Папайи полезна для пищеварения содержащийся. Ценный тропический плод папайя и ее полезные свойства для людей разного возраста. Рецепты из папайи

Папайя – невероятно сочный, сладкий экзотический фрукт с ярким, притягательным ароматом. Сегодня ее выращивают в тропических уголках мира круглогодично. Бывалые туристы утверждают, что самые вкусные плоды на Гавайях и в Пуэрто-Рико.

На самом деле, науке известно множество полезных свойств папайи, касающихся и сочной мякоти, и острых, горьковатых семян. Действительно, тропическая природа щедро одарила эти фрукты волшебными антиоксидантами.

Папайя славится изобилием витаминов C, A и E – самых популярных и распространенных антиоксидантов:

  • витамин C очищает организм от ядов, болезней сердца, онкологии и воспалительных процессов, укрепляет иммунитет для борьбы против сезонных вирусов;
  • витамин A лечит и оздоравливает кожу, бережет зрение, обеспечивает здоровье легких, предотвращает рак и отложение камней в почках;
  • витамин E полезен от рака мочевого пузыря и простаты, Болезни Альцгеймера, воспалительных недугов и нарушений метаболизма.

В составе папайи присутствуют и другие растительные антиоксиданты: зеаксантин, лютеин и ликопен. Особенно много ликопена: 2000 ME на 100 г. Другие ценные вещества: фолиевая кислота, калий, кальций, хлор, железо, фосфор, кремний и натрий.

Одна порция папайи (1 чашка нарезанной кубиками мякоти) содержит примерно 55 калорий, 13,7 г углеводов и 2,5 г диетического волокна. Это отменный источник энергии, витаминов и микроэлементов с экзотическим вкусом и ароматом.

Чем полезна для организма человека

О пользе папайи можно говорить часами. Ее можно кушать для:

  • профилактики диабета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • предотвращения рака ЖКТ (особенно людям с семейной историей онкологических заболеваний толстой кишки).

Диетическое волокно в составе папайи обладает уникальным свойством связывать и выводить опасные токсины из организма, снижая канцерогенные риски.

Кожица и мякоть фрукта обладает ранозаживляющими свойствами. Их можно использовать в приготовлении домашних антивозрастных и питательных масок.

Для зрения

Морковь – традиционный лекарь, когда речь заходит о плохом зрении. Хотя ученые доказали, что эффективность папайи гораздо выше! Многие из проблем, требующих вмешательства окулиста, можно решить с помощью этого тропического фрукта, который снабжает организм веществами, препятствующими ослаблению зрения, тормозит старение и предотвращает макулярную дегенерацию сетчатки.

Сила ферментов

Весьма ценный источник аргинина, папаина и карпаина. Как известно, аргинин важен для мужской репродуктивной системы. Папаин представляет собой протеолитический фермент, участвующий в переваривании белковой пищи. А фермент карпаин медики считают полезным для здоровья сердца. Кроме того, в папайе есть еще одно ценное вещество – фибрин, фундаментальная составляющая процесса свертывания крови.

При беременности

Многие тропические фрукты богаты фолиевой кислотой (витамин B9), и папайя не исключение. Прием этого витамина особенно важен для женщин во время беременности и кормления малыша. Предотвращает анемию, обеспечивает приток свежей крови к матке. Дефицит фолиевой кислоты опасен врожденными дефектами и негативно сказывается на здоровье нервной системы ребенка.

Возможный вред

Существует мнение, что фермент папаин вреден при беременности. Поэтому каждая беременная женщина сама решает, стоит ли кушать папайю или лучше воздержаться.

Подобно другим тропическим фруктам, может вызывать аллергические реакции из-за содержания латекса (распространенный аллерген). Другие побочные эффекты науке неизвестны.

Папайя – экзотическая ягода, вкус которой напоминает всем известную дыню. Стройное дерево папайи без ветвей, а ствол достигает до 10 метров. Вызревшие плоды ярко желтого цвета. Многие называют это тропическое чудо «дынным деревом». Плоды папайя содержат большое количество витаминов группы В, А, С, К и по пищевой ценности не имеют себе равных. Один плод способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.

Папайя - состав

В ста граммах папайи содержится:

Папайя - 13 полезных свойств

  1. Помощь пищеварительной системе

    В составе папайи присутствует вещество папаин, которое, активизирует пищевые процессы, путем расщепления белков, не давая возможности преобразовываться им в жиры. Большое количество непереваренного белка способно провоцировать заболевание диабет, повышать показатели кровяного давления, а употребление фрукта, очищает желудочный тракт и улучшает переработку белка и помогает пищеварению.

    Волокна плода, богатые витаминами и минералами, обладают тонизирующим эффектом, улучшая перистальтику кишечника, способствуют лучшей дефекации, помогая избавиться от проблем со стулом.

  2. Помощь при похудении

    Желающим иметь красивые формы тела без лишних килограммов,полезно съедать во время ужина экзотический фрукт. Он естественным путем наполнит организм витаминами,помогая не переедать.

  3. Противоинфекционные свойства

    Плоды и листья папайи содержат карпаин. Тропические племена используют сырье плодов, как активное глистогонное средство. Им лечат раны, ожоги, проявления экземы. Вирусолог Люка Монтанье утверждает, что лекарственные препараты на основе сырья плодов предотвращают многие вирусные инфекции.

    Туземцы, используя корни папайи в виде кашицы, облегчают зубную боль, массируя им десна и зубы. Оказывается, не только мякоть плода имеет обезболивающее качество, но и кора дерева обладает этим свойством.

  4. Помощь при злокачественных новообразованиях

    Высушенные листья папайи обладают анти - канцерогенным эффектом. Они выступают хорошей профилактикой образования раковых клеток молочной и поджелудочной железы. Ученые Университета во Флориде, проводя исследования по влиянию экстракта плодов на раковые клетки, обнаружили замедление роста клеток обработанных экстрактом листьев папайи. Экзотический плод в ходе этого исследования стал использоваться в составе лекарственных средств против рака.

  5. При уходе за кожей

    Благодаря восстанавливающим свойствам, папайя востребована в косметической промышленности. Вещество папаин мягко удаляет мертвые клетки эпителия, очищая кожу. Ферменты, присутствующие в ягоде снимают раздражение и помогают защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, провоцирующих такие кожные заболевания как псориаз, экзема и гнойные ранки.

    Кожура папайи и его мякоть используют в качестве основного компонента в составе масок для проблемной кожи. Аппликациями с латексом папайи лечат угревые высыпания и акне, а так же используют при поражении кожи ожогами.

  6. Для улучшения сердечной деятельности

    Папайи, насыщенные мощными антиоксидантами (витаминами А, С, Е) способны предотвращать проявления атеросклероза. Каротиноиды и фитонутриенты предотвращают окислительные процессы холестерина в организме, способствуя здоровому функционированию сердца.

  7. Для здоровья глаз

    Антиоксиданты и бета-каротин, придающие фрукту яркий оранжевый цвет, эффективны в профилактике заболевания глаз – макулодистрофии, выражающейся в затуманенном зрении, которое может перейти в слепоту. Исследования офтальмологов отмечают способность папайи снижать риск данного заболевания и улучшать остроту зрения, затормаживая старение сетчатки глаза.

  8. Польза женскому организму

    Сок плодов помогает нормализовать периодичность менструального цикла у женщин. Плод считается «горячим», он создает ощущение тепла в теле. Подобная выработка тепла, стимулируя выработку эстрогена и способствует своевременным месячным.

  9. При артрите

    Папайя, благодаря ферменту химопапаин, эффективна при снятии артритного болевого синдрома и проявлений остеоартрита.

  10. Улучшает иммунитет

    Научные исследования, проведенные японскими учеными, определили, что антиоксидантные вещества папайи полезны для повышения иммунных свойств организма. Так же корни и цветы растения с успехом применяют при почечной недостаточности, желтухе, бронхитах.

  11. Папайя для диабетиков

    Имея сладкий привкус, папайя отличается небольшим содержанием сахара, что делает ее плоды отличным дополнением к рациону диабетиков. Витамины и фитонутриенты плодов предотвращают проблемы заболевания сердца при диабете.

  12. Антиоксидантные качества

    Желание подольше продлить молодость присуще каждому, ежедневное употребление в рационе плодов растения способны предотвращать процессы старения, сглаживая мелкие морщинки и сохраняя здоровый вид кожи. Те, кто следует данному совету, выглядят, как правило, на 5 лет моложе своего возраста.

  13. Помощь при стрессовых ситуациях

    Тропический плод, богатый витамином С, ограждает организм от последствий стрессовых ситуаций. Этот факт был доказан экспериментальным путем в Университете Алабамы. Потребление витамина С регулирует гормоны стресса.

Зеленые плоды являются основой лекарственного фермента под названием «папаин».

Папайя - противопоказания

Папайя может оказать вред:

  • · при индивидуальной непереносимости и гиперчувствительности к компонентам папайи;
  • · во время беременности - высокая концентрация латекса способна спровоцировать выкидыш;
  • · при заболеваниях кишечника - сырье плодов способно провоцировать послабление желудка;
  • · семена папайи содержат вещество chemopapain, вызывающее паралич сердца.

Важно! Свежевыжатый сок зеленой папайи способен привести к отравлению. Он токсичен.

Папайя в кулинарии

Из мякоти плода готовят множество кулинарных блюд. Недозрелые плоды используют при тушении мяса. Ферменты папайи хорошо размягчают жесткие сорта мяса. Интересным вкусом отличаются фаршированные папайи с мясными и сырными начинками.

Спелые фрукты идут на приготовление десертов, фруктовых салатов. Ими начиняют пирожки, используют, как добавку к супу и рыбе. В сыром виде фрукт употребляют значительно чаще, очищая его от верхней кожуры и семян.

Летним жарким днем, для утоления жажды, из плодов готовят прохладительный напиток. Мякоть фрукта взбивают блендером, добавляют сок половинки лимона и ложечку меда.

Папайя в косметологии

Экстракты фрукта применяют в косметологических целях для отшелушивания омертвевших частичек эпителия. Маски в составе с папайей выравнивают структуры кожи, активизируя выработку коллагена, что позволяет придать лицу эластичность и подтянутый вид.

Кроме этого маски применяют для осветления кожи, они способны убирать пигментные пятна и веснушки.

Готовится маска довольно просто. Следует смешать сок фрукта с оливковым маслом и медом. Приготовленная масса наносится на лицо на 10 – 20 минут, после окончания времени смывается теплой водой.

Деревья папайи были известны еще представителям цивилизации майя.

Дикорастущие плоды способны достигать в массе до 8 кг, культурные сорта растения имеют вес плодов 3 кг.

Химический состав плодов папайи и ее вкусовые качества сходны во многом с дыней.

В одной ягоде растения умещается до 1000 семян.

При длительном взаимодействии кожи пальцев с соком растения рисунок пальцев станет менее четким.

На сегодняшний день сортов растения насчитывается около 1000.

Из стеблей и коры дерева индейцы делают канаты.

Если запекать плод на огне, то он издает запах поджаренного хлеба. Это и дало ему второе название «хлебное дерево».

Гурманы варят из папайи варенье, а азиаты используют ее семечки вместо черного перца.

В «Международном журнале питания» за 2002 год, сушеная папайя вошла в топ лучших продуктов.

Что еще полезного?

Наши соотечественники все чаще стали проводить свои отпуска в азиатских странах. Там они знакомятся не только с местной культурой, но и кухней, пробуя различные блюда и местные продукты. Благодаря своему сочному сладкому вкусу, а также притягательному аромату туристам особенно полюбился экзотический фрукт папайя. По своему строению он напоминает , поэтому растение часто называют «дынным деревом». Родиной папайи является Мексика, Южная и Центральная Америка. На сегодняшний день он выращивается во всех тропических странах.

Химический состав папайи

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

В состав экзотического фрукта входит большое количество калия — на 100 г продукта 200 мг, что служит двойной суточной нормой макроэлемента.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селена, цинк.

Продукт весьма насыщен клетчаткой, которая играет важную роль в здоровой работе пищеварительной системы. Но особую ценность он имеет благодаря наличию фермента папаин, схожему по своему действию на желудочный сок человека. Он оказывает мощнейший протеолитический эффект. Другими словами, способствует перевариванию белков.

Калорийность папайи — 39 ккал на 100 г. Калорийность 1 плода — примерно 780 ккал.

Полезные свойства и польза папайи для организма

  • обладает бактерицидным свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • понижает температуру,
  • снижает риск появления раковых опухолей,
  • лечит бронхиальную астму,
  • профилактика анемии,
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы,
  • понижает уровень холестерина,
  • борется с глистами,
  • выводит токсины и шлаки,
  • снижает кислотность желудка,
  • помогает при гастрите и язве,
  • снижает канцерогенные риски,
  • восстонавливает функции печени,
  • улучшает зрение,
  • снимает внутренние и внешние воспаления,
  • снимает воспаления ротовой полости,
  • защищает от пародонтоза и кариеса,
  • профилактика сахарного диабета,
  • нормализует менструальный цикл,
  • обеспечивает здоровое развитие плода будущего малыша,
  • повышает потенцию у мужчин,
  • ускоряет процесс восстановления соединительной ткани межпозвоночных дисков,
  • снимает боль при артрите и остеопорозе,
  • ускоряет заживление ожогов, ран, укусов насекомых,
  • помогает при стрессах и депрессии,
  • устраняет герпес на губах,
  • улучшает состояние кожи,
  • лечит экзему,
  • оказывает омолаживающий эффект.

Жители Центральной Америки используют папайю в качестве мыла, так как в состав фрукта входит повышенное содержание элементов, составляющих щелочную его часть.

Противопоказания и вред папайи для здоровья

От употребления спелой папайи стоит отказаться только в случае индивидуальной непереносимости. Если вы собираетесь попробовать маску из мякоти фрукта, то рекомендуется нанести небольшое количество на руку и посмотреть на реакцию кожи.

Отдыхая в экзотических странах, стоит крайне осторожно относиться к местным продуктам. Для ваших желудков они не привычны, и реакция на их прием может быть не предсказуема. Поэтому пробуйте понемногу, прислушивайтесь к организму, наблюдайте за его реакцией. Безусловно, не стоит злоупотреблять папайей. Да, фрукт очень вкусный, но чрезмерное его употребление может привести к пожелтению кожи.

Незрелый же плод категорически противопоказан для приема в пищу в сыром виде, так как в их состав входит ядовитый млечный сок — латекс. После полного созревания папайи он становится безопасным для человеческого организма.

Помимо этого, недоспелый фрукт содержит алкалоид карпаин. Поступление его в организм в больших дозах может привести к аллергическим реакциям (отек слизистых оболочек, рвота, приступы кашля, кожные высыпания) и отравлению, которое проявляется пищеварительным расстройством и резью в области живота.

Незрелые плоды есть можно, но только после термической обработки. Как правило, местные жители тушат или запекают папайю, добавляют ее к другим горячим блюдам.

Как выбрать спелую папайю

При выборе папайи необходимо смотреть на цвет кожуры. Ее ярко-желтый цвет — верный показатель спелости фрукта, и его сладкого вкуса. Присутствие же зеленого цвета, даже в небольшом количестве, говорит о том, что продукт еще не готов к употреблению в сыром виде. Как уже было сказано выше, недоспелый плод папайи токсичен для организма, поэтому есть его опасно.

Кроме этого, хороший фрукт в меру мягкий и имеет приятный сладкий аромат. Но он не должен быть резким.

В основном, фрукт едят в сыром виде, без кожуры и семян — они не съедобны. Местные жители добавляют его в салаты, тушат или запекают на огне, от чего он начинает источать запах, напоминающий хлеб. Поэтому папайю многие называют «хлебное дерево».

Итак, перед употреблением папайи при помощи ножа очистите ее от кожуры (как картошку) или, пропустив этот шаг, разрежьте плод на две части. Семена аккуратно удалите. Одни едят мякоть фрукта ложкой, другие — нарезают небольшие ломтики.

Как чистить папайю

Уникальный состав папайи помогает улучшить пищеварение и защитить себя от развития онкологических заболеваний, а неповторимый аромат и вкус — поднимает настроение и оставляет приятные воспоминания об экзотическом отпуске. ;)

А вы пробовали папайю? Делитесь впечатлениями в комментариях. ;)

Фрукт папайя! Цена, как выбрать и кушать!

Папайя – сочный плод крупного растения семейства Кариковых. Фрукт едят в свежем виде, используют в салатах, пирогах, соках и кондитерских изделиях. Незрелый плод можно приготовить как тыкву.

Спелая папайя обладает мягкой маслянистой консистенцией и сладким мускусным вкусом. Внутри плода в желатиноподобном веществе находятся черные семена. Их используют в качестве пряности и часто добавляют в салаты. Практически все части растения применяют в кулинарии, промышленности и медицине.

Состав и калорийность папайи

Папайя богата питательными веществами, но при этом содержит мало калорий.

Состав 100 гр. папайи в процентах от суточной нормы:

Папайя содержит уникальные ферменты, переваривающие белки: папаин и химопапаин.

Калорийность папайи – 43 ккал на 100 гр.

Польза папайи

Все части растения папайи используют для лечения лихорадки денге, сахарного диабета и периодонтита.

Папаин и химопапаин в плоде уменьшают воспаление и боль в суставах. Витамин С в папайе полезен при ревматоидном артрите.

Для сердца и сосудов

Папайя полезна людям с тромбоцитопенией и низким уровнем тромбоцитов. Фрукт насыщен витамином С, который защищает “хороший” холестерин от окисления и не дает ему образовывать бляшки в артериях.

Для мозга и нервов

Полезные свойства папайи благотворно влияют на болезнь Альцгеймера.

Холин – важное питательное вещество в папайе. Он помогает нам засыпать, улучшает работу мозга и укрепляет память.

Для глаз

Папайя богата витамином А, который важен для предотвращения дегенерации желтого пятна и других заболеваний глаз.

Для бронхов

Папайя снимает воспаления, помогает при астме и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Для ЖКТ

Употребление папайи предотвращает запор.

В папайе содержится клетчатка, которая полезна для профилактики рака толстой кишки. Волокна папайи связываются с канцерогенными токсинами в толстой кишке и защищают от них здоровые клетки.

Для поджелудочной железы

У людей с диабетом употребление папайи снижает уровень сахара в крови.

Для почек и мочевого пузыря

Настой корня папайи используют для лечения проблем с мочевым пузырем и почками.

Для женского здоровья

Папаин в папайе уменьшает боли от спазмов в ПМС.

Для кожи

Зеаксантин в папайе улучшает состояние кожи и предотвращает солнечные ожоги. Фермент папаин поможет в лечении пролежней.

Для иммунитета

Папайя предотвращает повреждение клеток ДНК и защищает от развития рака предстательной железы. Употребление фрукта укрепляет иммунитет, снижает риск развития инфекционных и воспалительных заболеваний.

Вред и противопоказания папайи

Папайя – полезный фрукт, но плоды, которые опрыскивают химикатами, могут нанести вред здоровью. Вред папайя наносит в таких случаях:

Как выбрать папайю

Сладкая папайя с мягкой консистенцией была названа Христофором Колумбом «плодом ангелов». Когда-то она считалась экзотической, а теперь ее можно найти в продаже круглый год. Хотя, в начале лета и осенью наблюдается сезонный пик.

Если вы хотите съесть фрукт сразу после покупки, то выбирайте папайю с красно-оранжевой кожей и слегка мягкую на ощупь. Плодам, у которых есть участки желтого цвета, нужно полежать еще несколько дней, чтобы дозреть.

В тропической местности папайя является одним их самых важных плодовых растений. Практически все население ежедневно употребляет плоды этого растения.

Плод папайи представляет собой ягоду, которая похожа на дыню своим внешним видом и вкусом. Химический состав папайи также очень похож на химический состав дыни. Поэтому папайю еще принято называть «дынным деревом». Плоды папайи иногда достигают шести-семи килограмм, культурные сорта в основном не более двух-трех килограмм. Когда кожура плода полностью дозревает она приобретает желто-оранжевый оттенок. Если кожура еще зеленая, то это свидетельствует о незрелости плода. Внутри папайи очень много семян, в одном плоде их может быть более семисот штук.

Если папайю запекать на огне, то они приобретают запах свежего хлеба, это и объясняет второе название папайи - «хлебное дерево».

Свое применение папайя нашла в медицине, кулинарии, кора и стебли деревьев используют для изготовления канатов. Зрелые плоды обычно употребляют в сыром виде, папайя является хорошей добавкой к десертам и фруктовым салатам. Также фрукт добавляют в салаты, он очень хорошо сочетается с сыром пармезаном и практически со всеми сортами твердых сыров. Так как в папайе есть много пектина, ее используют для приготовления желе.

Если плоды неспелые, то можно применить в кулинарии, поддав тепловой обработке. Папайю обжаривают и тушат вместе с мясом и с овощами. Особой популярностью плоды папайи пользуются в Таиланде. В папайе содержится энзим папаин, который прекрасно смягчает мясо, даже самое жесткое. Еще в давние времена американские индейцы использовали этот плод для того, чтобы мариновать мясо старых животных.

Семена папайи могу быть альтернативой черному перцу, они очень острые. В Азии есть некоторые страны, в которых любят лакомствовать молодыми листьями этого растения. Готовят их на пару, могут добавлять в салаты, а могут подавать в качестве гарнира.

Пищевая ценность

Многим известно, что папайя очень часто присутствует в меню тех, кто стремиться избавиться от надоедливых килограмм. Калорийность папайи очень низкая - 100 грамм съедобной части плода содержит примерно 25-75 калорий. Это зависит от величины плода, от сорта.

Таблетки на основе папаина используют при гастритах, язвенной болезни, при проблемах с пищеварительной системой. Нашел папаин свое применение и в косметологии. Он входит в состав мазей и кремов, которые способствуют выведению веснушек, удаляют на теле лишние волоски. С помощью сока папайи можно .

Нужно на протяжении дня как можно чаще смазывать пораженное место. Сок этого экзотического плода эффективен при болезнях позвоночника, папайя содержит такой фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Сок незрелой папайи применяют для изгнания глистов, для лечения экземы и болезней желудочно-кишечного тракта.

В папайе содержится огромное количество растительных волокон. Благодаря им в крови снижается уровень холестерина, что предотвращает возникновение тромбов. Мякоть папайи используют при высокой температуре в качестве жаропонижающего средства, так как в ней есть салициловая кислота.

Свежий фрукт может нейтрализовать действие токсинов. Очень полезна папайя для женского здоровья. Если каждый день употреблять ее, то кожа будет выглядеть здоровой, гладкой и бархатистой. Благодаря содержанию железа употребление этого фрукта может облегчить болезненность ПМС.

Вред от употребления папайи

Противопоказано папайя в том случае, если у человека есть индивидуальная непереносимость. Также нужно ограничить употребление папайи людям, которые склонны к аллергическим реакциям.