные природные пигменты, антоцианы (полезные антиоксиданты и анти-свободные радикалы), цвет мякоти переходит в красный и улучшаются органолептические характеристики. Для соков эти апельсины подходят меньше обычных.

Итак, этот сорт - это: толстая кожура, богатая эфирными маслами со стойким ароматом, хрустящая мякоть, сладкий сок с небольшой кислинкой и фруктовым, свежим и ароматным послевкусием.

Харагучи

Харагучи (Харагути) - мелкоплодный апельсин гибридного происхождения. В продаже часто называется мандарином, но по морфологическим признакам и вкусу плодов более относится с апельсинам.

Это дерево приносит очень сладкие фрукты с высоким содержанием сахара и хорошим вкусом. Спелый плод мягкий и тает во рту. У Харагути вкус богатый, яркий, тонкая кожа. Лист - водонепроницаемый, отталкивает влагу, дождь. Выращивается без особых хлопот.

Цитрусы Харагути отличаются от других апельсинов более высоким содержанием сахара и приятным вкусом, большим количеством сока.


Сангвинелло

Сангвинелло (Sanguinello) - красный сорт из Испании, похож на апельсин Моро. Плоды этого кровавого апельсина отличаются оранжевой кожурой с красноватым отливом, сладкой рыжей мякотью с красными пятнами, имеется немного косточек. Плоды созревают с февраля по март.

C. sinensis "Sanguinello" \ Sanguinello blood orange.

Кожура средней толщины, в начале созревания оранжевая, в конце созревания красноватая. Высокоурожайный сорт, хорошо растущий.

Близкие сорта: Sanguinello Moscato, Sanguinello Moscato di Cuscuna, Sanguinello a Pignu.

Сангвинелло мускат

Сангвинелло Москато (Sanguinello Moscato, Италия) растёт на склонах горы Этна в Сицилии.

Sanguinello Moscato, пожалуй, один из самых известных кровавых апельсинов в Европе. На склонах горы Этна в Сицилии именно он является одним из основных сортов. Дерево энергичное, сильнорослое, симметричной формы, очень продуктивное.

Плод очень сочный, почти без косточек, вкус с ароматом, напоминающим мускатное вино . Плод имеет размер 150-200 граммов.

Бакай (Голден Бакай)

Buckley.

Бакай является разновидностью пупочных апельсинов, выведен в Калифорнии.

Маленькое дерево, растёт не очень энергично, со средними (6,5 см), сплющенными или эллиптическими плодами с большим соском на верхушке и закрытым пупком. Имеет гладкую, жёлто-оранжевую, обычно тонкую кожуру, ароматную мякоть с большим содержанием сока.

Бакай созревает значительно раньше, чем апельсин сорта Вашингтон, растение используется также для декоративных целей.

Элита

Апельсин сорта Элита.

Сорт российской селекции.

Овалетто

Апельсин сорта Овалетто.

C. sinensis "Ovaletto di Calatafimi".

Сладкий апельсин Ovaletto Калатафими.

Тарокко де форме

Красный сорт Тарокко (Tarocco) считается одним из наиболее популярных итальянских сортов. Вероятно, является продуктом естественной мутации апельсина Sanguinello. Апельсины Тарокко средние по величине, с тонкой оранжево-красной кожурой, не имеют выраженной красной пигментации мякоти, поэтому называются «полукровками». Сочные и сладкие, без косточек, с повышенным содержанием витамина С. Красные апельсины Tarocco считаются одними из самых востребованных сортов в мире.

Отличительный цвет - естественная мутация, которая вызывается пигментом антоцианом. Для хорошего окраса необходима холодная зимовка. Это один из самых восхитительных на вкус кровавых апельсинов , кожура слабо окрашена или может не иметь пигментации вовсе.

C. sinensis "Tarocco deforme". Вид апельсина Тарокко, листья разного размера и формы .

Тарокко вариегата

Сорт Тарокко с пестролистностью.

Джаффа

Джаффа (также известный как Shamouti) - это популярный сорт апельсина, почти без косточек, оранжевый сорт с жёсткой кожурой (легко снимается), что делает его особенно пригодным для экспорта. У плодов прекрасный аромат.

Разработанный палестинскими фермерами в середине 19-го века, сорт берёт свое название от города Яффо, где он был впервые произведён на экспорт. Это основной экспортный цитрус для Палестины. Один из трёх основных сортов апельсинов, выращиваемых на Ближнем Востоке.

Эти апельсины очень холодостойки.

Лен лейт

Lane Late.

Сорт пупочного апельсина, новинка, первый из ряда австралийских сортов, вероятно, является мутацией сорта Вашингтон Навел. Габариты и характер роста идентичны Вашингтон Навелу. Плоды такого же размера и формы, но имеют более гладкую кожицу и немного меньший пупок. Плоды созревают позднее, чем Вашингтон Навел, могут несколько месяцев оставаться на дереве без ухудшения качества.

Плоды не очень сладкие, но без кислинки, очень сочные, мякоть мягкая.

Уникальный аромат и средней толщины кожура. Сорт отличает исключительный вкус . Кроме того, хорош в транспортировке и хранении.

Ваниглия (Ванилья)

Ванилья - сорт апельсинов китайского происхождения с некрупными плодами желтовато-оранжевого оттенка, во время цветения они дают сильный аромат цитрусов.

Ваниглия сангвино

Апельсин "Ванилья Сангвиньо". C. sinensis "Vaniglia Sanguigno".

Сладкий , очень сочный апельсин с розовой мякотью, кислотность пониженная. Плоды среднего размера, кожура оранжевая, средней толщины.

Дерево от небольшого до среднего размера с округлой кроной. Круглые плоды среднего размера.

Ваниглия биондо

Разновидность сортов Ваниглия.

C. sinensis biondo tardivo di Trebisacce.

Сладкий апельсин.

Ваниглия москат

Разновидность сортов Ваниглия. Сладкий апельсин.

Вария

Вария (Варя).

Иволистный апельсин "Варя" C. sinensis "Varia".

Очень старый сорт, вероятно, итальянского происхождения. Листья для апельсина необычной формы - как у ивы, именно поэтому этот сорт такой особенный. Плоды среднего размера, вкуса обычного апельсина, кисло-сладкие, без горечи. Мякоть сочная, ароматная.

Салустиана

Salustiana - ценный промышленный сорт апельсинов испанского происхождения.

Также известен как Pallas Salustiana, Salus и Salustiano. По габитусу сходен с сортом Cadenera, за исключением того, что у Cadenera плоды более сплюснутой формы, также Salustiana отличается тем, что значительно раньше созревает, плоды легко чистятся.

Дерево энергичного роста, склонное к вертикальному росту, сильнорослое, урожайное. Плоды довольно крупные, почти шаровидные и практически без семян. Окраска при полном созревании очень яркая. Кожура средней толщины, шероховатая. Мякоть очень сочная, сладкая и ароматная. Плоды долго могут оставаться на дереве без потери качества.

Фрагола

C. sinensis "Fragola".

Апельсин "Фрагола" (Клубника) - сладкий, сочный и ароматный. Плоды крупного и среднего размера. Мякоть очень нежная, схожая по однородной структуре с мякотью клубники. Сок имеет аромат земляники.

Синонимы: апельсин фрагола, клубничный апельсин (citrus sinensis fragola, strawberry orange).

Высокая скорость роста, красивая крона тёмного зелёного цвета, цветки очень ароматные. Мякоть при созревании имеет оранжевый цвет, при полном созревании может появляться красноватая пигментация.

Плоды этого сорта хорошо хранятся на дереве. Плоды обычно бессемянные, но встречаются плоды, которые имеют несколько косточек. Вкусовые качества высокие. Зимостоек, в укрытом от ветра месте апельсин Фрагола может выдерживать заморозки до -10-12 ° С.

Аркобал

Аркобалено (C. meyeri x c. sinensis "doppio sanguigno") - гибрид одного из лучших по вкусовым качествам лимона Мейера и кровавого апельсина . Таким образом, Аркобал (Аркобалено) - наполовину кровавый апельсин, а наполовину - лимон. На шаровидных плодах проявляются полоски (на поздней стадии созревания), красного и оранжевого цвета, что придаёт сорту высокие декоративные качества.

Мякоть ароматная, немного кислая (помним, что это гибрид лимона), с пигментацией.

Навелейт

Navelate navel orange.

Citrus sinensis (L.) Osbeck.

Navelate обнаружен в 1948 году в провинции Кастельон в Испании как спорт на пупочном сорте Вашингтон Навел. Сорт выпущен для распространения в Испании в 1957 году и импортирован в Калифорнию в 1991 году.

Деревья сорта Navelate энергичнее и чуть больше, чем Вашингтон. Плоды несколько мельче, чем Вашингтон, бледнее, с меньшим и часто скрытым пупком. Кожура Навелейт имеет похожую текстуру, что и у Вашингтон, но тоньше и её сложнее чистить. Спелые плоды Navelate висят на дереве в течение четырёх месяцев и более без ощутимой потери качества.

Мякоть менее плотная и сочная, созревает на 2-3 недели позже, чем сорт Вашингтон. Сорт очень продуктивный. Navelate считается весьма перспективным сортом.

Трабут

Трабут (C.clementina).

Синонимы: Blood, Mandarine Sanguine, Sanguigno, Sanguine, Sanguine Trabut.

Пигментированный сорт. Кожура жёлтая, а мякоть кроваво-красная.

Итальянский средне-ранний сорт неизвестного происхождения, дерево растёт вертикально, листья овальные, плоды напоминают австралийский мандарин "Хансен". Привлекательные плоды среднего размера (6,5 см), несколько уплощённые, околоплодник оранжевый. Мякоть оранжевого и тёмно-красного цвета, нежная, есть семена.


Ньюхолл

Ньюхолл (Невелин, маленький Невел): Newhall.

Пупочный апельсин, произошёл от старой линии апельсина Ньюхолл, который в свою очередь происходит от побега апельсина Вашингтон Невел в Дуарте (Калифорния), сорт отобран Полом Хекни.

Плоды апельсина Ньюхолл созревают немного раньше и чуть меньшего размера с более глубокой окраской кожуры, цвет мякоти как у сорта Вашингтон Невел. Ньюхолл Невел чуть менее мощный в росте, хорошо подходит для комнат, листья темнее, чем у сорта Вашингтон Невел.

Плоды в форме эллипсоида, мякоть сочная, семена, имеют средней толщины кожуру.

Гамлин

Гамлин (Hamlin, Хамлин) - скороспелый сорт апельсинов с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощённой формы и тонкой, ровной жёлтой кожурой плодов. Обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в качестве комнатного растения.

Сладкий апельсин .

Hamlin sweet orange.

Citrus sinensis L. Osbeck.

Средний хороший размер плодов, обычно имеется несколько семян, мякоть кажется несколько грубоватой в сечении, хороший вкус. Плоды средне-мелкие, шаровидные, слегка сплюснутые. Хорошо окрашивается в зрелости (один из лучших сортов во Флориде). Кожура тонкая, гладкая, имеет мелко изрытую поверхность. Мякоть нежная, сочная, не хватает кислоты; вкус сладкий. Один из самых ранних сортов.

Дерево умеренно сильнорослое, средне-большое, производительное, более холодостойкое, чем большинство других сортов апельсинов.

Овале калабюрезе

Апельсин Овальный Калабрийский (Ovale Calabrese, Калабрезе, Калабюрезе) - старый итальянский сорт неизвестного происхождения. Не получил широкого распространения для выращивания в промышленных целях, так как является достаточно "капризным" сортом с неравномерным балансом цветения и вегетации. Чувствителен к перепадам температур, они подталкивают растение к ремонтантному цветению (цветёт и плодоносит круглый год, что удобно для комнаты). Очень часто растение покрывается множеством цветов в период роста и созревания плодов, что делает апельсин очень декоративным, неподходящим для выращивания в промышленных целях, но зато идеальным для дома, в качестве комнатного растения, в контейнерах.

Плоды имеют овальную форму. Вкус немного пресноват, не очень сладкий.

Мерлин

Мерлин является полуранним сортом, созревает в январе. Карликовое дерево, идеально подходит для комнаты. Плоды крупные, сочные, очень сладкие, округлой формы.

Merlin - это Navel (пупочный сорт).

Плоды округлой формы, до 250 г. Мякоть сочная, ярко оранжевая. Кожура бугристая, легко отделяется от мякоти. Вкус насыщенный, приятный. Это разновидность апельсина с большим пупком, круглой формы, ярко-оранжевого цвета, с сочной мякотью, семенами, с исключительным ароматом и средней толщины кожурой. Подходит для транспортировки и хранения, легко очищается, а отличает его от других сортов неповторимый вкус .

1. Танжерин сорта Дэнси - это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.
2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.
3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.
4. Торнтон - гибрид танжерина и грейпфрута.
5. Углифрут (Ugli) - эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.
6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.
8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clement Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.
9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.
10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.
11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин
12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.


13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.
14. Йеменский цитрон - самостоятельный вид.
15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху;)
16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.


17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус)
18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон)
19. Персидский (таитянский) лайм
20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм)
21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.
22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.


23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.
24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда
25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.
26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма


27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.
28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.
29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.
30. Помело с лаймом.
31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.
32. Тоже гибрид - грейпфрут Hudson


33. Очень известный у нас гибрид помело - оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.
34. Свити - гибрид грейпфрута из Израиля
35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.
36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.


37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата
38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма)
39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка
40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата)
41. Мандаринкват Индио
42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма


43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.
44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.
45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться
46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом - используется в парфюмерии
47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.
48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан


49. Citrus sinensis - изнутри.
50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли...
51. ...и сангвинелли


52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации
53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.
54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона
55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина


56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды
57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином


58. Ещё к цитрусовым близка севериния
59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.
60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.
61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.