Калорийность слабосоленой горбуши без масла. Как узнать калорийность соленой горбуши? Сколько калорий в горбуше

Горбуша является самым многочисленным представителем семейства лососевых. Из всех лососей она обладает самыми маленькими размерами. Средняя масса рыба составляет около 2 кг. Живет в холодных морях, икру метать уходит в реки. Свое название рыба получила из-за горба, который вырастает на спинках самцов в период нереста. Самки, отметав икру, погибают. Промысел рыбы в основном ведут в акватории Тихого океана. Для потребителей это самый доступный по цене вид лососей.

Горбуша обладает мягким вкусом, из нее готовят первые, вторые блюда, закуски. От остальных лососей ее отличает низкое содержание жиров, поэтому ее мясо полезно практически всем. Однако людям, склонным к отекам, следует ограничить потребление, так как рыба содержит высокое количество натрия, который провоцирует задержку жидкости в организме. Она проста при разделке и готовке. Замороженная горбуша хранится до следующего сезона.

Как правильно выбрать горбушу свежую

Свежая горбуша, выловленная в море, имеет серебристый окрас с синеватым оттенком и мясо светло-розового цвета. Тушка упругая, при нажатии ямок не остается. Чтобы выбранная тушка была вкусной и свежей, необходимо при покупке следовать простым правилам.

  1. Лучше всего покупать рыбу целой тушкой с головой; это доказательство того, что рыба действительно была выловлена в море. Недобросовестные продавцы могут продавать тушки, подобранные в реках, где горбуша метала икру. Отсутствие головы обусловлено тем, что животные у горбуши откусывают только голову, все остальное не трогают.
  2. При покупке попросить продавца сделать надрез около хвоста и понюхать. Если рыба свежая – продавец надрез сделает, запаха не будет. Если рыба несвежая и ей придавали товарный вид, то надрез у хвоста выдаст все манипуляции: отвратительный запах, цвет мяса – серый.
  3. При покупке отдавать предпочтение самцам: их мясо более нежное и сочное. Но покупать тушки с характерным горбом не стоит: мясо горбуши в период нереста становится безвкусным.
  4. Отдать предпочтение замороженным тушкам. При этом если тушки кривые, то это признак того, что их заморозили сразу после вылова. Горбушу ловят в период с июля по октябрь. Поэтому охлажденная горбуша в магазинах - это попросту многоразовая заморозка – разморозка. Кроме того, основной промысел этого лосося ведется в Охотском море у восточных берегов страны. В другие регионы рыба поступает в замороженном виде.
  5. При покупке смотреть на срок вылова. Не стоит приобретать рыбу, выловленную в сентябре и октябре. В этот период полностью созревает икра, мясо становится рыхлым, приобретает серый цвет, становится сухим и теряет вкусовые качества.
  6. У дикой рыбы цвет мяса однородный без белых прожилок, что свидетельствует о том, что рыба выросла в море и жир в мясе распределен равномерно.

Состав и полезные свойства горбуши свежей

Мясо горбуши характеризуется высоким содержанием белков при пониженном содержании жиров. Как и остальные представители семейства лососевых этот вид является источником Омега-3. кислот. При этом углеводы представлены следовыми количествами. В таблице указано энергетическая ценность на 100 гр продукта.

Следует отметить, что пищевая и энергетическая ценность самцов несколько выше пищевой ценности самок горбуши, так как у них все питательные вещества уходят в икру. Также содержание питательных веществ зависит от:

  • возраста и размеров выловленной рыбы: чем крупнее экземпляр, тем она ценнее;
  • места вылова: у горбуши, обитающей ближе к северу, мясо жирнее и питательнее;
  • времени вылова: в начале путины пищевая ценность горбуши достигает максимума, к концу путины – минимума.

Поскольку этот лосось – морской обитатель, то в ней содержится йод, полезный для нормальной работы щитовидной железы.

Витамины группы В, в том числе никотиновая кислота, управляют жировым обменом в организме, их нехватка способствует накоплению избыточного жира и увеличению массы тела. Витамины группы А, Е и D способствуют сохранению зрения, молодости, упругости кожи, ее защитных свойств.

В таблице приведены диапазоны содержания питательных веществ в мясе горбуши. Их содержание, как и энергетическая ценность, зависят от перечисленных выше условий.

Элемент Содержание, мг Витамины Содержание, мкг
Калий 315 - 345 Ретинол (провитамин А) 28 - 32
Кальций 16 - 24 Тиамин (витамин В 1) 190 - 210
Магний 22 – 42 Рибофлавин (витамин В 2) 155 - 165
Натрий 60 - 80 Пантотеновая кислота (витамин В 5) 740 - 760
Фосфор 190 - 210 Пиридоксин (Витамин В 6) 609 - 613
Хлор 144 - 175 Цианокобаламин (витамин В 12) 4,10 - 4,20
Железо 0,570 – 0,620 Аскорбиновая кислота (витамин С) 870 - 930
Цинк 0,680 – 0,720 Кальциферолы (провитамины группы D) 10,7 – 11,2
Йод 0,045 – 0,055 Токоферолы (провитамины группы Е) 1,35 - 1,75
Селен 0,043 – 0,045 Витамин К (филлохинон) 0,35 - 0,45
Медь 0,100 – 0,120 Никотиновая кислота 4400 - 4600
Марганец 0,045 -0,055 Ниацин (Витамин В 3) 8000 - 8200
Хром 0,050 – 0,065
Фтор 0,410 – 0,440
Молибден 0,003 – 0,005
Кобальт 0,018 – 0,022
Никель 0,004 – 0,007

Калорийность горбуши свежей

Общая калорийность блюд, приготовленных из горбуши, складывается не только из калорийности самой рыбы, но и калорийности всех остальных ингредиентов: масла, овощей, круп. Сильно влияет на калорийность блюд использование масла и майонеза. Самая калорийная - это рыба:

  • жареная;
  • в кляре;
  • запеченная с майонезом;
  • соусы к салатам на основе майонеза и растительных масел.

Причем, чем больше майонеза и масла, тем калорийнее блюдо. Поэтому для тех, кто следить за своим весом, и кому противопоказаны жирные блюда, самым оптимальным будет для приготовления горбуши использовать метод запекания с лимоном и специями, либо приготовление на пару. При этом необходимость прибегать к дополнительным жирам отпадает.

При копчении из тушек удаляется часть влаги, поэтому калорийность несколько повышается. Но здесь возникает другая опасность – повышение содержания натрия, который задерживают жидкость, а также повышению артериального давления. Далее в таблице приведены средние значения калорийности, которые зависят от метода приготовления.

Способы приготовить горбушу вкусно

Рецептов блюда, приготовленных из горбуши, существует великое множество. Ниже приведены рецепты, благодаря которым можно быстро и вкусно приготовить рыбу. Достоинством этих рецептов является доступность ингредиентов, их невысокая стоимость.

Горбуша в соевом соусе

Эта закуска готовится просто. Блюдо хорошо как само по себе, так и с печеным картофелем, отварным рисом в качестве ужина или обеда. Также можно использовать для приготовления бутербродов.

  • горбуша свежая или размороженная – 1 тушка массой около 2,0 кг;
  • соевый соус натурального брожения – 300 мл;
  • ускус рисовый (может быть заменен на яблочный) – 50 мл;
  • масло соевое (может быть заменено на рафинированное подсолнечное или оливковое) – 300 мл;
  • укроп свежий – 20 гр;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар-песок – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • перец чили «огонек» - 5 г или один маленький стручок;
  • кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;
  • перец белый молотый – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок свежий – 3 – 5 зубчиков.

Приготовление:

  1. тушку рыбы почистить выпотрошить, отрезать голову и плавники, тщательно вымыть под проточной водой;
  2. затем тушку вдоль хребта пополам так, чтобы получилось две практически одинаковые пластины;
  3. получившиеся пластины нарезать поперек на куски шириной 3 – 4 см;
  4. куски рыбы аккуратно сложить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой;
  5. укроп мелко порубить, чеснок измельчить;
  6. для приготовления заливки смешать масло с уксусом, специями, соевым соусом, чесноком и мелко нарезанным укропом до образования однородной массы;
  7. куски горбуши, сложенную в стеклянную банку залить приготовленной смесью так, чтобы она полностью покрывала рыбу;
  8. плотно закрыть емкость крышкой;
  9. убрать в холодильник на 12 часов;
  10. спустя 12 часов закуска готова.

Салат из горбуши

Этот салат просто и быстро готовится, для него требуется минимум компонентов. Может быть использован как самостоятельное блюдо или как угощение на скорую руку.

Для приготовления потребуется:

  • горбуша в собственном соку, произведенная на Дальнем Востоке (Сахалин, Камчатка, Приморье, Магаданская область) – 1 банка, масса нетто 250 гр;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • яйца куриные – 4 шт;
  • специи – по вкусу;
  • майонез провансаль – 75 гр.

Приготовление:

  1. банки с рыбой и кукурузой вскрыть, жидкости слить;
  2. яйца отварить вкрутую, охладить;
  3. горбушу выложить из банки в салатницу, размять вилкой до однородной массы;
  4. к размятой рыбе добавить кукурузу;
  5. свареные яйца очистить, размять вилкой;
  6. измельченные яйца добавить к горбуше с кукурузой;
  7. добавить соль, специи по вкусу;
  8. все компоненты аккуратно перемешать;
  9. салат заправить майонезом перед подачей на стол.

Горбуша для похудения

Содержащая высокое количество белка при пониженном содержании жиров в сочетании с витаминами и микроэлементами, горбуша – это идеальный продукт для тех, кто контролирует вес или стремится его снизить. Рыбий жир является качественным «строительным материалов» для клеточных мембран, белок легко усваивается, витамины с микроэлементами нормализуют обменные процессы, способствующие нормализации веса.

Приготовление низкокалорийных диетических блюд из горбуши имеет несколько особенностей:

  • из рецептов практически исключаются насыщенные жиры;
  • блюда готовятся без соли: мясо содержит высокое количество натрия, не имеет смысла увеличивать его еще больше.

Ниже приведен самый простой рецепт запекания горбуши, при котором она всегда получается нежной сочной, по вкусу похожа на копченую.

Горбуша, запеченная в фольге

Печеная рыба может выступать самостоятельным блюдом на обед или ужин; прекрасным дополнением к нему станет гарнир из отварного риса или овощей. Печеная горбуша гармонизирует вкус салатов, с ней можно приготовить диетические бутерброды на черном хлебе с зеленью и свежими огурцами с капелькой горчицы.

Чтобы запечь рыбу потребуются следующие продукты:

  • свежая горбуша массой 2,0 кг;
  • средний лимон массой около 100 г;
  • лист лавровый – 3 шт;
  • фольга для запекания;
  • мускатный орех молоты, кориандр молотый.

Приготовление:

  1. тушку выпотрошить, жабры удалить, вымыть под проточной водой;
  2. затем рыбу натереть специями;
  3. выложить горбушу на фольгу;
  4. внутрь рыбы положить порезанный кольцами лимон;
  5. тушку обложить лавровыми листьями, завернуть в фольгу;
  6. запекать рыбу 20 минут при 180°С и еще 20 минут при температуре 150°С.

Пошаговый рецепт горбуши запеченной в фольге вы найдете в следующем видео:

Рыба горбуша – продукт весьма разносторонний, обладающий множеством достоинств при минимуме недостатков. Даже аллергия на горбушу встречается очень редко. Чтобы рыба не испортила настроение, надо просто тщательно выбирать тушку при покупке и правильно ее готовить.


Должна присутствовать в рационе каждого человека, желательно ее употреблять не реже одного раза в неделю. Предпочтительнее выбирать морскую рыбу, которая богата полезными микроэлементами. Особенно высоко ценится «красная» рыба из-за большого количества жирных кислот.

Чем хороша горбуша?

Полезной и доступной по цене рыбой из семейства лососевых является горбуша. Эта рыба славится высоким спросом, но это не приводит к сокращению объемов добычи. Горбушу можно легко найти и на прилавках супермаркетов, и в небольших магазинах.

Рыба эта очень вкусная вне зависимости от невысокой цены, поэтому она так полюбилась многим. В продаже большое количество консервированной горбуши. Но намного полезнее употреблять в пищу рыбку, приготовленную по особому рецепту.

Рецепты приготовления горбуши разнообразны, ее можно запечь, потушить, отварить, замариновать. В запеченном и отварном виде горбуша несколько суховата, поэтому чтобы смягчить вкус в блюдо можно добавить сметаны или сливок.

В соленом виде эта рыба наиболее вкусная. У нее нежный вкус и аромат, она практически тает во рту.

В пищу употребляют и икру горбуши, которая не менее полезна, чем сама рыба.

Калорийность соленой горбуши

В 100 граммах горбуши содержится 169 ккал. Несмотря на это горбушу употребляют в диетическом питании. Белок в ее составе очень легко усваивается человеческим организмом. И она практически совсем не содержит углеводов. Горбуша – нежирная рыба.

Полезные свойства для организма

Многие полезные химические элементы и витамины, которыми богата свежая рыба, сохраняются и после засаливания.

Регулярное употребление в пищу горбуши оказывает благоприятное влияние на организм, а именно:

  • Регенерируется костная ткань.
  • Центральная нервная система лучше работает.
  • Повышается качество жирового обмена.
  • насыщена кислородом.

  • Процессы старения замедляются.
  • Уменьшается риск сердечных .
  • Активизируется работа мозга, в частности, тот его участок, который регулирует эмоциональное состояние человека

Важно горбушу регулярно употреблять людям с заболеваниями в области щитовидной железы, поскольку рыба богата йодом.

Все эти положительные качества присущи горбуше по причине высокого содержания в ней жирных кислот, а также кальция, магния, серы, натрия, фосфора, витаминов группы В, А, РР, цинка, фтора и многих других элементов.

Всем, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, рекомендуется чаще употреблять в пищу горбушу. Особенно людям, занимающимся деятельностью, требующей повышенной умственной активности. Для улучшения работоспособности и укрепления защитных сил организма полезна горбуша. Ее нужно вводить в рацион детям, растущий организм особенно нуждается в незаменимых омега-3 кислотах и полезных микроэлементах.

Никаких противопоказаний к применению горбуши нет, за исключением аллергических реакций. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта соленую рыбу необходимо употреблять в умеренных количествах и с осторожностью.

Для людей, придерживающихся , горбушу лучше готовить в отварном виде или на пару. Для лучших вкусовых ощущений можно сбрызнуть рыбу лимонным соком. Рыба жареная по калорийности значительно превосходит отварную или соленую. Это нужно помнить тем, кто стремиться сбросить лишние килограммы.

Даже тем, кто не любит рыбу, горбуша может понравиться, поскольку она не обладает ярко выраженным ароматом, нежирная и приятная на вкус.

Засаливание горбуши в домашних условиях

Соленую горбушу можно приобрести в готовом виде, а можно засолить самостоятельно дома. Для этого не потребуется никаких специальных приспособлений. Солить можно всю рыбу целиком или отдельно филейную часть.

Для засаливания потребуется приготовить специальный состав. Нужно взять , соль, специи и пряности, обмазать рыбу и убрать в холодное место. Выдержать определенное время, примерно одни сутки, и можно подавать рыбку к столу. Получилась очень вкусная и нежная соленая горбуша.

Соленую горбушу можно употреблять для приготовления бутербродов, канапе, различных салатов. Существует множество вкусных рецептов с соленой горбушей. Любая хорошая хозяйка найдет применение соленой горбуше у себя на столе.

Во время просмотра видео Вы узнаете о засолке горбуши.

Таким образом, горбуша является вкусной, полезной и доступной по цене рыбой. Регулярное употребление в пищу этой замечательной рыбки положительно скажется на здоровье.

Это, без сомнения, один из наиболее известных и многочисленных представителей рыб семейства лососевых.

Героиня сегодняшнего обзора – горбуша, калорийность которой может быть полезна с практической точки зрения.

Свою популярность эта рыба получила благодаря восхитительному вкусу, который ценят гурманы со всех уголков планеты. Но, кроме того, в ней содержится значительное количество максимально полезных для организма элементов, витаминов, минералов.

Но сначала начнем с ее происхождения. Название основывается на переднем горбу, специальном выросте, который выпирает на туловище рыбы в преднерестовый период. Некоторыми исследователями считается, что назначение этого выроста состоит в том, чтобы отгонять других самцов.

Эта рыба не обладает большой продолжительностью жизненного пути, так как проживает всего два года. Обитает она в океанах, а в реку заходит лишь перед нерестом. Из-за непродолжительного жизненного цикла, горбуша не достигает больших размеров, как и массы тела. Как правило, она набирает не более 1,5-2 килограмм. Зато по своей численности этот представитель лососевых является самым распространенным. Плюс качество ее мяса и его питательность нисколько не хуже, чем у лосося.

Уникальный вкус, которым славится отварная, запеченная, жареная, а особенно копченая горбуша, обеспечили ей огромную популярность в пищевой промышленности и сфере общественного питания. Популярна консервированная рыба, еще с ней запекают разные овощи.

Поистине гастрономической ценностью наделена горбуша соленая и вяленая. Употребляется и усваивается с легкостью людьми разного возраста, ведь калорийность горбуши всего-навсего 140 кКал в 100 грамм ее мяса.

Солим рыбу дома

Как готовится вкусная соленая горбуша? Технология вовсе не относится к сложным, а в результате получается закуска, которая служит отличной основой для бутербродов. По этой процедуре может засаливаться, в принципе, любая рыба. Зато именно соленая горбуша хороша тем, что не является жирной, в отличие от того же лосося.

Итак:

  • хорошенько промываем тушку;
  • отрежем голову и вычистим внутренности, если это требуется;
  • острым ножом достаем из мяса мелкие косточки;
  • засаливать лучше большими кусками, отделив филе от кожи. Одна цельная тушка дает 4 крупных рыбных куска;
  • берем глубокую миску или кастрюлю кладем кусок, пересыпанный солью и сахаром. Таким образом выкладываются все остальные куски, тщательно просоленные;
  • сверху кладем груз для образования рассола. Емкость с рыбой помещается в холодильник, и уже через 12 часов соленая горбуша готова к потреблению.

Усложняем технологию

Калорийность горбуши в засоленном виде будет примерно такой же, как и у свежей рыбы. Примерно похожим, но чуть более сложным способом готовится нежная и ароматная соленая рыба в маринаде. Кроме тушек горбуши потребуется запастись лавровым листом, лимонным соком, солью, гвоздикой, растительным маслом. Мясо нарезается большими кусками или полосами и укладывается в емкость для маринада.

Чтобы соленая горбуша получила оригинальный вкус, мы сбрызгиваем ее куски соком лимона. Теперь поливаем сверху растительным маслом так, чтобы все куски были промасленными.

Теперь к рыбе добавляется покрошенный лавровый лист, соль, немного гвоздики и перца. Емкость накрывается крышкой, хорошо встряхивается и настаивается от 12 до 24 часов в прохладном месте.

Готовим в духовке с овощами

Особого внимания заслуживает не просто жареная или отварная горбуша, но и запеченная в духовке с картофелем. 6 крупных картофелин промываем, очищаем и разрезаем на половинки. Заливаем водой и ставим варить в подсоленной воде. Как только картошка отварена, ее можно нарезать крупными кольцами или кусками. Дальше рыба очищается от плавников, внутренностей и кожи, моется и режется кусками.

Чтобы получилась вкусная рыба в духовке, мы застилаем форму для запекания фольгой и выкладываем туда горбушу. Каждый кусок отдельно подсаливается и перчится. Берем 100 грамм репчатого, очищенного и порезанного на мелкие кусочки. Выкладываем поверх рыбы. Сверху выливаем пару ложек растительного масла. Все закрывается фольгой и запекается в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.

Теперь нам нужно осторожно достать нашу форму, которая находилась в раскаленной духовке. Разворачиваем фольгу после остывания, добавляем куски картофеля, снова закрываем. Теперь при температуре 150 градусов наше блюдо снова будет доходить в духовке еще 10-15 минут. За несколько минут до готовности фольгу раскрываем, чтобы картофель подсушился и приобрел корочку. Готовое блюдо рекомендуется притрусить свежей зеленью.

Другие способы приготовления горбуши дома

Самой полезной считается отварная горбуша или приготовленная в духовке, ведь она сохраняет при такой обработке большинство своего состава. Лучше всего предпочесть способ приготовления «на пару». Калорийность горбуши в таком случае составит примерно 168 килокалорий. Возьмем 350 грамм свежей рыбы и сбрызнем ее немного маслом. Приготовим мультиварку, в которой рыба будет готовиться в течение каких-то 10 минут. Затем она подперчивается по желанию и подается на листьях салата, сбрызнутая лимонным соком.

Точно так же в нашей стране популярна консервированная горбуша, калорийность которой равна 136 ккал. Самым полезным вариантом является рыба, приготовленная в собственном соку, а не в масле. Вот, например, популярен салат под названием Мимоза, в составе которого есть и консервированная горбуша. Нередко ее добавляют в состав супов и других первых блюд. Эта же рыба используется для холодного и горячего копчения.

Для этого используется специальное оборудование, самое простое из которого можно установить даже во дворе собственного дома. Для копчения в домашних условиях рыба оборачивается слоем марли, чтобы ее нежное мясо не рассыпалось. Дома чаще всего готовится копченая горбуша по горячему способу. Для этого потребуется всего несколько часов, в отличие от холодного способа производства.

Большинство любителей здорового питания прекрасно осведомлены о том, что рыба, особенно из семейства лососевых, является ценнейшим источником белков и необходимых микроэлементов. Но для правильного планирования рациона необходимо учитывать все возможные нюансы влияния разных ингредиентов на организм. Поэтому стоит знать, как влияют разные способы приготовления горбуши на ее калорийность и состав.


Особенности

Благодаря широкому ареалу распространения и годовому улову, исчисляемому сотнями тысяч тонн, горбуша является одним из самых доступных (с точки зрения цены) представителей семейства лососевых рыб. Свое название она получила благодаря тому, что незадолго до начала периода нереста у ее самцов на спине за головой формируется заметный горб. Еще одно название этой рыбы – «розовый лосось», что связано с нежно-розовым оттенком ее свежей мякоти.

Так как этот представитель лососевых предпочитает холодные океанические воды, то добывается она обычно в Северном Ледовитом и Тихом океанах. А значит, на территорию РФ в свежем виде эта рыба поставляется только в города Дальнего Востока. Жителям европейской части России приходится довольствоваться замороженными тушками.


Приобретая горбушу, стоит обратить особое внимание на цвет мякоти ее брюшка и жабр. Мясо этой рыбы должно иметь розовый цвет без желтых вкраплений. Наличие любых желтых оттенков свидетельствует либо о нарушении рекомендуемых условий хранения, либо о том, что перед вами несвежий товар. Цвет жабр должен быть красным. Более темные цвета этого органа или наличие на нем слизи также свидетельствуют о просроченности продукта.

От приобретаемой вами рыбы не должен исходить гнилостный или любой другой неприятный запах, а на ее чешуе и мясе не должно быть язв, опухолей и других признаков опасных заболеваний. Чешуя свежей горбуши обычно имеет блестящий серебряный цвет и не отслаивается от ее кожи.

Также стоит обратить внимание на состояние плавников – если они слишком сухие или выглядят обветренными, значит рыба прошла через несколько циклов размораживания и повторного замораживания. Выбирая вес нужной вам рыбы, учитывайте, что при разделке горбуши, приобретаемой с головой, в отходы уйдет до трети ее массы.



Основные способы приготовления

Как и большинство других видов рыбы, в сыром виде горбуша применяется очень редко (в основном, в блюдах японской и других азиатских кухонь). Самыми распространенными способами приготовления этого продукта являются:

  • обжаривание;
  • приготовление на пару;
  • запекание в духовке;
  • отваривание;
  • соление и маринование;
  • консервирование;
  • копчение (как горячее, так и холодное);
  • размол в фарш с последующим приготовлением котлет.




Особенности термической обработки и используемые специи заметно влияют на показатель КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) блюд, приготовленных из горбуши. За счет выбора метода приготовления горбуши можно (в определенных пределах) управлять ее пищевой ценностью. Так, если вы хотите получить как можно больше белков при минимальном количестве углеводов, то готовьте блюда с вареной, пареной или копченой горбушей. Если же вам больше по душе сбалансированный состав ваших продуктов, то обратите внимание на блюда с запеченной рыбой или приготовьте из нее котлеты.

Состав и калорийность рыбы

Рассмотрим состав и калорийность рыбы, приготовленной разными способами, подробнее.

Свежая горбуша имеет следующий состав БЖУ на 100 граммов:

  • белки – до 22 граммов;
  • жиры – до 7 граммов;
  • углеводы – менее 1 грамма.

При этом, как и во многих других видах рыбы, жиры в составе горбуши представлены в основном полезными для организма полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, а не вредными насыщенными жирами.


Данный продукт богат следующими витаминами:

  • представителями группы B, а именно – В1, В2, В9 и В12;


Из полезных микроэлементов в этой рыбе содержатся:

  • фосфор (как и во всех видах морепродуктов);
  • железо;
  • калий;
  • йод (как и в другой морской рыбе);
  • цинк;
  • молибден;
  • фтор;
  • хром;
  • кобальт;
  • селен;
  • сера.

Калорийность горбуши в свежем виде составляет порядка 142 ккал на 100 граммов. Икра этой рыбы имеет энергетическую ценность в 230 ккал на 100 г.


Жареный ингредиент в 100 граммах содержит:

  • менее 18 граммов белка;
  • до 7 граммов жиров;
  • до 7 граммов углеводов.

В 100 г жареного продукта содержится 152 ккал, что несколько выше, чем показатель рыбы без термообработки. Следует учесть, что жирность и калорийность жареного продукта в немалой мере зависит от разновидности масла, примененного при его приготовлении. Так, растительные масла, включая и подсолнечное, и оливковое, почти на 100% состоят из жира, тогда как сливочное масло состоит из него обычно менее, чем на 90%. Соответственно, и калорийность растительных масел заметно выше, чем у сливочного.

Жарка заметно снижает количество содержащихся в блюде витаминов и других полезных веществ (по сравнению с сырым продуктом). Тем не менее, даже жареная горбуша остается ценным источником витамина PP, йода, фосфора, кобальта и Омега-3 жирной кислоты.


Если пожарить горбушу в кляре, то ее состав станет следующим:

  • около 17 граммов белка;
  • до 17 граммов жиров;
  • порядка 15 граммов углеводов.

Калорийность приготовленного в кляре продукта составит порядка 280 килокалорий на 100 граммов.


Приготовленный на пару продукт имеет такую формулу БЖУ:

  • белки – до 19%;
  • жиры – до 10%;
  • углеводы – до 1%.

Калорийность составляет около 162 ккал на 100 г. Паровая рыба практически полностью сохраняет все витамины и микроэлементы, присущие продукту в свежем виде.

100 г запеченной в духовке рыбы содержат:

  • до 18 г белков;
  • до 6 г жиров;
  • до 2 г углеродов.

Калорийность 100 граммов запеченного ингредиента составляет порядка 128 ккал.



В вареном виде в состав этого ингредиента входят:

  • 23% белка;
  • 8% жиров.

Углеводы в вареном продукте чаще всего отсутствуют полностью, а его энергетическая ценность равна 169 ккал на 100 граммов. Варка позволяет сохранить большинство полезных веществ сырого продукта в готовом блюде.

Соление горбуши также приводит к исчезновению углеводов из ее состава. При этом в 100 г соленой рыбы содержится:

  • до 23 г белков;
  • менее 9 г жиров.

Калорийность соленой горбуши достигает 170 ккал в 100 г.



В консервированном продукте содержится:

  • до 21% белка;
  • порядка 6% жира;
  • менее 0,5% углеводов.

Энергетическая ценность 100 г консервов с горбушей составляет порядка 136 ккал.

Формула БЖУ для продукта холодного копчения имеет такой вид:

  • 22% белка;
  • 9% жиров.

Калорийность такого ингредиента достигает 175 ккал в 100 граммах.



Горячее копчение приводит к небольшому увеличению количества белка и снижению жирности продукта. Состав рыбы при этом имеет следующий вид:

Польза

Благодаря низкому содержанию жиров, особенно относящихся к насыщенным, горбуша считается диетическим продуктом и может быть рекомендована для включения в диеты лиц, стремящихся к похудению. Большое количество белка в ее составе вызывает у съевшего эту рыбу человека длительное чувство насыщения.

Содержащиеся в составе этого ингредиента вещества (особенно фосфор) способствуют улучшению состояния кожи человека, укреплению его костей, зубов, ногтей и волос. Большое количество йода приводит к улучшению функционирования щитовидной железы. Омега-3 кислоты являются известными антиоксидантами и регуляторами обмена глюкозы, а значит, употребление содержащей их рыбы замедляет процессы старения человека и позволяет снизить риск развития диабета.

Наличие в составе продукта пироксидина и гистидина способствует улучшению состояния нервной системы употребляющего горбушу человека. Также в этой рыбе содержатся вещества, улучшающие обмен веществ и способствующие улучшению состояния слизистой оболочки пищеварительной системы.



Вред

От употребления горбуши следует отказаться людям с аллергией на морепродукты и индивидуальностью непереносимостью йода, фосфора и других, входящих в ее состав, веществ. Если вы страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, панкератитом, гастритом или заболеваниями печени, то употреблять эту рыбу можно только в вареном или отпаренном виде.

Диетологи советуют употреблять за раз около 60 г продукта.

О полезных свойствах горбуши смотрите в следующем видео.

Мар-19-2013

Диетические свойства горбуши:

Практически все рыбы из семейства Лососевых являются особо ценными породами. Одним из наиболее ярких их представителей можно считать горбушу. Эта рыба, благодаря отменным вкусовым качествам, получила широкое распространение в качестве пищевого продукта. Может и по этой причине, так многих интересуют вопросы: какую имеет горбуша калорийность, какова польза горбуши и какие имеет она диетические свойства.

Каждый продукт имеет свой определенный химический состав. И если рассматривать набор минералов, витаминов, белков и прочих компонентов в этой рыбе – невольно удивляешься его богатству. И в самом деле, в таком, казалось бы, привычном продукте содержится столько полезных составляющих. Помимо наиболее распространенных веществ, здесь присутствуют также редкие: витамин PP, фосфор, сера, большое количество йода и хрома, а также кобальта.

Розовый лосось, как еще называют эту рыбу, содержит главные минеральные вещества и витамины, а также ненасыщенные жирные кислоты, польза которых неоспорима.

Для полноценного минерального обмена питание должно быть разнообразным и достаточным. Это подразумевает ежедневное употребление мяса нежирных сортов или рыбы. Горбуша идеально вписывается в рацион в качестве основного блюда.

Горбуша имеет большую пищевую ценность, благодаря большому количеству белка в ее составе, который переваривается не так быстро, как углеводы, поэтому чувство насыщения после того, как Вы поели эту рыбу, будет ощущаться дольше. Полиненасыщенные жирные кислоты в горбуше «ответственны» за сохранение молодости, поскольку тормозят процессы старения в организме.

Эту рыбу можно употреблять практически всем категориям населения, за исключением подверженных аллергии на морепродукты или имеющих противопоказания к употреблению отдельных ее компонентов (к примеру, фосфора или йода). Американские исследователи обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, присутствующие в горбуше, благотворно воздействуют на участки мозга, отвечающие за эмоциональное состояние человека.

Регулярное включение данного сорта рыбы в свой рацион — хорошая профилактика сердечнососудистых заболеваний, депрессии, гипертонии, инфаркта.

Жирные кислоты регулируют уровень сахара в крови и одновременно служат непревзойденным антиоксидантом. Они защищают клетки тканей от внешнего и внутреннего воздействий, являясь частью клеточных мембран. От этих полезнейших жиров зависит красота и гладкость кожи, волос, ногтей, а также здоровье глаз и репродуктивных органов. Полиненасыщенные кислоты оказывают омолаживающий эффект на организм в целом, заметно замедляя процессы внешнего и внутреннего старения. Чудесный вкус горбуши позволяет сочетать ее с множеством продуктов, что делает ее незаменимой для составления диетического меню.

Сколько калорий в горбуше?

Вот мы и добрались, как говориться, до самого интересного. Итак, сколько калорий содержит эта рыба:

Калорийность горбуши свежей составляет:

142 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) горбуши свежей на 100 грамм:

Белки - 20,5

Жиры – 6,5

Углеводы – 0,0

Благодаря обилию белка, происходит быстрое насыщение и переваривание идет медленно, поэтому такое блюдо надолго утолит голод. Словом, даже большая порция этой рыбы не «подарит» вам лишних килограммов.

А какая калорийность этой рыбы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности горбуши, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами — вот такая:

Таблица пищевой ценности горбуши (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Горбуша Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
— запеченная 17,8 5,6 1,4
— на пару 18,4 9,6 0,2
— жареная 17,3 6,4 6,2
— соленая 22,1 9,0 0,0
— отварная 22,9 7,8 0,0
— холодного копчения 22,0 9,0 0,0
— горячего копчения 23,2 7,6 0,0
— котлеты 16,9 6,8 4,7
— икра 31,2 11,7 0,0

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить эту рыбу? Рецептов много. Вот один из них:

Горбуша, запеченная в духовке:

Продукты:

  • Горбуша — 1 тушка
  • Майонез — 3 столовых ложки
  • Зелень укропа, зеленый лук — по 2 столовых ложки каждого
  • Чеснок — 3-4 дольки
  • Вино (белое) — 2 столовых ложки
  • Соль, перец черный (молотый) — по вкусу

Рыбу чистят и потрошат, нарезают ее поперек — кусками толщиной примерно 2 см. каждый. Затем каждый кусок солят и перчат — по своему вкусу. На противень, высланный фольгой, выкладывают кусочки рыбы, смазывают майонезом и помещают в предварительно разогретую духовку на средний огонь (на 15-20 минут).

Нарубленный укроп соединяют с мелко нарезанным зеленым луком и измельченным чесноком, заливают 2 столовыми ложками белого вина. Рыбу поливают получившейся смесью и запекают еще примерно минут 5. Готовое блюдо подают горячим. Ешьте на здоровье.

Чем полезна горбуша для похудения?

Горбуша является диетическим продуктом, который отлично вписывается в рацион тех, кто следит за своим весом либо хочет избавиться от ненужных килограммов. Причина этого заключается в низком содержании жиров в ее мясе и в то же время высоком уровне энергетической ценности.

Поскольку эта рыба содержит много ценного бека, даже небольшого ее кусочка достаточно для того, чтобы быстро утолить голод и еще долго ощущать чувство насыщения. При этом все потребленные калории будут расходоваться на поддержание жизненных сил организма, а не откладываться в виде жировых прослоек.

Особенно приятным моментом является то, что все диеты, которые построены на употреблении розового лосося, не требуют ограничивать свое питание и считать калории. Более того, в отличие от большинства других диет, они не наносят организму вред, поскольку не лишают его необходимых витаминов.

Конечно, диетическая польза горбуши во многом зависит от способа ее приготовления. Так, диетологи ни в коем случае не советуют ее жарить или, к примеру, употреблять консервированной, ведь в таком случае ее мясо пропитывается растительными жирами, и число калорий в нем увеличивается.

Блюдо из горбуши, приготовленное в пароварке или духовке, получается очень вкусным, сочным и низкокалорийным. Так, чтобы подать к столу горбушу, запеченную с луком и лимоном, надо: соленые и перченые кусочки рыбы замариновать в лимонном соке на 20-30 минут, после чего запечь в духовке, предварительно полив обезжиренным майонезом или сметаной.

Когда захочется добавить к рыбе овощной гарнир, то потушите лук и морковь. Вкус у горбуши будет просто великолепным, а мясо мягким, если его «завернуть» в эти овощи и полить смесью из молока (1 стакан) с яйцом (1 шт.) перед тем, как все отправить в духовку.