Головная боль лечиться крепким сладким чаем. Травяные настои и чаи от головной боли. Какой чай помогает от головной боли

Чай от головной боли считается эффективным средством. Это могут быть зелёный, чёрный или травяной чаи. Кофе от головной боли также поможет помочь, но его действие более «грубое». Давайте подробнее рассмотрим, как воздействую эти напитки на организм человека.

Чай от головной боли

Чёрный чай

Крепкий чёрный чай прекрасно помогает при головной боли, оказывая воздействия:

  • спазмолитическое. Кофеин, содержащийся в этом напитке, снимает спазмы, тем самым устраняя болевые ощущения. При чём это воздействие оказывается более мягко, чем при употреблении кофе
  • стимулирование центральной нервной системы, улучшение процесса кровообращения. Головной мозг начинает получать больше кислорода. Нередко головные боли возникают именно из-за кислородного голодания клеток крови

Зелёный чай

Зелёный чай от головной боли употребляют в начале развития приступа:

  • снимает спазмы, благодаря содержащемуся кофеину
  • улучшает работу головного мозга, стимулирует нервную систему
  • увеличивает текучесть крови, кровоснабжение становиться более «лёгким», поэтому артериальное давление снижается. Если головные боли из-за повышенного давления, то зелёный чай прекрасно поможет с ними справиться

Из-за отличий в ферментации (технической обработке) зелёный чай лучше помогает в начале приступа и для профилактики головных болей. При заваривании чая рекомендуется добавить в напиток щепотку мяты перечной.

Травяной чай

Травы от головной боли:

Кофе от головной боли

Основная причина мигрени и других видов головной боли — расширение сосудов головного мозга, которые после их увеличения давят на соседние ткани, раздражая нервные окончания.
После употребления кофе происходит как раз сужение этих сосудов, что и купирует (устраняет) головную боль.

Кофе от головной боли лучше заваривать из зёрен. У растворимого кофе нет кофеиновой фракции, которая влияет на сужение/расширение сосудов (эта фракция слущивается в кофейных зёрнах и используется в дальнейшем для производства кофеиносодержащих препаратов, таких как Цитрамон и других). Поэтому растворимый кофе малоэффективен.

В то же время сосуды в мышечных тканях после чашки кофе расширяются, а не сужаются. Поэтому кофе оказывает разное воздействие на организм и злоупотреблять им не стоит. Врачи рекомендуют пить не более 3 чашек в день. В больших количествах кофе оказывает угнетающее воздействие на организм человека.

Тема нашего сегодняшнего разговора лечение головной боли травами, вы узнаете о том, как правильно применять травы.

Какие травяные чаи помогают при головной боли, чтобы вы смогли поскорее избавиться от неприятных ощущений.

Натуральное лечение травами не причинит вреда организму, не вызовет привыкания и может стать неплохой альтернативой таблеткам.

Лечение головной боли травами

Если головная боль вызвана перееданием, неприятными ощущениями в желудке или плохим оттоком желчи, то, как правило, эта боль пульсирующая, локализуется в височной, верхней части головы.

В этом случае очень хорошо может помочь ромашка и полынь: из них мы приготовим целебные травяные чаи.

Ромашковый чай

Чтобы его приготовить: берем одну чайную ложечку цветков ромашки и залить 200 миллилитрами кипятка. Накрыть крышкой и дать настоятся 10 — 15 минут.

Пить ромашковый чай надо в теплом виде, добавим по вкусу немного сахара или натурального меда.

Чай из полыни

Чтобы приготовить чай из полыни: возьмем одну чайную ложечку травы полыни горькой (траву берем в измельченном виде) и зальем в термосе кипятком — 500 миллилитров. Настаиваем чай один час, затем процедим и можно пить.

Пить чай из полыни надо по 50 миллилитров, три раза в день за полчаса до еды.

При головных болях спазматического характера хорошо помогает трава душицы. Душица обладает хорошими расслабляющими свойствами, помогает при чувствительных сосудах.

Чай из душицы или или Орегано

Готовится этот травяной чай так: возьмем чайную ложку травы душицы (измельченной) и зальем ее 250 миллилитрами кипятка. Накрываем крышкой и оставляем настояться 10 минут. Долго настаивать не рекомендуется, чтобы чай не потерял свой аромат. Чай готов. Его надо пить теплым по половине стакана два раза в день.

Если головная боль вызвана гриппом или простудой, то будет очень полезно заваривать чай из мяты перечной. Мята является легким спазмолитиком.

Чай из мяты перечной

Чтобы приготовить мятный чай: закипятим одни литр воды, стразу после закипания добавим в воду одну столовую ложку сохой травы мяты. Снимаем воду с огня и накрываем крышкой.

Затем даем настояться чаю 10 минуток и процедим его.

Добавим по вкусу лимон, сахар или мед.

Головные боли причиной, которых стало расстройство нервной системы и депрессия лучше всего лечить настоем розмарина.

Настой розмарина

Для его приготовления: две чайные ложки листьев розмарина зальем 200 миллилитрами кипятка. Настаиваем под крышкой 30 — 40 минут. Готовый розмариновый настой процедим. Пить в течение дня за 5 — 6 приемов.

Головные боли причиной, которых стало похмелье, лучше всего лечит настой из смеси трав мяты перечной и розмарина.

Настой из мяты и розмарина

Смешиваем мяту перечную и розмарин в равных частях и заливаем одну столовую ложку мятно — розмариновой смеси 400 миллилитрами кипятка. Настаиваем в течение 30 минут. Пить, при головной боли от похмелья, по половине стакана три раза в день.

Головные боли от перенапряжения можно снять липовым чаем, а еще лучший эффект даст заваренный липовый чай с мятой.

Липовый чай с мятой

Чтобы его приготовить: смешиваем мяту и липу в равных пропорциях. Возьмем 1 столовую ложку мятно — липовой смеси и зальем кипятком 250 миллилитров. Настаиваем под крышкой 20 минут.

Этот чай отлично успокаиваем нервную систему, нормализуем гормональный баланс организма.

Лечение головной боли травами, употребление травяных чаев может быть очень эффективным и даст хороший результат. Однако не забывайте проконсультироваться с Вашим лечащим врачом, перед применением рецептов народной медицины.

Головная боль в жизни современного человека – явление распространенное. Навязчивое и внезапное дискомфортное состояние постоянно настигает не вовремя, в моменты, когда возможности снять напряжение абсолютно нет. Безусловно, при возникновении первых симптомов в виде спазмов в области затылка и висков нужно сразу же задуматься о консультации врача, который, продиагностировав проблему, назначит в дальнейшем необходимое лечение. Но лекарственные препараты не всегда приносят лишь пользу для организма при частом их употреблении. Так, выходом из этой сложной и довольно серьезной ситуации может стать чай от головной боли.

Конечно, задумываться о полном прекращении курса, выписанного специалистом, не стоит, ведь в правильных и «разумных» дозах риск навредить себе не так велик. Но в целях более «мягкой» и натуральной терапии можно использовать такой простой напиток, как чай. Но, конечно, важно разобраться в том, какой чай помогает от головной боли, а какой следует «избегать», когда невыносимые спазмы вновь начинают одолевать и обременять.

Чай, являясь своеобразным натуральным антибиотиком, помогает сопротивляться многим простудным заболеваниям. Именно данное качество этого напитка чаще применяется нами на опыте: кружка горячего чая с долькой лимона или имбиря с вареньем стала незаменимым помощником в борьбе с больным горлом. Мало кому известен весь перечень полезных для организма свойств настоя в чистом его виде. Вот несколько из них:

  1. Чайный отвар стимулирует работу мозга, повышая умственную активность . Зачастую такие свойства характерны для зеленого чая, который к тому же является богатым источником кофеина, что представляет собой прекрасную альтернативу анальгетику. Всего одна кружка снадобья способна заменить таблетку от головной боли.
  2. Любители чая (в умеренном его количестве, конечно же) менее подвержены недугам, связанным с кровообращением , т. к. в нем содержатся два растительных компонента: танин и теофиллин. Первый укрепляет стенки сосудов, что предотвращает возникновение кислородного голодания, а второй – способствует общему улучшению кровообращения.
  3. Жизненно необходим напиток и тем, кто имеет проблемы, связанные с повышенным давлением. Он снижает этот показатель и, соответственно, устраняет сопутствующую головную боль.
  4. Также зеленый чай не только прекрасно убирает симптомы, имеющие место быть от мигрени, но и пассивирует головокружение , возникающее при укачивании.
  5. Как природный адсорбент, он мягко очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и других вредных веществ и способствует здоровой работе желудка, печени и желчного пузыря. Поэтому и стоит присмотреться к чаю как к средству от мигрени, ведь так организм, «уставший» от постоянного воздействия на него лекарствами, сможет обновиться в домашних условиях без всякого иного влияния.

Далее же следует разобраться с тем, какой именно сорт и тип чая будет наиболее полезен в сложившейся неприятной ситуации, связанной с периодической болью в области головы. Но перед этим важно напомнить две вещи, которые помогают эффективному использованию напитка.

Пить отвар в лечебных целях необходимо только в свежезаваренном виде – в противном случае все содержащиеся в нем полезные вещества имеют риск исчезнуть, а слишком крепкий чай не несет в себе никакой пользы, а может привести к тошноте и несильному, но отравлению.

Черный чай

Черный чай способствует борьбе с мигренью, обычно связанной с недостаточным количеством кислорода в головном мозге. Часто данная ситуация возникает при долгой работе за компьютером и любом другом виде деятельности, связанной с продолжительным сидением на месте или тяжелой умственной активностью. Конечно, куда полезнее было бы просто исключить эти факторы из своей жизни, но зачастую это невозможно. Тогда и помогают целебные свойства напитка. Одной кружки будет достаточно для того, чтобы взбодриться. Но тут важно строго соблюдать дневную норму, ведь иначе, увлекаясь разнообразными сортами этого отвара, можно заработать болезни сердечно-сосудистой системы, в частности, гипертонию. Все связано с высоким содержанием кофеина, поэтому в данном случае нужно знать меру. Особенно осторожно надо пить его тем, кто имеет уже подтвержденные проблемы с давлением. Кроме того, черный чай благотворно воздействует на нервную систему и снимает общее напряжение организма, оттого спазмы, возникшие на фоне стресса, можно подавить при помощи кружки этого отвара с добавлением мятного листочка или корицы.

Сладкий чай может стать хорошим помощником для больных сахарным диабетом тогда, когда головная боль связана с пониженным уровнем сахара в крови или явлением гипогликемии. Но категорически не рекомендуется принимать его в больших количествах для предотвращения обратного явления – гипергликемии, повышению этого показателя. Также теплый и приятный на вкус напиток поможет согреться и привести мысли в порядок, ведь нередко неразбериха в голове приводит к мигрени.

Зеленый чай

Зеленый чай, который является одним из распространенных «помощников», избавляющих от головной боли, будет полезен для тех, кому знакомы её неприятные признаки. Часто они возникают при продолжительных стрессах и переутомлении и на фоне беременности или приближающемся предменструальном синдроме. Напиток из зеленых чайных листьев рекомендуют пить размеренно, маленькими глотками, желательно добавить дольку лимона или ложку меда. Зачастую его употребляют в виде именно профилактического средства, поэтому надо думать о данном лечении перед тем, как оно уже остро потребуется. С этим видом теплого напитка тоже стоит быть осторожным, ведь в больших дозах он может вызвать реакцию, противоположную своему положительному эффекту.

Травяной чай

Отдельной темой в таком вопросе стоит травяной чай, который тоже прекрасно помогает от головной боли, ведь лекарственных растений существует великое множество, и каждое из них отвечает за особые болевые симптомы. Напиток из трав способен их ликвидировать. Например, дискомфорт, вызванный переутомлением или депрессией, может устранить липовый отвар или же монастырский чай, в чей состав входят ромашковые соцветия, пустырник, листья смородины и многие другие растительные компоненты. Чай с мятой поможет при простуде на фоне мигрени, вызванной повышенной температурой. Листья зверобоя имеют успокаивающий эффект. А чай из кипрея, или же иван-чай, часто пьют при лечении простудных и вирусных заболеваний горла. С осторожностью стоит принимать эти снадобья беременным женщинам, чтобы предотвратить нежелательные последствия для собственного организма и плода.

Заключение

Таким образом, можно сказать, что, являясь естественным источником здоровья, чайные отвары способны превосходно регулировать состояние нашего организма, приводя его в порядок. Конечно, категорически нельзя пренебрегать лечением, предписанным специалистом, ведь растительные компоненты не могут гарантировать полного исцеления от периодической головной боли, а способны лишь притупить ее. Также важно соблюдать меру, ведь чрезмерное употребление того или иного средства не усилит должного эффекта, а лишь навредит. В любом случае природная польза чая ведет только к восстановлению стабильной и полноценной работы организма, и это довольно весомый повод, чтобы задуматься о привычном для нас напитке в новом ключе – ключе здоровья.

Рецепт прост: заварите черный или зеленый чай в фарфоровом чайнике, налейте в чашку, а затем добавьте в чай ложку меда. Пить чай необходимо медленно, не торопясь. После чаепития нужно прилечь минут на 20, предварительно обвязав голову теплым шарфом.

Облегчение и снятие головной боли таким способом объясняется тем, что чай расширяет сосуды головного мозга и улучшает кровоснабжение, из-за этого мозг получает больше кислорода, и боль утихает.

Головную боль очень хорошо снимают чаи с эфирными маслами. Не надо пить анальгин или другое обезболивающее, достаточно выпить чай с эфирными маслами, ведь эфирные масла – отличные природные анальгетики.

Наиболее изучены два компонента эфирных масел: азулен и хамазулен. Эти компоненты обладают спазмолитическим действием, поэтому чаи из ромашки, лабазника, тысячелистника – известное народное средство от болей. Хамазулен также благотворно влияет на иммунную систему.

Эфирными маслами среди других растений богата мелисса лекарственная. При острых головных болях эффект от чая с мелиссой сравним с анальгетиками, вот только побочных действий не выявлено.

Мелисса полезна при спазмах сосудов, гипотонии, рвоте, тошноте, головокружениях, головной боли, имеет ранозаживляющее, противомикробное и седативное свойство. Настой мелиссы успокаивает нервную систему, приводит в норму дыхание и усиленное сердцебиение.

Мелисса – неприхотливое растение. Родина ее – Средиземноморье, но она без труда растет и в средней полосе России. Собирают обычно с лекарственной целью верхушки и листья растения. За лето можно заготовить мелиссу дважды, иногда трижды. Сушить мелиссу рекомендуется в затемненном месте на открытом воздухе.

В мелиссе содержатся следующие компоненты: эфирное масло (0,33%), дубильные вещества, каротин (до 7 %), аскорбиновая кислота, горечь, урсоловая, кофейная и олеановая кислоты.

Чай с мелиссой очень полезен при кожных высыпаниях, болях в желудке и кишечнике, при запорах, метеоризме. У людей страдающих заболеваниями сердца при регулярном приеме настоя или чая с мелиссой исчезают сердечные боли и отдышка.

Многие предпочитают заваривать смесь трав, например можно смешать мяту и мелиссу, ромашку и мелиссу или валериану и мелиссу. Листочки мелиссы добавляют черному или зеленому чаю лимонный привкус, но не делают его кислым.

Рецепты приготовления чая из мелиссы:

1. Необходимо взять 5 ст. л. мелиссы, предварительно высушенной, и залить их 1л кипятка. Настаивать нужно в закрытой посуде всего полчаса, затем пить в течение всего дня.

2. Для приготовления чая берутся 3 ч. л. листьев мелиссы и заливаются стаканом кипятка, настаивается чай 15 минут. Затем настой процеживается и пьется теплым маленькими глотками, желательно перед сном.

3. При головной боли следует залить 25-50 г листьев мелиссы 1л крутого кипятка. Пить этот чай следует 3-4 раза в день по 1 стакану.